净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

要把每一天都看作最后的一天,
天天想到我就要死了,还有什么事情比念佛重要。

 
 
   
  本期专栏:离苦得乐之道(下)
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(235)
  印光大师开示:勉行人努力
  伦理道德:教女比教男重要
  因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(75)
  心得交流:ei06214同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2019.1.15 星期二 Vol. 510
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  佛法不是空谈,不是谈玄说妙,佛法是教人过幸福美满的生活。请看本期专栏

  我们现在遇不如意之事、不喜欢之人,即心生不悦,如何修忍辱波罗蜜?修行就是要对着境界炼清净心。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:2018/11声明下载APP2017/12/14严正声明严正声明Facebook

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:离苦得乐之道(下)
 
 

三、了苦

  1. 苦乐忧喜舍都没有,是真乐、是极乐

  彻底明白宇宙人生的真相,就是宗门所说的明心见性,教下所谓大开圆解,现代一般学术界所说的彻底明了宇宙人生的真相,这才叫真乐。宇宙人生真相是什么?不生不灭,就是大涅槃,有人以为涅盘就是死,这很恐怖,哪来的乐?涅盘确实有灭的意思,灭什么?把见思、尘沙、无明烦恼统统灭掉了,人没有烦恼那才真正是乐。涅盘是不生不灭。把生死转变成涅盘的方法很多,关键就在一个觉,只要觉就能转,就能断,就能灭。八万四千法门,哪个法门都可以让我们得三昧、得正受,都可以帮助我们达到离苦得乐。身没有苦乐,心没有忧喜,这就是离苦。离苦就是乐,智慧无量,神通无量,相好无量。

  西方极乐世界有没有乐?你要认为真的有乐,那有乐跟有苦有什么两样?乐就是苦,乐是坏苦!所以到西方极乐世界,那个境界没有苦也没有乐,这叫极乐!我们要晓得,苦乐是相对的,没有这一边就没有那一边,有乐必然还有苦存在。你现前修行到一个相当阶段,就能体会到,我们在这世间没有乐也没有苦,这是最舒服的。有苦想乐,有乐必有苦。所以极乐世界,我们如果想像那个地方很快乐,那是想错了,完全搞错了。苦乐忧喜舍统统没有,是真乐、是极乐!

  2.常随佛学

  佛法不是空谈,不是谈玄说妙,佛法是教人过幸福美满的生活。能够随顺佛菩萨的心行,就是随顺菩提,随顺觉悟。我们一切为众生,自己生活很清苦,我们不吃鱼肉,娱乐场所都不去,别人看到说我们:“ 很可怜,很消极,活在世间有什么意思?”他哪里懂得,我们生活的意义比他们深、比他们广、比他们真。我们学佛的人对自己是消极,对社会、对大众是非常积极,我们法喜充满、我们健康快乐、我们活得真有意义。他们对于大众福利事业、对于德行的进修消极,对于物质享受的追求、对于杀盗淫妄很积极,实在讲是真的没有意义,将来的果报肯定在三途。佛法讲修一切法,一切法就是日常生活、就是处事待人接物,唯有顺从佛陀的教诲,我们才有一条出路。

  3.持戒念佛

  佛叫我们持戒,持戒就是断苦因。杀盗淫妄酒,这是最大的苦因,是生死轮回的根本。佛家的戒律不是有意来约束我们,叫我们听了害怕,不自由、不自在,不是!是叫我们真正了解,这些东西不断掉,苦果就没有办法免除,自作自受!我们真正从内心把这个拔掉,心就清净了。我们一定要先从事相上,从五戒十善,从这里下手,老老实实把五戒十善做到,把这一句佛号念好,念到心清净,成就念佛三昧,我们的戒律就圆满,为什么?有定共戒。所有戒律都是帮助我们得定的。能念到理一心不乱,有道共戒。所以把这一句佛号念好,认真的去修五戒、十善业道,这是非常重要的,要尽心尽力去做。

  4.真正皈依处

  佛教我们皈依自性三宝,这才是我们真正能够依靠的地方!什么是自性三宝? “ 清净、平等、觉”。清净是僧宝,平等是法宝,觉是佛宝。而《无量寿经》的经题就叫“ 清净平等觉”。也就是说这部经就是我们真实的皈依处。自性三宝是我们每个人都圆满具足的。虽然具足,我们却被妄想、执着障碍了,不能够现前。释迦牟尼佛为我们说出来了,就是这部《无量寿经》。这是我们自性本来具足的,不是别人的。因此,这部经、这句六字洪名,就是我们第一个要依靠的。

  我们把经里面的理论、方法应用在生活上,就可以得到生活美满、幸福、快乐,社会和谐,国家富强,天下太平,往生成佛,圆满具足。

结语

  我们所求的是西方极乐世界,不再搞轮回。我们把名闻利养、五欲六尘统统舍掉,使心、愿、解、行都能跟阿弥陀佛相应,也就是跟《无量寿经》相应。经上怎么讲的,我们就怎么做,这部经典是我们的想法、看法、做法的标准。我们照样来学习阿弥陀佛,学得很像阿弥陀佛,哪有不见阿弥陀佛的道理?这部经典自始至终,字字句句都是讲极乐世界。依这个法门来修学,一生决定成就。

  离苦要离究竟苦,究竟苦是六道轮回;得乐要得究竟乐,究竟乐就是西方极乐世界。

  ——恭录自空老和尚讲演

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(235)
 

3.观慧,即是奉持金刚般若,离名字言说,不着一切微细广大境界,并希望胜果,亦复不着。但蓦直如法行去,一念不起,果能断得一分虚妄相想,清净心便现一分。便是证得一分法身,而登初住,转凡成圣矣。

  “观慧,即是奉持金刚般若,离名字言说,不着一切微细广大境界,并希望胜果,亦复不着”,这些都是行门重要的原则。教下说修观、作观,“观”就是修正观念,对错误的观念、看法、想法,依照佛在经典教诲我们的事实真相为依据,而加以修正。在此处是指“奉持金刚般若”,正是尊者请示明体最重要的义理。奉持金刚般若的作法,就是离名字相、离言说相、离境界相。境界中,小而微尘、大而世界,“一切微细广大境界,并希望胜果”之相,亦不执着。“胜果”是指三十二相,八十种好。

  此处指佛门常说的放下身心世界。“胜果”就是放下身心世界,无丝毫的执着。如是,心才清净,正如经云,‘信心清净,则生实相’。念佛最要紧的是清净心,心净则土净。《无量寿经》经题教我们修行的总纲领、总原则,就是“清净、平等、觉”,唯有修清净、平等、觉,才能得到“大乘、无量寿、庄严”。“庄严”是真、善、美。世间人所谓的真善美,有名无实,因为没有觉正净;有觉正净,才能得到实在的真善美。学般若也不例外,《无量寿经》是大乘中之大乘,是一乘圆顿大法,金刚般若亦复如是。修学的原则相同,要求的也是“信心清净”。一切都不着,才清净;稍有分别、执着,心就不清净。不但身心世界要放下,“离名字、言说”,甚至佛法也要放下。此处的“名字”是“般若即非般若”。由此可知,这一句即佛在此经上说的‘法尚应舍,何况非法’,无论世法、佛法都不能染着。

  “但蓦直如法行去,一念不起,果能断得一分虚妄相想,清净心便现一分。便是证得一分法身,而登初住,转凡成圣矣。”果然是大乘圆教,只要我们依照《金刚经》教我们的纲领,一直如法去做。所谓“如法”,就是心中不能有丝毫妄想、分别、执着。要历事炼心,修行就于事上修,在生活、工作、处事待人接物之中修,离开境界,无从起修。当不如意的境界现前,就是修忍辱波罗蜜之处。忍辱仙人若非遇到歌利王,其忍辱波罗蜜不能圆满,歌利王于忍辱仙人而言是大善知识。

  我们现在遇不如意之事、不喜欢之人,即心生不悦,如何修忍辱波罗蜜?修行就是要对着境界炼清净心。顺境,不生贪爱之心;逆境,不起瞋恚之心,忍辱波罗蜜就圆满。若于顺境中生欢喜心,是不能忍。“忍辱”并非仅指逆境、烦恼现前而忍;顺境也要忍,不可生欢喜心。许多人不明了,以为顺境好,其实顺境最容易淘汰人。逆境能激发人的道心,尚能成就;顺境中成就的人,实为凤毛麟角,一享福就无法承受。

  小乘修忍辱,多于逆境中修,修苦行;大乘修忍辱,在顺境中修。如果诸位看经稍微留意就能发现。迦叶尊者,头陀第一,于一切逆境中修苦行;须菩提尊者,亦于逆境中修。由于须菩提尊者出生之时,家中金银七宝完全空掉,故“须菩提”是“空生”之义,这是表小乘境界。大乘境界,《华严经》的善财童子,一出生家中庭院的花草都是七宝的,他代表顺境。于顺境富贵之中,不起丝毫贪恋之心,心中若无其事,是真正成就。

  修行,一切境界都是我们修学的场所。境界无好坏,一切境界都相同,一定要随顺我们现前的生活环境、工作环境。《普贤行愿品》中的“恒顺众生,随喜功德”,就是如此成就。在日常生活中,真正用功的修行人,是在心地用功。生活及工作没有改变,表现在外比平常更为热心、积极,内在则若无其事。江居士的讲义中,“若无其事”四字用得很好,如此,心才清净。决定不将其放在心上,否则就错了。一天到晚一个妄念都不起,才能断妄想。妄想没有了,清净心就现前,并非妄想断尽了,清净心才现前;而是妄想少一分,清净心就现一分,妄想少两分,清净心就现两分。若真正用功之人,大约三个月,自己能觉察妄想少,烦恼轻,智慧长,清净心就是智慧。

  从前无论生活、工作都糊涂,现在似乎清爽了,与从前不同,境界就转了,只要依照经典的理论、方法做即可。“但蓦直如法行去”,此话很好。“蓦直”是一直这样做下去,境界(生活、工作、环境)一定一年比一年好。不能怀疑,不需问他人或更换其他法门。何以故?境界转了。

  世尊苦口婆心教导我们“依法不依人”,必须与经典相应,才可相信;否则,不能听信。佛说的经很多,不是一种讲法,是因为应机说法。即佛说法的对象不同,针对不同的根机,说不同的法。因此,我们学佛法,在一切经之中选择一种,以此为标准,一门深入才能成就,不为境界所转,为人所迷惑。修净土者,根本经典是三经一论;以后祖师大德增加两种,也可以依。至多五经一论,要以此为标准。

  《金刚经》上所说的,我为大家所说的,如果与净土五经相违背的,就不能依靠它。《金刚经》字字句句与《无量寿经》、《弥陀经》都相应,它可以协助我们放下身心世界,老实念佛。此处所说,要离名字、离言说、离境界、离果报之相,才能得清净心。《弥陀经》上要求我们一心不乱,就是清净心。清净心如何修?放下一切,清净心就现前。此即金刚般若之协助,劝导我们放下,得一心不乱。

  “清净心便现一分”。此处所说的“一分”标准很高,不是我刚才说的低标准,低标准我们立即可以得到。此处标准是“破一分无明,证一分法身”。破一分无明是圆教初住,别教初地,即法身大士。金刚经的标准是大乘圆教初住菩萨(不是别教)。圆教大乘最低的位次是初住菩萨,马鸣菩萨的《起信论》,也是圆初住菩萨的境界,所以他教导我们离名字相、离言说相、离心缘相,与《金刚经》的奉持完全相同,境界亦相同,这是真正转凡成圣。此处凡圣的标准很明白,未证法身之前都是凡夫;证得法身之后,才是圣人。我们以别教的教义而言,别教三贤十圣之中,三贤(十住、十行、十回向)的菩萨都没有见性。别教破一品无明,证一分法身,是初地菩萨,地上菩萨就称圣 ,别教登地的菩萨。别教初地的菩萨,等于圆教初住,超凡入圣的标准在此。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,华藏讲记组恭敬整理。)

 
印光大师开示:勉行人努力
 

  人生世间,具足八苦。纵生天上,难免五衰。唯西方极乐世界,无有众苦,但受诸乐。经云:三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏。人命无常,速如电光。大限到来,各不相顾。一切有为法,如梦幻泡影。于此犹不惺悟,力修净业,则与木石无情,同一生长于天地之间矣。有血性汉子,岂肯生作走肉行尸,死与草木同腐。高推圣境,自处凡愚。遇大警策而不愤发,闻圣贤佛祖之道而不肯行。是天负人耶,抑人负天耶。(正)复林介生书二

 
伦理道德:教女比教男重要
  

  

  教学要从小教起,古人有句话说,“少成若天性”,从小教成的就像他天性一样,天生的,“习惯成自然”,这是古人经验之谈。谁教?父母教,特别是做母亲。上天生人,男女有别,五伦里头,夫妇有别,别是什么?不同的任务,不能争。两个不同任务组成,这世界才美好。

  而且谁最重要?女比男更重要,只有中国人懂得,自古以来,教女比教男重要。男,这个夫妇有别,丈夫负责的什么?家庭经济生活,负责这方面的,他要外出工作,赚钱来养家。妇女的工作是主要的,你家里有没有后代,后代里头有没有圣贤,这是女子要负责任,这个大了,这个责任大。她的责任是什么?培养圣贤,这个世间圣贤君子人多了,国家就长治久安。

  女子默默在耕耘,她的功德大了,儿子是圣是贤,她能没有福慧吗?有人说,我也相信,孔老夫子在忉利天,那他的母亲?决定不止忉利天,夜摩天以上。没有母亲哪有他?

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第四三0集)2012/10/21 档名:02-040-0430

因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(75)
  
 

清朝昆山周梦颜安士氏述/民国蓬岛思尼子新译

勿因小利使人父子不睦。

【发明】父子之间的伦理,比手足还重要。兄弟不和睦,已经是不吉祥;父子意见不合,更是失去天伦。假使别人对于这种事情,因为有利于自己之故,使我父子分离,骨肉不满而产生仇恨。悲伤的父母,想到宗族的继承而感到伤心;众多的儿孙,面对着庭院而内心感到愧疚,怎么对得起良心与天理呢?所以自古以来的圣贤,尊敬自己的长辈,而扩及尊敬别人的长辈;爱护自己的后辈,而扩及爱护别人的后辈。必定要使一般的百姓家家欢乐,有钱的官宦户户吉祥,而后我奉事双亲的心意得到慰藉,而后我教育孩子的意念才能安心。否则互相反省、观察,所造的不孝不慈的罪业就大了呀!

⊙不和睦的原因也有很多方面,不是因为言语挑拨争吵,就是因为与钱财有关系;不是因为前后任父母有偏颇的厌恶或爱护的私心,就是因为正室与继室所生兄弟起了厚待与薄待的看法。如果回归到利字,那么都是相同的。所谓的小,不一定是指非常微细的数目,纵然是家舍田园,与父子不和睦相比,那也算是小。如果执着文字表面的意思,而误解其中的义理,恐怕违反了帝君训示的原意。

【下附征事】

 诱子倾家【丹桂籍】

  有一个徐池的富人,与徐八的住处接近,看见他的房屋壮丽,想尽办法要夺取。徐八本来就没有出售的意思,徐池就设计引诱他儿子去赌博,因此败光家产,最后把房子卖给了徐池。徐八非常地怨恨,因此父子不和,愤怒、忧闷而死。不久,徐池的三个儿子、五个孙子都得了重病。

  他梦见祖父说:“大祸就要到了!你记得以前得到房屋的事情吗?这是徐八在作祟啊!他将到地府告你的状了。”徐池很害怕,就向当地神明祈祷,刚进庙时,看见一个乞丐现出害怕的样子。有人问他原因,他就私下告知说:“昨夜偶然睡在神殿里,看见有人手拿状词,控诉徐池引诱儿子倾家荡产,没想到徐池刚好来祭拜祈祷,所以才感到奇怪罢了!”徐池听了更加害怕,不到一年,他就卧病不起,家人全都死亡。

  【按】因为贪图房屋的缘故,以至于设计陷害,败坏他人子弟,离散他人骨肉,必定要使人倾家荡产才肯罢休,这种心态可说是阴险啊!从前江右赵尚书,与省元常某是邻居。常某有一座漂亮的庭园,赵尚书设计要夺取。常某就作了一首七言律诗,并且写下让度书给他,诗说:“乾坤到处是吾亭,机械从来未必真;覆雨翻云成底事,清风明月冷看人。栏亭禊事今非晋,洞口桃花也笑秦;园是主人身是客,问君还有几年春?”

  这首诗的意思是:“天下到处都是我的亭园,纵然使用巧诈手段取得,也未必真能永远拥有。世间人情总是反覆无常,不多久就会成为过眼云烟。这种道理明月清风非常了解,因此对于人们的用心总是淡淡看待。兰亭虽然美好,但人事总有变换的时候。就连洞口的桃花,也会嘲笑秦国处心积虑统一天下,最后也难逃亡国的命运。因此可以说,亭园才是主人,人们只是过客而已,请问你还有几年的光阴可以拥有它呢?”赵尚书收到这首诗之后,就归还让度书而没有接受。与徐池相比较,他可说是较早觉悟,因而能够转祸为福。

  >>续载中……

 
心得交流:ei06214同学的学佛心得
 

标题:读经有感

  什么叫功夫?没有杂念叫功夫,用一句佛号把所有杂念都打掉。所以古圣先贤教导我们,修行修什么?放下妄念、放下分别执着,就对了。记住一句话,大乘佛法教导我们不着相,着相就错了。

  这些道理在具体落实上,学生想通过三个方面来修行。第一就是忆佛,每天读诵极乐世界的种种依正庄严,忆念阿弥陀佛种种殊胜的行愿。以此来忘掉娑婆世界,把自己的凡夫心,换成佛菩萨心,不再想世间的事情。

  第二就是持念,最好每天有相当长时间的定课,其余在做事的时候,心里默念。第三就是持戒。放下了,自然就超越了。不放下,怎么想也想不明白。这是肯定的,因为怎样想都是自己的知见,只有放下了,才能与佛菩萨同心同德。错误之处,恭请老师慈悲斧正。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-ei06214同学”)

 
答疑解惑
 

问:请问法轮功是否为八万四千法门的其中一门?

答:决定不是,佛教可以成立新的宗派,但是一定要根据佛教的经典。法轮功不是根据佛教经典,那就不是佛教。佛教任何一个宗派所依据的决定是经典,《大藏经》里头决定有,这个常识我们一定要懂得。譬如净土宗所依的五经一论,这《大藏经》上都有,《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《大势至圆通章》、《普贤菩萨行愿品》,五经,一部论就是《往生论》,所以都有依据。法轮功所依据的我听说是李洪志他自己写的经,他的因果他负责任。但是他不应该打着佛教的名号,法轮是佛教所用的,他用法轮等于说是冒牌,他有罪,他仿冒招牌。

问:他说请问学习佛法而不能执着佛法,否则就不得成就。此语是否出自经典?应如何理解?

答:学佛法是有阶段性的,初学不能不执着,不执着你就学不到东西。然后愈往上提升就愈要放下一些,到全部都放下,你就成佛了。现在初学,你是凡夫,把佛法全部放下,你的烦恼习气全冒出来了。所以现在用佛法克制你的烦恼习气,等到烦恼习气没有了,佛法也不要了。佛法是药,你现在害病,害病不吃药怎么能好?病好了之后还吃药,不又生病了。这个要懂得。“法尚应舍,何况非法”,什么时候佛法舍?病好了就舍掉,病没有好的时候药有用处。这都是比喻,都是佛在经上说的。所以我们现在对佛法要执着,中国儒家所讲的“择善固执”,不善的我们把它舍掉,善的我们要好好学习。

问:我们是西安交通大学的居士。当地有位同修罹患肝癌,断食,而且不接受治疗,决心求生净土。往生后身体柔软,瑞相很好。但是我们大家觉得,这里有两个问题,第一个是此人于患病期间许多事放不下,且时常向外求助。第二个问题,患病期间直到临终前,大家并没有得到他去西方的讯息,只是他断气前曾告诉儿子,“头出去了,头出去了”,“这样好,这样清净”,请问此人是否往生天道或者西方?

答:往生西方倒不一定,但是要讲生天道,这就很有可能,因为临终时候神识从头顶离开,这是往善道。我们可以断定他不堕三恶道,生天道也不错,到天上再修行,再继续努力。

  (节录自21-356学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空老法师讲演CD、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘”。
◎中国大陆同修请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

净空法师英文网站网址http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

净空法师专集大陆镜像站网址http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路组恭制
e-mail: amtb@amtb.tw