淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

要把每一天都看作最後的一天,
天天想到我就要死了,還有什麼事情比念佛重要。

 
 
   
  本期專欄:承傳法脈,圓滿孝德(上)
  本期內容簡介
  經論輯要:金剛經講義節要述記(226)
  印光大師開示:評修持各法
  倫理道德:現在人不能接受聖賢教育的原因
  因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(66)
  心得交流:歸鄉同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2018.9.1 星期六 Vol. 501
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  「孝親尊師」這四個字,就是大乘佛法的根本,而且它也是中國五千年傳統文化的根本。請看本期專欄

  「解行從來不能分開,故曰并進。」解行是一回事,不可分。解行分離,有兩種過失。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:下載APP2017/12/14嚴正聲明嚴正聲明Facebook

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:承傳法脈,圓滿孝德(上)
 
 

  記得早年,每逢新道場成立,我們經常都是啟講《地藏經》,因為地藏菩薩代表孝親尊師,而「孝親尊師」這四個字,就是大乘佛法的根本;而且,這四個字不僅是佛法的根本,它也是中國五千年傳統文化的根本。佛在《觀無量壽經》上跟我們講淨業三福,並且特別提醒我們,每一個想要往生極樂世界的人,都必須要修這三種福。

  淨業三福第一福的頭兩句話,就是「孝養父母,奉事師長」,這兩句話我們要重視,不能疏忽,我們修行、學佛功夫有沒有得力,就在這兩句話,確實能夠做為勘驗我們修行功夫的標準。為什麼?因為我們學佛是為了要做佛;佛是什麼?一個把孝道、師道做到究竟圓滿的人,這個人就是佛陀,就是如來。

  中國的「孝」字,它的上面是一個「老」字,下面是一個「子」字;「老」是代表上一代,「子」是代表下一代,這兩個字結合,代表父母跟子女是一體的關係,也就是說,上一代跟下一代是不可以分割的。

  在這裡面,上一代還有上一代,所以那個「老」字也就代表過去無始以來的所有眾生;「子」代表下一代,我們知道,下一代還有下一代,所以「子」字就可以用來代表盡未來際的一切眾生。那麼「老」跟「子」這兩個字結合,就代表著過去、現在,以及未來的所有眾生,全部都是彼此一體的,沒有一個眾生在這個一體之外。

  這種一體的關係,就是究竟圓滿的孝敬,這個圓滿的孝敬,它的體就是佛法所說的真如自性,就是大乘經典裡面所說的常寂光,就是我們在經上所讀到的如來清淨法身。我們中國的佛教是屬於大乘佛教,《無量壽經》是屬於大乘裡面的一乘圓教。我們知道,大乘圓教的菩薩有分成四十一個階位,最上面的是等覺菩薩。

  等覺的孝敬還有欠缺一分,還沒有達到究竟圓滿,因為他還有一品無始無明的煩惱習氣沒有斷盡,他必須要再往上提升,把那一品無明習氣斷盡,證得究竟的如來果位,到那個時候,他的孝敬才算是真正圓滿;也就是說,到那個時候,菩薩才真正回歸到他自性的本來面目,才真的回到了常寂光,跟一切眾生完全融為一體,沒有一絲毫的隔礙。所以「孝」這個字,我們不能小看它。

  「孝養父母,奉事師長」,這兩句話所講的就是「孝」跟「敬」,就是講的孝道與師道,這是大乘佛法的根本,是中國五千年傳統文化的根本。在這當中,孝的對象是以父母為代表,敬的對象是以老師為代表。

  我們也要知道,師道是建立在孝道的基礎上,所以我們不能忽視孝道,一定要在這上面努力。因為,我們沒有做到孝養父母,就很難做到奉事師長;而如果我們不能夠做到奉事師長,不能夠尊師重道,對老師的教誨不能依教奉行,那麼,我們修行的成就就會很有限,甚至於沒有成就,所以,孝親尊師很重要!

  我們看海賢老和尚,他一生的成就非常殊勝,真正是無比的殊勝,他是怎麼成就的?就憑他對老師的教誨完全依教奉行,一點都不打折扣。他真做到了老實、聽話、真幹,真正把「奉事師長」這四個字做得非常圓滿,所以他才有這麼大的成就。

  那麼,我們也會想知道,海賢老和尚為什麼能把「奉事師長」這四個字落實得這麼圓滿?我們可以觀察到,原因就是因為他有孝道的基礎,我們看《來佛三聖永思集》就可以看到,賢公真正是一位大孝子。從他的一生,我們可以體會到,一個真正能夠對父母親盡孝道的人,他就可以用至誠的心去奉事師長、去承傳師志,這是我們必須要知道的。

  >>續載中……

  ——恭錄自恭錄自空老和尚講演

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(226)
 

七二、成就解慧 當機讚勸 標領解

爾時須菩提。聞說是經。深解義趣。涕淚悲泣。而白佛言。

1.解行從來不能分開,故曰并進。其必行到,方能解到。必解圓,而後行圓。

  「解行從來不能分開,故曰并進。」解行是一回事,不可分。解行分離,有兩種過失。正如清涼大師講的「有解無行,增長邪見」;「有行無解,增長無明」。如果略微留意,即可發現,我們親身所體驗,或四周的同參道友,現前正是清涼大師說的現象。解與行,密不可分,時時不能分,處處不能分。行住坐臥一切時、一切處,解在行中,行在解中,行解相應,功夫方得力,境界就轉變。相宗所說的「轉識成智」,則真的在轉。由此可知,解與行一分離,就不是轉識成智,而是轉六道輪迴。

  「其必行到,方能解到。必解圓,而後行圓。」這四句說得好,完全是說事實真相。「其必行到,方能解到」。解得是否透徹,唯問是否做到;果然做到,解就透徹。做到一分,即是解得一分;做到兩分,即是解得兩分。此「解」,並非一般的「解」,而是「深解義趣」,一定要圓滿做到才能深解。 也許大家在學佛過程中有此經驗,經上常勸我們「為人演說」,若自己果真做到、見到就不同。雖然說同一句話,但一者語氣表態模稜兩可,一者則是斬釘截鐵,兩者截然不同。這就說明行之重要。行幫助解,解幫助行,解行相資。解得愈深愈圓,則行自然就圓。「行」就是日常生活,是「解圓」,我們的生活更圓滿、自在幸福。自初發心直至如來地,解與行相輔相成。如登階梯般,愈來愈高,其中法味無窮。

  佛法常講,法喜充滿,是否能得到法喜,關鍵在於是否願意照做。真正發心做,解得一分,就做一分;做到一分,解又會增長一分,就能解得兩分。解得兩分,回頭又會做到兩分。一切諸佛菩薩圓成佛道,均依此法。因此我們對於解、行必須非常重視。

2.修行不外三慧,聞說此經,便是聞慧。『深解』便是思慧修慧。若不思惟修觀,便不能深解。故說解便攝有行。

  所有大乘經,皆須如是體會。佛說解,解中有行;佛說行,則行中有解;決非只有一邊,必定二者皆含攝在其中。如此,即是會讀大乘經,會修行。「聞、思、修三慧」,是大乘人修行的原則,我們沒有。何以說沒有?此「慧」是小乘「戒定慧」的慧。小乘教說「因戒得定,因定開慧」,方才有慧。定是清淨心,我們現在沒有定,何來的慧!。由此可知,戒律是方法,目的為幫助得定。此乃佛法修學的基本原理原則。持戒即是守法、守規矩。嚴格的遵守法規,容易得定,心容易清淨。

  耳朵不任意聽,耳根清淨;眼睛不任意看,則眼根清淨;因往昔所學全部作廢,無從比較,故意根清淨。此法甚妙。老師大慈大悲,令我堵住眼睛,塞住耳朵,心中不胡思亂想。如此一來,三個月即見效,心果然清淨,妄想分別就少。心一清淨,彷彿有一點智慧,無論見聞任何事物,皆與往昔不同,自己能覺察有進步。六個月之後,效果更為顯著,對老師生信心,由衷佩服,尊師重道之心真正油然而生。此它從「行」中得來,因為解行相資,真得受用。

  清淨心達一定程度,才會開智慧,即是「因戒得定,因定開慧」。開智慧之後,應用於生活中稱為「三慧」,是菩薩所修。三慧是聞、思、修。「聞慧」是接觸、聽聞、閱讀此部經典。「聞」,代表六根接觸外面六塵境界,這一接觸,用一個「聞」字為代表。深解就是「思慧、修慧」。一接觸就深解,不須研究、思考,其中沒有思,其功夫是照見,不會落到意識之中。一接觸就明瞭,是「思慧」;通達明瞭自然不迷惑,是「修慧」。 由此可知,聞思修三慧是一,不是三。如果將其分為三件事,就錯了。那就是有聞、有思、有修,而無慧。

  「若不思惟修觀,便不能深解」,「修」是修正,「觀」是觀念。簡言之,修觀是修正錯誤的思想見解。若不認真修正錯誤的觀念與見解,則不能深解義趣。「義趣」就是宇宙人生的道理與真相。淺言之,是深解自己生活的義趣,如此說法非常親切。深解我們每天工作及處世待人接物的義趣,與生活息息相關。「解」,是我們的思想見解;「行」,是我們每天所作所說的。一年三百六十五天,從早到晚用思想見解,所作所說就全包括盡,這是我們一生一世的活動。佛法將此活動範圍更加拓廣,我們不只有這一生,尚有來生,來生仍有來生。過去無始,未來無終,這才是我們自己真實的生命。「深解義趣」是指這些。

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,華藏講記組恭敬整理。)

 
印光大師開示:評修持各法
 

  修淨業人,著不得一點巧。倘或好奇厭常,必致弄巧成拙。此所以通宗通教之人,每每不如愚夫愚婦老實念佛者,為有實益。若肯守此平淡樸實家風,則極樂之生,定可預斷。否則不生極樂,亦可預斷矣。(三)復江易園書

 
倫理道德:現在人不能接受聖賢教育的原因
  
 

  自己知道的要歡歡喜喜教給別人,要認真教學,學生不能接受那另當別論,總要觀機施教。真的東西實在是太難,聖賢東西已經很難了,聖賢真東西是非常之難,難在什麼?難在現在人不能接受。不能接受的原因是他不具足條件,什麼條件?真誠心、孝順心、恭敬心,印光大師常說「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。現在人沒有這三種心,沒有誠敬,沒有真誠、沒有孝敬、沒有恭敬心,那就不得其門而入,佛菩薩來教你,你還是聽不懂,你不能契入。

  所以,佛法這門東西、古聖先賢的學問,是不是要很聰明才能學會?不一定,老實人能入門。愈是聰明伶俐愈困難,為什麼?他有所知障,所知障會帶動煩惱障,煩惱障就是狂妄、傲慢、自大,會帶動這些。尤其現在世間崇尚科學,科學教人懷疑,用懷疑的心來看,用比較的心來看,那你就完全得不到了。這些概念用在物理上可以,用在心理上是決定不可以。心理它是講感應的,善跟善起感應,惡跟惡起感應,真心跟佛菩薩起感應,妄心跟妖魔鬼怪起感應,不相同!

  文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二一六集)2013/3/12 檔名:02-040-0216
 
因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(66)
  
 

清朝崑山周夢顏安士氏述/民國蓬島思尼子新譯

勿棄字紙。

【發明】人類之所以是最尊貴的,是因為人類的嘴巴能夠說話,也是因為人類的手能夠寫字;手能夠寫字,就是手也能夠說話。但是嘴巴所說的話,僅能使一室的人聽得到;用手寫出來的話,可以傳到萬里之外。嘴巴所說的話,僅限於當時的人能夠聽到;用手寫出來的話,可以流傳到後世。嘴巴所說的話,人們用耳朵聽;用手寫出來的話,人們用眼睛聽。用嘴巴來說話,一會兒就會疲勞;用手來說話,千年都不會疲倦。文字對於人類的功勞極大呀!世間如果沒有文字,那麼官吏就無法治理政事,政令的宣達就沒有倚靠的方法,哪裡只是家不能像個家,而且國也不能像個國了。文字對於人類的恩惠到了這種地步,而能說字紙可以輕易丟棄嗎?

⊙字紙固然不可以丟棄,文字更是不能丟棄。不順從雙親,一生就丟棄了「孝」字;不友愛兄弟,一生就丟棄了「悌」字。像這樣一一檢點,那麼文字被我們丟棄的就很多了。至於包裹物品、黏貼窗子、雜亂堆放,那麼所丟棄的只不過是字紙罷了!

⊙有人懷疑倉頡造字,開啟了萬古以後文字的根源,只應該從天上降下穀子,為什麼鬼類又在夜間哭泣呢?(1)殊不知世間的文字,既然有正當的用途,就會有偏差的用途。天上降下穀子,是因為可作為正當的用途;鬼類在夜間哭泣,是因為作為偏差的用途呀!

 (1)傳說倉頡造字那天,白天天上落下大量穀子,夜裡群鬼齊哭。

【下附徵事】

 焚經絕後【彙纂功過格】

  武功縣西面有一座寺廟,裡面堆積毀壞的廢棄佛教藏經。康對山(2)年少時曾和五個同學在廟裡讀書。當時正值寒冬,四個讀書人用廢經燒炕(3),一個讀書人用來燒洗臉水。對山心裡指責他們,卻不敢說出來。當天晚上,康對山夢見三位官員並列升堂,對於燒經的人非常地生氣,判定四人都應全家滅亡、斷絕後代,判決用來燒水洗臉的人除去功名。又責備康對山說:「你為何不說話勸導呢?」康對山回答說:「我年紀最小,心知不能這樣做,只是不敢講罷了!」官員說:「能夠說一句話勸解,他們就可以避免造罪業,現在姑且寬恕你。」康對山醒來之後,就把這件事記錄在書後。沒有幾年,四個讀書人全家染上瘟疫而死;用來洗面的讀書人,考試總是無法錄取,一生只能教導孩童讀書。

 (2)康對山:名海,明憲宗成化年間狀元,文學、品行都很優秀。
 (3)炕:北方人冬天時在床鋪下燒火取暖。

【按】世間的廢書都可以焚化,惟獨佛經不能夠焚化的原因,是因為它給人類帶來的福報和智慧,遠超過世間的書籍罷了!因為同樣都是字,但當中的輕重大小,就像天上與深水的差別。「典、謨、誓、誥」(4),本來就不能和一般的小說同等看待。現在拿不識字的人和識字的人相比較,那麼識字的人較為優越;拿稍為識字的人和博古通今的人相比較,那麼博古通今的人又更加優越了。世間書籍只能論天下之事,不能知道天上天外的事,如果廣泛地閱讀佛書,那麼所有龍宮海藏的神奇,前劫後劫的久遠,十方世界的浩大繁多,都能大略知道其中的狀況,心胸遠遠超過一般人。因為不識字的人,若告訴他唐虞三代的太平景象、堯舜周孔的名字,他必定會感到驚訝;因為只讀世間書籍的人,如果拿三藏十二部的經文、四十九年所說的佛法給他看,他也會認為是不可捉摸、難以查考,這是本來就存在的現象。更何況改惡修善的因緣、教外別傳的宗旨,它的源頭都是來自佛經,能說燒掉沒有罪過嗎?何況又加以褻瀆到了燒炕、燒洗面水的地步呢?這種行為將會墮落地獄,長久受苦,永遠沒有出離的希望。家門滅絕、窮困潦倒,還不足以了結他所造的罪業呀!

 (4)典:古代天子受命登基的文書。謨:大臣輔政的策略。誓:告誡將士的言辭。誥:君王頒佈的法令。

○問:「完整的經書固然不能焚燒,如果已經破損不完整的,應該如何處理它呢?」

◎答:「嚴重破損的如果焚燒,它的灰應當用乾淨的布包裹起來,送到大江大海中,這是可以的。至於卍字,這是如來的心印,更是不能加以輕慢。」

 捐灰減算【彙纂功過格】

  槎溪的朱寧約,字士豐,對於書法很用心。康熙乙丑年二月,因為輕微的疾病死亡。他的知己好友來哭喪,他突然甦醒過來說:「我的壽命應該有四十二歲,因為平時勤奮地練習寫字,而後任意焚化,紙灰隨意拋棄,不知道要珍惜。陰司記錄我的過失,減去我五年的壽命,今年是三十七歲,命數已經盡了。大家應當知道,字灰不能任意丟棄。」說完,依舊閉目而逝。

  【按】如果說字已經燒成了灰,就可以將它拋棄,那麼道士焚化奏章,都是在拋棄範圍之內了。至於瓷器、竹木器上所畫的字樣,磚瓦兩頭所印的福壽記號,往往長期放置在糞土中,這種情形更是應當禁止。

 棄文速果【葛子和面述】

  崑山縣學的葛子和,康熙二十六年在西藥師殿樓下讀書,上面則是臥室。有一天偶然打翻尿桶,糞水從地板接縫滴下去,滴髒所讀的文章,題目是「成覵謂齊景公曰」一節,就將它丟到水裡,沒有洗滌曬乾後焚化。而這年科舉第一場考試的第三題,恰巧就是「成覵謂齊景公曰」一節。當他寫到「周公豈欺我哉」,竟然漏掉了一個字而不知道,因此就落榜了。

【按】焚化污穢的紙張,過失不小,必定要洗滌以後才可以焚化成灰,再放進水中。

  >>續載中……

 
心得交流:歸鄉同學的學佛心得
 

標題:好好念佛(上)

  南無阿彌陀佛! 慚愧三寶弟子靜坐桌前提筆,距此次手術已三月之久了。從佛友們念著佛號將我送進醫療手術床那刻起,我卻不知為何那麼的坦然與安祥,真的一絲恐慌都沒有。手術完後,醫生說傷口面積大開止痛藥,需輸液五日,我說:「不需要開藥,沒事,我不怕痛」。當時我想,這都是業,如果我過去生曾傷害過眾生,就讓我受了好了,我願意!真的願意!

  從進入手術室,我心中一直默念佛號沒有斷,面積創傷打開後,沒想到有這麼大,裡面有許多的腫塊。後來,小謝他們去取礦醫院做的病檢,前後五日輸液都是淨宗的同修們及醫院的佛友們在盡力照顧我。 而手術中的邱醫生那種一絲不苟,負責任的人格也讓我敬佩不已,他時時問我痛不痛,手術完後,親自幫我擦完身上的血,幫我繫上胸前護品,那時的每一個細節都讓我的心為之觸動與感懷!回來後因我不能動,讓朋友書平上柱香,為邱醫生,也為更多照顧我的佛友們,祈願佛祖護佑他(她)們都能平安吉祥!

  換藥期間,邱醫生一直和我要化驗單,我和家人要,他說亞平姐拿著,但在藥房取藥時,他還是終於忍不住了,拉我在醫院的木凳上與我長談,真的不知為何,那日涼風微略的掠過,心情十分舒暢,又是一點都不怕!我早就想到了,還能有什麼?正常人生病化驗,結果不就是這兩種可能嗎?來了就學會面對吧!但那時我提出二個要求,拿出一部分積蓄進行放生、印經及學院網路護持工作,二要家人(晉學)護持我,我要把餘生奉獻於佛陀事業。我想,除了此事,我還能做什麼?求生淨土,別無所求了!

  聽了老法師這麼多年課,我知道這都是業!但是,當有天在小謝家時,李華姐在做我的思想工作,她要我放下身心念佛,並把她如何親自克服病魔的經驗告訴我。但是,在電腦桌前,我看到了那張化驗單上那個字,心怕了!真的,那時心頭不知為何卻略過一絲慌恐與不安,那種心情只有自己能理解!午飯時,那碗飯我怎麼也吃不下去,攪來拌去只吃了一半,小謝端過我那半吃了下去。當時我心中十分感動,世人誰也做不到那份上,只有真學佛弟子。

  回到家中靜養,為了不讓更多人知道,不讓父母為我的事多想,我沒有告訴雙方父母。書平無微不至地照顧了我幾日,躺在床上,念佛多,想得少。休息多,但惡夢多,體衰氣虛,也是眾冤結化解的時候,他們找我,為了還清累劫的欠債,惡夢過後趕緊念佛懺悔。甚至還有這樣的問題,天堂與地獄去何處?我回答:我要去佛國!醒來後,我渾身冷汗,除了念佛,念頭時時和他們溝通,希望得到他們諒解。過去生中我有意無意地那樣曾傷害或殺害過他們,甚至為保全自己身命把他們送上斷頭台,今日聞法後,才認為都是一念私心所造,我想和他們真誠地化解,希望它們也能聞法念佛,轉冤業為法緣,共圓佛道!

  惡緣即善緣。一切冤結此時不但要化解,除了無絲毫怨言,還得安然地接受才對。因為他們都是來成就我的道業,非常的感謝他們!所有的障難都在考驗你的道心是否堅定,我絕無怨言。當再次去換藥時,邱醫生建議我去全面切除或化療時,我全拒絕了。我不能再傷害任何眾生了,包括我身體的每一個細胞的生命。我下決心要與他們化解!真的,非常非常地感謝他們,佛與凡夫只是一念之差,修行重在轉變觀念,冤即惡,惡轉化為善,轉化為菩提眷屬,讓我們共同解脫!

  善緣即惡緣。在別人眼裡,我與家人是一對和美的夫妻,在那樣艱苦地走過來也相當不易了。但我們倆性格都內向,不言表達。再者,最大的因素,這麼多年為了錢,整天轉在世俗五欲六塵中,我看錢太淡,他窮怕了,看的重也理所當然,但難免犯彆扭,他嘴上不說心中怨氣,在我做手術前還在恨我的不是,我真的還不知道有這麼深的怨結呢?!特別是一切放生利物的弘法之事,他嘴上不說卻做的勉強,而我從小就性格孤僻。無人理解時直壓心頭,家人不能理解有時哭得淚流滿面,生活苦累及煩惱無人訴時只對佛傾訴,這種多年的壓抑根本談不上忍辱,是啊,看似善緣卻是冤家,眾生四緣:報恩、報怨、討債、還債,一切眾生四緣聚合,互為障礙!學了佛又有多少人能看透呢?世人又有幾人能將這紅塵緣看破放下?

  善惡本無別。佛經常說:萬法唯心,眾生理體一如,本無差別,一切好醜,善惡皆起於心,真心清淨平等覺。此時刻,把一切境緣統轉為法緣,悟真常本性,一心念佛,證究竟圓滿的佛果。佛以虛空為坐,法界為家,虛空容納宇宙森羅萬象,大地母親接納萬事萬物,然而,虛空廣大無有窮盡,永為虛空!大地母親默默地接納一切好醜邪惡,糞尿與甜蜜,卻以廣闊的胸懷永無怨言。

  我對自己說:願你能克服菩提路上的障礙!

  我不知自己住世多久,但先得為同修們做個示轉,如果在此世間有一天命光就念一天阿彌陀佛,此軀體若無德能,壽命已盡,當願往生西方淨土,親侍彌陀如來。如果能在此世間,願將畢生精力奉獻於佛陀事業,即使粉身碎骨也再所不惜!

  我變得快樂起來,我也要把快樂帶給他人!門面轉出去後,家人也放下了許多重擔。但我最大的擔心是他心量小,怕他放不下,為了他,我更應讓自己高興起來,時時勸慰他,每天除和自己軀體每一個細胞溝通,和冤親們溝通,歡喜地和他們一起念彌陀聖號。我與眾生共為一元,為一個生命共同體,讓我們一起來念佛至誠感通吧!

  宇宙萬物,山河大地,日常所作,無不是法身,無不是阿彌陀佛,轉色身為法身,讓一切融為一體,將此身心奉於塵剎,報四重恩吧。

  >>續載中……

  (文章來源「佛陀教育網路學院-歸鄉同學」)

 
答疑解惑
 

問:緣生法都無自性,請問「無自性」該如何解釋?無自性是否就是性空的意思?

答:沒錯,無自性確實是性空。無自性,那裡頭重要的一個字是「自」,不是它沒有性,它說無自性。自是什麼?自是分別執著。沒有分別執著,那就是真性。一切法心現識變,它怎麼能沒有性?大乘教裡叫法性。所有一切的物都有法性,沒有法性就不可能現相。但是你不能說它自性,自性什麼?那只有這個性有,其他的跟它就不一樣,那就錯了。這個性是跟一切萬物同一個性。

  我們再用一個比喻來說,大家好懂一點,古德常用金跟金器,金就是性,器就是物,譬如我們用黃金做一個手鐲,做一個項鍊,做許多不同的器皿,你要問這些器皿的性(就是它的體)是什麼?全是黃金。你可不能說我這個項鍊,黃金是我這項鍊的自性,既然是項鍊的自性,就不能做其他的。這是我的自性,怎麼能變成他的?所以他無自性,不是沒有性,這個關鍵就是那個「自」,沒有自。沒有自是什麼?同一個法性,道理在這個地方。

  所以說「性空」,性能現相,因為這個性它不是精神也不是物質。性空這兩個字,關鍵在空這個字,空不當作無,我們一般人講空,什麼都沒有了,不是這個意思;空,有,它能現。為什麼說它空?因為它不是物質,我們眼睛看不見,耳朵也聽不到,六根統統接觸不到,所以說它做空,是這個意思。它如果變成相,叫做法相,整個宇宙一切萬物總稱為法相。我們這一切人,芸芸眾生,這都是法相。法相是法性現的,相千變萬化,那是妄想分別執著產生的作用。妄想分別執著叫識,妄想是阿賴耶,執著是末那,分別是意識,在唯識裡面就講得清楚,分析得很清楚,這些東西能變。

  宇宙怎麼來的?現在的科學家都承認,宇宙不斷在膨脹,很多科學家都認為宇宙的形成是在多少億年、幾百億年前爆炸,這麼產生的。佛經上佛不是這個說法,佛說沒有爆炸,怎麼來的?《楞嚴經》上講得好,「當處出生,隨處滅盡」,這個說法,現在科學家也把它證實。我們看是證實,科學家不知道,因為科學家沒有看過佛經,他不曉得。我們今天所看到的現相確實相似相續。所以它是當處出生,隨處滅盡,這就是現在科學家發現的,物質不存在,物質是無中生有。

  你了解這個,你才知道真正佛與法身菩薩他們境界裡頭,「一切法無所有,畢竟空,不可得」。你了解這個境界,你才真的萬緣放下,一塵不染了。萬緣放下,一塵不染,你自性裡面無量的智慧現前,無量的德能現前,無量的相好現前,不用修,不用求。我們幸運遇到是很不容易的事情,這叫「百千萬劫難遭遇」。遇到之後,你怎麼樣能得到?放下就得到。

  (節錄自21-352學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台

 
法寶流通
 

◎淨空老法師講演CD、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎中國大陸同修請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路組恭製
e-mail: amtb@amtb.tw