每日最新  精彩導讀  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2001.6.23  星期六  VOL.53


 

訓俗遺規言:「凡人施恩澤於不報之地,便是積陰德以遺子孫。使人敢怒而不敢言,便是損陰德處。」

 

卷首語
編者的話

 

人非聖賢,孰能無過,有過能改,善莫大焉。故同修之間,應以進德修業,發心念佛,互相警策提攜。對方有一絲退惰,或犯戒傷德,要善巧規過,以德業為重加以勸勉。切莫幸災樂禍,見人退轉為惡,反而心生歡喜,此乃小人心術,君子不為也。

 

返回

 

經論輯要
佛說十善業道經講記(53)         淨空法師講述  講記小組恭敬整理

 

五根莊嚴故,深信堅固,精勤匪懈,常無迷忘,寂然調順,斷諸煩惱。

這一段是說,如果我們將十善業道落實在五根,就能得到如此殊勝的功德利益。「深信堅固」,是我們現在修學迫切需要的;「精勤匪懈」,也是我們嚮往的;「常無迷忘」,這是智慧現前;「寂然調順」,這是真實的功夫;「斷諸煩惱」,這是果。五根,何謂根?世尊在此地是用比喻說的,如同植物有根,就能抽芽、成長、開花、結果。五根是「信、進、念、定、慧」,這五條是無上菩提的根本,若無此根,修行便不能成就。這五條有先後次第,第一「信」,第二「精進」,沒有「信」,便沒有「進」;沒有「進」,便沒有「念」。由此可知,《華嚴經》云:「信為道元功德母,長養一切諸善根」,這兩句話有道理。

我們往生西方極樂世界,必備的條件是「三資糧」,這三個條件不具足,縱然一天念十萬聲佛號,也只是與西方淨土結一個善緣,決定不能往生。三資糧是「信、願、行」,「行」就是老實念佛,斷一切惡,修一切善。古人說:「老實念佛是正行,斷惡修善是助行」,更重要的,蓮池大師、蕅益大師教導我們「正助不二」、「正助雙修」,決不能將助修看輕了,才會有成就。

「信」,信什麼?教下說:「信諸諦理」、「信忍樂欲」。「諦理」就是現在講的真理,真實的道理,你要相信。「信忍」,忍是肯定;我信了,但是還不能肯定,這個信沒有根。不但要肯定,還要愛好,然後將之落實,才稱作「根」。「欲」是欲望,將之變成自己的欲望。我們信阿彌陀佛,信極樂世界,信了之後,心裡肯定、愛好,確實變成自己的欲望,我一定想生極樂世界,一定希求親近阿彌陀佛,這個信才有根。如果沒有強烈的欲望想求生、想親近阿彌陀佛,雖有信沒有根。

由此可知,念佛的人多,往生的人少,原因就是修念佛法門的人有信,但不能肯定。舉最明顯的例子來說,我們今天修淨土,依《無量壽經》會集本,有一些人對會集本提出質疑,於是很多念佛人信心動搖了,那就是有「信」,沒有「忍」,當然更沒有「樂欲」。如果沒有人提出異議,也許他這個「信」慢慢能培養成,亦能往生;而這些提出異議的人,把他的善根破壞了。要曉得,這些人破不了佛法,也破不了善根深厚的人,只有善根薄弱的人才被破壞,因為善根深厚的人他的信有根,別人說得再有理,他也不會動搖。這是善導大師在《觀經四帖疏•上品上生章》裡所說的。

會集所節錄的經文,字字句句是佛說的,不是會集的人說的,字字句句都是依據五種原譯本節錄下來的。假如對會集本產生懷疑,可以不用會集本,採取原譯本。眾生根性不相同,所以佛度眾生不是一個法門,而是無量法門。佛說這麼多法門,是為了適應眾生的根性,哪個法門適合我的根性,我看了能生歡喜心,能看得懂,這個對我就有緣,能契合我的根機。現在世間流通的《無量壽經》譯本、會集、節校,總共有九種本子,九種都好,「法門平等,無有高下」。會集是佛說的,即使不是佛說的,只要符合佛的法印,佛都承認它是佛經,佛的心胸多開闊!何謂佛的法印?小乘三法印-無常、無我、涅槃,大乘一法印-實相,「實相」就是宇宙人生的真相。他所講的是宇宙人生真相,諸佛如來所說的也是宇宙人生真相,怎麼不是佛經?

信心是自性裡最重要的一個性德,凡夫迷失了自性,性德不能現前,佛菩薩來幫助我們,啟發我們,教我們離一切妄想、分別、執著,讓我們恢復性德,明心見性,於是我們才真正能覺悟宇宙人生的真相。「信根」是從這個地方生的。

佛常講,上上根人煩惱輕、智慧長,對佛所講的道理,聽了就能深信不疑。下下根人雖然沒有智慧,但是他過去生中有深厚的善根、福德、因緣,遇到善知識教導,便深信不疑。下下根屬於老實之人,他相信老師有德行、有智慧,相信老師決定不欺騙眾生,所以對老師的教誡完全相信,無絲毫疑惑,這種人容易成就。這種例子書上記載的很多,尤其是修淨土法門的,往生的瑞相希有。這些人都是老實人,對經教深信不疑,依教修行,才有這樣殊勝的成就,這些人是「作證轉」,為我們做證明。

「新加坡佛教居士林」的老林長陳光別,在去年八月初七預知時至往生,三個月前就在一張紙上寫了十幾個「八月初七」,我們親眼看到往生的瑞相。他的一些冤家債主附在一位杜居士身上,不但不找麻煩,看到老林長念佛往生非常讚歎,還要求到「居士林」來皈依、聽經。所以,「居士林」二樓跟一樓裝上電視,二十四小時播放講經錄像帶,是老林長的冤親債主要求的。因此,我們如果不好好認真修學淨土,真的連鬼都不如。這是最近的事實真相。

所以,佛法修學能否成就,成就有多大,關鍵在信心。信心愈堅定,成就愈大;如果半信半疑,不僅是修學淨宗法門不能成就,無論哪個宗派、哪個法門都不能成就,所以信心比什麼都重要。而信心確實很難建立,這與過去生中所修積的善根、福德、因緣有很大的關係,所以成就不是偶然的,也不是一生一世的事情。過去生中有善根、福德,這一生中遇到很好的機緣,肯定成就。遇到真正善知識,對善知識的教誨深信不疑,依教奉行,真正從信到肯定、歡喜接受,到落實在自己生活行持當中,這個「信」才有根,有根方能生長;生長是長道心,菩提心增長了。

淨土宗所具有的是「無上大菩提心」,蕅益大師在《要解》中說,「有堅定的信願,求生西方極樂世界的心,就是無上大菩提心」。我們要從這個地方紮根,從這個地方認真修學。為什麼別人能信,我不能信?為什麼別人不懷疑,我懷疑?多想想。古來的祖師大德,明末清初的蓮池大師、蕅益大師,和近代的印光大師,都是我們最好的榜樣,值得我們學習與效法。

 

返回


楊枝淨水
克念作聖                 淨空法師講述  講記小組恭敬整理

  

【克念作聖】

佛在經上講,十法界就在一念之間。一念善,就是三善道的法界;一念惡,就是三惡道的法界;一念與心性相應,就是佛菩薩的法界。所以,佛菩薩是人做的,地獄、餓鬼、畜生也是人做的,就在平常這一念之間。由此可知,真正修行人、真正覺悟的人,能夠控制自己的念頭,主宰自己的念頭。中國儒家也說「克念作聖」,克有主宰、控制的意思;能夠克服妄念、邪念,就是聖人。「聖」是對於一切理事通達明瞭,這種人稱之為聖人。「佛陀」是覺悟的意思,於世出世間法都能覺悟而不迷惑,這與「聖」的含義非常接近。

中國古老的教學,目的是教人作聖作賢,是聖賢教育,與現代社會教育的目標確實不相同。佛家的教育,目的是教人作佛、作菩薩,至少也要做一個超越六道的阿羅漢;若是作佛、作菩薩,必然是超越十法界。我們學佛接受佛陀教育,對於佛陀教育的宗旨、目標、方向一定要清楚,決不可迷失,才能在此生獲得大成就。

【一切眾生本來成佛】

世尊在經上說,一切眾生包括我們自己在內,本來成佛。佛說的都是實話,都是事實真相。我們從《華嚴經》上知道,我們的自性裡,皆圓滿具足所有一切諸佛如來、一切菩薩德號。我們確實本來是地藏菩薩、觀音菩薩、普賢菩薩、文殊菩薩,自性本具大德大能。本來是,但因迷失自性,所以現在不是。若你能夠行孝、行敬,能夠孝順父母、尊敬師長,你就是地藏菩薩;能夠將孝敬擴大,孝順一切眾生、尊敬一切眾生,你就是觀世音菩薩;日常生活當中處事待人接物,用理智不用感情,你就是文殊菩薩;把佛陀的教誨完全落實,小善也不放棄,小惡也不敢造作,你就是普賢菩薩。因此,我們這一身確實具足萬德萬能,今天會淪落在六道,實在是迷失了自己的性德。

而佛家的教育無他,就是幫助一切眾生恢復性德而已,所以佛才講「佛不度眾生」,這不是謙虛話,是老實話。眾生是自己覺悟,自己度自己。而我們不知道事實真相,佛為我們說出來,做我們的增上緣。我們恍然大悟,明白了,就是開悟;明白之後,念頭一轉,就超凡入聖。所以,要能轉,要會轉,要轉得快。一般人都認為要轉太難了,這個難是在自己的煩惱習氣太重。可是要知道,煩惱習氣是虛妄的,自性裡本來沒有,本來沒有的當然可以斷除;大智、大德、大能是自性本有,本有的當然可以得到。這些道理與事實真相,諸佛菩薩在經論裡說得很多,我們要細心體會。從一切為眾生、為佛法,不為自己做起,就很容易轉過來,不是難事。決不為自己,這個身體在世間一天,就為眾生、為佛法一天;為佛法就是弘法利生、續佛慧命。

【功德是整體的】

弘法利生、續佛慧命也是整體的、圓滿的,不是局部的。譬如,這個道場中所有參與的同修,無論做什麼工作,所有人員的功德是一樣的。場面上,大家看到前台在表演唱戲,沒有看到後台有許多人在工作,但是只要少一個人,這一齣戲就演不好,所以台前、台後功德平等。廚房裡燒飯、洗碗,與在講台上講經的人功德是平等的。如果沒有人為你燒飯、洗碗,你的身心不安,你學習講經就學不好。所以,我們一定要曉得功德是整體的,就像經上講的盡虛空、遍法界。

我們常用鐘錶來作比喻,鐘錶的作用是告訴我們時間,它只有兩根針在台面上,而裡面的機械如果少一個螺絲,時間就不準了。所以,經上講:「一佛出世,千佛擁護」,一尊佛出世在台面上,千佛在幕後幫助他、擁護他,他的表演才能達到圓滿。世間人不曉得這個道理,爭著要到台前,認為台前功德大,台後沒有功德,這個觀念完全錯了。

不但佛在經上說,也有現成的例子擺在面前。李木源居士是個在家居士身,念頭轉過來了,他不為自己,一切為佛法、為眾生,是轉凡成聖的一個例子。他為護持佛法、弘揚佛法、光大佛法,全心全力投入,目標要讓這個道場達到每一天二十四小時念佛,二小時講經,永無中斷。這個目標達到了,這是世界上第一道場,全世界找不到第二個。我在台灣雖然有這個願望,但條件不具足,新加坡李木源居士聽到我的說法深受感動,積極去做,我幾十年的願望在此地實現了。此地條件具足,並不是我們選擇此地,是佛菩薩選擇、安排的。我念念也想幫助中國建一個道場,但也是因緣不成熟。

佛法是平等法,不分種族,不分宗教,也不分國家地區,所以佛法的弘揚,對象是盡虛空、遍法界一切有情眾生,哪個地方緣具足就在哪裡建立。建立一個模式,真正有心學佛的人看到,就可以依這個模式來學習。不但學習,而且要改進,將我們這個道場的缺陷改過來,後來的道場一定比這個道場更殊勝,所謂「後來居上」。

李居士如此努力在做,目的是希望照顧真正發心念佛的人,讓他們在這個道場身心安穩。四事供養,飲食起居、居住處所、醫療設備一律免費,只有一個要求-天天念佛、天天聽經,一堂課不缺。這一點供養,今天我們在全世界找不到第二家。這個道場,歡迎十方淨業的同修到此參學、指導。

李木源居士的理念,已經在「新加坡佛教居士林」會員大會通過,獲得林友一致熱烈支持。而願意進入彌陀村來共修的人很多,我們先建立彌陀一村,以後就有二村、三村、四村,一直發展。如果彌陀村成就了,裡面能住上三百人,三百人可以分為六個念佛班,一班五十人,就可以二十四小時不中斷。六時念佛,一班一時,一時是四小時,六班輪流念。當班的一定要到,決不能缺席;不當班的時候,喜歡念佛可以參加,累了就休息。古印度講晝三時、夜三時,我們是六時念佛,這個道場是世間第一道場。

我們以念佛為主,講經為輔助,這個道場解行並重。講經的目的是堅定信心、願心,你若有真信切願,就不必聽經了,真正的功夫就是一句彌陀念到底。過去祖師道場沒有講經,只有念佛,現在因為大家對於佛教認識不清楚,對於淨宗不能了解,信願不是真實的,不夠踏實,因此每天二個小時講經,是為了讓大家認識佛法、認識大乘、認識淨土,認識得愈深、愈真切,信心、願心就愈強烈。所以,講經是接引,念佛是真幹。念佛堂領眾的法師,功德決不在講經法師之下,是平等的,互助合作、相輔相成,這個道場才能圓滿建立。我們要把這個工作做好,端在改變心理,要轉輪迴心為菩提心,轉輪迴業為菩薩事業,這樣就不辜負這一生得人身、聞佛法。

 

返回

 

蓮語珠磯
印光大師開示
 

◎因果者,聖人治天下,佛度眾生之大權也。約佛法論,從凡夫地,乃至佛果,所有諸法,皆不出因果之外。約世法論,何獨不然。故孔子之贊周易也,最初即曰:積善之家,必有餘慶。積不善之家,必有餘殃。夫積善、積不善,因也。餘慶、餘殃,則果矣。又既有餘慶餘殃,豈無本慶本殃。本慶本殃,乃積善積不善之人,來生後世所得之果,當大於餘慶餘殃之得諸子孫者,百千萬倍。凡夫不得而見,何可認之為無乎。經云:欲知前世因,今生受者是。欲知來世果,今生作者是。洪范乃大禹所著,箕子以陳于武王者,末後五福六極之說,發明三世因果之義,極其確切。宋儒謂:佛說三世因果,六道輪迴,乃為騙愚夫愚婦奉彼教之據,實無其事。斷以人死之後,形既朽滅,神亦飄散。縱有剉斫舂磨,將何所施。神已散矣,令誰受生。在彼斷其必無因果,而春秋傳、史漢中,每有冤殺者作祟,蒙恩者報德,種種事實,悉是前賢為佛教預為騙人之據乎。既無因果,無有後世。則堯桀同歸於盡,誰肯孳孳修持,以求身後之虛名乎。以實我已無,虛名何用。由茲善無以勸,惡無以懲。(續)標本同治錄序

 

返回

 

多元文化論壇
落實多元文化社會教育

 

「善財童子五十三參」中,五十三位菩薩都是諸佛如來應化的,因為《華嚴經》中的諸天眾、諸神眾,都是諸佛如來變化所作。每一位都是諸佛如來應化的,真的是應以什麼身得度就現什麼身,五十三個人示現的形象,有男女老少、各行各業。這裡面示現以宗教人士出現的,只有五位善知識,其餘的都是社會的各行各業。所以,我們要認識清楚,佛教的教學就是今天所講的「多元文化」。由此可知,如果這些眾生是基督教的身分,佛一定現基督教教化他們;他是回教的習性,佛一定現回教身分教化他們。於是我們才肯定,不但所有宗教裡面的神聖,乃至任何一個國家民族的聖賢,無一不是諸佛如來的化身。我們的矛盾就消除了,疑惑就化解了;障礙排除了,我們的恭敬心(恭敬讚歎、尊重供養之心),自然就生出來了。

眾生根性不相同,雖然居住在同一個地球,因為過去交通不發達,彼此不相往來,形成不同的文化、不同的族群,佛在各個不同文化、族群裡面,示現聖賢因人施教。原本都是一家,不但是一家,原本是一體。在我們稱諸佛如來,在穆斯林稱阿拉,在基督教、猶太教稱上帝,其實都是一樁事情。如果用方便話來說,其實就是一個人,是一身。譬如一個有德行、有才華的人,他在家裡面,他的子女稱他作父親;他在學校任教,他的學生稱他為教授,名稱不一樣,其實是一個人。所以,今天世間眾多宗教所供奉的神明,其實是一個人,他在哪個地方,有哪一種不同的稱呼。我們明白了,我們的心量拓開了,大乘經上講:「心包太虛,量周沙界」,再不懷疑了,所以我們能夠與一切不同國土、不同族群、不同的眾生和睦相處。我們以真誠清淨平等心對待一切人事物,是依據這個道理,確實是平等的。

伊斯蘭教的傅女士跟我們講演伊斯蘭教的生活,她也提到了他們的上帝阿拉,她說從來沒有人見過阿拉,也沒有見過穆罕默德。穆罕默德想要求阿拉現身給他看看,他說一座山爆炸了。我們想想他們講的阿拉,跟佛家講的毘盧遮那,確實是一不是二。她說世界眾生都是阿拉造的,佛經裡面講虛空法界是毘盧遮那所現所變的。但是毘盧遮那對我們所教導的,適合於這個地區人的根性,對穆斯林所教導的是適合他們那個地區的根性。我們看看他們的經典,說事多,說理少,偏重在日常生活的教訓很多,教你怎麼處事待人接物,日常生活規定得很詳細。佛法裡面也有這種教誨,所謂是「律儀三千,八萬細行」,但是沒有像他們規定那麼明確。

我們曉得在今天,最重要的是一切眾生和睦相處,平等對待,才能真正消除這個世間的劫難。我們有這個願望,但是這樁事情能否成就,要靠緣分。無論緣分如何,我們是鍥而不捨的在工作、在尋求。所以,初步我們在新加坡聯絡九個宗教,居士林每一個星期天,都邀請各個宗教在這個道場傳道。這是不錯了,但距離我們的理想還很遠,為什麼?各個宗教在那裡講經說道,聽眾不多。到哪一天傳教師在講道,各個宗教的人都來聽,世界和平就有救了。如果牧師上台講道只有幾個基督教徒去聽,穆斯林去講道只有幾個回教徒去聽,這個不行;各個不同的宗教都能夠來聽,把講堂擠得滿滿的,就成功了,這是我的期望。

現在我們唯一能夠做一點補救工作的,就是每一位傳教師在這邊講演,我們錄像錄下來做成VCD,再送給各個不同的宗教、族群、團體。他們雖然沒有來現場聽,還可以看VCD,希望將來有一天也能到講堂裡來聽。我們佛教法師講經,每一個宗教的信眾都熱烈來聽經;基督教牧師講經,我們佛教徒也熱烈來參與,這樣才成功。

我們在這個地方求智慧,不但求智慧,我們在這個地方是真正發菩提心、發慈悲心,希望這個道場能夠發生影響作用,將來在全世界各個地區、城市,都像這樣親切、團結,不同宗教在一起學習,社會安定、世界和平就有指望。

你來聽經,就是你對於整個世界和平、社會安定,做了一分貢獻,這個有意義。和平不是在佛、神面前禱告,那沒有用處。大家天天都在神明面前禱告,禱了千萬年,和平也沒有降臨。所以,必須要有行動來表現,怎麼個表現法?不管哪個宗教師來傳教,我們熱烈去聽,熱烈一起學習,這是用行動來表現。我們只有這樣作法,才能得到所有宗教的神靈統統來保護。所以,我們希望通過溫馨晚會,廣泛的宣傳。這個決定對於整個世界宗教的團結、宗教的互相學習,會有很大的幫助。宗教能團結,族群就能團結,只要宗教、族群能團結,最低限度人禍可以避免,人禍就是戰爭。消除戰爭,安定社會,只有這個辦法;除此之外,實在想不出另外的好辦法。

不同的宗教、不同的族群,就像一棵大樹不同的枝條、花葉,同是一個根生的。我們要有這個認知,我們本是同根生,不應該互相殘害,不應該互相有猜忌、有誤會。要達到這個目的,還是要從事於「一切智道咸開示」,「開示」就是教學,要通過智慧的教育。所有一切宗教都是智慧的教育,都是多元文化的社會教育,不僅佛教如是,每一個宗教都如是。希望各個宗教的領導人,各個宗教的傳教師真正覺醒,攜手同心來為世界和平、社會安定、眾生幸福,佛法裡面講「惠以真實之利」來做努力。

(節錄自《華嚴經》第370卷)

 

返回

 

淨空法師說故事
鬼神真有!

 

我們決定不能輕視一個眾生,跟一個眾生結下冤仇,後面的麻煩都是沒完沒了。我聽杜居士講,他的弟弟輕視鬼神,結果被鬼神打到受傷送醫院。我從這個地方省悟過來,今天世間的劫難為什麼這麼嚴重?我們輕視鬼神。大家口口聲聲說這是迷信,但他真的存在。我們氣盛的時候,他不敢找麻煩;我們運衰的時候,他就來了。所以,人走運的時候,鬼神也讓你三分,也迴避你;你倒楣的時候,他就來找你麻煩。

我剛學佛的時候,朱鏡宙老居士給我講一個故事,那時我二十六歲,老居士將近七十歲。他是浙江溫州人,住在鄉下。宣統末年,距離他家不太遠的村莊有個舉人,非常孝順父母,雖然中舉沒有作官,家庭生活還能過得去。這個舉人有一天中午睡午覺做了一個夢,夢到有個人牽著馬(那時,馬是最好代步的交通工具),送一個請帖,上面寫他的名字,來敲他的門。他開門看到有人拿請帖給他,他說:「什麼人請我?」那個人說:「我們家的大將軍請你。」他的交友場所當中,沒有接觸文官武將,所以他說:「你是不是送錯了?」那個人說:「這個名字是不是你?」他說:「名字是我沒錯,可能是同名同姓。」那個人又說:「既然名字對了就請你上馬。」這一上馬之後,他感覺到這個馬不是在地上走,好像在空中飛。

沒多久到了富麗堂皇的宮殿,很多人在這裡談話議論。他就打聽這將軍是什麼人,人家告訴他是岳飛,他一想:「岳飛是宋朝人,岳飛來找我,那我不是死了,不行!我上有父母,下有妻子兒女,怎麼可以!」一會兒,岳飛就升帳了,召集大家開會,要請這個舉人來當秘書,並且討論北伐打金兵之事。他一見到岳飛,心裡一想,人早晚總要死,死了能替岳飛辦事也很光榮,所以他就下定決心,願意追隨民族英雄。他就跟岳飛說,我家裡還有父母、妻兒,我總得交待。岳飛同意了,他說:「我送你回去,等到我們出發的那天,我再派人去請你,大概有四個月的時間,你回家去處理後事。」這就把他送回去了。

送回去後,他一覺醒來,覺得這個境界太清楚了,不像在作夢,就跟父母說這個事情。他的父母說,這是作夢哪裡可以當真?但是他自己不把它當作夢境看待,就開始準備後事。到了約定的那一天,他通知親戚朋友,朱鏡宙老居士那時十幾歲,也去看熱鬧,看活的好好的一個人,又沒有生病,怎麼死法?他召集親戚朋友,與大家辭行,說他要走了,就回到房間躺在床上,他的父母在床鋪邊很難過。沒一會兒,他說接我的人已經來了,在門口。他的父親大罵,我只有一個獨生子,要他去服役,非常不甘心!最後他勸導父母,能夠追隨岳飛也是非常光榮,他的父親就下了一個狠心說:「好吧,你去吧!」他立刻就斷氣了。這是當時大家都親眼目睹的。半年之後,十月十日辛亥武昌起義革命成功。所以,老居士講,陽間還沒有開始動盪,陰間鬼已經先去打仗了。這個故事絕對不是老居士編的,是真有。

我們想想看,岳飛那股冤氣一千多年都還沒有消,他還在餓鬼道作鬼王。我們學佛人聽了之後,知道岳飛這個念頭錯了,如果他這個怨氣消了,以他愛國愛民、盡忠報國的功德,決定生天,不至於落在鬼神道,他就是這個念頭沒放下。

(節錄自《太上感應篇》第124集)

 

返回

 

答疑解惑                      
                      淨空法師解答於新加坡佛教居士林

 

問:我女兒生病,先生認為是功德做得不夠,說要多行布施,不顧一家的生活,該如何是好?

答:布施要隨緣隨分,一定要常有布施的心。一個修布施波羅蜜的人,遇到眾生真正有苦難時,往往把自己的身命忘記了,全心全力幫助別人。當我們自己遇到困難時,絕對不會是絕路,因為財布施是修財富之因,只有愈施愈多,不會布施到最後,自己沒有飯吃,這不可能的。果然布施盡了,會有人送飯給你吃;沒有人送,佛菩薩會送。我們細細去思惟,佛的話是正確的。像妳這種情形,我勸妳先把佛經暫時放下一段時間,全心全力讀《了凡四訓》,妳真正明白了《了凡四訓》的道理,就曉得應該怎麼做,來轉變命運,開拓光明的前途。

問:對自殺身亡的人,應如何幫助?

答:無論用什麼方法自殺,確實是很難解脫的。一般習俗上,自殺一定要找替身,找不到替身就沒有辦法脫離,也沒有辦法輪迴。而且自殺的人每隔七天要重新自殺一次,很痛苦!自殺不是一次就完了,是每七天要重複一次,如果遇不到替身,就永遠在那裡重複,苦不堪言!在這種狀況之下,學佛的人懂得為他誦經、拜懺、超度,往往能收到很好的效果,或者請法師誦經、拜懺都可以。如理如法的去做佛事,對他會有很大的幫助。如果自己做,效果也一樣,有時效果更殊勝。譬如你為亡者讀十部經典,經典你可以自己選擇,一般對自殺死亡的人,念《地藏經》比較適合。你專門為他念十部、二十部《地藏經》,念地藏菩薩名號為他迴向,這種超度的力量,往往比法師做佛事效果還要殊勝。這的確是自他兩利。

問:有人說,人往生之後半個小時至四十分鐘,要提醒他往強光處和可怕的地方走,不要往喜歡、好看、柔光的地方走。對否?

答:這是一個人轉變生活空間維次的關鍵,這時往往一句話,都足以影響他的前途,他往上升、或是往下墜。如果我們懂得這個道理,不要講什麼強光、可怕的地方,只要看到阿彌陀佛就跟他走,沒有看到阿彌陀佛就不要跟他走。他聽到「阿彌陀佛」,心裡一動心,念阿彌陀佛,阿彌陀佛真的來接引他。不管他信不信佛,都要讓他聽到這句佛號。這個「聽到」,不僅僅在走之後半個小時到四十分鐘,在他沒有斷氣之前,才是關鍵時候。斷氣之後,就是一句佛號送他,一句佛號念八個小時、十二個小時不要停,輪流念,讓他在這一段時間當中聽到佛號,縱然他不信佛、不求生淨土,他也決定不墮惡道,這就是佛力加持,對他有大好處。

問:命終如不是剎那往生,四十九天內還能往生嗎?神識從頭頂走是往生,從別處走是中陰身,對嗎?

答:確實念佛往生淨土的人,一斷氣就走了,這是真的。經上也說得很多,往生西方極樂世界是去作佛,這是最大的福報,所以沒有中陰。為什麼我們要在八小時、十二小時以後再碰他?是怕他不能往生,為了安全起見。真的是往生瑞相,我們也等到八小時、十二小時,那是我們對他的禮敬,有這個意思在。

四十九天之內,是我們希望他能往生,能否往生,其實機會很渺茫。所以,四十九天之內,當然最好就是一句佛號念到底,這個福報太大了。哪一個人往生之後四十九天之內,念佛的聲音不中斷?我們在台灣只遇到兩個人,第一位是李炳南老居士,他老人家往生之後四十九天,念佛堂每天有六百人,日夜二十四小時念佛不間斷。第二位就是華藏圖書館的韓館長,往生後四十九天佛號日夜不斷,人數沒有李老師那麼多,白天約有一百多人,晚上也有二、三十人,這是大福報,不是每個人都能得到的。

神識從頭上走,不一定是往生,因為生天道、生欲界天都是從頭上走的。生天道也是大福報,也沒有中陰。從別處走的有中陰身,這個說法是正確的。還有一個,神識從腳底走的,那是墮阿鼻地獄,也沒有中陰。其他的都有中陰。

問:末法時期如何修行才能排除憂擾?

答:要排除外面的擾亂、憂慮很難,這要看個人的福德因緣。如果能夠離開一切人事物的擾亂,得到一個清淨環境修持,這是大福報,一般人做不到。現在理想的修行環境,澳洲比較好。澳洲是地大人少,你不跟人往來,住在一個小房子,人家也不會來打攪你,這可以避開一切擾亂。可是最重要的,古德教給我們,「心淨則佛土淨」,還是心地清淨重要。如何能保持心地清淨?真正看得破、放得下,心中除了阿彌陀佛之外,所有一切拉雜事情決定不放在心上,你的身心就清淨,別人擾亂也不在乎。不放在心上,這是鬧中取靜的方法。

 

返回

 

法寶流通
最新消息

 

現有淨空法師講經有聲版CD片(電腦專用片),太上感應篇2片(1∼254集),華嚴經五(161∼200集),華嚴經六(201∼240集),華嚴經七(241∼280集),華嚴經八(281∼320集),無量壽經細講二(41∼80集),無量壽經二次宣講2片(1∼107集),地藏經含玄義2片(1∼89集),及其他講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請向「社團法人華藏淨宗學會」索取:台北市大安區信義路四段333之一號二樓 Tel:(02)2754-7178;Fax:(02)2754-7262。或就近向各地淨宗學會索取。

 

返回

 

信息交流
  

在修學佛法的過程中,您有過心靈的感觸嗎?歡迎在「學佛心得」欄目內踴躍投稿。來稿請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=feeling

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=question

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟示

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


若您有任何意見,歡迎來信指導,mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=advise