每日最新  雜誌下載  文字講堂  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.3.2  星期六  VOL.89


 

 本期專欄:什麼是佛教

 

卷首語
編者的話

 

現在身體不健康,如果真正肯修清淨心,他的病不需要醫藥、治療,自然會好。為什麼?請看快樂修行人

淨空法師年輕時曾被人算過命,說他短命活不過四十五歲,而且沒有福報。如今他老人家七十六歲,生活的一切不用自己操心。法師述說了自己命運的轉變,請看淨空法師說故事

最近「文字講堂」將新增內容:《 華嚴經》491∼500集、六祖壇經(講於1981年台北中廣電台)、環島巡迴講演(講於1998年台灣)、學佛問答41∼45。

 

返回

 

楊枝淨水
什麼是佛教

     

佛法傳到中國來,已有兩千多年的歷史,縱觀全世界,若就佛法的形式而言,台灣的佛法最興盛。若就實質而言,則不盡然,這是值得警惕的。

佛法的實質是重修行,因此我們必須要了解「修行」的真義。談修行,當然還得從佛教本身說起。若我們對佛教無正確的認識,透徹的明瞭,就無怪乎人家說我們盲修瞎練。盲修瞎練的結果,不但得不到佛法的殊勝功德利益,就是想得到世間的福報也有問題。

佛法究竟是什麼?現在一般人都認為佛教是宗教,我們也不能否定這個說法,因為近代的佛法,我們所見到的、所聽到的、所接觸到的,確確實實是宗教。但是我們必須要曉得,釋迦牟尼佛當年所傳的不是宗教。今天的佛法變質了,變成宗教,這是很不幸的一樁事情。佛法是理智的、是理性的、是破除迷信的,而宗教要求的是熱情、是情操。

民國初年,歐陽竟無居士在第四中山大學(現在的南京師範大學)發表過一篇講演,題目是「佛法非宗教、非哲學,而為今世所必需」。他在這一篇演講中說得很清楚,「佛法不是宗教,也不是哲學,而是現代人所必須要學習的」。

佛法既然不是宗教,也不是哲學,到底是什麼?如果我們對佛法稍稍留意一些,不難體會,佛法是教育,是釋迦牟尼佛對九法界一切眾生至善圓滿的教育。學佛的人稱佛為「本師釋迦牟尼佛」,「本師」就是根本的老師;換言之,他是佛陀教育的創始人,我們尊稱他為「本師」,我們自稱為「弟子」,佛與我們的關係是師生關係。在宗教裡沒有師生關係,教育才有師生關係。

佛滅度之後,這個教育一代一代傳遞下來,後世人對於指導我們修學的老師,稱為「和尚」。「和尚」是梵語,翻成中文為「親教師」(相當於現代大學裡的指導教授),他是直接指導我們修學的老師,我們的智慧、學養都得自於親教師,所以關係非常密切。因此,佛門裡最尊重的不是剃度師,也不是得戒和尚。剃度師是接引我們入佛門的,等於是介紹人;得戒和尚是做證明,證明我們已經接受佛的教誡。最貴的是什麼?「法子」,「法子」就是親教師,也就是傳法給你的人。所以,從古今種種稱呼上看,佛教是教育,不是宗教。

中國佛教的特色是叢林制度,叢林就像現在的佛教大學一樣,叢林的組織跟現在學校組織完全相同,只是稱呼不同。叢林的方丈是大和尚,就是大學校長;首座和尚是教務長,維那和尚是訓導長,監院就是總務長。現在的學校,校長下面有教務、訓導、總務,叢林也是這樣的分法只是稱呼不一樣。我們稱首座、維那、監院,這是校長底下三大綱領執事,他們的工作與現在學校擔任的職責完全相同。我們一定要將佛教的本質認識清楚,決定不能迷信,迷信就錯了!因此,不能將佛菩薩當作神明去拜,求他保佑,求他賜福。

(節錄自4-8-01《普賢行願品輯要疏菁華》「認識佛教」)

 

返回

 

經論輯要
改造命運心想事成-了凡四訓講記(22) 淨空法師講於鳳凰衛視 講記組恭敬整理

 

常熟。徐鳳竹栻。其父素富。偶遇年荒。先捐租以為同邑之倡。又分穀以賑貧乏。夜聞鬼唱於門曰。千不誆。萬不誆。徐家秀才做到了舉人郎。相續而呼。連夜不斷。是歲。鳳竹果舉於鄉。其父因而益積德。孳孳不怠。修橋修路。齋僧接眾。凡有利益。無不盡心。千不誆。萬不誆。徐家舉人。直做到督堂。鳳竹官終兩浙巡撫。

「常熟」,今江蘇省常熟。「益」,增長。「巡撫」,即今之省長。

江蘇省常熟有一位徐鳳竹先生,他的父親是一位地主,相當富有。偶然碰到荒年,收成不好,他就減免收租,或是統統捐出去,來提倡救災。又將自己家裡倉庫的稻米,拿出來拯救這些貧窮的人。曾經聽到夜晚鬼在他家門口唱:「千不誆,萬不誆,徐家秀才做到了舉人郎。相續而呼,連夜不斷。」徐鳳竹的父親做了這些好事,鳳竹果然在這一年考試中了舉人,所以他行善就格外努力,孳孳不息。修橋修路,方便行人。請出家人吃飯,並接濟大眾,碰到有困難的人,都樂意幫助。只要是有利益於社會、有利益於大眾的事情,沒有不盡心盡力去做。他這樣做,後來又聽到鬼在他門口唱歌:「千不誆,萬不誆,徐家舉人,直做到督堂。鳳竹官終兩浙巡撫。」官愈做愈大,做到浙江的省長。

可見得,先人積功累德,果報無比殊勝。我們想,他的兒孫都享這麼大的福報,那他自己福報一定更大。但是他自己已經不在世,所以果報在來生。凡是這樣積功累德的人要是在世間,來世的福報就不可思議;如果來世不在人間,決定在天上享天福。他的子孫後代所享的福,稱為「餘福」。因此,「積善之家,必有餘慶」,餘福給兒孫,自己的福報比兒孫所享受的一定超過很多倍。所以,善不能不修、不能不積,積善必定有好果報。

而財富決不是供給一個人,或是一家人享受的。你命中有財富,就要知道你有使命、有職責幫助世間一切窮苦之人,你的財富才會生生世世享受不盡。財從哪裡來的?從布施來的,愈施愈多。

這裡講到「齋僧」,齋僧的利益何在?為什麼要做這些事情?明清時候,齋僧的風氣盛行。在家居士以財物供僧,希求修福。而接受供養的這些出家人要為他說法;換言之,要教導他。在家人對出家人是財布施,出家人對在家人是法布施,所以齋僧是求法。出家人有道德、有學問、有修養,是社會大眾的導師,用現在話說,是多元文化的教師,他們真正做到徹底犧牲奉獻,為求學問、為教化眾生,奉獻了一生。

嘉興屠康僖公。初為刑部主事。宿獄中。細詢諸囚情狀。得無辜者若干人。公不自以為功。密疏其事。以白堂官。後朝審。堂官摘其語。以訊諸囚。無不服者。釋冤抑十餘人。一時輦下咸頌尚書之明。

「嘉興」今浙江省嘉興。「主事」,當時的官職。「輦下」,「輦」是皇帝坐的車子;這是指首都、京城,皇帝所在之處。

浙江省嘉興的屠康僖,在刑部作官。有一次晚上睡在監獄裡,跟囚犯們在一起,細細打聽囚犯的情狀,於是乎知道囚犯當中有不少人是冤枉的。屠先生並不自以為功,而是把這些情形祕密寫在紙上,送給他的堂官(即他的上司,也就是刑部尚書)。過幾天重新審問囚犯時,堂官摘錄屠康僖公寫的一些案情,來訊問囚犯,囚犯沒有不服的,這樣開釋冤枉的大概有十幾個人。當時這個事情傳了出去,大家對刑部尚書的公正廉明,無不加以讚歎。

從了凡居士所舉的這些例子來看,大多數都是江浙地區的掌故。由此可知,舉比喻一定要舉最近的地方,大家都知道的,才有公信力;而時代是愈接近愈好。

公復稟曰。輦轂之下。尚多冤民。四海之廣。兆民之眾。豈無枉者。宜五年差一減刑官。覈實而平反之。尚書為奏。允其議。時公亦差減刑之列。夢一神告之曰。汝命無子。今減刑之議。深合天心。上帝賜汝三子。皆衣紫腰金。是夕夫人有娠。後生應塤。應坤。應峻。皆顯官。

「宜」,應該。「衣紫腰金」,穿紫的官服,繫金的腰帶,這是高官。古代禮服,皇族穿黃色龍袍,而文官穿「紫袍」是爵位最高的,大概是尚書以上的官服才是紫色的。

屠先生又想到一樁事情說:「在京城尚且有這麼多受冤枉之人,全國上下,民眾之多,哪裡沒有冤枉的?所以,應該五年派一位減刑官,對這些案件重新覈實平反。」這是好事情。刑部尚書同意了他的建議,就此意見奏明了皇上,亦得皇帝之允許。屠康僖公便被派遣為減刑官之一,平反許多冤枉的人。所以,夢中有一位神人告訴他說:「你命中沒有兒子,但由於你的作法、建議與天心非常相應(所謂「上天有好生之德」),現在上帝賜汝三子,都是高官。」是夕夫人有娠,後生應塤、應坤、應峻,皆顯官。這是善因善果。

 

返回

 

蓮語珠磯
印光大師開示-求子

 

求子,先須從培德節欲起。印施善書,乃培德之一端,非止乎此而已。培德當常看感應篇、陰騭文。善則隨分隨力而行,惡則如怨如仇而去。節欲一事,其理甚深,其關係甚大,其話甚不易說。夫天生男女,聖人法天立則,令男女居室,以為人倫之最大者。以上關風化,下承宗祧。豈為人日圖快樂,而常以欲事為事乎。貪欲之人,其精薄而無力,如耗種不能生芽,故難生。即生,多多皆未成人而夭。即幸而不夭,亦必單弱柔懦,無大樹立。若能保養精神,節欲半年,待其婦天癸發後,擇良宵吉期,相與一交,決定受孕。從此永斷欲事,則所生之子,不但性行貞良,欲念輕薄。而且體質龐厚,無諸胎毒痘疹疾病等患。天癸,即經水也。經水盡後方受孕,餘時多不受孕。經水未盡,斷不可交。交則婦即受病成帶,勿望受孕矣。人之大倫之事,豈可惡日惡時而行,故須擇良宵也。

 

返回

 

快樂修行人
身體健康的方法

 

人都怕老病死,貪生怕死。老病死從哪裡來的?佛跟我們講得很清楚,根是三毒煩惱。貪瞋痴慢疑是我們內心的病毒,內有病毒,外面就很容易感染。清淨心裡沒有病毒,內裡沒有病毒,外面就無法感染,所以不會生病。現在身體不健康,如果真正肯修清淨心,他的病不需要醫藥、治療,自然會好。為什麼?根本已經改造了。所以,我們勸導一些繁忙的人,心靜不下來的人,一天只要有五分鐘、十分鐘的清淨心都很好,對健康長壽有很大的幫助。這五分鐘、十分鐘採取靜坐的方式,身體整個放輕鬆,心裡「一念不生,萬緣放下」。真正修行功夫到家的人,一天二十四小時身心都是放輕鬆的,都沒有雜念,所以他不老不病也不死。這是實話。

(節錄自21-112-08【行好事-六度:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。】)

 

返回

 

輕鬆學佛法
不容毫分不善間雜

 

無論是弘法、護法,每天八小時念佛決定不能免。為什麼?心裡沒有佛號就會生煩惱,就會胡思亂想,疑神疑鬼,不可能不造業。造業,哪有不受報的道理?一個惡念是一個惡的果報,一個善念是一個善的果報,這是事實真相。

所以,世尊在《十善業道經》教我們修學的綱領,這是初步的,只是達到修學第一個目標:「斷惡修善」。其要領是「晝夜常念善法」,你的心善;「思惟善法」,你的思想善,沒有惡念;「觀察善法」,你的行為善,行為就是你的身口善、你的言語善、你的造作善。後面有一句最重要的:「不容毫分不善間雜。」我們有沒有常常記在心上?有沒有常常遵循去做?有沒有把它當作一樁大事情來做?說老實話,世出世間的事情,沒有比這個更重要。為什麼我們在生活當中,還常常犯過失?薰習力量不夠。這就是章嘉大師講的,我們修行好比是把彈簧拉直、拉平,上講堂的時候好像擺平了,一下課又捲起來了。然後你才體會到釋迦牟尼佛講經說法四十九年,這個恩德無法相比!

(節錄自21-112-01【品學兼優。】)

 

返回

 

淨空法師說故事
改命運

 

我在台中求學的時候,留的那些老照片,諸位要是細細看看,你會不認識我,因為我那個時候乾瘦,一點福報都沒有。有不少看相算命的算過我的八字,都算我沒有福報,而且短命。他們的這些說法我都相信,我確實沒有福報,而且短命。我的祖父、父親、叔伯都沒有超過四十六歲,都是短命死的,所以他們算我的命到四十五歲就要死,我相信。

那時我就出家學佛,學得很精進,因為四十五歲就要死了。四十五歲那一年,我在基隆大覺寺結夏安居,靈源老和尚請我講《楞嚴經》。《楞嚴經》講了三分之一(十卷講到第三卷),我就生病了。我知道時間到了,也不看醫生,也不吃藥。因為醫生只能醫病,不能醫命,壽命到了,還有什麼搞頭?所以,就回去老實念佛,等死。念了一個月,病好了,沒死,一直到現在都沒生病。

我沒有求長壽,沒有求壽命。學佛之後,大家給我一點微薄的供養,除了生活必需之外,全都印經布施。現在一年印經的費用,以台幣來算,總在三千萬以上。錢從哪裡來的?我也不曉得,反正來了就做,做錄音帶、錄影帶,布施到全世界;其中以中國大陸最多,所以我在大陸上法緣最殊勝。到南洋去講經,我絕對不准做宣傳,不准在報紙上刊廣告。不宣傳,聽眾都有一千多人;宣傳之後,道場連站的地方都沒有。法緣之盛是這麼來的。只要肯結緣,緣愈結愈殊勝,愈結你心裡面才真正生歡喜心!

(節錄自4-8-02《普賢行願品輯要疏菁華》)

 

返回

 

答疑解惑                      
               淨空法師2001年2月13日解答於新加坡佛教居士林

 

問:《怎樣念佛往生不退成佛》書中記載:一位病者臨終厭惡聽聞佛號,助念團則改念《地藏經》替他懺悔,之後病者就歡喜聽佛號。請問如果以上狀況出現時,可否念其他經典,如《心經》、《普門品》等,或只能念《地藏經》才有效果,原因何在?

答:《地藏經》是佛門的孝經,是佛法的根本。念《地藏經》能夠行地藏行,那個效果無比殊勝。

佛說:「法門平等,無有高下」,可是眾生的根性並不相同,尤其是無始劫業障習氣差別很大。遇到這種情形,這是魔障現前,也就是說冤親債主來障礙,使你聽了佛號就生厭煩心。而要解冤釋結,《地藏經》很有效果,因為應機。

世尊滅度後,將佛法住持在世間的這樁大事委託給地藏菩薩;換言之,佛不在世,地藏菩薩是代理佛。我們在《地藏菩薩本願經》序分看到其殊勝莊嚴,不可思議。釋迦牟尼佛一生講經說法,唯獨講《地藏經》是十方諸佛如來都來當聽眾,連《華嚴經》也沒有這麼殊勝,你就曉得這個莊嚴是希有,當然這部經典的功效也是希有。所以,念《地藏經》產生不思議的效果,這是有道理的。

念其他經典也有效果,這是你與它有緣。譬如,觀世音與我們這個世間有特別的因緣,你不念《地藏經》,念《普門品》,我相信也是有相同效果的。

至於感應,畫符、念咒和念經有異曲同功之效。怎樣才有感應?真誠心,沒有一個雜念,這個經咒就有效果。若一面念經一面打妄想,就是所謂「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」!所以,念經就是訓練把妄想止住。而《地藏經》相當長,念得很熟念一遍也要一個多小時,一個多小時當中不起一個妄念,這個功德相當殊勝,這樣才能有感通。假如妄念很多,沒有辦法攝心,可以改念往生咒、或《彌陀經》,因為經咒較短,攝心比較容易。總而言之,散亂心決定沒有感應,一心才有感應。

由此可知,我們祈求煩惱輕、智慧長,為什麼求不到?心散亂。真正用功的人,二六時中都是清淨心,或是念佛、持咒、參究,不論用什麼方式,目的就是保持清淨心。清淨心能生智慧,魔不得其便。我們無量劫來冤親債主不知道有多少,所以想認真修行,要魔不來擾亂,沒有這個道理。釋迦佛示現成道,魔還來干擾,所以這一關一定要通過。

我們用什麼方法度過?真誠心,不為自己,為度眾生。我修行為度眾生,我學教為度眾生,我念佛為度眾生,乃至於我生活也是為度眾生,活在這個世間也是為度眾生,魔就不得其便。我們有一念私心,對世間的塵欲還沒有斷除,魔就得其便,魔就來擾亂。世尊用什麼降魔?戒定慧。所以,佛子心中常住戒定慧,魔就不得其便,道業就容易成就;道業成就之後,再回過頭來度這些邪魔冤親債主,他們也都是度脫的對象。

問:如果家屬之中有人病至昏迷狀態,但又不能用佛號助念,因病者及家人都不信佛。請問可否於病者面前念《地藏經》,念經之前要如何對病者開示?

答:家屬都不信佛,這個事情麻煩!你說他不相信淨土,還相信別的法門,那還可行。他相信哪個法門,就用哪個法門的儀規、經論,就可以了。

而對於一生中沒有接觸過佛法的人,有些臨命終時勸他往生,為他講西方極樂世界的依正莊嚴,往往也能生歡喜心。美國華府有一位居士,就是在臨終時候才聞到佛法,後來往生了。臨終一念、十念都能往生,這是殊勝因緣觸動過去生中的善根,所以在很短的時間就能功夫不間斷,有成就,這是《無量壽經》四十八願的第十八願記載的。

一般臨終者總是放不下自己的家業和家親眷屬,這是很大的障礙。這時對臨終者的開示,最重要的就是勸他萬緣放下,一心向佛,跟隨佛去往生,這是最上乘的。並為臨終者開示《地藏經》上教導我們的:將他自己心愛的寶物及最喜歡的物品變賣,為他修福。而最殊勝的修福是供養三寶。供養三寶的方法:塑造佛像,若財力不足,可以印佛像,這是供養佛寶;印送經書,包括錄像帶、錄音帶、光碟,這是供養法寶;布施出家人,這是供養僧寶。將他的積蓄及心愛的東西變賣來供養三寶,以這個功德迴向給他。這樣的開示是讓他明白財寶是身外之物,帶不走的,供養的功德是可以帶走的,使他沒有憂慮、牽掛,一心求往生。

若亡者的財富很多,可以修大供養。古人有將自己的住宅布施做為道場,這個功德就更大了。我們過去到南京參觀「金陵刻經處」,這是楊仁山居士的住宅,他往生後把這個家捐獻出來供養三寶。這種作法很殊勝,這是財施、法施、無畏施統統具足。「一切供養中,法供養為最」,這是我們最好的榜樣。楊仁山居士是念佛往生的,他若不求往生,這一個功德也一定到天上享天福,他的福報不在人間。

人在臨命終時,常看到什麼人在哪裡、什麼人在門口,所說的都是他已過世的親朋好友。《地藏經》說,這是冤親債主變成家親眷屬的模樣來引他去,然後就要跟他算帳。這是非常危險的關頭,這是「魔境現前」,所以特別要大聲提醒他:「不要理他,不要管他,老實念佛,佛來了才可以跟他去!不是佛,誰都不要理他!」就這一句提醒他就好,這比什麼都重要。

問:家庭發生事故和孩子不聽話,可以念《地藏經》迴向給他們嗎?念其他經典效果也一樣嗎?

答:可以!你既然提到念《地藏經》,又何必再搞其他經典?你不是把自己搞亂了嗎?要曉得,心亂,效果就沒有了。我們在講經時常勸勉同修,我們在沒有大徹大悟、明心見性之前,決定要一門深入。修學最忌夾雜,一門深入有不思議的效果;涉獵經論太多,自己心念是雜亂的,無論用哪一個法門都不得力,這非常可惜。

問:居士受菩薩戒,戒經中要求受戒者應半月誦戒。但弟子每日讀《無量壽經》、念佛,並沒有誦戒,請問是否如法?

答:戒經裡教你誦戒,你沒有誦戒,這是不如法。但從廣義方面講也是如法,因為《大乘無量壽經》是戒定慧三學圓滿具足,你每天讀誦並依教奉行,你已經具足戒品,所以說如法。這是亦如法亦不如法,亦不如法亦如法。

問:在菩薩戒本註解中講,在家二眾受菩薩戒,於誦戒及入壇時可穿縵衣。請問在何種情況之下尚需穿縵衣?又早晚課時是否需要?

答:與大眾在一起做佛事時,受了在家菩薩戒的人可以搭衣,也就是說,出家人搭衣的場合,你都可以搭衣。

佛教導我們:「戒為無上菩提本」,不持戒,無論修學哪個法門都不能成就。而戒學的根本是「五戒十善」,十善都沒有做到,戒就是有名無實,所有一切戒品都是建立在十善的基礎上。「淨業三福」第一條:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這一條是基礎的基礎;從這個基礎才能建立「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。所以,我們強調修十善,沒有十善心、十善行,哪裡來的戒品?因此,真正想成就的人,在起心動念之處,一定要清楚自己是與十善相應,還是與十惡相應?與十善相應是佛弟子,與十惡相應是魔弟子。

講到戒律,在古代對戒律真正下功夫、有研究的人,有明朝末年的蕅益大師,在近代有弘一法師,他們在修學過程中對戒律非常重視。蕅益大師告訴我們,中國從南宋以後就沒有比丘。比丘戒最低限度要有五比丘來傳授,比丘沒有了,比丘戒就斷了。所以,我們今天受比丘戒,弘一大師講,這是形式,是名字比丘,是假的不是真的。但是要不要受戒?要受。受戒之後,清楚自己是不得戒,所以受戒之後自己稱為比丘,這是有罪過的。為什麼要受戒?受戒之後,就能研究比丘戒、讀誦比丘戒,可避免譏嫌;你沒有受戒,你不能看戒本,你也不能學。受戒之後,知道自己不得戒,但要努力認真去學戒,學一條得一條,學兩條得兩條,這種態度是正確的。

我初學佛的時候,章嘉大師就是這樣教導我。他老人家非常重視戒學。我的印象非常深刻,他老人家說的「重實質不重形式」,就是要求你要做到。譬如「不殺生」,天天念戒本,看到蚊蟲、螞蟻還把牠殺死,這有什麼用處?是要真正做到不殺生。「不偷盜」,不偷盜是「不與取」,這個東西有主,主人沒有答應,我把它移動位置就犯盜戒。我講得更容易懂一點,就是還有想佔別人便宜的念頭,不管你有沒有這個行為,只要你還有這個念頭,這就是盜心。「不邪淫」,要從念頭斷,還有這個念頭,以大乘法而言,就是犯戒。所以,持戒要從起心動念處檢點,要把所有一切不善的念頭、損人利己的念頭徹底斷除。別人對我們怎麼看法,那是他的事情,與我們不相干,最重要的是自己心地清淨,言語正直,身心端正,這比什麼都要緊。

問:弟子曾認識一位摩門教的教徒,並與他交談過。他說摩門教的目標是「求永生」,並且也是「二力法門」,與我們淨土宗的「二力法門」是相同的。弟子對摩門教不甚了解,請問他們所求的永生是否在天界?

答:摩門教是基督教的一個支派,其根據地在加州,所以在美國非常盛行,信徒也不少。佛法為我們講理,淨土宗的二力法門,第一是靠自力,第二是靠他力。他們也講二力法門,第一是靠神的力量,第二才是靠自己的力量,跟我們講的是相反。他們也講「信願行」,他們是以信「天主」為中心,我們是以信「自己」為中心。而且不能說信了就得救,哪有這麼便宜的事情!信了能不能得救?信了還要有修行,能不能得救看你修行的功夫,決不是說信了就成功了。

而生天之道在「十善業」。基督教的根本經典是《新舊約全書》,現在比較大的教派有猶太教、天主教、基督教和摩門教。這個經典所教導的,你做到了幾成?好比我講《無量壽經》一樣,你做到百分之百是上上品往生,做到百分之九十是上中品往生,做到百分之八十是上下品往生,這是有道理的。

《新舊約全書》裡面所講的這些道理與教訓,你能做多少?你要是全做到了,大概在天道是最高的一層天。但是因為還沒有斷欲,我相、人相、眾生相、壽者相統統具足,所以生的是欲界天,欲界最高的是他化自在天。你不能完全做到,只能做到百分之九十、八十,你生天降一等,生化樂天。功夫再差一點,下面有兜率天、夜摩天、忉利天,一層一層往下降,最低的是四王天,至少也要做到百分之二十。所以,只講「信」而不修行,沒有修德是生不了天界。這些道理,佛經講得透徹,我們覺得佛所說的話如理如法,所以我們歡喜接受。

講到「永生」,的確是有問題。天人壽命比人間長,福報比人間大,但不是永生。得永生難,至少要超越三界才能得永生。超越三界不是一個簡單的事情,最低限度要有能力脫離六道輪迴;脫離六道輪迴,最低的層次是阿羅漢,要斷見思煩惱。你要超出六道,才算是永生,如果不能證阿羅漢果,永生是有名無實。

問:聽了師父講演的「如何挽救社會人心系列」之後,我就發願此生要跟隨師父。我這一生什麼也不希求,只求做一個百分之百令您滿意的好學生。把我畢生的精力和心血全部獻給佛陀教育事業,繼承神聖而宏偉的如來家業,鞠躬盡瘁,死而後已。我這一生願受持師父的教導,繼而把淨宗學會推廣到世界每一個角落,在全球各地開花結果,把現今的末法轉變為正法,從而達到人類種族和平、全球世界大同的殊勝壯觀局面,以新加坡為榜樣,使現今五濁惡世轉變為地球極樂。

答:這是菩薩的大願。這個願要落實,如果不能落實,這個願就變成虛願。所以,你一定要認真修行,要發憤苦學,一切為眾生,絕不為自己,你才會有成就。

往年,我在台北「華藏圖書館」,我勸導同學們,在現前這個時代,最低限度要學七門功課做為自己修學的基礎。這七門功課有四門是佛經:第一種是《阿難問事佛吉凶經》,這部經是世尊教導我們如何親近善知識,如何接受善知識的教誨,如何落實五戒十善,這是行門的大根大本。第二種是《無量壽經》;第三種是《彌陀經要解》,《要解》是蕅益大師著,原文並不長,經、解都要能背;第四種是《普賢菩薩行願品》。另外儒家的《四書》和《了凡四訓》(我把《了凡四訓》也列入儒家),以及道家的《太上感應篇》。這七門功課要統統能背、能講、能行,將之變成自己的思想、見解、行為,有這個根才會有成就。

 

返回

 

交流園地
來自內蒙古同修的學佛心得

 

尊敬的老和尚、各位大德您們好!

阿彌陀佛!

我們是中國大陸內蒙古自治區的居士,雖然修行得不好,但是幾年以來一直在聽看 淨空恩師所講之光碟,一位元老居士自從皈依一直到往生僅用了七個月的時間,並且選擇初一子時往生,往生之時,說了好多遍:「阿彌陀佛和諸佛菩薩來接我了」。他老人家一直聽恩師所講的《無量壽經》四十八願,我們深深體會到「老實」、「聽話」會給眾生和自己帶來「三個真實」的真正涵義。

我們福薄障深,生在佛法邊地,當我們得到恩師所講的法寶之時,悲欣交集的心情絕對不是用語言和眼淚所能表達的,所以特別感謝恩師慈悲教化。本土化度不同地區的眾生,現代化度不同時代的眾生,心量擴大度不同宗教的眾生,這種智慧的教學,給世界帶來一團和氣,讓正法久住世間。

特別感謝韓故館長和台灣及海外所有大德居士,沒有他們的護持,絕對不會有今天的一切。

特別感謝李木源大菩薩和新加坡所有護持正法的大德們,沒有大家的幫助,我們身處北國的眾生不會這麼容易聞到佛法,我們就像沙漠中迷失方向久渴的人們,突然遇到指路明燈和甘露般的泉水,所以懇請新加坡居士大德們,一定要珍惜您們無始劫以來希有難逢的殊勝因緣,和我們無法比擬的福報,這一生一定把握大好時機,決定作佛。

我們想恩師,可是法界眾生哪一位不需要恩師的指點呢?眾生真的離不開他,所以我們懇請老人家久住世間。為了讓恩師留在錄影室,有更多的時間度化眾生,我們絕對不會打擾他老人家的教學。只有往生極樂世界,才能和恩師永遠在一起。請老人家放心,雖然我們業重福薄,可是一定不會做對不起國家和眾生的事情,一定不會給恩師找麻煩。一定將此業力之身作最後身,今生誓必往生極樂世界,乘願遍十方度化眾生,才不違恩師示現世間,苦口婆心之教化,方能上報四重恩,下濟三途苦。

祝願老和尚、李菩薩和各位大德身體康寧,法喜充滿

祝願全球息災、世界和平、眾生安樂、正法久住

祝願法界眾生同生淨土,同圓種智。

                  弟子:妙音眾居士頂禮

                        2002.2.28

 

返回

 

淨空法師講經訊息
最新消息

 

淨空法師於3月2日赴「澳洲淨宗學會」攝影棚繼續宣講《大方廣佛華嚴經》。詳細請見 http://www.amtb.org.tw/audio/audio.htm。《華嚴經》有網上直播,歡迎收看,共沾法益。重播新網址http://www.amtb-dba.org/Audio/index-Hv.html

 

返回

 

法寶流通
最新消息

 

現有淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請向「社團法人華藏淨宗學會」索取:台北市大安區信義路四段333之一號二樓 Tel:(02)2754-7178;Fax:(02)2754-7262 e-mail: amtb.amtb@msa.hinet.net,或就近向各地淨宗學會索取。

大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

 

返回

 

信息交流
  

在修學佛法的過程中,您有過心靈的感觸嗎?歡迎在「學佛心得」欄目內踴躍投稿。來稿請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=feeling

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空老法師為了完成「五年弘法計劃」,對外所有的講經及活動一律停止,因此也暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。但編者為了方便廣大同修,若同修們於生活修學上有任何問題,仍歡迎寫信給我們,彼此互相討論,交換心得。但因人力不足,所以無法及時回覆,敬請見諒!阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=advise