早期雜誌下載 常見學佛問題 淨空法師專集網站 澳洲淨宗學院 2003.12.1 星期一 Vol. 180

中國遠祖如何教導後裔(4)
本期內容簡介
太上感應篇 (22)
印光大師開示:真學佛人與扶乩
快樂修行人:念佛
輕鬆學佛法:性本善
法師說故事:民主與君主
答疑解惑:誰主導因果
淨空法師講經訊息:華嚴經現場講座
法寶流通
信息交流

本期內容簡介

  諸位同修大家好:

  感謝諸位同修對「佛陀教育雜誌」的支持與愛護!「佛陀教育雜誌」從今年12月開始,將每周六發刊的時間調整到「每周一」發刊,特此告知!

  另外,有幾位同修建議希望雜誌能改為pdf電子書型式,經過我們編輯部的同仁多次測試,中文網頁轉換成pdf檔案仍有問題。若有同修知道其他的轉換方法,敬請不吝指導。

  以下是本期雜誌的重點介紹:

  忿怒,最傷身體;不能發脾氣,這是修身最重要的。要常常保持心地的清淨、平等、正覺、慈悲,要知道「一念瞋心起,百萬障門開」。請看本期專欄

  各人的煩惱習氣不同,自己要常常反省自己最嚴重的毛病是什麼,先從最嚴重的下手改正。若是貪財重,先從財布施下手;若是貪色重,就從遠離色下手。知道自己的毛病,就是覺悟;把毛病改正過來,就是真實功夫,就是真修。請看太上感應篇

  清朝末年,孫中山先生推翻滿清政府,建立民國,組國民黨,一黨專政,不是多黨政治。孫先生念了很多中國古書,《三民主義》就是說明他的思想,其思想是繼承中國古聖先賢的道統,再集合民主國家優良的傳統。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:華嚴經 1111~1120、1121~1123、勸學 10/24開示表解 共四篇中國遠祖如何教導後裔 10/22平等對待和睦相處 10/23釋迦牟尼佛如何教化眾生 10/23對香港義工開示 8/31真誠心救世間泰國人生幸福講座澳洲萬姓先祖紀念堂安位典禮聯合大眾共同念佛為世界和平祈禱

   10月5日新成立了「佛陀教育網路學院」。成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從專科到本科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。


  本期專欄:中國遠祖如何教導後裔 (4)

  第一要修身,「言忠信,行篤敬,懲忿,窒慾,遷善,改過」。「言忠信」是誠實;「行篤敬」是禮敬;「懲忿」是不瞋;「窒慾」是不貪;「遷善、改過」是不痴。

  我們老祖宗教誨我們的,與佛陀的教誨沒有兩樣!這豈不就是中國人常講的,「英雄所見,大略相同」。我們保守一點說,堯舜距離我們四千五百年,釋迦牟尼佛距離我們三千年,他們還在釋迦牟尼佛出現世間的一千五百年之前。中國老祖宗沒有跟釋迦牟尼佛學的,但跟釋迦牟尼佛講的完全相同,這是什麼?真理,真理是永恆不變的。

  「言忠信」,誠實的人說話忠。何謂忠?中國字是智慧的符號,忠是教我們心正,不偏不斜謂之忠。最簡單的解釋,就是「誠實」。以佛教的標準而言,你的言語出之於正知正見,就是忠;若你的思想、見解是邪知邪見,說出來的話就不忠不信。而證得阿羅漢果之後,才有正知正見,也就是說在沒有證得阿羅漢果之前,知見都不能算是正知正見。為什麼?因為有見思煩惱,有身見、邊見、見取見、戒取見、邪見,思想裡還有貪瞋痴慢疑,如何能算正知正見?

  我們是凡夫,要如何學習正知正見?只有一個方法,隨順佛陀的教誨,經論教導我們怎麼做,我們一定遵守做到;經論上教導我們不可以做的,決定不違犯。能如是做法,隨順佛菩薩教誨,自己雖然沒有得正知正見,也算是正知正見。因此,隨順聖賢人的教誨,知見就正了。

  「行篤敬」,篤是篤實,實實在在,恭恭敬敬。所以,我們的行為要實在,言行要一致,不能口是心非,言行不一,否則在社會上誰敢相信你?誰願意跟你往來?古今中外凡是有成就之人,一定是言行一致。言忠信,行篤敬,這是聖賢君子,絕對不會做惡事。

  「懲忿」,忿是忿怒,最傷身體;不能發脾氣,這是修身最重要的。要常常保持心地的清淨、平等、正覺、慈悲,要知道「一念瞋心起,百萬障門開」。

  「窒慾」,窒是控制。凡夫當然有欲望,欲望一定要控制,這就是佛法講的「不貪」。懲是克制的意思,要能克制自己的瞋恚,克制自己的貪欲,否則不但是傷德,也傷身體。

  「遷善,改過」就是佛法講的斷惡修善。改過是斷惡,遷善是修善,斷惡修善是「不痴」。只有愚痴的人不知道自己有過失,這是愚痴到了極處。聰明人、有智慧的人天天要做的最重要的事情是什麼?反省。反省最重要是要反省自己的過失,今天起心動念、言語造作有沒有過失,有過失趕緊改過來,明天不要再犯,這是真懺悔。懺悔最重要的是改過自新,而不是在佛前面禱告。這是「修身」最高的指導原則。

>>>續載中…

  (節錄自「中國遠祖如何教導後裔」21-190講於2003/10/22澳洲淨宗學院)


  經論輯要:太上感應篇(22)

積德累功。

  「何謂大小」,大小在一念至誠之間,一念利益社會、利益眾生,所修的善福就大;一念自私自利,做再多好事,所修的善福很小。

  《彙編》引用了宋朝衛仲達的故事,就是一個很明顯的例子。此人官做得很大,被小鬼抓去見閻王,閻王命判官把他的檔案搬出來。而記錄的惡檔案很多,善檔案只有一卷紙,一秤之後,反而那一卷紙的善比所有的惡還要重。這一卷紙的善就是他勸阻皇帝不要興建勞民傷財工程的奏章,雖然皇帝沒有採納,但他不為個人利益,純為黎民百姓著想,就這一念善,功德超過無量無邊的罪業;平時惡念雖多,業力都比較小。明白這些道理,我們就有信心了,曉得無量劫來積集的惡業,一念之間就可以懺悔。改過遷善,積德累功,懺罪求福,也知道如何做法。

  「何謂難易」。註解云:「先儒謂:克己,須從難克處克將去。」「克己」,就是佛門講的「修行」。古聖先賢教導我們:改正煩惱習氣,要從最難改之處下手,若最難改的都能改正過來,其他小毛病就容易改了。

  各人的煩惱習氣不同,自己要常常反省自己最嚴重的毛病是什麼,先從最嚴重的下手改正。若是貪財重,先從財布施下手;若是貪色重,就從遠離色下手。知道自己的毛病,就是覺悟;把毛病改正過來,就是真實功夫,就是真修。有實質的功夫,才是真正的自利;沒有實質的自利,人家一看就看穿了。這個假象只能騙世間愚人,騙不了真正有見識、有眼光、有德行的人。

  知過能改是斷惡修善的第一步功夫,更進一步要能忍,功夫才能保持。菩薩六度中,布施能修福,忍辱能積德;若修福而不能忍,福德雖然在,功德卻沒有了。生死事大,輪迴路險,如果沒有真實功德,怎能了生死、出三界?

  而修道不能成就,原因在於有愛欲、嗜欲(有貪愛的欲望、嗜好的欲望),這是根本煩惱,這個東西不斷,還會有什麼成就?因此,一定要連根拔除。根是什麼?念頭,在日常生活當中,這個念頭再也不會生起,根就拔除了。

  這是很難克服的關口,我們從難克之處去克服,種種貪愛、種種嗜好都將之捨得乾乾淨淨,才能得清淨心。我們要隨順佛菩薩真實的教誨,隨順聖教才決定得生淨土;不能隨順世間情俗,不然就永遠不能脫離輪迴。

  現代,道場多,修行人多,加上資訊發達和科技便利,但是修行何以不能成就?就是這兩種毛病放不下,無量無邊的症狀都是從這個病根生起來的,我們能將病根拔除就得自在了。這是講到克服自己的毛病習氣,要從最難之處下手,難能而可貴,容易之處就好辦了。

>>>續載中…

  (此《太上感應篇》講記取自淨空法師啟講於1999/5/11新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。


  印光大師開示:真學佛人與扶乩

  扶乩。乃靈鬼作用。其言某佛、某菩薩、某仙、皆假冒其名。真仙。或偶爾應機。恐千百不得其一。況佛菩薩乎。以乩提倡佛法。雖有小益。根本已錯。真學佛者。決不仗此以提倡佛法。何以故。以是鬼神作用。或有通明之靈鬼。尚可不致誤事。若或來一糊塗鬼。必致誤大事矣。人以其乩誤大事。逐謂佛法所誤。則此種提倡。即伏滅法之機。


  快樂修行人:念佛

  我們每天歡歡喜喜、快快樂樂,這是念佛人應有的表現。如果念佛人念到愁眉苦臉,煩惱重重,那就錯了。念佛人一定常生歡喜心,它的作用是『隨諸眾生心之所樂』,就是眾生快樂,佛就快樂,眾生痛苦,佛也悲痛,要幫助一切眾生拔苦與樂。隨順眾生的愛好,隨順眾生的欲望。如果只有隨順,沒有功德;若是在順從一切眾生時,又能幫助他,提升他的境界,幫助他斷惡修善,破迷開悟,這就是『皆令見佛得清淨故』。這是教我們隨順眾生欲樂時,還要能幫助他提升境界,這才是真正的法喜充滿,真正常生歡喜心。

  (節錄自淨空法師之講演「21-87」)


  輕鬆學佛法:性本善

  亞視的何守信先生訪問我的時候提出一個問題,他說:孟子主張「性本善」,荀子主張「性本惡」,到底人性是善、還是惡?我回答他:孟子跟荀子都是學生,他們的老師是孔老夫子,老師的見解是圓滿的。夫子說:「性相近,習相遠」,這與佛法講的相同,一切眾生真心本性是相同的,所以佛看一切眾生都是諸佛如來。為什麼現在是生死凡夫?「習相遠」,習是無始劫以來染的習慣、習氣,習氣有善、有惡。

  所以,「性本善」、「性本惡」的善、惡是習性,不是本性。本性是善的,此善不是善惡之善,是離善惡兩邊之真善,非相對之善。如果我們能夠看到這一層,平等心就現前了。善人我很尊重他,惡人我也很尊重他;善人我歡喜他,惡人我也喜歡他;善人我幫助他,惡人我也幫助他。惡人做惡事,我們不能幫助他,但是他做善事就要幫助他。善惡的標準何在?為自己是惡;為社會、為大眾是善。惡人要是發心為社會做事情,為大眾服務,這是好事情,我也要幫助,決定沒有分別。

  (節錄自淨空法師之講演「21-99」)


  淨空法師說故事:民主與君主

  從前讀書人「學而優則仕」,仕就是作官,讀書人唯一的出身是從政。讀書的目的是在為社會立功、立德、立言,不是自私自利。自古以來貪官是有,但是少數,不是多數。若一個國家貪官佔多數,他的政權就不穩定,就會被人推翻,取而代之的一定是有大幅度的改進,才能得到人民的擁護。

  過去我在新加坡,演培法師曾經有一次問我,他說:「淨空法師,你到底是贊成民主,還是贊成君主?」我說:「我贊成君主,我喜歡皇帝。」他說:「你落伍了。」我說:「我不落伍,皇帝確實比民主好。」民主,每一個人存的是什麼心?鉤心鬥角,爭權奪利。

  帝王時代,一般真有學問、有品德的人,他不會爭。而皇帝在就職典禮那一天起,就要立太子,培養接班人,這是負責任的表現。他選拔出繼承人,邀請國家最好的、有道德、有學問的人來教導他,也就是說,這個領導人受最好的教育。為什麼他要這樣做?若他的後人不是最好的繼承人,他的政權就會被人取而代之。

  社會大眾誰不想過太平日子?哪一個人願意造反?造反是逼不得已的。所以,帝王是負責任的。若他的繼承人能夠保持祖宗的成法、成規,他的朝代不會滅亡;若是荒淫無道,迷於酒色,他的政權則保不住,即使他這一代不亡國,他的兒子決定亡國。這是我們在中國歷史上看到的,君主制度真好,所以我贊成君主,我擁護君主。

  清朝末年,孫中山先生推翻滿清政府,建立民國,組國民黨,一黨專政,不是多黨政治。孫先生念了很多中國古書,《三民主義》就是說明他的思想,其思想是繼承中國古聖先賢的道統,再集合民主國家優良的傳統。因為中國過去專制時代是一家人專政,民國是集全國精英在一起,共同管理國家,以一黨專政代替皇室,這個構想非常好,有民主的優點,又有專制的優點。但是,這確實要有智慧、有學問能結合中國的傳統,還要了解西方人的文化,才能領導國家、領導世界,才能走出一條光明的大道,帶給一切眾生真正的幸福。但是,非常可惜的是國民黨員不能把這個道理講清楚,所以反對黨一多,這個國家如何能太平?人心如何能安定?而孫先生死得早,這也是中國人沒有福報。

  (節錄自《阿難問事佛吉凶經》15-13-80【五福超法出。天人同儔類。所生億萬倍。真諦甚分明。】)


  答疑解惑

問:學佛的人都知道有因果,但不知道誰主導因果?誰在過程中記錄所有的善惡?

答:因果是有記錄的,而且記錄得很詳細。何人在記錄?是自己阿賴耶識在記錄,絕對不關別人的事。佛菩薩不會記錄此事,閻羅王也不記錄此事,上帝也不記錄此事,誰記錄?是自己。自己起心動念,阿賴耶中落種子,種子就是記錄,就是印象。這種子沒有形相,佛經上講,我們每個人無量劫來,造作的這些善惡無記種子,如果有形相,盡虛空都容納不下。

  但是不要怕有業習種子,為什麼?佛經說:「煩惱即菩提,生死即涅槃」,如何把煩惱(善惡種子)轉成菩提?菩提就是智慧。這個種子不會消滅,種子如果消滅了,菩提便消失了,這麻煩大了,所以是轉變,轉煩惱成菩提,轉生死為涅槃,將惡人轉變為善人,冤家轉變為好朋友。佛法最妙、最高明之極處就是轉,問題是要會轉,絕不能對立。《楞嚴經》說得好:「若能轉物,則同如來」。若能轉則萬事都會轉,那就成佛了,這是真的。佛的本事就是會轉,我們是不會轉;不會轉就受業力、受外面境界轉,自己做不了主,處處要受境界折磨。會轉,境界折磨不了你,自然就得大自在了。其轉變的核心就是智慧,自性本具的般若智慧。

  《大般若經》講智慧有兩種:根本智、後得智。我們今天何以不會轉?轉就是後得智,就是智慧的運用。但我們沒有根本智,哪來的後得智?何謂根本智?《般若經》云:「般若無知,無所不知」,無知是根本智,無所不知是後得智,無所不知能轉萬物。但無所不知從何處來?從無知來的,無知而無所不知。我們恰好相反,我們是有知而有所不知,這就迷失了自性。

  現在人講求知欲(求知的欲望),這是誤導眾生,因為求知是所知障,結果就是什麼都不知。真實智慧從何而來?從戒定慧來的。十方三世一切諸佛如來,之所以能從凡夫修成佛,就是靠戒定慧,所以他教化一切眾生也不離戒定慧,「因戒得定,因定開慧」。不說別的,講個最簡單的例子,「不看電視,不看報紙,不聽新聞」,如果這點都做不到,你的心、念永遠被現在的傳播媒體所控制,傳播媒體在主導你。

  傳播媒體是大魔王,它在折磨你。我們要認識它,它對我們就無影響力。大魔王天天在搞是非,教人做殺盜淫妄,完全破壞戒定慧三學,破壞倫理道德。我們對它敬而遠之,不要去接觸,這比什麼都重要,要從此處開始。

  學佛從《十善業道經》、《阿難問事佛吉凶經》開始。而印光大師《文鈔》中多次的讚歎說,《安士全書》是講因果最好的一部書,《感應篇彙編》是第二,《歷史感應統記》則為第三。《安士全書》文好、義好,其中所舉的例證都很好,多讀、多看,以此奠定深信因果,斷惡修善之念。現在人不重視戒律,戒律也很少人講,所以用《感應篇彙編》、《安士全書》代替戒律,以此札根。有戒,而後心能定,定才能開智慧。

  根本智就是甚深禪定,起了作用即是後得智,無所不知,後得智能轉境界。所以,若無戒定慧三學,則無法轉境界,反而被境界所轉。我們起心動念,阿賴耶識中皆落下種子,絕無遺漏的。縱然此印象很薄弱,自己過幾天都忘記了,但種子絕對在。

  而鬼神也有記錄我們大的善惡,但鬼神的記錄,還要對照我們在阿賴耶識裡的原始檔案,看有沒有記錯。所以,阿賴耶識是我們的原始檔案。

問:《無量壽經》云:「假使供養恆沙聖,不如堅勇求正覺」,請問應如何理解?

答:何謂正覺?就是求戒定慧。我們要努力認真修戒定慧,別人做不做與我們不相干。如今之社會狀況,求自度比什麼都重要,自度而後才能度他,自己沒有得度時,想幫助別人是絕對辦不到的。求自度最好的方法,還是印光大師的教誨殊勝。

  今天世界動亂,人民生活痛苦,貧富貴賤皆苦,且沒有安全感,不知日子要如何過,也不知道將來災難如何變化。這些都是事實,但只要我們堅勇求正覺,都能度過。一定要放棄自己的妄想、分別、執著,隨順佛陀的教誨。

  而《印光大師文鈔》是很好的學習課程。我初學時,李炳南老師勸導我,懺雲法師也勸導我,一定要好好的學習,要堅定信心、願心,有信有願,認真努力把經教和祖師的教誨,變成自己的生活行為、思想見解,就可以消災免難,感動鬼神,進而轉變我們的生活環境。

  (節錄自淨空法師講述之「學佛問答」21-171(2003/6/11台灣中壢善果林),「華藏講記組」恭敬整理。


  淨空法師講經訊息

淨空法師現繼續在澳洲淨宗學院宣講《華嚴經》,有網上現場直播,或至澳洲淨宗學院網站


  法寶流通

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

◎各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htmhttp://www.budaedu.org.hk/

◎大陸同修欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「中華少兒讀經網站」,此為簡體版。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.org.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄question@amtb.org.tw

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至question@amtb.org.tw

最近網站的信箱常收到一些病毒的信件,因此請諸位同修發信給我們時,請發至question@amtb.org.tw,而且主旨一定要註明是question,才會被讀取,不然有可能會當成病毒給刪除。

禮請義工:若有熟悉網頁美工設計的人才,歡迎加入我們的行列,請來信:question@amtb.org.tw

10月15日新成立了「華藏淨宗學會網站」,內容有法寶流通資料、講經和法會時間表、最新動態等,歡迎諸位同修參觀訪問。

畜生道眾生附體,說明六道輪迴真實不虛,及業報酬償痛苦,請至:
http://www.jiuhuashan.com.cn/jhs99/fu2ti.ram

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178