每日最新  雜誌下載  文字講堂  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.4.27  星期六  VOL.97


 

 本期專欄:崇德、貴和、重教

 

卷首語
編者的話

 

過去在君主帝王時代,從漢朝建國直到滿清,上至帝王,下至平民百姓,皆受『儒、釋、道』之教化,因此它是教學、教育,而非宗教。『宗教』,這個名詞是從外國傳入中國的,中國人講教是指聖人教化眾生。請看本期專欄:崇德、貴和、重教

現代人稍稍有一點能力,就感覺到『值得驕傲』,這一『值得驕傲』,自己的德行全都毀了,這是很大的過失。請看改造命運 心想事成

若平時對一切境界,都會想到『凡所有相,皆是虛妄』,如果臨終見佛也起此念,是否會障礙往生?請看答疑解惑

最近『文字講堂』將新增內容:華嚴經531∼570及61∼70、大勢至菩薩念佛圓通章研習報告(1992/12講)、淨業三福(1991年講)等。

有任何修學上的問題,來信請寄 master@amtb.org.tw。若是網站或雜誌操作上問題,來信請寄 amtb@amtb.org.tw。請法寶,請就近向各地淨宗學會聯絡。

下載早期佛陀教育雜誌,請至http://www.amtb.org.tw/magazin/magazin.htm

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請看法寶流通

 

返回

 

楊枝淨水
崇德、貴和、重教

     

中華民族是全世界典型的多元文化,有五十六個民族、族群,其宗教有佛教、道教、基督教、天主教和回教五大宗教。前年,我在香港訪問各個宗教,發現又多出了一個宗教,就是儒教。儒也變成宗教,如果中國政府承認,就有六大宗教。

過去在君主帝王時代,從漢朝建國直到滿清,上至帝王,下至平民百姓,皆受『儒、釋、道』之教化,因此它是教學、教育,而非宗教。『宗教』,這個名詞是從外國傳入中國的,中國人講教是指聖人教化眾生。

『儒』,孔子是大聖人,傳孔子之道的是孟夫子,所以後世稱為『孔孟之道』。『佛』,從印度傳入中國來的是教育,而非宗教。『道』,古時候稱道家為『家』,這是一種學派。『儒、釋、道』三教並行而不相悖,都是利益眾生、利益社會、利益國家民族,故歷代帝王無不崇敬而學習。過去的皇帝從小就受『儒、釋、道』三教的教育,對三教皆相當的內行。若非如此,怎能護法!又豈能推行『儒、釋、道』三教,教化眾生,安定社會!

人生在世,什麼是大事?佛家常講:『死生大事』。死生之外,還有什麼是大事?就是人與人之間和睦相處,人與自然環境和睦相處,人與天地鬼神和睦相處,這樣天下就太平,一切眾生都享受真正的幸福美滿。佛家講『極樂世界』,儒家講『大同之治』,這是聖賢人理想的社會。說理想社會,這是我們的見解、看法;而實際上,聖人所說的就是本來的社會狀況。

社會狀況本來是如此美好,但現在和平沒有了,出現的是衝突。因煩惱引起了衝突,導致人與人之間不和,人與自然環境不和,任意破壞自然環境。我們曉得澳洲上空的臭氧層消失已經很多年了,這個地區紫外線比其他地區要強六倍,這對人體是有害的。臭氧層怎麼會被破壞?人為的。人不能與自然環境和睦相處,隨順自己的意思,自己想怎麼做就怎麼做,無所忌憚,這個後果不堪設想。

佛法常講:『眾生畏果,菩薩畏因。』眾生到果報現前才害怕,但害怕也來不及了,災難一定要承受。菩薩有智慧,在起心動念之時,就觀察得很清楚,我這個念頭將來會產生什麼樣的果報,果報不善,這個念頭就不能起,這是智慧。從起心動念處,將煩惱、衝突化解,這個化解很容易,效果非常殊勝。

所以,古來祖師大德常說:『修行人從根本修。』何謂根本?起心動念是根本。佛家教學第一堂課,就將修學的根本傳授給你。什麼時候你證得這個根本,你的學習就畢業了,就拿到佛陀學位(佛陀是佛教最高的學位)。儒亦如是,從第一天上課,也將修學總目標、總綱領傳授給你。儒家修學的總綱領,就是《三字經》的第一句:『人之初,性本善。』這就是佛經常講的『一切眾生皆有佛性』、『一切眾生本來成佛』。《華嚴經》如是說法,《圓覺經》亦如是說法,而《無量壽經》也有『一切皆成佛』的說法。

性本善的『善』,不是善惡的善,善惡的善已經落在第二義。這個『善』是第一義,是絕對的,不是相對的;相對的善,不是真善。這個善是真善,就是佛家講的『真如本性』。本性裡面,本來具足究竟圓滿的智慧,無所不知;本來具足究竟圓滿的能力,無所不能,萬德萬能;本來具足圓滿的相好,不止三十二相、八十種好,一乘了義大經說:『佛有無量相,相有無量好』。智慧、德能、相好總稱為大圓滿。密宗有大圓滿法,就是這三種圓滿。

『人之初,性本善』,人人都有,不只佛有。現在為什麼我們沒有了?因為我們的智慧變成了煩惱、妄想、分別、執著、自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪嗔癡慢。能力喪失了,所以『無所不能』變成一無所能。『相好』也喪失了,所以相貌醜陋,身體不清淨,三天不洗澡就氣味難聞。我們要知道慚愧、懺悔,回頭是岸!

人何以會變成這個樣子?所謂『性相近,習相遠』。『性』,是本性的智慧、德能、相好;『相近』,原本大家都一樣,一切眾生本來成佛。佛絕對不敢輕視眾生,因為每一個眾生跟他都一樣,他怎麼敢輕視!只有眾生敢輕視佛菩薩,佛菩薩決定不會輕視眾生。『習相遠』,習是習性。古人常講:『少成若天性,習慣成自然。』養成不好的習慣,不是這一生這一世,而是要推到前生前世。過去無始劫以來累積許多不善的習慣,稱為『習氣』,習氣把我們的智慧、相好遮蓋了。這只是遮蓋,並不是真的失去,本性、本善是不會失去的,只是現在有障礙。

習性有善、有惡,惡障礙你,善也障礙你。『惡』稱為煩惱障,『善』稱為所知障,這兩種都是障礙。善何以會變成障礙?諸佛菩薩、大聖大賢示現在世間,所行的是善,他們沒有障礙。他們沒有障礙,我們為什麼會有障礙?這個道理就在聖賢人行善,沒有妄想、分別、執著,所以他沒有障礙,那是『性德』。凡夫行善,有妄想、分別、執著,所以變成障礙。什麼障礙?增長妄想、分別、執著,也就是凡夫行善有目的,有目的就有障礙。佛菩薩、聖賢人行善沒有目的,是自自然然的,他不求名,也不求利,一無所求,起心動念、言語造作利益一切眾生,這就沒有妨礙。《華嚴經》云:『理事無礙,事事無礙。』你做一樁好事,一定想到我會得到什麼好處,譬如『我今天努力行善,來生會生天』,這就是你有條件,所以這個善是善惡的善。一無所求,那是純善、真善,是性德的流露。還有絲毫與自己有利益的,這是習性,不是本性,我們要辨別清楚。

所以,無論哪一個國家、民族、宗教,只要是聖賢人,他們的思想、理念都是『捨己為人,犧牲奉獻』,只為利益眾生,沒有想到自己,我們要在這些地方學習,所以我們重視教育。這些年來,我常講:『崇德、貴和、重教』,我們遵崇道德,貴尚和平,重視教育。仔細觀察,所有宗教的創教主,所有聖賢無不如是!

『苟不教,性乃遷』。假使你不好好的教導他,他就很容易學壞,因為無量劫來他染了壞的習氣。這個壞的習氣,就是貪嗔癡慢、自私自利。這就說明何以眾生自私自利、貪嗔癡慢這麼嚴重,因為他沒有接受聖賢教誨。我五十年來天天讀經,天天接受聖賢教誨,天天接受佛菩薩教誨,聽了五十年,學了五十年,才養成習慣。

『教之道,貴以專』。儒家講,聖賢教育從『胎教』開始。如果母親真正愛護兒女,從懷孕開始就要保持很好的情緒,因為這會影響胎兒,所以懷胎十個月中決定不能發脾氣。而且七情五欲要懂得節制,保持心地平和,對於小孩有很大的利益。小孩生出來之後,眼睛張開就看大人,父母就是他的老師。父母的一舉一動、一言一笑,都印在他的腦海裡,他從這個地方就慢慢養成一個習慣。如果我們讓他看到的、聽到的都是正法,都是善法,小孩怎麼會不善?『少成若天性!』如果我們在他面前吵吵鬧鬧,小孩看在心裡,把他的善心破壞了。特別是現代工業時代,夫妻都上班,小孩在家天天看電視,電視的污染很嚴重。長大到學校唸書用電腦,電腦的污染比電視還要嚴重,這怎麼得了!這個問題太嚴重了。

而學佛、學聖賢,基本的條件是善良。儒佛的標準,可說是完全相同。什麼人能學到?在家是好兒女,在學校是好學生,孝親尊師,這種人可以作『聖之徒』,做聖人的徒弟、學生。所以,我特別提倡《弟子規》,這就是教導你在家要做好兒女,在學校做好學生。所有神廟、宗教選擇信徒,都是選擇好弟子、好學生。

儒家提倡,佛法也提倡。佛法在哪裡提倡?《觀無量壽經》的『淨業三福』,第一條:『孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業』,這落實在《弟子規》,落實在《十善業道經》。這是做人的大根大本,這是學佛基礎的基礎。沒有這個基礎,你做什麼都不能成就,念佛也不能往生。古德常言:『口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然。』佛道是師道,老師是佛的代表,老師是佛的傳人,不敬老師就是不敬佛。敬佛,不敬老師,沒有這個道理!敬祖宗,不孝父母,也沒有這個道理!這是所有一切宗教神聖的大根大本,應當大力提倡。

我們的『淨宗學院』,『淨』是廣義的,不是狹義的,狹義是專修淨土。這個『淨』是淨化人心,我們是以淨化一切眾生心為宗旨的學院。我們不但弘傳中國固有傳統文化,同時也弘揚世界上其他國家民族古聖先賢的教誨。我們的目的是希求世界和平,一切眾生離苦得樂。

怎樣才能達到和平?必定要消除所有的誤會、隔閡,衝突就沒有了。要消除一切誤會,就得密切往來,互相學習,互相瞭解。永遠不跟人接觸,門戶成見太深,不願與人往來,唸唸與人對立,衝突是有增無減,不能化解。

衝突升級就是戰爭。今天的戰爭是毀滅世界的戰爭,非常可怕。現在擁有核武的國家一天比一天多,如果有二、三十顆核子彈,在同一個時間、地點爆炸,就能把地球炸離軌道,將南北極的軸心炸偏離,使整個地球的氣候產生一百八十度的變化,生活在地球上的人都不能適應,這真正是世界末日。這是擁有核武國家的都能做到的,所以這個仗不能打。

古聖先賢教誨的目的,就在互相尊重、互相敬愛、和睦相處、平等對待、互助合作,如果我們真正明瞭、省悟過來,這個世界就是美好的。

 

返回

 

經論輯要
改造命運心想事成-了凡四訓講記(30) 淨空法師講於鳳凰衛視 講記組恭敬整理

 

隨緣濟眾。其類至繁。約言其綱。大約有十。

這是了凡先生教導我們,在日常生活中隨緣盡力行善。哪些是善事?舉了十個例子。

第一與人為善。第二愛敬存心。第三成人之美。第四勸人為善。第五救人危急。第六興建大利。第七捨財作福。第八護持正法。第九敬重尊長。第十愛惜物命。

這十條我們讀了之後仔細想一想,確實有必要,這對我們的幫助很大。這十條可以說在現前社會是嚴重的缺乏,所以社會動亂不安,人心惶惶。了凡先生為我們逐條說明,首先說『與人為善』。

何謂與人為善。昔舜在雷澤。見漁者皆取深潭厚澤。而老弱則漁於急流淺灘之中。惻然哀之。往而漁焉。見爭者。皆匿其過而不談。見有讓者。則揄揚而取法之。期年。皆以深潭厚澤相讓矣。夫以舜之明哲。豈不能出一言教眾人哉。乃不以言教而以身轉之。此良工苦心也。

『雷澤』,湖名,在山東。『漁者』,打魚的人。

什麼是與人為善?這裡舉舜王為例。大舜年輕時,在雷澤湖邊看到很多打魚的年輕人,都選擇好的地方捕魚,而老弱之人無法與他們相爭,只好到急流淺灘之處捕魚。舜生憐憫之心,也去捕魚,以身作則,做一個榜樣給人看。他看到互相爭執,不相禮讓,也不說他們的過失;偶爾見有互相謙讓的,他就大加讚揚。這樣過了一年,由於舜的感化,大家彼此都能夠互相禮讓。舜有大智慧,為什麼不用言教開導大眾,而以身作則?因為言教不如身教;你教人家做,自己做不到,沒有人相信。這是以舜的悲心、善巧方便做一個例子。

尤其在今天,一般大眾貪嗔癡慢的習氣十分嚴重。我們要傚法大舜的精神,採取他『以身作則』的方法,一年收不到效果,就等十年,如果十年能收到效果,就非常幸運。十年後收不到效果,就再做二十年、三十年、四十年,持之以恆,必定能夠感化眾生。

吾輩處末世。勿以己之長而蓋人。勿以己之善而形人。勿以己之多能而困人。

『末世』,釋迦牟尼佛的法運是一萬二千年,第一個一千年是正法時期,第二個一千年是像法時期,往後一萬年是末法時期,現在末法已經過了一千年。了凡先生是明朝人,明朝已經是末法時代,此時人心逐漸薄了,沒有從前那麼淳厚。

在末世千萬不要以自己的長處去蓋過別人。別人不善,我們自己雖然行善,決不可以用善來跟他做比較、較量。別人能力不及我,不可以用自己的能力來為難別人。人貴自知,一定要知道自己的毛病,把毛病改過來就是真正的善人。

收斂才智。若無若虛。見人過失。且涵容而掩覆之。一則令其可改。一則令其有所顧忌而不敢縱。

這是教我們平常處事待人接物的態度。要收斂自己的才智,有才常作無才之想。我們縱然有才智,比起古聖先賢,我們差遠了,根本就配不上,這一點小才智算得了什麼!現代人稍稍有一點能力,就感覺到『值得驕傲』,這一『值得驕傲』,自己的德行全都毀了,這是很大的過失。一定要收斂,要虛懷若谷。見別人的過失一定要包容、掩蓋,所謂是『隱惡揚善』。我們這樣對人,一方面可以讓他慢慢覺悟、回頭,給他改過的機會;一方面讓他知道有所顧忌,他作惡,別人不是不知道,別人知道而不說他,這容易使他生慚愧心,不敢放縱。這是我們處世待人良好的態度。

見人有微長可取。小善可錄。翻然捨己而從之。且為艷稱而廣述之。凡日用間。發一言。行一事。全不為自己起念。全是為物立則。此大人天下為公之度也。

『艷稱』,美稱、讚歎。『物』,包括一切人事物。『則』,模範、楷模。

這是隨緣度眾的秘訣。人家有很小的長處、善行,我們見到了,可以捨去自己的立場,全心全力幫助他。我的善行比他還要大,比他做得還要好,我暫時放下隨順他,讓他生歡喜心,幫助他、成就他,這才是真正的與人為善。而且讚歎他,使他善能夠日增。凡是平常生活日用之中,說一句話,做一件事,都不要為自己想,都要為一切人,為一切眾生做模範、做榜樣。我們要改過、修善積善,一定要拓開心量,從心做起,起心動念為天下、為世界、為社會、為眾生,決沒有為自己的念頭,就稱之為『大人』,這是真正的『天下為公』。

 

返回

 

蓮語珠磯
印光大師開示-受戒

 

受戒事,隨己所願,再受也好,不再受也好。欲搭衣,當依佛制,用縵衣,不可用五衣。縵衣即五長條,五衣乃一長一短,現在多亂用。在家人不必定要搭衣,與其違佛制,何若不搭之為愈乎。至於燃香於頂於臂,乃系發心供佛,非以為香為受戒也。祈務真修,勿只圖虛名與形式也,則幸甚。至於受戒一事,諸惡莫作,眾善奉行,乃三世諸佛之總戒,誰不許汝自己發心受。即五戒,誰不許汝向佛前自誓受,何須要到普陀,方能受乎。

 

返回

 

快樂修行人
吃的文化

 

中國人『吃的文化』,在世界上算得上是一、二,飲食講求色香味。菜怎麼配法,大鍋菜有大鍋菜的藝術,你大鍋菜做成功了,天天吃,一生吃不厭,愈吃愈歡喜,這是真功夫。一定要處處留心,別人請我們吃飯,不是囫圇吞棗,吃菜要研究菜的作法。所以,無時無處不是在學習,任何地方都是課堂,你才真正學到東西。無論跟什麼人接觸,無論在什麼環境,都是菩薩學處,我們都要認真努力學。

節錄自21-112-06【行好事-四攝:佈施、愛語、利行、同事。】

 

返回

 

輕鬆學佛法
禪定

 

『禪定』,就是胸有主宰,不會被外境動搖。六祖惠能大師在《壇經》中說:『外不著相謂之禪;內不動心謂之定』。《金剛經》中世尊教導須菩提尊者,教化眾生要守住一個原則,就是『不取於相,如如不動』。六祖所講的禪定,就是《金剛經》的這兩句話。什麼是『外不著相』?六根對外面的境界『色聲香味觸法』,絕對不會被境界所轉,絕對不會被境界所影響,這是『禪』。六根對外面境界,心地清淨,不起心、不動念、不分別、不執著,這是『定』。於是我們就懂得,『禪定』在哪裡修?在一切時、一切處、一切境緣當中學習。果然學成了,境界現前能夠不受影響、誘惑,能如如不動,你的生死就了了,六道輪迴就超越了。如果還會被境界誘惑,你出不了六道輪迴。

節錄自21-12-09【行好事-六度:佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。】

 

返回

 

淨空法師說故事
機緣

 

當年達摩祖師到中國來,機緣不成熟,於是到少林寺面壁,面壁九年等到一個慧可,真正發心向他求道,他就把法傳給了慧可。從達摩祖師到五祖忍和尚,五代單傳,單傳就是沒有機會,所以就獨善其身。到第六代惠能大師,他的機緣成熟,才廣度眾生。禪宗在中國佛法造成決定性的影響,這個影響一千多年,都是在機緣。所以,有弘法利生的緣分,我們不能懈怠,不能圖安逸,再辛勞都要去做;沒有機緣,千萬不要惹麻煩,獨善其身使自己的道業百尺竿頭,更進一步就好了。由此可知,無論是進、是退,都是為眾生、為佛法,絕對不是為自己。若有一念為自己,就不能解脫,因為你的妄想、分別、執著還存在。只要有妄想、分別、執著,決定是六道眾生,不能超越六道。

(節錄自《華嚴經》第324集【汝觀如來性清淨,普現威光利群品,示甘露道使清涼,眾苦永滅無所依。】)

 

返回

 

答疑解惑                      
               淨空法師2001年3月1日解答於新加坡佛教居士林

 

問:不少中國大陸的皈依弟子,將您的大幅彩照與佛菩薩一起供在佛堂內。居士們說:『淨空老法師的照片,新加坡居士林公開結緣,可以供弟子們請用,必定可以容許懸掛。』請問這種作法是否如法?

答:我非常感激,這是大陸同修的一份情誼。對於尊重的人,或者是在佛法的弘揚與護法上有特殊貢獻的人,我們的道場也懸掛供養他們的照片,或者供他們的長生牌位,這是一種『知恩報恩』的作法。

我們將老師及護法的照片都掛在講堂,這是我們對於老師及護法的人念念不忘,無論他在世或者不在世,我們永遠記得他,永遠紀念他。我們看到他的照片,如同見到他本人,我們就會記得他的教誨,這是用來提醒我們應當依教奉行。所以,只要能夠幫助社會大眾知恩報恩、孝順父母、尊重師長就好了。

這種作法是否如理如法?談不上如理如法,這是人情,不必用如理如法來衡量。現在我們思考的第一樁事情,就是對於社會及廣大群眾有沒有利益,如果於廣大群眾有利益,不如法的也如法;於廣大群眾一點好處都沒有,如法的亦不如法。這一切都是為眾生,這樣想法就不至於有大的差錯。決定不為自己,為自己就錯了。

至於照相,我與你們合照,你說如理如法嗎?這很難說。有些同修對我非常愛護,想盡方法阻止,不讓大家照相。什麼原因?閃光燈對眼睛有傷害。這確實對眼睛有一些傷害,我的視力比過去是差了一點,勉強看報紙還可以,只是沒有從前那麼清晰。但是許多同學從遠道來想與我照相,我若是不答應,這也對不起人家。

問:蓮公開示:『念佛時不分別,臨終更不能分別,但自妄心同於法界就是佛接引。』弟子理解念佛時不分別,善惡境界一概不分別、不動心,但臨終時,如見佛接引不分別、離妄心很難,多數會生歡喜心,請問這會障礙往生嗎?若平時對一切境界,都會想到『凡所有相,皆是虛妄』,如果臨終見佛也起此念,是否會障礙往生?念佛人臨終若能死守一句佛號,這是同於法界,就能往生,請問對嗎?

答:念佛的目的是要求一心不亂,一心有『功夫成片』、『事一心不亂』和『理一心不亂』。但是一有分別,就達不到一心不亂,這是勸你念佛時要把分別、執著統統放下,原因在此。

念佛是一種訓練,一心不亂一定要用在日常生活對人、對事、對物當中,如同念佛功夫一樣,統統都不分別,你的清淨心現前,一心不亂才會現前。如果念佛的時候不分別,不念佛的時候又起分別,要想功夫得力非常不容易。我們要知道,念佛堂是上課,學了要會用在生活處事待人接物上,就是要看破、放下,放下一切分別、執著。

臨命終時佛來接引,見到阿彌陀佛心生歡喜心,能不能往生?能往生,但往生的品位低一點。如果見到阿彌陀佛來接引,依舊保持心地清淨,如如不動,往生的品位高。不管往生品位高低,只要能往生就好了,所以不要起分別、執著。

『凡所有相,皆是虛妄』,如果你分別、執著這一句,你沒有皆是虛妄;真正契入這個境界,決定沒有分別、執著。這是佛境界,念一句阿彌陀佛,佛來了也不起心動念,這是高品位往生,你從定中到極樂世界去了。清淨心就是一真法界,到一心不亂,這個法界就是一真法界,怎麼不能往生!往生不往生就是你的願望,你一念希求往生就生了;在一心不亂境界裡面,沒有一念希求往生,你也安住在華藏世界,不是十法界,所以這個境界是超越六道、十法界。

在這個境界,為什麼還要去往生?因為往生到西方極樂世界成就快。要曉得入一真法界並不是究竟圓滿的成就,在華藏世界還有四十二個階級,就是十住、十行、十回向、十地、等覺和妙覺。到一真法界,到華藏世界,這是圓教初住菩薩,從圓教初住菩薩修滿十地就是四十個位次,這四十個位次需要三大阿僧祇劫。菩薩成佛修行三大阿僧祇劫是從初住菩薩開始,沒有證得初住以前,修行的時劫不算,你就曉得在華藏世界修行要很長的時間。可是往生極樂世界,這個時間就縮短,這是不思議的境界,很快就圓滿成佛了,所以文殊菩薩、普賢菩薩都求生西方極樂世界,道理在此。華藏世界是極樂世界,極樂世界也是華藏世界,但是雖然是同一個境界,確實是兩種不同的修學環境,一個快速,一個緩慢。

問:教下不能談般若,一談般若必墮地獄,為什麼宗門可以談般若?般若本不可思議,佛說般若二十二年,一直是隨心應量的方便說,佛也是無說的。所以,教下不談般若也是方便說,非真般若,若說是在說真般若就是謗法,當然要墮地獄,請問對嗎?

答:教下的法師自古至今講《金剛經》、《心經》、《般若經》的人很多,這是事實。為什麼古大德有這些說法?諸位看江味農居士的《金剛經講義》,就都明白了,裡面有詳細的解答。

江居士一生研究般若,他是屬於教下,不屬於宗門,他是念佛往生淨土。他在講義裡面說得好,般若不是不能講,如果不能講,釋迦牟尼佛講二十二年般若,這二十二年不是害死眾生,都讓眾生墮地獄嗎?那佛就有罪了,哪有這個道理!所以江居士講,般若要講就要講得詳細,不要讓人聽了誤會,道理在此。如果講得不透徹,講得叫人產生誤會,這是有過失,這才墮地獄。

民國以來有兩位大居士,專門在般若方面下功夫,一位是江味農居士,他在《金剛經》一門深入,用了四十年的時間;另一位是周止庵居士,他也是一生專攻《般若心經》,也用了四十年的時間。他們是我們最好的模範。江味農居士有《金剛經講義》,周止庵居士有《心經詮注》,在今天來講,都是般若權威的註解。

問:北京有兩位居士製作卡帶、光碟,去年被有關部門查抄。請問舉報者、製作者、查抄者,三者誰的果報最嚴重?

答:最好不談這種事情,談這些是非都沒有好處,這個事情過去就算了。佛弟子第一個條件就是要守法,如理如法的修行。當然,有不少同修慈悲心重,國家不許流通,他們也暗地在製作流通。《了凡四訓》講,這種作法是『正中偏』,弘揚佛法是正,違背國家法律是偏,但是只要好心做,確實也是一樁好事。而國家有國家的政策與立場,它查封是因為對於佛法沒有很深入的瞭解。

問:居士家裡養狗,請問居士將來會投生狗嗎?

答:養狗不一定將來就變成狗,但是有一點需要注意,人如果對於某一樁事物過分執著、喜歡,對將來投胎會有影響。特別喜歡狗的,來生很可能變成狗;特別喜歡貓的,他就會變成貓,這是習氣。到哪裡投胎,投胎是為什麼去的,都是自己妄想、分別、執著在主宰,所以佛教給我們對於一切事物要看破、放下,我們才能自在。過分的執著,喜歡花的,死了以後作花神;喜歡樹的,死了以後作樹神,這是『人以類聚,物以群分』。人為何會作鬼?貪心重、慳吝心重,自自然然就到那一道去投胎。這不是閻王把你判去,是自己去的,投胎是這麼回事。

有許多出家人捨棄家了,卻非常喜歡佛像,收藏佛像當作寶貝、古玩。我曾經看到一位法師,收藏很多佛像都是古董,有明朝的、有宋朝的。他將來死了以後怎麼樣?大佛像裡面有小蟲,有老鼠在蓄窩,他將來就投胎到那裡去。書也不能喜歡,過分寶貝書,將來就會做書裡面的蛀蟲。

一切生物之受生都有因緣,因此對於世間一切事相,萬萬都不能執著,應當要放下。我常講,我們可以有使用權,決定不能要所有權,絕不執著為自己所有,才容易解脫,不至於墮落。

問:我超度父母兄弟姊妹三十多年了,一直沒有夢見他們,請開示。

答:沒有夢到他們,表示他們已經超度了,到好地方去了,常常夢到就麻煩了。

 

返回

 

淨空法師講經訊息
最新消息

 

淨空法師於4月13日起繼續宣講《大方廣佛華嚴經》,詳細時段請見 http://www.amtb.org.tw/audio/audio.htm。《華嚴經》有網上直播,歡迎收看,共沾法益。重播新網址http://www.amtb-dba.org/Audio/index-Hv.html

 

返回

 

法寶流通
最新消息

 

淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與『香港佛陀教育協會』聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

大陸同修若欲索取『兒童讀經教材』,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

 

返回

 

信息交流
  

在修學佛法的過程中,您有過心靈的感觸嗎?歡迎在『學佛心得』欄目內踴躍投稿。來稿請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=feeling

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:master@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空老法師為了完成『五年弘法計劃』,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。但編者為了方便廣大同修,若同修們於生活修學上有任何問題,仍歡迎寫信給我們,彼此互相討論,交換心得。但因人力不足,所以無法及時回覆,敬請見諒!阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加注版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=advise