淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

要把每一天都看作最後的一天,
天天想到我就要死了,還有什麼事情比念佛重要。

 
 
   
  本期專欄:獲得佛陀教育的真實利益(下)
  本期內容簡介
  經論輯要:金剛經講義節要述記(231)
  印光大師開示:評修持各法
  倫理道德:拯救二十一世紀社會問題的良藥
  因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(71)
  心得交流:ee22368同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2018.11.15 星期四 Vol. 506
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  如何才能離苦得樂,得到佛法的真實利益?佛是老師,老師只是教導我們理論、方法,學生的成就必須要靠自己發憤努力修學才能獲得。請看本期專欄

  「前因乍悟」,前文之讚歎,好似才剛發現世尊於日常生活中,表現的是究竟圓滿的無上般若波羅蜜,釋迦牟尼佛是生活於般若智慧之中;而反觀我們,則是終日生活於妄想煩惱之中。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:下載APP2017/12/14嚴正聲明嚴正聲明Facebook

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:獲得佛陀教育的真實利益(下)
 
 

信解行證得佛法真實利

  如何才能離苦得樂,得到佛法的真實利益?佛是老師,老師只是教導我們理論、方法,學生的成就必須要靠自己發憤努力修學才能獲得。而修學是有次第的,佛門的修學分為四個階段:信、解、行、證。

  信是第一步。我們常說:「佛不度無緣之人。」何謂緣?就是他能信,能信就是緣成熟。佛度眾生,一定是先度能相信的這些人。信,首先信自,相信自己有佛性,相信自己本來成佛;相信自己的真如本性現在被染污了,只要把染污去掉,恢復自性,就跟諸佛如來沒有兩樣。第二是信他,他是指佛。佛為什麼要幫助眾生?因為佛所證得的是究竟圓滿的智慧,他知道一切眾生跟自己是一體,從一體流出的是大慈大悲。佛就是以這種無條件的愛為推動力量,加上大智大德的方法手段,來幫助無盡的眾生破迷開悟、離苦得樂。相信佛,依照佛所講的道理、方法修行,決定能成就。

  建立信心,然後求解。修學沒有懷疑,才會體會到快樂而沒有障礙。學佛求的是一切通達明瞭,這個方向不能偏離。研究經論,可以選一部,然後把心專在這一部,一門深入,長時薰修。佛法修學跟世間法的觀念不一樣,世間提倡為學要像金字塔,先要博,慢慢再精;佛法求學像大樹,選一門把根扎深、扎牢了,以後枝葉花果就很茂盛,所以先專後博。

  理解了之後就要開始修行。這就好比我們要去一個陌生的地方旅行,先研究地圖,這是在解上下功夫,知道道路怎麼走,準備就緒之後就要開始起步,踏上旅途。因此,理解、明白經典的義理之後要行,也就是把它落實在生活上。以經典為標準,如果我們的看法、想法跟佛講的不一樣,要知道自己錯了,佛沒錯。要勇於捨棄自己的錯誤,依靠佛的知見來修正我們自己的思想見解,言語行為也要用這個標準來修正。佛門說的修行,就是指修正自己錯誤的看法、想法、語言、行為。所以,佛法不是華而不實的空洞理論,而是能夠落實在現實生活的;能夠落實,就能夠獲得佛法的利益,真正是煩惱輕、智慧長,從而能夠產生法喜,產生不疲不厭、持續修學的動力。

  什麼叫證?證是契入境界。這個證就是親自證實,事實真相確實如佛所說,這才算數。佛在經上所講的理論,如果只是聽佛說的,自己沒有見到,這總是隔了一層。古德所謂「如人飲水,冷暖自知」,證就是你真正喝到那口水,知道它怎麼回事情。佛教在世間的目標,是圓滿的幫助我們解決一切苦難的問題,讓每個人在這一生當中得到幸福快樂、家庭美滿,並且生活在一個和平、和諧、安定、繁榮的世界裡;至於未來的目標,超越六道、了脫生死,乃至圓滿成佛,其殊勝的利益就更不可思議。

  我學佛到今年六十七年,講經教學也有六十年了,真正得到了老師說的「人生最高的享受」。人生最高的享受是什麼?是快樂,天天生活在歡喜、快樂當中,這與富貴貧賤沒有關係。雖然這幾十年經歷了許許多多的挫折,但是那些對於我來說不是挫折,而是考試,幫助我不斷提升。處順境、善緣不生貪戀,處逆境、惡緣不生瞋恚,都能夠自在、歡喜。這是因為我每一天都在讀經,從經典當中學習,對於世出世間一切法的真相愈來愈清楚、愈來愈明白,就愈來愈歡喜。

  所以我這一生感恩老師,感恩老師讓我有機會知道佛法這麼好!感恩佛,留下了這麼寶貴的經典,把事實真相告訴我們。自己這一生能守得穩、守得定,堅持走在這條正法大道上,接受並弘揚佛陀的教育,完全依靠經典的教化,經典的利益確實不可思議。我們共同來學習與弘揚佛經裡無量的智慧寶藏,不僅自己獲得真實利益,也能利益他人,進而造福現代社會、全球人類,乃至一切眾生。

  ——恭錄自空老和尚講演

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(231)
 

13.總之,長老之喜,為眾生喜。長老之感,為眾生感。其慚愧往昔,悲泣陳辭,皆為激發眾生。

  長老都是為了我們,讀到此經文,豈能無動於衷!這是先敘說長老的意思。下文是他的陳辭。

七三、陳讚慶

希有。世尊。佛說如是甚深經典。我從昔來所得慧眼。未曾得聞如是之經。

  這是讚歎。《金剛經》至此才說一半,須菩提尊者又讚歎『希有』。前文是釋迦牟尼佛入舍衛大城乞食,著衣持缽,為尊者發現,而讚歎『希有,世尊』。

1.『希有』兩見。語同意則不同。前因乍悟,如人忽睹難得之寶,故讚希有。今則深解真實義趣,慶快萬分,故讚希有。此二字,不止讚佛,兼及讚法,亦有自慶之意。

  「『希有』兩見」,尊者讚歎希有,此處是第二次見到。「語同意則不同」,意思不同。「前因乍悟」,前文之讚歎,好似才剛發現世尊於日常生活中,表現的是究竟圓滿的無上般若波羅蜜,釋迦牟尼佛是生活於般若智慧之中;而反觀我們,則是終日生活於妄想煩惱之中。尊者發現,世尊過的是究竟圓滿般若智慧的日子,而讚歎希有。

  「如人忽睹難得之寶,故讚希有」。前者是剛剛見到;而現在讚希有,則是深解義趣,徹底明白了,真希有!「今則深解真實義趣,慶快萬分」。「慶」是自己慶幸,「快」是痛快。「故讚希有。此二字,不止讚佛,兼及讚法,亦有自慶之意」,「希有」含三個義理:佛,希有;法,希有;自己能遇,也希有。我們今天也遇到了,是否也能如須菩提尊者般,讚歎希有?若能有此感觸就得受用;否則仍是白聽,不得受用。

2.『甚深經典』,此經所說,是佛法根本義,是究竟了義。是大智大悲、大願大行之中道第一義。是第一義空義。是令信解受持者成佛之義。且一言一字,含義無窮,其深無底,故曰「甚深」。

  「『甚深經典』,此經所說,是佛法根本義,是究竟了義。是大智大悲、大願大行之中道第一義」。《金剛經》確實甚深,經文不長,羅什大師譯得好!經中都是常見的字,讀來十分順口。這幾句話確實將《金剛經》的內容全都說明。「了義」是有比較的,大乘經比小乘經了義。一切大乘經做比較,《金剛般若》是大乘中的了義,此經說到究竟根本的問題,『應無所住,而生其心』。「無所住」是「根本」,法相與非法相都不能住。教人於世、出世間一切法中,不起心、不動念,不分別、不執著,是「究竟了義」。

  我們多次聽聞此經,可是於一切法中仍起心動念、分別執著,是否發現自己的錯?如果每天能覺得自己錯,即是開始覺悟,已與往昔不同。往昔每天妄想、分別、執著,總認為自己是對的,不能覺知自己的錯;而現在會時常感覺自己錯了,就是開始覺悟,境界不知不覺開始在轉,從此處可以勘驗自己的功夫。我們處世、待人、接物,何以仍執著、分別、打妄想?佛說這全都錯誤,決非事實。無始劫來的習氣,若立即能斷,何必念佛求生淨土!正因為實在斷不了,才要念佛,仰仗阿彌陀佛佛力加持。應明瞭修行是修什麼,一定要認真。此經所說確實為「究竟了義」,就是一切放下,甚至佛法也放下,『法尚應捨,何況非法』。

  佛的應身是「三十二相,八十種好」;報身是「身有無量相,相有無量好」,都放下,都不執著。「是大智大悲」,佛為我們說出此法門,是究竟圓滿的智慧,徹底的悲心,教導我們於一生中作佛的法門。「大願大行」,佛的願望是希望一切眾生儘速成佛,是「大願」;教導我們立刻成佛的方法,則是「大行」,沒有比此行門更大的。「中道」是不偏在兩邊,「第一義」是究竟義,所以「是第一義空義」。「第一義空」就是真如本性,宗門說「明心見性」,教下所謂「大開圓解」,念佛人的「理一心不亂」,都是屬於第一義空。「是令信解受持者成佛之義。且一言一字,含義無窮,其深無底,故曰『甚深』」。《金剛經》、《無量壽經》、《彌陀經》皆是一乘、究竟圓滿了義之大經,一般學佛之人只知《華嚴》、《法華》是大乘了義經典,而不知《華嚴》、《法華》之歸宿是淨土。《華嚴》末後,普賢菩薩十大願王導歸極樂才圓滿;否則《華嚴》就不圓滿。所以《無量壽經》、《阿彌陀經》是《華嚴》之歸宿。《華嚴》是了義,《無量壽經》是了義之了義。《華嚴經》是一乘,《無量壽經》是一乘中之一乘,一定要認識明白。凡是渺視淨土之人,實對大乘經典未能讀通、看明白,才生起誤會。

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,華藏講記組恭敬整理。)

 
印光大師開示:評修持各法
 

  汝欲光令汝圓覺妙心,廓然開悟,此心乃佛所證之心寂光真境,常得現前,此境乃佛所居之境蓮池願文雖有此語,切不可發癡,欲其即得。若欲即得,必定著魔發狂,佛也不能救矣。譬如小兒扶牆而走,尚難不跌倒。而欲飄行長空,遍觀四海,豈非夢話。但求往生,即了生死。若欲悟此心,見此境,尚須漸修,方能分悟分見。若圓悟圓見,非成佛不能。(三)復吳思謙書

 
倫理道德:拯救二十一世紀社會問題的良藥
  

  現在的社會會變成這個樣子,問題究竟出在哪裡?許許多多人問我,包括很多國家領導人。我的回答很簡單,一句話,教育出了問題。倫理的教育沒有了,道德的教育沒有了,聖賢的教育沒有了,聖賢教育裡頭包括宗教教育,社會亂了。

  中國古人說,「子不教,人心壞了」,小孩沒有好好教他,人心就壞了,社會亂了。人不學,社會就亂了;兒子不教,人心壞了,今天問題就出在這裡。怎麼教法?中國千萬年世世代代相傳的教育理念跟方法沒出錯誤。滿清亡國,民國起來,不用老祖宗這一套,完全學西方這一套,問題出來了。

  這些年來我們提倡傳統文化,最重要的是教育,希望能幫助社會。這個呼籲,不是中國人,英國湯恩比博士。一九七0年那個年代,大聲疾呼,他說「要拯救二十一世紀的社會」,那就是指現在,「只有中國孔孟學說跟大乘佛法」,他說出來了。

  孔孟學說、大乘佛法真能管用嗎?沒有人相信。我兩次訪問倫敦,看英國的漢學,牛津大學、倫敦大學和劍橋,我看過兩次,跟他們做過交流。今年我去看巴黎法蘭西漢學研究院,跟他們的教授舉行三、四個小時的座談會。

  巴黎的漢學家羅貝爾教授,知道我們在馬來西亞想辦個漢學院,他問我們怎麼教法。我說我們為了當前社會迫切需要,我們第一個十年著重在《群書治要》師資的培養。他感到很驚訝,他說為什麼這麼做法?我說這個東西管用,學了馬上就能用得上。

  我們帶了有《360》的英文翻譯本贈送給他,他感到非常驚訝。他們是把它當作歷史文化來研究,學術,與我們日常生活不相干的。我說這個我們不學,學它幹什麼?沒用處。學了能救自己,能改善我們家庭、改善我們的工作、改善社會風氣,這管用。

  他說這行嗎?正好吳念博這個企業家跟著我一起,我就讓他現身說法,他講了一個小時,如何把我們學來的漢學用在他的企業上。他們感到非常驚訝,要跟我們合作。

  我說歡迎。我說我們馬來西亞的學校大概還要一年就建好了,我說希望我們合作,我們跟巴黎跟倫敦來合作。他們是做學術研究,我們是完全做為生活上應用,改變我們個人的生活,真正幫助我們破迷開悟、離苦得樂,這才有價值。

  文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第四六二集)2013/10/4 檔名:02-040-0462

 
因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(71)
  
 

清朝崑山周夢顏安士氏述/民國蓬島思尼子新譯

勿唆人之爭訟。

【發明】爭和訟不相同,爭只是出現言語上的爭論,而訟就直接出現在訴狀上了。自古以來,喜歡爭鬥和訴訟的人,必定踏上敗亡之路,一不小心,身家就會敗光,就像飛蛾撲火,想要後悔已經沒有辦法了。推究造成這種局面的主要原因,大概若不是因為田地房產,就是鬥毆產生糾紛。為了田地房產的人,沒有不愛惜錢財的,哪知一經過訴訟,必定造成錢財耗盡;為了鬥毆的人,沒有不想顧及體面的,哪知一跪上公堂,反而丟盡了體面。那些敗訴的人固然已經焦頭爛額,就算是勝訴的人也都是驚心喪魄。與其到了身亡家破,才後悔遇到逆境應當容忍,不如在情理上開導、寬恕,先求斷除公門的訴訟。能夠忍耐的人,才算是有智慧的人;教唆別人爭訟的人,哪裡算是好人。

☉教唆別人爭鬥、訴訟的人,不是想讓鷸蚌相爭,自己從中得到利益,就是公報私仇,借刀殺人罷了!到最後風平浪靜,看清當中相互爭鬥的因素,豈不是冤枉成為小人,傷害自己的陰德呢?

【下附徵事】

 累世未訟【師古編】

  唐朝的雷孚,天性仁慈,對待萬物都不會違逆,從先祖雷樞就以忠厚傳家,到了雷孚,總共十一代,不曾在官府告過狀。後來雷孚考上進士,為官清白,官位累升到太子太師,人們都認為這是積善的果報。

【按】還不能夠寬容,就要先學習忍耐,忍耐久了,度量自然能夠寬厚平和。從前有一個謝逑的人,生性厭惡訴訟,鄰居侵佔他的地,有人勸他向官府告狀,謝逑笑著說:「他只是侵佔到地而已,哪能侵佔得了天。」於是不跟他計較。心量狹小的人,怎麼說得出這樣的話呢?

 見機免禍【彙纂功過格】

  和州某村,有居民養了一百隻鵝,有一天因為吃了鄰居的稻穀,被鄰居打死了五十多隻。養鵝人的妻子看見了,一開始也非常憤怒,但突然轉個念頭說:「假使到官府去告狀,自己的財力無法承受,若一定要告贏,所花費的錢財非常地多。而且我丈夫已經醉倒了,假使聽到這件事,必定會起來打人,禍患難以意料,不如忍耐。」於是立即叫人把鵝醃起來。第二天早晨,鄰居忽然暴斃,她丈夫酒醉醒來,知道這件事後就說:「假使昨天早一點讓我知道,我必定會乘醉去打人,今天必定會家破人亡!」

【按】人在憤怒的時候,忽然作退一步想,就可以保全身家性命,消除煩惱怨家。看到村民妻子一時的忍耐,所保全的不是很多嗎?從前范文正公說:「心中憤怒不如休,何須經縣又經州!縱然費盡千般計,贏得貓來輸了牛。」意思是說,心中的憤怒應該平息,何必層層上告官府呢?縱然百般費盡心思,最後總是得不償失。

 貴子忽夭【感應篇】

  蘇州府的官吏何應元,生了一個兒子何紳,四歲時到外祖父家,路途經過凌家山。到了一更多,忽然看見有人馬燈火過來,這些人馬遇到了何紳,就驚嚇得避開說:「何爺在這裡,應當避開他。」於是人馬燈火都從其他道路離去。奶媽回到家,講述了這件事,應元認為兒子將來必定會貴顯。當何紳十七歲時,忽然雙目失明。何應元非常憤怒,聽說直塘有道士能夠召神,就前往叩問這件事。神附在乩生身上說:「你的兒子本應考上科第,只因你當官時接受人家的賄賂,曾經假造款單陷害了幾個人入獄,上天要讓你斷絕子嗣,這個孩子將要投生到有道德的家庭了!」不久,何紳果然去世了。

【按】與我有緣才會成為子孫。有緣人之中,賢能和愚笨都有,都是自己所招來的。赫赫顯貴,竟然因為一個款單而夭折,真是可悲呀!

  >>續載中……

 
心得交流:ee22368同學的學佛心得
 

標題:如夢的人生,讓聲聲佛號來喚醒

  「一切有為法,如夢幻泡影……」人的一生,對於漫漫歷史長河,的確是電光火石。尊敬的師父上人常常教導我們要看破,世間之事全都是假的,「法尚應捨,何況非法」。人苦,確實就苦在認妄為真,沉溺於其中而不自知。

  感恩佛菩薩的安排,有位學生(大專畢業時帶的一個班上的學生)去年就打了電話聯繫說要到家裡來坐坐,一直到今天,來訪方成。坐下一聊,方知已是二十六年未見面。說是學生,其實學生比他們也大不了幾歲,或許他們上學比較晚,加上他們小學上的是六年,當時班上的同學有的與家妹同齡,有的稍小一兩歲。

  近些年,慚愧弟子因業障相繼現前,生病住院治療,性情有時變得憂鬱——「憂能使人老」,使不少人都誤會自己年齡比實際年齡還要大。這位學生的來訪,使學生彷彿回到了二十六年前,一句「老師多年未見,看來還是沒什麼變化,不會老」,似乎在夢幻中給人帶來了一點安慰。時空都不是真的,又何況時空中的一切!

  因為首次來訪,學生到樓下去迎接。這一回,學生只是在心裡念佛,不再像前些天與那對老人家般向其介紹極樂世界。因家中廳裡的佛像,在電話中也未曾提及自己學佛的事,為了讓對方有心理準備,不至於太突然,就先告訴那位學生近些年自己在佛陀教育網路學院學習。進了家門,也不向其介紹佛法,只問他是否聽過《弟子規》和中華傳統文化,他講他的姐姐跟他們講過,但他到現在尚不知《弟子規》講的是什麼。

  回憶起當年剛教他們的情景,自然而然向他們懺悔因沒學習到中華傳統文化,做錯了事而不自知。譬如當年與先生談朋友時,因為家鄉的工資太低,先生棄文從商,給大眾做了不好的榜樣,不知道賺錢是從財布施中所得之理,枉受了不少冤枉苦。「人人本來是佛」,這位學生不愧是當時的班長,他分析了當年的形勢,講那段時間大部分教師都出來下海,都有著其歷史背景。的確,畢竟是「人不學,不知道」、「人不學,不知義」,能不受那陣改革開放之風衝擊而如如不動堅守本位的人實在太少了。

  聊天當中,得知這位學生之前的路都走得比較平順,難得的是在此過程中,他也在反省讀書為了考試而不注重倫理道德的過錯。當有人要他做諸如偷稅漏稅等事以獲取利潤時,他能堅持自己的底線不做違法之事。兩個孩子也不用像當前的風氣那樣去花錢請家教上補習班。只有女兒自己喜歡鋼琴,小時候曾經買過鋼琴。聽到這裡,不禁令人想起一句話——「君子樂得做君子」。

  人生如夢,讓我們用佛號把每一個有緣人喚醒,用佛號洗除這個濁污的世界,使每一位來到我們身邊的人潛移默化接受佛陀的教誨。讓佛光普照環宇,一切在夢中的眾生命終時皆能蒙佛接引,同登極樂之邦,回到阿彌陀佛大慈父的身旁。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-ee22368同學」)

 
答疑解惑
 

問:佛法講不二法門,那麼阿彌陀佛與諸佛菩薩也是不是一不是二?

答:《華嚴經》上常說的,「一即是多,多即是一,一多不二」,這一句可以包括一切法、一切諸佛、一切菩薩、一切眾生。給你說一,法性是一;給你說不一,法相不一。都是給你講真話,事實真相,你要是真正明白了,恭喜你,你已經成佛了。

問:為什麼說阿彌陀佛的西方極樂世界是成佛的中轉站?

答:你如果不著相,《起信論》說的,不著言說相、不著名字相、不著心緣相,你這個問題就沒有了。如果你著相,著相的講法是凡夫知見。你在這個世間修行不能成佛,到極樂世界去,極樂世界修學環境比這邊好,老師好、同學好、環境好;我們這個地方沒有好老師,也沒有好同學,環境染污非常嚴重。在這個地方精神上跟肉體上的壓力都很重,所以修行非常困難。到極樂世界就方便了,娑婆世界這些障礙極樂世界沒有。

問:請問世間所流傳各種大災難預言的說法是真的嗎?

答:諺語說得好,「信則有,不信則無」,佛法講因果,《十善業道經》上講的很清楚,中國道教《太上感應篇》,「禍福無門,惟人自召,善惡之報,如影隨形」,佛肯定這個事實。

  佛告訴我們,「一切眾生本來成佛」,「但以妄想執著而不能證得」。我們要是把妄想分別去掉,你跟阿彌陀佛、跟釋迦牟尼佛就沒有分別,跟《華嚴經》上講的毘盧遮那佛也沒有分別,完全一樣;智慧一樣,德能一樣,福報一樣。

  章嘉大師告訴我六個字,「看得破,放得下」。看得破是明瞭、是智慧,放下是真功夫,就真的回頭了。看破幫助你再放下,放下幫助你再看破,從初發心到如來地。八萬四千法門,無量法門,都離不開這個原則。

  佛說貪心。貪心所感得的是水災,瞋恚所感得的是火災,愚痴所感的是風災,心裡頭不平,不平所感得的是地震。所以我們學佛的人,甚至於世界上許多宗教徒,認真修行的人都是在化解災難。真正發心,把自己學習的功德迴向祈求世界和平,會有效果。

  我們過去看日本江本博士他做了個實驗,日本的琵琶湖,水很臭、很髒,非常大,像海一樣。他就在那個水邊上做了個實驗,找了三百五十個人,請了一位九十多歲的老法師,帶領大家祈禱一個小時。集中意念,大家起一個念頭,念什麼?「湖水乾淨了」,湖水乾淨了。三百五十個人一起念,念了一個小時,三天之後湖水真的乾淨了。祈禱的力量能夠叫它保持半年。如果每個月祈禱,那不就永遠乾淨了嗎?

  所以哪裡有災難不要跑,逃不掉,在劫難逃。怎麼辦?存好心、說好話、行好事、做好人,災難就化解了,這才真正叫消災免難。又何況佛經上告訴我們,共業裡面有別業,有不共業。我們人只要好好的學習,縱然造作罪業,改過自新,都是好人。

  (節錄自21-356學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台

 
法寶流通
 

◎淨空老法師講演CD、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎中國大陸同修請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路組恭製
e-mail: amtb@amtb.tw