我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 淨空法師專集網站 2012.1.1 星期日 Vol. 342

忠恕慈悲—安定社會人心之道

本期內容簡介

本期內容如下:

  「仁義忠恕、真誠慈悲」,這兩句八個字,能解決一切問題。仁義忠恕是善心,真誠慈悲善心。請看本期專欄

   小乘人對於世間法不執著了,然對於佛法依然執著,是故他們沒有大智。大乘菩薩不僅破了我執,於一切法也不執著,法執亦放下了,方是大菩薩大智慧。看金剛經講義節要述記

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信雲南電信遼寧網通山東聯通日本(流量40m人數限制70人)德國、下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!


本期專欄:忠恕慈悲—安定社會人心之道

  今年(2011),聯合國世界宗教和平組織,第一次舉辦宗教和平會議。他們來找我,我就想到,如何把中國傳統文化送到全世界?我想對每個國家送一份禮物,這份禮物有一部《四庫薈要》、《群書治要》二十套、《國學治要》二十套。還有兩顆銅印章,一個是「神愛世人,和平天使」,另一個是湯恩比所說的,「孔孟仁義忠恕,大乘真誠慈悲」。兩顆銅印、三種書,是很大的禮物,我請聯合國送給每個國家的元首,這是把中國文化送給全世界,希望全世界能夠在傳統文化裡面獲得世界永久的安定和平,讓人民遠離災禍,都能夠過幸福美滿的一生;希望他們都能做和平天使,都學神愛世人。

  英國歷史哲學家湯恩比博士說:「要挽救二十一世紀,唯有大乘佛法與中國孔孟學說」。所以化解世界社會的問題,要用孔孟「仁義忠恕」的方法。『仁者』愛人,現在人不愛人,為什麼?他不愛自己,他愛自己能自殺嗎?現在連小學生都自殺,這還得了嗎?愛自己還能犯罪嗎?還會損人利己嗎?他不愛自己,這是最可悲的現象。我們一定要愛人,起心動念要能推己及人,想到自己一定要想到別人。『義』是思想行為,合情、合理、合法,這叫義。『忠』是不偏不邪,你的心正、行為正,不離聖人的教誨。『恕』是饒恕,寬恕、原諒他人,不要計較,他造再重大的罪業既往不咎,不要放在心上,做好樣子給他看,感化他,希望他改邪歸正,如此大家才能心安,社會才能安定。要是有責怪別人的心,你的心就不夠厚道,他有過失,你跟著就有過失,你就錯了。要施以忠恕之道,一切都要原諒,總是「行有不得,反求諸己」,常常回光返照,你就能體諒別人。

  佛法也如此,《無量壽經》說:「先人不善,不識道德,無有語者,殊無怪也」。他的前輩無知,沒有教導他,他做了壞事,你不能怪他。不管他做什麼錯事,不管他造什麼罪業,一筆勾消,不聞不問。我們大家坐下來,一起學習倫理、道德、因果與宗教教育,這樣就好,不能再搞衝突了。

  大乘佛法「真誠慈悲」。我們決定不能責怪人,他今天造了五逆罪,不論殺父、殺母都不要責怪他,是他無知不了解事實真相,不要加罪給他,從今而後,要好好教導他。孔子說:「遂事不諫,既往不咎」,要用這種寬宏大量來對待。希望大家都能接受倫理、道德、因果、宗教教育,自自然然人就會回頭,回頭是岸,社會就恢復祥和,世界就恢復和諧。懂得人與人應該如何相處,人與人、人與萬物、人與大自然、人與天地鬼神,應當共存共榮,互相尊重,互相敬愛,互相關懷,互相照顧,互助合作,世界是一家!

  「仁義忠恕、真誠慈悲」,這兩句八個字,能解決一切問題。仁義忠恕是善心,真誠慈悲善心。善心就能把問題解決,因為現在社會動亂、地球災變的根源就是惡心惡念造成的。用善心來對治惡念,問題就能化解,社會秩序就能轉變,地球災變就能恢復正常。所以二零一二銀河對齊這個說法,佛法是有方法化解,只要我們端正心念,整個宇宙產生變化,真的能影響銀河。這個道理現在科學家知道,集體意識可以改變現實。譬如「仁王護國法會」就是集體意識,很多人在一起誦經,端正心念,以這種端正的心念,就能化解人為的災難,能夠化解自然的災難。科學家告訴我們,意念可以改變物質環境,改變的程度我們無法想像,可以修正星球在太空運行的軌道,它軌道要偏離了,可以把它修正,你看這念力力量多大!所以佛經上講一切法從心想生,你就曉得天堂、地獄都是心想生,什麼念頭就變什麼境界。因此,只要我們能「斷惡修善、改邪歸正、端正心念」,就能化解災難。


  (恭錄自淨空老和尚講演集)


  經論輯要:金剛經講義節要述記(67)

6.能不執著即大智。行於布施即大悲。悲智願行無不大,方是菩薩摩訶薩。

  小乘人對於世間法不執著了,然對於佛法依然執著,是故他們沒有大智。大乘菩薩不僅破了我執,於一切法也不執著,法執亦放下了,方是大菩薩大智慧。在事上說行布施,就是我們一舉一動,一切作為都為眾生作好榜樣,此是大悲,如是度眾生,與諸佛如來無二無別。說法是言教;身體做出來的是身教;念念要幫助一切眾生是意教。身、語、意三業都為教化眾生,度脫一切眾生。我們學佛要在此處學習。如果悲智願行樣樣都大,那不但是菩薩,而且是大菩薩,稱之為摩訶薩。摩訶薩是梵語,摩訶是大的意思,大菩薩。世尊說《金剛經》的對象,就是大菩薩。我們現在是凡夫,如果我們念頭轉過來,想學菩薩,依照《金剛經》所講的原則,真的去做,那就恭喜,不但是菩薩,已經是大菩薩。雖然還沒見性,但是的確走的是大菩薩的路徑。

7.發心要廣大,非廣大不能化我見。修行則要細密。先觀一切眾生是緣生、同體、本寂。知自己習氣之重而潛移之,方能修行。修行先除病根,此佛說行於布施之精意也。

  「發心要廣大」,因為「非廣大不能化我見」。心量愈大,我執自然就化解了。因為心量大,我執無須破,自然就沒有了。心量狹小,就是堅固的執著,這才是真正的病根。佛用此法把我們的毛病、習氣,從根拔除。

  「修行則要細密」。要細心,要綿綿密密。「先觀一切眾生是緣生、同體、本寂」,能如是想、如是觀,方是大智慧。觀察外面境界比較容易,找自己的毛病不太容易。找不到自己的毛病,怎麼辦?看到別人的毛病,再回光反省自己,就容易多了。佛教導我們此法,就是觀察外面境界,然後回來反省自己。

  「知自己習氣之重而潛移之,方能修行。修行先除病根,此佛說行於布施之精意也」。般若經教我們,的確是從根本修,不是枝枝葉葉。枝枝葉葉上修太難、太瑣碎,要直截了當從根本修。枝葉是從事上修;從理上修,比枝葉強一點,依然不是根本;從心性上修,方是根本。

  《金剛經》直截了當教我們從心性上修,雖然說事、說境,到後來都歸到心性,決定是以心性為歸宿。佛在大乘經上說,一切眾生無量劫來,曾經供養無邊無量諸佛如來。多生多劫我們雖然學佛,都錯過了因緣,佛不是不慈悲,不是不教導我們。我們為何錯過了因緣?沒放下,雖然學佛,依舊執著,依舊分別,可知習氣之重。此生因為過去生中的善根、福德,殊勝的因緣又現前,是故一定要重視,才能潛移,才能修行。修行先要除病根;病根就是分別、執著。所以,佛教導我們無住、布施,要放下,要捨,佛說法真正的用意在此,我們要能體會。

  >>續載中… …

(《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)


  印光大師開示:論家庭教育

欲子孫之不趨敗途,共入正道者。當以感應篇彙編、陰騭文廣義,為定南針。則世俗習染之惡浪滔天,黑雲障日,亦不至不知所趨,而載胥及溺。否則縱令風平浪靜,天日昭彰,亦難保不入洄澓,而隨即沈溺矣。況絕無風平浪靜天日昭彰之望之世道人心乎。須知陰德二字,所包者廣。成就他人子弟,令入聖賢之域,固屬陰德。成就自己子弟,令入聖賢之域,亦是陰德。反是。則誤人子弟固損德,誤己子女亦損德。力能兼及,何幸如之。否則且就家庭日用云為,以作為聖為賢之先容。正所謂即俗修真,現居士身而說法者。祈以此意,與令友,及一切知交,愷切言之。亦未始非己立立人,自利利他之一端也。


  倫理道德:女子對家庭和社會的重要性

   四千五百年前,國家正式設立機構,教化人民。從哪裡教起?從懷孕教起,叫胎教,這是外國人作夢都想不到的。根本的教育,就是紮根的教育,從出胎到三歲這一千天,這是紮根教育,誰教的?母親教的。所以在中國古禮,母親就太偉大了。現在有很多人誤會,說女子在中國社會是被輕視的,大錯特錯,這不讀書之過,你冤枉了古人。中國對婦女這個教育,對婦女的重視,超過男子。你看古禮裡面講的,丈夫你能不尊敬你的妻子嗎?你的妻子她的使命是替你們這一家族養育下一代,你能不感恩嗎?你能不尊敬嗎?你不尊敬她,就是不孝父母、不孝祖宗,這話說得多重!對待你的兒女,兒女是你的祖宗接班人,你接你的祖宗,他接你的,你要把他斷掉之後,你這個家後代就沒有了。話說到這個地方!歷史上都用周家的三太做榜樣,三位大聖人,太姜、太任、太姒。太姜是文王的祖母,太任是文王的母親,太姒是文王的夫人,叫三太。以後先生稱妻子為太太,典故從這來的,太太是聖人,她給你養的兒子,文王、武王、周公,都是孔子心目當中一等的聖人,哪裡來的?母親教出來的。女子所負的責任相夫教子,你家裡頭能不能出賢人,能不能出聖人,關鍵就在婦女,婦女的使命比男人的使命大得太多了。國家有聖賢從哪裡來的?母親教出來的。

  (文摘恭錄—淨土大經解演義(第二九八集)2011/2/23 檔名:02-039-0298)


因果教育:至誠求佛、必遂所願(蕭子懋)

  晉安王子懋。齊武帝第七子。諸子中最為清恬。七歲時。母病篤。請僧行道。有獻蓮花供佛者。僧以銅甖盛水。漬其莖。欲花不萎。子懋流涕禮佛曰。若阿姨因此和勝。願諸佛令花竟齋不萎。七日齋畢。華更鮮紅。視甖中稍有根鬚。當世稱其孝感。(齊武帝諸子傳。及齊書)

  南齊晉安王蕭子懋字云昌,是齊武帝第七子,為人廉讓好學,武帝許多兒子當中,子懋品行,最為純潔孝順。起初官為都督江州刺史,後來加任侍中官職。

  當蕭子懋年僅七歲時,其母阮淑媛害病沉重,恭請和尚設壇祈禱;有人獻上蓮花,和尚用銅器盛水,將蓮花莖端,浸在水中,供奉佛前。蕭子懋至誠跪在佛前,涕泣祈求說:「假若我母病體,能仰仗佛力加被由此康復,祈願蓮花直到齋醮完畢,終不枯萎。」七日齋期完畢,蓮花果然更顯鮮紅,察看銅器中,稍有根鬚長出,其母從此病癒。當時世人都讚歎子懋孝德感召。

  (《歷史感應統紀語譯》連載八十七)


  心得交流:ee00832同學的學佛心得

題目:聽胡小林老師《學佛的體會》

  如何將學佛融入到我們的日常生活、工作,如何落實?這需要大智慧、大勇氣,勇於解剖自已的習氣,缺點和自私自利,這比理解佛學知識,背誦經典難多了。

  胡老師在講座中的許多實例告訴我們:
  一、當面對任何人時,先將自已放下;放下自認為比較高貴的身份,將自已得位子放低。
  二、先將自已講話的聲音放低放柔和(有理也如此)。
  三、先將自已得想法和觀點放一放。
  四、先讓他人說話(無論您認為對和錯)

  當面對他人能做到以上幾點,那就是基本做到無人相,如果將自已的想法和觀點全放下,基本做到無我,純於利他、利大眾,利公與人溝通作事,那就做到學佛人是在世間放下而非放棄!

  末學捫心問了問自已:能做到嗎?而末學往往是事後才明白應該像胡老師那樣,為什麼呢?無量世來的習氣和業力所致!末學在學校是中層幹部,自以為是慣了。現已上退了,卻以老教師、老教授自居,也總自以為是,對人、對事多比較強勢。聽了胡老師的講座後,對照自已,真的感到一身冷汗,怎麼去西方那純淨純善的世界?

  學佛多年自已以為改進很多,但還會時有犯對人強勢的過錯。真誠地向佛懺悔,改過!向觀世音菩薩學習,對人對事善用「觀照」,而不用「看」。「觀照」是用智慧看人和事,「看」是凡夫用習氣和業力看人和事。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)


  答疑解惑

問:小兒是家族中的長孫,今年二十,是家中老人堅持必須要大擺葷腥酒席慶祝。弟子夫妻與公婆和顏愛語多次溝通,始終沒有辦法改變老人觀念以素席代替。請問有什麼方法可以補救殺生所結下來的冤業?

答:做超度佛事,給這些被殺的眾生超度,這個方法可以彌補。如果是在這個慶典節省一筆錢來做超度佛事,或者做一些功德,把這功德專門迴向牠們,或者介紹人聽聞正法,這都是好事情。或者在道場特別舉辦一個佛七法會,佛七完了之後,就是三時繫念佛事。這個佛七、三時繫念超度這些被殺的冤親債主,這是很好的方法。那再就是印經、放生、布施醫藥,多做這些好事。

問:吃肉(肉食)之前,可以念十聲佛號嗎?

答:你們自己想想合不合適?這就是說我要吃眾生肉,我恐怕佛不知道,通知一下佛,我現在在吃眾生肉。說實在的話,如果希望我們自己健康長壽,最好不吃眾生肉。不吃眾生肉的果報,健康長壽 。

問:如果桌上擺放肉食自己不吃,或只吃肉邊菜,可以念十聲佛號嗎?

答:可以。你最好十聲佛號念完的時候,默默的發願,希望這些眾生跟你一起念佛求生淨土。求往生,來生不要再做畜生,不再跟這些眾生結冤仇,這樣很好。吃肉邊菜是對的,這是在不得已的狀況之下可以這麼做。

問:吃三淨肉之前,可以念供養咒嗎?

答:最好不需要,還是我剛才說的這個方法,念佛給這些眾生迴向,希望他們早生淨土,不再跟眾生結冤仇,冤冤相報,沒完沒了,彼此雙方都痛苦。

問:我請了東天目山舉行三時繫念佛事的光碟回家播放。但因家中難免有繁瑣家事要處理,請問這樣會使眾生們煩惱嗎?

答:播放最好有一定的時候,恭恭敬敬的就像在三時繫念一樣,那個功德很大。如果你專門放給他聽,你們自己不參加,行,自己睡覺的時候,把電視機打開,專門供養鬼神,這也是個好方法,就不會打擾了。

問:《無量壽經》的兩個疑問:一、往生到邊地疑城的眾生有兩種,一個是以疑惑心修諸功德,願生極樂,但不了佛智,這是一種,生到邊地疑城?

答:你要知道,他雖然有疑惑,但是他真念,他真求往生。如果他不是真念、真求往生,邊地疑城也沒分。他是什麼心理去往生?我認真去做,能往生當然更好,不能往生就算了的這種念頭,所以他才能往生。往生邊地疑城也不錯,總算是到了極樂世界,不會退轉。

   邊地疑城,佛經上講大概要耽誤五百年,五百年是人間的五百年。五百年是最長的,之後他就入品位。也有不需要到五百年,只要一念懺悔,我錯了,不應該懷疑,馬上就花開見佛入位了。可是每個人覺悟的時間快慢不一樣,最慢的五百年一定會覺悟,看到別人覺悟,自己就會覺悟。這個道理要懂,不是不幹,不是疑心很重,是半信半疑,真幹,比一般人還認真。所以一般人臨命終時去不了,他能去得了,道理在此地。這是懷疑佛的智慧,不了解佛的智慧。

問:第二種,有眾生於自善根不能生信。

答:這是第二種,怕自己沒有善根,那是佛菩薩的境界,我有什麼資格可以去?雖然疑惑自己善根福德因緣不夠,他也真幹,就是試試看,能往生更好,不能往生就算了。總而言之,都是抱這種心理,就是兩種疑惑,一種是疑惑佛智,一種是疑惑自己的善根。這就是蕅益大師在《要解》裡給我們講的六信心,「信自,信他,信理,信事,信因,信果」,這兩個疑問就是信自跟信他上產生了懷疑。雖產生懷疑,他還是真幹,一點也不含糊,所以他也能成功。

 

  (節錄自21-298-01學佛答問)


  淨空老和尚網路直播台

◎淨空老和尚最近講演資訊:台北/香港時間10:00∼12:00、16:00∼18:00,首播《淨土大經科註》,詳細內容請參考網路直播台


法寶流通

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw