每日最新  雜誌下載  文字講堂  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.5.4  星期六  VOL.98


 

 本期專欄:吃虧是福,佔便宜是禍

 

卷首語
編者的話

 

『吃虧是福,佔便宜是禍』,這句話我們聽得耳熟,為什麼做不到?怕吃虧。我尊敬別人,別人不尊敬我;我愛護別人,別人討厭我;我幫助別人,別人不幫助我,所以就不肯做。別人怎麼對我,我也怎樣對人,還是犯這個老毛病。請看本期專欄:吃虧是福,佔便宜是禍

二千零一年過年的時候,淨空法師寫了一個『愛』字,複印了兩萬張,普遍向全世界送愛心,處處送愛心,提醒大家『愛心』重要。唯有真誠的愛護別人、愛護一切眾生,世界才能安定和平,人民才能過著幸福美滿的生活。請看改造命運 心想事成

沒有福的人急躁,步調很快,走起路來好像在拚命。請看淨空法師說故事

最近『文字講堂』新增內容:華嚴經571∼580、楞嚴經勢至念佛圓通章疏鈔菁華(1993/12講)、倓虛法師佛七開示簡介(1992/12講)等。

有任何修學上的問題,來信請寄 master@amtb.org.tw。若是網站或雜誌操作上問題,來信請寄 amtb@amtb.org.tw。請法寶,請就近向各地淨宗學會聯絡。

下載早期佛陀教育雜誌,請至http://www.amtb.org.tw/magazin/magazin.htm

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請看法寶流通

 

返回

 

楊枝淨水
吃虧是福,佔便宜是禍

     

『吃虧是福,佔便宜是禍』,這句話我們聽得耳熟,為什麼做不到?怕吃虧。我尊敬別人,別人不尊敬我;我愛護別人,別人討厭我;我幫助別人,別人不幫助我,所以就不肯做。別人怎麼對我,我也怎樣對人,還是犯這個老毛病。因此,學儒的不守禮了,學佛的不持戒了,認為守禮、持戒處處吃虧、上當,好處便宜都讓別人佔去,所以雖然喜歡聽聖人之道,卻不敢奉行。

而這個原因就是迷失自性太久,養成不善的習氣太深,起心動念都是『我的利益』,沒有想到別人的利益,所作所為都趨向損人利己,以為這樣才能在世界上生存下去。『我要活,他就決定要死;他不死,我就活不成』,這是嚴重的錯誤觀念,對自己有嚴重的傷害,而無毫分利益。

這些事情,古今中外的聖賢都說過,正所謂是『英雄所見,大略相同』,這是真實智慧。聖賢人告訴我們『因果通三世』,一個人在世間,想佔別人一點便宜,這是錯誤的觀念。如果認為『我吃了某人的虧』,也是錯誤的觀念。為什麼?我這一生佔人的便宜,來生要還他。我這一生吃了虧,來生別人要補償我。因果通三世,不是這一生就完了。所以,祖師大德教學人要有『前後眼』,就是你要能看到過去、未來,起心動念、言語造作要知道因緣果報,就能開悟。

古德常講:『吃虧是福。』這是真的,一點不假。吃虧的反面是佔便宜,佔便宜就是禍。我們果然明瞭佔便宜是禍害,就決定不會有佔人家便宜的念頭。修行要從自己本身做起,第一要學『能吃虧,肯上當』,雖然吃虧上當,絕不糊塗,那是真實智慧與德行。

往年,道安法師對我很愛護,我非常尊重他老人家。有一天我去看他,他說:『你來得正好,剛才有一位蔣居士出去了,你有沒有看到?』

我說:『看到了,我還跟他打招呼。』

他說:『他今天又來騙我了。』來騙錢的。

我說:『你給他了嗎?』

他說:『給了。』

蔣老居士可能不知道老和尚曉得,實際上,老和尚清清楚楚、明明白白。知道來騙他,還是給他,這是德行。如果騙他,他真的不知道,那是糊塗、愚癡。別人以為老和尚不知道,老和尚清楚明瞭,沒有責備他,要多少還是給他多少。到有一天蔣居士知道了,原來每一次騙老和尚,老和尚都知道,他會生慚愧心,會回頭。這一生不能回頭,就等來生;來生不能回頭,就等後生。佛家常講:『佛不度無緣之人。』往往佛菩薩跟眾生結緣要到多生多劫之後,緣成熟才得度。成就決不是一生一世,一生一世成就的,是過去生中根熟的眾生。根沒有熟,都是多生多世,現在只是在種因。老和尚這一招教人真正體會到修行人的智慧與慈悲,修行人接引眾生的手法,不是一般人能想像到的,不是一般人能做到的。

《高僧傳》、《居士傳》和《善女人傳》中,歷代真正修行有成就的人,一生處事待人接物,就是我們的典型、模範,就是我們學習的教材。李炳南老師介紹我學習蓮池大師、蕅益大師和印光大師,這是我們學習的模範。早年弘一大師在『閩南佛學院』擔任老師,學生有不守規矩、不聽教誨的,弘一大師絕對不說一句責備的話。他怎麼做?那一天不吃飯,一句話不說。學生知道大師今天不吃飯,一定有人犯過失,每一個人反省懺悔改過。一天不改,他一天不吃飯;兩天不改,他兩天不吃飯,讓你自己反省,改過自新。你能改過,他笑面迎人。這樣的風範、教學,學生服了,他是真正好老師。但大師沒有後繼之人,原因何在?眾生煩惱習氣太重,社會污染嚴重,正是《阿彌陀經》講的『五濁惡世』,濁惡到極處,人的善根、福德微薄,縱使天天親近聖賢都不能得度。

現代孝道沒有了,師道也沒有了,我們大聲疾呼,《弟子規》、《十善業道經》、《沙彌律儀》重要,有幾個人肯聽?有一個人聽,肯依教奉行,放棄自私自利,不怕吃虧,不怕上當,這個人就是將來的聖人、救世主。別人不尊敬他,他能尊敬別人;別人不肯幫助他,他能幫助別人。甚至於幫助陷害他的人,真正學菩薩,自己刻苦耐勞,希望眾生得福。真正發心全心全力捨己為人,為一切眾生服務,決定沒有絲毫希求報償的念頭,這樣的人具備作佛、作菩薩、作大聖人的基本條件。當然這種人,千萬人當中難得有一個。

我今天講經不在課堂,不在大眾聚會的場所,改在錄影室。有許多人跟我說:『現場聽跟電視機前面聽,效果不一樣。』確實不一樣,問題是你具不具足條件?不具足條件,你在現場聽,還是沒有成就。李炳南老師常說:『你該怎麼生死,還是怎麼生死;該怎麼輪迴,還是怎麼輪迴。』果然具足善根、福德、因緣,別說是電視機螢幕前,甚至於讀誦古人典籍都能覺悟。

孟子成為亞聖,孟子的老師是孔老夫子,孟子與孔老夫子從未見過面。所以,成就與否,不在乎天天跟在老師身邊。『尊師重道,依教奉行』,這是佛在一切經裡時時提醒我們的。我們要怎樣學法?起心動念想到佛在經典上的教誨,想到孔老夫子在典籍裡的指導。

講到修學,『儒』、『佛』都教人從自己本身做起。《壇經》云:『若真修道人,不見世間過。』只見自己過,不見世間過,那是真正修道人。換言之,只見別人過,不見自己過,不是修道人。但你也不要怪他,要反過來常常問自己。

修學一定要從斷煩惱下手,如何斷習氣?『儒』有儒的方法,『佛』有佛的方法。儒是以《弟子規》為基礎教材,更詳細的是陳弘謀先生編的《五種遺規》,他將古聖先賢重要的教誨編成一冊,這是修身課本。而《了凡四訓》教我們認識因果,種善因必定得善果,造不善因免不了不善的果報。道家則取《太上感應篇》和《文昌帝君陰騭文》,《文昌帝君陰騭文》再取《安士全書》的註解。

而佛法的根本是『三福、六和』,六和做不到,世界和平永遠不能實現。和平的根基在於自己,我能否與人和睦相處,不在別人。古人言:『做事難,做人更難。』又謂『天時不如地利,地利不如人和』。如果得到人和,可以說天時、地利一定都得到。所以,凡是聖賢教誨,都離不開人與人之間的相處,這是大學問、真實智慧。

聖賢之道,在乎『誠』與『明』。誠是真誠(不自欺、不欺人),明是智慧。人何以會欺人?他自欺,自欺哪有不欺人的道理!不自欺的人,決定不會欺人。孟子講:『反求諸己。』這句話講得好!世間所有一切人,在修行人心目當中,沒有過失,過失在自己。蕅益大師在《靈峰宗論》云:『境緣無好醜,好醜起於心。』境是物質環境,緣是人事環境,沒有好、壞,好、壞在自己的心。我們以善心對待,一切都是善的、美好的。我們以煩惱心對待,一切都不善。凡夫起心動念都是別人不善,自己善;都是別人有毛病,自己一點毛病都沒有,這是凡夫修行功夫不能得力的真正原因。功夫得力做不到,修行成果當然更沒指望了。

所以,生活愈簡單愈好,愈節儉愈好,幫助別人要厚道、豐厚,對待自己一定要節儉,絕不浪費,常存此心就是『積功累德』。好處讓別人去享,苦難自己承受。凡事隨緣而不攀緣,普賢十願的『恆順眾生,隨喜功德』,這是真智慧,高度的善巧方便。

今天世界不太平,到處都有嚴重的衝突發生。衝突是誰製造的?我們自己製造的。我們小小的忤逆都不能忍受,別人看到了向我學習,受我的影響,這個影響逐漸擴展,就像水裡的波紋一樣,漸漸彌滿了世界。所以,要消除世間的災難與一切衝突,從哪裡做起?我要認真努力學習『三福、六和』,成就自己的『六度、十願』,從自己本身做起,不要求別人,要求別人決定是錯誤的。

世界和平是從我們自己做起,由中國帶動到全世界。『格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下』,就是世界大同。『格物』是斷煩惱,『致知』是求智慧,要從斷煩惱、求智慧做起。我們的煩惱習氣不除,一切都沒有指望了。『貪、嗔、癡、慢』四大煩惱,一定要斷除,不能隨順。隨順煩惱,不但道業不能成就,世間事也不能成就。希望大家要認真思惟,細心提倡,懺悔改過自新,自度度他,才能成就真實功德。

(節錄自21-125『吃虧是福』2002/3/4講於澳洲淨宗學會)

 

返回

 

經論輯要
改造命運心想事成-了凡四訓講記(31) 淨空法師講於鳳凰衛視 講記組恭敬整理

 

何謂愛敬存心。君子與小人。就形跡觀。常易相混。惟一點存心處。則善惡懸絕。判然如黑白之相反。故曰。君子所以異於人者。以其存心也。君子所存之心。只是愛人敬人之心。

何謂愛敬存心?君子與小人,就形相上觀察,常常容易混淆不清。如果從存心上來講,君子與小人完全不同,就像黑與白一樣清楚,絕不混雜。所以,君子所以不同於人之處,就是存心。君子的存心,就是愛人敬人之心。

大聖大賢、諸佛菩薩,與常人有何不同?若就形跡、日常生活工作而言,並無兩樣,唯在存心不同。諸佛菩薩大聖大賢所存的是愛敬之心,真誠的愛敬,平等的愛敬,而且佛菩薩的愛心是遍虛空法界。

這一條非常重要!實在說,現前社會就是缺乏愛心。佛法講『慈悲為本,方便為門』,慈悲就是愛心。二千零一年過年的時候,我寫了一個『愛』字,複印了兩萬張,普遍向全世界送愛心,處處送愛心,提醒大家『愛心』重要。唯有真誠的愛護別人、愛護一切眾生,世界才能安定和平,人民才能過著幸福美滿的生活。

蓋人有親疏貴賤。有智愚賢不肖。萬品不齊。皆吾同胞。皆吾一體。孰非當敬愛者。愛敬眾人。即是愛敬聖賢。能通眾人之志。即是通聖賢之志。何者。聖賢之志。本欲斯世斯人。各得其所。

『通』是通達明瞭。

人間為什麼會有親疏貴賤、智愚賢不肖,萬品不齊?這是習染不同,就是習性不一樣。習性從哪裡來的?無量劫善噁心行變現出來的,佛法稱為『業力』。業力不一樣,所以才有賢愚不肖。但是要知道,這些人與我們是一體,因此哪一個不是我們敬愛的對象?我們從這些地方體會聖賢之道。能愛敬眾人,就是愛敬聖賢,就是愛敬佛菩薩。我說得更親切,就是『自愛』。能通眾人之志,就能通聖賢之志。『眾人之志』是什麼?都希望得到幸福圓滿的生活。古今中外,不分國家、不分族群、不分宗教,哪一個人不希望自己過得幸福美滿?聖賢之志亦復如是。大聖大賢只有一個願望,就是希望人人各得其所。古聖先賢、諸佛菩薩的教誨,無一不是希求幫助世間眾生,都能過幸福美滿的生活,不但這一生得利益,來生更得殊勝的利益。這是聖賢之志。

《易經·系辭傳》云:『人以類聚,物以群分』,又云:『精氣為物,遊魂為變。』這些話都是跟我們說明萬物的來源,生命的來源,以及族類的來源。道家也說:『天地與我同根,萬物與我一體。』說法言詞不一樣,意思是相同的。佛家云:『唯心所現,唯識所變。』所以,儒、釋、道三家對於宇宙的起源、生命的起源、萬物品類不齊的差別、怎麼形成的,都講得很清楚。

我學佛這麼多年,將佛菩薩聖賢的教誨歸納為『心性幻化虛空法界』。虛空法界從哪裡來的?心性幻化的。《金剛經》云:『一切有為法,如夢幻泡影。』『根身影現國土眾生』,我們這個身體、國土、宇宙之間的星球,以及一切眾生,跟我們的根身是一不是二,所以心性虛空法界一如,色身、國土、眾生不二。因此,愛敬萬品是真正的自愛。人能自愛,就能愛一切眾生,才真正體會到『萬品不齊,皆吾同胞,皆吾一體,孰非當敬愛者。』

吾合愛合敬。而安一世之人。即是為聖賢而安之也。

『合愛合敬』,合誰?合諸佛菩薩的愛敬,合古聖先賢的愛敬,合各個宗教神明的愛敬,來做『安一世之人』。現前世間的人,我們全心全力幫助他,就是為聖賢而安民哉。

這些年我跟世界上許多宗教領袖接觸、交談,宗教常說:『神愛世人』。神在哪裡?神怎麼愛世人?今天世間人這麼苦,細心想想,這句話太空洞、太抽像了。我們要反省,神怎麼愛世人?宗教徒接受神之愛,要將神對我的愛,從我心裡面再拓開去愛世人,我代表神愛世人,『神愛世人』才能落實;我要是不發心代表神來愛世人,神愛世人永遠是空洞的,永遠是個抽像的名詞。他們聽我這個說法很贊同。

佛的大慈大悲在哪裡?釋迦牟尼佛離開世間已經三千年了,他老人家當年在世間大慈大悲,他現在不在世了,大慈大悲在哪裡?所以,佛的學生、弟子接受了佛的慈悲,每天讀經研究經教,依教奉行,得到佛的慈悲加護,應當從內心把佛的慈悲心變成自己的慈悲心,來對待一切眾生,落實佛菩薩的大慈大悲。譬如我們見到觀音菩薩,決不是懇求觀音菩薩慈悲我。泥塑、木雕、彩畫的菩薩像,怎麼能保佑你!所謂是『泥菩薩過河,自身難保』。而是我們要發揚觀音菩薩大慈大悲、救苦救難的心行,見到觀音菩薩,要想到『我就是觀音菩薩,我學習觀音菩薩,我傚法觀音菩薩』,這是佛法教學的正理。

所以,此地講的這十種善,『愛敬存心』是根本,沒有愛敬存心,其餘九條都做不到,即使做了也是假善,不是真善。前面了凡先生跟我們講的八條,你也是假的,不是真的,你是曲不是直,你是半不是滿,你是小不是大。所以,關鍵在存心,存心一定是無私無我,真誠平等的敬愛一切眾生。諸佛菩薩大聖大賢的大道,我們就得到真傳了,真傳就是真誠的愛心。因此,聖賢之志要我們去推動,要我們去實行。

 

返回

 

蓮語珠磯
印光大師開示-在家人念蒙山

 

誠之所至。金石為開。在家人念蒙山。有何不可。此系普結孤魂緣者。小者蒙山。中則焰口。大則水陸。同是一事。常結孤魂緣。則常吉祥矣。人不敢念者。意恐招鬼。不知鬼與人混處。無地無鬼,即不招鬼。誰家無鬼乎。鬼比人當多百千倍。人若怕鬼。當積德行善。則鬼便敬而護之。人若做暗昧事。鬼便爭相揶。故難吉祥。人若知此。雖在暗室。亦不敢起壞念頭。況壞事乎。善鬼。人來則讓開。人去則又遍佔其地。厲鬼則大不吉祥。放蒙山。若至誠。雖厲 鬼。亦當謹遵佛勒。不復厲鬼。凡怨業病。醫不能愈者。至誠念佛、念觀音。即可速愈。乃怨鬼蒙念佛恩。得生善道而去耳。可知人人面前。常有許多善鬼、或惡鬼。怕鬼之人。當存好心。說好話。行好事。所有之鬼。通成衛護之人矣。

 

返回

 

快樂修行人
改習氣

 

從前章嘉大師講一個比喻:『我們修行是什麼?就像鐘表的發條,一定要把它拉直、拉平。但是你一放鬆,它又捲起來了。』這個比喻很簡單,意思很深。我們的毛病習氣就像發條一樣,捲成一團,而修行就是把它擺平、拉直,不能放鬆。我們在講《弟子規》的那兩、三個星期,就是拚命在壓,大家氣質改變了;但是一不講解,又捲回來了。所以,修行從初發心到成佛,一天都不能放鬆。這只有法身菩薩懂得,因此法身菩薩修行真正不退轉(三不退)。十法界的佛菩薩能做到位不退、行不退,念還會退。而我們不讀經,不受經教的薰習,肯定會退轉。我們有沒有警覺心?有沒有在做防禦工作?防禦就是精進不退,堅持一天十六小時用功不中斷,加強薰習的力量,這樣才會有成效。

(節錄自21-112-01)

 

返回

 

輕鬆學佛法
不謗國主

 

《梵網戒經》云:『不謗國主。』『國主』是國家的領導人,引申而言,就是各個團體的領導人。在佛門,道場的領導人等於國主。古大德常言:『若要佛法興,唯有僧贊僧。』出家人能互相讚歎,佛法就興旺;大家互相譭謗,佛法就滅亡。所以,興佛法、滅佛法,在我們一張嘴。興佛法,是無量功德;滅佛法,墮阿鼻地獄。走哪一條路,不能不謹慎。

一九七七年我在香港講經,認識聖一法師,他是參禪的,他邀請我去參訪他的道場。禪堂有四十多個出家人,每天參禪坐香,真用功,一般道場沒有這種氣象!他邀我到禪堂講開示,我是專修淨土的,我在禪堂對大眾講一個半小時,讚歎禪宗,讚歎聖一法師(領導人),讚歎大眾同修,這是僧贊僧。我們要懂規矩,決定不能說末法時期參禪很難成就,要念佛才好,那你是破壞人家的道場。

古德常說:『寧動千江水,不動道人心。』我們讚歎他的老師,底下的學生、徒眾對老法師信心更堅定,增長他們敬愛的信念。你要是勸人家來念佛,你是破壞佛法,破和合僧,罪在阿鼻地獄。因此,我們對八萬四千法門,只有讚歎沒有批評。『法門平等,無有高下』,佛說這麼多法門,總在應機不同。佛不是以一個法門,普度一切眾生,而是以無量無邊法門,度無量無邊的眾生。明白這個道理,我們到基督教堂,我們讚歎耶穌,讚歎牧師,讚歎信仰基督的善人。我們入了清真寺,讚歎伊斯蘭教,讚歎真主阿拉,讚歎他們的傳教士阿訇。如果你譭謗,你就犯了這條戒。

在中國古代,有三代同堂、四代同堂、五代同堂,而這個大家庭的家長就等於國主。如果這個家族對家長沒有信心,家就要敗了,所謂『家破人亡』。怎樣能興旺?全家人和睦相處,互相尊重,互相敬愛,互相合作,意志集中,力量集中,肯定興旺。儒家講齊家治國,小從家庭,大至國家,再推廣就是世界,各個階層的領導人,我們都要尊重。我們的行為影響到別人,使別人也能尊重他的家長、領導,這就是教化眾生。所以,懂得擁護、愛戴你的領導,你這個團體才有前途。

在社會上,從小來說,鄉鎮長、縣市長乃至州長、省長,都是國主。他們領導一方,為一方造福。他不善的地方,我們不說;他善的地方,我們讚歎,幫助他改過自新,斷惡修善。我們也幫助這個地區的人民,擁護、愛戴他,這是正法。

所以,這句話的用意,無非是讓所有一切眾生和睦相處,互相尊重、互相敬愛、互相信賴、互助合作,目的在此地。

(節錄自21-112-06【說好話-不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語(不謗國主)。】)

 

返回

 

淨空法師說故事
福德之相

 

有福之人,心是定的,動作緩慢。我們看清末曾國藩在《家訓》中,教育子侄,動作要緩慢,才顯得穩重有福。沒有福的人急躁,步調很快,走起路來好像在拚命。佛法中形容佛菩薩『那伽常在定,無有不定時』,那伽是梵語,是現在我們講的大象,大象的動作很慢,走路也很慢,四平八穩。這是形容真正有大福德之人,是這樣的態度、風範,不可能匆匆忙忙那麼急躁!

(節錄自《華嚴經》第407【佛於無福眾生中。大福莊嚴甚威曜。示彼離塵寂滅法。普發華神悟斯道。】

 

返回

 

答疑解惑                      
                淨空法師2001年3月1日解答於新加坡佛教居士林

 

問:居士家裡養狗,請問居士將來會投生狗嗎?

答:養狗不一定將來就變成狗,但是有一點需要注意,人如果對於某一樁事物過分執著、喜歡,對將來投胎會有影響。特別喜歡狗的,來生很可能變成狗;特別喜歡貓的,他就會變成貓,這是習氣。到哪裡投胎,投胎是為什麼去的,都是自己妄想、分別、執著在主宰,所以佛教給我們對於一切事物要看破、放下,我們才能自在。過分的執著,喜歡花的,死了以後作花神;喜歡樹的,死了以後作樹神,這是『人以類聚,物以群分』。人為何會作鬼?貪心重、慳吝心重,自自然然就到那一道去投胎。這不是閻王把你判去,是自己去的,投胎是這麼回事。

有許多出家人捨棄家了,卻非常喜歡佛像,收藏佛像當作寶貝、古玩。我曾經看到一位法師,收藏很多佛像都是古董,有明朝的、有宋朝的。他將來死了以後怎麼樣?大佛像裡面有小蟲,有老鼠在蓄窩,他將來就投胎到那裡去。書也不能喜歡,過分寶貝書,將來就會做書裡面的蛀蟲。

一切生物之受生都有因緣,因此對於世間一切事相,萬萬都不能執著,應當要放下。我常講,我們可以有使用權,決定不能要所有權,絕不執著為自己所有,才容易解脫,不至於墮落。

問:我超度父母兄弟姊妹三十多年了,一直沒有夢見他們,請開示。

答:沒有夢到他們,表示他們已經超度了,到好地方去了,常常夢到就麻煩了。

問:我們吃素,請問可以幫別人買雞鴨魚肉嗎?

答:最好不要買活的,可以買三淨肉,決定不要殺生。佛說的三淨肉是『不見殺、不聞殺、不為我殺』。你家裡人沒有吃長素,你總要照顧家裡人,這個可以,但決定避免吃活的東西。

問:我時常夢見過世父母親,請問怎麼辦?

答:這樁事情,《地藏菩薩本願經》有說明,你夢到過世的家親眷屬,這是他們有求於你,求你幫助。不是學佛的人會為他們燒一些紙錢,學佛的人應為他們誦經念佛超度。

問:當年魔王波旬對釋迦牟尼佛說:『末法時期要將魔子魔孫放入佛門來破壞佛法。』請問波旬為何會墮落成魔王,有什麼好的方法使魔王早日改邪歸正?

答:方法不是沒有,完全在自己的修行。一念正,妖魔鬼怪都成佛;一念邪,諸佛菩薩都變成妖魔鬼怪。實際上,外面境界是無佛亦無魔,這是向上一著給你講真話。佛跟魔從哪裡現的?是從自己心裡現的。魔王是我們妄想、分別、執著變現出來的,我們自己能改邪歸正,魔也來護法,就像釋迦牟尼佛一樣,魔王波旬當年也是佛的弟子,也護持佛法。這裡面的業緣非常複雜,你要瞭解詳細的狀況,請你去讀《楞嚴經》,裡面對這樁事情講得很詳細,很值得我們做參考。

今天這個世界為何法弱魔強?最重要的因素,我們可以追溯到一百年,佛法逐漸衰微了,講經說法的人少了。在往年,學佛出家真正是修苦行,生活過得比一般人苦。如果保持這樣的生活方式,現在沒有人願意出家,還願意出家的是真有道心。現在寺院的生活太富裕,錢太多了,妖魔鬼怪一看有利可圖,也都來出家。他出家不是來修道,他是來享福,他覺得寺廟賺錢容易,這個行業頭仰得高高的,別人跪著把錢送過來,真的比任何行業都好,所以這些妖魔鬼怪就來了,這些都是沒有道心的。魔如何能破壞佛法?我們佛門裡,不能堅持祖師大德的傳統教誨,所以才招惹這麼多妖魔鬼怪進來。真正修苦行的,誰願意到我們這裡來,請他在我們這裡吃一餐飯,他都覺得難受,他會來嗎?一定要懂這個道理。

新加坡前任總統曾經到『新加坡佛教居士林』和『淨宗學會』來參觀,中午與我們一起吃飯。他說:『你們十幾、二十道菜,我每一餐才五道菜。』現在我們是多大的福報,超過釋迦牟尼佛太多太多了。釋迦牟尼佛當年托缽,只可以托七家,七家托不到要回去懺悔:『今天為什麼沒有人供養?』是自己修得不好。從前出家人過的是什麼生活,想想今天出家人過的是什麼生活?從前出家人發的是什麼心,現在出家人又是發的什麼心?我們從此地仔細觀察,魔來擾亂的原因就不難明瞭。

問:我是一位軍人,從事的工作是研究作戰方案及製造武器,為此很困擾,請開示。

答:從事於這個行業沒有過失,為什麼?你的工作是保衛國家,保衛人民的生命財產,這是屬於無畏佈施,所以沒有過失。在世間法裡面,一個國家、一個族群一定要有保衛的人,如果你沒有軍備,別人會來侵犯。我們保護國家、保護族群,但決不能無緣無故發動戰爭侵略別人,這樣就對了。保衛的戰爭,抵抗侵略的戰爭,在《古蘭經》稱為『聖戰』。諸佛菩薩也都同意,這時殺生有開緣,這是開戒,不是破戒。

軍人受菩薩戒、五戒後,敵人來侵犯,如果想:『我受了不殺生戒,我殺他就犯戒了』,後來導致敵人攻破我們的國家、城市,多少人民家破人亡,就是你沒有盡到保護的責任,你的罪就嚴重了。所以,你的工作是要抵抗敵人,就必須犧牲自己也在所不惜。佛法是通情達理,你的行業是保衛國家,這些工作都應當要做,這個沒有罪過,這是菩薩現將軍身修無畏佈施。

問:親屬學法輪功,為此很著急擔憂,請問應如何開導?

答:可以將講經的光碟贈送給他們,特別是《認識佛教》。有許多學法輪功的人看了之後,他知道自己走錯路,回過頭再皈依三寶,認真學佛了。李木源居士告訴我,在中國的福鼎,佛法非常興盛,我們有幾位學生在那邊領導,那個地區過去有一、二十個人學法輪功,現在完全沒有了。所以,地方政府、宗教局一些人士非常滿意,他們真正明瞭佛法興旺的地方絕對不會有邪知邪見,不會有邪法。

問:一位同修身體多病,欣聞持名念佛法門,求生西方極樂世界。病重住院,臨終前堅持回家念佛求生極樂,並有幾位同修幫忙助念,昏迷八小時後才命終,十二個小時候後沐浴更衣,身體柔軟,並送太平間,繼續助念三天三夜後火化。火化後次日凌晨兩點多鐘,家人突然醒來,發現屋子內外浮動紅光持續二十多秒鐘消失。請問出現此紅光能否認為他已蒙佛接引極樂世界?

答:這是瑞相。如果他念佛有堅定的信心,決定得生淨土,這是淨土經論、《無量壽經》四十八願裡面都有說明的。人能不能往生在最後一念,最後的一念是求生淨土,就決定往生。所以,臨命終時助念非常重要,要幫助他,提醒他,不要讓他昏迷,不要讓他的念頭轉動,這是無量無邊的功德。

送一個人往生就是幫助一個人作佛,功德很大。他的瑞相非常之好,全身柔軟,證明他走得非常安詳,沒有痛苦,沒有恐懼。人在臨終時害怕,貪生怕死,身體是僵硬的;如果走得很自在,沒有一點恐懼,身體是柔軟的,我們能夠判斷得出來。

問:請問求生淨土的人還能穿以前的絲、毛類衣服嗎?

答:隨緣,這些形式不重要。如果衣服多,最好不穿毛皮的,這是慈悲心。如果衣服並不多,以前做的衣服可以穿,這沒有什麼太大的妨礙。

 

返回

 

淨空法師講經訊息
最新消息

 

淨空法師於4月28日起繼續宣講《大方廣佛華嚴經》,詳細時段請見 http://www.amtb.org.tw/audio/audio.htm。《華嚴經》有網上直播,歡迎收看,共沾法益。重播新網址http://www.amtb-dba.org/Audio/index-Hv.html

 

返回

 

法寶流通
最新消息

 

淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與『香港佛陀教育協會』聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

大陸同修若欲索取『兒童讀經教材』,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

 

返回

 

信息交流
  

在修學佛法的過程中,您有過心靈的感觸嗎?歡迎在『學佛心得』欄目內踴躍投稿。來稿請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=feeling

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:master@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空老法師為了完成『五年弘法計劃』,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。但編者為了方便廣大同修,若同修們於生活修學上有任何問題,仍歡迎寫信給我們,彼此互相討論,交換心得。但因人力不足,所以無法及時回覆,敬請見諒!阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加注版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=advise