净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

要把每一天都看作最后的一天,
天天想到我就要死了,还有什么事情比念佛重要。

 
 
   
  本期专栏:获得佛陀教育的真实利益(下)
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(231)
  印光大师开示:评修持各法
  伦理道德:拯救二十一世纪社会问题的良药
  因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(71)
  心得交流:ee22368同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2018.11.15 星期四 Vol. 506
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  如何才能离苦得乐,得到佛法的真实利益?佛是老师,老师只是教导我们理论、方法,学生的成就必须要靠自己发愤努力修学才能获得。请看本期专栏

  “前因乍悟”,前文之赞叹,好似才刚发现世尊于日常生活中,表现的是究竟圆满的无上般若波罗蜜,释迦牟尼佛是生活于般若智慧之中;而反观我们,则是终日生活于妄想烦恼之中。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:下载APP2017/12/14严正声明严正声明Facebook

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:获得佛陀教育的真实利益(下)
 
 

信解行证得佛法真实利

  如何才能离苦得乐,得到佛法的真实利益?佛是老师,老师只是教导我们理论、方法,学生的成就必须要靠自己发愤努力修学才能获得。而修学是有次第的,佛门的修学分为四个阶段:信、解、行、证。

  信是第一步。我们常说:“佛不度无缘之人。”何谓缘?就是他能信,能信就是缘成熟。佛度众生,一定是先度能相信的这些人。信,首先信自,相信自己有佛性,相信自己本来成佛;相信自己的真如本性现在被染污了,只要把染污去掉,恢复自性,就跟诸佛如来没有两样。第二是信他,他是指佛。佛为什么要帮助众生?因为佛所证得的是究竟圆满的智慧,他知道一切众生跟自己是一体,从一体流出的是大慈大悲。佛就是以这种无条件的爱为推动力量,加上大智大德的方法手段,来帮助无尽的众生破迷开悟、离苦得乐。相信佛,依照佛所讲的道理、方法修行,决定能成就。

  建立信心,然后求解。修学没有怀疑,才会体会到快乐而没有障碍。学佛求的是一切通达明了,这个方向不能偏离。研究经论,可以选一部,然后把心专在这一部,一门深入,长时薰修。佛法修学跟世间法的观念不一样,世间提倡为学要像金字塔,先要博,慢慢再精;佛法求学像大树,选一门把根扎深、扎牢了,以后枝叶花果就很茂盛,所以先专后博。

  理解了之后就要开始修行。这就好比我们要去一个陌生的地方旅行,先研究地图,这是在解上下功夫,知道道路怎么走,准备就绪之后就要开始起步,踏上旅途。因此,理解、明白经典的义理之后要行,也就是把它落实在生活上。以经典为标准,如果我们的看法、想法跟佛讲的不一样,要知道自己错了,佛没错。要勇于舍弃自己的错误,依靠佛的知见来修正我们自己的思想见解,言语行为也要用这个标准来修正。佛门说的修行,就是指修正自己错误的看法、想法、语言、行为。所以,佛法不是华而不实的空洞理论,而是能够落实在现实生活的;能够落实,就能够获得佛法的利益,真正是烦恼轻、智慧长,从而能够产生法喜,产生不疲不厌、持续修学的动力。

  什么叫证?证是契入境界。这个证就是亲自证实,事实真相确实如佛所说,这才算数。佛在经上所讲的理论,如果只是听佛说的,自己没有见到,这总是隔了一层。古德所谓“如人饮水,冷暖自知”,证就是你真正喝到那口水,知道它怎么回事情。佛教在世间的目标,是圆满的帮助我们解决一切苦难的问题,让每个人在这一生当中得到幸福快乐、家庭美满,并且生活在一个和平、和谐、安定、繁荣的世界里;至于未来的目标,超越六道、了脱生死,乃至圆满成佛,其殊胜的利益就更不可思议。

  我学佛到今年六十七年,讲经教学也有六十年了,真正得到了老师说的“人生最高的享受”。人生最高的享受是什么?是快乐,天天生活在欢喜、快乐当中,这与富贵贫贱没有关系。虽然这几十年经历了许许多多的挫折,但是那些对于我来说不是挫折,而是考试,帮助我不断提升。处顺境、善缘不生贪恋,处逆境、恶缘不生瞋恚,都能够自在、欢喜。这是因为我每一天都在读经,从经典当中学习,对于世出世间一切法的真相愈来愈清楚、愈来愈明白,就愈来愈欢喜。

  所以我这一生感恩老师,感恩老师让我有机会知道佛法这么好!感恩佛,留下了这么宝贵的经典,把事实真相告诉我们。自己这一生能守得稳、守得定,坚持走在这条正法大道上,接受并弘扬佛陀的教育,完全依靠经典的教化,经典的利益确实不可思议。我们共同来学习与弘扬佛经里无量的智慧宝藏,不仅自己获得真实利益,也能利益他人,进而造福现代社会、全球人类,乃至一切众生。

  ——恭录自空老和尚讲演

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(231)
 

13.总之,长老之喜,为众生喜。长老之感,为众生感。其惭愧往昔,悲泣陈辞,皆为激发众生。

  长老都是为了我们,读到此经文,岂能无动于衷!这是先叙说长老的意思。下文是他的陈辞。

七三、陈赞庆

希有。世尊。佛说如是甚深经典。我从昔来所得慧眼。未曾得闻如是之经。

  这是赞叹。《金刚经》至此才说一半,须菩提尊者又赞叹‘希有’。前文是释迦牟尼佛入舍卫大城乞食,着衣持钵,为尊者发现,而赞叹‘希有,世尊’。

1.‘希有’两见。语同意则不同。前因乍悟,如人忽睹难得之宝,故赞希有。今则深解真实义趣,庆快万分,故赞希有。此二字,不止赞佛,兼及赞法,亦有自庆之意。

  “‘希有’两见”,尊者赞叹希有,此处是第二次见到。“语同意则不同”,意思不同。“前因乍悟”,前文之赞叹,好似才刚发现世尊于日常生活中,表现的是究竟圆满的无上般若波罗蜜,释迦牟尼佛是生活于般若智慧之中;而反观我们,则是终日生活于妄想烦恼之中。尊者发现,世尊过的是究竟圆满般若智慧的日子,而赞叹希有。

  “如人忽睹难得之宝,故赞希有”。前者是刚刚见到;而现在赞希有,则是深解义趣,彻底明白了,真希有!“今则深解真实义趣,庆快万分”。“庆”是自己庆幸,“快”是痛快。“故赞希有。此二字,不止赞佛,兼及赞法,亦有自庆之意”,“希有”含三个义理:佛,希有;法,希有;自己能遇,也希有。我们今天也遇到了,是否也能如须菩提尊者般,赞叹希有?若能有此感触就得受用;否则仍是白听,不得受用。

2.‘甚深经典’,此经所说,是佛法根本义,是究竟了义。是大智大悲、大愿大行之中道第一义。是第一义空义。是令信解受持者成佛之义。且一言一字,含义无穷,其深无底,故曰“甚深”。

  “‘甚深经典’,此经所说,是佛法根本义,是究竟了义。是大智大悲、大愿大行之中道第一义”。《金刚经》确实甚深,经文不长,罗什大师译得好!经中都是常见的字,读来十分顺口。这几句话确实将《金刚经》的内容全都说明。“了义”是有比较的,大乘经比小乘经了义。一切大乘经做比较,《金刚般若》是大乘中的了义,此经说到究竟根本的问题,‘应无所住,而生其心’。“无所住”是“根本”,法相与非法相都不能住。教人于世、出世间一切法中,不起心、不动念,不分别、不执着,是“究竟了义”。

  我们多次听闻此经,可是于一切法中仍起心动念、分别执着,是否发现自己的错?如果每天能觉得自己错,即是开始觉悟,已与往昔不同。往昔每天妄想、分别、执着,总认为自己是对的,不能觉知自己的错;而现在会时常感觉自己错了,就是开始觉悟,境界不知不觉开始在转,从此处可以勘验自己的功夫。我们处世、待人、接物,何以仍执着、分别、打妄想?佛说这全都错误,决非事实。无始劫来的习气,若立即能断,何必念佛求生净土!正因为实在断不了,才要念佛,仰仗阿弥陀佛佛力加持。应明了修行是修什么,一定要认真。此经所说确实为“究竟了义”,就是一切放下,甚至佛法也放下,‘法尚应舍,何况非法’。

  佛的应身是“三十二相,八十种好”;报身是“身有无量相,相有无量好”,都放下,都不执着。“是大智大悲”,佛为我们说出此法门,是究竟圆满的智慧,彻底的悲心,教导我们于一生中作佛的法门。“大愿大行”,佛的愿望是希望一切众生尽速成佛,是“大愿”;教导我们立刻成佛的方法,则是“大行”,没有比此行门更大的。“中道”是不偏在两边,“第一义”是究竟义,所以“是第一义空义”。“第一义空”就是真如本性,宗门说“明心见性”,教下所谓“大开圆解”,念佛人的“理一心不乱”,都是属于第一义空。“是令信解受持者成佛之义。且一言一字,含义无穷,其深无底,故曰‘甚深’”。《金刚经》、《无量寿经》、《弥陀经》皆是一乘、究竟圆满了义之大经,一般学佛之人只知《华严》、《法华》是大乘了义经典,而不知《华严》、《法华》之归宿是净土。《华严》末后,普贤菩萨十大愿王导归极乐才圆满;否则《华严》就不圆满。所以《无量寿经》、《阿弥陀经》是《华严》之归宿。《华严》是了义,《无量寿经》是了义之了义。《华严经》是一乘,《无量寿经》是一乘中之一乘,一定要认识明白。凡是渺视净土之人,实对大乘经典未能读通、看明白,才生起误会。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,华藏讲记组恭敬整理。)

 
印光大师开示:评修持各法
 

  汝欲光令汝圆觉妙心,廓然开悟,此心乃佛所证之心寂光真境,常得现前,此境乃佛所居之境莲池愿文虽有此语,切不可发痴,欲其即得。若欲即得,必定着魔发狂,佛也不能救矣。譬如小儿扶墙而走,尚难不跌倒。而欲飘行长空,遍观四海,岂非梦话。但求往生,即了生死。若欲悟此心,见此境,尚须渐修,方能分悟分见。若圆悟圆见,非成佛不能。(三)复吴思谦书

 
伦理道德:拯救二十一世纪社会问题的良药
  

  现在的社会会变成这个样子,问题究竟出在哪里?许许多多人问我,包括很多国家领导人。我的回答很简单,一句话,教育出了问题。伦理的教育没有了,道德的教育没有了,圣贤的教育没有了,圣贤教育里头包括宗教教育,社会乱了。

  中国古人说,“子不教,人心坏了”,小孩没有好好教他,人心就坏了,社会乱了。人不学,社会就乱了;儿子不教,人心坏了,今天问题就出在这里。怎么教法?中国千万年世世代代相传的教育理念跟方法没出错误。满清亡国,民国起来,不用老祖宗这一套,完全学西方这一套,问题出来了。

  这些年来我们提倡传统文化,最重要的是教育,希望能帮助社会。这个呼吁,不是中国人,英国汤恩比博士。一九七0年那个年代,大声疾呼,他说“要拯救二十一世纪的社会”,那就是指现在,“只有中国孔孟学说跟大乘佛法”,他说出来了。

  孔孟学说、大乘佛法真能管用吗?没有人相信。我两次访问伦敦,看英国的汉学,牛津大学、伦敦大学和剑桥,我看过两次,跟他们做过交流。今年我去看巴黎法兰西汉学研究院,跟他们的教授举行三、四个小时的座谈会。

  巴黎的汉学家罗贝尔教授,知道我们在马来西亚想办个汉学院,他问我们怎么教法。我说我们为了当前社会迫切需要,我们第一个十年着重在《群书治要》师资的培养。他感到很惊讶,他说为什么这么做法?我说这个东西管用,学了马上就能用得上。

  我们带了有《360》的英文翻译本赠送给他,他感到非常惊讶。他们是把它当作历史文化来研究,学术,与我们日常生活不相干的。我说这个我们不学,学它干什么?没用处。学了能救自己,能改善我们家庭、改善我们的工作、改善社会风气,这管用。

  他说这行吗?正好吴念博这个企业家跟着我一起,我就让他现身说法,他讲了一个小时,如何把我们学来的汉学用在他的企业上。他们感到非常惊讶,要跟我们合作。

  我说欢迎。我说我们马来西亚的学校大概还要一年就建好了,我说希望我们合作,我们跟巴黎跟伦敦来合作。他们是做学术研究,我们是完全做为生活上应用,改变我们个人的生活,真正帮助我们破迷开悟、离苦得乐,这才有价值。

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第四六二集)2013/10/4 档名:02-040-0462

 
因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(71)
  
 

清朝昆山周梦颜安士氏述/民国蓬岛思尼子新译

勿唆人之争讼。

【发明】争和讼不相同,争只是出现言语上的争论,而讼就直接出现在诉状上了。自古以来,喜欢争斗和诉讼的人,必定踏上败亡之路,一不小心,身家就会败光,就像飞蛾扑火,想要后悔已经没有办法了。推究造成这种局面的主要原因,大概若不是因为田地房产,就是斗殴产生纠纷。为了田地房产的人,没有不爱惜钱财的,哪知一经过诉讼,必定造成钱财耗尽;为了斗殴的人,没有不想顾及体面的,哪知一跪上公堂,反而丢尽了体面。那些败诉的人固然已经焦头烂额,就算是胜诉的人也都是惊心丧魄。与其到了身亡家破,才后悔遇到逆境应当容忍,不如在情理上开导、宽恕,先求断除公门的诉讼。能够忍耐的人,才算是有智慧的人;教唆别人争讼的人,哪里算是好人。

⊙教唆别人争斗、诉讼的人,不是想让鹬蚌相争,自己从中得到利益,就是公报私仇,借刀杀人罢了!到最后风平浪静,看清当中相互争斗的因素,岂不是冤枉成为小人,伤害自己的阴德呢?

【下附征事】

 累世未讼【师古编】

  唐朝的雷孚,天性仁慈,对待万物都不会违逆,从先祖雷枢就以忠厚传家,到了雷孚,总共十一代,不曾在官府告过状。后来雷孚考上进士,为官清白,官位累升到太子太师,人们都认为这是积善的果报。

【按】还不能够宽容,就要先学习忍耐,忍耐久了,度量自然能够宽厚平和。从前有一个谢逑的人,生性厌恶诉讼,邻居侵占他的地,有人劝他向官府告状,谢逑笑着说:“他只是侵占到地而已,哪能侵占得了天。”于是不跟他计较。心量狭小的人,怎么说得出这样的话呢?

 见机免祸【汇纂功过格】

  和州某村,有居民养了一百只鹅,有一天因为吃了邻居的稻谷,被邻居打死了五十多只。养鹅人的妻子看见了,一开始也非常愤怒,但突然转个念头说:“假使到官府去告状,自己的财力无法承受,若一定要告赢,所花费的钱财非常地多。而且我丈夫已经醉倒了,假使听到这件事,必定会起来打人,祸患难以意料,不如忍耐。”于是立即叫人把鹅腌起来。第二天早晨,邻居忽然暴毙,她丈夫酒醉醒来,知道这件事后就说:“假使昨天早一点让我知道,我必定会乘醉去打人,今天必定会家破人亡!”

【按】人在愤怒的时候,忽然作退一步想,就可以保全身家性命,消除烦恼怨家。看到村民妻子一时的忍耐,所保全的不是很多吗?从前范文正公说:“心中愤怒不如休,何须经县又经州!纵然费尽千般计,赢得猫来输了牛。”意思是说,心中的愤怒应该平息,何必层层上告官府呢?纵然百般费尽心思,最后总是得不偿失。

 贵子忽夭【感应篇】

  苏州府的官吏何应元,生了一个儿子何绅,四岁时到外祖父家,路途经过凌家山。到了一更多,忽然看见有人马灯火过来,这些人马遇到了何绅,就惊吓得避开说:“何爷在这里,应当避开他。”于是人马灯火都从其他道路离去。奶妈回到家,讲述了这件事,应元认为儿子将来必定会贵显。当何绅十七岁时,忽然双目失明。何应元非常愤怒,听说直塘有道士能够召神,就前往叩问这件事。神附在乩生身上说:“你的儿子本应考上科第,只因你当官时接受人家的贿赂,曾经假造款单陷害了几个人入狱,上天要让你断绝子嗣,这个孩子将要投生到有道德的家庭了!”不久,何绅果然去世了。

【按】与我有缘才会成为子孙。有缘人之中,贤能和愚笨都有,都是自己所招来的。赫赫显贵,竟然因为一个款单而夭折,真是可悲呀!

  >>续载中……

 
心得交流:ee22368同学的学佛心得
 

标题:如梦的人生,让声声佛号来唤醒

  “一切有为法,如梦幻泡影……”人的一生,对于漫漫历史长河,的确是电光火石。尊敬的师父上人常常教导我们要看破,世间之事全都是假的,“法尚应舍,何况非法”。人苦,确实就苦在认妄为真,沉溺于其中而不自知。

  感恩佛菩萨的安排,有位学生(大专毕业时带的一个班上的学生)去年就打了电话联系说要到家里来坐坐,一直到今天,来访方成。坐下一聊,方知已是二十六年未见面。说是学生,其实学生比他们也大不了几岁,或许他们上学比较晚,加上他们小学上的是六年,当时班上的同学有的与家妹同龄,有的稍小一两岁。

  近些年,惭愧弟子因业障相继现前,生病住院治疗,性情有时变得忧郁——“忧能使人老”,使不少人都误会自己年龄比实际年龄还要大。这位学生的来访,使学生仿佛回到了二十六年前,一句“老师多年未见,看来还是没什么变化,不会老”,似乎在梦幻中给人带来了一点安慰。时空都不是真的,又何况时空中的一切!

  因为首次来访,学生到楼下去迎接。这一回,学生只是在心里念佛,不再像前些天与那对老人家般向其介绍极乐世界。因家中厅里的佛像,在电话中也未曾提及自己学佛的事,为了让对方有心理准备,不至于太突然,就先告诉那位学生近些年自己在佛陀教育网路学院学习。进了家门,也不向其介绍佛法,只问他是否听过《弟子规》和中华传统文化,他讲他的姐姐跟他们讲过,但他到现在尚不知《弟子规》讲的是什么。

  回忆起当年刚教他们的情景,自然而然向他们忏悔因没学习到中华传统文化,做错了事而不自知。譬如当年与先生谈朋友时,因为家乡的工资太低,先生弃文从商,给大众做了不好的榜样,不知道赚钱是从财布施中所得之理,枉受了不少冤枉苦。“人人本来是佛”,这位学生不愧是当时的班长,他分析了当年的形势,讲那段时间大部分教师都出来下海,都有着其历史背景。的确,毕竟是“人不学,不知道”、“人不学,不知义”,能不受那阵改革开放之风冲击而如如不动坚守本位的人实在太少了。

  聊天当中,得知这位学生之前的路都走得比较平顺,难得的是在此过程中,他也在反省读书为了考试而不注重伦理道德的过错。当有人要他做诸如偷税漏税等事以获取利润时,他能坚持自己的底线不做违法之事。两个孩子也不用像当前的风气那样去花钱请家教上补习班。只有女儿自己喜欢钢琴,小时候曾经买过钢琴。听到这里,不禁令人想起一句话——“君子乐得做君子”。

  人生如梦,让我们用佛号把每一个有缘人唤醒,用佛号洗除这个浊污的世界,使每一位来到我们身边的人潜移默化接受佛陀的教诲。让佛光普照环宇,一切在梦中的众生命终时皆能蒙佛接引,同登极乐之邦,回到阿弥陀佛大慈父的身旁。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-ee22368同学”)

 
答疑解惑
 

问:佛法讲不二法门,那么阿弥陀佛与诸佛菩萨也是不是一不是二?

答:《华严经》上常说的,“一即是多,多即是一,一多不二”,这一句可以包括一切法、一切诸佛、一切菩萨、一切众生。给你说一,法性是一;给你说不一,法相不一。都是给你讲真话,事实真相,你要是真正明白了,恭喜你,你已经成佛了。

问:为什么说阿弥陀佛的西方极乐世界是成佛的中转站?

答:你如果不着相,《起信论》说的,不着言说相、不著名字相、不着心缘相,你这个问题就没有了。如果你着相,着相的讲法是凡夫知见。你在这个世间修行不能成佛,到极乐世界去,极乐世界修学环境比这边好,老师好、同学好、环境好;我们这个地方没有好老师,也没有好同学,环境染污非常严重。在这个地方精神上跟肉体上的压力都很重,所以修行非常困难。到极乐世界就方便了,娑婆世界这些障碍极乐世界没有。

问:请问世间所流传各种大灾难预言的说法是真的吗?

答:谚语说得好,“信则有,不信则无”,佛法讲因果,《十善业道经》上讲的很清楚,中国道教《太上感应篇》,“祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随形”,佛肯定这个事实。

  佛告诉我们,“一切众生本来成佛”,“但以妄想执着而不能证得”。我们要是把妄想分别去掉,你跟阿弥陀佛、跟释迦牟尼佛就没有分别,跟《华严经》上讲的毗卢遮那佛也没有分别,完全一样;智慧一样,德能一样,福报一样。

  章嘉大师告诉我六个字,“看得破,放得下”。看得破是明了、是智慧,放下是真功夫,就真的回头了。看破帮助你再放下,放下帮助你再看破,从初发心到如来地。八万四千法门,无量法门,都离不开这个原则。

  佛说贪心。贪心所感得的是水灾,瞋恚所感得的是火灾,愚痴所感的是风灾,心里头不平,不平所感得的是地震。所以我们学佛的人,甚至于世界上许多宗教徒,认真修行的人都是在化解灾难。真正发心,把自己学习的功德回向祈求世界和平,会有效果。

  我们过去看日本江本博士他做了个实验,日本的琵琶湖,水很臭、很脏,非常大,像海一样。他就在那个水边上做了个实验,找了三百五十个人,请了一位九十多岁的老法师,带领大家祈祷一个小时。集中意念,大家起一个念头,念什么?“湖水干净了”,湖水干净了。三百五十个人一起念,念了一个小时,三天之后湖水真的干净了。祈祷的力量能够叫它保持半年。如果每个月祈祷,那不就永远干净了吗?

  所以哪里有灾难不要跑,逃不掉,在劫难逃。怎么办?存好心、说好话、行好事、做好人,灾难就化解了,这才真正叫消灾免难。又何况佛经上告诉我们,共业里面有别业,有不共业。我们人只要好好的学习,纵然造作罪业,改过自新,都是好人。

  (节录自21-356学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空老法师讲演CD、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘”。
◎中国大陆同修请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

净空法师英文网站网址http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

净空法师专集大陆镜像站网址http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路组恭制
e-mail: amtb@amtb.tw