我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 淨空法師專集網站 2011.2.1 星期二 Vol. 320

修學華嚴經的方法
 

本期內容簡介

本期內容如下:

  經的意思沒有窮盡。《華嚴經》講,一字一句塵說剎說都說不盡。你真的深入了,徹法底源,我們用挖井為比喻,挖到最深的地方,挖到底源了,一切就貫通了。任何一法都圓滿含攝一切法,盡虛空遍法界一法都在一微塵當中,都在一毛端之上。請看本期專欄

  凡夫之所以無量劫來都作凡夫,根本原因即是貪、瞋、痴三毒在作祟。此乃一切病毒的根源,其根甚深。佛法的教學不僅是世尊,乃至十方三世一切諸佛如來教化十方眾生,依舊不外乎除三毒病根而已。大乘經,特別是般若法門極盡善巧,很具體的教我們如何把心量拓開,像諸佛如來一樣。請看金剛經講義節要述記

最新訊息民國一百年•桃園縣孔廟「聖賢教育研習班」第七期招生簡章

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信1江蘇電信2江蘇電信3雲南電信4北京網通1北京網通2遼寧網通3日本(流量40m人數限制70人)德國、下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!


本期專欄:修學華嚴經的方法

  我們這次《華嚴經》的學習,是從教經上著手,每部經都有教、理、行、果四分,古人稱為教經、理經、行經、果經。我們著重在教,教就是著重在消文釋義,完全沒有發揮。學習以及將來弘揚的目標在勸信,少分的解;所以著重在信、解,圓滿的信,少分的解,我們的目標確定了。

  經的意思沒有窮盡。《華嚴經》講,一字一句塵說剎說都說不盡。你真的深入了,徹法底源,我們用挖井為比喻,挖到最深的地方,挖到底源了,一切就貫通了。任何一法都圓滿含攝一切法,盡虛空遍法界一法都在一微塵當中,都在一毛端之上。沒有一法不具足六相十玄,這是華嚴教義。法法皆具足六相十玄,可見得法法圓融,法法圓滿,哪裡能說得盡!別說我們沒有這個能力,十方一切諸佛共同來說,說一個字,塵說剎說都說不盡,這是事實真相。

  由此可知,《華嚴經》每一個字都是圓滿的《華嚴經》,我們講《無量壽經》每一個字都是圓滿的《無量壽經》。這個理深。佛法大圓滿,世間任何一法也是大圓滿。所以佛講一微塵,微塵是依報,一毛孔是講正報,無論是依報、正報,沒有一樣不是大圓滿。

  我們一定要了解這個時代眾生的根性,要契機,不契機。古來大德流傳下來的這些註疏,清涼大師的《疏鈔》,李長者的《合論》,道霈禪師的《纂要》,真是下了功夫的。我們現在為什麼不大量流通?不契機!《疏》、《論》契合唐朝時候人的根機,《纂要》勉強講能合三百年前眾生的根機,現在不行。現在眾生業障比從前不知道高出多少倍,思想的混亂,污染的嚴重,古德這些寶貴的東西,拿到面前不能理解,他不懂。

  在這個時代修學佛法,第一、要契自己的根機,你能得到真實的受用;其次、要懂得契合大眾的根機。我們為別人演說,能令眾生理解,信受奉行,目的才能達到。

  今天研究佛法的人甚多甚多,幾個人能入門?幾個人能了解事情真相?世間許多學者研究佛法,我的看法,他們入不了門,為什麼?兩種執著不能破,不能放下。佛法真功夫是看破、放下,你沒有這個真功夫不行。說不好聽的話,你沒有真功夫,畢竟還是迴心,造的還是輪迴業,這就苦了。如果輪迴心淡一點,輪迴業少一點,專心念阿彌陀佛,求生西方淨土,行!唯有這個辦法能夠超越,淨土殊勝就在此地。除淨土之外任何一個法門,入大乘之門,一定要破二執,要離二障,沒有別的辦法。二障,我們自己衡量衡量,習氣太重,實在太深,那就要老實念佛。老實念佛得一切諸佛的加持護念。

  念佛法門能普度一切眾生,不需要除二障,不需要斷二執,能成功,只有這一條路,絕對沒有第二條,這個我們要肯定,這事實真相擺在我們面前。教相懂得再多,說得天花亂墜,沒用處!心地清涼自在,現在得受用,對於世出世間法,一切事理看得清清楚楚、明明白白,法喜充滿,自受用。這個教,世出世間法裡頭,你記得再多,念得再多,說得天花亂墜,你心不自在;天天還生煩惱,心裡還有憂慮、還有牽掛,沒有用處,依舊是凡夫一個,學佛不得受用。

 

  (節錄自 20-13-0413 修學華嚴經的方法)


  經論輯要:金剛經講義節要述記(45)

14.度盡無量無數無邊眾生,如此大慈大悲,則貪瞋二毒除矣。又雖度生,實無所度,不著有也。雖無所度,度之不息,不著空也。具此妙慧,痴毒亦除矣。

  凡夫之所以無量劫來都作凡夫,根本原因即是貪、瞋、痴三毒在作祟。此乃一切病毒的根源,其根甚深。佛法的教學不僅是世尊,乃至十方三世一切諸佛如來教化十方眾生,依舊不外乎除三毒病根而已。大乘經,特別是般若法門極盡善巧,很具體的教我們如何把心量拓開,像諸佛如來一樣。

  「度盡無量無數無邊眾生」,諸位一看就知此境界是盡虛空遍法界,說之不盡,不是侷限於一個地區。地球上的人只有六十億,數量很有限。我們要發無量無邊的大心,方是大慈大悲。此心一發,內心裡的貪、瞋二毒就隨著心量融化了。自然也就沒有了。怎麼沒有的?轉成大慈大悲了,把貪心、瞋心變成大慈悲心。貪瞋轉變了,還有愚痴,怎麼辦?下一句話就重要了。

  「又雖度生,實無所度」,此即是真智慧。度眾生,實無眾生得度者,不著有。雖無所度,度之不息。一切諸佛菩薩就像釋迦牟尼佛一樣。世尊當年在世示現講經說法四十九年,即是度之不息,天天認真努力做。他不僅口說,而且身體力行,作榜樣給大眾看,言教、身教相輔相成,不落空。如此行持就是教我們「空有兩邊不住」,也就是「應無所住」。這是真實智慧。智慧現前,愚痴就沒有了。把愚痴轉變成智慧,此法不僅巧妙,而且高明。我們要從此處體會、學習。

15.凡夫我見重,三毒深,病根實由心量狹隘。須以廣大心治其病根。從根本上解決,諸病自然易除。

  此話確是事實。凡夫心量太小,起心動念就想自己,從來未曾真正為別人著想。「自私自利」,當然貪、瞋、痴三毒就嚴重了。所以佛教導我們擴大心量對治此病根。我們真正要發心修行,真正要發心在這一生中了脫生死,超越輪迴;若不以此法修學,實在非常困難。佛教導我們,起心動念想一切眾生,就是以如來果地的境界,作為我們今日因地的行持。一起心一動念,一舉一動都與如來果地境界相應,可謂修大行矣。

  前文講「修大行,證大果」,與如來果地境界相應就「大」,因與性德相應。「大慈大悲、大智妙慧」,都是本性本具的智慧德能,與此相應方是「大行」。由此可知,先要「發大心」,大心是先決條件。這是從根本解決問題。根本解決了,其他的毛病都是枝枝葉葉,就很容易解決。若根本沒有解決,而從枝葉上下手,則非常困難。比如一棵毒樹,我們不知道從根拔除,只知道在枝葉上修剪得乾乾淨淨,到明年春天又發芽,又長毒枝了。此系一般修行者之通病。金剛般若教我們連根剷除,方是真正究竟。

16.大心行人,既不能無所緣境而著空,著空則無從起修。又不能取著於境而著有,著有則墮六道。要在不著兩邊,合乎中道。如此歷事鍛心,正大修行入手處。

  「大心行人」系指發大心之修行人。江居士註得很精要、很透徹、很明白,我們的確從中可得不少受用。發心就要修大行,修大行要空有兩邊都不著。世尊為我們開示的只是原理原則。必須將此原理原則運用在日常生活中,運用在處世、待人、接物之中,方能功夫得力。否則,原理原則與日常生活脫節,即所謂功夫不得力。佛的教誨,如果沒有古大德深入的詮釋,我們很難懂得。此處解釋得好,不能無所緣境而著空。著空則無法修,所以修行一定要有緣、有境。「緣」是人事環境,「境」是物質環境。

   我們要修大行,不能離開社會人群,不能離開五欲六塵的境界。離開物質環境,就落空了。譬如,本經講的「忍辱波羅蜜」,要是沒有那些人天天看你不順眼,天天罵你,天天找你的麻煩,你到那裡去修忍辱波羅蜜?找一個人跡不到的地方,到深山找個山洞打坐修行,忍辱波羅蜜如何修?可見不能離開人群,布施波羅蜜更是如此。離開一切大眾,布施的對象沒有了,你怎麼施捨?財、法、無畏布施都要有對象。既不能著空,又不能著有。著有就墮六道輪迴,必須空有兩邊都不著。在境緣中度之不息,不著空;而心地清淨一塵不染,不著有。知道「凡所有相,皆是虛妄」,此即是空有兩邊不著。

   佛菩薩為我們作好榜樣,只要仔細觀察,認真學習,就合乎中道。所謂「中道」就是兩邊都不著。如果心裡還有個中道,以為自己走的是中道,那又著了中道。兩邊是一邊,中道是一邊,又著了一邊。中道也沒有,才是真的中道。如果還執著有個中道,就已經不是中道了,是故連中道的念頭都不能起。

  從初發心至成佛,在自己所經歷的種種事裡鍊心。若沒有事,到那裡鍊?要歷事鍊心。佛門還有一句話「借假修真」,事是假的,心是真的。借假修真與歷事鍊心是完全相同的意思。我們要在人事環境、物質環境中鍊心。鍊什麼心?鍊清淨心,鍊平等心,不著有;鍊慈悲心,不著空。慈悲心是要幫助一切大眾,全心全力地做;清淨心、平等心,決定不污染、不分別。不分別就平等,不執著就清淨,可見鍊心不能離開境緣。如果離開境緣,找一個好環境修行,這是修小乘,不是發大心,不是大行菩薩。大行菩薩不可以離開境緣,人事環境、物質環境皆不可離開,「正大修行入手處」。大修行人在一切境界裡下手,在其中鍛鍊。

  >>續載中… …

(《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)


  印光大師開示:生死問題要看得淡

求生西方者,不可怕死,若今日即死,今日即生西方。所謂朝聞道,夕死可矣,豈可今日要死,且不願死。既貪戀塵境,不能放下,便因貪成障,淨土之境不現,而隨業受生於善惡道中之境便現。境現,則隨業受生於善惡道中矣,往生西方,便成畫餅。故修西方人,今日死也好,再活一百二十歲死也好,一切任彼前業,不去妄生計校。倘信願真切,報終命盡,便即神超淨域,業謝塵勞,蓮開九品之花,佛授一生之記矣。


  倫理道德:中國傳統教育與現代教育之比較

   古時候教育沒有現在這麼發達,我說這個話也有語病,為什麼?古時候真的有教育,現在學校雖然很多,它不是教育,跟中國古時候的教育不一樣。中國古時候的學校是教育,一點都不錯,教你怎樣做人,怎樣做個好人,這是教育。

  中國傳統的教育,教學的目的,《大學》上三綱就講得很明確、很清楚,教育的目的在哪裡?在「明明德,親民,止於至善」,這是從前教育的目的。說得更簡單一點,用一個字來說明,那就是《三字經》上講的「人之初,性本善」,教育的目的是讓我們回歸到本善,這是中國從前教育的目的。現在,現在這種教育找不到了,沒有了。

  現在教育教的是技術、技能,幫助你在社會上找一份工作可以謀生,是以這個為目的;換句話說,是以營利為目的,自私、營利為目的,跟古時候完全相違背。古人讀書志在聖賢,我為什麼讀書?我想做聖人,我想做賢人,聖賢就是回歸本善。念書的目的不相同。

  在社會上謀生那不重要,老天爺既然是把我生下來,當然就有我一份口糧,不會餓死的,做人重要。你看現在,現在的社會,年輕人會做事不會做人,古時候的教育,會做人又會做事。為什麼?它是先教你做人,然後教你做事,人都沒有做好,就不要談做事了。

  我們在《論語》裡面,你看孔老夫子教學生,他教什麼?第一個是德行,第二個是言語,第三個才是政事,政事就是你辦事情的能力,你將來願意從事哪一個行業,你學會之後可以謀生;德行跟言語在先。最後才是文學,文學就是藝術,提升自己生活品質,這是最後的事情。

  (文摘恭錄— 淨土大經解演義(第一O九集)2010/8/11 檔名:02-039-0109)


  因果教育:淫虐無道、自招夭折(廢帝)

  廢帝。子業。遊華林園。使婦人身相逐。有一人不從。命斬之。夢女子罵曰。悖虐不道。明年不及熟矣。帝怒。於宮中求得似所夢者戮之。復夢所戮女子罵曰。汝枉殺我。已訴上帝。至是覡云。此堂有鬼。帝與公主綵女數百人。隨群巫捕鬼。帝親射之。事畢。壽寂之懷刀直入。諸姬迸逸。廢帝亦走。追之及。呼寂之者三。遂被殺。時年十七。(廢帝紀并南史)

  南北朝時,南朝宋前廢帝,名子業,建築華林園,終日荒淫遊樂,命眾女子,赤身露體在園內互相追逐遊戲。有羞恥心的女子,不肯依從,即刻命令斬殺。一日夢見一女子罵道:「你這亂逆暴虐、禽獸不如的昏君,必定活不到明年五穀成熟的時節。」廢帝醒後,非常憤怒,便在宮中找出與夢中狀貌相似的女子,把她殺死。又夢被殺女子,來斥罵他說:「無道昏君,你無故枉殺我,我已稟訴天帝,要你償命。」廢帝驚恐,請巫師入宮察看究竟,巫師說:「這堂內有鬼作祟。」廢帝便屏去侍衛與公主綵女數百多人,跟隨著眾巫師捉鬼,廢帝親自持弓射殺。

  捉鬼事畢,將奏樂時,壽寂之(廢帝左右,吳興人)突然抽刀直撞而入,眾姬綵女見狀,都各自散走,廢帝引弓射殺不中,也急忙跑開,壽寂之從後追及,廢帝驚恐不知所措,連聲大呼「寂之!寂之!寂之!」三聲,當場被殺而死。年僅十七歲。

  (「歷史感應統紀語譯」連載六十四)


  心得交流:eb22794同學的學佛心得

題目:功過格有感

  末學這幾天堅持每日填寫網上功過格,突然很感慨——幾乎每一天都在無記業與惡業裡面打滾,除了學習那段很短的時間以外,可以說末學便是在造業,因為凡夫言語造作無不是罪、無不是業!

  填寫功過格,可以讓末學很清楚地瞭解到這一天到底是善念多還是惡念多?是為自己考慮多一點還是為他人考慮多一點?是自私自利多還是利他多一點?

  堅持每天觀察自己的言語造作,注意自己的身語意,不離正道、不離佛法,長時熏修,在心相續中慢慢提純自己的覺性、善良的本性!

  阿彌陀佛!

 

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)


  答疑解惑

問:自從接觸老法師的光碟、書籍以來,我自己發願認真依教奉行,也照你的光碟、講記複講給有緣大眾聽。我自稱師承淨空法師,請問這樣如法嗎?

答:你提出這個問題就是不如法,不提這個問題就很如法。什麼原因?提這個問題,你還有妄想分別執著在,這就不如法。能把妄想分別執著統統放下,認為這是一樁好事我應該做的,那你就很如法。你想想對不對?

問:現在許多年輕同學,對佛陀教育產生濃厚興趣,面對社會染污情形嚴重,都深怕造業太重,對於選擇行業,徬徨、疑慮很多,不知從事何種行業能兼顧生計,利益眾生,好好學佛?懇請老法師開示。

答:這個事情可難了,這是現代的社會寫實。我二十幾歲遇到佛法,也曾經向老師(章嘉大師)提出這個問題。知道自己罪業很重,習氣很深,到底將來從事於哪個行業好?章嘉大師教我走弘法利生的路,好;學佛、講經、教學。但是,這個路開頭是非常辛苦,在台灣有很多老朋友都親眼看到,我最初十五年的生活非常艱苦,那麼長的時間你要能夠忍受。這裡頭最重要的是老師、同學。我很幸運遇到三位好老師,有十幾位非常好的同學,大家在一塊學習,十年如一日,這才能成就。像這種緣分不太容易遇到。

  尤其現代社會,比起我二十幾歲的那個社會,變化太大。那個時候社會還有一點人情味,現在看不到了。現在如果真正要學習也有方便。這個方便就是光碟、網路、衛星電視,以及經書很容易得到。我學佛那個時候,佛法沒有現在這麼樣的興旺,經書買不到,全台灣只有三個書店印佛書,印的量都很少。我們想看佛書都到寺院去借《藏經》來抄。現在印刷術發達,想求一部《藏經》都不難。在我們那個時候,從來沒有敢說自己擁有一套《大藏經》,不敢想的,那是不可能的事情,現在不可能都變成可能。所以真正發心求學,在這個時代比我們那個時代方便太多了。只要記住古人的話「一門深入,長時薰修」,這才能成就。如果我們學得太雜、太亂、太多,都不能成就,一定要專心。

   佛法修學的關鍵就是戒定慧。遵守佛菩薩、古大德的教誨,這就是守戒。古人教我們,一門深入長時薰修,我能夠做到,這是持戒;持戒之後,你才有定。一門,心是定的,學多了,精神、時間都分散了,你心就亂了。一定要集中學一樣,而且要剋定期限。譬如現在大家很重視《弟子規》的學習,《弟子規》的學習不能超過一年。利根的人,半年把它落實,你要訂個期限;中下根性的人一年足夠,用一年的時間要把它做到,這是屬於持戒。

   有《弟子規》的基礎,才能學《十善業道》。《弟子規》是世間法,《十善業道》是佛法,佛法建立在世間法的基礎上,沒有世間法的基礎,不能學佛。古時候這些大德,他們的成就沒有別的,這些規矩,從小就學過,他確確實實是佛法所說的善男子、善女人。具足這個條件,再接受三皈五戒,那就容易了。

   這些教誨,佛在《觀無量壽佛經》,「淨業三福」中講得很清楚。第一條「孝養父母,奉事師長」,我們有沒有做到?奉事師長是依教奉行,老師所教的,我能理解,我能做到,這才真正叫奉事。接著下面,這才「慈心不殺,修十善業」。第一條是基礎,你要具備《弟子規》、《十善業道》,然後才能入佛門。第二條「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,你才有資格受三皈五戒。三皈你真正得到,五戒你也真正得到,你不會違犯。出家,《沙彌律儀》一定做到,而且都不困難,他有《弟子規》的根。今天,我們沒有《弟子規》的根,要趕快補習,把這個根找回來,做一個真正的佛弟子,無論在家出家都是真正佛弟子,這樣子才會有成就。

   對於選擇行業,無論哪個行業,你只要規規矩矩去從事你自己的事業,遠離一切染污,那你就是菩薩!你經商,是菩薩商人;你做工,是菩薩工人。你自己能夠不受外面環境影響,你就會影響別人,別人看到你好,自然會向你學習。

   我們今天要防止染污,沒有別的,你只要把佛法基本的東西做到了,就不會受染污。我們提倡《弟子規》跟《十善業道經》。再有就是印光大師一生提倡的三本書,因果教育,《了凡四訓》、《感應篇彙編》、《安士全書》。這三本書,你每天都不離開它,天天讀,一遍一遍的去讀,一生能夠受持,你就能夠擺脫社會一切染污。

   你把看報紙、看電視的時間,用來讀書!報紙是染污,電視是染污,網路是染污,你天天跟它接近,怎麼能擺脫染污?只有把它統統放下。不是重要的事情不要去逛街,為什麼?逛街也是染污,你看到街上這些五花八門的廣告,全是染污,沒有一樣是乾淨的,最好少接觸,並不妨害你的工作。只要你不接觸,不受它影響,就沒事,所以哪個行業都好。

   我們接受過聖賢的教誨,尤其接受過佛法的薰陶都知道,任何一個人一生貧富貴賤,命裡註定的。聖賢的教誨,教你作聖賢,沒有教你升官發財。升官發財是沒有法子教的,那是你的命,你命裡有就有,命裡沒有就沒有。佛菩薩教我們作佛菩薩,也沒有教我們升官發財,這個道理一定要懂。

   我年輕時,有很多人給我看相算命,我一生貧賤;貧是沒有財富,也沒有官運,而且又短命,壽命只有四十五歲。我二十六歲遇到佛法,老師指出這條路,這條路沒有錢沒有關係,寺院還有飯吃,還有地方住;沒有地位也沒有關係,一生老老實實念佛,學經教,修來生!這一生命已經定了,過去生中沒有修,這一生拼命修,來生就好了。

   我們這一生所受的是前世的業因,這一生是果報,「欲知前世因,今生受者是」,這一生享受就是前生修的;「欲知來世果,今生作者是」,來世果報是你這一生所造作的。這一生造的因,來生受果報!這一生當中,從遇到佛法之後,回頭是岸,真的做到了對人對事對物沒有惡念,沒有惡言,沒有惡行,所以身心安穩。晚年有這種福報,還有這麼多壽命,自己都無法想像的。這在佛法講是花報,果報在來世。花報不錯了,果報就一定很殊勝。我們要不要去享世間的榮華富貴?不可以,為什麼?那個東西一沾就糊塗了,福享完的時候,罪報就現前。所以想來想去還是到極樂世界,親近阿彌陀佛的好,永遠不會墮落。這個選擇才是最重要的,絕不選擇人天福報。所以學佛,尤其是修學淨土,對於任何工作都不妨礙。

  (節錄自21-294-01學佛答問)


  淨空老和尚網路直播台

◎淨空老和尚最近講演資訊:香港時間8:00∼10:00,直播《淨土大經解演義》,詳細內容請參考網路直播台


法寶流通

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw