净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

要把每一天都看作最后的一天,
天天想到我就要死了,还有什么事情比念佛重要。

 
 
   
  本期专栏:听蕅益大师开示(下)
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(229)
  印光大师开示:评修持各法
  伦理道德:太平盛世或乱世,关键全在教育
  因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(69)
  心得交流:ei06214同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2018.10.15 星期一 Vol. 504
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  蕅益大师感叹的说:“可惜今人,将念佛看作浅近勾当。”要修高深的,这是老太婆学的,不认识字的人学的,自己不甘心学这个。看海贤老和尚不认识字,他最后的表演是圆满成功。请看本期专栏

  现在的确是困难重重,“但亦不可因难自阻”,这很重要。要有耐心、忍辱突破此困境;不可为自己所阻挠,否则就是真的被障碍。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:下载APP2017/12/14严正声明严正声明Facebook

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:听蕅益大师开示(下)
 
 

三、勿视念佛浅近 贵在信及守稳

  下面蕅益大师感叹的说:“可惜今人,将念佛看作浅近勾当。”要修高深的,这是老太婆学的,不认识字的人学的,自己不甘心学这个。看海贤老和尚不认识字,他最后的表演是圆满成功。我们最后一着能不能跟他相比?这个大问题。他老人家的秘诀,一天到晚二十四小时就是一句佛号。真的是“都摄六根,净念相继”。

  所以将念佛看作浅近勾当,“谓愚夫愚妇工夫。所以信既不深,行亦不力,终日悠悠,净功莫克。设有巧设方便,欲深明此三昧者,动以参究谁字为向上”。以为参禅,禅是高,不错。“殊不知现前一念能念之心,本自离过绝非,不消作意离绝。即现前一句所念之佛,亦本自超情离计,何劳说妙谈玄”,这是蕅益大师慈悲,把念佛法门跟教下、宗门做个简单的比较。不认识的人,以为念佛浅,没有什么稀奇,禅高妙,教妙,谈玄说妙,玄是指的禅宗,妙是指的教下。

  下面说:“只贵信得及”。净宗信是第一要紧,信有极乐世界,信有六道轮回,我们如果不能往生极乐世界,肯定是六道轮回。六道轮回是业力变现的,我们起心动念、言语造作有善有恶,善感的三善道,恶则感三恶道,出不了六道轮回,很可怕,不能不知道。所以这个法门“信得及,守得稳”,稳是什么?决定不改变,我就一句佛号念到底。“直下念去,或昼夜十万,或五万、三万,以决定不缺为准。毕此一生,誓无改变,若不得往生者,三世诸佛便为诳语”。我们想想佛会骗人吗?佛不会骗人,祖师大德不会骗人。这里面所提到的这些祖师大德,贤首、智者、蕅益、莲池,都是大彻大悟、明心见性的大善知识,这不是假的。他们来到这个世间,示现一个普通人,为我们表法,给我们做榜样,你看他一生,最后往生的境界就不一样了。“一得往生,永无退转,种种法门,咸得现前”。这就是你生到西方极乐世界,得到阿弥陀佛四十八愿的加持,诸佛菩萨所说的一切经全都通了,到极乐世界自然通达,亲近阿弥陀佛,弥陀一音而说法,众生随类各得解。不能小看了净宗,净宗太伟大了,真能帮助我们解决问题,而且保证解决,决定没有妄语。

四、切忌朝三暮四

  下面大师警告我们,“切忌今日张三,明日李四”。就是虽然有信心,但是心不专,欲望还很多。看到经想学经教,看到戒就想穿袍搭衣,着重这些形式,这样就错了。所以“遇教下人,又思寻章摘句”,想学讲经教学;“遇宗门人”,遇到参禅的人,“又思参究问答;遇持律人(持戒的),又思搭衣用钵。此则头头不了,帐帐不清”。这大错特错了。

  我过去讲了大概大小经典有一百多种,我在八十五岁那一年彻底放下了,《华严经》也放下。专讲《无量寿经》,专念阿弥陀佛,我求生净土要紧。所以要真的想到生死事大,其他是假的,没有一样是真的。自己要想到自己未来怎么办,这一口气不来之后我到哪里去?这才叫大事。

五、佛号摄万法

  下面大师勉励我们,“岂知念得阿弥陀佛熟”,这句佛号念熟,像海贤老和尚一样,念熟了。“三藏十二部极则教理,都在里许”,这讲教下,这一部《大藏经》你全通了。我们要问海贤老和尚通不通?通。他很内行,什么经他都知道。下面,“千七百公案(禅宗的),向上机关”,怎么开悟?也在这一句佛号里头,“亦在里许;三千威仪,八万细行,三聚净戒,亦在里许”,都在这句佛号里。

  大乘菩萨修的六波罗蜜,这一句佛号六度圆满。“真能念佛,放下身心世界,即大布施”,“真能念佛,不复起贪瞋痴,即大持戒”,贪瞋痴慢疑断了,就是戒律圆满。放下身心世界,布施、持戒。“真能念佛,不计是非人我,即大忍辱;真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进;真能念佛,不复妄想驰逐,即大禅定;真能念佛,不为他歧所惑,即大智慧”,六波罗蜜,这一句佛号就圆满了,多简单,何必找那么多麻烦?

六、示念佛之方法 劝做真念佛人

  “试自简点,若身心世界犹未放下,贪瞋痴念犹自现起,是非人我犹自挂怀,间断夹杂犹未除尽,妄想驰逐犹未永灭,种种他歧犹能惑志(迷惑),便不为真念佛也”。这是蕅益大师告诉我们真念佛是什么样子。这些烦恼习气还在,这是假念佛,这不是真念佛,真念佛的这统统放下了。下面再告诉我们,这很重要,“要到一心不乱境界,亦无他术”,想念到一心不乱,也没有别的方法。“最初下手,须用念珠,记得分明,刻定课程,决定无缺”。这就是最初下手还要用念珠计数,计数你的心不会有胡思乱想,慢慢习气把它念掉。念到熟了,纯熟了,“不念自念”,这个时候计数行,不计数也行,就没有拘束了。

  底下这给我们警惕,“若初心(初发心)便要说好看话,要不着相,要学圆融自在,总是信不深,行不力。饶你讲得十二分教”,经讲得再好,没用处,“下得千七百转语”,这是讲参禅,“皆是生死岸边事”。不能成就,成就太难了,禅宗是上上根人修的。我学佛的时候,我的三个老师,方东美先生、章嘉大师、李炳南老居士都警告我,禅不能碰,密不能碰,为什么?你不是这个根性。只许可教下探讨经典,增长信心,对佛法认识,最后归净土,一心念佛,求愿往生。

  祖师的话要记住,这是保证书,要好好的依教奉行。我们信愿持名,求生净土,学海贤老和尚,没有一个不成就的。如果你对它有怀疑,还要见异思迁,对这个世界还有留恋,还不想走,那就错了,大错特错了。

  ——恭录自空老和尚讲演

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(229)
 

9.但亦不可因难自阻。佛说后五百岁持戒修福,能生信心,便能一念相应。果能闻经实信,尘境皆虚,不为所缚,便入般若之门。

  现在的确是困难重重,“但亦不可因难自阻”,这很重要。要有耐心、忍辱突破此困境;不可为自己所阻挠,否则就是真的被障碍。重要的自己能精进不退,外面环境阻挠无妨,。往昔弘法利生需大道场,若无场地即无法讲经。现代社会不需要,只要在屋里的小房间,安装广播仪器。利用科技工具,没有道场,也能弘法。学讲经的法师要有此毅力与精神,现场没有听众无妨,只要对着电视机、录音带讲,录制之后送至电台播放,即可对全世界弘法。科技愈进步,对弘法利生愈有利。

  “佛说后五百岁持戒修福,能生信心,便能一念相应。果能闻经实信,尘境皆虚,不为所缚,便入般若之门”。大众听了前面所说的,就能明白此段。“持戒”是守法;“修福”一定要深明因果。明白因果之人,能生信心,才乐于修福。“信心清净,则生实相”,即是“相应”,就是能入。“果能闻经实信”,听闻释迦牟尼佛于《金刚经》上所说的,真能相信,全程肯定接受,信心不逆,依教奉行。“尘境”,小而微尘,大而世界,乃至我们的身心,知“尘境皆虚”,尘境即小而微尘,大而世界,包括我们的身心,“一切有为法,如梦幻泡影”,都不是真实的。

  十法界依正庄严,其真相是“一刹那九百生灭”业因果报的相续相,确实是当体皆空,了不可得。果然明白十法界依正庄严,原来是刹那九百生灭业因果报的相续相,自然会放下,决定没有分别执着。“不为所缚”,不为外面境界所动摇。此乃法身大士之境界,是“入般若之门”,开般若智慧,亦即宗门所说的明心见性。若不了解事实真相,于境界中起妄想、分别、执着,则仍是以轮回心造轮回业。

10.‘义’者,义理。观门行门,若伏若断之真实义是也。‘趣’者,归趣,亦云趣向。即下文所说“信心清净,则生实相”是也。

  “即下文所说‘信心清净,则生实相’是也”。“信心清净”,“趣”是生实相;“生实相”就是生智慧。清净心生智慧,才能见到宇宙人生之真相。见到真相之后,决定不会作恶,生活一定与《金刚经》说的理论方法完全相应,即“行到”,因为解到,行就到;即是行相应。因为解圆,行自然就圆融。

11.长老是世尊之十大弟子,乃因闻解此经,至于悲泣。可见此经真是难遭难遇,岂可轻视,更岂可不悉心体会。

  佛经常说,“人身难得,佛法难闻”。此经云,‘如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。’,我们要相信佛说的话句句真实。佛说,天人乐多苦少,因迷恋于乐欲的境界中,很难觉悟;而三途由于生活过于困苦,因此无心闻法。佛菩萨虽亦示现于三途教化众生,然而相当困难。唯独人道苦乐参半,苦多乐少,容易觉悟修行、证果。故云,人身难得,得人身可贵。很不容易得到人身,如果这一生遇不到佛法,空过此生,甚是可惜!

  现在地球上有四十多亿人口, 其中有几人闻到佛法?虽佛教为世界六大宗教之一,但真正能闻到佛法的,十人之中,恐无一人。而且逢此时代,有些是变质的佛法,并非正法。由此观之,有几人能闻到正法,而闻到正法之中,又有几人能闻到了义的正法?几人能于这一生之中真正了生死出三界?层层筛拣之后,实无几人,方知佛法难闻!闻到佛法之后,是否相信?信了之后,是否能解?解了之后,是否乐意做?做了之后,是否退心?再经此筛拣,最后所剩无几人。应思惟在现前的四十多亿人 口之中,自己是否经得起筛拣?最后所拣选出来的是否自己?是,或不是,都要靠自己。

  《弥陀经》云,“不可少善根、福德、因缘,得生彼国”。我们因缘具足,此条不缺;问题在于善根、福德。所谓“善根”,就是信解,是否真信、真解。“福德”,是否真愿意念佛、往生?由此可知,善根福德就是“信愿行”。有真信、切愿,老实念佛,则善根福德具足。若善根、福德、因缘,三个条件具足,则这一生中永脱轮回,圆成佛道。一切诸佛如来赞叹、护念、加持我们。此乃不可思议之因缘,一定要珍惜。

  须菩提尊者是世尊十大弟子之一,代表解空第一。世尊当年在世,跟随世尊学佛之人极多,能被选上前十名著实不易。他代表“解空第一”,听到《金刚般若》,感动得流泪。由此可知,此经、此法门真正是难遭难遇。经典不在于数量之多,数量多是因缘,要在能解、能信、能行,才是真正遇到。江居士在此勉励我们“岂可轻视”。《金刚经》的分量很少,流通最广的是罗什大师的译本,共有五千八百三十七字,相较于现代人一篇论文数万字,此经文章分量不长。但我们不能轻视它,因经文字字句句含无量义,能令一切众生于此一生之中,现前得幸福美满的生活,来世永脱轮回,圆成佛道。因此,一定要全心全力的修学,“体会”世尊在此经中所说的义理。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,华藏讲记组恭敬整理。)

 
印光大师开示:评修持各法
 

  观来书,可谓发大菩提心,以期自他俱利者。然曰自利心淡,利他心切,亦甚有语病。不能自利,断不能大利于他,二者当以不分亲疏为是。然利他正一愿而已,自利则必须竭尽心力。则自利一边何可以淡,而妄学大菩萨身分也。(三)复胡宅梵书

 
伦理道德:太平盛世或乱世,关键全在教育
  
 

  中国人做人的表现,孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,十二个字。这十二个字是中国古圣先贤、老祖宗世世代代承传的总纲领、总原则,哪一个时代疏忽了,这个时代人就很痛苦,所谓的乱世;哪一个时代对这十二个字重视、讲究,帝王领导臣民依教奉行,这个时代是大治,这个时代是盛世,所谓礼义之邦,太平盛世。

  所以盛衰、治乱不是自然的,是人为的,关键全在教育。从事教育的人,彻底放下名闻利养,我们常说的财色名利,彻底放下,当时在世默默无闻,后人对他尊敬,后人念念不忘,许许多多人依然在效法他。这就是人生的价值,这就是人生真正的意义,这桩事每个人都能做得到。不是人间的富贵,富贵要有命,没有命得不到。

  圣贤跟富贵不相干,只要你肯做,人人都可以得到,佛菩萨亦如是。佛菩萨、圣贤要是想要富贵,他能要到,为什么?他懂得这个道理,富贵怎么来的。财布施得财富,法布施得智慧,无畏布施得健康长寿,佛修不修?佛天天修。天天修他怎么没有得富贵?他不要富贵,富贵是福报,他不要这个,他要功德。断恶修善,不执着断恶修善的相,就变成功德。功德得的是什么?得的是清净平等,最后得到的是大觉,大觉是成佛。

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第四四七集)2013/9/18 档名:02-040-0447

 
因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(69)
  
 

清朝昆山周梦颜安士氏述/民国蓬岛思尼子新译

勿淫人之妻女。

【发明】人没有更珍爱于妻女的,也没有更憎恨于奸淫他妻女的;自己没有更珍爱于妻女的,也没有更厌恶于奸淫自己妻女的。“恕”这一个字终身都要奉行,彼此借这一个字来观照自己,自然会猛然觉悟。

⊙淫是万恶的门径,自古以来才智出众的人,因为这个字而遭受阴司责备、违犯国法、丧失身命、断绝子嗣的人,多得难以计算。所以看得破、忍不过的原因,只是因为爱欲太重罢了!当淫心突然生起的时候,即使用礼教来约束他,以鬼神来警惕他,拿果报来让他惧怕,他只顾眼前的快乐,谁会知道日后的苦报呢?

我在少年时曾犯这种毛病,痛切地严厉自责,惟恐世人也有同样的毛病,所以著作《欲海回狂》来劝世。当中大多引用佛典,只是揭露“不净”二字来作为宗旨。如果能够仔细观察出男女二根极度污秽,从此让爱水的源头干涸,淫魔的种子断除,纵然有西施在眼前,看她就像是疥癞狝猴,哪会让他产生爱恋呢?《太上感应篇》说:“见他容貌美丽,就生起与他苟合的心念。”既然看到后认为是容貌美丽,那么起心要与他苟合的人自然就很多。既然如此,那么何不把他看成是丑陋的,使淫欲心自然不会产生,这不是更好吗?

【下附征事】

 丑诃美女【杂譬喻经】

  佛陀在世时有一个婆罗门,所生的女儿长得端正艳丽,无人可比。于是在屋外悬挂金钱,招募能够骂他女儿丑陋的人,就会给他金钱。在九十天内,竟然都没有招募到。他把女儿带到佛陀那里,佛陀就骂说:“这个女子非常地丑,没有一点好的。”阿难对佛陀说:“这个女子实在很美丽,为什么会说她丑呢?”佛陀说:“人的眼睛不看美色,这才是好眼睛;耳朵不听邪声,这才是好耳朵;舌头不贪美味,这才是好嘴巴;身体不接触柔细光滑,这才是好身体;手不偷盗他人财物,这才是好手。现在这个女子的眼睛看美色,耳朵听声音,鼻子闻香味,身体接触细滑,手偷盗财物,像这几种都是不好的呀!”

【按】这就是重视德行、不重视美色的意思呀!如果所注重的在于德行,就是姜嫄(1)、后妃;所注重的在于美色,就是妲己(2)、褒姒(3)。邪正之间,兴盛或衰败立刻显现出来。

 (1)姜嫄:传说中周族始祖后稷之母,据说她在荒野踏到巨人脚迹而怀孕生稷。另一传说为帝喾的正妃。

 (2)妲己:商纣王宠妃,残杀许多大臣和百姓,后来被姜子牙斩首示众。

 (3)褒姒:周幽王的宠妃,性不喜笑,幽王为了博得她的一笑,就在烽火台上举烽火以召诸侯,诸侯急忙赶至,然而并无敌情;褒姒见他们受骗而大笑。后来周幽王又几次以这种方法取得褒姒一笑。等到真的有了敌情,再举烽火,再也无人相信了,周幽王因而被杀。

 人是革囊【出曜经】

  拘睒弥国有一个摩因提,生了容貌端正的女儿,将要把她献给佛陀为妾。佛陀说:“你认为女儿长得好吗?”他回答说:“从头到脚来回观看,没有不好的。”佛陀说:“肉眼实在是迷惑了呀!我看从头到脚没有一处是好的。你看头上有头发,头发只是毛,象和马的尾巴也都是这样啊!头发下面有骷髅,骷髅就是骨头;屠户所杀的猪头,它的骨头也是这样的。头中有脑髓,脑髓就像泥巴,腥臊的臭味很难闻,掉到地上没有人会去踏。眼睛是水池,捣破之后只是水汁。鼻中有涕,嘴里只有唾液。肚子里藏着肝肺,都是一样腥臊。肠胃和膀胱只是装着粪尿。四肢和手足,骨与骨互相顶着。筋挛皮缩,只有依赖气息才能够活动。就像木头人,是用机械零件所制造的;制造完成后再把它拆开,就会节节分离,头脚杂乱不堪。人也是这样,好在哪里呢?”

【按】人的身体实在是污秽啊!身体里面聚集了各种虫类。根据佛经所说,人从出生以后,体内就生出非常微细的虫子,是凡夫的眼睛看不见的,总共有八十种;另外,较大而可以看得到的,只有胃中的虫子而已。世间人所吃的东西,从喉咙进入胃中,那些虫非常欢喜,在里面上下蠕动。所吃的食物刚消化,液体类就归到膀胱,渣滓归到大肠,脏臭难闻。现在以堂堂男子身,偏偏要在脏臭难闻的地方用尽心机,多方贪恋,这是什么心态呢?《大宝积经》说:“菩萨观看众生沉迷在淫欲之中,就会作这种想法:这类的众生,曾经住在母胎之中,卧息停止,出生时是从产门出来,怎么可以不知道羞耻,而做这种淫欲的事情。”哎呀!不去思考就罢了,想起来实在是惭愧呀!

  >>续载中……

 
心得交流:ei06214同学的学佛心得
 

标题:无住生心有感

  无住生心就是离一切相,见一切性,性相不二,性相一如。并不是说相没了才见性。相是缘生缘灭,因缘生法。性是不生不灭,不生不灭就在生灭当中。我们要在生灭当中见到不生不灭,离开生灭去找个不生不灭,永远也找不到。比如我们看电视,如果我们迷在了画面上,忘掉了屏幕,我们就是迷惑了,被境界转了。如果我们会看的话,我们就会如如不动,明心见性的。所以,这就是念佛的功夫,我们的念力越深,我们就会如如不动,如果念力浅薄,我们就招架不住外界的诱惑干扰。如果我们把现实生活都看成是电视画面,常常作如是观,这就是一种很好的修行方法。

  我们初学者,应知道一切人事物都是我们的增上缘,要有高度的警觉,顺境里不要被乐给迷住了,起贪恋。恶境里,起了怨恨心,希望赶快离开这个地方,讨厌这个地方,觉得都是找麻烦的,这就没有定意了。菩萨什么境界都觉得好,没有一样不好,天堂也好,地狱也不错,能够不受外界的干扰。所以我们一定要忍,顺境逆境都要忍受,永远保持清净平等觉就对了。

  离相是离什么相?离相、断相、破相,是破末那、意识,心心所的见相二分,也就是离六识、七识的见分相分,以及相应心所、心心所的见相二分。这些见相二分即是我们的妄想、执着。所以,破心里的见相二分,不是破外面的幻象。外面的相会变不会灭。外面的相,实在没有障碍,所谓理事无碍、事事无碍。障碍是从意识与末那的心心所里发生的,所以一切经皆教我们离相、破相。《金刚经》更是教我们要离四见四相。

  心里不能执着,心要空,心要清净,心要无一物,心空就灵。灵是本具般若智慧现前。我们凡夫的智慧为什么不开?心里的妄想执着太多,塞得满满的,心不空!不空就不灵。

  不失定意,用粗浅的话来讲就是不受内外境界的干扰。内是念头,外面是色声香味触法,不受这些干扰,就是不失定意。我们根本就没有定意,心浮气躁,妄念纷飞,我们必须要修定,才能把这个根找回来。所以修行人一定要懂得转识成智。定到相当程度,见思烦恼没有了,才叫做“得定”。定力就是专心。心无二用,一心一意钻研就是定,不一定是打坐。

  定不是死板板的定,定中有作用的,是活活泼泼的,是性定。死定叫无想定,生无想天,堕落了,住无想天时间很长,定功不失就不会出定,在定中一切都终止了,虽然不作恶也不修善,停在那个地方是错误的。所以定里有慧,定中有觉,它才有用处。

  如果我们行住坐卧都是一句佛号,就得念佛三昧,是大定。一切时、一切处、一切生活都在大定之中,这样才能重重突破。总的原则,就是要专心,一心一意,也就是定。戒是方法。尽管方法不同,都是一心一意,都是专心一致,才能突破。心若分散,是决定不能成就的。

  我们在对治内外干扰时,应该有具体的方法和步骤。先放下内心里的念头,尽量不用意识,六七识,这时相对好控制住念头。可是会有枯燥难耐的感觉。其实枯燥还是分别执着,还是喜恶爱憎的烦恼所致,如果我们的心清静平等的话,哪里会觉得枯燥呢!如果我们坚持不用阿赖耶识,慢慢就能淘汰它。三年是一个阶段,一个里程碑。

  当我们遇到境界时,往往就意乱情迷,分不清妄念和真心了。而我们的心里越清净,就越能抵御外界的干扰。另外,我们也要练习收放自如的功夫。所谓是“如镜当台,随境映现。但照前境,不随境转。妍媸自彼,于我何干。来不豫计,去不留恋。若或违理情想,稍有萌动,即当严以攻治。剿除令尽。”又过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。一切随缘。

  理论上讲,我们应该由内而外地练习功夫,但是我们往往不可能有这么好的福报和修学环境,总是有事情外境的干扰。所以,我们要内外兼施,但还是应以治内为主,尽量减少、躲避和放弃用念头、阿赖耶,来保住自己的清净心。老和尚说这就是修学的智慧。错误之处,恭请老师慈悲斧正,顶礼。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-ei06214同学”)

 
答疑解惑
 

问:弟子初学佛,妄想杂念很多,烦恼业障深重,但遇到两次有人告诉我,身上放黄光,请问为何如此?

答:别人怎么说法都不要相信。放黄光、放金光是放好的,放灰色的、放黑色的是不好的,都不要听,自己心好最重要。

问:弟子学佛后脾气性格缓和了,对人事物的看法也不那么偏激和极端,这种改变家人同事都有同感。可是自觉压力很重,心里不轻松,愈是学佛、学《弟子规》愈容易自责,请问如何释放压力?愈是觉得学佛的缘分很殊胜,愈知道要珍惜,反而给自己很大的压力,请问症结何在?有这种压力是正常的吗?

答:有压力都是没有放下,你把你的身心压力统统放下。我们学《弟子规》,固然《弟子规》是性德,你回归自性,你起心动念,处事待人自然就是这个样子,哪里要学?本来就是。佛门里面所有的戒律,那就是佛菩萨普通日常生活,他又不是故意做作,他本来就是那样,记录下来。我们凡夫跟他所做所为全是相反的,那是什么原因?凡夫迷失了自性,随顺烦恼;诸佛菩萨他觉悟,他随顺性德。所以一切善法是性德,自然是这样的。

  我们现在迷的时间太久了,没有觉悟,现在一下子要学佛菩萨那个样子就觉得很难,就觉得很有压力,慢慢习惯就没有了。现在社会动乱,世界要走向末日,原因是人心不善,造业太多。那我们今天这个使命,是我们要做出好样子给人看,希望我们自己能够感化别人。所以断恶修善不是完全为自己,为苦难众生。

  现在众生不孝,我们要做出孝道。父母不在了,至少要给父母在家里供一个牌位,或者把父母的照片挂上,每天拜完佛之后,也要跟父母拜一拜。不管人家见不见到,我们尽孝心,提倡孝道,不忘父母恩德,不忘老师的恩德。

  你教他,他不相信,他不会接受,要做,长时期的做,让他看上若干年,豁然觉悟,他能回头,能改过自新,这就对了。积习太久,不是那么容易回头的,所以要很有耐心,要做最好的榜样。我们见人,我们行九十度的鞠躬礼,是过分,不过分,他没有感觉。这不是为自己,是为他好,是让他对人能生起恭敬心。

问:一天上午,我正在睡觉,梦见有五个鬼在森林中,我在梦中想引导他们学佛,当我念大悲咒时,他们就追着我边走边念;当我念阿弥陀佛时,他们就害怕不敢跟上,请问是何原因?

答:鬼也有业障,跟人没有两样。我最初到香港的时候,一九七七年,听说从前,香港人最讨厌出家人,看到出家人就吐口水。为什么?今天运气不好,碰到光头,一切都光了。我来的时候还不错,讨厌你,不喜欢你,但是不吐口水。这是什么?都是不懂佛法。所以我们不能够怪社会大众,怪我们自己做得不好,怪我们自己没有把佛法的道理讲清楚、讲明白,让大家产生误会。

  佛法是教育,教育天天要上课,不上课是决定不行。现在我们在此地现场听众不多,实际上很多,都在家里网路上听,网路上听的人很多。我们有个网路学院,网路学院正式报名参加的学生有六千多人。都是不断的在上升,所以效果也很不错,这个我们要知道。

  (节录自21-352学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空老法师讲演CD、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘”。
◎中国大陆同修请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

净空法师英文网站网址http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

净空法师专集大陆镜像站网址http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路组恭制
e-mail: amtb@amtb.tw