淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

要把每一天都看作最後的一天,
天天想到我就要死了,還有什麼事情比念佛重要。

 
 
   
  本期專欄:聽蕅益大師開示(上)
  本期內容簡介
  經論輯要:金剛經講義節要述記(228)
  印光大師開示:評修持各法
  倫理道德:為什麼要敬祖宗?
  因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(68)
  心得交流:妙音同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2018.10.1 星期一 Vol. 503
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  佛說法是應機說法,我們是什麼樣的根機,能接受哪些佛法他就教我們。請看本期專欄

  「『深解』與最初之『諦聽』相應。若不諦聽,斷難深解」。江居士在此教導並提醒我們,這非常重要!請看金剛經講義節要述記

最新訊息:下載APP2017/12/14嚴正聲明嚴正聲明Facebook

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:聽蕅益大師開示(上)
 
 

  佛當年在世,說了八萬四千法門,八萬四千是個圓滿的數字,是講究竟圓滿。

  佛說法是應機說法,我們是什麼樣的根機,能接受哪些佛法他就教我們,因人而異,應機而異,不相同的。而且所有的經典只講一次,沒有講過第二次的。

  但是有例外,唯獨淨土宗的不止一次。淨土宗的經典無論是小本《彌陀經》,大本的《無量壽經》,都是多次宣講,很特殊。

  為什麼多次宣講?因為這是一個非常特殊的法門,末法時期,只有這個法門一生決定得度,千萬不能錯過。如果錯過,就大錯特錯了。

  這個法門說的人不一樣,意見不相同,我們到底跟誰學?應該怎麼學?一個老師,走的是一條路;兩個老師,是走岔路了,到底哪一條好不知道;三條路三岔路口,四條路十字街頭,愈來愈麻煩,這很難有成就。為什麼?他的思惟是亂的,心不定。

  學佛必須要知道,佛法的教學始終離不開戒定慧,戒是方法,因戒得定,因定開慧,慧是大徹大悟、明心見性、見性成佛。淨土宗方法好在哪裡?它就在信願行。我們看蕅益大師的開示就會明了。

一、深信力行為要

  蕅益大師說,「念佛法門別無奇特」,沒有奇怪也沒有特殊,「只深信力行為要」。深信,對於西方極樂世界沒有懷疑。怎麼樣不懷疑?最好是淨土五經都讀過,而五經中最重要的是《無量壽經》,介紹西方極樂世界,目的就是普度眾生,希望大家遇到這個法門,依教奉行,就決定得度,一個都不空過,萬修萬人去。

  問題就是如果對它信心動搖,極樂世界到底是有還是沒有?這個麻煩就大了,信心不具足的去不了。第二個是願心,我願意去,極樂世界真有,這第一個信心具足,我一點都不懷疑。力行就是念佛,執持名號,這一句南無阿彌陀佛。

  一百一十二歲往生的海賢老和尚在這個時代,最慈悲、最難得的為我們做榜樣。老和尚不認識字,沒有念過書,二十歲出家,一生過苦日子。他的師父傳戒法師,給賢公老和尚剃度,只教他一句話,南無阿彌陀佛,囑咐他,一直念下去。又告訴他,明白了,不能亂說,不能說。

  海賢老和尚的成就,得力於他一生老實、聽話、真幹,這個條件就成功了。謹記住自己師父的話,一句佛號念到底。

  這是我們今天學佛最好的榜樣。淨宗法門,保證你這一生念佛往生極樂世界,往生到極樂世界,你在一生當中成佛。

二、佛經祖語讚念佛

  1.念佛是無上深妙禪

  蕅益大師用佛的話來說,「佛云:若人但念彌陀佛,是名無上深妙禪」。念佛比參禪殊勝。參禪,一百個參禪的,難得有一個開悟的。念佛的,一千人念,一萬人念,個個往生,一個都不漏。念佛是無上深妙禪。人家要勸我們修禪,我們就說:「阿彌陀佛就是無上深妙禪。」不能見到別人修其他法門就起心動念,心就動搖了,學學那個法門也不錯。實在講沒有一個法門能保證我們成就,只有念佛往生這個法門能保證我們成就。

  2.念佛三昧,三昧中王

  蕅益大師又引用天台宗的祖師,唐朝智者大師的話:「四種三昧,同名念佛,念佛三昧,三昧中王」。這是天台家修止觀,跟念佛來比,天台大師也說念佛三昧,三昧中王。這都是真話,如果你要是真的明白了,在佛的經教之下,你就能如如不動。

  要不要學經教?要,為什麼要學經教?不能把佛法斷了。但是這不是第一樁大事。第一樁大事,我們怎樣脫離六道輪迴?那就是念佛往生極樂世界,第一樁大事。弘法利生是第二樁事情,有緣就做,沒有緣老實念佛,像海賢老和尚,最後現身說法。你看他的成就,就對淨宗增長信心,他用這個方法來度化眾生。

  3.一句聖號該羅八教圓攝五宗

  蕅益大師又引用蓮池大師的開示:「一句阿彌陀佛,該羅八教」。該羅就是包括,八教就是大乘八個宗。賢首是學《華嚴》,賢首宗,賢首大師是開山祖師,智者大師法華宗(天台山天台宗),窺基大師法相宗,還有從印度傳過來的,達摩祖師傳過來禪宗。

  在中國,還有密宗、律宗、淨土,一句阿彌陀佛全包括了。「圓攝五宗」,五宗是指禪宗在六祖以後,一花五葉,又分出了五個支派。這就是說禪、教都在一句佛號當中,圓圓滿滿,大乘、小乘、顯教、密教全在裡頭。

  這個法門不僅是釋迦牟尼佛度眾生的第一法門,一切諸佛如來普度十方諸佛剎土眾生,都是這一句佛號,沒有例外的。我們沒有大福報,怎麼會遇到這個法門?但是你如果是迷了,還想學這個學那個,那就太可惜了。

  >>續載中……

  ——恭錄自空老和尚講演

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(228)
 

7.「深解」與最初之「諦聽」相應。若不諦聽,斷難深解。故聞說是經之聞,非泛泛之聞,所謂聞慧是也。

  「『深解』與最初之『諦聽』相應。若不諦聽,斷難深解」。江居士在此教導並提醒我們,這非常重要!早年有許多修學之人,問我修行與講經的方法。我老實告之,方法在其次,關鍵是學習的心理及態度;若無良好的態度,再好的方法都不能成就。我曾於講《內典研習要領》時做了一個比例,修學的態度佔百分之九十,而方法,充其量只佔百分之十。由此可知,修學的態度決定成敗。這非常重要!「諦聽」就是好態度,仔細認真的聽,不是泛泛之聞。

  「故聞說是經之聞,非泛泛之聞,所謂聞慧是也」。一定要認真,仔細聽,否則很難得受用。若不能如此諦聽,就很難深解。因此「諦聽」非常重要,要認真、專注,學習貴在「專精」。

8.禪宗六祖能師,聞「應無所住,而生其心」,而得頓悟。古今無第二人。傳授衣缽以後,尚為獵人羈絆十餘年。此正佛祖加被,磨煉其金剛慧劍耳。若在末世,尤難之難。萬人修道,成就不過一、二而已,原因在此。

  此段經文之義理的確非常深廣。學佛之人,心要清淨,清淨心中沒有分別、沒有執著。清淨心就是廣大心、深心。觀察一切事,方能才看得遠,看得透徹。暫且不論學佛,世間人人希望自己有福、有慧,福慧並非從天而降,必須自己修得。真正修福修慧的機緣並不多,若能遇此機緣,即自己有福有慧。若不能辨別何者為真實的福慧,而錯過了機緣,實在可惜。

  一切經論之中,佛時常提醒我們續佛慧命,即希望正法久住,代代相傳。不僅相傳,而且要盡心盡力將其發揚光大,普度眾生,此乃真實的福慧。第一等的福慧;我們要認真落實及修學。續佛慧命重要的一件事,第一等是培養後續的人才,第二等才是註疏傳世。為經論作註解,傳於後世。人才是活的,是第一功德。二種都需有人關心、鼓勵才能成就。四眾弟子都要有使命感,勿輕忽此事。

  六祖惠能大師是再來人,聽五祖講《金剛經》,至「應無所住,而生其心」,就開悟了。若由文字上看,約為《金剛經》的四分之一,就開悟了,不及經文的二分之一,後面不需再講,都已明白。不但《金剛經》不需講,甚至《大藏經》也不需講,全都明白。一悟,一切悟;一經通,一切經通,這是事實。唯有真正明白這個事實,才願意一門深入,方有徹悟之可能。悟了之後要起行,要在行中磨練。如果有解無行,不能成就。惠能大師修禪定,於何處修行?於獵人隊中修了十五年。他並未每天盤腿面壁打坐,而是伺候獵人。這十五年所修的是究竟圓滿的六波羅蜜——布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。在獵人的環境,於生活、工作、處世待人接物中,修究竟圓滿的六般羅蜜,就是真實的奉行「應無所住,而生其心」,惠能大師做到了。

  能大師在獵人隊裡十五年的修行,他人視之為避難,但我們發現他在修行、用功,福慧增長。「此正佛祖加被,磨煉其金剛慧劍耳」,六祖十五年的光陰並未空過,「若在末世」。如果在今天的環境就難了,何人願將自已既有的環境供養、奉獻給別人弘法利生?所以,正法的弘揚與承傳,依舊障礙重重。此乃眾生無福,得不到佛祖的加持,故「尤難之難。萬人修道,成就不過一、二而已」。所指一、二,是老實念佛,求生淨土之人。若離念佛求生淨土法門,無一人能成就,原因在此。

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,華藏講記組恭敬整理。)

 
印光大師開示:評修持各法
 

  念佛一事,約現生得利益,必須要至誠懇切常念。若種善根,雖戲玩而念一句,亦於後世定有因此善根,而發起修持者。故古人大建塔廟,欲一切人見之而種善根。此一句佛,在八識田中,永久不滅。是知肯念佛固好。不肯念,為彼說,彼聽得佛號,亦種善根。聽久則亦有大功德。(三)復張朝覺書

 
倫理道德:為什麼要敬祖宗?
  
 

  現在人很麻煩,現在人對古人懷疑、對祖宗懷疑,認為祖宗不行,不如我,我做了大官、發了大財,我的父親沒做到,我的祖父沒做到,我曾祖父、高祖父都沒做到,可能他們是務農的。這一家人為什麼會生出你這樣傑出的人才?祖宗積德,古人懂得。孔老夫子那個時代,孔子的外公把他的女兒嫁給孔子的爸爸,年齡差很大,差二、三十歲,做女兒都正好。為什麼把這個女兒嫁給他?他細心觀察孔子往上的祖先,五代都是好人,都是積功累德,就是他的判斷,孔家一定有人才出來,把他的年輕女兒嫁給他,生了孔子,這個故事很值得我們思考。

  所以你要曉得,你今天發大財、做大官,是祖宗積的德,當然也有你自己一分,你自己跟這一家祖宗的德相應,果報才能現前。你自己本身,兩面都是一樣的意思,祖宗積德是因,你自己積德是緣;或者是你自己積的德,大德是因,他那一家祖宗積德是緣,總是因緣遇到了,果報才現前,這個意思,不是偶然的。為什麼要敬祖宗?道理在此地。你要明白這個道理,祖宗能不敬嗎?能不敬,那你就是叛逆。叛逆,你這一生果報是前生修的,你這一生不錯,你死了以後就地獄去了。這個話不是嚇人的、不是騙人的,是千真萬確的事實。

  我們提倡孝道,父母都不在世了,老師也都往生了,我們只有把老師、父母的照片供養在佛堂,每天朝暮禮拜。這什麼用意?給大家看的。甚至於清明、冬至祭祖,我們都不能到墳墓上看看,我們只有把墳墓那邊的照片找出來,也供養在我的佛堂。學佛,對於因緣果報,這是自然的定律,不是哪個人發明的,不是哪個人提倡的,自然的定律。你決定不能違背,這是性德,違背性德,果報都在地獄。無間地獄是罪極重的,墮無間。

  文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第四三四集)2013/9/11 檔名:02-040-0434

 
因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(68)
  
 

清朝崑山周夢顏安士氏述/民國蓬島思尼子新譯

 以客作子【其鄰面述】

  太倉縣鎮海衛的姜君弼,家中開設米店。有個馬淳溪的客人把一百多金託付給他,帳目進出兩年都沒有問題。到了第三年,姜推說米被借戶拖欠,話中難免有欺負的意思。馬就此憂鬱到生病,過了一些時候就死了。而姜向來沒有兒子,不久妻子有了身孕,到了足月要生產時,他的鄰居忽然看見馬淳溪到他家,就來詢問他,才知道馬已經死了。一會兒,接生婆出房門高興地說:「已經生了一個兒子了!」

【按】這是康熙前幾年的事情。

勿妒人之技能。

【發明】財產是奪得走的東西,所以設計奪取;技能就無法使用計謀奪去,只能心生嫉妒而已。仔細推求,嫉妒別人的技能,對自己有什麼好處呢?只會平白增加自己的煩惱罷了!

☉技能有兩種:有有益於世人的,有無益於世人的。有益的技能應該尊敬而去學習,無益的技能應該憐憫而予以戒除。不但不應當嫉妒,並且也沒有什麼可嫉妒的。

【下附徵事】

 十子異疾【遷善錄】

  宋大夫蔣瑗有十個兒子,一個駝背,一個跛腳,一個身體蜷曲,一個腿瘸,一個顛狂,一個癡呆,一個耳聾,一個眼瞎,一個啞巴,一個死在獄中。公明子皋看見這種情形,就問說:「大夫,您平時的行為怎麼樣,災禍竟然到了這種地步?」蔣瑗說:「我生平並沒有其他惡行,只是喜歡嫉妒。勝過自己的就忌恨他,奉承自己的人就喜歡他;聽到他人的善行就懷疑,聽說他人的過惡就相信。看見別人有所得,就像是自己有所損失;看見別人有損失,就像是自己有所得罷了!」子皋感嘆地說:「大夫,您有這種心行,會到滅門的地步啊!惡報哪裡只是現在這些呢?」蔣瑗聽了他的話,非常恐懼不安。子皋說:「天雖然很高,但考察得非常微細,如果能夠改往修來,那麼想要轉禍為福,不用擔心會太慢。」蔣瑗從此改過向善,謹慎小心,完全不同於平生的所作所為,不到幾年時間,各個兒子的病情都逐漸痊癒。

  【按】石祁的一席話(1),竟轉凶為吉;宋景公的三句話(2),使火星轉移。這就是順應天理就得到吉祥,違反天理就得到災禍的明證呀!迂腐的讀書人毀謗因果報應的學說,簡直是想要使聖賢勸世的苦心隱匿起來,而不加以推究和討論。大家都歡喜這種說法,自以為是,而無法達到堯舜的聖賢之道,這種作法還算是個人嗎?

 (1)石祁:春秋時期衛國人。當時在宋國作亂的孟獲逃亡到衛國,宋國人到衛國請求歸還,但遭衛國拒絕。石祁就說:「不行!普天下的邪惡都是一樣可惡,在宋國作惡而在我國受到保護,保護他又有什麼好處呢?得到一個人而失去一個國家,結交邪惡的人而丟掉友好的國家,這不是好主意。」衛國就歸還了孟獲。

 (2)宋景公是春秋時宋國國君,有一年火星佔據了心宿區(心宿是宋國的分野)景公很擔憂。掌管星象的子韋說:「可以把災禍轉移到丞相身上。」景公說:「丞相好比是我的胳膊與大腿。」子韋又說:「可以轉移給百姓。」景公說:「國君依靠的就是百姓。」子韋再說:「可以轉移到年成。」景公說:「年成欠收,百姓貧困,我當國君要依靠誰?」子韋說:「上天高明,能察知人間的細事,您有堪稱國君的三句名言,火星就會移出宋國分野。」於是再觀察,火星果然轉移三度。

  >>續載中……

 
心得交流:妙音同學的學佛心得
 

標題:人人都是阿彌陀佛

  尊敬的淨公師父上人在講席中常常教導我們:「一切眾生本來是佛」,要看一切人都是阿彌陀佛。師父上人還叮囑我們:我們見人這一聲阿彌陀佛不是隨便叫的,不是口頭禪,是什麼?他真的是阿彌陀佛。怎麼是真的阿彌陀佛?大乘教裡佛常常告訴我們,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」。那他呢?他的心是不是阿彌陀佛?是!阿彌陀佛就是他的心,一點都不假。我們這一聲阿彌陀佛,希望喚醒我自己,也喚醒對方,我是阿彌陀佛,你也是阿彌陀佛,一切眾生個個都是阿彌陀佛。

  對於老和尚的這些慈悲開示,慚愧弟子過去都是聽了泛泛而過。雖然知道人人本來是佛,一切眾生皆具佛性,即使是蚊蟲螞蟻都一樣。可境界現前時心裡還是常常覺得對方是眾生,自己是個修行人,把老和尚的諄諄教誨丟到九霄雲外。因此,念佛雖時有法喜,但妄念起來時把佛號忘掉的情形常常出現,心還是沒有得到清淨。最近,慚愧弟子對老人家的開示有了進一步的感受。

  8月下旬,弟子有幸跟團前往英國遊學,因回國的航班與團友不同一機場,仍留在倫敦聽經的團友所住酒店負責人為弟子叫了一輛私家車,司機按照約定的時間到了酒店門口接人。習慣使然,大家見到司機都是用阿彌陀佛打招呼,而且弟子胸前也掛了一個念佛機。異國他鄉,人生地不熟,加上自己的英文讀書時都是為了應付考試的多,在生活、工作中基本用不上,因此基本上都交回給了老師。遊玩之餘,念佛機成了弟子的至寶。

  此次前往英國,很欣慕那些既學習了佛法,又能用流利的英語與英國本地人溝通的學長們。好在雖然深層次的溝通暫時有障礙,但自己那簡單、最基本的蹩腳英語還是可以輔以手勢等肢體語言交談,另外加上一張名片——微笑加關愛。司機顯得非常熱情和開朗,在開往機場的路上,問候之後,司機詢問來自哪裡,回答來自中國,司機又問中國哪個城市。回答之後,或許司機沒聽說過,從其表情上看得出有些茫然,然後告訴弟子他到過中國的哈爾濱。

  接著,弟子從包裡找出來法會贈送義工的禮物——寫有「南無阿彌陀佛」的項鏈掛墜,沒想到司機非常喜歡,立刻把掛墜掛到了脖子上,告訴弟子說真的是太好了。不知是否他們的一種禮貌,說著還把掛墜拿起來親了一下,說他的太太也很喜歡佛,他可能會將此掛墜送與他的妻子。

  弟子於是在包裡找出了一張平時在酒店用來禮拜的接引佛卡,請司機轉送與他的妻子。見弟子胸前掛著念佛機,便問那是什麼,中文怎麼說。弟子告知,司機立刻跟著重複了幾遍:「念—佛—機」,非常認真。想起師父上人的教誨,弟子向司機介紹「念」的意義,告訴司機念佛就是現在的心在佛上,接著講了一句「佛在我的心中」,司機聽聞此言,高興得不得了,連續重複了幾遍「佛在我的心中,真的是太好了,真的是太好了!」

  有一天,弟子外出返家,在小區門口見一對駝背老人緩慢行動,那位奶奶背駝得比較厲害,抓住其先生的手一步一步向小區裡走。弟子走過去扶著他們往前走,詢問他們是否有人照顧,他們講有一保姆在家照看,爺爺90歲了,奶奶也有80多了。

  弟子便問他們聽過阿彌陀佛沒有,要常常念阿彌陀佛,就能得到阿彌陀佛的保佑。當那對爺爺奶奶在小區天井的椅子坐下之後,弟子打開手機給他們看極樂世界的視頻,並向他們介紹極樂世界和阿彌陀佛,他們專注地看著,那副目不轉睛的樣子,比學校裡的學生還認真。

  最後,弟子向那對爺奶奶講,我們縱使活到了一百多歲,這個身體也是要放下的,放下之後我們還要去找一個地方,極樂世界是一所學校,阿彌陀佛是那裡的老師,我們就到極樂世界去學習……沒想到那爺爺馬上就說:「將來死後到極樂世界去」。弟子又說我們沒有真正的死,只不過是換一件衣服而已,要記住阿彌陀佛一定會來迎接我們到極樂世界去。當離開時,爺爺合掌,主動跟弟子說「阿彌陀佛」。

  誠如淨公師父上人所講,人人都是阿彌陀佛,一切眾生本來是佛。就讓我們把阿彌陀佛放在心上,時時處處都看到阿彌陀佛,都念阿彌陀佛。阿彌陀佛!

慚愧弟子妙音 頂禮敬呈

  (文章來源「佛陀教育網路學院-妙音同學」)

 
答疑解惑
 

問:黃老《大經解》中,對善導、法然、親鸞諸位大師極為讚歎,並說:實則我國之淨宗正脈的承傳。提到親鸞上人所提倡的淨土真宗,「唯憑一個『信』字,純依他力。唯以佛果功德為依,與密宗相類。如蕅益大師說:得生與否,全由信願之有無。是謂往生關鍵。日淨土真宗之說,即全在其中。夏老居士說:淨宗即密之顯說」,對此段註解,敬請開示!

答:黃老跟夏老講的都是正確的。淨宗能不能往生?確實就像蕅益大師說的,能不能往生全在信願之有無。至於往生極樂世界的品位,那就是念佛功夫的淺深。我們《華嚴》上講得多,你能放下對於一切人事物的執著,生方便有餘土;你能夠把分別也放下,那你生實報莊嚴土,這叫功夫,功夫是放下。用一句佛號把所有一切妄念統統取而代之,這就對了。《金剛經》上講得好,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,《心經》講得最徹底,「無智亦無得」。你還能不放下?你放下多少,你往上面提升多少。你放不下,佛也幫不上忙,再慈悲都沒有辦法,一定要你自己肯放下。

  自己往生沒有把握的時候,不幹弘法利生的事情,先成就自己,再成就別人。但是自己沒有成就,可以把自己每天修行的功德迴向遍法界虛空界一切眾生,這就全都顧到。最怕的是到處跑,心都跑散亂了,心不清淨,心不定!但是功夫是定,沒有定,哪來的功夫?所以這非常重要。

問:黃老居士《大經解》中,有「以果為因,從果起修,所修即果,因果同時」、「以彌陀一乘願海,六字洪名之究竟果覺,作我眾生之因心」、「當相即道,即事而真」、「從有念巧入無念,即凡心頓顯果德」,可否請法師開示其精義。

答:淨宗是從果上修,因果同時,不像其他的法門修因證果,難。「從有念巧入無念」,這個很重要,我們起心念佛是有念,用這句佛號把我們的念頭取而代之,歸到這個佛號。我們念佛是因,成佛是果。所以你們在《中峰三時繫念》裡面可以看到,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」,這是自性真實之果,關鍵還是要把妄想分別執著念掉,讓這個心裡面沒有任何妄念,只有一句佛號,這就是從有念巧入無念,到最後這一句阿彌陀佛念而無念,無念而念,有念跟無念是一不是二,這才達到究竟。確實是凡夫頓顯果德。所以這個法門無比的殊勝。

問:環保人員常常批評放生會破壞自然生態,威脅原棲息生物的生存空間,請問此說法是否正確?如何達到放生目的又不會干擾原棲息物種?

答:放生要調查,這個地方合不合適?既不干擾原地的這些生物,同時你放的生物,牠也能夠生存;隨便去放,這不負責任。所以現在如其講放生,不如提倡護生,愛護動物。愛護動物最重要的是,不但不殺生,最好能做到不吃肉,素食,這對身體真的是健康。我們提倡自己種菜,香港很困難,土地找不到,我看跟深圳交界,還有一些山上沒有什麼人住的,到那個地方,那就有地方種菜,所以往香港邊緣地區移民也行。

  (節錄自21-352學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台

 
法寶流通
 

◎淨空老法師講演CD、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎中國大陸同修請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路組恭製
e-mail: amtb@amtb.tw