净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

要把每一天都看作最后的一天,
天天想到我就要死了,还有什么事情比念佛重要。

 
 
   
  本期专栏:听蕅益大师开示(上)
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(228)
  印光大师开示:评修持各法
  伦理道德:为什么要敬祖宗?
  因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(68)
  心得交流:妙音同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2018.10.1 星期一 Vol. 503
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  佛说法是应机说法,我们是什么样的根机,能接受哪些佛法他就教我们。请看本期专栏

  “‘深解’与最初之‘谛听’相应。若不谛听,断难深解”。江居士在此教导并提醒我们,这非常重要!请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:下载APP2017/12/14严正声明严正声明Facebook

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:听蕅益大师开示(上)
 
 

  佛当年在世,说了八万四千法门,八万四千是个圆满的数字,是讲究竟圆满。

  佛说法是应机说法,我们是什么样的根机,能接受哪些佛法他就教我们,因人而异,应机而异,不相同的。而且所有的经典只讲一次,没有讲过第二次的。

  但是有例外,唯独净土宗的不止一次。净土宗的经典无论是小本《弥陀经》,大本的《无量寿经》,都是多次宣讲,很特殊。

  为什么多次宣讲?因为这是一个非常特殊的法门,末法时期,只有这个法门一生决定得度,千万不能错过。如果错过,就大错特错了。

  这个法门说的人不一样,意见不相同,我们到底跟谁学?应该怎么学?一个老师,走的是一条路;两个老师,是走岔路了,到底哪一条好不知道;三条路三岔路口,四条路十字街头,愈来愈麻烦,这很难有成就。为什么?他的思惟是乱的,心不定。

  学佛必须要知道,佛法的教学始终离不开戒定慧,戒是方法,因戒得定,因定开慧,慧是大彻大悟、明心见性、见性成佛。净土宗方法好在哪里?它就在信愿行。我们看蕅益大师的开示就会明了。

一、深信力行为要

  蕅益大师说,“念佛法门别无奇特”,没有奇怪也没有特殊,“只深信力行为要”。深信,对于西方极乐世界没有怀疑。怎么样不怀疑?最好是净土五经都读过,而五经中最重要的是《无量寿经》,介绍西方极乐世界,目的就是普度众生,希望大家遇到这个法门,依教奉行,就决定得度,一个都不空过,万修万人去。

  问题就是如果对它信心动摇,极乐世界到底是有还是没有?这个麻烦就大了,信心不具足的去不了。第二个是愿心,我愿意去,极乐世界真有,这第一个信心具足,我一点都不怀疑。力行就是念佛,执持名号,这一句南无阿弥陀佛。

  一百一十二岁往生的海贤老和尚在这个时代,最慈悲、最难得的为我们做榜样。老和尚不认识字,没有念过书,二十岁出家,一生过苦日子。他的师父传戒法师,给贤公老和尚剃度,只教他一句话,南无阿弥陀佛,嘱咐他,一直念下去。又告诉他,明白了,不能乱说,不能说。

  海贤老和尚的成就,得力于他一生老实、听话、真干,这个条件就成功了。谨记住自己师父的话,一句佛号念到底。

  这是我们今天学佛最好的榜样。净宗法门,保证你这一生念佛往生极乐世界,往生到极乐世界,你在一生当中成佛。

二、佛经祖语赞念佛

  1.念佛是无上深妙禅

  蕅益大师用佛的话来说,“佛云:若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅”。念佛比参禅殊胜。参禅,一百个参禅的,难得有一个开悟的。念佛的,一千人念,一万人念,个个往生,一个都不漏。念佛是无上深妙禅。人家要劝我们修禅,我们就说:“阿弥陀佛就是无上深妙禅。”不能见到别人修其他法门就起心动念,心就动摇了,学学那个法门也不错。实在讲没有一个法门能保证我们成就,只有念佛往生这个法门能保证我们成就。

  2.念佛三昧,三昧中王

  蕅益大师又引用天台宗的祖师,唐朝智者大师的话:“四种三昧,同名念佛,念佛三昧,三昧中王”。这是天台家修止观,跟念佛来比,天台大师也说念佛三昧,三昧中王。这都是真话,如果你要是真的明白了,在佛的经教之下,你就能如如不动。

  要不要学经教?要,为什么要学经教?不能把佛法断了。但是这不是第一桩大事。第一桩大事,我们怎样脱离六道轮回?那就是念佛往生极乐世界,第一桩大事。弘法利生是第二桩事情,有缘就做,没有缘老实念佛,像海贤老和尚,最后现身说法。你看他的成就,就对净宗增长信心,他用这个方法来度化众生。

3.一句圣号该罗八教圆摄五宗

  蕅益大师又引用莲池大师的开示:“一句阿弥陀佛,该罗八教”。该罗就是包括,八教就是大乘八个宗。贤首是学《华严》,贤首宗,贤首大师是开山祖师,智者大师法华宗(天台山天台宗),窥基大师法相宗,还有从印度传过来的,达摩祖师传过来禅宗。

  在中国,还有密宗、律宗、净土,一句阿弥陀佛全包括了。“圆摄五宗”,五宗是指禅宗在六祖以后,一花五叶,又分出了五个支派。这就是说禅、教都在一句佛号当中,圆圆满满,大乘、小乘、显教、密教全在里头。

  这个法门不仅是释迦牟尼佛度众生的第一法门,一切诸佛如来普度十方诸佛刹土众生,都是这一句佛号,没有例外的。我们没有大福报,怎么会遇到这个法门?但是你如果是迷了,还想学这个学那个,那就太可惜了。

  >>续载中……

  ——恭录自空老和尚讲演

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(228)
 

7.“深解”与最初之“谛听”相应。若不谛听,断难深解。故闻说是经之闻,非泛泛之闻,所谓闻慧是也。

  “‘深解’与最初之‘谛听’相应。若不谛听,断难深解”。江居士在此教导并提醒我们,这非常重要!早年有许多修学之人,问我修行与讲经的方法。我老实告之,方法在其次,关键是学习的心理及态度;若无良好的态度,再好的方法都不能成就。我曾于讲《内典研习要领》时做了一个比例,修学的态度占百分之九十,而方法,充其量只占百分之十。由此可知,修学的态度决定成败。这非常重要!“谛听”就是好态度,仔细认真的听,不是泛泛之闻。

  “故闻说是经之闻,非泛泛之闻,所谓闻慧是也”。一定要认真,仔细听,否则很难得受用。若不能如此谛听,就很难深解。因此“谛听”非常重要,要认真、专注,学习贵在“专精”。

8.禅宗六祖能师,闻“应无所住,而生其心”,而得顿悟。古今无第二人。传授衣钵以后,尚为猎人羁绊十余年。此正佛祖加被,磨炼其金刚慧剑耳。若在末世,尤难之难。万人修道,成就不过一、二而已,原因在此。

  此段经文之义理的确非常深广。学佛之人,心要清净,清净心中没有分别、没有执着。清净心就是广大心、深心。观察一切事,方能才看得远,看得透彻。暂且不论学佛,世间人人希望自己有福、有慧,福慧并非从天而降,必须自己修得。真正修福修慧的机缘并不多,若能遇此机缘,即自己有福有慧。若不能辨别何者为真实的福慧,而错过了机缘,实在可惜。

  一切经论之中,佛时常提醒我们续佛慧命,即希望正法久住,代代相传。不仅相传,而且要尽心尽力将其发扬光大,普度众生,此乃真实的福慧。第一等的福慧;我们要认真落实及修学。续佛慧命重要的一件事,第一等是培养后续的人才,第二等才是注疏传世。为经论作注解,传于后世。人才是活的,是第一功德。二种都需有人关心、鼓励才能成就。四众弟子都要有使命感,勿轻忽此事。

  六祖惠能大师是再来人,听五祖讲《金刚经》,至“应无所住,而生其心”,就开悟了。若由文字上看,约为《金刚经》的四分之一,就开悟了,不及经文的二分之一,后面不需再讲,都已明白。不但《金刚经》不需讲,甚至《大藏经》也不需讲,全都明白。一悟,一切悟;一经通,一切经通,这是事实。唯有真正明白这个事实,才愿意一门深入,方有徹悟之可能。悟了之后要起行,要在行中磨练。如果有解无行,不能成就。惠能大师修禅定,于何处修行?于猎人队中修了十五年。他并未每天盘腿面壁打坐,而是伺候猎人。这十五年所修的是究竟圆满的六波罗蜜——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。在猎人的环境,于生活、工作、处世待人接物中,修究竟圆满的六般罗蜜,就是真实的奉行“应无所住,而生其心”,惠能大师做到了。

  能大师在猎人队里十五年的修行,他人视之为避难,但我们发现他在修行、用功,福慧增长。“此正佛祖加被,磨炼其金刚慧剑耳”,六祖十五年的光阴并未空过,“若在末世”。如果在今天的环境就难了,何人愿将自已既有的环境供养、奉献给别人弘法利生?所以,正法的弘扬与承传,依旧障碍重重。此乃众生无福,得不到佛祖的加持,故“尤难之难。万人修道,成就不过一、二而已”。所指一、二,是老实念佛,求生净土之人。若离念佛求生净土法门,无一人能成就,原因在此。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,华藏讲记组恭敬整理。)

 
印光大师开示:评修持各法
 

  念佛一事,约现生得利益,必须要至诚恳切常念。若种善根,虽戏玩而念一句,亦于后世定有因此善根,而发起修持者。故古人大建塔庙,欲一切人见之而种善根。此一句佛,在八识田中,永久不灭。是知肯念佛固好。不肯念,为彼说,彼听得佛号,亦种善根。听久则亦有大功德。(三)复张朝觉书

 
伦理道德:为什么要敬祖宗?
  
 

  现在人很麻烦,现在人对古人怀疑、对祖宗怀疑,认为祖宗不行,不如我,我做了大官、发了大财,我的父亲没做到,我的祖父没做到,我曾祖父、高祖父都没做到,可能他们是务农的。这一家人为什么会生出你这样杰出的人才?祖宗积德,古人懂得。孔老夫子那个时代,孔子的外公把他的女儿嫁给孔子的爸爸,年龄差很大,差二、三十岁,做女儿都正好。为什么把这个女儿嫁给他?他细心观察孔子往上的祖先,五代都是好人,都是积功累德,就是他的判断,孔家一定有人才出来,把他的年轻女儿嫁给他,生了孔子,这个故事很值得我们思考。

  所以你要晓得,你今天发大财、做大官,是祖宗积的德,当然也有你自己一分,你自己跟这一家祖宗的德相应,果报才能现前。你自己本身,两面都是一样的意思,祖宗积德是因,你自己积德是缘;或者是你自己积的德,大德是因,他那一家祖宗积德是缘,总是因缘遇到了,果报才现前,这个意思,不是偶然的。为什么要敬祖宗?道理在此地。你要明白这个道理,祖宗能不敬吗?能不敬,那你就是叛逆。叛逆,你这一生果报是前生修的,你这一生不错,你死了以后就地狱去了。这个话不是吓人的、不是骗人的,是千真万确的事实。

  我们提倡孝道,父母都不在世了,老师也都往生了,我们只有把老师、父母的照片供养在佛堂,每天朝暮礼拜。这什么用意?给大家看的。甚至于清明、冬至祭祖,我们都不能到坟墓上看看,我们只有把坟墓那边的照片找出来,也供养在我的佛堂。学佛,对于因缘果报,这是自然的定律,不是哪个人发明的,不是哪个人提倡的,自然的定律。你决定不能违背,这是性德,违背性德,果报都在地狱。无间地狱是罪极重的,堕无间。

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第四三四集)2013/9/11 档名:02-040-0434

 
因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(68)
  
 

清朝昆山周梦颜安士氏述/民国蓬岛思尼子新译

 以客作子【其邻面述】

  太仓县镇海卫的姜君弼,家中开设米店。有个马淳溪的客人把一百多金托付给他,帐目进出两年都没有问题。到了第三年,姜推说米被借户拖欠,话中难免有欺负的意思。马就此忧郁到生病,过了一些时候就死了。而姜向来没有儿子,不久妻子有了身孕,到了足月要生产时,他的邻居忽然看见马淳溪到他家,就来询问他,才知道马已经死了。一会儿,接生婆出房门高兴地说:“已经生了一个儿子了!”

【按】这是康熙前几年的事情。

勿妒人之技能。

【发明】财产是夺得走的东西,所以设计夺取;技能就无法使用计谋夺去,只能心生嫉妒而已。仔细推求,嫉妒别人的技能,对自己有什么好处呢?只会平白增加自己的烦恼罢了!

⊙技能有两种:有有益于世人的,有无益于世人的。有益的技能应该尊敬而去学习,无益的技能应该怜悯而予以戒除。不但不应当嫉妒,并且也没有什么可嫉妒的。

【下附征事】

 十子异疾【迁善录】

  宋大夫蒋瑗有十个儿子,一个驼背,一个跛脚,一个身体蜷曲,一个腿瘸,一个颠狂,一个痴呆,一个耳聋,一个眼瞎,一个哑巴,一个死在狱中。公明子皋看见这种情形,就问说:“大夫,您平时的行为怎么样,灾祸竟然到了这种地步?”蒋瑗说:“我生平并没有其他恶行,只是喜欢嫉妒。胜过自己的就忌恨他,奉承自己的人就喜欢他;听到他人的善行就怀疑,听说他人的过恶就相信。看见别人有所得,就像是自己有所损失;看见别人有损失,就像是自己有所得罢了!”子皋感叹地说:“大夫,您有这种心行,会到灭门的地步啊!恶报哪里只是现在这些呢?”蒋瑗听了他的话,非常恐惧不安。子皋说:“天虽然很高,但考察得非常微细,如果能够改往修来,那么想要转祸为福,不用担心会太慢。”蒋瑗从此改过向善,谨慎小心,完全不同于平生的所作所为,不到几年时间,各个儿子的病情都逐渐痊愈。

  【按】石祁的一席话(1),竟转凶为吉;宋景公的三句话(2),使火星转移。这就是顺应天理就得到吉祥,违反天理就得到灾祸的明证呀!迂腐的读书人毁谤因果报应的学说,简直是想要使圣贤劝世的苦心隐匿起来,而不加以推究和讨论。大家都欢喜这种说法,自以为是,而无法达到尧舜的圣贤之道,这种作法还算是个人吗?

 (1)石祁:春秋时期卫国人。当时在宋国作乱的孟获逃亡到卫国,宋国人到卫国请求归还,但遭卫国拒绝。石祁就说:“不行!普天下的邪恶都是一样可恶,在宋国作恶而在我国受到保护,保护他又有什么好处呢?得到一个人而失去一个国家,结交邪恶的人而丢掉友好的国家,这不是好主意。”卫国就归还了孟获。

 (2)宋景公是春秋时宋国国君,有一年火星占据了心宿区(心宿是宋国的分野)景公很担忧。掌管星象的子韦说:“可以把灾祸转移到丞相身上。”景公说:“丞相好比是我的胳膊与大腿。”子韦又说:“可以转移给百姓。”景公说:“国君依靠的就是百姓。”子韦再说:“可以转移到年成。”景公说:“年成欠收,百姓贫困,我当国君要依靠谁?”子韦说:“上天高明,能察知人间的细事,您有堪称国君的三句名言,火星就会移出宋国分野。”于是再观察,火星果然转移三度。

  >>续载中……

 
心得交流:妙音同学的学佛心得
 

标题:人人都是阿弥陀佛

  尊敬的净公师父上人在讲席中常常教导我们:“一切众生本来是佛”,要看一切人都是阿弥陀佛。师父上人还叮嘱我们:我们见人这一声阿弥陀佛不是随便叫的,不是口头禅,是什么?他真的是阿弥陀佛。怎么是真的阿弥陀佛?大乘教里佛常常告诉我们,“我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心”。那他呢?他的心是不是阿弥陀佛?是!阿弥陀佛就是他的心,一点都不假。我们这一声阿弥陀佛,希望唤醒我自己,也唤醒对方,我是阿弥陀佛,你也是阿弥陀佛,一切众生个个都是阿弥陀佛。

  对于老和尚的这些慈悲开示,惭愧弟子过去都是听了泛泛而过。虽然知道人人本来是佛,一切众生皆具佛性,即使是蚊虫蚂蚁都一样。可境界现前时心里还是常常觉得对方是众生,自己是个修行人,把老和尚的谆谆教诲丢到九霄云外。因此,念佛虽时有法喜,但妄念起来时把佛号忘掉的情形常常出现,心还是没有得到清净。最近,惭愧弟子对老人家的开示有了进一步的感受。

  8月下旬,弟子有幸跟团前往英国游学,因回国的航班与团友不同一机场,仍留在伦敦听经的团友所住酒店负责人为弟子叫了一辆私家车,司机按照约定的时间到了酒店门口接人。习惯使然,大家见到司机都是用阿弥陀佛打招呼,而且弟子胸前也挂了一个念佛机。异国他乡,人生地不熟,加上自己的英文读书时都是为了应付考试的多,在生活、工作中基本用不上,因此基本上都交回给了老师。游玩之余,念佛机成了弟子的至宝。

  此次前往英国,很欣慕那些既学习了佛法,又能用流利的英语与英国本地人沟通的学长们。好在虽然深层次的沟通暂时有障碍,但自己那简单、最基本的蹩脚英语还是可以辅以手势等肢体语言交谈,另外加上一张名片——微笑加关爱。司机显得非常热情和开朗,在开往机场的路上,问候之后,司机询问来自哪里,回答来自中国,司机又问中国哪个城市。回答之后,或许司机没听说过,从其表情上看得出有些茫然,然后告诉弟子他到过中国的哈尔滨。

  接着,弟子从包里找出来法会赠送义工的礼物——写有“南无阿弥陀佛”的项链挂坠,没想到司机非常喜欢,立刻把挂坠挂到了脖子上,告诉弟子说真的是太好了。不知是否他们的一种礼貌,说着还把挂坠拿起来亲了一下,说他的太太也很喜欢佛,他可能会将此挂坠送与他的妻子。

  弟子于是在包里找出了一张平时在酒店用来礼拜的接引佛卡,请司机转送与他的妻子。见弟子胸前挂着念佛机,便问那是什么,中文怎么说。弟子告知,司机立刻跟着重复了几遍:“念—佛—机”,非常认真。想起师父上人的教诲,弟子向司机介绍“念”的意义,告诉司机念佛就是现在的心在佛上,接着讲了一句“佛在我的心中”,司机听闻此言,高兴得不得了,连续重复了几遍“佛在我的心中,真的是太好了,真的是太好了!”

  有一天,弟子外出返家,在小区门口见一对驼背老人缓慢行动,那位奶奶背駝得比较厉害,抓住其先生的手一步一步向小区里走。弟子走过去扶着他们往前走,询问他们是否有人照顾,他们讲有一保姆在家照看,爷爷90岁了,奶奶也有80多了。

  弟子便问他们听过阿弥陀佛没有,要常常念阿弥陀佛,就能得到阿弥陀佛的保佑。当那对爷爷奶奶在小区天井的椅子坐下之后,弟子打开手机给他们看极乐世界的视频,并向他们介绍极乐世界和阿弥陀佛,他们专注地看着,那副目不转睛的样子,比学校里的学生还认真。

  最后,弟子向那对爷奶奶讲,我们纵使活到了一百多岁,这个身体也是要放下的,放下之后我们还要去找一个地方,极乐世界是一所学校,阿弥陀佛是那里的老师,我们就到极乐世界去学习……没想到那爷爷马上就说:“将来死后到极乐世界去”。弟子又说我们没有真正的死,只不过是换一件衣服而已,要记住阿弥陀佛一定会来迎接我们到极乐世界去。当离开时,爷爷合掌,主动跟弟子说“阿弥陀佛”。

  诚如净公师父上人所讲,人人都是阿弥陀佛,一切众生本来是佛。就让我们把阿弥陀佛放在心上,时时处处都看到阿弥陀佛,都念阿弥陀佛。阿弥陀佛!

惭愧弟子妙音 顶礼敬呈

  (文章来源“佛陀教育网路学院-妙音同学”)

 
答疑解惑
 

问:黄老《大经解》中,对善导、法然、亲鸾诸位大师极为赞叹,并说:实则我国之净宗正脉的承传。提到亲鸾上人所提倡的净土真宗,“唯凭一个‘信’字,纯依他力。唯以佛果功德为依,与密宗相类。如蕅益大师说:得生与否,全由信愿之有无。是谓往生关键。日净土真宗之说,即全在其中。夏老居士说:净宗即密之显说”,对此段注解,敬请开示!

答:黄老跟夏老讲的都是正确的。净宗能不能往生?确实就像蕅益大师说的,能不能往生全在信愿之有无。至于往生极乐世界的品位,那就是念佛功夫的浅深。我们《华严》上讲得多,你能放下对于一切人事物的执着,生方便有余土;你能够把分别也放下,那你生实报庄严土,这叫功夫,功夫是放下。用一句佛号把所有一切妄念统统取而代之,这就对了。《金刚经》上讲得好,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”,《心经》讲得最彻底,“无智亦无得”。你还能不放下?你放下多少,你往上面提升多少。你放不下,佛也帮不上忙,再慈悲都没有办法,一定要你自己肯放下。

  自己往生没有把握的时候,不干弘法利生的事情,先成就自己,再成就别人。但是自己没有成就,可以把自己每天修行的功德回向遍法界虚空界一切众生,这就全都顾到。最怕的是到处跑,心都跑散乱了,心不清净,心不定!但是功夫是定,没有定,哪来的功夫?所以这非常重要。

问:黄老居士《大经解》中,有“以果为因,从果起修,所修即果,因果同时”、“以弥陀一乘愿海,六字洪名之究竟果觉,作我众生之因心”、“当相即道,即事而真”、“从有念巧入无念,即凡心顿显果德”,可否请法师开示其精义。

答:净宗是从果上修,因果同时,不像其他的法门修因证果,难。“从有念巧入无念”,这个很重要,我们起心念佛是有念,用这句佛号把我们的念头取而代之,归到这个佛号。我们念佛是因,成佛是果。所以你们在《中峰三时系念》里面可以看到,“我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心”,这是自性真实之果,关键还是要把妄想分别执着念掉,让这个心里面没有任何妄念,只有一句佛号,这就是从有念巧入无念,到最后这一句阿弥陀佛念而无念,无念而念,有念跟无念是一不是二,这才达到究竟。确实是凡夫顿显果德。所以这个法门无比的殊胜。

问:环保人员常常批评放生会破坏自然生态,威胁原栖息生物的生存空间,请问此说法是否正确?如何达到放生目的又不会干扰原栖息物种?

答:放生要调查,这个地方合不合适?既不干扰原地的这些生物,同时你放的生物,它也能够生存;随便去放,这不负责任。所以现在如其讲放生,不如提倡护生,爱护动物。爱护动物最重要的是,不但不杀生,最好能做到不吃肉,素食,这对身体真的是健康。我们提倡自己种菜,香港很困难,土地找不到,我看跟深圳交界,还有一些山上没有什么人住的,到那个地方,那就有地方种菜,所以往香港边缘地区移民也行。

  (节录自21-352学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空老法师讲演CD、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘”。
◎中国大陆同修请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

净空法师英文网站网址http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

净空法师专集大陆镜像站网址http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路组恭制
e-mail: amtb@amtb.tw