每日最新  雜誌下載  文字講堂  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.3.16  星期六  VOL.91


 

 本期專欄:佛陀教育的目的

 

卷首語
編者的話

 

連續這三期『佛陀教育雜誌』的專欄,都刊登關於佛陀教育的認識、內容與目的,就是希望大家對『佛教』能有一個正確的觀念。若學佛觀念不正確,就無法得到修學的真實利益。因此,一定要確認『佛法非宗教、非哲學,而為現代所必需』,它真正是釋迦牟尼佛對九法界眾生至善圓滿的教育,是人人所必需要學習的。

最近台灣從大陸西安的法門寺恭迎佛指舍利來台供民眾瞻仰,這是台灣人的福報。見佛指如同親見佛陀,我們應以怎樣的心態來供奉禮拜佛指?決不是到佛指面前,祈求釋迦牟尼佛來保佑我們,而是我們要接受佛陀對我們的教誨,佛陀的教誨就是經典,我們依照經典的教訓,改正我們錯誤的言行、思想、看法,認真依教奉行,作佛陀真正的好弟子、好學生,這就是對佛陀最好的供養。而佛陀對我們的保佑,無非就是如此!果能如此做到,禮拜佛指才能真正得到不可思議的功德利益。

『什麼是善,什麼是惡?』善惡的標準為何?請看改造命運心想事成

最近『文字講堂』新增內容:《 華嚴經》501∼510集、學佛問答51∼60、現階段我們應當學習六念法、高科技弘法、接受『名人面對面』訪問等。

 

返回

 

楊枝淨水
佛陀教育的目的

     

佛陀、菩薩、阿羅漢,這些名詞是佛陀教育的學位名稱。佛陀是最高的學位,菩薩次一等,阿羅漢是最低的學位,因此這三個名詞是學位稱呼。

佛說:『一切眾生皆當作佛。』佛法是平等法,釋迦牟尼佛並不是說:『我成佛了,高高在上,你們其他人沒有資格成佛。』佛沒有這個說法,而是說生佛平等,任何一個人皆可成佛。

如何破迷開悟,使其得到如佛陀般的徹底覺悟,明瞭宇宙人生真相?佛將方法告訴了我們。一切眾生為什麼會迷?為什麼會墮落?《華嚴經·出現品》一語道破,『一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得。』這就是說六道眾生本自具足與佛一樣的圓滿大覺,但是現在有妄想、執著,所以不能證得,這就是病根之所在。

妄想,生生世世愈積愈嚴重,變成了所知障。執著,無量劫累積至今,變成了煩惱障。經上講的『二障』,就是從妄想、執著而來的。有二障就把我們的真心本性、無量無邊的智慧德能,全都障礙了;雖有,不能現前,不得受用。因此,首先要曉得病根在哪裡,方能對症下藥。

世尊,我們尊稱他為『大醫王』。我們求佛為我們治病,而治病的方法總名稱為『修行』,修行就是今天講的治療。『行』是行為,行為總不外乎『身、語、意』三業。心理的行為是思想、見解;身體的行為是我們的一舉一動;口業的行為是言語。眾生迷惑顛倒,一切行為當然都錯誤;身做錯了,話說錯了,想錯了、看錯了,身語意三業的行為都錯了。將三業錯誤的行為修正過來,就是修行,所以修行沒有迷信。

你要想修正你的行為,首先要知道自己的過失、毛病,這就是覺悟。悟後起修,覺悟之後要認真把錯誤的行為改正過來,後不再造,你就成功了。所以,修行就是改過自新,也是真正懺悔。絕對不是自己做錯了事,不曉得改過自新,在佛菩薩面前燒幾支香、供點水果,求佛菩薩原諒我,恕我的罪。佛沒有教我們這麼做,佛是教我們改過自新。

你每天改正一個錯誤,一年之後就是賢人;如果做上三年,你就是聖人。儒家的教育目標是『成聖成賢』,沒出三界還是三界之內的聖賢。佛門的水準是『三賢十聖』。大乘圓教的『十住、十行、十回向』,這是『三賢位』的菩薩;從初地到等覺十一個位次,稱為『聖人』。如果只求一點人間富貴,不需要用佛法,世間法也能滿足你。佛法求的是無上菩提,圓滿的智慧、德能。

中國古大德將世尊一代教法分為五個階層:人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘和菩薩乘,與世間的幼稚園、小學、中學、大學、研究所相彷彿,也是由淺而深,逐漸提升。真正依照世尊教誨修正自己身心的行為,現在所得到的就是『破迷開悟』、『離苦得樂』。你只要照著佛的教誨去做,一定是破迷開悟,天天覺悟,天天有悟處,那就快樂無比!

佛門講:『法喜充滿』,儒家講:『學而時習之,不亦說乎。』『學』就是開悟,『習』就是改過,『說』(音『悅』)就是法喜充滿。學佛,無論在家出家,真的學了,學得真的入門了,學得上軌道了,一定非常快樂。假如你還有憂慮、煩惱,天天不開心,愁眉苦臉,你所學的與佛的教誨完全顛倒,背道而馳!不但你沒有在修行上用功夫,你連釋迦牟尼佛所講的都誤會、曲解了。

現在一般人把佛法當作宗教,就是誤會,就是曲解。這個很冤枉!為什麼?說佛教是宗教,那就只有佛教徒學佛,其他宗教都跟你劃一道界限,他不學佛了,所以一大部分的眾生不能得度,而佛的本意是要度九法界的一切眾生。如果佛教不是宗教,而是教育,那所有一切宗教徒都會來學佛,都皈依三寶。試問:基督教徒要不要受教育?天主教徒要不要受教育?回教徒要不要受教育?統統都要受教育。這是世間最圓滿、最殊勝、最好的教育,他們統統接受了,這才是普度眾生。我們一定要將它辨別清楚,要回歸到佛教的本來面目。它的本來面目是教育,決定不是宗教,我們佛弟子有責任證明。

孔老夫子言:『名不正,則言不順。』我們今天在全世界接引許多宗教徒,我告訴他們:『學佛與你的宗教信仰沒有衝突。』在美國,我們道場的鄰居是外國人,大多數是基督教徒,他們對我的印象非常好。他們一星期工作五天,星期六、星期天放假,星期天上教堂去作禮拜。我們的佛堂星期六開放,他們星期六到佛堂來,星期天到教堂去,決定沒有衝突。我告訴他們:『上帝是你們的父,你們是父子關係;佛是你們的老師,你們是佛的學生,是師生關係。你在家有父母,在學校有老師,這決定沒有衝突。』他們聽了非常開心,知道佛教是教育,佛是老師,不是神;上帝是神,佛不是神。如果我們是宗教,他們就不會來了。

現代隨著時代的進步,科技的發達,人生存的空間愈來愈小,地球縮小了。在過去,從台灣到美國坐船要一個多月,風向不對時需要兩個月。現在我們坐噴射機,從台灣到美國只要十一個小時。通訊方面,電話一撥馬上打通,全世界真的已經變成一個都市。換言之,這個世界上不同的種族、不同的宗教、不同的哲學、不同的學術、不同的生活文化背景,天天要接觸,這當中總免不了衝突,這是必然現象。如果這些衝突、磨擦不消除,就達不到社會安定、世界和平。

要如何化解這許多的衝突?唯一的方法就是教育。《禮記·學記》說得很好,『建國君民,教學為先』。今天一個地球變成一國了,我們要在這個地球上與任何一個種族的人共同生活,求得共存共榮,要靠教學,要靠教育。什麼樣的教育才能被一切人所歡喜、所樂意接受?唯有佛陀教育。為什麼大家一聽到佛陀教育就很歡喜,願意接受?因為佛陀教育是教你認識你自己、認識你的生活環境,它所講的是宇宙人生的真相,就是自己跟自己生活環境的真相,這個太重要了!所以,佛陀教育確實超越時間、超越空間、超越國家、超越種族、超越宗教、超越一切哲學,走到哪個地方,都是這一個真相。今天在全世界每個國家地區,我與人談起佛法,大家都很歡喜願意來研究、探討,這就是非常好的預兆。

(節錄自4-8-01《普賢行願品輯要疏菁華》講經因緣)

返回

 

經論輯要
改造命運心想事成-了凡四訓講記(24) 淨空法師講於鳳凰衛視 講記組恭敬整理

 

若復精而言之。則善有真有假。有端有曲。有陰有陽。有是有非。有偏有正。有半有滿。有大有小。有難有易。皆當深辨。為善而不窮理。則自謂行持。豈知造孽。枉費苦心。無益也。

這裡說了八對:善有真有假、有端有曲、有陰有陽、有是有非、有偏有正、有半有滿、有大有小、有難有易,我們應當辨別清楚。有許多人行善多年,學佛多年,沒有得到好果報,於是懷疑『佛法不靈』,轉而去學其他法門、其他宗教。為什麼會有這種情況發生?就是對『善』的真假、邪正、偏圓辨別不清楚,自以為是善。經過這些有智慧德行的人一分析,原來這是罪業。所以,我們要想修善積德,就要辨別清楚。

何謂真假。昔有儒生數輩。謁中峰和尚。問曰問曰。佛氏論善惡報應。如影隨形。今某人善。而子孫不興。某人惡。而家門隆盛。佛說無稽矣。

『儒生』,唸書的學生。『中峰和尚』,元朝人,是一代高僧,著述很多,最著名的是《三時系念》。

何謂真假?有一些唸書人向中峰和尚請教:『佛家常講:「善惡報應,如影隨形。」這個說法靠不住!因為有人作善,他的子孫不發達;有人作惡,他的家道非常興隆。』

下面是中峰和尚的解釋:

中峰雲。凡情未滌。正眼未開。認善為惡。指惡為善。往往有之。不憾己之是非顛倒。而反怨天之報應有差乎。

中峰禪師說得非常之深。我們是凡夫,情染沒有洗滌乾淨,法眼、慧眼沒有開,所以常常把事情看錯、看顛倒,把善看作惡,把惡看作善。而自己不感到自己是非顛倒,反而去責怪天的報應不公平,這是罪上加罪。

眾曰。善惡何致相反。中峰令試言其狀。一人謂詈人毆人是惡。敬人禮人是善。中峰雲。未必然也。一人謂。貪財妄取是惡。廉潔有守是善。中峰雲。未必然也。眾人歷言其狀。中峰皆謂不然。因請問。中峰告之曰。有益於人是善。有益於己是惡。有益於人。則毆人詈人皆善也。有益於己。則敬人禮人皆惡也。

這些學生們就說:『我們為什麼把善惡看顛倒了?』老和尚有智慧,不必解釋,叫他們自己說:『什麼是善,什麼是惡?』有個學生說:『罵人、打人,這是惡;恭敬人、禮敬人,這是善。』中峰云:『未必然也。』又有一個學生說:『貪財妄取是惡,廉潔有守是善。』中峰云:『未必然也。』許多學生各人說各人對善惡的看法,中峰禪師全不同意。於是他們向中峰禪師請教:『到底什麼是善,什麼是惡?』中峰告之曰:『你起心動念、言語作為是利益別人,利益社會,利益大眾的,這是善;如果是自私自利,那就是惡。』這是善惡的標準。譬如對這個人有利益的,你打他、罵他是善。如果是為了自私自利,恭敬人、禮敬人,那是巴結,那是惡不是善。

是故人之行善。利人者公。公則為真。利己者私。私則為假。又根心者真。襲跡者假。又無為而為者真。有為而為者假。皆當自考。

『襲跡』,模仿。

真善、假善一定要辨別清楚。決定沒有私心,起心動念、言語作為,都是利益社會、利益大眾,大公無私,公是真的,所以這個善是真的。利己是私心,私心是假的,所以這個善是假的。再進一步說,如果你利益大眾,是出自於真心,這是真善;若是模仿別人,這是假善。所以,為善最要者唯真心。又我們所做的善事,不露痕跡,不讓人知道,這個善事是真的,這是陰德。如果是有企圖、有目的才做這樁善事,這個善事是假的。這些地方都要自己認真省察。

前面讀的十個例子,十個人修善都得好果報,什麼原因?真心,只知道幫助別人,絕不求一點自私自利。因此,真假要從這裡辨別。

 

返回

 

蓮語珠磯
印光大師開示-著魔發狂

 

回向者,以已所修念誦種種各功德,若任所作,則隨得各種之人天福報。今將所作得人天福報之因,回轉歸向於往生西方極樂世界,以作超凡入聖了生脫死以至將來究竟成佛之果,不使直得人天之福而已。用一回字,便見其有決定不隨世情之意。用一向字,便見其有決定翼望出世之方。所謂回因向果,回事向理,回自向他也。所作功德,人天因也。回而向涅槃之果。所作功德,生滅事也,回而向不生不滅之實相妙理。所作功德,原屬自行,回而向法界一切眾生,即發願立誓決定所趨之名詞耳。又三種義,一回向真如實際,心心契合。此即回事向理之義。二回向佛果菩提,唸唸圓滿。此即回因向果之義。三回向法界眾生,同生淨土。此即回自向他之義。回向之義大矣哉。回向之法雖不一,然必以回向淨土,為唯一不二之最妙法。以其餘大願,不生淨土,每難成就。若生淨土,無願不成。以此之故,凡一切所作功德,即別有所期,亦必須又復回向淨土也。

 

返回

 

快樂修行人
佈施供養

 

學佛第一樁事就是修佈施,佈施用現代話講,就是服務。服務的項目無量無邊,總分為三大類:第一是財物,屬於財佈施;第二是教學,我所知道的,很樂意教別人,絕不吝法,知道多少就教多少,屬於法佈施;第三是精神,屬於無畏佈施。

若以恭敬心修佈施就稱為『供養』,佈施與供養在事上沒有分別,只是用心不同。恭敬心對父母、尊長是供養;若隨時隨地做,以恭敬心修佈施,所作一切皆為供養。譬如待人,無論是熟人、陌生人,來者皆以恭敬心招待,用心泡一杯好茶,佈施就變成供養,得的果報不一樣。每天在廚房工作的同修,煮飯燒菜是佈施,如果有心希望今天的飯菜做得更好,大家更喜歡吃,就是供養。

(節錄自21-112-08【行好事-四攝:佈施、愛語、利行、同事。(不作國賊、不漏國稅、不犯國制)。】)

 

返回

 

輕鬆學佛法
念佛

 

『念佛』二字將一切法都包括盡了。『真誠、清淨、平等、正覺、慈悲;看破、放下、自在、隨緣、念佛』,這一副對聯,任何一句都包括其他九句。真誠如果沒有清淨,就沒有真誠,沒有平等也沒有真誠,沒有放下也沒有真誠,沒有自在也沒有真誠。《華嚴經》云:『一即是多,多即是一。』上聯是存心,下聯是行事。佛法講心與行,『真誠、清淨、平等、正覺、慈悲』是菩薩心,『看破、放下、自在、隨緣、念佛』是菩薩行。這是我總結五十年修學的心得,學的什麼?就這十句話二十個字,我天天講經勸導大眾也是這二十個字。

初學的念佛人,念頭才起,馬上就要覺察:『我這個念頭是正還是邪?』如果這個念頭是邪念,趕快要把它轉變成正念,這就是修行。這真正是轉禍為福,因為邪念是災禍,正念是福德。轉惡為善在念頭上轉,轉迷為悟也在念頭上轉,要轉得快,決定沒有疑惑。不但是轉禍為福,也是起死回生的關鍵。

所以,以『念佛』作為總結。真正念佛,念什麼?就是念真誠、念清淨、念平等、念正覺、念慈悲,這是念佛之心;念看破、念放下、念自在、念隨緣,這是念佛之行。這是菩薩學處,一切時、一切處、一切境緣當中,我們當如是學,這叫真正念佛,一句佛號含攝世出世間一切法。

(節錄自21-112-10【做好人-看破、放下、自在、隨緣、念佛】)

 

返回

 

淨空法師說故事
團結就是力量

 

記得在一九八三年,我在紐約講經,一些美國朋友開玩笑的說,現在西方人幾乎都能肯定中國人很聰明。但是如果一個一個比,中國人是第一;兩個兩個比,猶太人第一;三個人相比,日本人是第一。然後他用一種諷刺的口吻說:『你們中國人為什麼不團結?』這個意思是中國人聰明智慧是世界第一流,可惜不團結,只為自己,不曉得為團體。我聽了笑笑說:『這是上帝的安排。』我這個答覆,出乎他意想之外。他感覺到很驚訝,他反過來問我:『為什麼?』我說:『中國人要是團結起來了,你們還有飯吃嗎?』於是大家哄堂一笑,把這個話題就轉移了。

(節錄自24-03學為人師 行為世范

 

返回

 

答疑解惑                      
               淨空法師2001年2月15日解答於新加坡佛教居士林

 

問:法會中付出許多時間與精力做義工,但卻會比較誰做得多、做得少,請問如此做義工有無功德?

答:做義工能夠不著相,心地清淨,三輪體空,這是功德;若有分別、執著,則是福德,不是功德。總之,做義工至少是修福,也是好事情。

問:請問何種身份之人,身語意的造作不受果報,或者說是不屬於善惡業的範疇?

答:諸佛菩薩應化到世間來,他所造作的沒有果報,因為佛菩薩沒有妄想、分別、執著的念頭,他是『作而無作,無作而作』。『作』是在事相上與我們凡夫一樣,身語意都在做;『無作』是沒有起心動念,沒有妄想、分別、執著。能夠『作而無作,無作而作』,這種人就不受果報。

這種人是什麼身份?法身大士。十法界裡面的聲聞、緣覺、菩薩、佛都還做不到,因為他還是用識,沒有轉識成智。未證得法身之前,只能算是開悟的人,所有的造作還是都有果報。這個開悟是指四聖法界,這些聖人他們受報清楚,就是所謂的『不昧因果』,他曉得『我今天受這個果報,是何種業因現的境界』。這跟六道凡夫不一樣,六道凡夫受報,不知道前面的業因。

證得法身之後,倒駕慈航來度化眾生,情形則完全不相同了。所以,四聖法界是相似的境界,不是真實的,要『破一品無明,證一分法身』,才是真正的成就。由此可知,修行證果確實是相當不容易。你能明白這個道理,才曉得念佛求生淨土之可貴,那是不可思議的真實功德。

問:成圓滿佛果之後,請問是否不再『一念不覺而起無明』?

答:你問的這個問題,世尊當年在世,富樓那尊者也問過。釋迦牟尼佛解答得很清楚,這一段的問答在《楞嚴經》第四卷,你可以看看佛是如何解答的。如果經文看不懂,你可以參考圓瑛法師的《楞嚴經講義》,你就會明白了。

問:若家中只有自己修行,請問現前應如何修因,臨終才能達到自在往生?

答:修行人應當要有這樣的志向,我們看到過去、近代許多功夫得力的人,臨命終時是預知時至,自在往生,可見這種事情是真的。我們仔細觀察這些成就的人,他們修行的方法值得我們做參考。

例如諦閒老法師作鍋漏匠的徒弟,是我們修行的榜樣。他念佛三年,站著往生,走了以後還站了三天,等他的師父替他辦後事,這是真正有功夫!這個人不認識字,沒有念過書,因為生活太苦了,所以就跟著諦閒法師出家。老和尚看他早晚兩堂功課都學不會,怕他住在寺院會生煩惱,所以叫他不必受戒,也不必學經懺法事,就到寧波鄉下找一個小廟,叫他去住。只是教他念一句『南無阿彌陀佛』,告訴他:『你老實念,念累了就休息,休息好了接著念,將來准有好處。』這個人就是老實、真聽話,他就一門深入,念佛三年就成功了。由於他萬緣放下,心裡沒有絲毫的牽掛,一心稱念阿彌陀佛,業障消除了,所以他成功了。道理就是這麼簡單,只看我們肯不肯做而已。

再者,哈爾濱『極樂寺』的修無法師也是我們的榜樣。《影塵回憶錄》記載,修無法師未出家前是泥水匠,不認識字,出家之後,在常住裡面做工,侍候大眾,平常就念一句阿彌陀佛。倓虛老法師在哈爾濱『極樂寺』建成之後,做了一次傳戒的法會,傳戒需要人手,修無法師就來幫忙,在戒期當中,他發心照顧病人。住了兩個星期,他就去找倓老,定西法師也在旁邊,他向倓老告假,說他要走了。倓老非常有修養也很慈悲,沒有責怪他,而定西法師沈不住氣說:『你發心到這個地方照顧病人才兩個星期,最低限度要到戒期圓滿才能走,你怎麼這麼沒有耐心?』修無法師說:『我不是到別的地方去,我要往生到極樂世界去。』

兩位老和尚聽了,問他:『哪一天去?』他說:『大概不出半個月。』這是預先來告假。他還請求定西法師給他準備兩百斤劈柴,往生之後火化用。第二天,他又來找老和尚說:『老法師,我今天就要走了。』老和尚趕緊在寺廟後面的房子臨時搭一個鋪。他盤腿坐在上面,就跟定西法師說:『能不能找幾位法師幫我助念,送送我。』許多人就幫助他助念,助念的人向他說:『從前這些往生的人,都做幾首詩、偈留給後人做紀念。修無師,你也應該給我們做一點紀念!』修無師說:『我沒有唸書,不認識字,也不會作詩,也不會作偈。』最後他說了一句老實話,意思是:『修行一定要認真,這個事情決定做不得假』。這幾句話的開示,言語雖然簡單,大家聽了覺得很有受用,於是就為他念佛,不到一刻鐘,他就往生了,這是屬於近代的例子。

更近代的往生例子,在台灣將軍鄉有一位老太太,老太太心地非常善良慈悲,喜歡幫助別人。在世的時候,她也分不清楚佛與神,哪個地方有廟她都去拜。後來娶了一位媳婦,媳婦懂得佛法,就勸她不要去亂拜,在家裡老實念阿彌陀佛,求生淨土。這位老太太很有善根,聽媳婦的話,一心念阿彌陀佛。老太太念佛三年了,有一天吃晚飯時,老太太跟兒子、媳婦說:『你們先吃飯不要等我,我去洗個澡。』家裡人還是等她吃飯,等了很久,覺得奇怪,去看她。看到她穿著海青在小佛堂裡面,手上拿著念珠面對著佛像,站在那裡動也不動,叫她也不答應,再仔細看,她站著往生了。

我們如何能念到預知時至,站著走,坐著走,自在往生?就是萬緣放下,一心向佛,就會成就。若有絲毫放不下,那就是魔障,障礙你往生,甚至障礙你念佛。這些往生例子,是最近三十年內我們見到的,這種事情是真實不假。有志於一生成就的,實不能疏忽。

問:父母是伊斯蘭教,他們臨終時,請問我們學佛人應如何做才能對他們有利?

答:他是虔誠的伊斯蘭教信徒,臨終的時候要請伊斯蘭教的傳教師,依照他們教裡的規矩送終。我們是佛教徒,我們在旁邊不要出聲,只要念佛誦經為他回向,這就非常如法。他是虔誠伊斯蘭教信徒,臨終的時候,我們若教他學佛,他不甘心、不情願,會生煩惱。總要讓他歡歡喜喜,幫助他生到天國。宗教與宗教之間沒有衝突,能夠和睦相處,互助合作,這是很好的作法。

問:兒女是現代派的意識,科學頭腦,難以接受傳統教育,請問我們如何溝通兩代人的關係?

答:兩代關係溝通不良,家庭就不和睦。要把這個關係做好,需要恩德與智慧。所謂恩德是真誠的愛心。過去半個世紀,中國賴以維繫社會安全的儒家教育完全被廢棄了,可以說七十歲以下的人,對於儒家教育都非常淡薄,四、五十歲的人印象都沒有了。倫理、道德、綱常,現在說起來沒有人懂,社會怎能不亂?就是古人說的:『家不像家,國不像國』,今天整個社會的動亂,世間種種天災人禍,都是從這裡來的。所以,倫理道德的教育非常重要。

我們要如何落實?印光大師教導我們修學《了凡四訓》與《安士全書》。特別是《了凡四訓》,現在我們流通的《了凡四訓》連續劇光碟片,一定要重複再重複的看。看個一遍、兩遍、十遍、二十遍,沒有效果,要把它當作功課來看,每天看一遍,連續不斷的看一年。看了之後,家人再一起來討論。你果真這樣作法,我相信你們父子兩代人的關係就圓滿了,代溝就消失了。我們能把這些教導,用現代電視連續劇的方法演出,這是非常好的教學工具。我相信現代的兒女應該能接受,不妨試試看。

問:在修行中遇到父母、丈夫、兒女障道的難題,唯擔心眷屬落因果而心有餘悸。請問應如何去對待這些問題?

答:你能夠如理如法的修行,我相信你的家人不會障礙。因為一個人修行如法,對家庭、對親戚朋友、對鄰里鄉黨,決定能夠和睦相處,決定能夠尊重敬愛,哪裡會發生衝突?會發生衝突都是我們自己本身有問題,應當要反省改正。

一般我們常見的是飲食方面,你吃長素,家人吃葷,特別是喜歡吃海鮮,你看到表情就不一樣了,你家裡人覺察到,當然就不舒服。這種情形之下,要懂得恆順眾生,隨喜功德。你能隨順,就沒有衝突,你樣樣都要忍讓,用時間來感化他們。

家裡人對你也很愛護,看到你天天吃素食會說:『營養不夠,你身體會壞!』因此,學佛心地要清淨慈悲,一定要把形態修好,家裡人看到說:『你天天吃素,沒有營養,為什麼身體這麼好?』你必須做好榜樣,要把修行的成果拿出來,他就相信了。

中年以上素食是健康長壽之道,這種生活方式是健康長壽的方式,慢慢的去教導家人,去影響家人,決定不能衝突,一定要隨順家親眷屬,才能度化他們,這個問題就能解決。

問:家庭成員肉食而且殺生,我們無力勸阻,為兼顧家庭關係,不得不為他們製作肉食,心中矛盾又不知如何處理?

答:在這種狀況,心裡不要有矛盾,心裡要生歡喜心與慈悲心,以憐憫心度化他們。我們心裡若生煩惱、矛盾,我們自己錯了,我們這個結沒有解開。《華嚴經》云:『理事無礙,事事無礙』,我們遇到這些事情為何會有障礙,而佛菩薩沒有障礙?把這個原因找出來,然後把這個因素消除,問題就解決了。

一定要做出成績給家人看,要拿出證據來給人看。我們確確實實能把證據拿出來,不殺生得健康長壽,少病少惱,最明顯的就是不容易衰老。一定要做出成績給家人看,沒有成績表現,他不會相信。所以,我們學佛要認真去做。我們要告訴他『種善因得善果』,不要說『造惡業得惡報』的話,要是這樣說會刺了他的心。我們自己心善、行善,善的果報就在面前,一年、兩年看不出來,時間太短了,到五年、十年就很明顯,他們會覺悟,所以要有耐心。理論是另外一樁事情,最現實的是果報,這是一般人講的『證據』。我們這個身體就是證據,我們每天這麼歡喜,每天這麼快樂,就是證據。

 

返回

 

淨空法師講經訊息
最新消息

 

淨空法師於3月2日赴『澳洲淨宗學會』攝影棚繼續宣講《大方廣佛華嚴經》。詳細請見 http://www.amtb.org.tw/audio/audio.htm。《華嚴經》有網上直播,歡迎收看,共沾法益。重播新網址http://www.amtb-dba.org/Audio/index-Hv.html

 

返回

 

法寶流通
最新消息

 

現有淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請向『社團法人華藏淨宗學會』索取:台北市大安區信義路四段333之一號二樓 Tel:(02)2754-7178;Fax:(02)2754-7262 e-mail: amtb.amtb@msa.hinet.net,或就近向各地淨宗學會索取。

大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與『香港佛陀教育協會』聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

大陸同修若欲索取『兒童讀經教材』,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

 

返回

 

信息交流
  

在修學佛法的過程中,您有過心靈的感觸嗎?歡迎在『學佛心得』欄目內踴躍投稿。來稿請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=feeling

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空老法師為了完成『五年弘法計劃』,對外所有的講經及活動一律停止,因此也暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。但編者為了方便廣大同修,若同修們於生活修學上有任何問題,仍歡迎寫信給我們,彼此互相討論,交換心得。但因人力不足,所以無法及時回覆,敬請見諒!阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加注版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=advise