早期雜誌下載 常見學佛問題 淨空法師專集網站 澳洲淨宗學院 2003.11.15 星期六 Vol. 178

中國遠祖如何教導後裔(2)
本期內容簡介
太上感應篇 (20)
印光大師開示:念佛用功妙法
快樂修行人:古禮今禮
輕鬆學佛法:因果
法師說故事:少時用錢
答疑解惑:問因果病
淨空法師講經訊息:華嚴經現場講座
法寶流通
信息交流

本期內容簡介

  女人一生最重要的職責是相夫教子,幫助丈夫,治理家庭,教養兒女,使丈夫無後顧之憂,所以稱之為內助。請看本期專欄

  聖人教導我們要積陰德,自己所做的善事要掩藏起來,德才能積得厚,果報才殊勝。自己所做的惡事,應當讓人知道。請看太上感應篇

  我小的時候,已經不用銅錢了。銅錢是滿清時候用的貨幣,銅錢當中有個方孔,現在古董店還能見到。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:華嚴經 1111~1115、勸學 10/24開示表解 共四篇中國遠祖如何教導後裔 10/22平等對待和睦相處 10/23釋迦牟尼佛如何教化眾生 10/23對香港義工開示 8/31真誠心救世間泰國人生幸福講座澳洲萬姓先祖紀念堂安位典禮聯合大眾共同念佛為世界和平祈禱

   10月5日新成立了「佛陀教育網路學院」。成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從專科到本科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。


  本期專欄:中國遠祖如何教導後裔 (2)

  第二、「君臣有義」。義是道義,能夠隨順道而行,就是義。在父子,隨順道就是親,所以親、義是德。領導人對待被領導人,即君對臣,要仁慈;君要仁,臣要忠,這是德。仁是德,忠是德,總的來說稱之為義。各人有各人的本分、職責,一定要盡到,這是隨順道,稱之為有德。這個關係在社會上非常普遍,國如是,家亦如是。

  中國人講家是家族,有三代同堂、四代同堂,最多的有五代同堂。家裡最高的是君,下面所有的人都是臣。在社會上,公司的董事長、老闆就是君,底下的幕僚、職員就是臣。在行政組織裡,各個階層都有領導人,君中有臣,臣中有君,無論你在哪個階層,只要在領導人的位置上,你對待被領導的人要仁慈,常常要關懷他、照顧他、想到他,他替你忠心辦事。這是符合於自然天道。

  第三、「夫婦有別」,別是差別,即責任不同,各有各的職責,這是天職。中國古代的社會,男主外,女主內。現代要爭男女平等,實際上是失去了自己的天然職責。《印光法師文鈔》講得很清楚,一個家庭中,女人的權比男人重要得多。女人一生最重要的職責是相夫教子,幫助丈夫,治理家庭,教養兒女,使丈夫無後顧之憂,所以稱之為內助。因此,這個家有沒有後代,責任落在婦女的身上。如果丈夫一生轟轟烈烈,後繼無人,他一生的成績等於零。這在古代最明顯的就是帝王登基,帝王登基後的第一樁大事就是立太子,培養接班人;若無接班人,他一生轟轟烈烈,到第二代就亡國了。國如此,家亦如此。因此,一個家代代有賢人、好兒孫,責任在婦女。

  印光大師說,社會有賢明的領袖,就會安定、和平、興旺,而這個領袖是由婦女培養出來的。現在的婦女要爭權,他家的後代就沒有了,後繼無人,這是大錯特錯!中國古人讀聖賢書,能夠遵守聖賢教誨,所以家道維持到幾十代不衰,代代有賢人出,其原因就是夫婦有別,各人盡各人的本分天職。

  現在是什麼時代?亂世!世界怎麼亂的?我們把道德疏忽了,不知道隨順自然的法則,而去破壞自然的法則、地球的生態平衡。這就是現在人的聰明智慧所製造出的災難,這是天災人禍的根源。我們今天讀到「夫婦有別」這一句,真的是無限的感慨!

  所以,教養兒孫不是為自己一家,而是培養能夠為社會、為國家、為世界、為一切眾生謀幸福的優秀人才。我們想想這一份職責值不值得做?世間人常講偉大的事業,還有什麼事業比這個更偉大的嗎?

  中國歷史上,孟夫子的母親是一個好榜樣,盡到相夫教子的責任。她沒有為自己的名聞利養到社會上去爭一份好的工作,而是全心全力教她的兒子,所以她的兒子被稱為亞聖。

  第四、「長幼有序」。長是哥哥,幼是弟弟。序是天然的秩序,不是人刻意安排的。弟弟對哥哥要尊敬、要敬長;哥哥對弟弟要關懷、要照顧。縱然弟弟有才幹、有福報,哥哥比不上他,弟弟事業做大了,官做大了,財富多了,對他的哥哥還像童年時一樣恭敬,這是有德。古聖先賢以身作則教導我們,這是展現道德,其功德是潛移默化,影響風俗。如果每個人都能遵守自然法則,就家和萬事興。這是建立道德的典型、模範。

  第五、「朋友有信」。說話不能不算話,要有信、要實在。

  這五個科目稱之為「五教」,中國古聖先賢教後代,就是教這五件事情,也稱之為「五倫」。「五倫」是天道,若能隨順,有親、有義、有別、有序、有信,就稱之為德。古聖先賢的教學,教與學是一不是二,教是教這五個科目,學也是學這五個科目。所以,長輩一定要做後輩的榜樣,一生處事待人接物決定不違背道德。

>>>續載中…

  (節錄自「中國遠祖如何教導後裔」21-190講於2003/10/22澳洲淨宗學院)


  經論輯要:太上感應篇(20)

積德累功。

  「何謂陰陽」,陽是指行善為人所知,這是陽善;所做惡事惡行隱瞞掩飾,不為人所知,這是陰惡。陽善陰惡,其果報在地獄。聖人教導我們要積陰德,自己所做的善事要掩藏起來,德才能積得厚,果報才殊勝。自己所做的惡事,應當讓人知道。佛家教導我們要發露懺悔,宗教家講的「懺悔告解」,就是毫不隱瞞過錯,承受社會大眾的指責,這樣惡的果報就報掉了。善隱而不為人知,所積的福必定深厚!

  「何謂是非」。你要是認識不清楚,把惡當作善,把善當作惡,自己一生希求的是斷惡修善,而實際上所做的是斷善修惡,恰恰相反。這就是佛所說的「可憐憫者」,這些人真正可憐,連是非善惡都辨別不清楚。李炳南老師過去說得更令人深省,他說不但是邪正是非沒有能力辨別,利害擺在眼前都不認識,所以造業受極苦的報應。

  古人於善惡論是非有個標準,就是不論現行,而論流弊;流弊是指對社會、後世的影響。有些事現前是善事、好事,可是影響不好。例如,王龍舒居士會集的《無量壽經》,雖被收入《龍藏》(古人的著作能入藏,必定是公認的善本),但是印光大師卻有批評,因為他開了「改經」的先例。既然王龍舒居士可以改經,那麼任何人也都可以隨意改動經文。如此一來,經典流傳到後代,就會面目全非。印光大師就是著眼於流弊,不是反對他的會集,而是指不能改動經文。

  「何謂偏正」,當前雖是善行,但後來的影響不善,是「正中有偏」;眼前做的事雖不是很好,可是它的影響是好的,這是「偏中有正」。註解舉呂文懿公的故事,呂文懿公是宰相退休還鄉,鄉民們對他都很尊敬,但是有個人喝醉了酒,對呂相爺言語侮辱,然而宰相度量大,原諒了他。過了一年之後,呂公聽說這個人犯罪判了死刑,這時呂公很難過的說:「當初他侮辱我,我如果把他送到官府治罪,他受了懲戒,後來就不至於犯下如此重罪。我當時只是一念仁厚之心,饒恕他,卻縱容他做更大的惡。」小過失不懲治,慢慢就養成大惡。若人人敢作惡,社會怎麼能安定?

  這些事情,若沒有相當深的涵養,如何能覺察得出來?遇到事情能當機立斷,這是學問,這是真實的功夫。平時存養不夠深厚,臨事就免不了有過失,而許多過失是無法彌補的。

>>>續載中…

  (此《太上感應篇》講記取自淨空法師啟講於1999/5/11新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。


  印光大師開示:念佛用功妙法

  念佛用功最妙的方法。是都攝六根。淨念相繼。六根繼攝而不散。則心無妄念。唯佛是念。方為淨念。六根不攝。雖則念佛。心中仍然妄想紛飛。難得實益。若能常都攝六根而念。是名淨念相繼。能常常淨念相繼。則一心不亂。與念佛三昧。均可漸得矣。


  快樂修行人:古禮今禮

  我們是現代人,就要學現代人的禮節。現代人的禮節,見人最敬禮是三鞠躬,所以我們問訊就好。見到法師要不要拜?不要拜。拜是古老的禮節,過時了。但我們見佛要拜,為什麼?佛是古人,我們用古禮對待古人,用今禮對待今人。法師是今人,所以見到法師,跟他問訊就好。如果法師問你:「你為什麼不拜我?」你說:「因為你是現代人,如果你是古人,我一定拜你。」何以要變更?因為現代人看到學佛的人見到法師要磕頭,他一看就不想學佛了。如果我們見到出家人只要合掌問訊,他一看這可以做到,就能接引他來學佛。這一拜、一頂禮,讓好多人不敢來學佛,這個影響多大!我們明白這個道理,就要做對社會有正面的榜樣,不要讓他們誤解,不要讓他們感到困難,這樣就好。

  (節錄自淨空法師之講演)


  輕鬆學佛法:因果

  因果報應是十法界裡任何一個眾生都無法避免的。明瞭之後,自己要常常反省、常常觀照,從早到晚我起的是什麼念頭?跟人交談,我說的話含的是什麼意思?處事待人接物裡面就是因果,現前受的是果,現在造的是因,因中有果,果中有因。佛法常說:「眾生畏果,菩薩畏因」,眾生是果報現前害怕了,後悔莫及;菩薩不怕果報,果報來了,樂意承受。種善因得善果,造惡業得惡報,就這麼一樁事情。

  (節錄自淨空法師之講演)


  淨空法師說故事:少時用錢

  我在櫃子上看見幾個硬幣,拿起來看看,很感慨!由此看出什麼?看出無常,看出變化。

  我小的時候,已經不用銅錢了。銅錢是滿清時候用的貨幣,銅錢當中有個方孔,現在古董店還能見到。那時很多,每家人都有,但現在都不用了,而用銅板。銅板是民國的貨幣,一個銅板上面寫十文,從前一個銅錢是一文錢,一個銅板等於十文錢。民國的貨幣,一個銅板等於十個滿清錢幣,一比十兌換。

  我小時候上小學念書時,母親會給我兩個銅板,買燒餅、油條、饅頭,喝一碗豆漿,早餐就夠了。有的時候給三個,三個銅板等於三十文,也就是一分錢。那時的一毛錢就很大了,可供四個人到餐館吃一餐。一塊錢就是銀元,清朝時的銀元很值錢、很管用。

  我們這次到韓國、日本去旅行。韓國的貨幣,鈔票票面一張是一萬元,聽說兌換美金約是六、七元;日本的貨幣,一萬元大約折合美金十幾元;換算成新加坡幣大約是一百五十元。我們看看,從貨幣演變到現在的鈔票,短短幾十年間產生如此大的變化。無常!我們親眼看到,親身經歷。

  一件事如此,仔細再觀察,任何事不也如此?看清楚了,才能了解這世間是假的,不是真的。假的,還要去計較,去分別,豈不是自找苦吃!

  (節錄自淨空法師之講演)


  答疑解惑

問:我妹妹開神壇,最近胸口呼吸很困難,看過很多醫生,都說無大礙,但是情況愈來愈嚴重,走路都有問題,請問這是否為因果病?應如何消除此種病障?

答:開神壇常常與鬼神往來,不是一件好事情。鬼神沒有覺悟,也是六道中的眾生,迷惑顛倒。孔老夫子教導我們「敬鬼神而遠之」,這是我們與鬼神往來的態度,我們對他尊敬,因為他是眾生,也有佛性;「遠」是不能聽他的,不能接受他的指使。他是凡夫,他也迷惑,我也迷惑,我不能跟他走。所以,我常常跟同學們說,人遇到鬼神時,要先聽聽鬼神講的話合不合理。若合情合理,對社會大眾有利益,就可以幫助他;如果不合情、不合理,對眾生不利、有害的,絕對不能照做,更不能受其威脅利誘。因此,你只要心正、行正,鬼神也會尊敬你。

  人得病的原因很多,一般而言,最常見的是生理上的病,如傷風、感冒是屬於生理,藥物可以治療。第二種是屬於因果,因果是業報。這種病,醫生沒有辦法治療,也沒有藥方,這需要調解,所以有些人往往到佛門中求助於出家人、修道人來調解。而大多數的調解都會被接受,冤親債主離開了,病就好了。有個很好的例子,就是《慈悲三昧水懺》,悟達國師得到人面瘡,幾乎要送命,這是前世的冤家來報仇。他修行得不錯,是十世高僧,所以感動迦諾迦尊者(他是個阿羅漢)出面來調解,冤家答應後就離開了,他的病也就好了。

  第三類是業障病,比較麻煩,不是外因,而是自己過去或今生造的罪業很重。既非生理,又非冤家債主找上的,而是自己罪業很重,這是最難治的,但還是能救。這種病必須自己真正懺悔,誠心誠意發願懺悔,斷惡修善,從自己內心改過自新,絕不再造業,病就會好了。

  總之,生病要從內心來轉,能保持純淨純善,什麼樣的病都能轉回來。如果心無雜念、妄想,能量就非常之大,絕非一般能量所能相比的。

問:末學認識一位師兄,自稱有南海觀世音菩薩在其身,他也替人看前世因果,幫人化解居家、個人種種不淨,完全不收費,只勸來的人要相信因果。他說這一次SARS流行病的原因,是前世殺猴、吃猴所感得的。如果前世沒有造此惡業,就算到和平醫院走一趟,也不會有事。請問他所說、所做的是否與佛相應?是正、是邪?

答:在佛門中有一種說法,所謂「真人不露相,露相非真人」。真正是佛菩薩再來的,他一定不會說;別人說,他也一定不承認,堅決的駁斥。自古以來代代承傳,都是守住這個規矩。若是露身分後,立刻要離開,不能再住世間,如再住世間,妖言惑眾會產生負面效果。尤其是九界分明,每一個法界自有其規則秩序,不能混亂。菩薩是另一個法界,菩薩來此法界,一定與此法界眾生完全相同,和光同塵。他應化到這個世間來,所有的表演與世間人完全一樣;有不一樣的,就是搞怪力亂神,這樣會擾亂社會秩序,擾亂人心,這不是佛教學的原理原則。因其違背了佛陀教學的原理原則,縱然是善的,亦有毛病、有副作用。

  鬼神附身,佛菩薩附身,確有其事。但要曉得假的也很多,真真假假、假假真真很難辨別。如果是有機緣遇到了,就要守住一個原則,一定要用理性對待,不能用感情,絕不受鬼神的威脅利誘,這比什麼都重要。如果相信他,替他辦事,他就給你好處,這是在誘惑你。假若不幫他辦事,他便給你災難,甚至威脅你。一般人很難不受威脅利誘,而上當了,一生受其控制,下場就很難說了。

  《楞嚴經》中說的五十種陰魔,我們仔細去觀察,就是講末法時期的現象,我們要有智慧去揀別。因此,他說的是正面的,我們讚歎;說的是負面的,我們要嚴厲的斥責,叫他離開,不要在這裡擾亂。我們的心正、行正,鬼神也會很尊敬。用此方法來處理就好。

  縱然得到佛菩薩加持,我們對待一切人事物,還是要依據經典的教訓,就完全正確。即使古佛再來,也不會違背經典教訓,此道理必須去看善導大師註的《觀無量壽佛經四帖疏》,在「上品上生章」中說得非常詳細。無論是羅漢再來、菩薩再來,甚至於釋迦牟尼佛再來、阿彌陀佛再來、毘盧遮那佛再來,他們所教、所講的,決定與我們現在這個經論相應,絕對無相違背的,這就是真的。佛佛道同,佛沒有兩種說法。所以,你勸這位朋友,與人往來不要說是佛菩薩來指使的,縱然是佛菩薩來幫助,也需根據經典來說,這樣就如法。

  (節錄自淨空法師講述之「學佛問答」21-171(2003/6/11台灣中壢善果林),「華藏講記組」恭敬整理。


  淨空法師講經訊息

淨空法師現繼續在澳洲淨宗學院宣講《華嚴經》,有網上現場直播,或至澳洲淨宗學院網站


  法寶流通

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

◎各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htmhttp://www.budaedu.org.hk/

◎大陸同修欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「中華少兒讀經網站」,此為簡體版。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.org.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄question@amtb.org.tw

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至question@amtb.org.tw

最近網站的信箱常收到一些病毒的信件,因此請諸位同修發信給我們時,請發至question@amtb.org.tw,而且主旨一定要註明是question,才會被讀取,不然有可能會當成病毒給刪除。

禮請義工:若有熟悉網頁美工設計的人才,歡迎加入我們的行列,請來信:question@amtb.org.tw

10月15日新成立了「華藏淨宗學會網站」,內容有法寶流通資料、講經和法會時間表、最新動態等,歡迎諸位同修參觀訪問。

畜生道眾生附體,說明六道輪迴真實不虛,及業報酬償痛苦,請至:
http://www.jiuhuashan.com.cn/jhs99/fu2ti.ram

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178