净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网
佛陀教育网路学院
 
 

学人当发心至诚 恭敬恳切
绝利养 戒怠慢 除成见
如是敬佛尊法事师 亲友方获感通

 
 
   
  本期专栏: 建国君民教学为先(三)
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(101)
  印光大师开示:勉行人努力
  伦理道德:如何看一个家庭的兴衰
  因果教育:世态炯戒(王沐)
  心得交流:eb27673 同学的学佛心得
  答疑解惑:在家居士为自己取法名是否如法?
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2013.6.15 星期六 Vol. 376
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  离开教育就错了,离开教育决定要走下坡,决定会走向灭亡。一个家庭能不能兴旺起来,靠教育。请看本期专栏

  要劝人“持戒”,持戒就是守法、守规矩。无论做什么事,要有规矩、要有法度。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:净空法师专集网Facebook专页净空法师专集网新浪微博

  影片及mp3下载:一般品质影片BT种子网(下载170k wmv请多用此,速度快,一个编号一个种子。12-17华严经除外,50集打包成一个种子)江苏电信云南电信辽宁网通山东联通日本(流量40m人数限制70人)、德国下载,不需帐号/密码下载影音档,严禁烧制光碟出售。若同修要下载影音档,请勿用大量session下载mms,以免造成主机当机。下载请多用ftp方式。请多多配合!

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:建国君民教学为先(三)
 

  “善知识者,善谓于我有益、导我于善道者”,对我有好处,有利益,能够引导我向善道,这善。“知谓知心。识谓识形”。知是什么?心心相印,我跟这个人志同道合;识,认识他,认识这个人的形状,这认识他的人,合起来叫善知识。“《法华文句四》,闻名为知”,这又是个解释,“见形为识”,我听说这个人的名字,没见过面,这知;见过面,这是识。“是人益我菩提之道”,益是利益,益也是增长,他能够帮助我增长菩提道业,这个人就是我的善知识。

  “故知此知识二字,为知心识形之义,故善知识亦称善友。相识相知导我于善之人,称为善友”。《华严经》五十三参,善财童子对五十三位善知识都称为善友。确实相识相知,引导我于善。善中之善,无与伦比之善是什么?是西方极乐世界。今天阿弥陀佛、释迦世尊引导我们到极乐世界,这是无比的大善,我们要是认识这两个人,这两个人是我们的大善知识,是我们真正的善友,我们要亲近他。他在哪里?读诵经典就是亲近他,分享学习心得就是亲近他。古人有所谓“祭神如神在”,这个心多善!我们展开经卷,面对经文,就像阿弥陀佛在我面前跟我说这些话,释迦佛在面前为我介绍。要用这样的心去读诵、去受持,你才真正得到利益。

  经典里头字字句句含无量义。无量义我们能看到多少?你要是瞧不起释迦牟尼佛,瞧不起孔子,那是封建时代,落后时代,你要这样说他们。那我们今天甚至于一个正确的意思都没有看到,所看到的全是偏的,全是邪的。为什么?我们的心邪,我们的心偏,偏心看偏的,邪心看邪的,没有正念,所以正的东西你一点没看到。还有什么值得骄傲的?心要是正,你态度也正了,你的行为也正了。你有几分正,都表现在外头。真正有学问,有道行的人,你瞒不住,人一眼就看穿了,不说而已。所以遇真知识要用真心,总得有几分诚意,你才真正遇到,真正得利益,否则的话,遇到等于没有遇到。

  “《圆觉经大疏十五》曰,善能知真识妄,知病识药,名善知识”,这是从对治上来说的。为什么称他善知识?他知道真妄,凡夫不知道。道德仁义礼是真,贪瞋痴慢疑是妄,他们知道,我们不知道。我们知道就决定不干,妄就会放下。贪瞋痴慢还是喜欢,还是舍不得放下,好朋友!道德仁义礼,不理它,好像对我没有什么关系,没有什么好处,排斥、拒绝,这是什么?不知道真,不认识妄,不知道病,也不认识药。病发作,知道苦了,为什么得的病不知道,怎么样来治这个病也不知道。这个时代,这样的人太多太多了。如果是真正学佛,真的把经听懂、听明白,真的依教奉行,你的心态完全不相同。这娑婆世界是妄,极乐世界是真。六道轮回是病,念佛求生净土是药。你真搞明白,你能不干吗?我们没有真放下,还有许多牵挂,还有许多杂念,那是什么?愚痴,迷惑。所以真回头不容易,真难。

  “是谓能了别真妄”,了是明了,别是分别,真正明了分别哪是真、哪是妄。“通达真际”,真际是真性,明心见性,叫实际。“知众生根”,知道众生的根性,“应病与药”。我们这一次下定决心,应病与药,把所有的经教都停下来,不讲了,专讲这部《无量寿经》,专讲黄念老这部注解。为什么?这是良药,真能治病。如果我们把这部经听懂、听明白了,能够依教奉行,确实能解决我们现前的问题。肯定可以帮助我们烦恼轻、智慧长,帮助我们调整人事关系,我们跟一切人都能够和睦相处,化解冲突。我们自己好了,家庭好了,社会就好了,国家就好了,世界才能恢复正常的秩序,它真的是阿伽陀药。如果真觉悟了,一心念佛求生净土,那什么问题都解决了,来生到极乐世界作佛去了,真正得大圆满。这叫真正的善知识。

  “又《安乐集》依《法句经》曰,佛言,善知识者,能说深法”。哪些是深法?“谓空、无相、无愿。诸法平等,无业无报,无因无果,究竟如如,住于实际。然于毕竟空中,炽然建立一切法,是为善知识”。这是真正说得深。空、无相、无愿是大小乘法里头叫大三空三昧。能证得大三空三昧的人,这是圣人!能请到这个人来做老师,这是古时候家长们心目当中唯一希望的。这样的老师他们的心量是诸法平等,是菩萨,凡夫做不到!换言之,见思烦恼、尘沙烦恼断了,才能到这个境界,他的功夫在阿罗汉、在辟支佛之上,真的不是普通人。

  “无业无报,无因无果,究竟如如,住于实际”,这四句是明心见性、见性成佛的人。谁是这样的人?释迦牟尼是这样的人。这种人明心见性,见性成佛了,这是大乘教里的真善知识。这样的老师真的是可遇不可求,在我们中国人讲大圣人,尧舜禹汤他们能够当得起。心地清净平等,大公无私,真正能做到作之君、作之亲、作之师,是法身菩萨的境界。有我就不平等,只要有我,平等就不见了,只要有我就有业有报,就有因有果。

  “然于毕竟空中,炽然建立一切法”,那是什么?毕竟空是自性,我们净宗讲的常寂光,这是佛亲证的境界,这是证得究竟圆满的佛果。佛菩萨大慈大悲,众生有感,他一定有应。我们要求一个好老师,那种真诚心为家庭、为国家、为族群,为天下人类谋幸福,佛菩萨就有感应。我们心中真的在求,佛菩萨就应化出现在世间,应以什么身得度,他就现什么身。

  住毕竟空中建立一切法,这是什么?大公无私。大乘经教里常说,“一切法无所有,毕竟空,不可得”,佛菩萨他们契入这个境界,示现在世间帮助一切众生离苦得乐。用什么手段?用教学为先。苦从哪里来的?苦从迷惑来的,你对于宇宙人生真相不知道,迷而不觉,所以他就生烦恼,就造业、就受报,苦这么来的。解决苦之道呢?就是教育,帮助他觉悟,帮助他明了宇宙人生真相。

  释迦牟尼佛出现在世间,为我们讲经教学四十九年,给我们讲有,讲空,最后讲空有是一不是二。这就是建立一切佛法。初级的佛法,初学,给你讲有,你懂,有因有果、有业有报、有六道轮回、有十法界。这些众生现前生活在其中,你给他讲他很熟悉,他完全能接受。佛的教学是慢慢把他向上提升,四十九年讲经教学,前面十二年是奠定基础,阿含教,先把人做好。人都做不好,怎么能成佛?没这个道理。小乘教里头,教你怎么做一个好人,这个分量非常之大。中国老祖宗教导我们五伦五常、四维八德,这是中国圣贤教育的核心,几千年来世世代代都奉行,所以社会安定,人民幸福,政治出现大治、盛世,是教育成就的,不是别的。

  离开教育就错了,离开教育决定要走下坡,决定会走向灭亡。一个家庭能不能兴旺起来,靠教育。你怎样把你的小孩教好,下一代他们的成就在你之上?成就里头最重要的是德行,不是权位,不是财富。那个东西是好看,过眼云烟,很短时间就消失掉。真正永恒,禁得起考验的,是道德。你有没有把家里小孩教好?从小教他体会到道德,认真学习,断恶修善,积功累德。他再教他的小孩,世世代代的,你的家庭哪有不兴旺的道理!

  “善知识者,是汝父母,养育汝等菩提身故”。这比喻说,人不可以没有善知识,不可以不亲近善知识。佛法里常说,我们的身命得自于父母,父母养育之恩,这个恩德跟佛是平等的。净业三福是大乘佛法菩萨修行成佛最高指导原则,第一句话就是“孝养父母”,第二句“奉事师长”,可以说孝亲尊师是世出世间一切法成就的根本。不孝父母、不敬师长,世出世间法都不会成就,这是大根大本。你看此地也是头一句用这个比喻,善知识是我们的父母,我们的法身慧命,菩提身就是法身慧命,得自于老师。身命得自于父母,慧命得自于老师,老师的恩德跟父母是平等的,怎么可以不敬老师?所以善知识是老师,老师跟父母一样,养育我们法身慧命。

  “善知识者,是汝眼目,能见一切善恶道故”。人在五官上,眼睛最重要,没有眼睛什么都看不见。“能见一切善恶道故”,你有智慧,你才真正看出什么是善、什么是恶。祖宗、圣贤、佛菩萨虽然常常说,我们也能够说得出来,与性德相应的是善,与性德相悖的是恶。性德是什么?“人性本善”,这是老祖宗说的、圣人说的。这个善不是善恶的善,善恶的善是第二义了,这是第一义,这个善是赞美人性好极了,圆满极了,一丝毫缺点都找不到。

  >>续载中……

  (整理自净空老法师讲演集)

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(101)
 

3.劝人学佛,一定要劝他持戒、修福,更要劝明般若。从速修学净土,求生西方,须知般若与净土,关系至深。

  往生西方极乐世界的人,都具足真实般若智慧;没有真实般若智慧,不会选择极乐世界。在座的同修,虽然不能说是“诸上善人”,但可以说是“诸善人”,都是善人,这是能当得起的。我们常常劝人学佛,是好事。劝人学佛,一定要劝他持戒修福。可是在今天,对一般人来讲持戒修福是太难了。所以,我们劝人,首先告诉他“什么是佛教”,从“认识佛教”下手。第一步接引,须劝人认识佛教。

  我们要把佛法介绍给亲戚朋友。先让他知道佛教是什么,然后再劝他学佛。学佛就是学过幸福美满的生活,过自在快乐的日子。学佛不迷信,学佛没有坏处,对他的学业、事业,都有很大的帮助。凡是不肯学的,都是对于佛法有很严重的误会,对佛法一无所知。

  要劝人“持戒”,持戒就是守法、守规矩。无论做什么事,要有规矩、要有法度。要知道“修福”,即是断恶修善。“更要劝明般若”,要劝人明了智慧之重要。人不能没有智慧。福报再大都解决不了生死轮回问题。禅宗惠能大师在《坛经》里讲得很清楚,了脱生死轮回,“福”救不了,“慧”才能救,是故说智为能度。“度”就是帮人度过生死苦海,帮人超越六道轮回。这要靠智慧,再大的福报都不行。

  “从速修学净土”。修净土要快,不能再迟。我教诸位同修一天九次的“十念法”,很多书上都有,很好学,效果也很好。“求生西方”很重要,要知道般若与净土的关系是一而二,二而一。般若是开智慧的;净土是归宿,真实智慧的归宿。也可以说,净土是般若真实的受用,不归净土得不到受用,一定要归净土。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:勉行人努力
 

  念佛不分圣凡。圣指三乘,即声闻、缘觉、菩萨。凡指六道,即天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。但天以乐故,不能念者多。三途以苦故,不能念者更多。修罗以瞋故,亦不能念。惟人最易念。而富贵之人便被富贵所迷。聪明人以聪明迷。愚痴人以愚痴迷。蕓蕓众生,能念佛者,有几人哉。既知此义,当勇猛修持,勿致欲念而不能念,则不负此生此遇矣。

 
伦理道德:如何看一个家庭的兴衰
 

  中国古人有句话说得很好,你看这个家庭它是兴还是衰,如果这个家庭有兴旺的将来,从哪里看?它的家里面的规矩一定非常整齐严肃,一丝毫都不苟且,这家庭决定兴旺。如果这个家庭里面的规矩松弛了,都很随便,这个家庭慢慢就衰了。这个话说得很有道理。所以中国古人教养下一代,在幼年的时候非常严格。现在人反对,小孩管得那么严,他那一点天真烂漫全都没有了,都赞成外国的方法。

  外国儿童是天堂,老年是坟墓;中小学时候,小时候严加管教,退休老年是天堂。中国人享福在晚年,外国人享福在幼年,儿童的时候把福享光了,老年可怜,老年就是坟墓。中国人小时候严加管教,为社会服务,为家庭服务,年老的时候他享乐。我们到底是愿意年轻就把福享光,还是把福留到老年来享?外国跟中国恰恰相反,中国老人受到社会尊重,一看到老人都会礼让。外国人不是的,老人他欺负你,没有人尊重你,没有人让你。两种完全不同的社会、不同的教育。

     文摘恭录—净土大经科注(第十二集)2011/10/9 档名:02-037-0012
 
因果教育:世态炯戒(王沐)
 

  王涯有从弟沐。家于江南。闻涯为相。诣之。留长安二岁余。始得一见。涯待之殊落莫。久之。因嬖奴道所欲。涯许以微官。自是旦夕造涯门以俟命。及涯被收。沐适在其第。与涯俱腰斩。(通鉴纪事本末)

  王沐唐朝人,是文帝时权臣王涯的堂弟,家住江南,年老又贫困,闻知王涯在朝,位居宰相,便骑驴入京,前来拜访。不料留住长安,整整等待两年多,才得机会见面,王涯待他非常冷漠,但是王沐却不死心,没有骨气。又过了很久,想尽办法,奔走攀附王涯的宠幸家奴,从中代为进言疏通,王涯这才答应给他一微小官职。从此王沐便日夜前往涯门造访,等候王涯发下命令。不料甘露之变发生,王涯被诬入罪收押,这时王沐正在王涯家中,因而无辜遭受牵连,与王涯同被斩杀丧命。

  ※以堂兄弟之亲密关系,竟然等候两年,才得一见,既然遭人白眼,还要卑躬屈节,巴结人家宠奴关说,才得道出所愿。王涯之无情无义,王沐之低鄙无耻,历历如画。结果偏小官职尚未到手,大祸先已临头。世之趋炎附势,热中利禄之辈,诚当醒悟,引以为警戒!

  注:王涯事迹请见上回“苛刻聚敛,暗丛众怨”篇。

  (《历史感应统纪语译》连载一二一)

 
心得交流:eb27673 同学的学佛心得
 

题目:回覆同学“夫妻吵架、妻子骂公婆”的问题

  出了问题,一定要先要反省自己啊,不要动不动就说气话,说气话能小事成大事。后学没学佛前抱怨自家先生,他总是不说话,特能忍。我因不满意先生做事,可他一直是不说话,不说话我那时也来气。但学佛后,我感觉自己有的地方不如他,知道自己老看他缺点,不知自己德行修养也欠缺。

  对妻子一定要有耐心,事后也不要不理她。等她静下来要好好的心平气和的和她沟通讲明道理!不要说她那样子是造地狱因,在气头上越说她会越生气的。发脾气有时是无名火,一定要看她的优点。“身正不令则从”这句话很对的。抱怨、说气话,最能小事成大事,咱不要求妻子,自己做好自己,孝顺对方父母,闲时不能相互指责对方父母的不是,不要来回传话,处理好母亲和妻子的关系,在母亲面前多说妻子的优点,让母亲原谅,对母亲道歉,说自己没做好!在妻子面前也不提母亲不好的地方,那样子,妻子就会尊重母亲的。一切从自己开始,一定要有耐心,听她骂先别太大反应,等静下后再慢慢讲道理。一定要尽好自己的责任!妻子没有不被感化的。阿弥陀佛。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:在家居士为自己取法名是否如法?

答:可以。名字就是表法的,为儿女取名,多半都是父母对儿女的期望。期望他将来长大,一生的作为要跟他的名字相应,叫名符其实,所以这个名字是父母给取的,一生不可以改变。改名字,那大不孝,把父母对你的期望完全把它忘掉了。这是错误的,名不可以改。而字、号,字是朋友们送的。因为你成年了,男子二十岁行冠礼,成人;女子十六岁,行髻礼,这都表示成年。成年之后,只有父母叫你的名,祖父母、长辈都称字不称名。所以那一天你的平辈,兄弟姐妹、朋友送一个字给你,以后大家都称字不称名。称名就是父母,除父母之外,还有一个人,老师。所以老师的地位跟父母完全一样。你在政府做官,皇帝对你尊重,不称你的名,都称你的字。如果皇帝称你的名,你就有罪,你就判了刑,那称你的名,对你完全不尊重,这是中国的古礼。

自己取法名就像取号一样。号,也是自己的一个愿望,希望自己真正能够做到。所以古人有名、有字、有号。像近代,我们看弘一大师,弘一大师的名字恐怕自己也记不住有多少,至少可能将近有一百个名字。他给人写字,随手底下写个名字,可能一生就用这么一次,随手拈来的,所以他那个号就太多,非常多。

问:居士法名是否可以冠上“释”?

答:不可以。冠上“释”一定是出家了,没有出家,不可以。在家,纵然是受了三皈五戒,受了在家菩萨戒,也不能冠上释,这是出家跟在家差别在此地。如果你要一冠上,在家跟出家就搞乱了,所以这个不可以。

  (节录自21-307-0001学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw