淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

要把每一天都看作最後的一天,
天天想到我就要死了,還有什麼事情比念佛重要。

 
 
   
  本期專欄:離苦得樂之道(下)
  本期內容簡介
  經論輯要:金剛經講義節要述記(235)
  印光大師開示:勉行人努力
  倫理道德:教女比教男重要
  因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(75)
  心得交流:ei06214同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2019.1.15 星期二 Vol. 510
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  佛法不是空談,不是談玄說妙,佛法是教人過幸福美滿的生活。請看本期專欄

  我們現在遇不如意之事、不喜歡之人,即心生不悅,如何修忍辱波羅蜜?修行就是要對著境界鍊清淨心。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:2018/11聲明下載APP2017/12/14嚴正聲明嚴正聲明Facebook

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:離苦得樂之道(下)
 
 

三、了苦

  1. 苦樂憂喜捨都沒有,是真樂、是極樂

  徹底明白宇宙人生的真相,就是宗門所說的明心見性,教下所謂大開圓解,現代一般學術界所說的徹底明瞭宇宙人生的真相,這才叫真樂。宇宙人生真相是什麼?不生不滅,就是大涅槃,有人以為涅盤就是死,這很恐怖,哪來的樂?涅盤確實有滅的意思,滅什麼?把見思、塵沙、無明煩惱統統滅掉了,人沒有煩惱那才真正是樂。涅盤是不生不滅。把生死轉變成涅盤的方法很多,關鍵就在一個覺,只要覺就能轉,就能斷,就能滅。八萬四千法門,哪個法門都可以讓我們得三昧、得正受,都可以幫助我們達到離苦得樂。身沒有苦樂,心沒有憂喜,這就是離苦。離苦就是樂,智慧無量,神通無量,相好無量。

  西方極樂世界有沒有樂?你要認為真的有樂,那有樂跟有苦有什麼兩樣?樂就是苦,樂是壞苦!所以到西方極樂世界,那個境界沒有苦也沒有樂,這叫極樂!我們要曉得,苦樂是相對的,沒有這一邊就沒有那一邊,有樂必然還有苦存在。你現前修行到一個相當階段,就能體會到,我們在這世間沒有樂也沒有苦,這是最舒服的。有苦想樂,有樂必有苦。所以極樂世界,我們如果想像那個地方很快樂,那是想錯了,完全搞錯了。苦樂憂喜捨統統沒有,是真樂、是極樂!

  2.常隨佛學

  佛法不是空談,不是談玄說妙,佛法是教人過幸福美滿的生活。能夠隨順佛菩薩的心行,就是隨順菩提,隨順覺悟。我們一切為眾生,自己生活很清苦,我們不吃魚肉,娛樂場所都不去,別人看到說我們:「 很可憐,很消極,活在世間有什麼意思?」他哪裡懂得,我們生活的意義比他們深、比他們廣、比他們真。我們學佛的人對自己是消極,對社會、對大眾是非常積極,我們法喜充滿、我們健康快樂、我們活得真有意義。他們對於大眾福利事業、對於德行的進修消極,對於物質享受的追求、對於殺盜淫妄很積極,實在講是真的沒有意義,將來的果報肯定在三途。佛法講修一切法,一切法就是日常生活、就是處事待人接物,唯有順從佛陀的教誨,我們才有一條出路。

  3.持戒念佛

  佛叫我們持戒,持戒就是斷苦因。殺盜淫妄酒,這是最大的苦因,是生死輪迴的根本。佛家的戒律不是有意來約束我們,叫我們聽了害怕,不自由、不自在,不是!是叫我們真正瞭解,這些東西不斷掉,苦果就沒有辦法免除,自作自受!我們真正從內心把這個拔掉,心就清淨了。我們一定要先從事相上,從五戒十善,從這裡下手,老老實實把五戒十善做到,把這一句佛號念好,念到心清淨,成就念佛三昧,我們的戒律就圓滿,為什麼?有定共戒。所有戒律都是幫助我們得定的。能念到理一心不亂,有道共戒。所以把這一句佛號念好,認真的去修五戒、十善業道,這是非常重要的,要盡心盡力去做。

  4.真正皈依處

  佛教我們皈依自性三寶,這才是我們真正能夠依靠的地方!什麼是自性三寶? 「 清淨、平等、覺」。清淨是僧寶,平等是法寶,覺是佛寶。而《無量壽經》的經題就叫「 清淨平等覺」。也就是說這部經就是我們真實的皈依處。自性三寶是我們每個人都圓滿具足的。雖然具足,我們卻被妄想、執著障礙了,不能夠現前。釋迦牟尼佛為我們說出來了,就是這部《無量壽經》。這是我們自性本來具足的,不是別人的。因此,這部經、這句六字洪名,就是我們第一個要依靠的。

  我們把經裡面的理論、方法應用在生活上,就可以得到生活美滿、幸福、快樂,社會和諧,國家富強,天下太平,往生成佛,圓滿具足。

結語

  我們所求的是西方極樂世界,不再搞輪回。我們把名聞利養、五欲六塵統統舍掉,使心、願、解、行都能跟阿彌陀佛相應,也就是跟《無量壽經》相應。經上怎麼講的,我們就怎麼做,這部經典是我們的想法、看法、做法的標準。我們照樣來學習阿彌陀佛,學得很像阿彌陀佛,哪有不見阿彌陀佛的道理?這部經典自始至終,字字句句都是講極樂世界。依這個法門來修學,一生決定成就。

  離苦要離究竟苦,究竟苦是六道輪回;得樂要得究竟樂,究竟樂就是西方極樂世界。

  ——恭錄自空老和尚講演

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(235)
 

3.觀慧,即是奉持金剛般若,離名字言說,不著一切微細廣大境界,并希望勝果,亦復不著。但驀直如法行去,一念不起,果能斷得一分虛妄相想,清淨心便現一分。便是證得一分法身,而登初住,轉凡成聖矣。

  「觀慧,即是奉持金剛般若,離名字言說,不著一切微細廣大境界,并希望勝果,亦復不著」,這些都是行門重要的原則。教下說修觀、作觀,「觀」就是修正觀念,對錯誤的觀念、看法、想法,依照佛在經典教誨我們的事實真相為依據,而加以修正。在此處是指「奉持金剛般若」,正是尊者請示明體最重要的義理。奉持金剛般若的作法,就是離名字相、離言說相、離境界相。境界中,小而微塵、大而世界,「一切微細廣大境界,并希望勝果」之相,亦不執著。「勝果」是指三十二相,八十種好。

  此處指佛門常說的放下身心世界。「勝果」就是放下身心世界,無絲毫的執著。如是,心才清淨,正如經云,『信心清淨,則生實相』。念佛最要緊的是清淨心,心淨則土淨。《無量壽經》經題教我們修行的總綱領、總原則,就是「清淨、平等、覺」,唯有修清淨、平等、覺,才能得到「大乘、無量壽、莊嚴」。「莊嚴」是真、善、美。世間人所謂的真善美,有名無實,因為沒有覺正淨;有覺正淨,才能得到實在的真善美。學般若也不例外,《無量壽經》是大乘中之大乘,是一乘圓頓大法,金剛般若亦復如是。修學的原則相同,要求的也是「信心清淨」。一切都不著,才清淨;稍有分別、執著,心就不清淨。不但身心世界要放下,「離名字、言說」,甚至佛法也要放下。此處的「名字」是「般若即非般若」。由此可知,這一句即佛在此經上說的『法尚應捨,何況非法』,無論世法、佛法都不能染著。

  「但驀直如法行去,一念不起,果能斷得一分虛妄相想,清淨心便現一分。便是證得一分法身,而登初住,轉凡成聖矣。」果然是大乘圓教,只要我們依照《金剛經》教我們的綱領,一直如法去做。所謂「如法」,就是心中不能有絲毫妄想、分別、執著。要歷事鍊心,修行就於事上修,在生活、工作、處事待人接物之中修,離開境界,無從起修。當不如意的境界現前,就是修忍辱波羅蜜之處。忍辱仙人若非遇到歌利王,其忍辱波羅蜜不能圓滿,歌利王於忍辱仙人而言是大善知識。

  我們現在遇不如意之事、不喜歡之人,即心生不悅,如何修忍辱波羅蜜?修行就是要對著境界鍊清淨心。順境,不生貪愛之心;逆境,不起瞋恚之心,忍辱波羅蜜就圓滿。若於順境中生歡喜心,是不能忍。「忍辱」並非僅指逆境、煩惱現前而忍;順境也要忍,不可生歡喜心。許多人不明瞭,以為順境好,其實順境最容易淘汰人。逆境能激發人的道心,尚能成就;順境中成就的人,實為鳳毛麟角,一享福就無法承受。

  小乘修忍辱,多於逆境中修,修苦行;大乘修忍辱,在順境中修。如果諸位看經稍微留意就能發現。迦葉尊者,頭陀第一,於一切逆境中修苦行;須菩提尊者,亦於逆境中修。由於須菩提尊者出生之時,家中金銀七寶完全空掉,故「須菩提」是「空生」之義,這是表小乘境界。大乘境界,《華嚴經》的善財童子,一出生家中庭院的花草都是七寶的,他代表順境。於順境富貴之中,不起絲毫貪戀之心,心中若無其事,是真正成就。

  修行,一切境界都是我們修學的場所。境界無好壞,一切境界都相同,一定要隨順我們現前的生活環境、工作環境。《普賢行願品》中的「恆順眾生,隨喜功德」,就是如此成就。在日常生活中,真正用功的修行人,是在心地用功。生活及工作沒有改變,表現在外比平常更為熱心、積極,內在則若無其事。江居士的講義中,「若無其事」四字用得很好,如此,心才清淨。決定不將其放在心上,否則就錯了。一天到晚一個妄念都不起,才能斷妄想。妄想沒有了,清淨心就現前,並非妄想斷盡了,清淨心才現前;而是妄想少一分,清淨心就現一分,妄想少兩分,清淨心就現兩分。若真正用功之人,大約三個月,自己能覺察妄想少,煩惱輕,智慧長,清淨心就是智慧。

  從前無論生活、工作都糊塗,現在似乎清爽了,與從前不同,境界就轉了,只要依照經典的理論、方法做即可。「但驀直如法行去」,此話很好。「驀直」是一直這樣做下去,境界(生活、工作、環境)一定一年比一年好。不能懷疑,不需問他人或更換其他法門。何以故?境界轉了。

  世尊苦口婆心教導我們「依法不依人」,必須與經典相應,才可相信;否則,不能聽信。佛說的經很多,不是一種講法,是因為應機說法。即佛說法的對象不同,針對不同的根機,說不同的法。因此,我們學佛法,在一切經之中選擇一種,以此為標準,一門深入才能成就,不為境界所轉,為人所迷惑。修淨土者,根本經典是三經一論;以後祖師大德增加兩種,也可以依。至多五經一論,要以此為標準。

  《金剛經》上所說的,我為大家所說的,如果與淨土五經相違背的,就不能依靠它。《金剛經》字字句句與《無量壽經》、《彌陀經》都相應,它可以協助我們放下身心世界,老實念佛。此處所說,要離名字、離言說、離境界、離果報之相,才能得清淨心。《彌陀經》上要求我們一心不亂,就是清淨心。清淨心如何修?放下一切,清淨心就現前。此即金剛般若之協助,勸導我們放下,得一心不亂。

  「清淨心便現一分」。此處所說的「一分」標準很高,不是我剛才說的低標準,低標準我們立即可以得到。此處標準是「破一分無明,證一分法身」。破一分無明是圓教初住,別教初地,即法身大士。金剛經的標準是大乘圓教初住菩薩(不是別教)。圓教大乘最低的位次是初住菩薩,馬鳴菩薩的《起信論》,也是圓初住菩薩的境界,所以他教導我們離名字相、離言說相、離心緣相,與《金剛經》的奉持完全相同,境界亦相同,這是真正轉凡成聖。此處凡聖的標準很明白,未證法身之前都是凡夫;證得法身之後,才是聖人。我們以別教的教義而言,別教三賢十聖之中,三賢(十住、十行、十迴向)的菩薩都沒有見性。別教破一品無明,證一分法身,是初地菩薩,地上菩薩就稱聖 ,別教登地的菩薩。別教初地的菩薩,等於圓教初住,超凡入聖的標準在此。

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,華藏講記組恭敬整理。)

 
印光大師開示:勉行人努力
 

  人生世間,具足八苦。縱生天上,難免五衰。唯西方極樂世界,無有眾苦,但受諸樂。經云:三界無安,猶如火宅。眾苦充滿,甚可怖畏。人命無常,速如電光。大限到來,各不相顧。一切有為法,如夢幻泡影。於此猶不惺悟,力修淨業,則與木石無情,同一生長於天地之間矣。有血性漢子,豈肯生作走肉行屍,死與草木同腐。高推聖境,自處凡愚。遇大警策而不憤發,聞聖賢佛祖之道而不肯行。是天負人耶,抑人負天耶。(正)復林介生書二

 
倫理道德:教女比教男重要
  

  

  教學要從小教起,古人有句話說,「少成若天性」,從小教成的就像他天性一樣,天生的,「習慣成自然」,這是古人經驗之談。誰教?父母教,特別是做母親。上天生人,男女有別,五倫裡頭,夫婦有別,別是什麼?不同的任務,不能爭。兩個不同任務組成,這世界才美好。

  而且誰最重要?女比男更重要,只有中國人懂得,自古以來,教女比教男重要。男,這個夫婦有別,丈夫負責的什麼?家庭經濟生活,負責這方面的,他要外出工作,賺錢來養家。婦女的工作是主要的,你家裡有沒有後代,後代裡頭有沒有聖賢,這是女子要負責任,這個大了,這個責任大。她的責任是什麼?培養聖賢,這個世間聖賢君子人多了,國家就長治久安。

  女子默默在耕耘,她的功德大了,兒子是聖是賢,她能沒有福慧嗎?有人說,我也相信,孔老夫子在忉利天,那他的母親?決定不止忉利天,夜摩天以上。沒有母親哪有他?

  文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第四三0集)2012/10/21 檔名:02-040-0430

因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(75)
  
 

清朝崑山周夢顏安士氏述/民國蓬島思尼子新譯

勿因小利使人父子不睦。

【發明】父子之間的倫理,比手足還重要。兄弟不和睦,已經是不吉祥;父子意見不合,更是失去天倫。假使別人對於這種事情,因為有利於自己之故,使我父子分離,骨肉不滿而產生仇恨。悲傷的父母,想到宗族的繼承而感到傷心;眾多的兒孫,面對著庭院而內心感到愧疚,怎麼對得起良心與天理呢?所以自古以來的聖賢,尊敬自己的長輩,而擴及尊敬別人的長輩;愛護自己的後輩,而擴及愛護別人的後輩。必定要使一般的百姓家家歡樂,有錢的官宦戶戶吉祥,而後我奉事雙親的心意得到慰藉,而後我教育孩子的意念才能安心。否則互相反省、觀察,所造的不孝不慈的罪業就大了呀!

☉不和睦的原因也有很多方面,不是因為言語挑撥爭吵,就是因為與錢財有關係;不是因為前後任父母有偏頗的厭惡或愛護的私心,就是因為正室與繼室所生兄弟起了厚待與薄待的看法。如果回歸到利字,那麼都是相同的。所謂的小,不一定是指非常微細的數目,縱然是家舍田園,與父子不和睦相比,那也算是小。如果執著文字表面的意思,而誤解其中的義理,恐怕違反了帝君訓示的原意。

【下附徵事】

 誘子傾家【丹桂籍】

  有一個徐池的富人,與徐八的住處接近,看見他的房屋壯麗,想盡辦法要奪取。徐八本來就沒有出售的意思,徐池就設計引誘他兒子去賭博,因此敗光家產,最後把房子賣給了徐池。徐八非常地怨恨,因此父子不和,憤怒、憂悶而死。不久,徐池的三個兒子、五個孫子都得了重病。

  他夢見祖父說:「大禍就要到了!你記得以前得到房屋的事情嗎?這是徐八在作祟啊!他將到地府告你的狀了。」徐池很害怕,就向當地神明祈禱,剛進廟時,看見一個乞丐現出害怕的樣子。有人問他原因,他就私下告知說:「昨夜偶然睡在神殿裡,看見有人手拿狀詞,控訴徐池引誘兒子傾家蕩產,沒想到徐池剛好來祭拜祈禱,所以才感到奇怪罷了!」徐池聽了更加害怕,不到一年,他就臥病不起,家人全都死亡。

  【按】因為貪圖房屋的緣故,以至於設計陷害,敗壞他人子弟,離散他人骨肉,必定要使人傾家蕩產才肯罷休,這種心態可說是陰險啊!從前江右趙尚書,與省元常某是鄰居。常某有一座漂亮的庭園,趙尚書設計要奪取。常某就作了一首七言律詩,並且寫下讓度書給他,詩說:「乾坤到處是吾亭,機械從來未必真;覆雨翻云成底事,清風明月冷看人。欄亭禊事今非晉,洞口桃花也笑秦;園是主人身是客,問君還有幾年春?」

  這首詩的意思是:「天下到處都是我的亭園,縱然使用巧詐手段取得,也未必真能永遠擁有。世間人情總是反覆無常,不多久就會成為過眼雲煙。這種道理明月清風非常了解,因此對於人們的用心總是淡淡看待。蘭亭雖然美好,但人事總有變換的時候。就連洞口的桃花,也會嘲笑秦國處心積慮統一天下,最後也難逃亡國的命運。因此可以說,亭園才是主人,人們只是過客而已,請問你還有幾年的光陰可以擁有它呢?」趙尚書收到這首詩之後,就歸還讓度書而沒有接受。與徐池相比較,他可說是較早覺悟,因而能夠轉禍為福。

  >>續載中……

 
心得交流:ei06214同學的學佛心得
 

標題:讀經有感

  什麼叫功夫?沒有雜念叫功夫,用一句佛號把所有雜念都打掉。所以古聖先賢教導我們,修行修什麼?放下妄念、放下分別執著,就對了。記住一句話,大乘佛法教導我們不著相,著相就錯了。

  這些道理在具體落實上,學生想通過三個方面來修行。第一就是憶佛,每天讀誦極樂世界的種種依正莊嚴,憶念阿彌陀佛種種殊勝的行願。以此來忘掉娑婆世界,把自己的凡夫心,換成佛菩薩心,不再想世間的事情。

  第二就是持念,最好每天有相當長時間的定課,其餘在做事的時候,心裡默念。第三就是持戒。放下了,自然就超越了。不放下,怎麼想也想不明白。這是肯定的,因為怎樣想都是自己的知見,只有放下了,才能與佛菩薩同心同德。錯誤之處,恭請老師慈悲斧正。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-ei06214同學」)

 
答疑解惑
 

問:請問法輪功是否為八萬四千法門的其中一門?

答:決定不是,佛教可以成立新的宗派,但是一定要根據佛教的經典。法輪功不是根據佛教經典,那就不是佛教。佛教任何一個宗派所依據的決定是經典,《大藏經》裡頭決定有,這個常識我們一定要懂得。譬如淨土宗所依的五經一論,這《大藏經》上都有,《阿彌陀經》、《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《大勢至圓通章》、《普賢菩薩行願品》,五經,一部論就是《往生論》,所以都有依據。法輪功所依據的我聽說是李洪志他自己寫的經,他的因果他負責任。但是他不應該打著佛教的名號,法輪是佛教所用的,他用法輪等於說是冒牌,他有罪,他仿冒招牌。

問:他說請問學習佛法而不能執著佛法,否則就不得成就。此語是否出自經典?應如何理解?

答:學佛法是有階段性的,初學不能不執著,不執著你就學不到東西。然後愈往上提升就愈要放下一些,到全部都放下,你就成佛了。現在初學,你是凡夫,把佛法全部放下,你的煩惱習氣全冒出來了。所以現在用佛法克制你的煩惱習氣,等到煩惱習氣沒有了,佛法也不要了。佛法是藥,你現在害病,害病不吃藥怎麼能好?病好了之後還吃藥,不又生病了。這個要懂得。「法尚應捨,何況非法」,什麼時候佛法捨?病好了就捨掉,病沒有好的時候藥有用處。這都是比喻,都是佛在經上說的。所以我們現在對佛法要執著,中國儒家所講的「擇善固執」,不善的我們把它捨掉,善的我們要好好學習。

問:我們是西安交通大學的居士。當地有位同修罹患肝癌,斷食,而且不接受治療,決心求生淨土。往生後身體柔軟,瑞相很好。但是我們大家覺得,這裡有兩個問題,第一個是此人於患病期間許多事放不下,且時常向外求助。第二個問題,患病期間直到臨終前,大家並沒有得到他去西方的訊息,只是他斷氣前曾告訴兒子,「頭出去了,頭出去了」,「這樣好,這樣清淨」,請問此人是否往生天道或者西方?

答:往生西方倒不一定,但是要講生天道,這就很有可能,因為臨終時候神識從頭頂離開,這是往善道。我們可以斷定他不墮三惡道,生天道也不錯,到天上再修行,再繼續努力。

  (節錄自21-356學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台

 
法寶流通
 

◎淨空老法師講演CD、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎中國大陸同修請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路組恭製
e-mail: amtb@amtb.tw