<%@ Language=JavaScript %> 佛陀教育雜誌

2000.07.22  星期六                                                           VOL.7


 

我們將自己修學的功德迴向給盡虛空法界一切眾生,就是與法界眾生分享自己的修學成果,這是最最開心的事!

 

卷首語
佛言祖語

 

 末世邪師,各各自謂是善知識,當參學的人,若無試金石,必從邪淪墮。只見境風浩浩,摧殘功德之林;心火炎炎,燒盡菩提之種。末世求道,真不容易!溈山老人說:「遠行要假良朋,數數清於耳目;住止必須擇伴,時時聞於未聞!」故云:「生我者父母,成我者朋友,親附善友,如霧露中行,雖不濕衣,時時有潤!」孔子亦曰:「三人行,必有我師焉,擇其善者而從之,其不善者而改之。」

摘自《虛雲老和尚開示錄》

 

返回

 

經論輯要
佛說十善業道經講記 (7)            淨空法師講述  講記小組整理

 

如是我聞,一時,佛在娑竭羅龍宮,與八千大比丘眾,三萬二千菩薩摩訶薩俱。

「一時」是時間,指佛說經的時間。時間不用「年、月、日」,而用「一時」,意思很深。尤其中國人對歷史非常重視,時間、地點都一定要考證得非常精確,不可有誤。而佛告訴我們,時間與空間都是抽象的概念,並非事實。所以,「一時」的意義,不但深而且真切,比記載年、月、日、時,還要正確。

「一」,古德有多種講法,通常的說法,就是眾生聽聞這部經的機緣成熟了,此時稱作「一時」。如果緣不成熟,說了也沒用處,所以師資道合就是「一時」,這是對我們現前境界說的。從理上講,禪宗所謂「識得一,萬事畢」,又謂「萬法歸一」,這個「一」就是與自性相應,這個意思深。淨土宗講「一心不亂」,一心不亂所現的境界是一真法界;心亂了,一真法界就變成十法界、無量無邊的法界。因此,心真正歸一,一念不生,一心不亂,一切諸佛如來所說一切經都圓滿現前,這是真正的「一時」,法身大士才能證得。

中國史傳記載智者大師誦《法華經》,到「藥王菩薩本事品」時,忽然入定,在定中見到釋迦牟尼佛在靈鷲山講《法華經》的法會。出定之後,告訴別人:「釋迦牟尼佛講《法華經》這一會還沒有散。」這是不是真的?真的。《法華經》云:「是法住法位,世間相常住」。現在科學家也說,如果我們有能力超過光的速度,就可以回到過去。我們能回到過去,就能參加三千年前釋迦牟尼佛講經的法會,這說明時間、空間不是事實。如果你的機緣成熟,有智者大師這樣的定功,你就能回到過去,也能契入未來。

世間的預言有兩大類,一類是從數理上推斷的,屬於比量境界,不見得準確;另一種是定功,定中境界是親見的現量境界,現量境界就稱作「一時」。由此可知,如果記載某年、某月、某日,我們永遠沒有機會參與一切諸佛如來的法會;而用「一時」,只要我們的功夫達到一心不亂,就有能力參加。佛的心是一心,我們的心也是一心,一心與一心交感,境界就現前。因此,這兩個字是活的,不是死的。

「佛在」,『佛』是主講人,即本師釋迦牟尼佛。『在』與住的意思不同,「在」是隨緣,「住」是攀緣。佛無所住,《金剛經》云:「應無所住,而生其心。」實在講,佛住在哪裡?盡虛空、遍法界都是佛的住處。而凡夫的觀念:「我有個小房子,這是我的住處」,這個住是堅固的執著,這個境界很小,心量也小,迷失了自性。所以,經典上字字句句都含著很深的意思。

「住」就是起了妄想、分別、執著;「在」,無處而不在,哪個地方有緣,哪個地方就現身。諸佛如來如是,我們雖然做不到那麼自在,可以做到相似的自在。哪裡有緣,我們就到哪裡講經弘法,決定沒有一個固定的住處,有固定住處就與「無住生心」完全相違背。「無住生心」是覺,違背是迷。

「娑竭羅」是梵語,意思是「鹹水海」,大海的水都是鹹的。這個鹹水海,佛當年可能指的是印度洋。

「龍宮」,這是大龍菩薩的道場,這位菩薩也是法身大士,他的空間維次和我們不同。譬如電視螢幕,他與我們雖是同一個螢幕,卻是不同頻道。所以,大龍菩薩是真有,不是沒有,只要換一個頻道,就能見到。今天科學發達,潛水艇非常精密,但深入海底,卻沒有發現龍宮,這是因為空間維次不同。

菩薩、鬼神,與我們皆是不同維次的空間。史傳記載,唐朝法照禪師在五台山見到文殊菩薩化現的大聖竹林寺。他不是妄語,這是他有特殊的緣分,就是現在人所說的進入時光隧道。他能進入另一個不同維次的空間,見到大聖竹林寺,文殊菩薩在講經說法。他還聽了一會,並向文殊菩薩請教許多問題,其中問到末法時期眾生的根性逐漸遲鈍,修學哪個法門較適當?文殊菩薩教他修念佛法門。他向文殊菩薩請教念哪一尊佛,文殊菩薩教他念阿彌陀佛,還念了幾句給他聽。他學起來,就是以後所傳的「五會念佛」。法照禪師離開竹林寺之後,還一路做記號,下次還要再來。正在做記號時,回頭一看,大聖竹林寺不見了,只看到一片荒山,這才知道是菩薩示現。離開大聖竹林寺,他又回到我們這個時空的頻道,之前的頻道就不見了,這是一個很好的例子。

《慈悲三昧水懺》中,唐朝悟達國師遇迦諾迦尊者的故事,也是一個很好的例子。悟達國師在年輕時,遇到一位窮苦生病的出家人,無人照顧,他誠心誠意的照顧他。待他身體康復後,告訴悟達國師,你將來遇大難時,到四川來找我。悟達國師後來得了人面瘡,延請天下名醫無法治癒,於是到四川找這位出家人。這位出家人就是迦諾迦尊者,尊者用慈悲三昧水洗人面瘡,替他釋冤解結;冤結化解,人面瘡就好了。這也是阿羅漢的道場,離開之後,回頭再看,宮殿、樓閣都消失了,只是一片荒山。這都說明時間與空間不是真的。

《金剛經》云:「一切有為法,如夢幻泡影」,因此不要執著;不但不執著,也不可分別,一有分別、執著,就落在攀緣。所以,佛教我們於世出世間一切法,不分別、不執著、不起心、不動念,在一切境界裡就得大自在。所以,十法界肯定有,就是今天科學家所說的不同維次的空間,對此決定不能懷疑。每個維次空間都有眾生,諸佛菩薩心地平等清淨,哪個地方有緣,他就在哪裡講經說法。本經是在龍宮講的,不是在我們人間這個空間講的。

「與八千大比丘眾,三萬二千菩薩摩訶薩俱」,這些數字都是表圓滿。『比丘』,前面加一個『大』,就不是指普通的比丘,是大乘菩薩以比丘身分示現。其實全是菩薩摩訶薩,合起來總共四萬人,這是無比殊勝的法會。

『眾』,是團體。「比丘眾」,以通俗話來講,就是佛教團體。這個團體是和合團體,與一般團體不同。「三皈依」中,「皈依僧,眾中尊」,這個團體是世出世間所有團體裡最值得人尊敬的。人人都遵守「六和敬」,是六和敬的團體,因此這個團體可貴,值得人尊敬。比丘尚且如是,何況菩薩?所以,佛弟子的團體是「六和敬」的團體,我們一定要明瞭、要尊重、要學習。 

 

返回

楊枝淨水
建立新人生觀                 淨空法師講述  講記小組整理

 

佛法修學最重要的是從建立新的人生觀開始。哲學最重視人生觀與宇宙觀,也就是對宇宙人生正確的想法與看法。在世間,由於每個人的見解、思想不同,所以造成許多的障礙與隔閡,這就是佛經講的「邪知邪見」。「邪知邪見」,是指我們所想所見,並非事實真相。如果對宇宙人生的看法、想法,完全與事實真相相應,即稱為「正知正見」,亦稱為「佛知佛見」。

如果認為「佛知佛見」即是要我們依釋迦牟尼佛、毘盧遮那佛或其他諸佛的知見,這是錯誤的想法、看法,不是正知。「佛知佛見」的「佛」是指自己,不是他人。自己對宇宙人生的真相真正覺悟明瞭,就稱作「佛」;對宇宙人生真相不明白,就稱作「凡夫」。所以,明瞭的知見,稱為佛知佛見。諸佛明瞭了,稱作「佛知佛見」;自己明瞭了,也稱「佛知佛見」,這是基本概念。

佛告訴我們,宇宙人生是一個整體,如同我們的身體是由各個細胞、毛髮等所組成,決定不能分割。而且我們身心複雜的程度與虛空法界是相等的,乃至於一毛一塵也是如此。毛端是正報裡最小的,微塵是現在講的原子、電子,我們肉眼看不見,它是依報裡最小的。如何知道其複雜程度與虛空法界相等?經上講,諸佛如來在一毛端、一微塵裡轉大法輪。一毛端能容納無量無邊的佛剎,毛端沒有放大,佛剎沒有縮小,這是《華嚴經》上「事事無礙」的境界。宇宙人生的事實真相,就是沒有大小、沒有內外、沒有來去、沒有一異、沒有生滅。佛說這個境界是「不思議境界」,不但凡夫不能思議,連聲聞、緣覺、菩薩及十法界裡的佛,也都不能思議。

如果你肯定虛空法界就是自己,你就證得清淨法身,你就成佛了,你現在這個身就是報身,就是應身。如果我們在佛法修學中,或者在整個生命的過程中,要想真正達到一切無障礙,這個觀念就非常重要!我們真正想斷煩惱、消業障、開智慧,都必須要建立在此基礎之上。

學佛的同修必須要有「一切眾生就是自己」的理念,才能落實「無緣大慈,同體大悲」,這是大慈悲心。佛家常說:「慈悲為本,方便為門」,慈是愛護,悲是同情、憐憫;慈是幫助他得樂,悲是幫助他離苦。我們為什麼這麼做?因為一切眾生是自己,無條件的幫助一切眾生,無條件的服務一切眾生,這就是佛菩薩。諸佛菩薩用現在話來說,是「社會教育義務工作者」。我們今天也參加這個行列,也從事於社會教育義務工作,一定要將這個工作做好,做出效果。同時也要將觀念轉變過來,要了解利他就是自利,自他不二,這是事實真相。我們從這個觀念上建立真實圓滿的宇宙人生觀,從這個理念出發,一切都叫正法,決定沒有錯誤。

古往今來,雖有不少志士仁人在尋求世界和平的方法,但總是無法達到目的,就是因為他們沒有建立基礎的理念。何以建立不起來?沒有見到宇宙人生的真相。然而要達到這個目的,端在教育,所謂「教學為先」。澳洲推動世界和平的工作者,希望我提供一些建議,我也很願意幫助他們。而解決問題根本之道,就是辦學,一定要辦一所屬於世界性的「多元文化大學」,來培養多元文化的人才,將互尊互敬、互助合作的理念,向全世界推展,和平共存才能真正落實。

歷史可以做見證,中國是個愛好和平的民族,中國對其他的國家,不論大、小國都非常尊重,沒有佔有的念頭,也沒有控制的念頭,禮尚往來,和平共存。譬如,小國向中國朝廷進貢,中國朝廷的回禮決定超過他們,所謂厚往薄來。因為中國人明白事實真相,遵從世出世間聖賢的教誨,與世界各個不同種類的族群,永遠保持和平,互助合作,共存共榮,才能真正消除一切天災人禍。只要我們大家共同來推動全人類和平福祉的工作,世界和平就真正能夠實現。

無量劫來,我們修學之所以不能成就,就是沒有放下妄想、分別、執著;換言之,沒有放棄對一切人事物佔有、控制的錯誤觀念,這是迷惑顛倒。當你沒有放下妄想、分別、執著,沒有捨棄控制、佔有一切人事物的念頭,你不可能體會到佛經講的苦樂。你能將這些錯誤觀念捨棄,你的生活、工作決定得美滿自在,然後你才真正能體會,什麼是苦,什麼是樂,修學功夫自然就得力。所以,學佛要想功夫得力,真正有成就,一定要建立這個新的人生觀。希望大家記取,共同勉勵,一起認真努力來學習,這一生才不至於空過。

 

返回

 

蓮語珠璣
印光大師開示

 

◎念佛欲得一心,必須發真實心。為了生死,不為得世人謂我真實修行之名。念時必須字字句句,從心而發,從口而出,從耳而入。一句如是,百千萬句亦如是。能如是,則妄念無由而起,心佛自可相契矣!(復周群錚書)

◎修行之要,在於對治煩惱習氣。習氣少一分,即功夫進一分。有修行愈力,習氣愈發者,乃只知依事相修持,不知反照回光,克除己心中之妄情所致也。當於平時,預為提防。則遇境逢緣,自可不發。倘平時識得我此身心,全屬幻妄,求一我之實體實性,了不可得。既無有我,何有因境因人而生煩惱之事。此乃根本上最切要之解決方法也。如不能諦了我空,當依如來所示五停心觀,而為對治。(五停心者,以此五法,調停其心。令心安住,不隨境轉也。)所謂多貪眾生不淨觀,多瞋眾生慈悲觀,多散眾生數息觀,愚痴眾生因緣觀,多障眾生念佛觀。

 

返回

 

學佛心得
念佛有感偈                             江凰正

 

念佛有感偈


六道輪迴獨往來, 未有一人能相伴,
五濁苦煎怎堪忍, 速往淨土證涅槃。
似我凡情生於世 ,八苦八難無盡時,
障重業深求佛攝 ,念佛蓮開七寶池。
勤修三學滅三毒 ,末法凡夫根何鈍,
修行常退如之何, 但入念佛淨土門。
末世魔強正法弱, 陰霾遍罩主人翁,
紛紛擾擾煩惱重 ,求生極樂方成功。
清淨無為寂樂心 ,淨念相繼稱名力,
六根纔動即被遮 ,未成一片又重提。
半畝方塘一鑑開 ,天光雲影共徘徊,
問渠那得清如許 ,為有念佛息妄海。
願我堅定信願行 ,念念不忘彌陀名,
一心不亂決定心, 徑登不退度群迷。


返回

 

佛典故事
梨子打破頭

 

從前有一個呆子,是一個禿頭。一天,有一個人看到他頭上沒有頭髮,就用梨子打他的頭,打了一個又一個,直到頭皮打破,而且流出血來。可是這個呆子默默的忍受著,不抵抗,也不避開。

這時另一個人看到,心裡很不忍,就對呆子說:「你為什麼只是站著挨打?如果不敢還手,也應該避開才是。看你滿頭是血,不怕痛嗎?」

呆子回答說:「唉!這種人愚癡橫蠻到這樣地步,真是太不講理了。他以為我頭上沒有頭髮,就可以當作一塊石頭,隨便用梨子來打,不知道這是我的頭啊!終於打出血來了。唉!這種毫無知識的人,我對他是沒有辦法的。」

另一個人聽了很生氣,就責罵呆子說:「你真是笨得可憐,難道別人打你,你只是站著不動,弄得頭破血流,你不是愚癡嗎?」

這故事比喻:有些學佛人不能真實守戒、習定、修慧,只是著重外表的威儀莊嚴,以獲得別人的稱讚,結果自己受苦,就和那個挨打的呆子是同樣的愚癡。因此,學佛更重要的是學習佛的行誼、內涵,具有實質內涵的外表才能感化周遭,達到自他兼利的學佛目的。  摘自《白話百喻經》

 

返回

 

答疑解惑                   淨空法師講述  講記小組整理
人死投鬼胎,是否和人一樣慢慢長大?陽世的眷屬祭祀,他是否知道?他的靈魂還能來嗎?

 

凡是學佛的同修能相信並肯定,鬼是六道輪迴之一,人死了不一定作鬼;但是,作鬼的成分多,這是事實。因為佛在經上告訴我們,六道十法界的業因,貪心是餓鬼道的業因,愚痴是畜生道的業因,瞋恚是地獄道的業因。所以,「貪瞋痴」也叫三毒煩惱,其果報就是餓鬼、地獄、畜生。鬼確實也跟人一樣,可以慢慢長大。鬼道的受身與人道不同,人道是胎生,鬼道是「胎卵濕化」都有。

有些人雖然在人間做了不少好事,但是貪心太重,來世就是有福報的鬼。有福報的鬼多半是化生,沒有受身之苦。鬼有五通,這是屬於報德。陽世的親朋好友祭祀,他知道,如果有緣分,他也能來。像新加坡佛教居士林這個道場,就有很多我們肉眼看不見的眾生,有些同修有特別的緣分也能見到。現在居士林一樓、二樓播放講經的錄像帶,二十四小時不中斷,就是應鬼道眾生的要求而播放的。念佛堂有個同修被鬼附身,這個鬼提出要求,要受皈依、要聽經。他告訴這個鬼,五樓講堂天天講經,可以到這裡來聽經,也可以到四樓念佛堂與大家一起念佛。鬼說:講堂、念佛堂光太強了(不是燈光,是指修行人都有光,法師心地清淨,光就更強),他們很難受,所以希望我們在二樓播放影帶讓他們聽經。除此之外,我在台灣有兩個道場:「華藏圖書館」與「佛陀教育基金會」,這兩個道場都供奉著同修們的祖宗牌位。這也是鬼道眾生托夢,要求聽經、念佛。這都是真的。

 

人死一次投一次胎,有三個魂,是否魂愈來愈多?

 

人死了投胎,靈魂是一個,沒有三個。何以靈魂愈來愈多,而世界上的人也愈來愈多,這是怎麼一回事?這是從他方世界移民到這個世間來的。為何會移民到此地?因為他們與此地的眾生有共同的業力,所以就聚會到此地。譬如:我們在《無量壽經》、《阿彌陀經》中讀到,十方世界的眾生,都喜歡念佛求生西方極樂世界,也就是說十方世界的眾生,都喜歡移民到西方極樂世界,所以極樂世界的人天天增加,就是這個原因。絕對不是一個人死了之後會變三個靈魂,三個死了會變九個,沒有這個道理,也沒有這種說法。

 

長期念佛總覺得口乾,氣力不足,要怎樣念佛才能口不乾,心平氣和,法喜充滿?

 

誠心誠意的念,就有感應。念佛不是口念,「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」,念佛最重要的是要學佛的行誼。佛的行誼要怎麼學?一部《無量壽經》就是阿彌陀佛的行誼,我們要明瞭經典所說的道理、教訓,依教奉行,真正落實在自己思想、言行之中,這一句佛號就靈了,也就能得到一切諸佛護念,龍天善神保佑,冤親債主對你也就不得其便。更何況我們將自己修學的功德,迴向給冤親債主,代他們求生淨土,這個冤結就化解了,所謂「冤家宜解不宜結」,不跟人結怨,你的心地才能清淨。以清淨心、平等心、覺心來念佛,自然得法喜。

 

返回
 
淨空法師弘法動態
八月份香港弘法行程

講題:學為人師 行為世範-善財童子參學報告
地點:尖沙咀街坊福利會-香港九龍彌敦道136號A

◎ 講經日期:7~10(週一~週四) 4天,7:30pm~9:30pm

 

◎ 念佛會時間:5~11 9:00am~9:00pm  

 

備註:

若當日講經,念佛時間為9:00am~5:30pm

最後一天7:30pm~9:30pm舉行大回向  

 

詢問處:中華佛教圖書館 香港九龍界限街144號3F

     Tel: (852) 2336-0437 Fax: (852) 2336-1851

 

返回

 

法寶流通
好消息辑

 

在大陸現有淨空法師講經VCD流通:

了凡四訓菁華(7盤),對洛杉機淨宗同修的開示(2盤),成佛之道(2盤),節錄無量壽經「不貪計身願」(2盤),菩提心貫注在整個生命中(2盤),當前應如何修學才能自在往生(2盤),華嚴經知足天王(35盤),無量壽經(83盤,94年宣講)

欲索取之同修請直接與馬居士聯絡,E-mail: mahaishe@pub.jieyang.net.cn

聯絡地址:廣東省普寧市流沙鎮白沙隴路46/11號 馬海生收  郵編:515300

聯絡電話:(0663) 224-7472;手提電話:013502663552

 

現有淨空法師講經有聲版CD片(電腦專用片),華嚴經1∼5片(1∼200集),無量壽經1片(1∼40集),地藏經含玄義2片(1∼89集),早餐開示2片(98年、99年),陸續會製作太上感應篇2片(1∼254集),皆免費結緣,請向社團法人華藏淨宗學會索取:台北市大安區信義路四段333之一號二樓 Tel:(02)2754-7178;Fax:(02)2754-7262。

 

返回

 

信息交流

在修學佛法的過程中,您有過心靈的感觸嗎?歡迎在「學佛心得」欄目內踴躍投稿。來稿請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=feeling

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=question

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟示

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。如有故違,將予查究,特此聲明。


若您有任何意見,歡迎來信指導,mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=advise