淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

要把每一天都看作最後的一天,
天天想到我就要死了,還有什麼事情比念佛重要。

 
 
   
  本期專欄:復興漢學 圓成佛道(下)
  本期內容簡介
  經論輯要:金剛經講義節要述記(233)
  印光大師開示:評修持各法
  倫理道德:以聖賢的理念、方法來治國
  因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(73)
  心得交流:ei06214同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2018.12.15 星期四 Vol. 508
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  英國歷史哲學家湯恩比博士曾經說過:「人類是先有宗教,後有文明,文明是從宗教衍生出來的。」對於如何解決二十一世紀人類的社會問題,惟有孔孟學說和大乘佛法能夠做到。請看本期專欄

  「人之學道,淺深次第,絲毫勉強不得」,我們修學方能喜樂自在,絲毫勉強不得。「時節因緣,亦絲毫勉強不得」。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:2018/11聲明下載APP2017/12/14嚴正聲明嚴正聲明Facebook

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:復興漢學 圓成佛道(下)
 
 

  【圓滿成就的大乘佛法】

  英國歷史哲學家湯恩比博士曾經說過:「人類是先有宗教,後有文明,文明是從宗教衍生出來的。」對於如何解決二十一世紀人類的社會問題,惟有孔孟學說和大乘佛法能夠做到。

  何為大乘佛法?其最核心的心要何在?佛教的根本法輪《華嚴經》有言:「一切諸佛身,唯是一法身,一心一智慧,力無畏亦然。」《圓覺經》說:「眾生本來成佛。」我們只有真正體悟到「心、佛、眾生三無差別」的宇宙人生真相,相信一切眾生本來成佛,明瞭「一切諸佛身,唯是一法身」,從而肯定虛空法界一切眾生是一體的,我們才能夠真正生起「無緣大慈,同體大悲」的上帝愛世人的大愛心,真誠慈悲之心。所以這個義理是佛法最為心要的內容,也是能夠融合族群、文化,包容宗教、團結宗教的理論依據;同時,這更是我們在弘揚和護持傳統文化、大乘佛法的時候,需要認真的去體悟和落實的道理。希望我們能夠真正依教奉行,佛弟子要做出最好的榜樣給世人看。

  大乘經典典章浩瀚,各宗各派殊途同歸,然而,在當今這個時代,最適合我們末法眾生根基的,無過於淨土念佛法門。只要具足信、願、行,真信切願,老實念佛,求生淨土,確實是萬修萬人去;往生西方極樂世界,皆作阿惟越致菩薩,皆能一生圓滿成佛。因此,遇到淨土法門,這是我們無量劫來稀有難逢的因緣,一定要珍惜這個機會!特別是在當今時代,夏蓮居老居士為我們會集了《無量壽經》,黃念祖老居士為「大經」作註,海賢老和尚九十二年一句「南無阿彌陀佛」不拐彎,為淨土法門、《無量壽經》作證轉。我們遇到如此殊勝的因緣,如果不能當生往生極樂、圓滿成佛,那是多麼的可惜!希望我們同修們都能珍惜這個殊勝的因緣,信願堅定,求生淨土,成為蓮池海會的佛菩薩。

  希望大家認真努力學習好這些課程,並且在生活中真正能夠實踐力行,認真落實,作之君、作之親、作之師,在日用云為、在各行各業中,真正「學為人師,行為世範」,為漢學的承傳與昌明、為佛法的弘傳與復興,真正貢獻出自己的力量。

  ——恭錄自空老和尚講演

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(233)
 

4.人之學道,淺深次第,絲毫勉強不得。時節因緣,亦絲毫勉強不得。發大悲心者,亦復性急不得,以機教必須相扣故。

  「人之學道,淺深次第,絲毫勉強不得」,我們修學方能喜樂自在,絲毫勉強不得。「時節因緣,亦絲毫勉強不得」,「時節」是時間。在某一階段修學某一法門,也是一定的,不能勉強,否則必定徒勞無功,不能成就。一定要明瞭自己的根性、能力,及所處的現實環境。自己及大眾所需要的,必須考量明白,然後抉擇法門就容易。並非因某部經、某法門殊勝,而未評估自己是否有此能力修學。我初學佛時,許多人告訴我禪、密都很殊勝,我接觸之後,確實殊勝。但最終考量無此能力修學而將其捨棄。

  譬如學禪,暫且不提開悟,得禪定就很難。財、色、名、食、睡,稱為五欲,即使禪定中最低的初禪,要離欲。離,不是離外境,而是從心上離,須對五欲真的都不動心,心中若無其事,才能達到初禪。學密不易!何況密的境界確實高,並非普通人能學得成功。唯有念佛有把握,可以帶業往生。晚年講這些大經,不是為自己,而是捨己為人。犧牲自己的品位,希望大法能弘傳,幫助佛法延續,是不得已而為之。故淺深次第、時節因緣都不能勉強,心自然就定,就清淨。

  「發大悲心者,亦復性急不得」。有人性急,希望儘速成就,其實很難。時節因緣未到,須慢慢等待,不可著急,古云,「好事多磨」,豈有如此容易成就!一件好事的成就,此處說「時節因緣,勉強不得」。第一是自己的福報現前,第二是眾生有福,好事才能成就。若雖自己福報現前,但眾生無福,則此事依然不能做。必須許多的因緣聚集,那一件好事方能真正成就,確實不易!在各方面,只要其中有一方面不具足,就不能成就。因此若無智慧觀察,無冷靜的頭腦,就極為困難!金剛般若教我們有能力觀察及抉擇。

  「以機教必須相扣故」。「教」是教化,「機」是眾生的根機。根機成熟,法緣才殊勝,教的人有功,學的人得度,才有好的效果,所以一切勉強不得。促成因緣的方法是,以斷惡修善、積德,迴向給一切眾生,方是正確的方法。如果運用其他方法、技巧,可能弄巧成拙,不但機緣不能提前,反而可能延後。

5.可見看經聞法,必應將往昔成見,一掃而空,始有契入之望。一有成見,便障道眼。

  此話很重要!以現代人遇到佛法、聞法的緣而言,超越古人太多。古代法師都在寺院講經說法,若想聽經,必須親赴道場。想得一本經書,必須自己抄寫,不似現代的便利。現代人的福報太大了! 今人福報雖大,成見太深,聽得、看得過於雜亂。本來只有一個煩惱障,現在增加許多成見,是增長所知障,如何能開悟、成就?不可能之事!學得愈多,所知障與日俱增,知道的事愈多,煩惱也愈多。今人的因緣具足,可惜善根、福德不具足,因此成就反而不如古人。

  古人由於接觸不到,故非常單純、老實。《高僧傳》、《語錄》、《居士傳》中皆有記載,有人一生只跟隨一位老師,一位老師帶領的是一條路,故學生成就快速、容易,有人三、五年開悟;根性略鈍者,十年、二十年開悟。而我們現代學佛,卻愈學愈迷惑顛倒 ,錯在成見太深。必須將成見放下,一掃而空,讓心乾乾淨淨、一塵不染。六祖惠能大師說,「本來無一物」,我們何時達到「本來無一物」,即是法器。佛門所說的「法器」,是指有資格接受如來大法之人。若心中仍有一物存在,不但是老師,甚至佛也無法教你。

  「一有成見,便障道眼」,切記,決定不能有成見。在這個時代求學、學經,唯一的辦法,是依靠古人的註子,李老師當年所說,你只可聽我一人講經說法,任何法師、大德、居士講經說法,全不可聽,我們要守住這個原則。若採取蕅益大師的註解,就依《彌陀經要解》;若採取蓮池大師的註解,就依《阿彌陀經疏鈔》,將《彌陀經要解》放下,才能成功,才是蓮池大師的學生。一家之言稱作「私淑弟子」 。

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,華藏講記組恭敬整理。)

 
印光大師開示:評修持各法
 

  且勿謂緣想一佛,不如緣想多佛之功德大。須知阿彌陀佛,是法界藏身。所有十方法界諸佛功德,阿彌陀佛一佛,全體具足。如帝網珠,千珠攝於一珠,一珠遍於千珠。舉一全收,無欠無餘。若久修大士,緣境不妨寬廣。境愈寬而心愈專一。若初心末學,緣境若寬,則心識紛散,而障深慧淺,或致起諸魔事。故我佛世尊,及歷代諸祖,皆令一心專念阿彌陀佛者此也。待其念佛得證三昧,則百千法門,無量妙義,咸皆具足。古人謂:已浴大海者,必用百川水。身到含元殿,不須問長安。可謂最善形容者矣。(正)復高邵麟書二

 
倫理道德:以聖賢的理念、方法來治國
  

  我不但勸導他們,我在馬來西亞還勸首相,勸他做聖人,勸導他以聖賢的理念、方法來治國。他的國家是多政黨的,多政黨就有反對黨,我就告訴他,如果有反對黨,受災難的是誰?是全國人民。真正是為人民服務,怎麼可以反對?政黨,可以多政黨,政黨是兄弟黨、是朋友黨,決定不能有反對黨。

  那要怎麼做?他反對我,我不反對他,我尊重他。他對我的批評,我認真檢討,如果是好的政策,我就採納;不好的,我加以解釋說明為什麼不能實行。我們自己有見不到的地方,別人提醒我們,我們感恩,絕不反對,絕不批評,我們接收、研究,來把它實行。

  真正從政是為愛民,不是為自己名聞利養,不搞自己的。聖賢政治,這個社會多祥和,世界多美好。這些人有這麼大的福報,有社會地位,也有財富,能做得到。馬來西亞我們提倡建一個漢學院,當地的華僑支持、首相支持,事情好辦。鳩山在日本,他個人的力量足夠了。

  所以人生在世,時間很短,一百歲彈指就過去,我都快九十了。到這世間來幹些什麼?這個要問問自己。傷天害理、對人民沒有好處的事情決定不能幹,決定有因果報應,不是沒有。

  文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第三九0集)2013/8/12 檔名:02-040-0390
 
因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(73)
  
 

清朝崑山周夢顏安士氏述/民國蓬島思尼子新譯

勿破人之婚姻。

【發明】男家稱為「婚」,女家稱為「姻」。婚這一個字是取「昏夜」的意思,說明這種禮儀只能在暗夜進行,不能在白天舉辦,含有慚愧的意思。姻這個字是取「因人」的意思,說明應當因人而敦睦人倫,因人而共享窮通盛衰,含有隨從丈夫的意思。婚姻這件事是兩姓合好,用來傳宗接代、和睦親屬關係,其中的因緣不小。大概說來,這種事情都是前世所注定的,不僅自己不能做得了主,即使兩家的父母也是做不了主。隨著善緣而來的,那種和好的念頭,不成功就不會停止;隨著惡緣而來的,那種毒害的心理,不達成就不會終止,本來就不是人力所能夠破壞的。那些想要從中破壞的,不是心中懷有仇恨,就是起自嫉妒。不論是破壞於還沒有成功之前,或是破壞於已經成功之後,所犯的罪業都是一樣的。

☉有意破壞他人固然不可以,但是擇女配夫、擇夫配女,則又不能不慎重。有的是年齡相差太多,很難白頭偕老;有的是身分地位不同,並不是門當戶對,這也不能草率從事。至於家庭的貧富、相貌的美醜,那就不是一定要計較的了。

【下附徵事】

 得書改過【孫侍郎記事】

  侍郎孫公,原名為洪,年輕時和一位學友同在太學讀書,兩人互相約定,若是收到兩家的家書,各自都不能隱藏。有一天學友收到家書,就隱藏起來不給孫洪看,孫洪責問他,他才說:「信中偶然有一句話,恐怕會敗壞了你的興致罷了。」孫洪堅持索取,學友才出示父親所寫的信,信中說:「昨天夢見到一個官府,彷彿看過科考的榜單,你和孫洪都列名在榜單中;但是孫兄名下有一行紅字,說某年某月某天,替某姓人寫了一紙離婚書,因此遭到天譴,被除去錄取資格。」

  孫洪聽了大吃一驚。學友問他真的有這件事嗎?孫洪說:「這是最近的事啊!小弟在某州剛好看到一對老夫婦相互辱罵而要離婚,沒有人代寫離婚書,請我代寫罷了,我原先並沒有其他的想法。」學友說:「夢境並不清楚,不必太在意。何況像你這樣有才學的人,怎麼會考不上呢?」

  等到參加考試,學友果然高中,而孫洪卻落榜,這才相信以前的夢並不是捏造的。孫洪因此很不快樂,學友說:「請您不必憂慮,等我回去時,會勸他們復合,怎麼樣呢?」於是問明老夫婦的住處和姓名,找到他們的住處,兩夫婦都還沒有再婚,就把孫洪的事完全告訴他們,安排酒宴幫他們復合,就像往常一樣和好。事情辦好以後,隨即寫信告訴孫洪,孫洪非常感激與高興。後來孫洪以太學內舍生的名義,免除了省試,一路晉升到高官,屢次主管郡政。所到任之處,遇到有離婚的事情,就委婉地替他們調解,保全了很多家庭。

【按】宋朝末年,臨川人王某,妻子梁氏被元兵搶去,因為不願意屈從而死亡。過了幾年,丈夫計劃再娶,婚事總是說不成,晚上夢見亡妻說:「我已經出生在某家,現在十歲了,七年後會當你的妻子。」第二天派人去尋找她,果然找到了,於是準備禮品下聘,一說就成功了。既然這樣,那麼夫妻的因緣能夠輕易去破壞嗎?

 離書現果【勸懲錄】

  順治戊戌年的科舉考試,在點名時,有浙江孝廉某人,筆中搜出離婚書稿,監臨官大怒,加以杖打而扣押他,撤銷他的舉人資格。查問其中原因,原來是他的學友想要得到某人的妻子為妾,孝廉為他出主意,先捏造事實醜化她,讓她的丈夫發怒,想要離棄妻子;然後再從中替學友去議定婚事,代她寫好離婚書,誤把書稿塞進筆中。

【按】天律最厭惡破壞人家的婚姻,不要說已經結婚以後不能輕易提到離婚,即使在還沒有結婚以前,若是名份已定,也不可以變更。從前崑山地區有一個衰落人家,貧窮而沒有兒子,只生了一個女兒,生活所需全靠他們仁義的僕人供給,已經有一段時間了。這家主人深深感念他的恩惠,就歸還他的契約書,而對他非常禮遇。

  這個義僕剛好有一個兒子,生來聰明俊秀,主人想要把女兒嫁給他,僕人則堅決推辭,不敢接受,經過主人勉強之後才接受,兩家感情更加深厚。不久,主人夫婦都去世,義僕撫養他們的女兒作為童養媳。過了一年,主人宗族以兩家門戶不相稱不能結婚為由,不停地敲詐,以致成為訴訟。官府判定雙方離婚,義僕竟然因此破家,族人無法撫養這個女孩,女孩最後因為窮困飢餓而憂悶死亡。女孩死後不久,靈魂附在族人身上,詳細述說原因,所有同謀的幾個人都突然得病,相繼死亡。

  >>續載中……

 
心得交流:ei06214同學的學佛心得
 

標題:讀經有感

  我們淨宗真是殊勝,就是那一句佛號,降伏一切煩惱。果然用功得力的話,有個一年,心就清淨多了,煩惱少了,到二年、三年,真的伏住了。雖有習氣,它不起作用,它才冒出來,阿彌陀佛,就壓住了。這是我們人人做得到,能成功。臨命終時最後一念是阿彌陀佛,沒有其他任何雜念,肯定往生,這個就是期證道果。我們把期望統統定在決定得生淨土,決定親近阿彌陀佛,這就沒錯了。

  學生現在的難點就是妄念多,有時自己都控制不了,任憑妄念一個接一個的往外冒。所以,我覺得每天自己應該用相當長的時間來對治妄念,使自己每天都保持在一個清淨的狀態中,而且要長期的保持,不能放鬆,只有這樣才能習慣成自然,慢慢地減少和伏住妄念。錯誤之處,恭請老師慈悲斧正,頂禮。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-ei06214同學」)

 
答疑解惑
 

問:師父曾說過,文殊菩薩教人唱念已經失傳,那麼目前哪種調子唱念較好?

答:最重要的一個原則,記住,誠則靈,不管什麼樣的聲調,真誠心去念就有感應。所謂真誠,就是我們念誦的時候不夾雜妄想。通常人念一部經總會打幾個妄想,不要怕,妄想將來慢慢會減少,你的力量慢慢集中。

  過去古人的經驗,念阿彌陀佛,念三年,一支香還有三、五個妄想。現在我們念佛,一支香恐怕有三十到五十個妄想。念到三年的時候才可能減少,減少到還有三、五個。原因就是真誠心的關係,我們是不是誠誠懇懇在念?念佛、誦經的時候,萬緣放下,在家裡有電話,電話線都把它拔掉,沒有人打攪你,這才行,什麼都放下。

問:他說弟子腦海裡時有響起唱念,隨順其是否受益?如每天跟著這個唱念唱阿彌陀佛,是否可以往生?

答:偶然聽到是感應,不是壞事,如果常常聽到就有問題,怕的是魔來擾亂。不過,如果是聽到經、聽到佛號,這是好的、善的,不是壞事情,你也不必害怕,你歡喜跟著它念也行,不跟著它念也沒關係,注意聽也行,不注意聽也沒關係,時間久了自然就沒有了,多不會超過一個月,就恢復正常。不要在意,在意就容易著魔,會被他控制。

問:他說中國大陸有些學佛人從網站得知老和尚在十二月份去新加坡弘法,就利用這個機會設法用眾生的錢去見老法師及旅遊,請問這樣如法嗎?

答:如果說是要想聽我講演,那個場合當中干擾太多,為什麼?講堂太大,聽眾大概總有一萬多到兩萬人,那麼大的一個場合,你要坐得遠,你看我都看不到。用好多個擴音器,這個音就干擾,不如在家裡電視機面前聽我講經舒服自在,何必去受那個苦,湊熱鬧?用不著。

  (節錄自21-356學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台

 
法寶流通
 

◎淨空老法師講演CD、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎中國大陸同修請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路組恭製
e-mail: amtb@amtb.tw