我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 淨空法師專集網站 2011.12.15 星期四 Vol. 341

認識釋迦牟尼佛

本期內容簡介

本期內容如下:

  學佛的人雖然很多,真正學佛的人可不多。佛怎麼存心?佛怎樣待人接物?佛怎樣生活?我們對於釋迦牟尼佛究竟認識多少?請看本期專欄

   「修行不得受用,不外二病」,此句很重要。我們修行,必須知道自己毛病之所在。修行最要緊的,「清淨心第一」。我們的心有沒有清淨?果然妄念少了,煩惱少了,憂慮牽掛少了,就得受用。看金剛經講義節要述記

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信雲南電信遼寧網通山東聯通日本(流量40m人數限制70人)德國、下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!


本期專欄:認識釋迦牟尼佛

一、引言

  學佛的人雖然很多,真正學佛的人可不多。佛怎麼存心?佛怎樣待人接物?佛怎樣生活?我們對於釋迦牟尼佛究竟認識多少?最好去讀《釋迦譜》、《釋迦方誌》。這是釋迦牟尼佛的傳記。你不讀,你對佛不認識。我初學佛的時候,章嘉大師,第一步就教我念這兩部書,你要不認識,你到哪裡去學? 因此,學佛,首先得認識釋迦牟尼佛,你要不認識,會走很多彎路;你要認識他,就省掉許多的彎路,真正得到佛陀教育的利益。

二、認識釋迦牟尼佛

(一)佛教育之學位名稱

  佛陀是佛陀教育裡面的學位名稱(用現在話講大家好懂)。像現在一般學校,學位有三種,最高的博士,其次碩士,再其次學士。在佛教育裡面也有三個學位,最高的稱佛陀,相當於博士;其次菩薩,相當於碩士;第三阿羅漢,相當於學士。諸位一定要知道,佛、菩薩、羅漢是人,不是神,也不是仙。

  佛是老師,菩薩、阿羅漢都是佛的學生,不過他們拿到學位了。我們現在學佛還沒拿到學位,雖然沒有得到學位,我們的關係是前後期的同學。菩薩、阿羅漢是我們的學長。這個名稱要清楚,不能夠含糊。

  中國傳統文化裡也有三個學位:聖人、賢人、君子。中國的聖人,聖是明本,聖人就是一個明白人。對我們一般凡夫來講,我們是個糊塗人不明白;對於宇宙人生的道理事相通達明瞭,這樣的人就稱為聖人。跟聖人學習,沒有達到聖人的標準這稱賢人,孔子的學生這稱賢人,賢人相當於佛法裡面的菩薩。再其次是君子。

(二)、名號之意義

  佛具有智慧、覺悟的意思,有智慧,大徹大悟,這稱之為佛。

  釋迦牟尼佛,這個名號也是表法的,是他在這個世間教學的宗旨,他在這地方教什麼?名號就是他所教的。你問佛教教什麼?釋迦牟尼。釋迦是什麼意思?仁慈的意思,翻作能仁,他能夠仁慈。我們今天的社會眾生,缺乏的就是仁慈,沒有愛心;不但不愛人,連自己都不愛,他怎麼會去愛人?所以,佛在這個世間教學教什麼?就是教仁慈。教導我們對別人要有愛心、要有慈悲心,大慈大悲對待一切眾生,這是佛法教學的內容。對自己是「牟尼」。牟尼是什麼意思?「牟尼」翻作寂靜,我們用《大乘無量壽經》經題上的「清淨平等覺」,這五個字來講,你們更好懂,牟尼是心地清淨、平等、覺而不迷,這就是牟尼的意思,你看這名字多好。釋迦牟尼佛教我們什麼?教我們自己要清淨平等覺,以大慈大悲對待一切眾生,這就是佛陀教育。

  佛、菩薩的名號,都是他教學學科的宗旨與目標,一看名號就曉得他教什麼課程,這個名號是總課程。佛法所教的科目,無量無邊,不離開這個宗旨,肯定門門都與清淨平等覺、大慈大悲相應,離開這個宗旨那就不是佛教,佛陀沒有這樣教你。

  對佛要不認識,要是扭曲了,就得不到真實的利益。我們今天到寺院求佛、求菩薩,求升官發財、求保佑,那叫迷信,那叫顛倒,釋迦牟尼佛當年在世沒這個事情。 大家迷信,把佛菩薩、阿羅漢都當神仙去崇拜,我們要知道,佛菩薩與阿羅漢跟神仙風馬牛不相及,神仙也是凡夫,跟我們差不多。很多神仙也學佛,他沒有證到阿羅漢,所以,神、仙,不是羅漢、也不是菩薩,這個總得清楚、明白。

(三)佛教是佛陀教育

  佛教是佛陀教育。釋迦牟尼佛從三十歲開悟,七十九歲圓寂,一生講經教學,沒有一天中斷。經上常講的「講經三百餘會,說法四十九年」,三百餘會就是辦班教學,一生當中辦班三百多次,教學四十九年。一生教學沒有建過寺院,建寺院是佛教傳到中國後才建的。寺院庵堂是佛教教學的道場,它是學校,不是宗教。現在寺院,執事稱呼還是原先古時候的,像住持、方丈,這個名稱相當於現代學校的校長;首座和尚相當於教務主任、大學的教務長;維那相當於訓導長,是管秩序、管德行的,就是教戒律這些課程的;監院是總務長,名稱不一,分工性質完全相同。所以中國佛教的叢林制度,就是把教學正規化。在印度釋迦牟尼佛當年完全是私塾教學,跟孔老夫子一樣。孔老夫子也是弟子三千,七十二賢。釋迦牟尼佛當年在世,弟子三千,經典上記載的常隨眾,跟著佛不離開的一千二百五十五人。臨時來參加的我相信不會少於這個人數,所以,釋迦牟尼佛,一生教學,與宗教風馬牛不相干,這些宗教裡的儀式,在世尊那個時候完全沒有。 上課在一起,修行在個人,你有疑難問題向佛請教,佛給你解答。因為日常生活都是托缽,日中一食,樹下一宿,所謂是師父領進門,修行在個人,世尊那個時候真的是如此,人人都能自律。所以,佛門裡沒有組織,釋迦牟尼佛那麼多學生,沒有分班,沒有請哪個當班長,沒有,如果有就會有記載,沒有,完全是私塾教學。學生當中有成就的,學得很好的,幫助那個學習差的人,這個情形有,但是沒組織,沒有建道場。為什麼不建道場?他要建道場不難,家族是王族。當時印度十六大國王都是釋迦牟尼佛的學生,要蓋個道場還不容易嗎?不要!為什麼不要?現在我們明白了,建了富麗堂皇的大寺廟就有人動心,想控制、想佔有,道心就沒有了,清淨平等覺就破壞了。不建道場,跟著你學的人都有道心,他沒有企圖,沒有名聞利養可以得到。

  釋迦牟尼佛有智慧,三千年前給我們做出榜樣,我們要學釋迦牟尼佛,不能跟世俗學,跟世俗學就完了,那你搞六道輪迴。跟釋迦牟尼佛學,這一生可以作佛,至少得作菩薩,才算是你修學有了成就。所以,認識釋迦牟尼佛多重要!

  釋迦牟尼佛的身分,要用今天的話來說,他是一位多元文化的社會教育家,他的身分是多元文化社會教育的義務工作者,他教學不收學費,非常熱心。孔老夫子教學還收一點束脩,有一點象徵性的學費;佛不要,義務工作者。起心動念、言語造作都給後世學生做榜樣,「學為人師,行為世範」。在《修華嚴奧旨妄盡還源觀》講的四德:「隨緣妙用、威儀有則、柔和質直、代眾生苦」。佛經裡沒有一句是假話,真的做到了,而且做得那麼圓滿。我們學佛要在這些地方學習,沒有自己,自己在哪裡?宇宙是自己,一切眾生是自己。我們把宇宙看作我們一個身體,所有眾生都是我們身上的細胞,這就對了,釋迦牟尼佛確實是這個看法。這個看法我們無法想像,什麼時候你真的放下妄想分別執著,明心見性,你跟佛的看法完全相同,真實不虛。這肯定佛教是教育,教育才是釋迦牟尼佛所傳的佛教,佛陀教育。

(三)、佛法在講什麼?

  佛法到底在講什麼?我們用名題來講,它講的就是「釋迦跟牟尼」,這個說法很籠統。具體來說,釋迦牟尼佛四十九年講什麼?講倫理。倫理是什麼?講人與人的關係,人與動物的關係,人與植物的關係,人與礦物、山河大地的關係,人與自然現象(宇宙)的關係,還有人與不同維次空間的關係,這都是屬於倫理,比我們中國傳統學術講的倫理範圍大多了! 中國傳統的倫理只講到人與人、人與動物的關係。「凡是人,皆須愛」,「愛屋及烏」,中國倫理關係就講到這裡。佛的倫理關係講得真圓滿,整個宇宙不同維次空間都包括在其中。不同維次講天地鬼神,天地鬼神是眾生之一,祂也是迷而不覺,祂不是聖人,只是福報不相同罷了!

  佛法講道德、因果、哲學、科學,這五個項目都講到究竟圓滿,這了不起。佛經裡面講的科學,今天科學跟佛經一比,還差一大截,哲學亦復如是。

三、總結

  學佛一定要認識釋迦牟尼佛,向釋迦牟尼佛學習,哪有一生不成佛的道理!佛教我們放下,他真放下了,三衣一缽,過最簡單的生活。我們要明了,在你身上的是你自己的,不在你身上的,不是你自己的,學佛至少要有這個觀念。你身上荷包裡有多少錢,那是自己的,銀行裡存的不是你的。你住在這個房子,這房子是你的,你出了門之後,這房子不是你的。諸位在日常生活當中能作如是觀,你就接近佛法了,貪瞋痴慢慢慢就化解了!


  (恭錄自淨空老和尚講演集)


  經論輯要:金剛經講義節要述記(66)

4.修行不得受用,不外二病。一不得扼要,二道理不明。離修說性則空談。離性而修則盲進。

  「修行不得受用,不外二病」,此句很重要。我們修行,必須知道自己毛病之所在。修行最要緊的,「清淨心第一」。我們的心有沒有清淨?果然妄念少了,煩惱少了,憂慮牽掛少了,就得受用。心清淨,智慧一定增長。煩惱輕、智慧長就得受用。俗話說「相隨心轉」,心清淨了,體質自然改變,生理一切組織恢復正常,那有病苦。

  所有一切病痛都是從妄想、分別、執著、煩惱裡生的。修行人得受用,就是將此病根拔除,生理恢復正常,恢復自然。今天科學家說地球病了,自然生態被破壞,不自然,不平衡,是故造成許多自然災害。身體是一個小型宇宙,這個宇宙裡的複雜狀況與太虛空大宇宙一模一樣。這個小身體就是大宇宙的縮影,大宇宙那麼複雜,我們身體的小宇宙亦復如是,真的是不增不減。今天大環境的自然生態破壞,後果嚴重,不堪設想。由此觀之,方知我們的煩惱、憂慮、牽掛破壞我們自己小宇宙生理的組織,讓它不平衡,後果嚴重,不堪設想。是故,人就得病,得嚴重的病,命就保不了。

  修行真正得受用,心清淨、身體健康、法喜充滿。一般人的生活很苦,學佛的人得受用,生活很快樂。物質環境好,很快樂;物質環境不好,也很快樂,法喜充滿。換言之,物質環境與我們不相干,再窮也快樂。我們讀儒家的書,孔夫子有個學生叫顏回,家境清寒貧苦,吃飯連個碗都沒有,喝水的茶杯也沒有。「一簞食、一瓢飲」,別的人過這種生活,不堪其憂,回也不改其樂,原因是他修行得受用。身心清淨,對於人生是自己,宇宙是自己,生活環境的真相,清清楚楚、明明白白。他不迷、不邪、不染,焉能不快樂!我們一定要認識清楚。

  我們學佛不是求佛菩薩保佑我升官發財。升官發財不能斷我們的煩惱,不能破執著,那有何用?地位再高,財富再多,自己的心態、生理一樣被破壞,一樣要受苦,不能解決問題。富貴不能為我們解決問題;唯有不住相才能解決真正的問題,能帶給我們這一生真實的幸福。

  「不得受用,不外二病」,此是江居士說的。「一不得扼要」,即是說修行不如法,不懂得方法;「二道理不明」,理論不清楚。就是平常講的,修行不如法、不如理。如理如法的修行,一定得受用,而且非常快,非常明顯。

  「離修說性則空談。離性而修則盲進」。「性」是指理,「修」是指事。用本經世尊的話來說,性就是不著,修是從事上講的。「離修」是不肯在事上做,空談理論。即是所謂「談玄說妙」,無濟於事,講得再好,自己不得受用。換言之,你的業障消不了,煩惱斷不了,生死不能解決,空洞的理論,沒有用處。「離性而修」,是在事相上肯修,然不明道理,即是著相而修。「進」是進步,著相修,盲進,盲目的走,雖有進步,依舊迷惑顛倒,所修的只是福報而已。所謂六道裡的福報,修有漏的福報,不能出三界,不能了生死,是故稱為「盲進」。由此可知,理一定要明瞭,事上一定要認真做,如是才能解決問題。

5.發大願行大行,方能入佛門。前云,「降伏即發大願」。此云,「行於布施即行大行」。必無所住行於布施,方是大行。

  「發大願、行大行,方能入佛門」。尤其是初學的同修們,一看到經上講大願、大行,就莫名奇妙。什麼是大,我發的這個願夠不夠大,我修的這個行大不大,大的標準到底在那裡,如果不清楚,即是前面講的盲進,縱然認真努力修行,自己以為是精進,其實是盲進。何謂大?「無住」則大,「不執著」就大。因為你一有分別就有界限;一有執著,界限就牢固,就不大。

   離開分別執著就大,沒有界限了,就大。大願是沒有分別,沒有執著。度眾生,要度無量無邊無數眾生,盡虛空遍法界,就大。真能做得到嗎?真能做到,現在就能做到。沒有分別執著,就做到;起一點點分別執著,就做不到。口裡說發大願,要像佛一樣,滅度無量無邊無數眾生,實際上自己有分別有執著,心量很窄小,那不是大願。離一切相,願就大,一切不執著,行就大。什麼行?釋迦牟尼佛在此示現給我們看,穿衣沒有分別執著,大行。普度一切眾生,做出榜樣,給一切眾生作示範,不要分別不要執著。吃飯沒有分別執著,吃飯也是修大行。大願大行是什麼?就是這些。

  由此可知,日常生活的點點滴滴,我們要明道理,你要做得如法,件件都是大願大行。諸佛如來之行,法身大士之行亦復如是,此理不能不明,否則修行無下手處。我在前面不斷的提醒同修們,必須念念都想著,我要為一切眾生作好榜樣。事上固然重要,理上更為重要。理是實質,事是表象,實質重於外表。實質就是不分別不執著,方真的是大願大行。這就是入佛法之門,入大乘之門。

   「前云,「降伏即發大願」。此云,『行於布施即行大行』」。此處的布施是捨,是放下,把一切分別放下,把一切執著放下,方是真的放下了。
「必無所住行於布施,方是大行」。細心體會此話,裡面的意義深廣無量無邊,包括我們起心動念,一切的行為都在其中。

  >>續載中… …

(《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)


  印光大師開示:現在人的對證藥

現在人的對證藥,唯因果為第一。宜修法,唯淨土為第一。無論何等根性,因果淨土,為必不可不先講究也。至於教相,亦須擇人而施。以學生各有所學之事,佛學乃兼帶耳。天機若淺,則專務教相,或將淨土拋在腦後,致成有因無果之結果。是不可不相機而設法也。今之崇相宗者,其弊亦復如是。彼提倡者,實不為了生死,只為通理性,能講說耳。使彼知自力了生死之難,斷不肯唯此是務,置淨土於不問,或有誹薄之者。此其人皆屬好高務勝,而不知其所以高勝也。使真知之,殺了亦不肯棄置淨土法門而不力修也。甚矣,學道之難也。


  倫理道德:教育是國泰民安的根本

  中國古聖先王,用佛法的話來講,他們心地清淨,沒有欲望,真正是無爭無求,念念人民的福祉,他沒想自己,想人民。人民足衣足食,物質生活滿足了,如果沒有教育,人跟禽獸就沒有差別了。所以堯,堯帝正式在政府裡面設立一個官員管教育,這個人,《尚書》裡有寫,《史記》裡也有寫,名字叫契;以契為司徒,司徒就是管教育的,徒是學生,由他來管理教學。而且把這個位置放在冢宰之下,冢宰是宰相,像現在的國務院總理,教育這個部門擺在總理下面第一個位置,以後講六部,教育部是擺在第一。首相有事不能視事,就是他不能處理公務,這個教育部長代理。所以我們就了解,原來古代的政治一切都是為教育來服務,把教育擺在第一。所以社會大治,國泰民安,人民確確實實幸福美滿。

  現在的社會完全反過來,教育擺在最後,而且教育內容完全變質,把經濟擺在第一。這個事情孟子最反對,孟子距離我們二千五百年,孟子告訴梁惠王,利是人之必爭,人要互相爭奪,這個社會還得了嗎?所以他說「上下交征利,其國危矣」。現在整個世界,你看這個世界上哪一個國家不是把經濟擺在第一,哪個人不爭利?現在是鼓勵大家爭利,這個東西不必鼓勵就全心全力在爭了,再一鼓勵還得了嗎?學校教育從幼稚園就教競爭,社會怎麼能不亂?災難怎麼能不起?現在人不讀聖賢書,都以為現行的這種心態是正知正見,是正當的行為。古人所嚴格禁止的,現在都把它當正當行為。

  古人講孝悌忠信禮義廉恥,現在人全部都不要了,說這些是老古董,應該要丟掉,那都是廢話,把古聖先賢的教誨真的看成糟粕。外國的科學家告訴我們,科學發達到極處的時候,人類就會毀滅,現在看樣子差不多了。科學家告訴我們,這個地球上大約五、六萬年之前,科技也是非常發達,亞特蘭提斯沉到大西洋去了,也是個大災難。近代的科學家告訴我們,將來亞特蘭提斯會浮起來,亞特蘭提斯浮起來之後,歐洲就沉到海底去。所以,現在人也喜歡看亞特蘭提斯會浮起來,又害怕歐洲要沉下去。在那個時候也是科學發展到高程度的時候,人們不相信倫理道德,唯利是圖,盡情的去享樂,享什麼樂?五欲六塵,他享這些。現前這個社會非常相似亞特蘭提斯那個末日,情景很像。所以這個原因,根本的因素,就是把教學疏忽了。

  (文摘恭錄—淨土大經解演義(第二九三集)2011/2/20 檔名:02-039-0293)


因果教育:好生戒殺、遺澤子孫(蕭遙欣、子畿)

  齊曲江公遙欣。宣帝兄。年七歲。出齋時。有小兒善彈飛鳥。遙欣曰。凡戲多端。何急彈此。鳥自空中飛翔。何關人事。左右感其言。遂不復彈鳥。明帝入輔。欣參預政事。凡所談薦。皆得其人。卒諡康公。子畿。十歲能文。有弟九人。恩愛篤睦。性溫和。與物無競。沈約見其文。歎曰。始驗康公積善之慶。畿位尚書左丞。末年專釋教。為新安太守卒。子清。有文才。為永康令。(齊宗室傳)

  南齊曲江公蕭遙欣字重暉,是齊宣帝的兄長,學問淵博,仁慈愛物。幼年時年僅七歲,有一天從書房出遊郊外,看見一群小兒,以彈弓射擊飛鳥遊戲,空中無辜的飛鳥,都成為他們遊戲的犧牲品,蕭遙欣心中不忍,便進前對眾小兒勸解說:「遊戲有多種,為何要玩這種彈射飛鳥,殺生害命的遊戲呢?鳥兒自由自在,優遊飛翔於空中,對人類有何妨礙?為何忍心殺牠取樂呢?」眾小兒被他一番話所感動,從此不再彈鳥遊戲。

  齊明帝蕭鸞入宮輔佐宣帝時,蕭遙欣也參列商討政事,凡是遙欣所提供的政見皆確當而被採用,所推薦的人選,都恰得其人。

   遙欣去世後,皇上特賜諡號為康公。

  蕭遙欣的兒子蕭畿,天資聰明,年僅十歲就善作文章,家中兄弟九人,彼此恩愛和睦,性情溫和,與物無爭,為當世人所稱羨。

  太子家令(官屬)沈約見蕭畿的文章,稱歎地說:「康公(蕭遙欣)有這樣才智特出的兒子,應驗了他生平積善遺給子孫的福澤。」蕭畿官至尚書左丞,晚年好佛,專心修學佛法,任新安太守時去世。蕭畿的兒子蕭清,也文才並茂,名望顯達,官為永康令。子孫榮貴。

  (《歷史感應統紀語譯》連載八十六)


  心得交流:ee00832同學的學佛心得

題目:聽胡小林老師《學佛的體會》

  感恩淨空老法師!感恩學院!感恩香港佛陀教育協會!感恩胡小林老師!

  最近連續聽了胡老師的《學佛體會》,真正受益,胡老師將學佛切實地深入到他得日常生活、工作,將出世的佛法,融入到世間的生活、工作(如吃飯、回家、陪客戶、陪兒子母親等等),是我們在家居士學佛每個人多會遇到的人、事、物等,而我們每每多困惑!胡老師在報告中為我們解答並示範了,感謝!

  胡老師毫不留情的將自已的心路歷程,學佛前後的變化,解剖的淋漓盡致;胡老師最可貴之處是他真幹、真改、真落實,太難得了。末學也學佛多年,只能講小有變化,我們不可能遠離世間的人、事、物修學,我們每天都要面對,問題是:我們能用佛法融入生活嗎?還是生活是生活,一切按自已習氣作,念佛歸念佛,身披兩張皮?

  胡老師為我們做了好榜樣,胡老師實踐第一,太棒了!末學也想將佛法融入生活、工作等人、事、物,卻不知如何實踐融入,胡老師在講座中的實例都做了最好的詮釋!謝謝胡老師!當今學佛重要的是實踐,是落實。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)


  答疑解惑

問:在歷史上岳飛是民族英雄,最後高宗九道金牌賜死,他安然接受。如果岳飛真明白皇帝的心意,為什麼還要恢復北方?如果不聽皇帝的話,他為什麼不反抗金牌,繼續復興北方?到底應該如何做,才是更有智慧的忠臣?

答:他的做法就是最有智慧的忠臣,這叫現身說法,表演給社會大眾看。雖然他沒有成功,但是死後受到全國人民的尊敬,這就是他的成功。今天他的廟在杭州西湖邊上,哪一個海內外的遊客到那邊觀光旅遊,不到那個地方向岳飛行三鞠躬禮?秦檜夫婦兩個造成鐵像跪在墳墓的面前。所以用平等心來看待,岳飛、秦檜都是我們的民族英雄。他們都是教訓我們的:岳飛教訓我們要盡忠報國,秦檜教訓我們不要做漢奸,做漢奸就是這樣的下場。應當做好人,不要做壞人,這個教育的意義就太深太深了。如果當時他反抗,那是叛逆,這不是他母親教給他的。他母親教給他在家要盡孝,在國家要盡忠。從中國傳統教育去看,才能理解他為什麼要接受。。

問:印光大師說,清朝雍正皇帝是乘願再來的大菩薩,是否代表他所做的一切事都是正確無誤?即使他最後殺了自己的兒子,希望避免王位爭奪的禍害,都是善巧方便嗎?

答:大菩薩再來,大權作略,不是我們凡情能夠想像得到的。如果是大菩薩再來,他知道每個人過去未來,知道前因後果,這是我們凡夫沒法子想像也做不到的。你只有好好修行,將來你修行的功夫超過他,你就知道他了。你為了解他這個真正狀況,好好的修行,最方便的方法,念佛往生西方極樂世界,這個事情你就明白了。否則怎麼講也講不清楚;即使講清楚了,你也未必相信。還是自己到西方極樂世界去證實最好。不過雍正確實對於儒釋道三教真下了功夫,他真的是通達。我們今天講宗教和睦相處,多元文化,世界上的多元文化教育,雍正皇帝應該是最初的創始人,他主張三教一家,團結一致 。

問:我曾在病苦最深重的時期向佛菩薩發願捐一大筆款項做善事,之後我的身體逐漸恢復健康。可現在我心裡有些反悔,不想捐這麼多錢,只想拿出少部分的捐款,請問我會不會遭受什麼不好的果報?

答:這個不好的果報,現在你不知道,等到的時候你就知道了。因果報應的書多看,多明白。佛菩薩在許許多多經論裡教導我們求財富的方法,就是布施。你命裡有很多財庫,那是前生所修的。有的人命裡財庫少,像我,我命裡頭沒有財庫,所以年輕的時候算命,一生貧賤,貧是沒有財,賤是沒有地位。貧賤到極處,那就是要飯,做乞丐的命,我是這麼樣一個命。我很相信,因為什麼?很多人都是這樣告訴我,我很相信。

  命運是前生的,前世吝嗇,不肯修布施,所以這一生當中就貧窮下賤。那現在的富貴人,過去生中都是樂善好施,所以他得這果報。明瞭之後,我們對富貴人就不會怨天尤人,也不會羨慕。命運可以改造的,命運天天有加減乘除。一個好的念頭做一樁好事,命裡就劃加號;起個惡念,那就減號,天天有加減;大善就乘,大惡就除,天天有加減乘除。加減乘除是個變數,你命裡頭前生所做的,那是常數、是定數,所以命運是可以改變的。《了凡四訓》就是教給我們怎麼改變法。了凡先生命裡財不多,而且壽命也不長,五十三歲。他照雲谷禪師教他的方法改造命運,他真改了。財富收入年年增加,地位年年提升,他命裡沒有功名(進土),只有秀才的命,舉人、進士的命都沒有,但他皆考中了,沒有都變成有了。命裡沒有兒子,他得了一個好兒子。壽命只有五十三歲,他活到七十四歲走的,多活二十年。這就是「佛氏門中,有求必應」。

  我過去生中沒有布施,現在知道了,我的老師章嘉大師,他教我布施。我沒有錢,他說一塊、兩塊總有都。所以就學會了,人家同學們去放生,我就出一塊、兩塊;人家印經,我也送個三塊、五塊。長年這樣做,也沒有求回報,真的愈施愈多。這些年來,我們不說別的,布施《大藏經》超過六千五百套,這在從前作夢都不敢想的。哪敢想自己能擁有一套《大藏經》,不敢想。愈施愈多!財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。以前算命算我的壽命只有四十五歲,我壽命延長了三十五年,那不知道還繼續延長多少?所以說財布施、法布施、無畏布施儘管去做,不要問收穫,真的是後福無窮,何必去想這些?只想到怎麼樣幫助別人,不要想自己。

  (節錄自21-298-01學佛答問)


  淨空老和尚網路直播台

◎淨空老和尚最近講演資訊:台北/香港時間10:00∼12:00、16:00∼18:00,首播《淨土大經科註》,詳細內容請參考網路直播台


法寶流通

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw