早期雜誌下載 常見學佛問題 淨空法師專集網站 澳洲淨宗學院 2003.11.8 星期六 Vol. 177

中國遠祖如何教導後裔(1)
本期內容簡介
太上感應篇 (19)
印光大師開示:枉死鬼
快樂修行人:彌勒菩薩歡喜心
輕鬆學佛法:袈裟衣
法師說故事:一念真善,諸佛護念
答疑解惑:問佛性與法性
淨空法師講經訊息:華嚴經現場講座
法寶流通
信息交流

本期內容簡介

  為什麼兒女長大不孝了,不像嬰兒時代、幼年時代對父母那種出自於真誠、自然的親愛呢?原因就是失去了天然的親愛,沒有這個愛心,道就失去了,德也沒有了。請看本期專欄

  現代教育只圖眼前小利,不要說來生,來年的利益都沒有顧及到。這樣的人生有何意思?每天造作極重的罪業,將來的前途在三惡道。請看太上感應篇

  布袋和尚的特徵非常明顯,第一是滿面笑容,那是教給我們佛弟子見到任何一個人都要笑面迎人,歡喜迎人。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:中國遠祖如何教導後裔 10/22平等對待和睦相處 10/23釋迦牟尼佛如何教化眾生 10/23對香港義工開示 8/31真誠心救世間泰國人生幸福講座澳洲萬姓先祖紀念堂安位典禮華嚴經 1101~1105、聯合大眾共同念佛為世界和平祈禱

   10月15日新成立了「華藏淨宗學會網站」,內容有法寶流通資料、講經和法會時間表、最新動態等,歡迎諸位同修參觀訪問。

   10月5日新成立了「佛陀教育網路學院」。成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從專科到本科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。

  畜生道眾生附體,說明六道輪迴真實不虛,及業報酬償痛苦,請至:
http://www.jiuhuashan.com.cn/jhs99/fu2ti.ram


  本期專欄:中國遠祖如何教導後裔 (1)

  中國遠祖是如何教導後裔的?根據歷史記載,中國遠祖至少可以推到四千五百年前的堯舜時代。特別是在國外,這是認識中國人、認識中國傳統教學的根源。

  中國遠祖的教學有五個科目(五教),即「父子有親,君臣有義,夫婦有別,長幼有序,朋友有信」,這是祖祖相傳的。這個教學理念一直綿延到滿清末年,民國興起後,才將之廢除了。

  一、「父子有親」,親是親愛。父母對嬰孩的愛護無微不至,這個愛是發自於真誠心,是沒有條件的,是天然之愛,絕對不會想到子女將來長大要如何報答我、孝順我。子女在嬰孩時代,對於父母之愛也是天然的,這就是道。所謂「道」就是自然而然,宇宙大自然運行的規則,這是道。隨順道,絕不違反天然之道,稱之為「有德」。

  我們從這些地方細心觀察,為什麼兒女長大不孝了,不像嬰兒時代、幼年時代對父母那種出自於真誠、自然的親愛呢?原因就是失去了天然的親愛,沒有這個愛心,道就失去了,德也沒有了。如果子女能從小受聖賢教誨,終生保持對父母的親愛,永恆不變,這就是德。

  中國古人最足以作為代表的就是舜王。舜的生母過世的早,父親娶了繼母,繼母對他非常不好,而舜依舊能以愛自己親生母親那樣的愛心來愛他的繼母,終生不改,這就是德。二十四孝,首推大舜,這是我們學習的榜樣,這是教導我們「父子有親」。

  所以,中國的父子、君臣、夫婦、長幼(就是兄弟)、朋友,稱為「五倫」。這種人與人的關係,不是人制定出來的,而是自然而然的。譬如,小朋友兩、三歲就會與同年齡的小朋友做朋友,這完全出乎自然。

  因此,「父子」是自然的,「君臣」也是自然的,君臣是領導與被領導的關係。人在世間,不是領導別人,就是被人領導。「夫婦」也是天然的,「兄弟、朋友」也是自然的。五倫不是人發明的,是自然而然的,這稱為道;順乎道,不違背道,就是德,所以父子相親是德。聖人就是教人明瞭這個大道,永恆遵守而不違越,這是大學問。佛法講的真實智慧,是從真心流露出來的,是自自然然的般若智慧,不是妄想、分別、執著。

  中國傳統的教學是「師道」,尊師重道。師道並沒有明顯的列在五倫裡面,但它屬於第一條。一個人能夠在社會上頂天立地,靠的是教學。第一是父母教,父母起心動念、言語造作,都是子女最好的榜樣。第二是老師教,到了上學的年齡,學校的老師是他最好的榜樣。父母教子女尊師重道,老師教學生孝順父母。

  「人之初,性本善」,一切眾生本性都是至善的,然而隨著年歲的增長,受社會的薰染,迷失了本性而成了不孝之人、作惡之人。佛告訴我們,人不是只有一世,有過去世、未來世,過去還有過去,過去無始,未來無終。諸佛菩薩的緣好,生生世世學習善法,他的善圓滿了,惡就消失了。我們凡夫無量劫來,生生世世受惡習氣的薰染,阿賴耶含藏著無量無邊的惡業種子,這些惡業種子又受現在不善環境的引誘,於是惡習種子就起現行,起現行就叛離了本性,造作惡業。

  如果沒有好的教養,就會愈陷愈深,愈迷愈重,很難回頭!這些惡習、惡業消除,才能回歸自性;回歸自性就是回歸本性,回歸自然。消業障到哪裡去消?有地獄、有餓鬼、有畜生,這三個地方是給這些造作惡業的眾生去消罪業的,很苦!那是自作自受。正如同人在世間犯法,被法律制裁判刑,他要坐若干年監牢獄,監牢獄是替他消業障,刑期滿了,他就出來了。同一個道理,造作一切惡業的眾生,墮落三途,刑期滿了他才能出來。出來再得人身,要是遇到善緣,學習善法,生生世世不斷學習,就不斷提升。

  教導我們最重要的就是父母與老師,所以師道是合在第一條。父子有親,師徒也有親;父子是血緣關係,師生是道義關係。所以,中國古禮,學生對老師跟對父母沒有兩樣,學生有義務照顧老師,以及老師的後代,這是報恩。老師過世了,老師的後裔如果在生活上有困難,我們要照顧。老師死了之後,要心喪三年;父母死了,要帶孝守喪三年。心喪就是沒有孝服,在精神上跟對待父母之喪完全相同。從這些地方就可以看出,中國的教育是以孝親尊師為根本。

>>>續載中…

  (節錄自「中國遠祖如何教導後裔」21-190講於2003/10/22澳洲淨宗學院)


  經論輯要:太上感應篇(19)

積德累功。

  「何謂端曲」,端是端正,曲是委曲。心正,行則正;心不正,一切行為皆彎曲。了凡先生為我們提出了三個原則:

  第一、「純是濟世之心」,念念為眾生,特別是為苦難眾生,無絲毫自私自利之心。

  現前世間之種種災難,日趨嚴重,這是眾生共業所感。共業是如何形成的?中國古聖先賢所謂的「失教」,就是失去了教育,眾生皆隨順煩惱、私欲,念念自私自利,造無量無邊的罪業。

  此尤以墮胎最為普遍。台灣墮胎人數之高甚為可怕,去年是三十二萬人,今年是四十萬人。以佛法而言,墮胎決定墮地獄,這是殺人罪。這些冤魂在社會上擾亂,社會怎麼會太平安定?

  現在的教育是傳授技術能力,古代的教育重視人文教育,教導如何做人處世,如何過幸福美滿的生活。不但今生享福,來生還享福,生生世世不失福報,這是古人的教育。現代教育只圖眼前小利,不要說來生,來年的利益都沒有顧及到。這樣的人生有何意思?每天造作極重的罪業,將來的前途在三惡道。

  聖人教導我們「積德累功」,積德就是存好心,累功就是說好話、行好事。好就是善,念念要存一個利益社會、利益眾生、利益別人的心,要存這個心,要做這些事。如果有一念為自己,就不善了;依端曲講,就是曲,不是端。

  第二、「純是愛人之心」,念念愛護一切人,如慈母愛護子女般。現在父母多半都有職業,往往將子女委託給傭人照顧,將來兒女長大有沒有親情?親情要打很大的折扣。

  印光大師在《文鈔》中極力主張,婦女對於一切眾生、國家社會民族最大的貢獻,就是全心全力照顧、培養子女,子女賢慧明達就是國家社會的棟樑。做母親最偉大的工作,就是培育兒女,而現在婦女將自己最偉大的事業放棄了,這是顛倒。所以,聖賢人的是非標準與世人確實不一樣,他看得遠、看得深。母愛、親情是從小培養的,兒童接受感化是一生中最深刻的階段,千萬不要以為小孩無知,要知道「少成若天性」。

  現前社會,夫妻離異的很多,這對兒女是最大的傷害,產生最不好的影響。家庭的幸福美滿,是社會安定、國家繁榮富強、長治久安的基礎。婚姻不是兩個人的事,是攸關社會、國家、世界太平的大事。

  第三、「純是敬人之心」,純是真誠恭敬心,這是端,所行一切善業與聖賢相同。如果與此相反,所修一切善法都不端。這些事情說起來容易,做起來難。難在何處?難在我們根本沒有受過這些教育,已經被習俗感染了,積非為是。若你過去世有善根、福德,聽到雖覺得不錯,可是依舊做不到,因為自私自利的念頭太強了,念念把自己的利益放在第一位。諸佛菩薩、世間賢聖是把眾生的利益放在第一位,自己願意吃虧,願意犧牲奉獻。但這個做法不吃虧,而是後福無窮。今天佔別人一點便宜,眼前好像得一點利益,卻是禍患無窮,必墮三途,長劫受苦。

>>>續載中…

  (此《太上感應篇》講記取自淨空法師啟講於1999/5/11新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。


  印光大師開示:枉死鬼

  念佛之人。不復作生死業。然宿業未盡。何能即得往生,若厭世心切。竭誠盡敬

。專志念佛。求佛垂慈。早來接引。則亦有之。若自戕其生。以其往生。則便成

枉死鬼矣。以彼工夫未到而自戕。當其正戕時。已經心失正念。況其戕之之苦。

苦不可喻。心失正念。何能與佛相應。蒙佛接引也。


  快樂修行人:彌勒菩薩歡喜心

  我們進入道場,第一眼見到的是天王殿,這是正規建築裡面的第一個建築物。天王殿裡面供養彌勒菩薩與四大天王,那是什麼?自己。護法,護誰的法?護自己。用現在話來說,你要如何自重自愛,天王殿就是很具體的教給我們自愛自重的方法。

  當中彌勒菩薩沒有塑造成印度的彌勒菩薩像,而是造中國的布袋和尚像,用他來代替彌勒菩薩的形相。布袋和尚的特徵非常明顯,第一是滿面笑容,那是教給我們佛弟子見到任何一個人都要笑面迎人,歡喜迎人。你看到別人不能像賭氣、討債一樣,這樣不行!他的肚皮很大,代表能包容,即佛家講的「心包太虛,量周沙界」,要能夠容忍。我們起心動念都為自己、為家庭,與他就相違背。一定要學習彌勒菩薩,生歡喜心,成喜悅相。

  彌勒菩薩又稱慈氏菩薩,代表慈悲。慈悲,就是你能夠愛護別人,關懷別人,照顧別人,這是彌勒菩薩教導我們的。

  (節錄自淨空法師之講演)


  輕鬆學佛法:袈娑衣

  一九九九年,我在北京歷史博物館參觀青州出土的一批文物,有不少尊非常精美的佛像。我看到三尊《華嚴經》講的毘盧遮那佛,穿的袈裟一格一格裡面都有繪畫。我仔細去看,畫的是什麼?十法界。我明白了!從最上面畫的是佛法界、菩薩法界、聲聞、緣覺,一直到下面的餓鬼、地獄,每一格裡面都是十法界。一格是一個法界,格子一樣大,表法界是平等的。衣格子長短參差,代表無盡。這件衣搭在自己的身上,就是盡虛空遍法界一切諸佛剎土眾生與自己是一體。因此,我們如何對待自己,就要如何對待一切眾生,對待一切萬事萬物。這個衣俗稱為「福田衣」,這真正是大福,無量無邊的大福。

  (節錄自淨空法師之講演)


  淨空法師說故事:一念真善,諸佛護念

  宋朝光孝寺的安禪師,在禪定中,見到兩個出家人在談話。起初談話時,旁邊有天神擁護,可是過了沒多久,天神走了,來了一些惡鬼,環繞著這兩個人吐唾沫。這是什麼原因?這兩個出家人先是談佛法,所以天神擁護;佛法談完之後話家常,天神走了;然後談名聞利養,惡鬼就來了。因此,我們起心動念一念真善,諸佛護念,龍天擁護;一念惡生,魔鬼環繞。
這是提醒、警策我們,真正如世人所說的「舉頭三尺有神明」,決定不是妄語,決定不是欺騙人。我們應當有所警惕,認真努力修學,提升自己的境界,超越鬼神權限的範圍,那就成功了。

  (節錄自《太上感應篇》19-12-010【天地有司過之神。依人所犯輕重。以奪人算。】)


  答疑解惑

問:經上說一切眾生皆有佛性,在動物稱為佛性,在植物、礦物稱作法性。既然一切眾生皆有佛性,請問何以植物、礦物不能說它們也具有佛性,而以法性稱之?

答:法性包括佛性,佛性不包括法性。法性的範圍大,佛性的範圍小。佛是什麼意思?佛是覺,也就是說佛是有情眾生修成的,所以叫佛性。法性不用修,所有一切法是指物質、還有非物質。虛空是非物質,虛空不能算是物質,但是它也是一法。這些從何而來?性變現出來的。所以,虛空既然是一法,當然它有法性,它的法性與植物、礦物沒有兩樣。所以,這個性都有見聞覺知,見聞覺知沒有妄想、分別、執著。

  動物有佛性,動物有見聞覺知,也具備了法性,但也迷了法性。如何迷的?有妄想、分別、執著,這就是《華嚴經》上說的「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」。一切眾生是講九法界眾生。有情眾生雖有佛性卻不能證得,就是因為夾雜著妄想、分別、執著。要如何證得?必須把妄想、分別、執著全放下,佛性自然就現前了,佛性就是法性。到那時才知曉整個宇宙就是自己,不可思議!

  小宇宙跟大宇宙是一樣的。在法性之中,無大小之分,就是沒有對立。沒有對立,沒有大小,沒有長短,沒有生滅,沒有來去,沒有先後,佛在《華嚴經》稱此為不思議解脫境界,我們無法想像,那是諸佛如來所證得的境界,真正得大自在!這才是宇宙諸法的真相,學佛終極的目標就在於此。

  禪宗有一則公案,有一個開悟的人說:「遍法界虛空界是沙門一隻眼」,這就是完全肯定宇宙是自己,自己就是宇宙。所以,能入此境界,就能明瞭中峰禪師所開示的「阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛;極樂就是此土,此土就是極樂」。只要明心見性,就能入此境界。

  入此境界的人住極樂、住華藏,不入此境界的人住地球、住穢土。兩個不同的維次空間,確確實實不一樣。這也說明了,佛在經上常講的「境隨心轉」、「一切法從心想生」。因此,心清淨,這個世界是淨土;心善良,這個世界純善。實而言之,外面境界沒有染淨也無善惡,染淨善惡是在自己的心,是自己的心把外在境界扭曲、改變了。

  諸佛、法身菩薩住淨土,他們的心清淨善良,純淨純善把一切現象都改變成純善與純淨,所以能受用淨土。這個世間人心不善、不清淨,造成世間許多的災難。災難還會愈來愈嚴重,原因就是不善的念頭和行為所造成的。

  此理佛說得非常明白,其他宗教也有說,但是沒有佛經講得如此透徹。我們要學習,一定要懂得經教的意義,「願解如來真實義」。理解之後,若能把佛所說的變成自己的思想見解,變成自己的生活行為,那才真正得受用與解決問題。解決什麼問題?「不生不滅」的問題。古人常說:「生死事大」,生死問題解決了,其他就沒有問題了,自然得大自在、大安樂,解脫境界!

問:經上說只要我們能成佛,成佛之後,山河大地、虛空法界一切眾生也跟著成佛了,請問此意思為何?

答:你有這個問題,你就不能成佛,你永遠無法知道佛的境界,因為你妄想太多,分別執著太重。但是有一方法,可以幫助你徹底明瞭,就是念佛求生淨土,這個方法妙極了。有許多問題確實很難懂,可以暫時不需要懂,先專求往生極樂世界,見到阿彌陀佛,所有問題自然都解決了。古人說的「但得見彌陀,何愁不開悟」。其實,這些境界大乘經上常說,只是我們粗心大意很難體會此道理。

  (節錄自淨空法師講述之「學佛問答」21-171(2003/6/11台灣中壢善果林),「華藏講記組」恭敬整理。


  淨空法師講經訊息

淨空法師現繼續在澳洲淨宗學院宣講《華嚴經》,有網上現場直播,或至澳洲淨宗學院網站


  法寶流通

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

◎各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htmhttp://www.budaedu.org.hk/

◎大陸同修欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「中華少兒讀經網站」,此為簡體版。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.org.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄question@amtb.org.tw

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至question@amtb.org.tw

最近網站的信箱常收到一些病毒的信件,因此請諸位同修發信給我們時,請發至question@amtb.org.tw,而且主旨一定要註明是question,才會被讀取,不然有可能會當成病毒給刪除。

禮請義工:若有熟悉網頁美工設計的人才,歡迎加入我們的行列,請來信:question@amtb.org.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178