我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 淨空法師專集網站 2011.1.1 星期六 Vol. 318

求學成敗的關鍵
 

本期內容簡介

本期內容如下:

   我們要修清淨心,什麼叫清淨?有一念執著就不清淨。最不清淨是貪、瞋、痴、慢、疑,這是根本煩惱,煩惱是污染。要斷煩惱,煩惱斷了,清淨心就現前了。順境裡面不起歡喜心,知道假的,凡所有相皆是虛妄;逆境裡頭沒有瞋恚心。請看本期專欄

   「發廣度心,大悲也。」發廣大心度一切眾生,即是大悲心。大慈大悲度化眾生,就是作好榜樣,即是度眾生。佛作榜樣給我們看,每天生活著衣持缽,入舍衛大城乞食,樣樣都合規矩。我們今天學佛,就是要在社會上作一切眾生的好榜樣。請看金剛經講義節要述記

最新訊息民國一百年•桃園縣孔廟「聖賢教育研習班」第七期招生簡章

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信1江蘇電信2江蘇電信3雲南電信4北京網通1北京網通2遼寧網通3日本(流量40m人數限制70人)德國、下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!


本期專欄:求學成敗的關鍵

  學習成功失敗的關鍵,還是佛經上講的善根、福德、因緣這三個條件。三個條件要同時具足,這一生決定成就。善根是什麼?善根是信解,這是落實在修學上。福德就是真幹,認真去做。因緣,就是遇到善知識,遇到真正如法的道場,遇到好的同參道友。

   對老師要有決定的信心。「信為道元功德母」。你信心動搖就毀掉了,就像一棵樹一樣,根鬆了它怎麼會不倒?它立不起來了。印光大師教給我們修學的態度,一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。

  我親近這幾位真正的善知識,你們看到老師的照片都掛在教室,念念不忘,就跟老師在現場一樣。看到我們這樣認真修學,他歡喜。老師為什麼看重我,對我這麼特別照顧?沒有別的,誠敬,老師選學生的條件就在此。你有一個真誠的心,你有一個恭敬的態度,敬人敬事敬物,這就是好學生。一個好老師求這種學生,那是求之不得的,他遇到了怎麼能夠捨棄?

   我這一生無論是順境逆境,都能很坦然,一生平平安安度過,得力於章嘉大師的教誨。章嘉大師告訴我,只要自己真正發心為佛法、為眾生,一般人講犧牲奉獻,你的一生佛菩薩替你安排,不要操一點心。我就聽他這個話,所以我一生不操心,為什麼?佛菩薩替我安排。順境是佛菩薩安排,逆境也是佛菩薩安排,別人糟蹋我、侮辱我、陷害我,我都很歡喜,菩薩安排的,消我業障。自己決定沒有得失,身心世界一切放下,什麼都不要了。

   諸位修學要抓住總綱領,簡、易、淺、明這四個字,我們學習上台講演,要掌握這四個字的綱領。簡單不繁雜,淺顯不深,你搞得太深了沒人懂,淺而不深。易而不難,容易不艱難。明而不昧,明是清清楚楚,絕不含糊籠統,昧是含糊籠統。抓住簡、易、淺、明這四個大原則,你自行化他就一點障礙都沒有了。這有訣竅、有方法,掌握到這些綱領,就沒有什麼大困難。問題是自己要用功夫,要花時間,這個是屬於事相上的,外表的。如果沒有內在修持的功夫,外表是很難向上提升,內裡要真正修學的功夫。

   修行功夫,我提出修真誠心。我們從早到晚,從年初一到臘月三十,對人對事對物,是不是用真心用誠意?這是修行。我們對人對事不用真心、不用誠意,錯了!那是凡夫行,那是凡心,是輪迴心,真誠心是菩薩心、是佛心。我們想作佛,就要用佛的標準來修行。
曾子每天三省,我們要拿這個事情認真去反省。我處事待人接物是不是用真誠?我有沒有自己欺騙自己?有沒有欺騙一切眾生?有沒有欺騙佛菩薩?如果用欺騙的念頭,這不僅是造輪迴業,這是造三途業。果報轉眼就現前了,人命無常。

  我們要修清淨心,什麼叫清淨?有一念執著就不清淨。最不清淨是貪、瞋、痴、慢、疑,這是根本煩惱,煩惱是污染。要斷煩惱,煩惱斷了,清淨心就現前了。順境裡面不起歡喜心,知道假的,凡所有相皆是虛妄;逆境裡頭沒有瞋恚心。心地清淨非常重要。清淨心生智慧,煩惱心生無明。

  (節錄自 20-13-0407 求學成敗的關鍵)


  經論輯要:金剛經講義節要述記(43)

11.發廣度心,大悲也。觀實無理,大智也。悲智具足,福慧雙修。

  「發廣度心,大悲也。」發廣大心度一切眾生,即是大悲心。大慈大悲度化眾生,就是作好榜樣,即是度眾生。佛作榜樣給我們看,每天生活著衣持缽,入舍衛大城乞食,樣樣都合規矩。我們今天學佛,就是要在社會上作一切眾生的好榜樣。眾生不守法、不守規矩,投機取巧,自私自利,我們守法,帶頭作好榜樣。我們奉公守法,認真做利益一切眾生之事,捨己為人。在家庭,作一個家庭的好榜樣;在公司行號,作一個公司行號的楷模;在學校念書,就作一切同學的模範。整個社會的人都能如是,則國家就是福國,此地即是極樂世界。

  「觀實無理,大智也。」「觀」是觀照。觀照一切現象都是因緣生法,當體即空,本來無有。這種觀法就是見真性。從相上見到性,此乃大智慧,即是禪宗所講的「明心見性,見性成佛」。性就是理,萬事萬物的本體。一定要能從相上見性,才不會執著,自自然然就會做到「無住」。像釋迦牟尼佛一樣「住無所住」。世尊表現的是住無所住,我們也能像佛一樣住無所住,焉能不自在。是故,要有大智、大悲才能幫助一切眾生,才能甘心情願,作眾生好榜樣。不是裝模作樣騙自己、騙眾生,那就造罪業了。

  「悲智具足,福慧雙修。」大智大悲是我們自性本來具足的。雖具足,可是久遠劫來,我們把自性迷失了,悲與智的性德不能現前。是故,一定要以修德把我們的性德恢復,此法非常巧妙,也非常有效果,是真實福慧雙修。有智慧、有福德,世尊在本經教菩薩要廣修福德,而不住福德。世尊示現的就是不住福德。佛的福德果報依正莊嚴圓滿具足,然而他不住,示現在人間,與我們受一樣的苦難,天天去托缽。不受心才真清淨、真平等、真慈悲。其實,「受」是我們凡夫的錯誤觀念,凡夫認為有福應該享福。我們凡夫似乎是在享福,其實,那不是享福,而是受罪。不享福才是真正享福,很少人能體會得。我們看佛菩薩自由自在遊戲人間,才是真正的享福。是故,福慧雙修,福慧具足,而又不受福報,高明極了!

12.立志堅強,勿生怯弱,看破放下,求生淨土,即此便是降住。

  「立志堅強,勿生怯弱。」堅強的志願是從學問而生的;沒有高深博大的學問,堅強的志願很難確立。何以我們的願力無法堅定,原因就是對於事實真相知之甚少。我們的智慧學問不足,常常產生自卑感,很容易退失菩提心,道理在此。

  「看破放下,求生淨土,即此便是降住。」此處的話,特別針對現代人。我們要立成佛之志、立廣度眾生之志。我們真正想作佛,作菩薩,現在就能作,然不是真正的佛菩薩,而是相似的,即天台家講的「相似即佛」。

  作佛菩薩就是作好榜樣,然我們不能以此為滿足。若以此為滿足,則做了一生的好人好事,來生不過得人天福報而已,不能出三界,不究竟。是故,眼光要遠大,一定要在這一生求生淨土,往生西方極樂世界。西方世界是一真法界,不僅出六道輪迴,還超越十法界。不但超越人天,聲聞、緣覺菩薩,乃至權教佛,我們都超過。見到阿彌陀佛,得阿彌陀佛本願威神的加持,我們的智慧能力與諸佛如來無二無別,真的可達盡虛空遍法界,於一切眾生居住之所在示現好榜樣,這就是佛法講的「應以什麼身得度,就現什麼身」,才真的得大自在。

  作好榜樣的心決定不能退,求生淨土的願心決定不能退。此句教我們一定要看破,一定要放下。看破放下,小而言之,自私自利的念頭、作法要看破;大而言之,對於身心世界要看破放下,方能得生淨土。若對於娑婆世界還有絲毫留戀,則不能往生,是故身心世界要放下。《金剛經》中的「怎樣降伏其心,應云何住」兩個問題都解決了。我們把心住在西方極樂世界,則一切妄想、分別、執著自然降伏了。

 

  >>續載中… …

(《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)


  印光大師開示:念佛發自真心

念佛欲得一心,必須發真實心,為了生死,不為得世人謂我真實修行之名。念時必須字字句句從心而發,從口而出,從耳而入。一句如是,百千萬句亦如是。能如是則妄念無由而起,心佛自可相契矣。又須善於用心,勿致過為執著,或致身心不安,或致起諸魔事。都攝六根,淨念相繼。依此而行,決無歧誤。


  倫理道德:紮根教育胎教始

   在古時候,實際上儒釋道的三個根,至少儒跟道你的父母已經幫你栽培了。中國的教育,古代的教育從什麼時候?母親懷孕就開始了,胎教,根紮得多深!胎教有沒有效果?現在國外西方的催眠術發現,胎兒在母親子宮裡面,頭腦很清楚,母親起心動念、母親飲食起居,對他都有很大的感應。

  所以在催眠術裡面,他們就想到中國古人講的胎教,是大有道理,他不是無知。小孩一出生,父母是最接近的人,凡是跟他接近的大人,言談舉止都要守禮、都要端莊。為什麼?讓他看到、聽到、接觸到的,全是正面的;負面的東西、不善的東西,不要讓他看到、不要讓他聽到,也不許他接觸到保護他。

  保護到三歲一千天,這個一千天叫紮根教育。這個裡頭最主要的是母親,這母親真正愛兒子,真正是自愛,愛兒子。這一千天紮下的根,在中國古諺語裡有一句話說「三歲看八十」,這個三歲一千天紮的根,到八十歲都不會變,那根多深!也就是說社會上這些不善的東西,他不會沾染。

  (文摘恭錄—淨土大經解演義(第八十五集)2010/7/20 檔名:02-039-0085)


  因果教育:高潔隱士(孫登)

  孫登。無家屬。為土窟居之。夏則編草為裳。冬則被髮自覆。性無恚怒。人或投諸水中。欲觀其怒。登出便大笑。稽康從之遊。三年。問其所圖。終不答。康將別。曰。先生竟無言乎。登曰。火生而有光。不用其光。而果在乎用光。人生而有才。不用其才。而果在乎用才。故用光在乎得薪。所以保其耀。用才在乎識真。所以全其年。今子才多識寡。難乎免於今之世矣。康不能用。果遭非命。作幽憤詩曰。昔柳下。今愧孫登。(隱逸傳)

  孫登三國時代魏汲郡共人(今河南省汲縣西南)字公和,孑然一身,沒有家屬,獨自在北山挖掘土窟居住,夏天自己編草做衣,冬天便披下長髮覆身,平生好讀易經,安閑無事,常彈絃琴自娛。性情溫良,從來不發脾氣,有人故意捉弄他,把他投入水中,要看他發怒的形態,可是孫登從水中爬起來,卻哈哈大笑,毫不介意。

  後來居住宜陽山,魏文帝聞知,命阮籍前往拜訪,與他談話,卻默不作聲。嵇康又跟隨他游學三年,問他有何目標抱負,孫登也始終不答。

  及至嵇康將離別時,對孫登說:「先生難道竟無臨別贈言嗎?」孫登說:「火生而有光,如不會用其光,光就形同虛物,重要的是在於能用光,光就能發生作用。人生而有才能,如不會用其才,才能反會召禍,重要的是在於能用才,才就能利益天下,所以用光在於得到薪柴,可保持久的光耀;用才在於認識獲得道德真才,乃可保全其天年。如今你雖多才,可是見識寡淺,深恐難免誤身於當今之世,望你慎重。」

  嵇康未能接受,後來果然被司馬昭所害,臨終作幽憤詩,詩中有「昔慚柳下,今愧孫登」兩句,深表感慨,後悔當初不聽孫登相勸之言所誤。

  (「歷史感應統紀語譯」連載六十二)


  心得交流:eb22693同學的學佛心得

題目:懺悔——沒有誠、信,真的鬼神都饒不了你

  前段時間,夢裡承諾每天讀經給鬼神迴向,也這樣做了一段時間,感得睡覺安穩、夢裡吉祥或者無夢。

  這幾天家裡來了好多客人,鬧哄哄的,都陪客人一起吃喝玩樂,連續三天沒有讀經,因此,一晚連做兩個同樣的噩夢,夢見一個滿臉皮膚損缺流血的臉惡狠狠的向我撲來,心裡受驚,急喊阿彌陀佛,阿彌陀佛,大聲的喊著阿彌陀佛的名號醒來。

  醒來覺得嘴裡有痛感,而且愈來愈痛,用舌頭碰了碰那個痛點,發現有一小針口樣凸點正在快速的變大,就幾秒鐘的時間變成了黃豆大的點,很痛,急忙淨心念佛,過了不到十分鐘,痛感消失,嘴裡凸起的豆點也消失了,因此放心睡覺。

  又睡了過去,還是被同樣的夢境驚醒,還是同樣喊著佛號醒來,還是嘴裡同樣的痛點,爬起來開燈看了一下,發現那個痛點又是一顆綠豆那麼大的一個凸起的血泡,而且還愈來愈脹痛,趕緊靜坐下來反省自己,想到自己的承諾,卻沒有做到,而且一直沒有給那些眾生解釋,所以當然是痛在嘴裡,因為嘴巴亂說了嘛!

  因此心生慚愧,同時在心裡跟這些眾生溝通,一定要把這幾天落下的都補齊,請他們原諒,以後不能這樣無緣無故的不讀經,溝通一陣後,就不痛了,但血泡卻沒有消失,又念了一會佛號,還是沒有消失,直到讀完一部《地藏經》迴向後,拿起鏡子一照,血泡已無影無蹤,嘴巴已恢復正常。

  通過這次經歷,真正的體會到誠心和誠信的重要,做人沒有誠、信,真的鬼神都饒不了你。感恩這位眾生菩薩的慈悲示現、教誨和護持,使我不敢再怠慢自己的功課,願和大家共勉,修正自己不對的念頭,更精進讀經念佛,讓自己安心,讓眾生安心。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)


  答疑解惑

問:老法師多次開示,一定要把身體放下,才能出六道輪迴。請問諦閑老和尚的弟子鍋漏匠,是否也放下身體,證得阿羅漢,才能站著往生?什麼叫做把身體放下?

答:放下是把執著放下,把分別放下,把妄想放下,不是把一切事放下。事都放下,那釋迦牟尼佛己經成佛了,就不必到世間來教化眾生了,他為什麼不放下?要懂得這個道理。佛教我們放下,是從心裡放下妄想分別執著,決不是從事上放下。很多人在這裡產生誤會,所以工作辭掉了,家也不要了,這讓社會大眾產生誤會,釋迦牟尼佛沒有教過我們這麼做法。淨業三福第一條,「孝養父母」,你不要父母,你大不孝!你違背了,這些地方不能不搞清楚。

   放下是心裡不再執著,心地清淨,清淨心生智慧,妄想心生煩惱。我們生活、工作、處事待人接物,樣樣都做得非常圓滿,心中沒有執著,這是智慧。在事上,有喜怒哀樂。人與人之間,如果喜怒哀樂沒有了,一張木頭臉,那也是違背人情。凡夫跟佛菩薩不一樣的就在此地。凡夫喜歡,心中真有貪念;外面有瞋恨,裡面確實有瞋恚。菩薩不一樣,菩薩外面發怒,裡面清淨;外面歡喜,裡面一塵不染,所以他內心永遠是清淨平等覺。外面是恆順眾生,你笑我也笑,你哭我也哭,表現跟你一樣,這才能溝通,眾生才歡喜,才會接近。如果你一點表情沒有,人家看到你就走了,不願意再接近你。所以外面是和光同塵,跟大家完全一樣。

   裡面可不一樣!裡面確實是真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,永恆不變,這是真心;與這個相違背是妄心,虛偽、染污。煩惱是染污,喜怒哀樂,就不清淨了;不平等,貢高我慢這就不平等;迷惑顛倒,沒有正覺;自私自利,沒有慈悲。所以諸位要曉得,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲是我們每個人的真心。我們的真心跟一切諸佛如來沒有兩樣,完全相同,這就叫本性本善,這是我們的本性,是我們的本善。我們今天迷惑了,所以現在起心動念跟這個相違背。相違背就造業,造業就得受果報,這就是六道生死輪迴,你永遠不能出去。要想出六道輪迴,只有把業放下,不再造業。不但惡業不能造,善業也不能造,為什麼?你造善業,果報在三善道;你造惡業,果報在三惡道,統統出不去。那怎麼辦?佛叫我們作淨業,這一點就很重要。

   什麼叫淨業?作善不執著我在作善,不求果報,這就對了。我作了善,希望得果報,你還能出得了三界?我斷惡,不著相;行善,也不著相,永遠保持自己的清淨平等覺,那就叫淨業。而有時候不作惡不能救眾生,救度眾生有時也要用惡度。你看《華嚴經》後面「善財五十三參」,有善、有惡,善的多,惡的少。勝熱婆羅門的愚痴,用貪瞋痴,甘露火王的瞋恚,伐蘇蜜多女的貪愛,用貪瞋痴!用貪瞋痴可以接引眾生,就是佛家講的,「先以利欲勾,後令入佛智」,有善巧方便。他用這些方法,心地清淨不染,所以他是屬於淨業,你不要說他造惡業,他沒有善惡業,他是淨業。

   善業不起貪戀的心,惡業沒有瞋恚心,這是佛菩薩能做得到的。我們凡夫要在這個地方練功夫,順境裡面學著不起貪戀,逆境裡頭學不起瞋恚。順境裡頭,貪戀的心起來怎麼辦?古人講的,「不怕念起,只怕覺遲」,念頭才起來,立刻覺悟到,「南無阿彌陀佛」,用一句佛號換掉,這就叫覺。所以,念佛人比宗門還要方便,我們的覺就是提起佛號,把妄念打掉。逆境現前,瞋恚心起來了,「南無阿彌陀佛」,瞋恚心打掉,這個方法好極了。

  什麼叫功夫成片?功夫成片是念佛功夫得力,起心動念你都能用阿彌陀佛擺平它,讓自己的貪瞋痴不起來。貪瞋痴慢、七情五欲,只要一動,第二個念頭是阿彌陀佛,全部都伏住了,這叫功夫成片。有這種功夫,生凡聖同居土,沒有一個不往生的。換句話說,你是個學佛人、念佛人,你見到人還會喜歡,還會生氣,你這一生往生沒指望,這個一定要知道,就是你的功夫不得力。你看你的功夫連煩惱習氣都伏不住,還會常常起現行,這很可怕。所以自己功夫到什麼程度自己清楚,你這一句佛號能不能伏住煩惱?伏住才作數,伏不住不算數。

問:如何在協調人際關係中、送禮中避免犯錯誤?

答:這不能一概而論,這要看事,看什麼事,看什麼狀況,它是活的,它不是死的。禮,在現在的社會,譬如說佛法的這些法物,像經典,我們的錄相帶、錄音帶,在各個地方流通。有些地方他禁止,不讓你流通,我們送點禮物,他就容許進去了。行不行?行,這個沒有過失,他在幫助我們流通。我們不送他,他那一關不通過,你就沒有法子。這通過,多少人得利益,多少人聞法,你要去算這些帳。我們自己用的心是清淨的,是利益眾生的,絕對不是說自己有利害在裡頭。自己有利害在裡面,我們送禮就錯誤了,就有過失。我們只是叫眾生得利益,使正法久住,這個送禮就沒有過失。

問:如何去除淫欲心?

答:我介紹你去念一本書,《安士全書》裡面有一部分《欲海回狂》,就是講這個問題。你自己好好的去讀。另外一篇,《萬善先資》是戒殺,《欲海回狂》是戒淫。眾生的罪過,這兩種是最嚴重的,所以周安士對於這兩樁事情說得非常詳細,說得非常之好。有理論,而且舉許許多多業因果報的事實,提供我們做參考,應當要學習。

  (節錄自21-293-01學佛答問)


  淨空老和尚網路直播台

◎淨空老和尚最近講演資訊:香港時間16:00~18:00,重播《淨土大經解演義》,詳細內容請參考網路直播台


法寶流通

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw