淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

要把每一天都看作最後的一天,
天天想到我就要死了,還有什麼事情比念佛重要。

 
 
   
  本期專欄:獲得佛陀教育的真實利益(上)
  本期內容簡介
  經論輯要:金剛經講義節要述記(230)
  印光大師開示:評修持各法
  倫理道德:家是你一生最可靠的靠山
  因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(70)
  心得交流:ei06214同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2018.11.1 星期二 Vol. 505
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  學習佛法,首先要釐清什麼是佛,什麼是法,什麼是佛法;釐清這幾個問題,對於學習佛法幫助非常大。請看本期專欄

  諸位要想真正有成就,無論出家在家,一定要「一門深入」。真修行,一生只修一門。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:下載APP2017/12/14嚴正聲明嚴正聲明Facebook

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:獲得佛陀教育的真實利益(上)
 
 

內蒙章嘉大師與我的因緣——認識佛陀

  內蒙古的第七世章嘉呼圖克圖是我的老師。蒙古語「呼圖克圖」有明心見性、生死自在的意義。章嘉大師終生儉樸勤修,戒行圓滿,精通漢、滿、蒙、藏語文,熟讀五部大乘經典,顯密圓融,行住坐臥,沉穩安詳。章嘉大師是我學佛的第二位老師。

  我是從哲學入佛門的,二十六歲開始學佛。第一位老師是當時知名的哲學家方東美先生,方老師告訴我,「佛經哲學是全世界哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受」。這句話很有吸引力,我就開始認真研讀佛經,把佛法當成哲學來看待。

  半年以後,很幸運的認識了章嘉大師,他讓我知道了哲學不是佛法的全部,它只是佛法的一個部分;我學佛的根基是在大師的指導下奠定的。大師告訴我,釋迦牟尼是佛教的創始人,學佛要先認識釋迦牟尼佛,才不至於走錯路、走彎路;還告訴我,釋迦牟尼佛的詳細傳記收錄在《大藏經》裡《釋迦譜》及《釋迦方志》。

  讀了這兩本書之後,才了解釋迦牟尼佛是人,不是神。他是古印度迦毗羅衛國的王子,為了解決生老病死的問題而出家學道,後來大徹大悟,對宇宙人生的真相徹底通達明瞭,隨即講經說法,將自己證悟的真理傳播出去。所以釋迦牟尼佛的身分,用現代的話說,是一位多元文化社會教育的義務工作者,一生從事教育工作。所以我們認識到,佛教是教育,是釋迦牟尼佛對眾生至善圓滿的教育。

佛陀教育的目的——破迷開悟、離苦得樂

  學習佛法,首先要釐清什麼是佛,什麼是法,什麼是佛法;釐清這幾個問題,對於學習佛法幫助非常大。「佛」是古印度梵語裡面的音譯,意思是智慧、是覺悟。佛有體、有用,從其本體上說是智慧,從其作用上來說是覺悟。這裡我所說的智,跟我們普通概念裡面的智慧不一樣。它有三種解釋:一、一切智,指正確了解宇宙本體的智慧;二、道種智,指對宇宙萬象的產生、現象、過程以及結果能正確明瞭的智慧;三、一切種智,就是對於宇宙人生的真相,究竟圓滿明瞭的智慧。覺也分成三個層次:一是自覺,即是自己的覺悟;二、覺他,即是幫助他人覺悟;三、覺行圓滿,即是指自覺、覺他都達到圓滿。

  智是體,覺是用,所覺的對象是宇宙人生。宇宙人生我們用一個代名詞,稱之為「法」,它包含無盡時空裡面一切萬事萬物。「佛法」這兩個字合起來看,就是無盡的智慧、覺悟,能夠覺了宇宙人生一切萬事萬法。所覺的對象沒有邊際,能覺的智慧也沒有邊際,而能覺與所覺是一不是二。這很不容易理解,我們用夢境來做比喻,譬如我們作夢,在夢中一下子覺悟到我在作夢,知道夢裡所有境界都是自己的心變現的;心能知,夢境是所知,這個知覺的心跟夢境是一不是二。所以佛法不是哲學,佛法的能所是一,而哲學的能所是對立的。

  釋迦牟尼佛告訴我們,能夠圓滿了知宇宙萬有的智慧德能,是自己本來具足的,不僅佛有,一切眾生都有,眾生與佛是平等的。雖然平等,可是我們今天的智慧、能力確實是與佛不相同,那是因為我們把本有的智慧德能迷失掉了,這一迷失就帶來了苦。對於宇宙與人生的真相茫然無知,看法、想法統統錯了,導致說法、做法也全錯了。說錯、做錯了,後面一定有結果,結果就是六道輪迴,不得不經歷生老病死苦、愛別離苦、怨憎會苦,過著眾苦交集的日子。如果一個人對於宇宙人生的真相能夠真正理解,沒有想錯,沒有看錯、做錯,所得的結果一定是快樂。

  迷是苦因。那麼我們是如何失掉本有的智慧德能的?佛用一句話,把我們的病根說出來了,「但以妄想執著而不能證得」。妄想、執著遮蔽了我們的智慧德能;斷掉妄想、執著,本有的佛性就恢復了。佛法教學的目的就是幫助我們放下妄想、執著,破迷開悟,從而離苦得樂。離究竟苦、得究竟樂就是成佛,這也是佛法教學的終極目標。

  >>續載中……

  ——恭錄自空老和尚講演

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(230)
 

12.長老向世尊垂涕泣而道,便是向遍法界盡未來一切眾生垂涕泣而道也。意在警策一切眾生,當速發無上菩提心,奉持般若,方為紹隆佛種,方為不負己靈。求生淨土願心,即是無上菩提心。大勢至圓智抉擇,即是無上般若法門。

  「長老向世尊垂淚涕泣而道,便是向遍法界盡未來一切眾生垂涕泣而道也」。此話說得好!這才是真正的意義。如果尊者只是對著釋迦牟尼佛涕淚悲泣,則意義不大。「意在警策一切眾生,當速發無上菩提心,奉持般若,方為紹隆佛種,方為不負己靈」,這才是他的真實義,警惕、鞭策我們,教我們「速發無上菩提心」。無上菩提心不僅是了生死出三界,因為聲聞、緣覺已做到了生死出三界。大菩提心是要立一個大誓願——我這一生之中一定要成佛,甚至不甘心只作等覺菩薩,要發如是願心。有人自以為一身罪業,不敢承當,如何敢作佛!若不敢直下承當,猶豫不決,即是業障現前。佛菩薩勉勵我們的,不會有錯,期望我們聽了佛的話,能立即承當,發心真幹,這是諸佛如來對我們的期望。如果我們不敢承當,唯恐不能成就,一味的後退,佛見之搖頭歎息,辜負了佛菩薩的好意。故一定要發無上菩提心,深信自己這一生之中決定能成就。

  「求生淨土」,此法保證我們於這一生之中成就。「奉持般若」,即一定要離一切相,修清淨心,將妄想、分別、執著皆放下。此經教我們離名字、離言說、離身心世界,方是奉持般若。能看破、放下、一心念佛求生淨土,無有一人不往生。往生是活著去,而非死了才去,是這一生就成佛,並沒死。臨終見到西方極樂世界阿彌陀佛、觀音菩薩、大勢至菩薩來迎接,歡歡喜喜隨阿彌陀佛而去,將最後這個臭皮囊捨棄,因此是活著往生的。生到西方極樂世界永不退轉,一生決定成圓教究竟佛果。佛教導我們發無上菩提心,我們要真正做到。佛沒有一字一句欺騙眾生,絲毫不假,問題在於自己是否肯幹。此即「紹隆佛種」。

  切記「紹隆佛種」四字。如果我們不認真做,縱然往生到西方極樂世界,見到阿彌陀佛,佛對我們的恩德太大,我們已見佛,卻未曾為佛辦絲毫好事,慚愧!報佛恩的具體作法,就是此四字。「紹」是繼續,傳宗接代,後繼有人;「隆」是發揚光大,不但要有傳人,而且下一代比我們更為興盛,方為報佛恩。佛法能興旺,普及一切眾生,即是救三途之苦,上不辜負佛菩薩的教誨,下不辜負自己。此生之後,永遠不再流轉六道輪迴,此身是最後身,方是「不負己靈」。此話句句真實,以下是具體的方法。

  「求生淨土願心,即是無上菩提心」,此話出自蕅益大師的《彌陀經要解》,決定不錯。「大勢至圓智抉擇,即是無上般若法門」。楞嚴會上,大勢至菩薩揀選圓通,菩薩所選的是念佛法門。

  《楞嚴經》二十五圓通章的排列順序是 : 六根、六塵、六識、七大。觀音菩薩是耳根圓通,應該排在第二。「七大」的順序是地、水、火、風、空、見、識。大勢至菩薩是「見大」,彌勒菩薩修唯識,是「識大」。結果彌勒菩薩排序為第二十三,大勢至菩薩排序為第二十四,觀音菩薩排序為第二十五。觀音菩薩、大勢至菩薩二位的排列特別,即楞嚴會上有兩個特別法門,二位皆是西方極樂世界最重要的大菩薩。《楞嚴經》與淨土的關係,由此處可以很明白的發現。大勢至菩薩的念佛圓通法門,盡虛空遍法界一切眾生都契機,所以念佛法門特別。觀音菩薩的耳根圓通,適合娑婆世界眾生的根機,耳根最利。觀音菩薩耳根圓通,代表契娑婆世界眾生之機;大勢至菩薩代表契盡虛空遍法界一切眾生之機。開智慧的《楞嚴》,以此兩位菩薩表盡了。

  「大勢至圓智抉擇」,究竟圓滿的智慧選擇念佛法門。其念佛之專,無人能比。《大勢至菩薩念佛圓通章》一開端就說明,「大勢至法王子,與其同倫五十二菩薩」,「五十二」是指十信、十住、十行、十迴向、十地,加上等覺、妙覺,合計五十二。換言之,從初發心直至成佛,就這一句佛號,專精到極處。菩薩說明念佛的方法是「都攝六根,淨念相繼」。何謂「都攝六根」?「六根」,其實是六識。六識緣外境,將其收回,不再往外攀緣,稱為「都攝六根」,即所謂的收心。眼,從色塵收回;耳,從聲塵收回,不向外攀緣,因此心清淨,人老實。「淨念相繼」,不懷疑、不夾雜,即是「淨」;「相繼」是不間斷。「不懷疑、不夾雜、不間斷」,是老實念。從初發心直至成佛,淨宗即用此法。大勢至菩薩的選擇,就是「無上般若法門」。非常具體的為我們說明,念佛法門是無上般若法門,發願求生淨土即無上菩提心。

  諸位要想真正有成就,無論出家在家,一定要「一門深入」。真修行,一生只修一門。古來祖師大德為我們作示範,一生只講一部《彌陀經》,講二、三百遍,就是阿彌陀佛再來。這種人高明,是真正內行人,希有難得;而任何經都會講並不希奇,樣樣通,樣樣鬆,不能成就,因為心不專、不能得定。一生只有一門,心是定的、清淨的,有真實智慧,決非世智辯聰,真正能自利利他,紹隆佛種。

  在家居士學講經,以倓虛法師《念佛論》中的鄭錫賓居士為例。鄭居士是位商人,曾經讀書識字,學佛不久,學會講《彌陀經》,四處為人演說,只講此部經。鄭居士自皈依至往生期間僅六年,往生時走得自在瀟灑!

  清朝初年,慈雲灌頂法師著有《大勢至圓通章疏鈔》,解釋得很詳細,我們印過,也曾講過數遍。無論在家、出家,發心講經就是紹隆佛種,續佛慧命,報恩濟苦的具體作法。若說未曾學過此經,如何會講?若是真正發此心,不必與人學,佛菩薩會來教你,關鍵在於是否真心,有真心就有感應。真心是感,眾生有感,佛菩薩一定有應,感應道交,不可思議!

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,華藏講記組恭敬整理。)

 
印光大師開示:評修持各法
 

  十念一法,俾其心隨氣攝,無從散亂。其法之妙,非智莫知。然只可晨朝一用,或朝暮及日中三用,再不可多。多則傷氣受病。切不可謂此法最能攝心,令其常用,則為害不小。念佛聲默,須視其地其境何如耳。倘所處之境地不宜朗念,則只可小聲念,及金剛持。其功德唯在專心致志,音聲猶屬小焉者耳。(三)復丁福保書

 
倫理道德:家是你一生最可靠的靠山
  
 

  古代社會安全感是家,家是你一生最可靠的靠山,無論在什麼狀況之下,家是你的支持人,它認真負責。現在家沒有了,靠誰?現在一般人,工作的,老了不能再繼續工作,或是政府機構,或是私人企業,給一點養老金給你。養老金數量不多,最怕什麼?貶值,為什麼?再沒有收入了。他怎麼能不憂慮?他怎麼能不煩惱?

  古代有一點好處,我一切是為家,我在外面工作所賺的錢,除了自己生活費用之外,還剩下來的都寄回家去,家裡拿這些錢置產業。產業,中國古人是以土地為恆產,這個產業不會丟掉的。買農地、買山林,都屬於生產的,山林可以種樹木,土地可以耕種,自己不能耕種,租給農夫耕種,跟農夫收租。所以家裡頭有生產,有收入。

  在外面你做的事業到不順利的時候,家裡面會支持你,你需要多少,家裡會支持。所以家是一個人一生的保障,每個人愛家,顧著家。你是家庭的一員,年歲大了不能工作,回家養老,叫落葉歸根。誰養你?家養你,你是家庭的一員,家庭永遠不會遺棄你。所以晚年退休快樂,享天倫之樂,回去跟自己的家人團聚,他真有樂趣,這是外國人永遠想不到的。

  文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第四五七集)2013/9/29 檔名:02-040-0457
 
因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(70)
  
 

清朝崑山周夢顏安士氏述/民國蓬島思尼子新譯

【下附徵事】

 男根不淨【禪秘要經】

  經上說,男子的全身有四百零四條經脈,都是從眼根散布出來,流注到各個腸子,處在生臟下面、熟臟上面,在它們兩邊盛著青色的膿,就像野豬精,臭惡得難以靠近。到陰臟處分為三支,像芭蕉葉的紋理,有一千二百條脈,各個脈中都有風蟲,比動物的毛還要細。風蟲外面有筋色蟲七萬八千隻,作環狀圍繞。眼睛一看到女色就動了淫心,心根一動,四百零四脈也都動了起來,八萬隻蟲這時就張開嘴巴,眼睛流出淚水,顏色是青白色,轉變為精液,從男根流出。

【按】佛告訴優填王:「世上有愛好淫欲的人,常常想看女人,被淫欲所驅使,就像奴隸懼怕主人,貪愛女色,不在乎九孔中所流出的惡臭穢物,心思沉迷在淫欲之中,吸取女人的鼻涕唾液,玩弄她的膿血,將她看成寶玉般地珍惜,蜂蜜般地甘甜,所以叫做淫欲的奴隸。」

 女根不淨【禪秘要經】

  又說:「如果有眾生,貪淫的心念一動,晝夜想著淫欲,這就像要救頭上的火一樣,應當要趕快對治。對治貪淫的方法,須先觀想子臟。子臟是在生臟之下、熟臟之上,有九十九層薄膜,像死豬胞,盛滿了污穢之物。形狀就像馬腸,上圓下尖,一直到達產門。當中有一千九百細節,像芭蕉葉的紋路,八萬條蟲圍繞在周邊。人飲水時,散布在四百零四脈,那些蟲喝了,就吐出敗壞的膿水,顏色像血。又有細蟲在裡面遊戲,積累一個月就容納不下,所以女人必定有經水。

【按】邪淫的人往住喜歡觀看女色,我正可惜他觀察得不夠徹底;如果能夠觀察徹底,看透裡面的真實狀況,必定就不會想去看了。

 引經策發【禪秘要經】

  佛告訴阿難:「如果有四眾弟子,穿著慚愧衣,服用慚愧藥,想要求得解脫,應當學習這種方法,就像飲用甘露。觀想前面的子臟,乃至於女根,以及男子身體內的各種蟲子,都張開嘴巴,豎起耳朵,睜大眼睛,吐出膿水,靜心默數呼吸,一一觀想,就像是手掌上的螺紋,閉眼開眼,看得清清楚楚。這種觀想成功之後,欲火自然平息,縱然看到天上的男子女人,也像是長癩的人,自己、別人,乃至於所有欲界眾生,也都是這樣。如果服用這種藥,就是個大丈夫,是天人之師,不會被恩愛的大河所漂流沉沒。應當知道,這種人還沒有出離生死輪迴,他的身體清香潔淨,就像優缽羅花、人中香象,這是龍王力士、摩醯首羅天人所不能相比的。

【按】這種觀想成功後,又加上九想觀,那麼一片淫心自然就會消散。

 九想觀

  (想)(但見)
  新死:正直仰臥,陰寒徹骨。
  青淤:遍體肌膚,轉成青紫。
  濃血:五臟消糜,盡成濃血。
  絳汁:七竅之中,流出臭水。
  蟲啖:處處鑽齧,臭不可近。
  筋纏:肉已鑽空,惟存筋骨。
  骨散:筋復爛完,骨散在地。
  燒焦:被火燒焦,形狀可惡。
  枯骨:日暴雨侵,僅見枯骨。

  想到這個身體的結局,將來必定會如此,請問一片淫心淡薄了嗎?

  邪淫十罪:常慮被殺,夫婦不睦,惡增善減,妻子孤寡,財產日耗,惡事被疑,親友誹謗,廣結怨家,死入地獄,妻不貞良。

  不邪淫者能增五種福德:多人稱譽,不畏縣官,身得安穩,死生天上,究竟得道。

  不邪淫者得五善神侍衛:一名貞潔,二名無欲,三名淨潔,四名無染,五名蕩滌。

  >>續載中……

 
心得交流:ei06214同學的學佛心得
 

標題:真誠恭敬是今日社會的關鍵

  夫子「信而好古」,在佛法和傳統教育裡,這是求學正確的心態,因為他能夠接受老師的教誨,能夠篤行和承傳,他能夠把聖賢教育發揚光大。十分誠敬得十分利益,沒有誠敬的人,天天讀、天天學,什麼都沒得到,只有一點皮毛常識。我們想學聖賢,想成佛、想成菩薩,這是第一個必須具備的條件,不誠不敬就錯了,什麼都得不到。

  恭敬心在一切處,對人對事要恭敬,對一切萬物要恭敬,對我們所學習的功課要恭敬,對指導我們的老師、諸佛菩薩要恭敬,對古聖先賢要恭敬,一恭敬一切恭敬。誠則靈,真誠恭敬就靈。因為真誠恭敬與諸佛菩薩感應、與天地鬼神感應,所以它靈。沒有真誠恭敬就沒有感應,所以就不靈。中國人不聽祖宗的話,跟外國人學;外國人不聽上帝的話,跟科學家學。科學家完全持懷疑論,科學家所認識的宇宙人生,一直到今天還有許多的疑問不能解答。諸佛菩薩、古聖先賢沒有懷疑,只有一味真誠,用真心、用誠意,不自欺、不欺人。可是聖賢教育,如果沒有真誠恭敬心做不到,能做到幾成,就看自己有幾成恭敬心,今天的社會真正的關鍵在此地。

  只要我們心裡有對立的念頭就不平等,有我就有人,就對立。有邊見的人永遠不平等,有我見的人永遠不清淨。怎麼樣破我執,不再執著身是我;破邊見,不再與一切人事物對立,別人跟我對立沒關係。一般人不肯做,害怕吃虧上當。沒錯,但是吃虧是福,如果不願意吃虧上當,跟別人對立,就免不了要結冤仇,在六道裡頭生生世世搞冤冤相報,太苦了,太可憐了,又何必!所以,對立這個錯誤的念頭,惹來無窮無盡的禍患。對立升級就是矛盾,矛盾升級就是鬥爭,鬥爭升級就是戰爭。只有化解對立,從這裡下手,才能化解衝突、戰爭。所以,清淨平等能救世界,清淨,放下自私自利,平等,放下對立衝突,世界就有救了。所以我們,第一個要知道無我,破我見。住平等住,看一切人事物全是阿彌陀佛,存一顆真誠恭敬心。

  極樂世界的依正莊嚴,都是阿彌陀佛變化所作。因為彌陀做到了真誠清淨平等正覺,才顯發了自性的慈悲作用。明白了這個道理,就將我們的心念調整過來,我們現前就見到極樂世界。我們要常作如是觀,六根所看到的一切景觀全是阿彌陀佛。一切人事物全是阿彌陀佛變化所做。我們恭敬禮拜,稱讚感恩。

  妖魔鬼怪、冤親債主只能障礙有妄想執著的人,如果我們放下了,他們就無法障礙我們。所有一切障礙都是世緣,六道裡面的,放下之後,自己沒有掛礙了,一切障礙業障自然就消除了。可是我們要是認假為真,他們就真有,真惹麻煩,就像做惡夢一樣。真的覺悟,醒過來了就沒有了。所以,我們要常常觀想,一切法都是假的。淡化他們,越淡越好。時時提起佛號,認真念佛,就會淡化一切念頭。這是需要下功夫的,不要等到生病身心衰弱的時候才念佛,心力薄弱的時候,真是控制不了自己的妄念,我也有些體會。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-ei06214同學」)

 
答疑解惑
 

問:在夢中有鬼神要吸取我的原神,使本來模糊的意識更模糊。雖然還不停的念阿彌陀佛,但因氣不足,一喘息時就被吸取原神,一旦接上氣念佛號就好。如此經過了相當長的時間才夢醒,但是人很虛弱。請問怎麼辦?

答:這個你要修懺悔,誠誠懇懇地求三寶加持,,如果你真的有護法神,這個鬼神就不敢貼近你,說明什麼?自己修行沒有功夫,身邊沒有護法神,有鬼神來找麻煩。對自己來講也是有好處,提醒自己,功夫不夠,他才來欺負你。你真有功夫,他尊敬你、害怕你,他反而來護持你。所以自己要加功用行,多聽經、多念佛,斷惡修善。《弟子規》落實了,不學佛的人,鬼神都尊敬你,為什麼?你是個好人。惡人對於真正的好人,他也不敢欺負,他也會在乎幾分,鬼神也是這樣的,沒有兩樣。

問:老法師在講席中說,「一彈指有六十剎那,一剎那有九百個生滅,一個生滅就是一念,要是能理解這一念功夫,一念就能到西方極樂世界,再一念就回來了」。對此解釋不甚理解,敬請開示。

答:這是一彈指六十剎那,一剎那九百生滅,是佛在《仁王經》上講的。這是告訴我們,宇宙萬事萬物的真相,說明這個事實它是無常的,它是不存在的。這個一念是你的念頭歸一,到極樂世界,什麼時候去,可以自在。如果我們還有很多念頭,那就不行。所以念佛真正功夫,《彌陀經》上講的「一心不亂」,一心不亂是你沒有第二念,我們這一句佛號日夜不間斷,這是功夫成片。這句佛號能夠把所有一切雜念伏住,有這種功夫就決定得生。

  功夫成片,生凡聖同居土。理一心生實報莊嚴土,事一心生方便有餘土,都不容易。所以淨土無比殊勝是凡聖同居土,只要你真的懂得這個道理,懂得方法,善導大師講的「萬修萬人去」。而方法裡頭最重要的是放下,放不下就一點辦法都沒有。你什麼時候放下,什麼時候成就。

  (節錄自21-352學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台

 
法寶流通
 

◎淨空老法師講演CD、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎中國大陸同修請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路組恭製
e-mail: amtb@amtb.tw