早期雜誌下載 常見學佛問題 淨空法師專集網站 澳洲淨宗學院 2003.11.1 星期六 Vol. 176

淨空法師於澳洲萬姓先祖紀念堂安位典禮致詞(下集)
本期內容簡介
太上感應篇 (18)
印光大師開示:家庭教育
快樂修行人:進賢冠
輕鬆學佛法:琉璃
法師說故事:考功名要積德
答疑解惑:鬼神附身要如何脫離
淨空法師講經訊息:華嚴經現場講座
法寶流通
信息交流

本期內容簡介

  我們這一生到世間來,一定要有一個目標、方向;我們的方向在極樂世界,我們的目標是親近阿彌陀佛,一生成就圓滿的佛道,這一生就沒有空過了。請看本期專欄

  世間人往往只看表面,未看到用心。若存心是利益眾生,利益社會,所行所為就是善;若念念為自己,自私自利,存此心就是惡。沽名釣譽做種種好事,都不是真善。請看太上感應篇

  王用予先生三代積德,一生當中從未欺騙過人,處事待人接物用心純正,捨己利人,克盡孝悌,所以感應的事蹟非常明顯。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:真誠心救世間泰國人生幸福講座澳洲萬姓先祖紀念堂安位典禮華嚴經 1101~1105、聯合大眾共同念佛為世界和平祈禱

   10月15日新成立了「華藏淨宗學會網站」,內容有法寶流通資料、講經和法會時間表、最新動態等,歡迎諸位同修參觀訪問。

   10月5日新成立了「佛陀教育網路學院」。成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從專科到本科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。

  畜生道眾生附體,說明六道輪迴真實不虛,及業報酬償痛苦,請至:
http://www.jiuhuashan.com.cn/jhs99/fu2ti.ram


  本期專欄:淨空法師於澳洲萬姓先祖紀念堂安位典禮致詞 (下集)

  有人送我一本書,作者是美國人凱西,其內容與《了凡四訓》非常接近,講的是因果報應,也有相當篇幅講到業力與輪迴。書中說,我們在日常生活中,起心動念都有報應,言語造作就更不必說了。這個果報不是在今生,就是在來生,或者在後世,這是佛法講的「因緣相會時,果報還自受」。

  對於宇宙人生的事實真相,講得最透徹的,無過於佛法。儒家也講得很深廣,但是分量不多,都是提綱挈領;佛法講得最詳細,所以儒佛合起來,給我們修學帶來了許多方便。

  佛門歷代祖師大德都有很深厚的儒家、道家的基礎,所以才能將佛法發揚光大,利益一切眾生。在現前社會,我們肯定孝親尊師、因果教育的重要,所以不僅我們自己要認真努力學習,還要把佛陀教育向全世界推廣。

  澳洲淨宗學院設立了先祖紀念堂,提倡二十四小時念佛。念佛的方式,遵守諦閑老和尚教導的方法,放下萬緣,一心稱念;念累了就休息,休息好了就進念佛堂,日夜不間斷。我們以此念佛功德供養祖先,期望祖先也能跟我們一起念佛,發願同生西方淨土,圓成無上佛道,然後倒駕慈航,普度法界虛空界一切苦難眾生。

  念佛的功德利益不可思議,這一句名號將世出世間一切性相、理事、因果都包括在其中。中國隋唐時代的高僧大德,已經很清楚的為我們說出了,我們要依教奉行。

  淨宗的修學是依據五經一論,而我們對於經典的義理、教誨、境界要清楚、明瞭。我們這一生到世間來,一定要有一個目標、方向;我們的方向在極樂世界,我們的目標是親近阿彌陀佛,一生成就圓滿的佛道,這一生就沒有空過了。人生在世,唯有此事是真的,其他的都是假的,應當放下。從心底把這些都放下,在事相上我們盡人事聽天命,隨緣而不攀緣,永遠保持清淨、平等,清淨平等心生智慧,不生煩惱。

  遇到佛法的機緣不容易,古德講:「百千萬劫難遭遇」、「無量劫來希有難逢之一日」。我們不能夠輕易捨棄,一定要很認真、很努力掌握住,在這一生當中決定有成就。

  我們的道場不大,得到全世界許多熱心人士的護持,使我們不需要攀緣,真正做到印祖所說的不化緣,不攀緣,不做法會、經懺佛事,甚至於也不傳戒。我們只有在念佛堂念佛,學院裡培養講經弘法的人才。

  實在而言,學院是以念佛堂為主。我在講經時提到,你在學教遇到困難時,乾脆放下,到念佛堂一心念佛,肯定有感應,至誠感通!誠心誠意念佛,念上幾個小時之後,疑難豁然就貫通了,這個境界幾乎過去每位講經法師都有。這是佛菩薩威神加持,現在一般人講,這是真誠心的感應,我們深信不疑。我多年來遇到這種情形的次數很多,通常我用拜佛的方法,拜上兩、三百拜就會有感應。

  我們祖先念佛堂開幕舉行安位典禮,在外國這是第一次。希望從今爾後,同修們有空時,就以清淨心、真誠心到來此地來念佛。而進念佛堂最重要的是「止語」,也不跟任何人打招呼。為什麼?我到此地來的目的是求一心不亂。我看到人來了,要跟他打個招呼,就動念頭了,一心不亂就破壞了。所以,進念佛堂,要眼觀鼻、鼻觀心,各人彼此都不需要理會,一心念佛就好。念累了自己去休息,休息好了就進念佛堂,二六時中保持心地真誠、清淨、平等。佛號從心生出,口裡念出,耳朵聽入,這樣容易攝心。念佛堂有規矩,我們一切依照規矩就有秩序,不會紊亂,秩序就是對諸佛菩薩、對祖先的供養。

  希望大家珍惜這個機緣,這真的是百千萬劫難遭遇,這麼好的機緣應當認真努力,不要輕易放過。海外有不少同學來做短期的參學,我們也希望他能遵守念佛堂的規矩,認真修行、聽經。聽經幫助你覺悟,修行幫助你得念佛三昧,將來決定得生淨土。

  (節錄自「澳洲萬姓先祖紀念堂安位典禮」21-184講於2003/9/16澳洲淨宗學院)


  經論輯要:太上感應篇(18)

積德累功。

  《彙編》引用《了凡四訓•積善篇》云:「善有真有假,有端有曲,有陰有陽,有是有非,有偏有正,有半有滿,有大有小,有難有易,為善而不窮理,則自謂行持,豈知造業,枉費苦心,無益也。」

  這十條是了凡先生一生修學的心得,我們必須要細讀深思,這是奠定學佛做人的根基,善莫大焉!

  「端」,端正的行為;「曲」,不端正的行為。「陽」是指行善為人所知,受社會大眾之讚歎;「陰」是指行善不為人知,天地鬼神之報答豐厚。

  引用這一段無非是教導我們要辨別「善惡」,善惡很難辨別,所感得的果報,吉凶禍福,非常微妙。一個人的一生,乃至生生世世,就是一個因果報應;一個家庭、一個團體、一個社會、一個國家,甚至地球、世界,細細思惟觀察,又何嘗不是因緣果報?所以,「因果」二字,概括了世出世間一切法。不但世間法是因緣果報,出世間法也不例外,「佛法因緣生」。透徹因緣果報的道理與事實真相,這個人就是佛,就是菩薩;對於這個事實真相,迷而不覺,這個人就是凡夫。

  「為善而不窮理,則自謂行持,豈知造業,枉費苦心,無益也」。我們要想斷惡修善,對於斷惡修善的道理不夠透徹明瞭,往往自己以為是做好事,其實是造業。這種現象,古今中外時時可見。尤其是近代人不讀古書,更是善惡不辨,是非難分。古書是歷史經驗的記載,幾千年代代相傳的,可信度很高。我們憑藉自己一生的經驗,比起人家幾千年的經驗差遠了。往往還自以為是,自以為善,造作感召來的災禍,自己不承認,還認為是天然災害,推卸責任,這是造孽。

  世間吉凶禍福誰造的?自己造的,自己沒有做好,自己疏忽了。我們自己的起心動念、言語造作,不足為世人做好榜樣,這就是自己造孽。

  《了凡四訓•積善篇》又云:「何謂真假,昔有儒生數輩,謁中峰和尚。問曰,佛氏論善惡報應,如影隨形,今某人善,而子孫不興;某人惡,而家門隆盛,佛說無稽矣。」

  「中峰和尚」是元朝人。有幾個讀書人,向中峰禪師請教:「佛家講善惡報應,如影隨形,但有人行善,可是家道衰微;有人作惡,而家業興隆旺盛。佛家講的善惡報應不是真的。」中峰禪師回答得很好。

  「中峰云,凡情未滌,正眼未開,認善為惡,指惡為善,往往有之,不憾己之是非顛倒,而反怨天之報應有差乎。」

  中峰禪師說:「凡夫情識沒有斷乾淨,煩惱習氣充塞於心,智慧未朗,道眼未開,把善當作惡,把惡當作善,這種顛倒是非,往往有之。而自己不知反省,不曉得回頭,反而怨天尤人,說老天不公平,沒有報應。」中峰禪師一語道破。

  於是他們又請問中峰禪師:「什麼是善?什麼是惡?」中峰禪師令他們說說善惡的相狀。一人說:「打人、罵人是惡,讚歎人、禮敬人是善。」中峰禪師說:「未必如此。若是真心愛護他,打他、罵他是善;若讚歎他、禮敬他,是有求於他,賄賂他,則是惡,非善。」單單從外表形式上是看不出來的,要深入觀察,方知何謂善、何謂惡。

  又一人說:「貪財、妄取是惡,廉潔、有操守是善。」中峰禪師說:「未必然也。凡是有益於人,有益於社會,有益於眾生,就是善;凡是有益於自己的,就是惡。」

  世間人往往只看表面,未看到用心。若存心是利益眾生,利益社會,所行所為就是善;若念念為自己,自私自利,存此心就是惡。沽名釣譽做種種好事,都不是真善。

  因此,學佛的人念念為利益眾生,存善心好心,不求報答,無夾雜私欲在其中,這是真善。行一切善不帶條件,無條件是真善。凡是無條件的布施,無條件的供養,自己心地清淨,無為而為,果報厚,福報大。真正要想行善,要在心地上做功夫,起心動念、言語造作要與「清淨、平等、覺」相應,就是真善。若與此五字相違背,善就不真不純了。

  我們依了凡居士的這個綱領,做一番研究的功夫,以此為基礎,再推而廣之,斷惡修善,積德累功,可能會收到一點效果。要是不細參深究,把「善惡」二字搞顛倒了,造作了一身的罪業,還自以為在修善,那就大錯特錯了。

  (此《太上感應篇》講記取自淨空法師啟講於1999/5/11新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。

>>>續載中…


  印光大師開示:家庭教育

  家庭教育者。母教尤重。若於兒女初開知識時。其母即以因果報應。及做人之理事為訓。則大時便知好歹。不被惡黨邪說所惑。而為賢人善人。若小時任性嬌慣。大則無主宰。便隨邪說而靡。欲其反正。百難得一矣。當今之時。若不以因果報應。為救國救民之專劑。則縱有作為。無大功效。以彼不以實行為事。但以空談敷衍了事。因果。乃標本同治之法。凡夫初發心。如來成正覺。皆不出因果之外。狂人以因果為小乘而輕藐之。乃為自便於肆無忌憚之惡作。與空口快活之大話耳。


  快樂修行人:進賢冠

  中國古老傳統的教學,表現在日常生活中,都具有很深的教育意義。譬如古時候國家領導人戴的帽子,上面一塊是平的,表國家領導人要平等,對一切人要平等,這才是好領導人。帽子前面有冕旒,有十二條,像窗簾一樣垂下來,還有兩個下垂的棉花球,這代表什麼意思?代表領導人看事情不要看得太清楚,不要聽得太清楚,大致不錯就行了,這樣天下太平。下屬戴的帽子像樓梯一樣,後面高前面低,是什麼意思?前面這一層是自己,後面是後人,希望後來的人要比我高,所以這個帽子稱為「進賢冠」。不嫉妒人才,希望個個都在我之上,社會才有進步,國家才有前途,人民才有幸福。如果自己高高在上,所有人都不如我,這個國家還有什麼前途?服裝也是一樣,從前稱「章服」,衣服含著有文章,這是教學,時時刻刻在提醒我們。因此,我們不但不嫉妒人,而且是成人之美,不成人之惡,處處要提拔人、幫助人,這是無量功德,真實功德。念念為社會、為眾生,不為自己,也不為家庭,也不為我一個團體,起心動念都是為整個世界,才能選拔真正的人才。

  (節錄自淨空法師講述之「六和六度」21-99)


  輕鬆學佛法:琉璃

  「琉璃」是七寶之意,琉璃是透明的。透明表身心清淨、一塵不染。佛菩薩、修道人心地清淨,身體真的是透明的,像水晶、玻璃一樣。我們肉眼凡夫看不出來,有特殊能力的人,一般講有天眼,他能看得出來。裡面雖然有器官,但清清楚楚,一絲毫都不染污;不但透明,而且放光。可是我們凡夫的身體裡面漆黑,污穢骯髒。為什麼?被貪瞋痴慢、妄想分別執著染污了。有功夫的人一看就曉得,這個人的煩惱業障很重。我們世間有學問、有智慧的人,只能看一個大概,看這個人的容貌、談吐、行動,就能知道這個人是有學問、有德行;看到這個人形象很粗魯,即是面目可憎。唯有真正有功夫的人,佛家講有智慧,那個慧是從定裡面發出來的,這才能看得透。

  (節錄自淨空法師講述之《華嚴經》12-17-0006【琉璃為幹】)


  淨空法師說故事:考功名要積德

  王用予先生三代積德,一生當中從未欺騙過人,處事待人接物用心純正,捨己利人,克盡孝悌,所以感應的事蹟非常明顯。古代考功名,能否考中,第一因素是陰德;祖宗幾代積陰德,到他身上發達了,所以吉凶禍福是修來的,這是警惕我們「一飲一啄,莫非前定」。

  (節錄自《太上感應篇》19-12-010【天地有司過之神。依人所犯輕重。以奪人算。】)


  答疑解惑

問:時有鬼神附身,要我傳話、做事,甚至於常受其干擾無法用功,請問有何方法能脫離?

答:鬼神附身,偶爾還沒有關係,若常來附身的確是很麻煩的,必須與他交涉。我們與鬼神生活在不同維次的空間,依佛法講,鬼神與人是屬於不同的法界。

  他為何附在你的身上,而不附身於別人?第一就是你與他有緣;第二是你身體一定很虛弱。如果你身體很強壯,陽氣很盛,鬼看到你都躲,不敢接近。鬼神上身時,一般而言是你運氣很不好、很低,他才會上身。

  如果他想要求我們幫助,在我們自己能力辦得到的範圍內就幫助他,但是幫助完後,就請他不要再來打擾,以好言溝通相勸,他也會了解的。他要求幫他傳話、做事,若這個話或事是正面的,合情、合理、合法的,則可以幫他;如果是負面的,要傳一些害人、欺騙人的,這是絕對不可以的,你要理直氣壯不接受,他就會走開。若與其往來時,你愈怕他,他就愈欺負你;你比他還厲害,他就走了。如果他還是不肯走,你就念佛、念觀世音菩薩,求佛菩薩加持,他很快就會離開了。

問:購物買東西時,商場都會給一張統一發票,統一發票可以對獎,最高金額是兩百萬。有人很少對獎,經常把統一發票往垃圾桶丟。如果丟掉的這張發票正好中獎兩百萬,請問其福報是失去或是存在?

答:他命裡若有兩百萬,任他丟都丟不掉;命裡無兩百萬時,丟棄反而好,免得惹麻煩。因為他拿到兩百萬,可能會造很多罪業,招來禍害。若能把這些東西都丟棄,則其貪財心很薄,反倒是好事。因此,命裡有財是丟不掉的,這個財雖然現在不發,但會發在後來。實在講,人發財年歲愈大愈好,年輕發大財絕對不是福報,晚年有財富才是福報。

問:念而無念,無念而念,請問與實相念佛是否相類似?

答:是相類似,但這很不容易做到。為什麼?因為人有念,不可能無念。縱然是無念,其無念是墮入無明之中,那不是真的無念。真的無念是對於世出世法清清楚楚、明明瞭瞭,心裡頭絕無妄想、分別、執著,這才是真的無念。「無念而念,念而無念」是實相念佛,這到什麼程度?證得理一心不亂之後,就是這個境界;沒有證得理一心,必然有妄念。而這個念頭就是妄念,不是無念,無念是正念。如果真能做到《大勢至菩薩念佛圓通章》所說的「都攝六根,淨念相繼」,或覺明妙行菩薩所說的「不懷疑,不間斷,不夾雜」,一句佛號一直念下去,必定有感應。

問:經上常說,菩薩再來投胎,尚有隔陰之迷。可是佛說羅漢已經出了三界,不受後有。那麼菩薩境界比羅漢高,請問何以會再來投胎?而且還有隔陰之迷?

答:菩薩有比阿羅漢高的,也有比阿羅漢低的,為什麼?因為菩薩有等級。如我們最近所講的《華嚴》,《華嚴》是圓教最殊勝的法門。以圓教而論,圓教初信位的菩薩,修行的功夫只等於小乘須陀洹,不如阿羅漢,二信位、三信位一直到六信位都比不上阿羅漢,七信位的菩薩斷證的功夫才與阿羅漢平等。所以,端看你是問哪一種菩薩,信位的菩薩比不上阿羅漢,圓教初住以上的就比阿羅漢高太多了。我們常常念菩薩摩訶薩,摩訶薩必定超過阿羅漢,菩薩就不一定了。

  菩薩為何還到世間來?菩薩發願要來世間幫助苦難眾生,就是乘願再來。再來之後,確實有隔陰之迷。何謂隔陰之迷?就是從一個維次空間轉到另一個維次空間,而空間維次不同,自然就有差距,所以會把從前的事情忘記了。但是如果真的是菩薩再到世間來投胎,就是有緣來投胎。雖然迷一陣子,這個時間長短不一樣,各人緣分也不相同;有人時間很短,幾年就恢復了,有人要十幾、二十年才豁然覺悟。而這其中也有大菩薩會幫助小菩薩。

  《金剛經》上世尊囑咐大菩薩要護念小菩薩,「善付囑諸菩薩」就是大菩薩會幫助小菩薩,佛也會幫助這些隔陰之迷的小菩薩。我們在《高僧傳》、《神僧傳》中,看到許多這種情形,確實是菩薩再來的,人很聰明,有的也很有福報,但不能接受佛法,那都是隔陰之迷。等到他真的遇善知識,在善知識會下開悟了,能夠懺悔改過,捨棄從前的錯誤,重新來學習佛法,把佛法發揚光大,這種人很多。

  像蕅益大師的示現就是隔陰之迷,他從小學儒教,發願要對佛教嚴厲的批評,最好能把佛教消滅,將儒興起來。母親死後,深受打擊,這才有機緣接觸到佛法。學佛之後,很快就覺悟了,把從前的想法、做法全部改正過來,最後成為佛門一代祖師。其著作《彌陀經要解》,印光大師在《文鈔》中非常讚歎,說是古佛再來給《彌陀經》做註解,也不能超過其上。這個讚歎還得了!

  有一年我在新加坡,演培法師請我吃飯,就問這個問題,他說:「印光法師對《要解》的讚歎是不是太過分了?」我跟演培法師說:「一點都不過分,他的讚歎恰如其分。」我們知道印光法師是極樂世界大勢至菩薩再來的,大勢至菩薩對他如此讚歎,那蕅益大師是何人?蕅益大師的身分雖未暴露,在我們想像中,他要不是阿彌陀佛再來,至少也是觀世音菩薩再來,不然不可能將《要解》做得這麼好,真正如同如來親口所說。在末法時期,這確實是度眾生成佛道的第一經,很難得!而印光大師的傳記中似乎也示現著有隔陰之迷,但其實這都不可能,為什麼?等覺菩薩再來的,何來隔陰之迷!

  所以,這是故意做樣子給我們看的,目的在勸導我們。這其中有密意,要細心去體會。「密意」,修學大乘的人常常會遇到,接觸時似乎有很多障難,而實際上有好處、有功德、有利益。就如我們遇到障緣,遇到人家毀謗、侮辱等種種障礙時,要是感情衝動,就容易上當退轉,喪失信心。若能運用智慧,冷靜處理,勿感情用事,以理性來應付,往往會有非常殊勝的好境界。

  所以,人遇到逆境或惡緣,絕不可衝動。《金剛經》上的忍辱仙人,是我們最好的榜樣。忍辱仙人遇到侮辱、傷害,他無瞋恚心和報復的念頭,他成就了忍辱波羅蜜、持戒波羅蜜、布施波羅蜜。他把歌利王當作恩人看待,大恩大德,就把他大幅度的提升了。所以,絕不能感情用事,感情用事會造成嚴重傷害。如果用理智、理性來處理,彼此雙方都好。將對方視為善知識,這是逆增上緣的善知識。我沒有得到他的幫助,就無法提升;得到他的幫助,自己提升了,福慧增長!

  因此,世間是非善惡沒有一定。我多年來經歷中,是非善惡不在外面,在於自己,端看自己用什麼心態來處理。自己用真誠善心來處理,沒有一件事情不是善的;自己要是用情緒來處理,則沒有一件事情是好事。決不可以用情緒,要用智慧來處事。所以,菩薩、羅漢應化到世間來,其中有很多密意的示現,我們要細心體會,不要懷疑!

  (節錄自淨空法師講述之「學佛問答」21-171(2003/6/11台灣中壢善果林),「華藏講記組」恭敬整理。


  淨空法師講經訊息

淨空法師於10/8繼續在澳洲淨宗學院宣講《華嚴經》,有網上現場直播,或至澳洲淨宗學院網站


  法寶流通

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

◎各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htmhttp://www.budaedu.org.hk/

◎大陸同修欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「中華少兒讀經網站」,此為簡體版。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.org.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄question@amtb.org.tw

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至question@amtb.org.tw

最近網站的信箱常收到一些病毒的信件,因此請諸位同修發信給我們時,請發至question@amtb.org.tw,而且主旨一定要註明是question,才會被讀取,不然有可能會當成病毒給刪除。

禮請義工:若有熟悉網頁美工設計的人才,歡迎加入我們的行列,請來信:question@amtb.org.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178