每日最新  雜誌下載  文字講堂  常見問題  繁簡轉換程式下載

2002.2.16  星期六  VOL.87


 

 本期專欄:佛陀教育是智慧教育

 

卷首語
編者的話

 

四好-存好心、說好話、行好事、做好人,真正是有善根、有福德的人自己做,不要求別人。請看輕鬆學佛法

年輕人辭去工作,把孩子丟給老人,自己去道場修行,請問如法嗎?請看答疑解惑

最近「文字講堂」將新增內容:《 華嚴經》471∼475集、十善業道經111∼120。

 

返回

 

經論輯要
改造命運心想事成-了凡四訓講記(20) 淨空法師講於鳳凰衛視 講記組恭敬整理

 

昔正統間。鄧茂七倡亂於福建。士民從賊者甚眾。朝廷起鄞縣張都憲楷南征。以計擒賊。後委布政司謝都事。搜殺東路賊黨。謝求賊中黨附冊籍。凡不附賊者。約兵至日。插旗門首。戒軍兵無妄殺。全活萬人。後謝之子遷。中狀元。為宰輔。孫丕。復中探花。

「正統」,明朝英宗的年號。「布政司」相當於現在省長,「都事」是布政司下一個官。「宰輔」,宰相。「探花」,進士第三名。

明朝英宗時,鄧茂七是福建地區作亂的一個盜匪。英宗皇帝用鄞縣的張楷帶兵南征,平定叛亂。鄧茂七被抓,但是尚有餘黨,所以朝廷又委派布政司謝都事搜殺東路的賊黨。謝都事先想方法蒐集賊黨的名冊,凡不附屬於匪黨的,即在名冊上沒有名字的,密授以白布小旗。官兵進城搜查時,有一個小白旗插在門口的,就禁止官兵騷擾。這樣,「全活萬人」,這是謝都事所積下的功德。後來,他的兒子謝遷中狀元,官做到宰相,孫子丕也中探花。

這是統兵的將領懂得積德,不冤枉人,不濫殺無辜。這都是「積善之家,必有餘慶」的歷史證驗。

在中國歷史上,自古以來作大將軍的人,能夠保全後裔的很少。什麼原因?殺傷太多,所以後代都不好。如果作將軍的愛惜人命,絕不妄殺,軍隊紀律非常森嚴,就能保全後代。

莆田林氏。先世有老母好善。常作粉團施人。求取即與之。無倦色。一仙化為道人。每旦索食六七團。母日日與之。終三年如一日。乃知其誠也。因謂之曰。吾食汝三年粉團。何以報汝。府後有一地。葬之。子孫官爵。有一升麻子之數。其子依所點葬之。初世即有九人登第。累代簪纓甚盛。福建有無林不開榜之謠。

「莆田」,福建。「累代」,世世代代。「簪纓」,從前作官戴的帽子;繫帽的帶子是「纓」,插髮的是「簪」。

福建林氏的先世祖母好善,常常做粉團布施一些窮人。有人來要,他就給他,毫無倦厭。有一個仙人化為道人,每天都來索取六、七團,老母也天天給他。每天這樣歡歡喜喜的做,三年如一日。於是這個仙人知道老太太布施救人是出自於真誠,所以告訴老太太說:「我每天吃六、七個粉團,吃了妳三年,我以什麼來報答妳?妳家裡有一塊寶地,將來死後葬在那個地方,妳的子孫作官的人數就像一升芝麻那麼多。」她的後代依照道長指點,把她葬在那個地方。果然,第一代後人就有九個中進士,累代簪纓甚盛。這個家族非常興旺,無不是得力於祖宗積德,子孫繼續不斷行善積德,保持家風,代代不墜。所以,在福建有這麼一句話,「無林不開榜」,每當科舉的時候,考試中舉人、中進士的,林家人最多。這是老太太誠心布施救人,終年不疲不倦的果報。

在中國這樣的例子很多,最著名的是宋朝范仲淹。范仲淹先生從小就有救人救世的大志,一生積功累德,不疲不厭。在中國,印光大師讚歎過三個人,祖宗積大德,後世子孫代代都受其福蔭。第一是孔子,二千五百多年家道不衰,世世代代的帝王對孔老夫子都尊敬。直到今天,孔子的後裔在國外都受到外國人的尊敬,這是夫子的餘福。第二是范仲淹,到民國初年,八百年不衰。第三位是葉狀元,清朝初年一直到清末,三百年不衰。

 

 

返回

 

楊枝淨水
佛陀教育是智慧教育

     

古時候,國家有災難,地方上有凶災,國王與地方官員都知道用佛法教化眾生,上下依教奉行,就能蒙佛感化消除災難。至於有沒有效果?歷史上有很多例子,可以為我們做證明。為什麼會有效果?這個道理很深很深。佛教大乘經典講得很清楚,儒家與其他宗教也有講,但是沒有佛法講得明白。

佛講,虛空法界諸佛剎土一切眾生是同一個因生的,這個因就是佛法講的「心性」。如同人的身體,一個身體是由許多細胞組合而成。我們現在知道細胞並不是最小的,細胞是由原子、電子組合的。近代科學家告訴我們,還有比電子更小的,稱為「夸克」。世界上所有一切眾生就像最小的物質一樣,不知道整個身體是自己,執著那個小粒子以為是自己。眾生什麼時候知道整個身體是自己,就會曉得任何一個粒子都能影響全身。如同身體的任何一個細胞、任何部位,你用針扎一下,全身都感覺到疼痛。

所以,佛教導我們,當有災難時,一定要反省改過自新,方能化解災難。「佛陀教育」是世出世間究竟圓滿至善的智慧教育,能解決世出世間所有問題。我們在日常生活中,遇到一些不祥的災變,如水災、旱災、地震、風災,這是一切有情眾生所做的不善業感召的惡果。如果說這些自然災害與我們的思想、行為不相關,這個觀念是錯誤的。

佛法從後漢明帝永平十年(公元六十七年)傳到中國。中國士大夫階級(現在講的知識分子)無論他相不相信,沒有不讀佛書的,所以這個影響很深。年輕人血氣方剛、成見很深,不能接受,但有很多在晚年都接受了。最具代表的人物,如韓愈。韓愈在年輕時排斥佛法,但晚年皈依大顛和尚,認真學佛,知道過去見解、思想錯誤。因此,從前讀書人有個好處,他知道自己的過失,他能懺悔、改過,這很難得。現在人非常頑固,雖然知道錯了,也不承認錯,也不肯改過,這個果報就很悽慘。我們不能不懂這些道理,不能不細細觀察過去、現在這些事實,從而建立信心。

佛法從日常點點滴滴的生活教育,一直到徹底明瞭虛空法界的真相,所以它是一個圓滿的教學。我們能遇到是大幸。許多政治家對宗教產生懷疑,這是他認識不夠。為什麼中國古代幾千年來改朝換代,每位帝王都尊崇佛教?原因是他了解、認識。

對國家而言,《梵網經》有兩條,第一,「不作國賊」,這個對國家有大利益,國主歡迎。第二,「不謗國主」,國家領導人縱然有過失,不可以毀謗。為什麼?他是全國人信賴的中心,如果毀謗國家領導人,引起全國人的猜疑,這個國家就危險了。因此,可以規勸,不可以毀謗。這是全世界任何一個國家民族領導人所歡迎的。

世間人講報仇,「殺父之仇,不共戴天」,這個大仇一定要報。而儒家教人,如果這個仇人現在是政府官員,你就不能報仇。為什麼?他為人民服務,你要是把他殺了,你報了仇,但你讓許多百姓沒福,這個罪過重。那何時才能報仇?等他退休再報。他沒有退休,還在為人民、為社會、為公益事情獻身,這時不能報仇。聖人教人真的是合情、合理、合法。

《瓔珞經》也有兩條,第一、「不漏國稅」。現在多少人想盡方法逃稅,而佛弟子若不盡義務納稅,就是犯戒。納稅是人民應盡的義務,國家靠稅收來建設國家,若政府國庫空虛,沒有錢從事許多建設事業,人民就沒福了。因此,納稅是造福社會、造福人群,這是慈善事業,也是我們應盡的義務。第二、「不犯國制」,國制是國家法律,一定要守法。

政治領袖如果讀佛經,知道這四條戒,他一定歡迎,並主動來推行佛陀教育。許多人問:「什麼是正法?什麼是邪法?」這四條戒就是界訂邪正的標準。不知道愛國家、愛民族,傾向外國,欺負自己的國家,這是國賊不是佛法。毀謗國家領導人,批判國家的行政,分離人民的感情,挑撥族群的糾紛,這不是佛弟子,佛從來沒有這樣的教學。

當時,我在跟方東美先生學習的時候,他曾經告訴我:「五十年前(現在再加上四十年,就是九十年前。)的美國人很可愛,有正義感。」現在美國人被東方人同化了,美國人學會了東方人逃稅種種聰明技巧。文化交流之後,我們把他們的壞東西學會了,他們把我們的壞東西也學會了;好的不學,專學壞的。也學著逃稅,學著貪污,一味講求利害,道義沒有了。鑽法律漏洞,這就是犯法。佛教導我們,「不作國賊」、「不謗國主」、「不漏國稅」、「不犯國制」,這都是佛教化一切眾生如何愛護國家,這四條做到了才是愛國;這四條做不到,愛國是假的不是真的。佛陀字字句句教導我們,含義都深遠無盡。

《大集經》講釋迦牟尼佛的法運是一萬二千年,《彌勒下生經》講彌勒菩薩示現成佛要到五十六億萬年之後。換言之,釋迦牟尼佛法運過去之後,有五十六億萬年這麼長的時間,世間沒有佛。所以,佛言:「人身難得,佛法難聞。」我們恰好生在這一萬二千年當中,又遇到佛法,真不容易!

在沒有佛法的時候,佛言:「善事父母即是事佛」。於是我們就曉得,佛法在世間消滅之後,何以釋迦牟尼佛將度化眾生的事情交給地藏菩薩?為什麼不付託觀音、文殊、普賢這些大菩薩,單單付託地藏菩薩,這是什麼意思?地藏菩薩代表孝親尊師,世間沒有佛法的時候,你懂得孝親尊師,就是與事奉佛陀一樣。這是表法的義趣,我們要懂得。

佛陀的教誨,始於事親。「淨業三福」第一句:「孝養父母,奉事師長」,佛教人從這裡開始,也是到這裡圓滿。千經萬論,長劫修行,到最後就是這兩樁事情圓滿,圓滿就成佛了。你把孝親尊師的道理搞清楚了,圓圓滿滿落實在生活、處事待人之處,你就成佛了。由此可知,千經萬論、四十九年說法,無非是說孝道跟師道的大道理,及孝道與師道之落實。

說到究竟處,虛空法界一切眾生皆是我們的父母、皆是我們的老師。這個話,初學的人很難體會,但愈深入時,你就愈發現佛這兩句話有道理。到什麼時候你能夠肯定接受?覺悟。大乘圓教初住菩薩接受了,完全沒有疑惑,認真奉行。從初住到等覺,菩薩四十一個階級修什麼?無非是落實這個理念而已。十法界眾生只能說是聽佛有這個說法,縱然不反對,沒有法子證實。為什麼?妄想、分別、執著放不下。還是有分別、執著,只能是聽說而已,「聽佛有這個說法,是不是事實我還不敢肯定」,這是凡夫,因為對佛尊重,不敢反駁。不是佛教徒,對佛沒有這個尊重心,就提出批判了。佛說的是真話,我們一定要用智慧、實踐去證實。

 

返回

 

蓮語珠磯
印光大師開示-買物放生

 

買物放生。與布施同。須善設法。勿立定期。勿認定地。勿議定物。隨緣買放。生得實益。若定期、定地、定物。則是促人多捕矣。買牛、羊、豬。須有常年草料費。為數甚巨。然每有放者。或不納費。則須辦者代買。似宜以資交辦理之人。令彼隨意。或買生物。或買草料。為合宜耳。

 

返回

 

輕鬆學佛法
四好

 

四好-存好心、說好話、行好事、做好人,我們也提倡了不少年,真正是有善根、有福德的人自己做,不要求別人。不能說:「他們都沒有做,我為什麼要做?」換言之,「他們墮阿鼻地獄,我為什麼不墮阿鼻地獄?」不就是這個意思!我們今天學佛,他們不做,我做;我們要作菩薩,我們要作佛,不想再作凡夫,不想再墮地獄變餓鬼,這是有志。在佛法講,這是有願,真正發願。

「存好心」,何謂好心?我學佛半個世紀,總結佛法、儒家和道家古聖先賢的教誨為二十個字:「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」;看破、放下、自在、隨緣、念佛」。好記!真誠心是好心,即佛家講的大菩提心,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」就是大菩提心,就是真心、本善。《三字經》第一句話:「人之初,性本善。」這十個字是一切眾生各個具足,所以佛法是平等法。

(節錄自21-112-02)

 

返回

 

快樂修行人
健康的飲食

 

我們今天生活在這個世間,科技發達,但違背了天道,春夏秋冬是天道,四季所生長的動物、植物是天道。現在運用科學的方法,春天可以吃到秋天的東西,冬天可以吃到夏天的東西,這就是違反了天道,破壞了自然法則。眼前好像有好處,眼前得方便,但吃了怎麼樣?吃了得病。

西醫不懂得這個道理,中醫懂得。中醫教導我們,健康的飲食、最好的食物是什麼?現前生長的。《禮記•月令》講到,十二個月每個月生長什麼植物,你吃那個植物是最營養的。為什麼?你的身體與自然完全融合成一體就健康,違背了自然法則,肯定生病。

現在澳洲是春天,中國是秋天,因交通的方便,使得中國那邊的蔬菜果實運到澳洲來。若我們吃秋天的東西,不懂得吃澳洲當地的東西、這個月生長的東西,就會吃出一身病,還不知道病從哪裡來的。所以,最好的食物、最健康的食物是本地的。我們住在這個地方,吃本地的,吃這個月份生長的,這是最健康的。人不能不順應自然,自然是天道,自然是性德,隨順本性。

(節錄自21-112-07)

 

返回

 

淨空法師說故事
郭子儀

 

在中國歷史上,郭子儀對於心術不正的小人來見他,縱然他的地位很卑微(郭子儀那時已經封王),他一定見,而且一定坐得很端莊,穿上禮服來接見。有很多人覺得奇怪,「許許多多達官貴人來見你,你都很隨便,為什麼這些小職員來見你,你這樣嚴肅?」他就說:「這些人心術不正又很聰明、又很會巴結,不能得罪,將來萬一他做了大官,他得了志,我們得罪他,他懷恨在心會報復。」他的話後來果然應驗,擅長於巴結的這些人,很容易討得主子的歡心,凡是得罪他的人,在他得志的時候都不會有好結果,有仇必報。郭子儀一生能夠平平安安度過,他有他一套學問見識在,很值得我們學習。

(節錄自12-17-462【眾生譣詖不修德,迷惑沈流生死中,為彼闡明眾智道,此妙光神之所見。】)

 

返回

 

答疑解惑                      
               淨空法師2001年1月18日解答於新加坡佛教居士林

 

問:黑龍江省寶光寺打百日佛七,參加佛七的大眾體會到心念佛的微妙,覺得這樣念佛方法值得推廣。這種方法要求七天念一百萬聲佛號,每天十四萬三千聲佛號,止語,掐念珠計數,金剛持及追頂念佛,並要求念念入心,心想、口默念、耳聽,句句分明,都攝六根,淨念相繼。通過此法,有部分的人達到不念自念,保持至今已三年了。佛七要求每天早晨兩點半起床,三點起香,晚上九點休息,用此法修行,人人法喜充滿,發出懺悔心,勇猛精進,堅定信願行。大家發願今生必定往生西方極樂世界,放棄人天帝王福報,寧捨身命,道心不退,做學佛人的好榜樣。請問我們用此方法念佛是否如法?

答:這是好方法,屬於認真念佛的一種方式。不出聲音追頂默念,如果功夫用得得法,能夠課定數目一天念十四萬三千聲佛號,佛七當中完成一百萬聲佛號,非常好!北方現在這個時節很冷,早上兩點半起床,三點鐘起香,念到晚上九點休息,實在是不容易,這是值得我們讚歎。

問:中國東北黑龍江有一念佛堂,董居士帶領五十多位同修念佛,聽老法師講經音帶。因部分同修同時修練「中華養生益智功」,創始人張洪寶主張「三教合一」練氣功。董居士多次勸導他們要一心念佛,但是作用不大,請法師開示救救這些善良的人,因為您講的話有說服力。

答:我說的話未必有說服力,不過我可以勸導大家,現在世間災難很多,要認真的發心求生淨土,我們這個身體不重要,不必為這個身體付出太多的精力和時間。

每天練身體,真能得長壽嗎?若練身體就能得長壽,不練就會減壽,則命運與因果輪迴就可推翻了,「一飲一啄,莫非前定」這句話也就是虛妄,不是真實的。我們知道業因果報的理論與事實是正確的,我們實在沒有必要花費那麼多精神保養肉體。我們看到世間富貴人天天講求保養,身體也不見得健康,壽命也不見得長,還是逃不出因果定律。因此,講求保養身體,這是一個錯誤的觀念,它誤導了我們。

佛法裡面沒有練功養生,但有鍛鍊身體。佛法不是用練功、打拳或體操的方法,而是用經行、拜佛來鍊身。拜佛和經行是運動,念佛堂念佛主要的方式是繞佛,而止靜坐下來念佛是繞累了不得已坐下來休息,休息好了再起來繞佛。所以,佛法是用經行和禮拜來做運動。這兩種運動方式很好,心清淨,身運動,非常符合養生的原理-心要靜,身要動。所以,佛法不是沒有運動,念佛堂念佛的運動足夠了,何必還要搞練功?我們查遍《大藏經》,佛沒有教導人練功。董居士勸導他們的話都是正確的,希望大家多讀佛經,一切依照佛陀教誨來做。

身體健康最重要的是心清淨,心清淨自然身清淨。身要在飲食起居注意衛生,養成良好的生活習慣。身心健康,我們外面環境就健康,這是「依報隨著正報轉」。我們過分重視這些世俗的觀念,就違背了佛陀的教誨。佛說:「十法界依正莊嚴,是唯心所現,唯識所變。」又說:「一切法從心想生。」凡事順乎自然就健康,違背自然才會產生疾病,我們為什麼不把身心世界一切放下,隨順自然?

佛教導我們「隨緣度日,而不攀緣」,這是最健康的生活方式。佛經說:「人身難得,佛法難聞。」你真能體會得,我相信你會勇猛精進。為什麼?你知道這個機會太難得,一定要抓緊寶貴的時間,念佛求生淨土。這是對事實真相和西方世界真正認識透徹的人,才會不懷疑、不間斷、不夾雜,死心塌地的一心稱念佛名。

問:一家三人都學佛。小女孩五歲得了婦科病,走了很多醫院,病沒治好,一家三人也開始吃素。孩子想吃肉,媽媽說:「肉有毒,吃了得病!」孩子就不吃了。媽媽每天都帶孩子做早晚課、念阿彌陀佛,但到現在孩子的病也沒好,孩子的爸爸、媽媽也有病。整天忙上班、忙治孩子的病、忙家務,早晚課念佛、聽經,忙成了一團。請法師開示。

答:學佛,最重要的是要了解佛法的道理與修行的方法,如理如法修行才能得到佛法的好處;若不懂道理,方法又不明瞭,就是盲修瞎練。學佛要有善知識的指導,最好就近找一些有修行功夫,而且又明理的人,向他們請教,這樣比較好。

修學要顧及自己的生活環境。佛法契機契理,我們依照佛教理論方法修學,但是自己在生活環境上有障礙,要如何適應和改進,這都必須面面觀察清楚,才能懂得方法對治。

素食確實是有好處,許多奇怪的病症多半都是從飲食而來,所以能夠素食比較好;但是佛教人要恆順眾生,絕不帶絲毫勉強。中國素食是梁武帝提倡的,所以在梁武帝之前,中國的出家人也不是素食。現在全世界學佛吃素的只有中國人,除了中國之外,日本及西方的佛教不吃素,泰國、斯里蘭卡的佛教也不吃素。絕對不是說吃素就有很大的罪過,只可以說,素食對於健康有好處。不吃素能不能往生?一定能往生。為什麼?「淨土五經一論」沒有說吃素的人才能往生,不吃素不能往生,我們要以經典為標準。

梁武帝提倡素食,是他讀到《楞伽經》中說:「菩薩慈悲,不忍食眾生肉」,而得到啟發。所以,不吃眾生肉是培養慈悲心。我們今天素食有沒有慈悲心?如果沒有慈悲心,我們還不如天天吃肉的人,那個吃肉的人對於苦難眾生真的去幫忙、去救濟。由此可知,世出世間善法總在發心,發心要真誠,這才是真實的功德。

修行要如理如法,一定常常讀經、聽經,若對教理沒有相當的認識,要做到如法修行確實不容易。所以,我常勸初學同修首先發心將《了凡四訓》念三百遍,因為沒有讀三百遍,印象不深刻,在日常生活提不起觀照功夫。每天念一遍《了凡四訓》,天天不間斷,用上一年時間,印象就深刻了,起心動念就會想到《了凡四訓》的教訓,這樣確實能幫助自己改過自新。要契入佛境界,我們要修學《無量壽經》,每天至少念一遍,幫助我們念念當中提得起觀照功夫,讓我們想到佛在經典的教導,我們依教修行,念念不違背佛的教誨,這樣才會有成就。對於佛的教導不熟悉,生活上對人、對事、對物,依舊是隨順自己的煩惱習氣,這樣修行功夫當然不得力。

問:現在很多人被鬼神附體,他們大都有一些神通。有人用神通做一些善事,並皈依了佛門,甚至為別人講經說法,以此誘惑許多學佛的人圍著他轉,最後自己也著魔。

答:這個現象在《楞嚴經》裡面,佛告訴我們,這是魔附身。經上講「陰魔」種類很多,大別有五十類,每一類詳細分也非常複雜。特別在我們這個時代常會遇到這種事情,千萬不要好奇,不要嚮往神通感應,這樣就能遠離魔事。

遇到著魔的人,實在講我們自己功力還不夠,我們抵不過魔只好遠離,你想幫忙,不但幫不上,而會給自己惹麻煩。著魔嚴重的,確實無法挽救。我們在國外看到很多,最後都是住到精神病院,這是精神分裂症,關到精神病院等於是終身監禁,非常痛苦。凡是著魔,都是喜歡神通,好奇騖怪,不是老老實實的修行,老實修行人不會著魔。

問:依靠鬼神、作夢、算卦、抽籤、護法神等管理道場,而不是依靠人,請問規章制度這樣做如法嗎?

答:這樣做不如法。佛教導我們,對鬼神要敬重,但是決定不跟他學習。我們是佛弟子皈依三寶,我們向佛法僧學習,絕不依鬼神。鬼神縱然發心護持佛法,我們尊敬他為護法神,但是決不能跟他學習。

佛陀在世依佛,佛不在世依法,「法」是經典。依照經典的理論教訓去做,有的經典太深,初學的人看不懂,可以看註疏。看古人的註解比較可靠,看今人的註解,除非是不得已,為什麼?古人的註解流傳幾百年了,如果見解有錯誤,這本書決定會被淘汰,它能夠傳下來,時間愈久愈可以相信。今人的註解沒有經過歷史考驗,所以我們看註解還是以古人為主;若古註實在看不懂,才看現代人講法,作為輔助。

我們親近善知識,要先打聽善知識的師承,他是跟誰學的,因為無師自通不可靠,一定要有老師傳承。善知識的老師,若社會大眾或是佛門在家、出家的大德對他都景仰、尊敬、讚歎,這樣才是可以相信;若師承有問題,他的可信度就有問題。我們親近善知識,至少要了解善知識三代以上的承傳,從這裡建立信心。

佛制定戒律,僧團制定規約,教導我們依照章程制度。中國佛教的特色是叢林,「馬祖建叢林,百丈立清規」,清規是戒律的現代化,是戒律的本土化。在中國地區,一定要適合中國人的生活習慣,戒律的精神不變,條文有所修改。因此,每一個寺廟都有自己的規章制度,甚至於功課儀規也不同,各有各的家風,都有成就,都有師承。為什麼不同?為接引不同根機眾生,因此所用的方法、手段就不同,但決定能令大眾得利益。所以,不可以依靠鬼神。

問:年輕人辭去工作,把孩子丟給老人,自己去道場修行,請問如法嗎?

答:這視家庭環境及家人對佛法認識多少而定。你家裡的老人樂意、歡喜,這就如法;你家裡的老人不願意,也不歡喜,你給他找麻煩,這就不如法。

佛教導眾生,第一個是「孝養父母」,所以家庭和睦是學佛的第一樁事情。學佛搞得家庭不和,無論你用什麼功夫都是枉然,因為你家庭不和,你怎能與一切眾生和睦相處?諺語講:「家和萬事興」,佛門諺語也說:「若要佛法興,唯有僧讚僧」,我們雖然修學不同的法門、宗派,要能夠彼此互相讚歎、尊重、互助合作,佛法就能興旺;若彼此對立、排斥,這是滅佛法不是興佛法。

問:一個真正的淨土道場,在佛誕日時組織拜山活動,請問如法嗎?

答:一個真正淨土道場,應當要學習印光法師。老法師是我們近代的祖師大德,我們應以蘇州靈巖山道場的規矩,做為我們修行的依據。這個道場在中國江蘇省,我們在外國,我們生活的環境、背景與中國不同,所以有些地方可以根據祖師的規章制度來修改。這個規章制度在此地可用的,我們一定要用;在此地不能用的,要適度的修改,使我們這個地方用起來很方便,這樣就行。我們念佛堂的規矩也是有依據的,不是隨便自己制定,都是根據祖師的教誨而定。

問:佛堂供在臥室,晚上睡覺時用布簾拉上,請問是否如法?

答:如法。在現代大都市裡面,這種情形愈來愈多,因為我們的居住空間愈來愈小,所以把佛堂供在自己的臥房,確實是不得已。在臥房裡面,最好能做一個小佛龕,我們不做課誦時可以把佛龕的門關上,課誦時再把門打開。若沒有佛龕,你用一個布簾也是一樣,這都是我們的敬意。

問:本人曾經在一次入定中,見到許多水不停的向上流動,請問這代表什麼意思?

答:我們這個世間的水是往下流,水往上面流有沒有?有!佛經告訴我們,西方極樂世界的水可以往上流。因此,你看到的境界是好境界,看到境界之後不必放在心上,也不必跟人說,這就是好境界。這是一種感應,從這種感應至少可以肯定你在淨土這方面有深厚的善根。希望你繼續努力,要珍惜過去生修學的善根、福德、因緣,這一生認真努力,一定會有成就。

問:一位念佛堂同修,學佛四個多月,就得到法喜。他老倆口共同修行,每天早晨三點多鐘起床,去白塔公園繞佛,而且天天都去念佛小組念佛。有一天樹神附體,就和另外的同修對話。樹神說他修行三百多年了,想在我們念佛小組修行,但大家都不同意,就請他去寺院。樹神說:「寺院我去過了,沒有念佛小組清淨,如果你們不同意,我就走。」樹神這樣慈悲,於是就答應他,我們向樹神提出要求,決不能影響別人念佛,樹神也答應了;但樹神也要求看淨空法師講的《無量壽經》及《地藏經》光碟。我們大家看不見他,他不說,誰也不知道。請問這件事情如何處理好?

答:這種事情現在很多,我也常碰到這些問題。你們念佛小組可以為樹神在佛像旁邊供個牌位;這個鬼神很善良,他也會護持你們。他講的話沒錯,你們叫他到寺廟,寺廟沒有念佛堂,沒有人念佛,也沒有人聽經,所以他覺得你們不錯。他修了三百多年,功夫不深,而在百國興隆寺的山神也是求念佛往生,他們修行已經三千年,現在才找到淨土。這種事情我們常聽到,對自己是一個警惕,鬼神現在都在念佛和聽經,我們要是不認真,連鬼神都不如。

問:供佛水是表清淨心,若供暖瓶的開水,第一杯要先供佛,若先喝第一杯水,請問是否不恭敬?

答:供水,既然你懂得是表法,以真誠恭敬心去做就如法。你不要去想著開水,也不要去想第一口、第二口,不要分別、執著。供水是表清淨心,不是給佛看的,是給自己看的,所以供杯最好用玻璃的,因為玻璃杯看得清楚。看到這杯水就要想到,我們在日常生活處事待人接物的心,要跟水一樣平。所以,供水在佛前,是時時刻刻提醒自己用清淨心及平等心處事待人接物。

 

返回

 

淨空法師講經訊息
最新消息

 

淨空法師於2月15日赴「香港佛陀教育協會」攝影棚繼續宣講《大方廣佛華嚴經》,2月22日赴馬六甲兩天。詳細請見 http://www.amtb.org.tw/audio/audio.htm,《華嚴經》有網上直播,歡迎收看,共沾法益。重播新網址http://www.amtb-dba.org/Audio/index-Hv.html

 

返回

 

法寶流通
最新消息

 

現有淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請向「社團法人華藏淨宗學會」索取:台北市大安區信義路四段333之一號二樓 Tel:(02)2754-7178;Fax:(02)2754-7262 e-mail: amtb.amtb@msa.hinet.net,或就近向各地淨宗學會索取。

大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

 

返回

 

信息交流
  

在修學佛法的過程中,您有過心靈的感觸嗎?歡迎在「學佛心得」欄目內踴躍投稿。來稿請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=feeling

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空老法師為了完成「五年弘法計劃」,對外所有的講經及活動一律停止,因此也暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。但編者為了方便廣大同修,若同修們於生活修學上有任何問題,仍歡迎寫信給我們,彼此互相討論,交換心得。但因人力不足,所以無法及時回覆,敬請見諒!阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟示

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=advise