淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網
佛陀教育網路學院
 
 

學人當發心至誠 恭敬懇切
絕利養 戒怠慢 除成見
如是敬佛尊法事師 親友方獲感通

 
 
   
  本期專欄:建國君民教學為先(二)
  本期內容簡介
  金剛經講義節要述記(100)
  印光大師開示:勉行人努力
  倫理道德: 現代人確實苦不堪言
  因果教育:苛刻聚斂、暗叢眾怨(王涯)
  心得交流: eb32298同學的學佛心得
  答疑解惑:《訓俗遺規》有批評佛教的內容之問題
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2013.6.1 星期六 Vol. 375
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  釋迦牟尼佛看清楚、看明白了,把王位放棄,榮華富貴放棄,去求道,求什麼道?請看本期專欄

  世尊為我們明白的指出,持戒修福的人善根深厚,真正不可思議。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:淨空法師專集網 新浪微博淨空法師專集網 Facebook專頁

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信雲南電信遼寧網通山東聯通日本(流量40m人數限制70人)德國下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:建國君民教學為先(二)
 

  「祇為應機度化,故現出生王宮,出家修道,降魔成佛」。這都是表演,表演給這個世間眾生看,讓他看明白了,心有所感悟,目的在此地。根性利的,一看就覺悟了,問題解決了;根性差一點的人,看了還不悟,再向他請教,他再跟你說法。所以,佛教化眾生的原則,告訴我們「開示悟入」,這是他所用的方法總綱領、總原則,以善巧方便把你迷惑顛倒的心打開,讓你看到你的真心,真心就是佛。「此即所謂興世也」,佛是為這個原因出現於世的。

  「難值難見」。《淨影疏》云:「明值佛難。生當佛時,名之為值。目睹稱見。此皆難也。諸佛經道,難得聞等,明法難聞。於中先明經教難聞。手得經卷名為得。耳聽曰聞。亦可領誦名之為得。耳餐(餐,採取也。)稱聞。此等皆難。」故云「諸佛經道,難得難聞」。

  這是經上的第二句,難值難見。隋慧遠大師解釋得很清楚,值就是遇,我們遇到佛是非常難得的一樁事情。為什麼?生當佛時,你出生到人間,跟佛同一個時代,這叫值,就是遇到了。跟佛雖然同一個時代,你有沒有見過佛?經上說舍衛大城,釋迦牟尼佛在那裡講了不少經典。這個城在古時候是大城,居民十萬人,只有三分之一的人見過佛;有三分之一的人聞名,沒有見過面;還有三分之一的人連名都沒聽說過。生在跟佛同時代,同住在一個城市,不見得人人都認識,人人都知道,所以這難事。遇佛那是很有福報,沒有福報的人遇不到。遇菩薩、遇阿羅漢、遇善知識,都要有福報、有緣分,這是提醒我們要珍惜。

  『諸佛經道』,「經」是經典,「道」是修行的方法,這道路。『難得聞等』,不容易得到,不容易聽到。

  「手得經卷名之為得」,你得到這部經典。「耳聽曰聞」,我們聽到有人講這部經,聽到有人讀誦這部經。「亦可領誦名之為得」,稱誦名號你聽到了,也叫得。「耳餐」,餐是採取的意思,我們聽到了,這就是大乘教裡常講「一曆耳根永為道種」。這一句佛號你在一生當中聽過一次,這個名號印在阿賴耶識裡頭,這是阿彌陀佛的種子。這個種子永遠不會消滅,生生世世都跟著你走。不一定在什麼時候,來生後世又遇到緣,再聽一聲阿彌陀佛,你的印象就更深,把阿賴耶識裡這個種子就提起來。所以眼見耳聞都得無比殊勝的利益,但這個利益不在這一世。

  這一世我們得到的利益,你就可想而知,過去生中生生世世學習過,聽了歡喜,聽了真發願,真正要到極樂世界去。聽這一部經,這一部經介紹西方極樂世界,還把極樂世界跟我們這個世界做了一個比較,讓你的印象更深刻,更清楚,你有所選擇。只有徹底明瞭的人,他才有正確的選擇,知道這個世間只有苦沒有樂。世間人以為是樂,殊不知樂是苦因。

  釋迦牟尼佛看清楚、看明白了,把王位放棄,榮華富貴放棄,去求道,求什麼道?了生死出三界的道。釋迦牟尼佛用哪一個法門成就道業?我們念《彌陀經》都含糊籠統,沒有留意,蕅益大師給我們點出來,這才恍然大悟,釋迦牟尼佛是念阿彌陀佛成佛的。經上說他在五濁惡世,難行能行,得阿耨多羅三藐三菩提,那就成佛了。五濁惡世難信能信、難行能行,就是念佛法門。大家不相信,大家不肯幹,他給我們做了一個榜樣,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」。做樣子給我們看,我們這才能相信,這才能發心,以世尊做榜樣,認真跟他學習。

  「故云諸佛經道,難得難聞」,得到不容易,聽到不容易。現在科學技術發達,印刷術特別發達,經典大量的印刷,得到容易。六十年前我學佛那個時候,看到經典就觸動甚深。為什麼?真難得。我們想得到一部經典,到哪裡去找?到寺院找《大藏經》去抄。那個時候沒有影印,只有自己手抄,一部經有的時候抄一、二個月,哪有現在這麼方便!這麼低廉的成本,印刷這樣精美,我們要格外珍惜。我們是過來人,經過那一段苦難的日子,所以對經典非常珍貴。現在人沒有看到這個現象,認為太多了,很容易得到,所以都不重視,都不知道愛惜。這也許就是佛經上所說的,「富貴學道難」,他太容易得到,他不珍惜。

  「遇善知識,聞法能行,此亦為難」。「善知識」者,「善」謂於我有益,導我於善道者。知謂知心。識謂識形。如《法華文句四》曰:「聞名為知,見形為識,是人益我菩提之道,名善知識。」故知此「知識」二字,為知心識形之義。故善知識亦稱善友。相識相知導我於善之人,稱為善友,即善知識也。

  又《圓覺經大疏十五》曰:「善能知真識妄,知病識藥,名善知識。」是謂能了別真妄,通達真際,知眾生根,應病予藥,名為善知識也。又《安樂集》依《法句經》曰:「佛言,善知識者,能說深法。謂空、無相、無願。諸法平等,無業無報,無因無果,究竟如如,住於實際。然於畢竟空中,熾然建立一切法,是為善知識。善知識者,是汝父母,養育汝等菩提身故;善知識者,是汝眼目,能見一切善惡道故;善知識者,是汝大船,運度汝等出生死海故;善知識者,是汝絙繩,能挽汝等出生死故也。」該經復云:「一切眾生欲得阿耨多羅三藐三菩提者,當親近善知識,請問法要。」又《法華經妙莊嚴王品》曰:「善知識者,是大因緣。所以化導令得見佛,發阿耨多羅三藐三菩提心。」

  『遇善知識,聞法能行,此亦為難』。遇到真正善知識,聽到說法,能夠去修行,這個難。我們回想在台中十年,李老師講經確實我一堂都不放過的,在哪裡講我都跟到哪裡,我們是常隨眾,有十幾個人。老師講經字字句句都是為我講的,我們是這樣的心態,所以能學到一點東西。老師是給別人講,不是給我講,那我不是什麼都學不到?那十年不是白跟了?所以你能學到多少東西,說實在的話,釋迦牟尼佛所說的,後來的弟子把它結集成經典,留傳給後世,我們今天得到,展開經卷字字句句是為我說的,不是為別人說的,與別人不相干,我才能看得懂經,才能體會到意思。

  有一次我跟馬哈迪長老聊天談到,我告訴他我讀《古蘭經》我是什麼心態,我是最虔誠的穆斯林。如果不是最虔誠的穆斯林,《古蘭經》的意思你不能領會。我讀《新舊約》、讀《聖經》,我是最虔誠的基督徒,我才瞭解它所說的是什麼。這就是印祖所說的,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。你讀誦、你聽講,一點誠敬心都沒有,你什麼都得不到。

  諸佛如來、法身大士講經教學,是以清淨心、平等心、真誠心、慈悲心普為一切眾生,一切眾生個個都有分。他能接受多少,那是他心態的問題,印祖所說的,你有幾分誠敬,你就得幾分利益。我曾經用惠能跟神秀做比喻。神秀大師追隨五祖時間長久,總有十幾二十年,成為五祖座下的大弟子。五祖的法沒傳給他,傳給一個大家根本不認識的惠能,什麼原因?神秀對五祖有百分恭敬,得的是百分利益;惠能對五祖是萬分恭敬,他得的是萬分利益,所以衣缽傳給他,沒傳給神秀。

  你就想到,這個跟老師在一起時間長短沒關係,聽經多少也沒關係。可以說,五祖說法,神秀一堂不缺;而五祖說法,惠能大師一堂都沒有聽過,只是最後召見,半夜三更在方丈室裡面,跟他講《金剛經》大意,他一生當中就聽這一堂課,我們估計不超過兩個小時,他得萬分利益!這個道理一定要懂。祖師大德、中國古聖先賢無不是教給我們,直下承當,這句話重要。佛對誰說的?對我說的;孔子對誰說的?對我說的,直下承當你就全得到了。

  你要客氣,要不敢當,不願意,那好了,你什麼也得不到。佛菩薩的加持、祖宗恩德的加持都是真的,都不是假的,也看你的心態是什麼。加持的力量跟你的心態一定成正比例,你要真信,要真正能理解,真信深解,你才能得到。如果你發心依教修行,為人演說,那個加持的力量就大,往往出乎你意料之外。為什麼?你不為自己,你為別人,為眾生。這個心態跟佛菩薩的心態完全相同。佛菩薩沒有一個是為自己的,都是為一切眾生。

  >>續載中… …

  (整理自淨空老法師講演集)

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(100)
 

二六、示夙根之厚

當知是人。不於一佛二佛三四五佛而種善根。已於無量千萬佛所種諸善根。

世尊為我們明白的指出,持戒修福的人善根深厚,真正不可思議。此處所講的,與世尊在《無量壽經》上所講的完全相同。我們應當相信,特別要相信自己。我們今天能在講堂上坐兩個小時,決不是凡人;若沒有深厚的善根,焉能坐得住。由此看來,我們是「後五百年」後的今天能持戒修福之人。

1.此節文,正明持戒修福者,已具極長時之修習。是諸善合成之根,真是難能可貴。

  佛講的就是我們自己,我們不知道過去生中的事,縱有善根,往往沒有遇到善緣,也是枉然。有善根、有福德,遇不到善緣,這一生又將空過,很可惜。《彌陀經》上講的「善根、福德、因緣」,這三個條件缺一不可。「善緣」有兩種:一是遇到真善知識,使你接觸到正法,這是重要的條件。一是遇到好的同參道友,在一起互相勉勵,成就道業。《楞嚴經》云:「末法時期,邪師說法如恆河沙」。許多人都在說法,聽聽好像也頗有道理,其實是似是而實非。如果我們認識不清楚,意志不堅定,受其影響,則變成修行的障礙。所以,善知識與好的同參道友,是我們這一生能否成就的重要因素。只要有堅定的信願,沒有不成就的。決定成就!憑什麼?憑我們過去生中深厚的善根,憑諸佛如來本願威神的加持。

2.今在又後之五百歲中,鬥爭至於極。竟能讀誦受持,必是於人無爭,於世無求。少欲知足,有持戒之資格。更宜用功,再求堅固,種得善根,當結善果。又有諸佛加被,何不自勉。

  「今在又後之五百歲中,鬥爭至於極」。今天鬥爭堅固,實在是到了極處。「竟能讀誦受持」。在此環境中還能讀誦大乘,還能認真修學。「必是於人無爭,於世無求。少欲知足,有持戒之資格」,必定是這樣的根基。這種根基非常可貴。在這個亂世中,你的心依然如此安定,依然如此善良,依然如此守法,於人無爭,於世無求,少欲知足。此乃無量劫所培植的善根,正是世尊在本經所講的「持戒修福者」。

  「更宜用功,再求堅固,種得善根,當結善果」。我們明白自己有這麼好的基礎,即是覺悟。覺悟之後,一定要更用功、更努力,堅定自己的信心和願心。斷惡修善,念佛求生淨土,則一定得生,方是真正的「善果」。如果我們不生西方淨土,即使有深厚的善根基礎,依然出不了三界。出三界太難了!想想文殊、普賢菩薩們在華嚴會上,他們還念佛求生淨土。我們今天要不希求淨土,豈不大錯特錯!發這樣的心,就得一切諸佛的護念。「又有諸佛加被,何不自勉」。是故,應當勉勵自己,這一生中決定不再錯過,一定要把握這個機緣。

  >>續載中… …

(《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:勉行人努力
 

  古人云:力行之君子,得一善言,終身受用不盡。不務躬行,縱讀盡世間書,於己仍無所益。如真龍得一滴水,可以遍雨一世界。泥龍縱泡之水中,也不免喪身之禍。

 
倫理道德:現代人確實苦不堪言
 

  現在父子沒有信心,夫妻沒有信心,兄弟沒有信心,人活在這個世間好可憐,孤獨!你在急難的時候誰會幫助你?誰關心你、誰照顧你?沒有,一個人都沒有。跟古代社會不一樣,古代社會你再無能、再沒有智慧,你有人照顧你,誰照顧你?家照顧你。你的家人愛你,你的家人關懷你,無論你走到哪個地方去,你的家人都紀念著你。所以落葉歸根,你年歲大了,不能再工作了,回老家,老家照顧你。

  老家裡面是父子有親、長幼有序、朋友有信,老家照顧你。你小的時候,只要你好好念書,你不會失學。為什麼?家庭幫助你;父母沒有能力幫助你,你的家庭幫助你。年老的時候回到老家,享受天倫之樂,家族養老。家裡面的家學,私塾,就是子弟學校,就是從幼稚園培養你到大學,家學。以前教育,家把教學的責任擔負起來。

  國家也辦學校,很少,它的學生來源是從家學裡面考試錄取的,上國家的學校。國家為培養各級管理人才幹部,設立有縣學,每個縣一個學校,有省辦的學校,中央辦的學校,叫太學,它懂得。所以現在人生活得真苦、真可憐,人生在這個世間毫無保障,確實苦不堪言,濁惡達到了極處。

  文摘恭錄—淨土大經科註(第十二集)2011/10/9 檔名:02-037-0012
 
因果教育:苛刻聚斂、暗叢眾怨(王涯)
 

  王涯。為政刻急。嗜權固位。偷合李訓等。訓謀誅宦官不克死。涯并遇害。其第中貲貨鉅萬。悉為兵掠。三子仕於朝皆死。涯女以痼疾免。家人紿告涯當貶。忽夢涯自提首。告曰。族滅矣。惟若存。歲時幸無忘我。女驚號墮地。乃以實告。(王涯傳)

  王涯唐朝太原人(今山西省太原縣)字廣津,貞元中進士,累官同中書門下平章事(宰相職位)。文帝即位時,授官太常卿,以吏部尚書,總持鹽鐵轉運使,辦理政務,苛刻急切,又建議實施榷茶法,專力課徵重稅,搜括百姓財利,不曾體恤民間疾苦,百姓深受困擾,怨恨日深。

  王涯貪好權勢,鞏固地位,和李訓等茍且附和,同流合污。後來李訓謀劃誅殺宦官,事跡洩露被殺,王涯也牽連被擒,帶上腳鐐手銬,並挨受杖刑,涯忍受不起,只好誣服,自寫供狀,說與李訓謀行大逆,因而被處死刑。百姓見他處刑,都引為快意,死後還被人亂投瓦礫,邊投邊罵,以發洩心中積久的怨恨。

  王涯宅第中,貲財多達數百萬萬,全被掠取,三個兒子,在朝為官,也都處死,親族無論親疏大小,全都不留,只有王涯的女兒,因身患痼疾,經久不癒,得以脫免,僕人惟恐她受不起打擊,欺騙她說:「妳父親有罪,當被貶謫。」不料夜睌,忽然夢見王涯,自己手提著砍下來的人頭,告訴女兒說:「我們的家族全滅了,只有留存妳一人,逢年過節,但願不要忘記我!」此女驚恐呼號,墮落地上,僕人才將實情相告。

  ※嗟呼!在生之日,貪權固位,逞其私智,增長罪愆,造成民怨沸騰,眾人厭惡。將死之時,遭受官刑橫禍,家族且受牽連,當其提頭驚夢之時,更覺淒涼無限,令人慨歎!

  (《歷史感應統紀語譯》連載一二O)

 
心得交流: eb32298同學的學佛心得
 

  題目:學習弟子規體會

  我家的孩子自私,叛逆。我一直覺得很奇怪,做為父母的我們兩個都沒有這些惡習,怎麼孩子變成了這樣?我還一直想盡辦法教導孩子學習《弟子規》,找《弟子規動畫片》給她看,陪孩子學習《弟子規》。可是惡習依舊。勸,不聽;打罵也不聽。我糾結了很久,孩子是白紙,一定是我做錯了。可是到底哪裡做錯了?蔡老師的弟子規,我是先看了部分的文字版,後才下決心每一課堅持看八遍。

  昨晚因為一點小事又開始鬧騰了,那真是雞犬不寧,全家痛苦。我禮拜阿彌陀佛,求佛菩薩加持,我想知道我哪裡做錯了。天快亮的時候,突然想明白了,我知道自己哪裡做錯了。孩子的自私就是我的自私,孩子的叛逆就是我對人對物的不敬。想到以前做過的一點一滴,不經意的、不起眼的錯誤言行,都緣於我的自私。原來我是那麼的自私,看到記憶中的我原來不是自己以為的那麼賢能。我明白了,感恩淨空老法師、感恩蔡老師的教導。半夜起來再看蔡老師的文章,突然不一樣了,那麼清晰明白,天光那麼明亮。沒有感同身受,沒有那麼深刻的教訓,就沒有今天這麼激動的感悟。我錯了,我知道自己錯在哪裡了。感恩。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:弟子閱讀《訓俗遺規》一書,發現有批評佛教的內容。他有兩個問題,第一個請問是否能重新節錄適合現代人的部分來流通?

答:《五種遺規》,是清乾隆時候的兩廣總督──陳弘謀先生編輯的,編得非常好。這一次我是把它完全照原文,重新製版流通,沒有刪改。批評佛教的地方,我們看了之後要反省,為什麼人家批評我們?所謂是「有則改之,無則嘉勉」。不能說人家批評,我們就要把它節錄,這是錯誤的;換言之,我們要禁得起考驗,也還要能接受別人的批評。至於誤會的地方,我們解答都不行,解答是什麼?強詞奪理!我們要用行動、要用行為做出來,那就是答覆他。這就是真正以事實、以理來服人,不用言辭。

  佛教傳到中國來已經兩千年了,這麼長的時間,流弊是在所不免的。人家批評都是批評有弊病的地方。當中許多是對佛教沒有深入理解,只看到這些佛教徒的行持,便在這上批評。如果真正理解,他就不一樣。唐朝時候的韓愈,在早年對佛教批評非常嚴厲,到現在古文裡面都還有他的文章。可是到晚年,他皈依大顛和尚,居然也學了佛,那是他明白了,他搞清楚了。歷代的人很多,像蕅益大師,這是淨土宗第九代的祖師,沒有學佛之前,也是批評佛法。到以後明白了,把他以前的東西都燒掉來懺悔,還出了家。不但出家,還當了祖師。近代的印光大師,他在沒有學佛之前也是批評,他是念孔子書的,以儒家心態排斥佛教,也是有嚴厲的批評。到以後搞清楚、搞明白,他也出家了,也成為近代的一位大德。陳弘謀編輯的《五種遺規》,裡面並不是他寫的,他是蒐集很多關於倫理道德這一類的典籍。特別是處世為人做事應該要遵守的規矩,這是正確的。

  我們常講,佛教如果是宗教,我就不會入這個門來。我在年輕的時候也是非常排斥佛教,不了解,因為看到佛教的形象確實是迷信。我在年輕時候看到佛教,我覺得跟基督教、天主教比都不如,為什麼?人家禮拜天教堂還講講道,我們有的時候還去聽一聽,也還滿有道理,但佛教沒有。佛教只有經懺佛事、超度,都搞這些。我們那個是小城市,從來沒有法師講過經,我們只知道和尚念經,沒有聽說和尚講經。念的經我們也聽不懂,所以對那個興趣就引不起來。這種情形,在這個社會上怎麼會不引起人誤會?所以這是在所難免。

  要人家不誤會,就是我們四眾弟子要全心全力來弘揚,怎麼弘揚?要做出來。不說別的,你先能夠把十善做到,三皈做到,五戒做到,我相信社會大眾沒有一個不尊敬的。因為你能做到,他做不到。不說別的,我們講口業,你真正能做到不妄語,他們妄語,他就不能不佩服你;你不兩舌,不說人家長短,他們是隨便說人長短;說話粗魯,惡口;花言巧語欺騙別人。這現在社會大眾普遍都是這樣的,你能夠反其道而行之,他怎麼會不尊重你?所以你真正把佛的教誨做到,才是佛弟子。否則的話,只掛佛的名,自己所作所為跟佛的教誨完全相違背,那人家當然罵你,罵你連佛都罵到。所以我們聽到這個批評之後,我們要深深的反省,不要去責問對方,自己認真反省,要認真努力來學習。

問:請問此類批評佛教內容的書籍流傳至廣,作者會不會在地獄出不來?

答:這個話是真的不是假的。為什麼?他結罪是結在佛教這麼好的教育,因為你的批評,障礙了許多人不願意學,原因在這個地方。所以結罪是你障礙的人愈多,障礙的面愈廣,障礙的時間愈長,那你這個果報就是不善的果報。要是嚴重的話,什麼時候你批評的文字在這個世間完全消失了,才能出得了地獄。所以我們明白因果教育,要非常小心謹慎。

  古時候在印度,無著、天親、師子覺兄弟三個人都是大法師。天親在年輕時學小乘,他註了五百部小乘論,毀謗大乘。他的哥哥無著是學大乘的。以後接受哥哥的教誨,知道自己錯了,在佛前懺悔。他發誓,想把舌頭割掉來懺悔。他的哥哥說,你又何必這樣做?你過去用舌頭毀謗大乘,現在用舌頭讚歎大乘就好了;你過去寫那些書毀謗大乘,現在多寫一點讚歎大乘。他明白了,所以他給大乘教又做了五百部論,我們常常稱他「千部論師」。也就是以後明瞭的時候,讚歎!這就是完全正確的,這才真正叫消業障,增福慧,我們要明白這個道理。在現前的社會,這些事情在所不免。最重要的,我們自己要明理。遇不到,不要去找這些事情;遇到之後,要以行為、要以正確的言論來幫助他,這就對了。

  (節錄自21-307-0001學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台大陸鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。
◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw
說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw