每日最新  雜誌下載  文字講堂  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.5.11  星期六  VOL.99


 

 本期專欄:弘法難,護法更難

 

卷首語
編者的話

 

淨空法師於5/10於『新加坡淨宗學會』寫了一份『釋淨空告同學書』,請看釋淨空告同學書

空法師常講:『弘法的人是菩薩,護法的人是佛陀。』正法能久住世間,功德主是護法,不是弘法。古時候的叢林制度,住持、當家、擔任執事者,皆是有修有證的佛菩薩。因此,護法若不內行,隨順感情、習氣,高興就做,不高興就想退心不做,這樣佛法很難久住於世間。請看本期專欄:弘法難,護法更難

世出世間任何一法,都不能違背因果定律,十方三世諸佛如來也都無法違背。當然橫死的人也不能違背,所以橫死也有橫死的因果。請看淨空法師說故事

最近『文字講堂』新增內容:華嚴經571∼590、淨業三福(1991年講)等。

有任何修學上的問題,來信請寄 master@amtb.org.tw。若是網站或雜誌操作上問題,來信請寄 amtb@amtb.org.tw。請法寶,請就近向各地淨宗學會聯絡。

下載早期佛陀教育雜誌,請至http://www.amtb.org.tw/magazin/magazin.htm

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請看法寶流通

 

返回

 

楊枝淨水
弘法難,護法更難

     

佛菩薩來此世間示現的目的,就是幫助一切眾生『破迷開悟,離苦得樂』。有緣的人得度了,無緣的人結下永恆不滅的法緣,早晚都會有成就。

我們有幸得人身聞佛法,更難得的是遇到明師的指導,及善知識的護持。在修學過程中,護法更重於弘法。我常講:『弘法的人是菩薩,護法的人是佛陀。』弘法難,護法更難。護法者如一所學校的校長,他要負真正的責任。弘法者如教員,只是隨堂上課而已。因此,若非佛菩薩乘願再來,護法工作想做得圓滿,談何容易!

正法能久住世間,功德主是護法,不是弘法。我過去常這麼想,也常這麼講,直到我讀到《涅槃經》,《涅槃經》亦如是說。但是護法的工作為什麼做不好?簡單的說,護法者對佛法瞭解不夠,他護持是隨順自己的煩惱、感情、習氣。而護法者的佛法修養決定要超過弘法的人,才能護持的好。

古時候的叢林制度,住持、當家、擔任執事者,皆是有修有證的佛菩薩。清眾是學生,他們發心幫助眾生當生成無上道。因此,護法若不內行,隨順感情、習氣,高興就做,不高興就想退心不做,這樣佛法很難久住於世間。

這些年來我感觸很深,常常在講席中勸勉大家,弘護都必須深入經藏。因為你一天不讀經,不親近佛陀,就是親近妖魔鬼怪。什麼是妖魔鬼怪?胡思亂想、是非人我、五欲六塵、貪嗔癡慢,這些是妖魔鬼怪。無量劫來,我們的真心本性就是被這些污染了,起心動念只為『我』。

今天世間所有的災難,眾生的疾苦,從何而來?從『我』這個念頭產生的。一切為我,眾生就遭難。我們總以為自己起個念頭,怎麼會影響到全世界的眾生?讀了《華嚴經》才明白,自己起心動念的影響是盡虛空遍法界,何止地球?所以,佛教我們起心動念要善。佛與凡夫差別何在?佛的心純淨純善,凡夫的心不淨不善。

我學佛親近懺雲法師、李炳南老居士,方知有淨土宗、有印光大師。這兩位大德教導我讀《印光大師文鈔》,我受益很深。尤其是印光大師的示現,特別重視『因果教育』。現在人起心動念敢動惡念,敢做惡事,就是不知道因果報應。

我非常仰慕印光大師,終生希望學習印光大師。印光大師有三個特點:第一、一生不建道場,身心清淨;第二、不收出家徒弟;第三、不傳戒。我用了很長的時間細心思惟,大師如是示現是教導我們這個責任極為重大。

第一、不建道場。古時候的道場有道風與學風。『學風』是天天講經,『道風』是天天修行。如果道場沒有道、沒有學,就是罪惡聚集的場所。

第二、不收出家弟子。出家弟子能否弘法利生、續佛慧命?如果不能,藉著佛法的招牌,謀求自己的名聞利養,貪圖五欲六塵的享受,這個道場是把眾生送往阿鼻地獄。菩薩怎麼忍心把眾生送到阿鼻地獄!

第三、不傳戒。因為傳戒後,大家不能持戒,有名無實,罪過很重!

印祖這三項能做得很好,可是他不做,就是提醒我們要小心謹慎。所以,我一生不敢做這個事情,自己沒有智慧、沒有福報,怎麼敢做!

直到今天,我還在受嫉妒、譭謗。台灣有一位法師批評夏老居士會集的《無量壽經》,要我提出解釋。我不會提出,因為連釋迦牟尼佛、阿彌陀佛在世間,依舊有不少人罵他、譭謗他、批評他。如果我們把這些事情放在心上,與他計較,我們只有死路一條。如何處置?完全不理會,不放在心上,若無其事。你直接指著我的鼻子罵,我也若無其事。為什麼?這個身是假的,身不是我,隨你怎麼罵,隨你怎麼侮辱,隨你怎麼傷害。你要是把我殺了,我感激你,因為你解脫我的苦,我往生西方極樂世界,我決定去得了,絕不墮三途。對於任何人,我沒有敵意,沒有惡意。我們要修純淨純善,不能有絲毫不淨、不善夾雜。『心淨則佛土淨』,這是求生西方淨土必須具備的條件。

佛家修行真正的功夫,第一個關口是破『我執』,這一關不能突破,菩薩道一寸都入不進去,還在門外。所以,《楞嚴經》講,學佛的最初方便,要把自私自利的念頭徹底放下,起心動念為一切眾生,為正法久住,才有門可入。不能捨自私自利,就沒有門可入;學得再多,充其量只是記問之學。你是搞『佛學』,不是『學佛』,得不到佛法的真實受用。你斷了見思煩惱、塵沙煩惱,煩惱輕,菩提長,智慧長,這才真正得受用。所以,學佛真實的功夫與受用在『斷惡修善』,這是第一階段;第二階段是『破迷開悟』,第三階段是『轉凡成聖』。你契入佛菩薩的境界,學《無量壽經》就入無量壽的境界,學《華嚴經》就入華嚴境界,學《般若》就入般若境界,真的是『一經通一切經通』。

(節錄自21-126『韓故館長生西五週年法會』2003/3/5於澳洲圖文巴淨宗學院)

 

返回

 

經論輯要
改造命運心想事成-了凡四訓講記(32) 淨空法師講於鳳凰衛視 講記組恭敬整理

     

何謂成人之美。玉之在石。抵擲則瓦礫。追琢則圭璋。故凡見人行一善事。或其人志可取而資可進。皆須誘掖而成就之。或為之獎借。或為之維持。或為白其誣而分其謗。務使之成立而後已。

『圭璋』,玉器,人人喜愛。『誘掖』,幫助、獎勵、扶持。

何謂成人之美?舉例說明:玉在沒有開採時,是一個頑石,與磚頭、瓦塊沒有兩樣,一文不值。但一經過琢磨,它就變成寶物。所以,凡是看到一個人做一樁善事,其善事可取,或此人很有志向,其志向、稟賦可取,我們就要幫助他。而善人在社會生存很不容易,因為善人必定與不善人對立。但不是善人要與不善人對立,而是善人能包容不善人,不善人不能包容善人,所以不善人會與善人對立。這一對立,當然免不了有誤會、譭謗,甚至於陷害,讓善人在社會上無立足之地。我們發現有這些事情,要想方法幫助他,甚至於代替他被謗的這些事實,減輕別人對他的譭謗。這是志士仁人才能做得到。務必使之在社會上能安身立足,發揚光大他的善業而後已,我們才算是盡心盡力。

因此,能謙虛恭敬,接受別人的教誨,就是人才。我們要認識人才,愛才、惜才,成就人才,這是善事中最大的善事,積功累德最大的功德。

大抵人各惡其非類。鄉人之善者少。不善者多。善人在俗。亦難自立。且豪傑錚錚。不甚修形跡。多易指摘。故善事常易敗。而善人常得謗。惟仁人長者。匡直而輔翼之。其功德最宏。

真正有大智之人,往往不修邊幅,對於人與人之間的往來比較隨便,在這些場合當中,容易受人指責。指責的人,所謂是『雞蛋裡挑骨頭』。你沒有過失,人家還造你謠言。有些形跡不端的人,就會被人抓著把柄借題發揮,來譭謗、侮辱、傷害。所以,好事多磨,障礙的人就很多,而且好人常常遭遇人譭謗。這種情形只有靠仁人長者,出面糾正這些邪惡的錯誤,教導他們改邪歸正,保護、幫助善人,使他成立,這個功德是最大的。

這種情形,自古以來都如此。譬如學校裡的學生,欺負新來的同學,或欺負不同族類的同學,這都是心量窄小。所以,如果我們發現這個同學確實有德行、有智慧,也很能幹,但被人排斥,我們應當要幫助他。同學當中有一等明白人,一般講打抱不平的同學,要起來仗義而行,替他分擔這些譭謗與壓力,讓他安心在學校讀書求學,完成學業,這是一個例子。

在新加坡,我們希望建一個彌陀村,照顧這些年老的人,每天聽經念佛。三、四年來,我們到處找地方,最後都被人破壞了,真的是好事常易敗。而我一生也是在譭謗里長成的,幾十年來沒有離開別人的譭謗。我對於譭謗我的人很尊敬,絕不加以辯白,因為他並沒有妨害我每天講經說法,所以各有因緣。

 

返回

 

釋淨空告同學書

     

一、淨空已於2001年6月宣佈,並多次在網絡上說明:『於2001年12月起至八十歲前的五年中。每年錄相三百天,每天四小時,總共六千小時。希望完成華嚴、法華、楞嚴、淨土五經一論之講述。錄製做成光碟流通,供養同學參考,以報四恩,以濟三苦。』今後將不再參與任何講演、教學、及一切宗教活動,全心全力在攝影棚錄製講經的帶子。

二、新加坡淨宗學會之培訓班,淨空帶了四屆,第四屆未發畢業證書。自第五屆起,一切教導任務都交給前三屆培訓班的學僧擔任,經過第五屆的試驗之後,效果良好,成績優異。是以自第六屆起,淨空即完全退出教導工作,學生都是跟前屆學長們學習。承蒙李會長邀請參加了第六屆的開學及畢業典禮。淨空年事已高,今後將隱居澳洲,全心全力在攝影棚工作。往後培訓班的開學及畢業典禮,也不定有空暇參加。所有一切教學事務,深信賢明的李木源會長,定將遴選優秀學僧擔任教職。

三、 各地若有同修仍堅持一定要向淨空學習,新加坡、澳洲、香港、美、台均設有網絡教學站,同學們可通過國際網際網絡來共同學習,若有疑問請發電子郵件或傳真給我,將有專人處理。大家可以專心在家裡學習。

 

                   華藏退居沙門釋淨空 啟

                       2002年5月10日

 

返回

 

蓮語珠磯
印光大師開示-朝暮功課

     

修持功課。隨機而立。愈簡愈妙。若是久修者。不妨依禪門日誦而念。若初心者多。則無論朝暮。均可以念彌陀經、往生咒、即念佛矣。朝暮如是。日間如是亦可。不唸經咒。即以贊偈起亦可。須知所有功課。均以念佛為主。經咒為賓。知此義。再按身份而定。庶可適宜。

返回

 

快樂修行人
感應道交

     

佛法講:『感應道交。』眾生有感,三寶自然就加持。感應之事,無關乎聰明愚笨。譬如佛在世時,有一位周利槃陀伽,可謂愚笨之極。教他念『條帚』兩個字,念『條』忘了『帚』,念『帚』忘了『條』。佛很有耐心,教了很長的時間,他才把『條帚』兩個字記住,後來證了阿羅漢果。問題在於你肯不肯真心去教,是否有耐心去教,哪有學不會的!『一切眾生皆有佛性』,佛性具足萬德萬能,怎麼會學不會!為什麼學不會?自己沒有信心,這是最大的障礙,不相信自己能學得會。所以,大經常講:『疑是菩薩最大的障礙。』一定要斷疑生信。

(節錄自21-112-07【行好事-四攝:佈施、愛語、利行、同事。】)

 

 

輕鬆學佛法
忍辱

     

佛法講『忍辱』,其實在佛經原文裡只講到忍,並沒有講到忍辱。這是譯經法師的智慧之舉。中國古時候的讀書人,對於侮辱看得很重,所謂『士可殺,不可辱』。殺頭都無所謂,但是侮辱不可以,決定不能忍受。於是譯經法師就把『忍』後面加個『辱』,辱都能夠忍,還有什麼不能忍!《金剛經》云:『一切法得成於忍。』小事要成就,要有小的忍耐;大事要成就,要有大的忍耐;不能忍耐的人,決定一事無成。沒有耐心的人是福薄之人,愈是有耐心的人,愈有福報。所以,我們看一個人福的厚薄,往往從這些地方能勘驗出來。

(節錄自21-112-09【六度:佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若】

 

返回

 

淨空法師說故事
因果定律

     

世出世間任何一法,都不能違背因果定律,十方三世諸佛如來也都無法違背。當然橫死的人也不能違背,所以橫死也有橫死的因果。

過去朱鏡宙老居士講自己親身的經歷,他有一位朋友是走陰差的,在蘇州城隍廟裡面管公文。他說:『昨晚,上海城隍廟城隍送來一批生死簿,名字都是四個字、五個字,很疑惑!』他想不透,中國人名字複姓最多的是四個字,但是不可能這麼多人死全是出現複姓。三個月之後,也就是民國二十一年,日本人侵略中國,在上海爆發一二八事變。他們才恍然大悟,這是日本人在這個戰役死亡的名單。在三個月之前,名單已經送到蘇州都城隍,所以沒有一個冤枉死的。為什麼會遭橫死?造作不善的業因。什麼樣的業因感什麼樣的果報,絲毫不爽。

(節錄自問答21-90-47)

 

返回

 

答疑解惑
               淨空法師2001年3月16日解答於新加坡佛教居士林

     

問:弟子發願講經,但弟子生性內向,不善交際,且擔心外緣太多影響清淨心,請問可否以心念默禱與大眾結緣,或是一定要有所接觸和互動,才算是善緣圓滿?

答:結緣方式很多,最重要的是心。心一定要真正尊重一切眾生,幫助一切眾生,一定要捨己為人,這樣的存心、行事,才是與一切眾生結善緣。結緣決定不是攀緣,對自己修學有障礙的是攀緣,結緣決定不會產生障礙。所以,結緣、隨緣、攀緣的界限,一定要很清楚,希望同學們多學習。

講經法師與廣大群眾結緣,這是本師釋迦牟尼佛祖祖相傳。佛法言:『佛不度無緣之人』,你將來修行成佛了,眾生與你沒有緣,你度不了他。你講經講得再好,與他沒有緣,他不喜歡聽,不喜歡與你接觸,就無可奈何!

這種現象我們親自看到,當年我們在台中跟李炳南老居士學講經,法緣最殊勝的是林看治老居士。這位老居士是小學畢業,很多佛經裡面的字都不認識,但是她很了不起,非常謙虛,所以學成功了。她學成之後,在台灣地區到處講經,學得雖然不怎麼樣,但無論在哪個地方講經,她的聽眾總是最多,大家最喜歡聽她講經。同學當中有許多講得比她好的,就是沒人聽,這就是各人緣分不相同。

所以,結緣比什麼都重要,我們能以真誠心關心別人、幫助別人,都是結緣。我們到講堂聽別的法師講經,利用這一點時間,關懷一般聽眾。我們自己有座位,在沒有開講之前,我們不必坐在那個地方,我們到門口當招待,這就是結緣。我們與聽眾親切打招呼,告訴他從哪裡走、到哪邊去坐,這都是結法緣,這對自己修行沒有一點妨礙。所以,要懂得隨時隨處幫助別人。

問:《無量壽經》云:『若欲食時。七寶缽器。自然在前。百味飲食。自然盈滿。雖有此食。實無食者。但見色聞香。以意為食。』請問『若欲』是動了妄念嗎?若真有起心動念,五欲的其他四欲亦會起現行嗎?

答:這是屬於初往生的人,到達極樂世界時間不久,他還有這個習氣,習氣一現行,境界就現前。由此可知,西方極樂世界無不是隨心所欲,所謂是『心想事成』。這是食,其餘的還有財色名利種種慾望,會不會現前?可能會現前。現前會不會造業?不會造業。為什麼?一現前,立刻就知道了,就覺悟了,所以見色聞香的境界就消失了。因此,在西方極樂世界斷煩惱、習氣快,原因在此。

在西方極樂世界,所接觸的都是諸上善人俱會一處。蓮池大師與蕅益大師為我們解釋『上善』,是指等覺菩薩,如觀音、勢至、文殊、普賢,他們環繞在你的周圍,不管你起什麼妄想,他們都有方法幫助你。所以,西方世界修行環境好,那是一切諸佛世界都不能相比的。

我們修學有疑惑,一定要搞清楚,因為『疑』是菩薩修行最大的障礙。我們對於世尊、彌陀及這些諸大菩薩決定沒有疑惑,對於我們的道業就有很大的幫助。所以,有疑要問,要斷疑生信。

問:請問『生則決定生,去則實不去』如何解釋?

答:『生』,是決定往生極樂世界;『去』,是實實在在沒有去。這兩句話分開來講比較容易,合在一起,意思就深了。凡夫不瞭解宇宙人生的真相,所以才有疑惑;如果真明白了,就不會有疑惑了。

極樂世界有沒有?確實有。它與我們娑婆世界一樣,決定是存在的。雖然決定有,但是這個境界是自己變現的,不是從外境而來。大乘經講:『虛空法界依正莊嚴,唯心所現,唯識所變』,心就是真心,識就是妄想、分別、執著。換言之,識是心的作用。虛空世界依正莊嚴是這麼來的,所以說『生則決定生』,生是你變的,你念阿彌陀佛,就變阿彌陀佛的境界。你想西方極樂世界,西方極樂世界就現前。『去則實不去』,這個世界是我們真心變現的,西方極樂世界也是我們真心變現的,從自己心跟識來說,沒有來去。

這個說法如果還不容易體會,我們用電視來比喻。電視畫面是一個,但頻道很多,我們娑婆世界是一個頻道,西方極樂世界是另外一個頻道。我們念佛,就等於打開西方極樂世界這個頻道,極樂世界就現前了,這是生則決定生。去,實在沒去,還是在這個畫面上,並不是從這個畫面另外出來一個畫面。

因此,極樂世界就在此地,但是你見不到。舉例說明,譬如你晚上睡覺作夢,你在夢境裡,天地不一樣,但你還是在此地,你沒有離開這個房間,沒有離開那張床。每天晚上作夢都現不同的境界,這就說明『生則決定生,去則實不去』。

所以,一定要相信,決定有極樂世界,絕對不是假的。我們心裡想佛,佛就現前;想菩薩,菩薩就現前;想妖魔鬼怪,妖魔鬼怪就現前。這些都不是從外境來的,是從心想生,所以念頭要好。惡念就是想妖魔鬼怪,善念就是想佛菩薩。你想過好日子,想遇到好境界,就要有好的念頭。念佛是最善的念頭,純真無妄;念其他的都帶妄,善裡面總有夾雜不善。只有念佛是純善,一絲毫夾雜都沒有,所以往生極樂世界決定沒有問題。

問:孩子婚嫁,父母不同意,請問雙方應如何處理?孩子是否完全隨順父母心意才算盡孝?

答:中國對孝,最重要的是要求順,但孝順不是順情識,是順本性,千萬不能錯解了。現在有些父母喜歡兒子作大官、發大財,自己好享受;兒子要是隨順父母,這就錯了。所以,順是順性德,不是隨順煩惱,不是隨順無理的要求。

中國講孝道,第一位是舜王,舜王的父母與繼母生的弟弟都不是善人,起心動念想方設法想把舜害死。如果舜王孝順,那就只好死,死了才順父母的心,這就大錯,造成父母最大的過失。大舜孝順是順性德,他知道父母有錯誤的觀念,所以他用高度智慧、善巧方便,讓父母與弟弟覺悟,改過自新,這才叫大孝!

今天兒女結婚,要提醒當事人結婚的目的何在?如果是為了兩個人相愛,這個婚姻是非常脆弱的,因為到哪一天不愛就完了,他的婚姻壽命就死亡了。今天社會離婚率這麼高,就是結婚的目的錯了。結婚的目的是要有共同的願望、共同的生活目標,這樣才能維持長久。所謂是志同道合,雙方的興趣、志願相同,這個婚姻就能維持長久。

這是在現實狀況之下,談不上道義,只有真正受過古聖先賢教誨的人,才懂得道義。婚姻是道義的結合,神聖都讚歎,但是現在沒有人教,誰懂得道義?『道義』二字,一般人能念得出來,但意思不懂。《三字經》云:『人不學,不知義。』一定要學古聖先賢的教誨,它是真實的智慧,累積千萬年的經驗,是人生一條康莊大道。可惜現在人不肯學,我們現在明白了,就要認真努力修學。

盡孝道,在這個世間非常困難。所以,你希望小孩婚姻美滿,就必須提醒他,不能純粹為感情,要為前途、為事業,真正找到志同道合,能夠互相幫助的人,這樣的結合比較好。

 

返回

 

淨空法師講經訊息
最新消息

     

淨空法師於新加坡宣講《大方廣佛華嚴經》到5月14日止,將前往澳洲淨宗學院繼續宣講。詳細時段請見 http://www.amtb.org.tw/audio/audio.htm。《華嚴經》有網上直播,歡迎收看,共沾法益。重播新網址http://www.amtb-dba.org/Audio/index-Hv.html

 

返回

 

法寶流通
最新消息

     

淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與『香港佛陀教育協會』聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

大陸同修若欲索取『兒童讀經教材』,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

 

返回

 

信息交流

     

在修學佛法的過程中,您有過心靈的感觸嗎?歡迎在『學佛心得』欄目內踴躍投稿。來稿請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=feeling

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:master@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空老法師為了完成『五年弘法計劃』,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。但編者為了方便廣大同修,若同修們於生活修學上有任何問題,仍歡迎寫信給我們,彼此互相討論,交換心得。但因人力不足,所以無法及時回覆,敬請見諒!阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加注版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導amtb@amtb.org.tw