净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

要把每一天都看作最后的一天,
天天想到我就要死了,还有什么事情比念佛重要。

 
 
   
  本期专栏:获得佛陀教育的真实利益(上)
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(230)
  印光大师开示:评修持各法
  伦理道德:家是你一生最可靠的靠山
  因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(70)
  心得交流:ei06214同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2018.11.1 星期二 Vol. 505
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  学习佛法,首先要厘清什么是佛,什么是法,什么是佛法;厘清这几个问题,对于学习佛法帮助非常大。请看本期专栏

  诸位要想真正有成就,无论出家在家,一定要“一门深入”。真修行,一生只修一门。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:下载APP2017/12/14严正声明严正声明Facebook

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:获得佛陀教育的真实利益(上)
 
 

内蒙章嘉大师与我的因缘——认识佛陀

  内蒙古的第七世章嘉呼图克图是我的老师。蒙古语“呼图克图”有明心见性、生死自在的意义。章嘉大师终生俭朴勤修,戒行圆满,精通汉、满、蒙、藏语文,熟读五部大乘经典,显密圆融,行住坐卧,沉稳安详。章嘉大师是我学佛的第二位老师。

  我是从哲学入佛门的,二十六岁开始学佛。第一位老师是当时知名的哲学家方东美先生,方老师告诉我,“佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受”。这句话很有吸引力,我就开始认真研读佛经,把佛法当成哲学来看待。

  半年以后,很幸运的认识了章嘉大师,他让我知道了哲学不是佛法的全部,它只是佛法的一个部分;我学佛的根基是在大师的指导下奠定的。大师告诉我,释迦牟尼是佛教的创始人,学佛要先认识释迦牟尼佛,才不至于走错路、走弯路;还告诉我,释迦牟尼佛的详细传记收录在《大藏经》里《释迦谱》及《释迦方志》。

  读了这两本书之后,才了解释迦牟尼佛是人,不是神。他是古印度迦毗罗卫国的王子,为了解决生老病死的问题而出家学道,后来大彻大悟,对宇宙人生的真相彻底通达明了,随即讲经说法,将自己证悟的真理传播出去。所以释迦牟尼佛的身分,用现代的话说,是一位多元文化社会教育的义务工作者,一生从事教育工作。所以我们认识到,佛教是教育,是释迦牟尼佛对众生至善圆满的教育。

佛陀教育的目的——破迷开悟、离苦得乐

  学习佛法,首先要厘清什么是佛,什么是法,什么是佛法;厘清这几个问题,对于学习佛法帮助非常大。“佛”是古印度梵语里面的音译,意思是智慧、是觉悟。佛有体、有用,从其本体上说是智慧,从其作用上来说是觉悟。这里我所说的智,跟我们普通概念里面的智慧不一样。它有三种解释:一、一切智,指正确了解宇宙本体的智慧;二、道种智,指对宇宙万象的产生、现象、过程以及结果能正确明了的智慧;三、一切种智,就是对于宇宙人生的真相,究竟圆满明了的智慧。觉也分成三个层次:一是自觉,即是自己的觉悟;二、觉他,即是帮助他人觉悟;三、觉行圆满,即是指自觉、觉他都达到圆满。

  智是体,觉是用,所觉的对象是宇宙人生。宇宙人生我们用一个代名词,称之为“法”,它包含无尽时空里面一切万事万物。“佛法”这两个字合起来看,就是无尽的智慧、觉悟,能够觉了宇宙人生一切万事万法。所觉的对象没有边际,能觉的智慧也没有边际,而能觉与所觉是一不是二。这很不容易理解,我们用梦境来做比喻,譬如我们作梦,在梦中一下子觉悟到我在作梦,知道梦里所有境界都是自己的心变现的;心能知,梦境是所知,这个知觉的心跟梦境是一不是二。所以佛法不是哲学,佛法的能所是一,而哲学的能所是对立的。

  释迦牟尼佛告诉我们,能够圆满了知宇宙万有的智慧德能,是自己本来具足的,不仅佛有,一切众生都有,众生与佛是平等的。虽然平等,可是我们今天的智慧、能力确实是与佛不相同,那是因为我们把本有的智慧德能迷失掉了,这一迷失就带来了苦。对于宇宙与人生的真相茫然无知,看法、想法统统错了,导致说法、做法也全错了。说错、做错了,后面一定有结果,结果就是六道轮回,不得不经历生老病死苦、爱别离苦、怨憎会苦,过着众苦交集的日子。如果一个人对于宇宙人生的真相能够真正理解,没有想错,没有看错、做错,所得的结果一定是快乐。

  迷是苦因。那么我们是如何失掉本有的智慧德能的?佛用一句话,把我们的病根说出来了,“但以妄想执着而不能证得”。妄想、执着遮蔽了我们的智慧德能;断掉妄想、执着,本有的佛性就恢复了。佛法教学的目的就是帮助我们放下妄想、执着,破迷开悟,从而离苦得乐。离究竟苦、得究竟乐就是成佛,这也是佛法教学的终极目标。

  >>续载中……

  ——恭录自空老和尚讲演

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(230)
 

12.长老向世尊垂涕泣而道,便是向遍法界尽未来一切众生垂涕泣而道也。意在警策一切众生,当速发无上菩提心,奉持般若,方为绍隆佛种,方为不负己灵。求生净土愿心,即是无上菩提心。大势至圆智抉择,即是无上般若法门。

  “长老向世尊垂泪涕泣而道,便是向遍法界尽未来一切众生垂涕泣而道也”。此话说得好!这才是真正的意义。如果尊者只是对着释迦牟尼佛涕泪悲泣,则意义不大。“意在警策一切众生,当速发无上菩提心,奉持般若,方为绍隆佛种,方为不负己灵”,这才是他的真实义,警惕、鞭策我们,教我们“速发无上菩提心”。无上菩提心不仅是了生死出三界,因为声闻、缘觉已做到了生死出三界。大菩提心是要立一个大誓愿——我这一生之中一定要成佛,甚至不甘心只作等觉菩萨,要发如是愿心。有人自以为一身罪业,不敢承当,如何敢作佛!若不敢直下承当,犹豫不决,即是业障现前。佛菩萨勉励我们的,不会有错,期望我们听了佛的话,能立即承当,发心真干,这是诸佛如来对我们的期望。如果我们不敢承当,唯恐不能成就,一味的后退,佛见之摇头叹息,辜负了佛菩萨的好意。故一定要发无上菩提心,深信自己这一生之中决定能成就。

  “求生净土”,此法保证我们于这一生之中成就。“奉持般若”,即一定要离一切相,修清净心,将妄想、分别、执着皆放下。此经教我们离名字、离言说、离身心世界,方是奉持般若。能看破、放下、一心念佛求生净土,无有一人不往生。往生是活着去,而非死了才去,是这一生就成佛,并没死。临终见到西方极乐世界阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨来迎接,欢欢喜喜随阿弥陀佛而去,将最后这个臭皮囊舍弃,因此是活着往生的。生到西方极乐世界永不退转,一生决定成圆教究竟佛果。佛教导我们发无上菩提心,我们要真正做到。佛没有一字一句欺骗众生,丝毫不假,问题在于自己是否肯干。此即“绍隆佛种”。

  切记“绍隆佛种”四字。如果我们不认真做,纵然往生到西方极乐世界,见到阿弥陀佛,佛对我们的恩德太大,我们已见佛,却未曾为佛办丝毫好事,惭愧!报佛恩的具体作法,就是此四字。“绍”是继续,传宗接代,后继有人;“隆”是发扬光大,不但要有传人,而且下一代比我们更为兴盛,方为报佛恩。佛法能兴旺,普及一切众生,即是救三途之苦,上不辜负佛菩萨的教诲,下不辜负自己。此生之后,永远不再流转六道轮回,此身是最后身,方是“不负己灵”。此话句句真实,以下是具体的方法。

  “求生净土愿心,即是无上菩提心”,此话出自蕅益大师的《弥陀经要解》,决定不错。“大势至圆智抉择,即是无上般若法门”。楞严会上,大势至菩萨拣选圆通,菩萨所选的是念佛法门。

  《楞严经》二十五圆通章的排列顺序是 : 六根、六尘、六识、七大。观音菩萨是耳根圆通,应该排在第二。“七大”的顺序是地、水、火、风、空、见、识。大势至菩萨是“见大”,弥勒菩萨修唯识,是“识大”。结果弥勒菩萨排序为第二十三,大势至菩萨排序为第二十四,观音菩萨排序为第二十五。观音菩萨、大势至菩萨二位的排列特别,即楞严会上有两个特别法门,二位皆是西方极乐世界最重要的大菩萨。《楞严经》与净土的关系,由此处可以很明白的发现。大势至菩萨的念佛圆通法门,尽虚空遍法界一切众生都契机,所以念佛法门特别。观音菩萨的耳根圆通,适合娑婆世界众生的根机,耳根最利。观音菩萨耳根圆通,代表契娑婆世界众生之机;大势至菩萨代表契尽虚空遍法界一切众生之机。开智慧的《楞严》,以此两位菩萨表尽了。

  “大势至圆智抉择”,究竟圆满的智慧选择念佛法门。其念佛之专,无人能比。《大势至菩萨念佛圆通章》一开端就说明,“大势至法王子,与其同伦五十二菩萨”,“五十二”是指十信、十住、十行、十回向、十地,加上等觉、妙觉,合计五十二。换言之,从初发心直至成佛,就这一句佛号,专精到极处。菩萨说明念佛的方法是“都摄六根,净念相继”。何谓“都摄六根”?“六根”,其实是六识。六识缘外境,将其收回,不再往外攀缘,称为“都摄六根”,即所谓的收心。眼,从色尘收回;耳,从声尘收回,不向外攀缘,因此心清净,人老实。“净念相继”,不怀疑、不夹杂,即是“净”;“相继”是不间断。“不怀疑、不夹杂、不间断”,是老实念。从初发心直至成佛,净宗即用此法。大势至菩萨的选择,就是“无上般若法门”。非常具体的为我们说明,念佛法门是无上般若法门,发愿求生净土即无上菩提心。

  诸位要想真正有成就,无论出家在家,一定要“一门深入”。真修行,一生只修一门。古来祖师大德为我们作示范,一生只讲一部《弥陀经》,讲二、三百遍,就是阿弥陀佛再来。这种人高明,是真正内行人,希有难得;而任何经都会讲并不希奇,样样通,样样松,不能成就,因为心不专、不能得定。一生只有一门,心是定的、清净的,有真实智慧,决非世智辩聪,真正能自利利他,绍隆佛种。

  在家居士学讲经,以倓虚法师《念佛论》中的郑锡宾居士为例。郑居士是位商人,曾经读书识字,学佛不久,学会讲《弥陀经》,四处为人演说,只讲此部经。郑居士自皈依至往生期间仅六年,往生时走得自在潇洒!

  清朝初年,慈云灌顶法师着有《大势至圆通章疏钞》,解释得很详细,我们印过,也曾讲过数遍。无论在家、出家,发心讲经就是绍隆佛种,续佛慧命,报恩济苦的具体作法。若说未曾学过此经,如何会讲?若是真正发此心,不必与人学,佛菩萨会来教你,关键在于是否真心,有真心就有感应。真心是感,众生有感,佛菩萨一定有应,感应道交,不可思议!

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,华藏讲记组恭敬整理。)

 
印光大师开示:评修持各法
 

  十念一法,俾其心随气摄,无从散乱。其法之妙,非智莫知。然只可晨朝一用,或朝暮及日中三用,再不可多。多则伤气受病。切不可谓此法最能摄心,令其常用,则为害不小。念佛声默,须视其地其境何如耳。倘所处之境地不宜朗念,则只可小声念,及金刚持。其功德唯在专心致志,音声犹属小焉者耳。(三)复丁福保书

 
伦理道德:家是你一生最可靠的靠山
  
 

  古代社会安全感是家,家是你一生最可靠的靠山,无论在什么状况之下,家是你的支持人,它认真负责。现在家没有了,靠谁?现在一般人,工作的,老了不能再继续工作,或是政府机构,或是私人企业,给一点养老金给你。养老金数量不多,最怕什么?贬值,为什么?再没有收入了。他怎么能不忧虑?他怎么能不烦恼?

  古代有一点好处,我一切是为家,我在外面工作所赚的钱,除了自己生活费用之外,还剩下来的都寄回家去,家里拿这些钱置产业。产业,中国古人是以土地为恒产,这个产业不会丢掉的。买农地、买山林,都属于生产的,山林可以种树木,土地可以耕种,自己不能耕种,租给农夫耕种,跟农夫收租。所以家里头有生产,有收入。

  在外面你做的事业到不顺利的时候,家里面会支持你,你需要多少,家里会支持。所以家是一个人一生的保障,每个人爱家,顾着家。你是家庭的一员,年岁大了不能工作,回家养老,叫落叶归根。谁养你?家养你,你是家庭的一员,家庭永远不会遗弃你。所以晚年退休快乐,享天伦之乐,回去跟自己的家人团聚,他真有乐趣,这是外国人永远想不到的。

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第四五七集)2013/9/29 档名:02-040-0457
 
因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(70)
  
 

清朝昆山周梦颜安士氏述/民国蓬岛思尼子新译

【下附征事】

 男根不净【禅秘要经】

  经上说,男子的全身有四百零四条经脉,都是从眼根散布出来,流注到各个肠子,处在生脏下面、熟脏上面,在它们两边盛着青色的脓,就像野猪精,臭恶得难以靠近。到阴脏处分为三支,像芭蕉叶的纹理,有一千二百条脉,各个脉中都有风虫,比动物的毛还要细。风虫外面有筋色虫七万八千只,作环状围绕。眼睛一看到女色就动了淫心,心根一动,四百零四脉也都动了起来,八万只虫这时就张开嘴巴,眼睛流出泪水,颜色是青白色,转变为精液,从男根流出。

【按】佛告诉优填王:“世上有爱好淫欲的人,常常想看女人,被淫欲所驱使,就像奴隶惧怕主人,贪爱女色,不在乎九孔中所流出的恶臭秽物,心思沉迷在淫欲之中,吸取女人的鼻涕唾液,玩弄她的脓血,将她看成宝玉般地珍惜,蜂蜜般地甘甜,所以叫做淫欲的奴隶。”

 女根不净【禅秘要经】

  又说:“如果有众生,贪淫的心念一动,昼夜想着淫欲,这就像要救头上的火一样,应当要赶快对治。对治贪淫的方法,须先观想子脏。子脏是在生脏之下、熟脏之上,有九十九层薄膜,像死猪胞,盛满了污秽之物。形状就像马肠,上圆下尖,一直到达产门。当中有一千九百细节,像芭蕉叶的纹路,八万条虫围绕在周边。人饮水时,散布在四百零四脉,那些虫喝了,就吐出败坏的脓水,颜色像血。又有细虫在里面游戏,积累一个月就容纳不下,所以女人必定有经水。

【按】邪淫的人往住喜欢观看女色,我正可惜他观察得不够彻底;如果能够观察彻底,看透里面的真实状况,必定就不会想去看了。

 引经策发【禅秘要经】

  佛告诉阿难:“如果有四众弟子,穿着惭愧衣,服用惭愧药,想要求得解脱,应当学习这种方法,就像饮用甘露。观想前面的子脏,乃至于女根,以及男子身体内的各种虫子,都张开嘴巴,竖起耳朵,睁大眼睛,吐出脓水,静心默数呼吸,一一观想,就像是手掌上的螺纹,闭眼开眼,看得清清楚楚。这种观想成功之后,欲火自然平息,纵然看到天上的男子女人,也像是长癞的人,自己、别人,乃至于所有欲界众生,也都是这样。如果服用这种药,就是个大丈夫,是天人之师,不会被恩爱的大河所漂流沉没。应当知道,这种人还没有出离生死轮回,他的身体清香洁净,就像优钵罗花、人中香象,这是龙王力士、摩醯首罗天人所不能相比的。

【按】这种观想成功后,又加上九想观,那么一片淫心自然就会消散。

 九想观

  (想)(但见)
  新死:正直仰卧,阴寒彻骨。
  青淤:遍体肌肤,转成青紫。
  浓血:五脏消糜,尽成浓血。
  绛汁:七窍之中,流出臭水。
  虫啖:处处钻啮,臭不可近。
  筋缠:肉已钻空,惟存筋骨。
  骨散:筋复烂完,骨散在地。
  烧焦:被火烧焦,形状可恶。
  枯骨:日暴雨侵,仅见枯骨。

  想到这个身体的结局,将来必定会如此,请问一片淫心淡薄了吗?

  邪淫十罪:常虑被杀,夫妇不睦,恶增善减,妻子孤寡,财产日耗,恶事被疑,亲友诽谤,广结怨家,死入地狱,妻不贞良。

  不邪淫者能增五种福德:多人称誉,不畏县官,身得安稳,死生天上,究竟得道。

  不邪淫者得五善神侍卫:一名贞洁,二名无欲,三名净洁,四名无染,五名荡涤。

  >>续载中……

 
心得交流:ei06214同学的学佛心得
 

标题:真诚恭敬是今日社会的关键

  夫子“信而好古”,在佛法和传统教育里,这是求学正确的心态,因为他能够接受老师的教诲,能够笃行和承传,他能够把圣贤教育发扬光大。十分诚敬得十分利益,没有诚敬的人,天天读、天天学,什么都没得到,只有一点皮毛常识。我们想学圣贤,想成佛、想成菩萨,这是第一个必须具备的条件,不诚不敬就错了,什么都得不到。

  恭敬心在一切处,对人对事要恭敬,对一切万物要恭敬,对我们所学习的功课要恭敬,对指导我们的老师、诸佛菩萨要恭敬,对古圣先贤要恭敬,一恭敬一切恭敬。诚则灵,真诚恭敬就灵。因为真诚恭敬与诸佛菩萨感应、与天地鬼神感应,所以它灵。没有真诚恭敬就没有感应,所以就不灵。中国人不听祖宗的话,跟外国人学;外国人不听上帝的话,跟科学家学。科学家完全持怀疑论,科学家所认识的宇宙人生,一直到今天还有许多的疑问不能解答。诸佛菩萨、古圣先贤没有怀疑,只有一味真诚,用真心、用诚意,不自欺、不欺人。可是圣贤教育,如果没有真诚恭敬心做不到,能做到几成,就看自己有几成恭敬心,今天的社会真正的关键在此地。

  只要我们心里有对立的念头就不平等,有我就有人,就对立。有边见的人永远不平等,有我见的人永远不清净。怎么样破我执,不再执着身是我;破边见,不再与一切人事物对立,别人跟我对立没关系。一般人不肯做,害怕吃亏上当。没错,但是吃亏是福,如果不愿意吃亏上当,跟别人对立,就免不了要结冤仇,在六道里头生生世世搞冤冤相报,太苦了,太可怜了,又何必!所以,对立这个错误的念头,惹来无穷无尽的祸患。对立升级就是矛盾,矛盾升级就是斗争,斗争升级就是战争。只有化解对立,从这里下手,才能化解冲突、战争。所以,清净平等能救世界,清净,放下自私自利,平等,放下对立冲突,世界就有救了。所以我们,第一个要知道无我,破我见。住平等住,看一切人事物全是阿弥陀佛,存一颗真诚恭敬心。

  极乐世界的依正庄严,都是阿弥陀佛变化所作。因为弥陀做到了真诚清净平等正觉,才显发了自性的慈悲作用。明白了这个道理,就将我们的心念调整过来,我们现前就见到极乐世界。我们要常作如是观,六根所看到的一切景观全是阿弥陀佛。一切人事物全是阿弥陀佛变化所做。我们恭敬礼拜,称赞感恩。

  妖魔鬼怪、冤亲债主只能障碍有妄想执着的人,如果我们放下了,他们就无法障碍我们。所有一切障碍都是世缘,六道里面的,放下之后,自己没有挂碍了,一切障碍业障自然就消除了。可是我们要是认假为真,他们就真有,真惹麻烦,就像做恶梦一样。真的觉悟,醒过来了就没有了。所以,我们要常常观想,一切法都是假的。淡化他们,越淡越好。时时提起佛号,认真念佛,就会淡化一切念头。这是需要下功夫的,不要等到生病身心衰弱的时候才念佛,心力薄弱的时候,真是控制不了自己的妄念,我也有些体会。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-ei06214同学”)

 
答疑解惑
 

问:在梦中有鬼神要吸取我的原神,使本来模糊的意识更模糊。虽然还不停的念阿弥陀佛,但因气不足,一喘息时就被吸取原神,一旦接上气念佛号就好。如此经过了相当长的时间才梦醒,但是人很虚弱。请问怎么办?

答:这个你要修忏悔,诚诚恳恳地求三宝加持,,如果你真的有护法神,这个鬼神就不敢贴近你,说明什么?自己修行没有功夫,身边没有护法神,有鬼神来找麻烦。对自己来讲也是有好处,提醒自己,功夫不够,他才来欺负你。你真有功夫,他尊敬你、害怕你,他反而来护持你。所以自己要加功用行,多听经、多念佛,断恶修善。《弟子规》落实了,不学佛的人,鬼神都尊敬你,为什么?你是个好人。恶人对于真正的好人,他也不敢欺负,他也会在乎几分,鬼神也是这样的,没有两样。

问:老法师在讲席中说,“一弹指有六十刹那,一刹那有九百个生灭,一个生灭就是一念,要是能理解这一念功夫,一念就能到西方极乐世界,再一念就回来了”。对此解释不甚理解,敬请开示。

答:这是一弹指六十刹那,一刹那九百生灭,是佛在《仁王经》上讲的。这是告诉我们,宇宙万事万物的真相,说明这个事实它是无常的,它是不存在的。这个一念是你的念头归一,到极乐世界,什么时候去,可以自在。如果我们还有很多念头,那就不行。所以念佛真正功夫,《弥陀经》上讲的“一心不乱”,一心不乱是你没有第二念,我们这一句佛号日夜不间断,这是功夫成片。这句佛号能够把所有一切杂念伏住,有这种功夫就决定得生。

  功夫成片,生凡圣同居土。理一心生实报庄严土,事一心生方便有余土,都不容易。所以净土无比殊胜是凡圣同居土,只要你真的懂得这个道理,懂得方法,善导大师讲的“万修万人去”。而方法里头最重要的是放下,放不下就一点办法都没有。你什么时候放下,什么时候成就。

  (节录自21-352学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空老法师讲演CD、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘”。
◎中国大陆同修请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

净空法师英文网站网址http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

净空法师专集大陆镜像站网址http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路组恭制
e-mail: amtb@amtb.tw