净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

要把每一天都看作最后的一天,
天天想到我就要死了,还有什么事情比念佛重要。

 
 
   
  本期专栏:复兴汉学 圆成佛道(下)
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(233)
  印光大师开示:评修持各法
  伦理道德:以圣贤的理念、方法来治国
  因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(73)
  心得交流:ei06214同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2018.12.15 星期四 Vol. 508
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  英国历史哲学家汤恩比博士曾经说过:“人类是先有宗教,后有文明,文明是从宗教衍生出来的。”对于如何解决二十一世纪人类的社会问题,惟有孔孟学说和大乘佛法能够做到。请看本期专栏

  “人之学道,浅深次第,丝毫勉强不得”,我们修学方能喜乐自在,丝毫勉强不得。“时节因缘,亦丝毫勉强不得”。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:2018/11声明下载APP2017/12/14严正声明严正声明Facebook

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:复兴汉学 圆成佛道(下)
 
 

  【圆满成就的大乘佛法】

  英国历史哲学家汤恩比博士曾经说过:“人类是先有宗教,后有文明,文明是从宗教衍生出来的。”对于如何解决二十一世纪人类的社会问题,惟有孔孟学说和大乘佛法能够做到。

  何为大乘佛法?其最核心的心要何在?佛教的根本法轮《华严经》有言:“一切诸佛身,唯是一法身,一心一智慧,力无畏亦然。”《圆觉经》说:“众生本来成佛。”我们只有真正体悟到“心、佛、众生三无差别”的宇宙人生真相,相信一切众生本来成佛,明了“一切诸佛身,唯是一法身”,从而肯定虚空法界一切众生是一体的,我们才能够真正生起“无缘大慈,同体大悲”的上帝爱世人的大爱心,真诚慈悲之心。所以这个义理是佛法最为心要的内容,也是能够融合族群、文化,包容宗教、团结宗教的理论依据;同时,这更是我们在弘扬和护持传统文化、大乘佛法的时候,需要认真的去体悟和落实的道理。希望我们能够真正依教奉行,佛弟子要做出最好的榜样给世人看。

  大乘经典典章浩瀚,各宗各派殊途同归,然而,在当今这个时代,最适合我们末法众生根基的,无过于净土念佛法门。只要具足信、愿、行,真信切愿,老实念佛,求生净土,确实是万修万人去;往生西方极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,皆能一生圆满成佛。因此,遇到净土法门,这是我们无量劫来稀有难逢的因缘,一定要珍惜这个机会!特别是在当今时代,夏莲居老居士为我们会集了《无量寿经》,黄念祖老居士为“大经”作注,海贤老和尚九十二年一句“南无阿弥陀佛”不拐弯,为净土法门、《无量寿经》作证转。我们遇到如此殊胜的因缘,如果不能当生往生极乐、圆满成佛,那是多么的可惜!希望我们同修们都能珍惜这个殊胜的因缘,信愿坚定,求生净土,成为莲池海会的佛菩萨。

  希望大家认真努力学习好这些课程,并且在生活中真正能够实践力行,认真落实,作之君、作之亲、作之师,在日用云为、在各行各业中,真正“学为人师,行为世范”,为汉学的承传与昌明、为佛法的弘传与复兴,真正贡献出自己的力量。

  ——恭录自空老和尚讲演

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(233)
 

4.人之学道,浅深次第,丝毫勉强不得。时节因缘,亦丝毫勉强不得。发大悲心者,亦复性急不得,以机教必须相扣故。

  “人之学道,浅深次第,丝毫勉强不得”,我们修学方能喜乐自在,丝毫勉强不得。“时节因缘,亦丝毫勉强不得”,“时节”是时间。在某一阶段修学某一法门,也是一定的,不能勉强,否则必定徒劳无功,不能成就。一定要明了自己的根性、能力,及所处的现实环境。自己及大众所需要的,必须考量明白,然后抉择法门就容易。并非因某部经、某法门殊胜,而未评估自己是否有此能力修学。我初学佛时,许多人告诉我禅、密都很殊胜,我接触之后,确实殊胜。但最终考量无此能力修学而将其舍弃。

  譬如学禅,暂且不提开悟,得禅定就很难。财、色、名、食、睡,称为五欲,即使禅定中最低的初禅,要离欲。离,不是离外境,而是从心上离,须对五欲真的都不动心,心中若无其事,才能达到初禅。学密不易!何况密的境界确实高,并非普通人能学得成功。唯有念佛有把握,可以带业往生。晚年讲这些大经,不是为自己,而是舍己为人。牺牲自己的品位,希望大法能弘传,帮助佛法延续,是不得已而为之。故浅深次第、时节因缘都不能勉强,心自然就定,就清净。

  “发大悲心者,亦复性急不得”。有人性急,希望尽速成就,其实很难。时节因缘未到,须慢慢等待,不可着急,古云,“好事多磨”,岂有如此容易成就!一件好事的成就,此处说“时节因缘,勉强不得”。第一是自己的福报现前,第二是众生有福,好事才能成就。若虽自己福报现前,但众生无福,则此事依然不能做。必须许多的因缘聚集,那一件好事方能真正成就,确实不易!在各方面,只要其中有一方面不具足,就不能成就。因此若无智慧观察,无冷静的头脑,就极为困难!金刚般若教我们有能力观察及抉择。

  “以机教必须相扣故”。“教”是教化,“机”是众生的根机。根机成熟,法缘才殊胜,教的人有功,学的人得度,才有好的效果,所以一切勉强不得。促成因缘的方法是,以断恶修善、积德,回向给一切众生,方是正确的方法。如果运用其他方法、技巧,可能弄巧成拙,不但机缘不能提前,反而可能延后。

5.可见看经闻法,必应将往昔成见,一扫而空,始有契入之望。一有成见,便障道眼。

  此话很重要!以现代人遇到佛法、闻法的缘而言,超越古人太多。古代法师都在寺院讲经说法,若想听经,必须亲赴道场。想得一本经书,必须自己抄写,不似现代的便利。现代人的福报太大了! 今人福报虽大,成见太深,听得、看得过于杂乱。本来只有一个烦恼障,现在增加许多成见,是增长所知障,如何能开悟、成就?不可能之事!学得愈多,所知障与日俱增,知道的事愈多,烦恼也愈多。今人的因缘具足,可惜善根、福德不具足,因此成就反而不如古人。

  古人由于接触不到,故非常单纯、老实。《高僧传》、《语录》、《居士传》中皆有记载,有人一生只跟随一位老师,一位老师带领的是一条路,故学生成就快速、容易,有人三、五年开悟;根性略钝者,十年、二十年开悟。而我们现代学佛,却愈学愈迷惑颠倒 ,错在成见太深。必须将成见放下,一扫而空,让心干干净净、一尘不染。六祖惠能大师说,“本来无一物”,我们何时达到“本来无一物”,即是法器。佛门所说的“法器”,是指有资格接受如来大法之人。若心中仍有一物存在,不但是老师,甚至佛也无法教你。

  “一有成见,便障道眼”,切记,决定不能有成见。在这个时代求学、学经,唯一的办法,是依靠古人的注子,李老师当年所说,你只可听我一人讲经说法,任何法师、大德、居士讲经说法,全不可听,我们要守住这个原则。若采取蕅益大师的注解,就依《弥陀经要解》;若采取莲池大师的注解,就依《阿弥陀经疏钞》,将《弥陀经要解》放下,才能成功,才是莲池大师的学生。一家之言称作“私淑弟子” 。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,华藏讲记组恭敬整理。)

 
印光大师开示:评修持各法
 

  且勿谓缘想一佛,不如缘想多佛之功德大。须知阿弥陀佛,是法界藏身。所有十方法界诸佛功德,阿弥陀佛一佛,全体具足。如帝网珠,千珠摄于一珠,一珠遍于千珠。举一全收,无欠无余。若久修大士,缘境不妨宽广。境愈宽而心愈专一。若初心末学,缘境若宽,则心识纷散,而障深慧浅,或致起诸魔事。故我佛世尊,及历代诸祖,皆令一心专念阿弥陀佛者此也。待其念佛得证三昧,则百千法门,无量妙义,咸皆具足。古人谓:已浴大海者,必用百川水。身到含元殿,不须问长安。可谓最善形容者矣。(正)复高邵麟书二

 
伦理道德:以圣贤的理念、方法来治国
  

  我不但劝导他们,我在马来西亚还劝首相,劝他做圣人,劝导他以圣贤的理念、方法来治国。他的国家是多政党的,多政党就有反对党,我就告诉他,如果有反对党,受灾难的是谁?是全国人民。真正是为人民服务,怎么可以反对?政党,可以多政党,政党是兄弟党、是朋友党,决定不能有反对党。

  那要怎么做?他反对我,我不反对他,我尊重他。他对我的批评,我认真检讨,如果是好的政策,我就采纳;不好的,我加以解释说明为什么不能实行。我们自己有见不到的地方,别人提醒我们,我们感恩,绝不反对,绝不批评,我们接收、研究,来把它实行。

  真正从政是为爱民,不是为自己名闻利养,不搞自己的。圣贤政治,这个社会多祥和,世界多美好。这些人有这么大的福报,有社会地位,也有财富,能做得到。马来西亚我们提倡建一个汉学院,当地的华侨支持、首相支持,事情好办。鸠山在日本,他个人的力量足够了。

  所以人生在世,时间很短,一百岁弹指就过去,我都快九十了。到这世间来干些什么?这个要问问自己。伤天害理、对人民没有好处的事情决定不能干,决定有因果报应,不是没有。

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三九0集)2013/8/12 档名:02-040-0390
 
因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(73)
  
 

清朝昆山周梦颜安士氏述/民国蓬岛思尼子新译

勿破人之婚姻。

【发明】男家称为“婚”,女家称为“姻”。婚这一个字是取“昏夜”的意思,说明这种礼仪只能在暗夜进行,不能在白天举办,含有惭愧的意思。姻这个字是取“因人”的意思,说明应当因人而敦睦人伦,因人而共享穷通盛衰,含有随从丈夫的意思。婚姻这件事是两姓合好,用来传宗接代、和睦亲属关系,其中的因缘不小。大概说来,这种事情都是前世所注定的,不仅自己不能做得了主,即使两家的父母也是做不了主。随着善缘而来的,那种和好的念头,不成功就不会停止;随着恶缘而来的,那种毒害的心理,不达成就不会终止,本来就不是人力所能够破坏的。那些想要从中破坏的,不是心中怀有仇恨,就是起自嫉妒。不论是破坏于还没有成功之前,或是破坏于已经成功之后,所犯的罪业都是一样的。

⊙有意破坏他人固然不可以,但是择女配夫、择夫配女,则又不能不慎重。有的是年龄相差太多,很难白头偕老;有的是身分地位不同,并不是门当户对,这也不能草率从事。至于家庭的贫富、相貌的美丑,那就不是一定要计较的了。

【下附征事】

 得书改过【孙侍郎记事】

  侍郎孙公,原名为洪,年轻时和一位学友同在太学读书,两人互相约定,若是收到两家的家书,各自都不能隐藏。有一天学友收到家书,就隐藏起来不给孙洪看,孙洪责问他,他才说:“信中偶然有一句话,恐怕会败坏了你的兴致罢了。”孙洪坚持索取,学友才出示父亲所写的信,信中说:“昨天梦见到一个官府,仿佛看过科考的榜单,你和孙洪都列名在榜单中;但是孙兄名下有一行红字,说某年某月某天,替某姓人写了一纸离婚书,因此遭到天谴,被除去录取资格。”

  孙洪听了大吃一惊。学友问他真的有这件事吗?孙洪说:“这是最近的事啊!小弟在某州刚好看到一对老夫妇相互辱骂而要离婚,没有人代写离婚书,请我代写罢了,我原先并没有其他的想法。”学友说:“梦境并不清楚,不必太在意。何况像你这样有才学的人,怎么会考不上呢?”

  等到参加考试,学友果然高中,而孙洪却落榜,这才相信以前的梦并不是捏造的。孙洪因此很不快乐,学友说:“请您不必忧虑,等我回去时,会劝他们复合,怎么样呢?”于是问明老夫妇的住处和姓名,找到他们的住处,两夫妇都还没有再婚,就把孙洪的事完全告诉他们,安排酒宴帮他们复合,就像往常一样和好。事情办好以后,随即写信告诉孙洪,孙洪非常感激与高兴。后来孙洪以太学内舍生的名义,免除了省试,一路晋升到高官,屡次主管郡政。所到任之处,遇到有离婚的事情,就委婉地替他们调解,保全了很多家庭。

【按】宋朝末年,临川人王某,妻子梁氏被元兵抢去,因为不愿意屈从而死亡。过了几年,丈夫计划再娶,婚事总是说不成,晚上梦见亡妻说:“我已经出生在某家,现在十岁了,七年后会当你的妻子。”第二天派人去寻找她,果然找到了,于是准备礼品下聘,一说就成功了。既然这样,那么夫妻的因缘能够轻易去破坏吗?

 离书现果【劝惩录】

  顺治戊戌年的科举考试,在点名时,有浙江孝廉某人,笔中搜出离婚书稿,监临官大怒,加以杖打而扣押他,撤销他的举人资格。查问其中原因,原来是他的学友想要得到某人的妻子为妾,孝廉为他出主意,先捏造事实丑化她,让她的丈夫发怒,想要离弃妻子;然后再从中替学友去议定婚事,代她写好离婚书,误把书稿塞进笔中。

【按】天律最厌恶破坏人家的婚姻,不要说已经结婚以后不能轻易提到离婚,即使在还没有结婚以前,若是名份已定,也不可以变更。从前昆山地区有一个衰落人家,贫穷而没有儿子,只生了一个女儿,生活所需全靠他们仁义的仆人供给,已经有一段时间了。这家主人深深感念他的恩惠,就归还他的契约书,而对他非常礼遇。

  这个义仆刚好有一个儿子,生来聪明俊秀,主人想要把女儿嫁给他,仆人则坚决推辞,不敢接受,经过主人勉强之后才接受,两家感情更加深厚。不久,主人夫妇都去世,义仆抚养他们的女儿作为童养媳。过了一年,主人宗族以两家门户不相称不能结婚为由,不停地敲诈,以致成为诉讼。官府判定双方离婚,义仆竟然因此破家,族人无法抚养这个女孩,女孩最后因为穷困饥饿而忧闷死亡。女孩死后不久,灵魂附在族人身上,详细述说原因,所有同谋的几个人都突然得病,相继死亡。

  >>续载中……

 
心得交流:ei06214同学的学佛心得
 

标题:读经有感

  我们净宗真是殊胜,就是那一句佛号,降伏一切烦恼。果然用功得力的话,有个一年,心就清净多了,烦恼少了,到二年、三年,真的伏住了。虽有习气,它不起作用,它才冒出来,阿弥陀佛,就压住了。这是我们人人做得到,能成功。临命终时最后一念是阿弥陀佛,没有其他任何杂念,肯定往生,这个就是期证道果。我们把期望统统定在决定得生净土,决定亲近阿弥陀佛,这就没错了。

  学生现在的难点就是妄念多,有时自己都控制不了,任凭妄念一个接一个的往外冒。所以,我觉得每天自己应该用相当长的时间来对治妄念,使自己每天都保持在一个清净的状态中,而且要长期的保持,不能放松,只有这样才能习惯成自然,慢慢地减少和伏住妄念。错误之处,恭请老师慈悲斧正,顶礼。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-ei06214同学”)

 
答疑解惑
 

问:师父曾说过,文殊菩萨教人唱念已经失传,那么目前哪种调子唱念较好?

答:最重要的一个原则,记住,诚则灵,不管什么样的声调,真诚心去念就有感应。所谓真诚,就是我们念诵的时候不夹杂妄想。通常人念一部经总会打几个妄想,不要怕,妄想将来慢慢会减少,你的力量慢慢集中。

  过去古人的经验,念阿弥陀佛,念三年,一支香还有三、五个妄想。现在我们念佛,一支香恐怕有三十到五十个妄想。念到三年的时候才可能减少,减少到还有三、五个。原因就是真诚心的关系,我们是不是诚诚恳恳在念?念佛、诵经的时候,万缘放下,在家里有电话,电话线都把它拔掉,没有人打搅你,这才行,什么都放下。

问:他说弟子脑海里时有响起唱念,随顺其是否受益?如每天跟着这个唱念唱阿弥陀佛,是否可以往生?

答:偶然听到是感应,不是坏事,如果常常听到就有问题,怕的是魔来扰乱。不过,如果是听到经、听到佛号,这是好的、善的,不是坏事情,你也不必害怕,你欢喜跟着它念也行,不跟着它念也没关系,注意听也行,不注意听也没关系,时间久了自然就没有了,多不会超过一个月,就恢复正常。不要在意,在意就容易着魔,会被他控制。

问:他说中国大陆有些学佛人从网站得知老和尚在十二月份去新加坡弘法,就利用这个机会设法用众生的钱去见老法师及旅游,请问这样如法吗?

答:如果说是要想听我讲演,那个场合当中干扰太多,为什么?讲堂太大,听众大概总有一万多到两万人,那么大的一个场合,你要坐得远,你看我都看不到。用好多个扩音器,这个音就干扰,不如在家里电视机面前听我讲经舒服自在,何必去受那个苦,凑热闹?用不着。

  (节录自21-356学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空老法师讲演CD、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘”。
◎中国大陆同修请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

净空法师英文网站网址http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

净空法师专集大陆镜像站网址http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路组恭制
e-mail: amtb@amtb.tw