每日最新  雜誌下載  文字講堂  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.4.5  星期六  VOL.94


 

 本期專欄:求學成敗關鍵

 

卷首語
編者的話

 

修學修什麼?就是修『真誠、清淨、平等、正覺、慈悲;看破、放下、自在、隨緣、念佛』。請看本期專欄:求學成敗關鍵

現在一般學佛的人,無論出家、在家,總想進佛學院,但現在佛學院的課程是雜修,不是專精。請看輕鬆學佛法

最近『文字講堂』新增內容:《 華嚴經》521∼530集、《十善業道經》131∼150集、學佛問答71∼80等。

有任何修學上的問題,來信請寄 hwadzan@amtb.org.tw。若是網站或雜誌操作上問題,來信請寄 amtb@amtb.org.tw。請法寶,來信請寄 product@amtb.org.tw,或就近向各地淨宗學會聯絡。

 

返回

 

楊枝淨水
求學成敗關鍵

     

修學佛法成功與失敗的關鍵,在於『善根、福德、因緣』,若這三個條件同時具足,當生決定成就。善根是信解,對佛法能深信理解;福德就是信解之後能認真落實佛陀的教誨;因緣是遇到真善知識、如法道場、好的同參道友,但因緣可遇不可求。

大經大論都講:『信為道源功德母』,我們對老師要有決定的信心,信心動搖,則自毀前程。印光大師教導的修學態度,『一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益』。所以,我將老師的照片掛在教室,表示念念不忘,如同老師在現場一樣。老師選學生的條件也是『誠敬』,學生有真誠的心、恭敬的態度,敬人敬事敬物,就是好學生。一個好老師求這種學生,真是求之不得,他遇到了就不會捨棄。

我一生到處講經說法,也有很多嫉妒、譭謗、造謠生事,這是不能避免的。但是古人常講:『謠言止於智者』,有智慧的人聽了謠言不會相信,只有愚人、沒有智慧的糊塗人,才會聽信謠言。

《發起菩薩殊勝志樂經》講,譭謗講經的法師,墮地獄一千八百萬年。這是人間的時間,而他在地獄的感受則是無量劫,度日如年,這是地獄果報。地獄出來之後,還有餘報,變餓鬼、墮畜生,人道裡貧窮下賤,遭種種苦難。我們何必造這種罪業?為什麼不讚歎?讚歎的功德是無比殊勝,所以佛教我們修隨喜功德。必須知道讚歎的功德與弘法利生的功德一樣大,對於這些理事一定要清楚。

一生修學無論是順境、逆境,都要坦然,只要自己真正發心為佛法、為眾生,犧牲奉獻,一生就有佛菩薩替你安排,自己不要操一點心。順境是佛菩薩安排,逆境也是佛菩薩安排,別人糟蹋我、侮辱我、陷害我,都很歡喜,因為都是菩薩安排來消我的業障。自己決定沒有得失,身心世界一切放下,什麼都不要。

修學要抓住總綱領,學習上台講演,也要掌握簡、易、淺、明(簡而不繁、易而不難、淺顯不深、明而不昧)這四個字的綱領。抓住這四大原則,你一生自行化他,一點障礙都沒有了。自己也要花時間真正用功,要有真正內在修持的功夫,事相上才能表裡一如。

修行功夫修什麼?修真誠心。從早到晚,從年初一到臘月三十,對人對事對物,是不是真心誠意,這是修行。真誠心是菩薩心、佛心,我們這一生中想作佛,就要用佛的標準來修行。曾子每日三省,我們也要認真反省,『處事待人接物是不是用真誠?有沒有自己欺騙自己?有沒有欺騙一切眾生?有沒有欺騙佛菩薩?』如果有欺騙的念頭,這不僅是造輪迴業,而是造三途業,果報轉眼就現前了。

我們要修清淨心,何謂清淨?有一念執著就不清淨。最不清淨的是貪、嗔、癡、慢、疑,這是根本煩惱,煩惱就是污染。煩惱斷了,清淨心就現前。順境不起歡喜心,逆境不起嗔恚心,因為『凡所有相,皆是虛妄』。人家侮辱我、陷害我,甚至於殺害我,絕對不怨他。要知恩報恩,沒有嫉妒心,只有歡喜讚歎,熱心幫助別人。心地清淨非常重要,因為清淨心生智慧,煩惱心生無明。

再修平等心,平等心是真心、佛心。佛在經上講十法界業因,佛的業因就是平等。菩薩的業因是六度,緣覺是十二因緣,聲聞是四諦,天人是十善、四無量心(慈、悲、喜、捨),人道是五戒,餓鬼是貪,地獄是嗔恚,畜生是愚癡。平等從哪裡修?離一切分別;有分別就不平等,不分別就平等。心地真正平等,對外面當然要分別,但這種分別、執著是什麼?就是永嘉大師講的,『分別亦非意』,分別不是意,不是凡夫的分別,而是順著眾生的分別,這是恆順眾生、隨喜功德,不是真的有分別、有執著。外表現的跟一切眾生和光同塵,內裡完全不一樣。眾生這個身體一塌糊塗,菩薩的身是透明的,一麈不染,清淨平等。這都是《無量壽經》經題上顯示的意思。

覺是正覺,不是邪覺。世間有許多妖魔鬼怪,說法說得很好聽、很動人,能言善道,但他是邪覺不是正覺,他把人引到三惡道。他看到這個人有機會要成佛,就把他拉回來,送到三惡道,魔做這種事情。

因此,天天反省就用『真誠、清淨、平等、正覺、慈悲;看破、放下、自在、隨緣、念佛』這十條。我們要修心,宗門講從根本修,根本就是心地,就是修『真誠、清淨、平等、正覺、慈悲』。慈悲是愛護關懷,全心全力協助。慈悲心從哪裡來的?從真誠、清淨、平等、正覺,落實在事相上就是慈悲。我們處事待人的態度,『看破、放下、自在、隨緣』,這就是過佛菩薩的生活,在這裡頭自行化他。看破是不分別,放下是不執著,然後才能得大自在,這是自受用;隨緣則是他受用,度化一切眾生,成熟一切眾生。末後『念佛』,自己決定要求生淨土。如果不求生淨土,菩提道太長了,真的要經無量劫,求生淨土就將菩提道縮短了。一切諸佛如來都勸我們念佛求生淨土,道理就在此地。  

返回

 

經論輯要
改造命運心想事成-了凡四訓講記(27) 淨空法師講於鳳凰衛視 講記組恭敬整理

 

何謂偏正。昔呂文懿公。初辭相位。歸故里。海內仰之。如泰山北斗。有一鄉人。醉而詈之。呂公不動。謂其僕曰。醉者勿與較也。閉門謝之。逾年。其人犯死刑入獄。呂公始悔之曰。使當時稍與計較。送公家責治。可以小懲而大戒。吾當時只欲存心於厚。不謂養成其惡。以至於此。此以善心而行惡事者也。

『呂文懿公』,文懿是謚號,名原,號逢源,浙江秀水縣人,生於明朝英宗正統年間,做過宰相。這是一位忠厚的長者。

何謂偏正?有一位呂文懿公辭職告老還鄉,雖然他辭去宰相職務,但他的德行、事業得到社會大眾的尊敬,如同仰慕泰山北斗一樣。有一次他遇到一個鄉人,喝醉了酒罵他,他不動心,告訴他的隨從:『他醉了,不要跟他計較,不要理他』。過了一年,這個人犯了死刑,被關到監獄。呂老先生聽到這樁事情開始後悔,他說:『假使去年他酒醉罵我的時候,我要是把他送到官府治他的罪,這種小的懲罰能使他生起戒心,他就不至於做出更大的壞事。我當時只是想存心於厚道,沒有想到這樣反而養成他的過惡,以至於此。』這是善心做了惡事。

又有以噁心而行善事者。如某家大富。值歲荒。窮民白晝搶粟於市。告之縣。縣不理。窮民愈肆。遂私執而困辱之。眾始定不然。幾亂矣。

『粟』,糧食、稻米。

這是講以噁心而做了善事。有一個大富人家,遇到荒年,窮人白天到他家來搶糧食,他向縣府告狀,縣官沒有理會,於是窮民更加放肆。因此,這個富人在自己家中私設刑堂,把這些搶劫的人抓來審判,懲罰他們,後來把搶劫平定了。不然,他們就會變成暴民,擾亂了社會治安。

故善者為正。惡者為偏。人皆知之。其以善心而行惡事者。正中偏也。以噁心而行善事者。偏中正也。不可不知也。

所以,說善為正,惡為偏,這是大家都知道的。如果對於這些道理與事實真相,瞭解得不夠透徹,往往我們自以為是善事,而未必是真善,這不可不知。

 

返回

 

蓮語珠磯
印光大師開示-修行之要

 

修行之要,在於對治煩惱習氣。習氣少一分,即功夫進一分。有修行愈力,習氣愈發者,乃只知依事相修持,不知反照回光克除己心中之妄情所致也。當於平時,預為提防,則遇境逢緣,自可不發。倘平時識得我此身心,全屬幻妄,求一我之實體實性,了不可得。既無有我,何有因境因人,而生煩惱之事。此乃根本上最切要之解決方法也。如不能諦了我空,當依如來所示五停心觀,而為對治。五停心者以此五法調其心令心安住不隨轉也。所謂多貪眾生不淨觀,多嗔眾生慈悲觀,多散眾生數息觀,愚癡眾生因緣觀,多障眾生念佛觀。

 

返回

 

快樂修行人
修佈施

 

諺語所謂『憂能使人老』,憂患使人衰老,而貪嗔癡慢帶來的是疾病。所以,做損人利己的事情,病就會加速發作,而且造作惡業,病痛發作就不可收拾。惡業造多了,其果報有的是半身不遂,有的是精神失常,非常不幸。不學佛的人不明因果,學佛人明白因果報應,因此起心動念、言語造作要謹慎;修善積德不要人勸,自然很歡喜、很熱心、很努力去做。一切時一切處,遇到有緣的人(有緣就是能信、肯聽,聽了能懂),我們要誠懇的講解佛法給他聽。我為他講解,我是用精神、體力,這就是內財佈施,屬於財佈施。我告訴他的內容是善法,這是法佈施。希望他得真實利益,明瞭善惡因果報應,趨吉避凶,這屬於無畏佈施。這是三種佈施一次完成,我們天天做,時時做,鍥而不捨,斷一切惡、修一切善,積功累德,這是修佈施。

(節錄自21-112-08【六度:佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若】)

 

返回

 

輕鬆學佛法
精進

 

現在一般學佛的人,無論出家、在家,總想進佛學院,但現在佛學院的課程是雜修,不是專精。念三、四年佛學院,學到的是些佛學常識,與『戒定慧』三學毫不相干。我這一生學佛,運氣很好,遇到兩位真善知識,還能學到一點東西。我在台中跟李炳南老師十年,只學了五部經:第一部是《阿難問事佛吉凶經》、第二部是《佛說阿彌陀經》、第三部是《普賢菩薩行願品》、第四部是《金剛經》、第五部是《大佛頂首楞嚴經》。這五部經除《楞嚴經》之外,前四種份量都很少,而這樣的份量要用十年的功夫,這是精進。若在佛學院,這五部經不到一年就學完了。我為什麼要用這麼長的時間?目的何在?古人說得好,『寸金難買寸光陰。』能把光陰抓住,善於利用而不空過,這個人成功了。但是還有一個必要的條件,就是堅持不能中斷。有些人很精進、很努力,但他花的時間很短,有的幾個月,有的一、兩年,以後一鬆懈就退轉了,那就不能成就。精進,進是不退,如何能保持不退轉,這個人一生決定成就。因此,我們修學能否一生成佛、成菩薩,關鍵在精進。要想修精進,必須克服自己的煩惱習氣,特別是懶散懈怠,如果不能克服,就無法成就。

(節錄自21-112-09【六度:佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若】)

 

返回

 

淨空法師說故事
斷臂求法

 

佛在過去生中學菩薩道,為求半偈而捨身,重法輕生,我們能做到嗎?在中國,禪宗二祖慧可大師求法於達摩祖師,在雪地裡恭恭敬敬站了很長的時間,達摩祖師如如不動。後來慧可大師斷臂求法,拿手臂供養達摩祖師,達摩祖師才開口說話。慧可大師這樣的真誠,這就是印祖講的:『十分真誠得十分利益』。果然達摩祖師幾句話一開導,他就言下大悟,明心見性,所以他這隻手臂斷得很值得。這些事情也不是平常人能做得到的,為什麼?平常人沒有慧眼。真正有慧眼的人,具足正知正見,他作佛了;如果是邪知邪見,他就成魔了。

(節錄自《阿難問事佛吉凶經》15-13-56【違法失理。其罪莫大。罪福有證。可不慎耶。】

 

返回

 

答疑解惑                      
               淨空法師2001年2月26日解答於新加坡佛教居士林

 

問:學生認為業因可以轉變,請開示。

答:你與野狐禪公案講的犯了同樣的錯誤,要知道『錯下一個字轉語,墮五百世野狐身』。業『因』不能轉變,要改一個字,業『緣』可以改變。因不能改變,因是種子,譬如我們種瓜,瓜子是業因,我不讓這個瓜子長成瓜,我把它放在玻璃杯裡面,放一百年也不會長成瓜,因為我把因結成果的緣斷了。所以,佛法講緣生,不講因生。

我們任何人都不能轉變因,諸佛如來也沒有辦法,如果因能夠轉變,因果定律就推翻了。因此,每個人都有十法界的因,你要這個因結成果,你就加強這個因的緣;你不希望那個因結成果,你就把那個因的緣斷掉。

問:法師講惜福、種福的人壽命會增長,但有人壽命到了,福報還沒有享完,臥病在床上享,請問這是否矛盾?

答:不矛盾!確實我見過這種情形。壽命到了,福報太大了,福沒有享盡,得老人癡呆症,家裡人要雇三班護士輪流照顧他。照顧了一、二十年,他把命裡所有的錢用光了,他才離開。我們學佛的同修家裡也有發生這種情況,來問我,我說:『將他的錢財全部捐出去做慈善事業。這會有兩種情況產生:一種是如果他還有壽命,他的病就好了,可以頤養天年,或者再過三、五年才走;另一種是壽命到了,他立刻就走,不再受這個病苦。』

所以,積財是罪業,世間多少痛苦的人需要錢財,你積財不肯佈施,你的罪過有多大!有些人不懂這個道理,會想:『我的錢財都用光了,明天我沒有了,怎麼辦?』這是不知道愈用愈多的道理。

實在講,我過去生中沒有修福,在社會上沒有地位與財富。老師教給我的這些道理,我相信,我認真努力做佈施,有一分錢佈施一分錢,有兩分錢佈施兩分錢,這五十年來愈佈施愈多。現在你問我有多少錢,我不知道,我沒有數字,我是愈佈施愈多。無論做什麼事情,自自然然有佛菩薩與護法神幫助,不用操一點心,這多自在!建道場要到處化緣,多辛苦!今天確實有必要建個道場,念頭一動,人家就把錢送來了。送多少?你這個道場需要多少錢,他剛好送那麼多來,不可思議!不用操一點心!所以,一定要相信佛的話,不相信佛的話,吃虧在眼前。

我們何必把錢躺在床上享?世間苦難的人那麼多,為什麼不去幫助別人?自己早一點得解脫,早一點得自在,決定往生善處;好事做多了,可以生天。躺在床上十幾年,將自己的錢享完了,就到三途去了,這是自私自利。我們要學佛菩薩的自動自發,主動去幫助一切苦難眾生。

而惜福、修福的人,若本身沒有福會得福,因為財佈施得財富。你沒有錢佈施,可以做義工,這是內財佈施,你得的財富比外財佈施還要殊勝。譬如,你到這裡做義工,不要這份工資,你把勞力在此地佈施。它為什麼比金錢佈施還要殊勝?金錢佈施是呆板的,而你做一天的義務服務,你不但用體力還用智慧,更難得的是,你有一個真誠心來為大眾服務,所以這個福報比一般財佈施當然要殊勝。

法佈施得聰明智慧。世出世間法都一樣,如果我們自己有一些法物(凡不是財都屬於法』,別人需要,我能夠送給他,這是屬於法佈施。法佈施能得聰明智慧的果報;如果吝法,來生得愚癡果報。

我看書跟別人習慣不同,如果版權頁印著「版權所有,翻印必究』,這本書我不看。為什麼?他沒有智慧,他不肯法佈施,沒有聰明智慧的人能寫出什麼好東西,所以不值得我花那麼多時間和精神去讀。佛菩薩的經典,每一部後面都勸人流通,功德無量!一般的佛書,後面也印『歡迎流通,功德無量』,現在人恰恰相反,印上『版權所有,翻印必究』,這是吝法。

如何開智慧?就是歡喜幫助別人開智慧。如何發財?就是歡喜別人都發財。如何得健康長壽?歡喜別人都健康長壽,自己就健康長壽。決定要用真心,決定要做圓滿的功德,你這樣種福,能增長智慧,增長壽命。其實壽命的長短沒有差別,長壽與短壽是一樣的。真正覺悟的人,壽命長一點,住在這個世間不是為自己;為自己,壽命長就辛苦了,因為他受老苦、受病苦。壽命長是為眾生,再多為眾生服務幾年,就是如此而已,壽命的長短又何必放在心上?

問:我學佛兩年多,自感妄想、分別、執著與煩惱少了,但總覺得智慧沒有開。請開示。

答:你才學佛兩年,智慧是開得小,開得不大,所以你自己還不曉得。如果你能做二十年的功夫,那就非常明顯。所以,要繼續不斷用功努力,你會有成效。

問:學佛人搬新居,佛堂轉移應如何做?

答:我們供佛跟供神不同,神有貪嗔癡,你得罪他,他找你麻煩,一定要規規矩矩的按照禮節來侍候他,讓他歡喜。佛菩薩不一樣,你就是侮辱他、糟蹋他,他也不會有一絲毫報復的念頭。所以,在任何時間搬動、安放佛菩薩都可以。

當然,為表示自己的虔誠恭敬,如果房間多,可用一間房專門供佛,你在裡面做早晚課,讀經、靜坐、念佛都很好。如果房間少,可在客廳合適的位置供佛像。中國人很重視方位,上方就是大位,這個位子最大。什麼方向是上方?以這個講堂來說,就是坐在這個位子上,無論從哪個門進來的人,你第一眼就能看到,這個位子就是上方。如果門在後面,人進來,你看不到,這不是上方。所以,不一定是東南西北,因為你家的門窗開的方向不一樣。佛像、祖先牌位都要供在上方位置,這樣就對了。

 

返回

 

淨空法師講經訊息
最新消息

 

淨空法師於3月27日起約一周暫停宣講《大方廣佛華嚴經》,詳細時段請見 http://www.amtb.org.tw/audio/audio.htm。《華嚴經》有網上直播,歡迎收看,共沾法益。重播新網址http://www.amtb-dba.org/Audio/index-Hv.html

 

返回

 

法寶流通
最新消息

 

現有淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請向『社團法人華藏淨宗學會』索取:台北市大安區信義路四段333之一號二樓 Tel:(02)2754-7178;Fax:(02)2754-7262 e-mail: product@amtb.org.tw,或就近向各地淨宗學會索取。

大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與『香港佛陀教育協會』聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

大陸同修若欲索取『兒童讀經教材』,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

 

返回

 

信息交流
  

在修學佛法的過程中,您有過心靈的感觸嗎?歡迎在『學佛心得』欄目內踴躍投稿。來稿請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=feeling

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:hwadzan@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空老法師為了完成『五年弘法計劃』,對外所有的講經及活動一律停止,因此也暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。但編者為了方便廣大同修,若同修們於生活修學上有任何問題,仍歡迎寫信給我們,彼此互相討論,交換心得。但因人力不足,所以無法及時回覆,敬請見諒!阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加注版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=advise