净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

要把每一天都看作最后的一天,
天天想到我就要死了,还有什么事情比念佛重要。

 
 
   
  本期专栏:承传法脉,圆满孝德(上)
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(226)
  印光大师开示:评修持各法
  伦理道德:现在人不能接受圣贤教育的原因
  因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(66)
  心得交流:归乡同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2018.9.1 星期六 Vol. 501
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  “孝亲尊师”这四个字,就是大乘佛法的根本,而且它也是中国五千年传统文化的根本。请看本期专栏

  “解行从来不能分开,故曰并进。”解行是一回事,不可分。解行分离,有两种过失。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:下载APP2017/12/14严正声明严正声明Facebook

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:承传法脉,圆满孝德(上)
 
 

  记得早年,每逢新道场成立,我们经常都是启讲《地藏经》,因为地藏菩萨代表孝亲尊师,而“孝亲尊师”这四个字,就是大乘佛法的根本;而且,这四个字不仅是佛法的根本,它也是中国五千年传统文化的根本。佛在《观无量寿经》上跟我们讲净业三福,并且特别提醒我们,每一个想要往生极乐世界的人,都必须要修这三种福。

  净业三福第一福的头两句话,就是“孝养父母,奉事师长”,这两句话我们要重视,不能疏忽,我们修行、学佛功夫有没有得力,就在这两句话,确实能够做为勘验我们修行功夫的标准。为什么?因为我们学佛是为了要做佛;佛是什么?一个把孝道、师道做到究竟圆满的人,这个人就是佛陀,就是如来。

  中国的“孝”字,它的上面是一个“老”字,下面是一个“子”字;“老”是代表上一代,“子”是代表下一代,这两个字结合,代表父母跟子女是一体的关系,也就是说,上一代跟下一代是不可以分割的。

  在这里面,上一代还有上一代,所以那个“老”字也就代表过去无始以来的所有众生;“子”代表下一代,我们知道,下一代还有下一代,所以“子”字就可以用来代表尽未来际的一切众生。那么“老”跟“子”这两个字结合,就代表着过去、现在,以及未来的所有众生,全部都是彼此一体的,没有一个众生在这个一体之外。

  这种一体的关系,就是究竟圆满的孝敬,这个圆满的孝敬,它的体就是佛法所说的真如自性,就是大乘经典里面所说的常寂光,就是我们在经上所读到的如来清净法身。我们中国的佛教是属于大乘佛教,《无量寿经》是属于大乘里面的一乘圆教。我们知道,大乘圆教的菩萨有分成四十一个阶位,最上面的是等觉菩萨。

  等觉的孝敬还有欠缺一分,还没有达到究竟圆满,因为他还有一品无始无明的烦恼习气没有断尽,他必须要再往上提升,把那一品无明习气断尽,证得究竟的如来果位,到那个时候,他的孝敬才算是真正圆满;也就是说,到那个时候,菩萨才真正回归到他自性的本来面目,才真的回到了常寂光,跟一切众生完全融为一体,没有一丝毫的隔碍。所以“孝”这个字,我们不能小看它。

  “孝养父母,奉事师长”,这两句话所讲的就是“孝”跟“敬”,就是讲的孝道与师道,这是大乘佛法的根本,是中国五千年传统文化的根本。在这当中,孝的对象是以父母为代表,敬的对象是以老师为代表。

  我们也要知道,师道是建立在孝道的基础上,所以我们不能忽视孝道,一定要在这上面努力。因为,我们没有做到孝养父母,就很难做到奉事师长;而如果我们不能够做到奉事师长,不能够尊师重道,对老师的教诲不能依教奉行,那么,我们修行的成就就会很有限,甚至于没有成就,所以,孝亲尊师很重要!

  我们看海贤老和尚,他一生的成就非常殊胜,真正是无比的殊胜,他是怎么成就的?就凭他对老师的教诲完全依教奉行,一点都不打折扣。他真做到了老实、听话、真干,真正把“奉事师长”这四个字做得非常圆满,所以他才有这么大的成就。

  那么,我们也会想知道,海贤老和尚为什么能把“奉事师长”这四个字落实得这么圆满?我们可以观察到,原因就是因为他有孝道的基础,我们看《来佛三圣永思集》就可以看到,贤公真正是一位大孝子。从他的一生,我们可以体会到,一个真正能够对父母亲尽孝道的人,他就可以用至诚的心去奉事师长、去承传师志,这是我们必须要知道的。

  >>续载中……

  ——恭录自恭录自空老和尚讲演

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(226)
 

七二、成就解慧 当机赞劝 标领解

尔时须菩提。闻说是经。深解义趣。涕泪悲泣。而白佛言。

1.解行从来不能分开,故曰并进。其必行到,方能解到。必解圆,而后行圆。

  “解行从来不能分开,故曰并进。”解行是一回事,不可分。解行分离,有两种过失。正如清凉大师讲的“有解无行,增长邪见”;“有行无解,增长无明”。如果略微留意,即可发现,我们亲身所体验,或四周的同参道友,现前正是清凉大师说的现象。解与行,密不可分,时时不能分,处处不能分。行住坐卧一切时、一切处,解在行中,行在解中,行解相应,功夫方得力,境界就转变。相宗所说的“转识成智”,则真的在转。由此可知,解与行一分离,就不是转识成智,而是转六道轮回。

  “其必行到,方能解到。必解圆,而后行圆。”这四句说得好,完全是说事实真相。“其必行到,方能解到”。解得是否透彻,唯问是否做到;果然做到,解就透彻。做到一分,即是解得一分;做到两分,即是解得两分。此“解”,并非一般的“解”,而是“深解义趣”,一定要圆满做到才能深解。 也许大家在学佛过程中有此经验,经上常劝我们“为人演说”,若自己果真做到、见到就不同。虽然说同一句话,但一者语气表态模棱两可,一者则是斩钉截铁,两者截然不同。这就说明行之重要。行帮助解,解帮助行,解行相资。解得愈深愈圆,则行自然就圆。“行”就是日常生活,是“解圆”,我们的生活更圆满、自在幸福。自初发心直至如来地,解与行相辅相成。如登阶梯般,愈来愈高,其中法味无穷。

  佛法常讲,法喜充满,是否能得到法喜,关键在于是否愿意照做。真正发心做,解得一分,就做一分;做到一分,解又会增长一分,就能解得两分。解得两分,回头又会做到两分。一切诸佛菩萨圆成佛道,均依此法。因此我们对于解、行必须非常重视。

2.修行不外三慧,闻说此经,便是闻慧。‘深解’便是思慧修慧。若不思惟修观,便不能深解。故说解便摄有行。

  所有大乘经,皆须如是体会。佛说解,解中有行;佛说行,则行中有解;决非只有一边,必定二者皆含摄在其中。如此,即是会读大乘经,会修行。“闻、思、修三慧”,是大乘人修行的原则,我们没有。何以说没有?此“慧”是小乘“戒定慧”的慧。小乘教说“因戒得定,因定开慧”,方才有慧。定是清净心,我们现在没有定,何来的慧!。由此可知,戒律是方法,目的为帮助得定。此乃佛法修学的基本原理原则。持戒即是守法、守规矩。严格的遵守法规,容易得定,心容易清净。

  耳朵不任意听,耳根清净;眼睛不任意看,则眼根清净;因往昔所学全部作废,无从比较,故意根清净。此法甚妙。老师大慈大悲,令我堵住眼睛,塞住耳朵,心中不胡思乱想。如此一来,三个月即见效,心果然清净,妄想分别就少。心一清净,仿佛有一点智慧,无论见闻任何事物,皆与往昔不同,自己能觉察有进步。六个月之后,效果更为显著,对老师生信心,由衷佩服,尊师重道之心真正油然而生。此它从“行”中得来,因为解行相资,真得受用。

  清净心达一定程度,才会开智慧,即是“因戒得定,因定开慧”。开智慧之后,应用于生活中称为“三慧”,是菩萨所修。三慧是闻、思、修。“闻慧”是接触、听闻、阅读此部经典。“闻”,代表六根接触外面六尘境界,这一接触,用一个“闻”字为代表。深解就是“思慧、修慧”。一接触就深解,不须研究、思考,其中没有思,其功夫是照见,不会落到意识之中。一接触就明了,是“思慧”;通达明了自然不迷惑,是“修慧”。 由此可知,闻思修三慧是一,不是三。如果将其分为三件事,就错了。那就是有闻、有思、有修,而无慧。

  “若不思惟修观,便不能深解”,“修”是修正,“观”是观念。简言之,修观是修正错误的思想见解。若不认真修正错误的观念与见解,则不能深解义趣。“义趣”就是宇宙人生的道理与真相。浅言之,是深解自己生活的义趣,如此说法非常亲切。深解我们每天工作及处世待人接物的义趣,与生活息息相关。“解”,是我们的思想见解;“行”,是我们每天所作所说的。一年三百六十五天,从早到晚用思想见解,所作所说就全包括尽,这是我们一生一世的活动。佛法将此活动范围更加拓广,我们不只有这一生,尚有来生,来生仍有来生。过去无始,未来无终,这才是我们自己真实的生命。“深解义趣”是指这些。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,华藏讲记组恭敬整理。)

 
印光大师开示:评修持各法
 

  修净业人,着不得一点巧。倘或好奇厌常,必致弄巧成拙。此所以通宗通教之人,每每不如愚夫愚妇老实念佛者,为有实益。若肯守此平淡朴实家风,则极乐之生,定可预断。否则不生极乐,亦可预断矣。(三)复江易园书

 
伦理道德:现在人不能接受圣贤教育的原因
  
 

  自己知道的要欢欢喜喜教给别人,要认真教学,学生不能接受那另当别论,总要观机施教。真的东西实在是太难,圣贤东西已经很难了,圣贤真东西是非常之难,难在什么?难在现在人不能接受。不能接受的原因是他不具足条件,什么条件?真诚心、孝顺心、恭敬心,印光大师常说“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。现在人没有这三种心,没有诚敬,没有真诚、没有孝敬、没有恭敬心,那就不得其门而入,佛菩萨来教你,你还是听不懂,你不能契入。

  所以,佛法这门东西、古圣先贤的学问,是不是要很聪明才能学会?不一定,老实人能入门。愈是聪明伶俐愈困难,为什么?他有所知障,所知障会带动烦恼障,烦恼障就是狂妄、傲慢、自大,会带动这些。尤其现在世间崇尚科学,科学教人怀疑,用怀疑的心来看,用比较的心来看,那你就完全得不到了。这些概念用在物理上可以,用在心理上是决定不可以。心理它是讲感应的,善跟善起感应,恶跟恶起感应,真心跟佛菩萨起感应,妄心跟妖魔鬼怪起感应,不相同!

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第二一六集)2013/3/12 档名:02-040-0216
 
因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(66)
  
 

清朝昆山周梦颜安士氏述/民国蓬岛思尼子新译

勿弃字纸。

【发明】人类之所以是最尊贵的,是因为人类的嘴巴能够说话,也是因为人类的手能够写字;手能够写字,就是手也能够说话。但是嘴巴所说的话,仅能使一室的人听得到;用手写出来的话,可以传到万里之外。嘴巴所说的话,仅限于当时的人能够听到;用手写出来的话,可以流传到后世。嘴巴所说的话,人们用耳朵听;用手写出来的话,人们用眼睛听。用嘴巴来说话,一会儿就会疲劳;用手来说话,千年都不会疲倦。文字对于人类的功劳极大呀!世间如果没有文字,那么官吏就无法治理政事,政令的宣达就没有倚靠的方法,哪里只是家不能像个家,而且国也不能像个国了。文字对于人类的恩惠到了这种地步,而能说字纸可以轻易丢弃吗?

⊙字纸固然不可以丢弃,文字更是不能丢弃。不顺从双亲,一生就丢弃了“孝”字;不友爱兄弟,一生就丢弃了“悌”字。像这样一一检点,那么文字被我们丢弃的就很多了。至于包裹物品、黏贴窗子、杂乱堆放,那么所丢弃的只不过是字纸罢了!

⊙有人怀疑仓颉造字,开启了万古以后文字的根源,只应该从天上降下谷子,为什么鬼类又在夜间哭泣呢?(1)殊不知世间的文字,既然有正当的用途,就会有偏差的用途。天上降下谷子,是因为可作为正当的用途;鬼类在夜间哭泣,是因为作为偏差的用途呀!

 (1)传说仓颉造字那天,白天天上落下大量谷子,夜里群鬼齐哭。

【下附征事】

 焚经绝后【汇纂功过格】

  武功县西面有一座寺庙,里面堆积毁坏的废弃佛教藏经。康对山(2)年少时曾和五个同学在庙里读书。当时正值寒冬,四个读书人用废经烧炕(3),一个读书人用来烧洗脸水。对山心里指责他们,却不敢说出来。当天晚上,康对山梦见三位官员并列升堂,对于烧经的人非常地生气,判定四人都应全家灭亡、断绝后代,判决用来烧水洗脸的人除去功名。又责备康对山说:“你为何不说话劝导呢?”康对山回答说:“我年纪最小,心知不能这样做,只是不敢讲罢了!”官员说:“能够说一句话劝解,他们就可以避免造罪业,现在姑且宽恕你。”康对山醒来之后,就把这件事记录在书后。没有几年,四个读书人全家染上瘟疫而死;用来洗面的读书人,考试总是无法录取,一生只能教导孩童读书。

 (2)康对山:名海,明宪宗成化年间状元,文学、品行都很优秀。
 (3)炕:北方人冬天时在床铺下烧火取暖。

【按】世间的废书都可以焚化,惟独佛经不能够焚化的原因,是因为它给人类带来的福报和智慧,远超过世间的书籍罢了!因为同样都是字,但当中的轻重大小,就像天上与深水的差别。“典、谟、誓、诰”(4),本来就不能和一般的小说同等看待。现在拿不识字的人和识字的人相比较,那么识字的人较为优越;拿稍为识字的人和博古通今的人相比较,那么博古通今的人又更加优越了。世间书籍只能论天下之事,不能知道天上天外的事,如果广泛地阅读佛书,那么所有龙宫海藏的神奇,前劫后劫的久远,十方世界的浩大繁多,都能大略知道其中的状况,心胸远远超过一般人。因为不识字的人,若告诉他唐虞三代的太平景象、尧舜周孔的名字,他必定会感到惊讶;因为只读世间书籍的人,如果拿三藏十二部的经文、四十九年所说的佛法给他看,他也会认为是不可捉摸、难以查考,这是本来就存在的现象。更何况改恶修善的因缘、教外别传的宗旨,它的源头都是来自佛经,能说烧掉没有罪过吗?何况又加以亵渎到了烧炕、烧洗面水的地步呢?这种行为将会堕落地狱,长久受苦,永远没有出离的希望。家门灭绝、穷困潦倒,还不足以了结他所造的罪业呀!

 (4)典:古代天子受命登基的文书。谟:大臣辅政的策略。誓:告诫将士的言辞。诰:君王颁布的法令。

○问:“完整的经书固然不能焚烧,如果已经破损不完整的,应该如何处理它呢?”

◎答:“严重破损的如果焚烧,它的灰应当用干净的布包裹起来,送到大江大海中,这是可以的。至于卍字,这是如来的心印,更是不能加以轻慢。”

 捐灰减算【汇纂功过格】

  槎溪的朱宁约,字士丰,对于书法很用心。康熙乙丑年二月,因为轻微的疾病死亡。他的知己好友来哭丧,他突然苏醒过来说:“我的寿命应该有四十二岁,因为平时勤奋地练习写字,而后任意焚化,纸灰随意抛弃,不知道要珍惜。阴司记录我的过失,减去我五年的寿命,今年是三十七岁,命数已经尽了。大家应当知道,字灰不能任意丢弃。”说完,依旧闭目而逝。

  【按】如果说字已经烧成了灰,就可以将它抛弃,那么道士焚化奏章,都是在抛弃范围之内了。至于瓷器、竹木器上所画的字样,砖瓦两头所印的福寿记号,往往长期放置在粪土中,这种情形更是应当禁止。

 弃文速果【葛子和面述】

  昆山县学的葛子和,康熙二十六年在西药师殿楼下读书,上面则是卧室。有一天偶然打翻尿桶,粪水从地板接缝滴下去,滴脏所读的文章,题目是“成覵谓齐景公曰”一节,就将它丢到水里,没有洗涤晒干后焚化。而这年科举第一场考试的第三题,恰巧就是“成覵谓齐景公曰”一节。当他写到“周公岂欺我哉”,竟然漏掉了一个字而不知道,因此就落榜了。

【按】焚化污秽的纸张,过失不小,必定要洗涤以后才可以焚化成灰,再放进水中。

  >>续载中……

 
心得交流:归乡同学的学佛心得
 

标题:好好念佛(上)

  南无阿弥陀佛! 惭愧三宝弟子静坐桌前提笔,距此次手术已三月之久了。从佛友们念着佛号将我送进医疗手术床那刻起,我却不知为何那么的坦然与安祥,真的一丝恐慌都没有。手术完后,医生说伤口面积大开止痛药,需输液五日,我说:“不需要开药,没事,我不怕痛”。当时我想,这都是业,如果我过去生曾伤害过众生,就让我受了好了,我愿意!真的愿意!

  从进入手术室,我心中一直默念佛号没有断,面积创伤打开后,没想到有这么大,里面有许多的肿块。后来,小谢他们去取矿医院做的病检,前后五日输液都是净宗的同修们及医院的佛友们在尽力照顾我。 而手术中的邱医生那种一丝不苟,负责任的人格也让我敬佩不已,他时时问我痛不痛,手术完后,亲自帮我擦完身上的血,帮我系上胸前护品,那时的每一个细节都让我的心为之触动与感怀!回来后因我不能动,让朋友书平上柱香,为邱医生,也为更多照顾我的佛友们,祈愿佛祖护佑他(她)们都能平安吉祥!

  换药期间,邱医生一直和我要化验单,我和家人要,他说亚平姐拿着,但在药房取药时,他还是终于忍不住了,拉我在医院的木凳上与我长谈,真的不知为何,那日凉风微略的掠过,心情十分舒畅,又是一点都不怕!我早就想到了,还能有什么?正常人生病化验,结果不就是这两种可能吗?来了就学会面对吧!但那时我提出二个要求,拿出一部分积蓄进行放生、印经及学院网路护持工作,二要家人(晋学)护持我,我要把余生奉献于佛陀事业。我想,除了此事,我还能做什么?求生净土,别无所求了!

  听了老法师这么多年课,我知道这都是业!但是,当有天在小谢家时,李华姐在做我的思想工作,她要我放下身心念佛,并把她如何亲自克服病魔的经验告诉我。但是,在电脑桌前,我看到了那张化验单上那个字,心怕了!真的,那时心头不知为何却略过一丝慌恐与不安,那种心情只有自己能理解!午饭时,那碗饭我怎么也吃不下去,搅来拌去只吃了一半,小谢端过我那半吃了下去。当时我心中十分感动,世人谁也做不到那份上,只有真学佛弟子。

  回到家中静养,为了不让更多人知道,不让父母为我的事多想,我没有告诉双方父母。书平无微不至地照顾了我几日,躺在床上,念佛多,想得少。休息多,但恶梦多,体衰气虚,也是众冤结化解的时候,他们找我,为了还清累劫的欠债,恶梦过后赶紧念佛忏悔。甚至还有这样的问题,天堂与地狱去何处?我回答:我要去佛国!醒来后,我浑身冷汗,除了念佛,念头时时和他们沟通,希望得到他们谅解。过去生中我有意无意地那样曾伤害或杀害过他们,甚至为保全自己身命把他们送上断头台,今日闻法后,才认为都是一念私心所造,我想和他们真诚地化解,希望它们也能闻法念佛,转冤业为法缘,共圆佛道!

  恶缘即善缘。一切冤结此时不但要化解,除了无丝毫怨言,还得安然地接受才对。因为他们都是来成就我的道业,非常的感谢他们!所有的障难都在考验你的道心是否坚定,我绝无怨言。当再次去换药时,邱医生建议我去全面切除或化疗时,我全拒绝了。我不能再伤害任何众生了,包括我身体的每一个细胞的生命。我下决心要与他们化解!真的,非常非常地感谢他们,佛与凡夫只是一念之差,修行重在转变观念,冤即恶,恶转化为善,转化为菩提眷属,让我们共同解脱!

  善缘即恶缘。在别人眼里,我与家人是一对和美的夫妻,在那样艰苦地走过来也相当不易了。但我们俩性格都内向,不言表达。再者,最大的因素,这么多年为了钱,整天转在世俗五欲六尘中,我看钱太淡,他穷怕了,看的重也理所当然,但难免犯别扭,他嘴上不说心中怨气,在我做手术前还在恨我的不是,我真的还不知道有这么深的怨结呢?!特别是一切放生利物的弘法之事,他嘴上不说却做的勉强,而我从小就性格孤僻。无人理解时直压心头,家人不能理解有时哭得泪流满面,生活苦累及烦恼无人诉时只对佛倾诉,这种多年的压抑根本谈不上忍辱,是啊,看似善缘却是冤家,众生四缘:报恩、报怨、讨债、还债,一切众生四缘聚合,互为障碍!学了佛又有多少人能看透呢?世人又有几人能将这红尘缘看破放下?

  善恶本无别。佛经常说:万法唯心,众生理体一如,本无差别,一切好丑,善恶皆起于心,真心清净平等觉。此时刻,把一切境缘统转为法缘,悟真常本性,一心念佛,证究竟圆满的佛果。佛以虚空为坐,法界为家,虚空容纳宇宙森罗万象,大地母亲接纳万事万物,然而,虚空广大无有穷尽,永为虚空!大地母亲默默地接纳一切好丑邪恶,粪尿与甜蜜,却以广阔的胸怀永无怨言。

  我对自己说:愿你能克服菩提路上的障碍!

  我不知自己住世多久,但先得为同修们做个示转,如果在此世间有一天命光就念一天阿弥陀佛,此躯体若无德能,寿命已尽,当愿往生西方净土,亲侍弥陀如来。如果能在此世间,愿将毕生精力奉献于佛陀事业,即使粉身碎骨也再所不惜!

  我变得快乐起来,我也要把快乐带给他人!门面转出去后,家人也放下了许多重担。但我最大的担心是他心量小,怕他放不下,为了他,我更应让自己高兴起来,时时劝慰他,每天除和自己躯体每一个细胞沟通,和冤亲们沟通,欢喜地和他们一起念弥陀圣号。我与众生共为一元,为一个生命共同体,让我们一起来念佛至诚感通吧!

  宇宙万物,山河大地,日常所作,无不是法身,无不是阿弥陀佛,转色身为法身,让一切融为一体,将此身心奉于尘刹,报四重恩吧。

  >>续载中……

  (文章来源“佛陀教育网路学院-归乡同学”)

 
答疑解惑
 

问:缘生法都无自性,请问“无自性”该如何解释?无自性是否就是性空的意思?

答:没错,无自性确实是性空。无自性,那里头重要的一个字是“自”,不是它没有性,它说无自性。自是什么?自是分别执着。没有分别执着,那就是真性。一切法心现识变,它怎么能没有性?大乘教里叫法性。所有一切的物都有法性,没有法性就不可能现相。但是你不能说它自性,自性什么?那只有这个性有,其他的跟它就不一样,那就错了。这个性是跟一切万物同一个性。

  我们再用一个比喻来说,大家好懂一点,古德常用金跟金器,金就是性,器就是物,譬如我们用黄金做一个手镯,做一个项链,做许多不同的器皿,你要问这些器皿的性(就是它的体)是什么?全是黄金。你可不能说我这个项链,黄金是我这项链的自性,既然是项链的自性,就不能做其他的。这是我的自性,怎么能变成他的?所以他无自性,不是没有性,这个关键就是那个“自”,没有自。没有自是什么?同一个法性,道理在这个地方。

  所以说“性空”,性能现相,因为这个性它不是精神也不是物质。性空这两个字,关键在空这个字,空不当作无,我们一般人讲空,什么都没有了,不是这个意思;空,有,它能现。为什么说它空?因为它不是物质,我们眼睛看不见,耳朵也听不到,六根统统接触不到,所以说它做空,是这个意思。它如果变成相,叫做法相,整个宇宙一切万物总称为法相。我们这一切人,芸芸众生,这都是法相。法相是法性现的,相千变万化,那是妄想分别执着产生的作用。妄想分别执着叫识,妄想是阿赖耶,执着是末那,分别是意识,在唯识里面就讲得清楚,分析得很清楚,这些东西能变。

  宇宙怎么来的?现在的科学家都承认,宇宙不断在膨胀,很多科学家都认为宇宙的形成是在多少亿年、几百亿年前爆炸,这么产生的。佛经上佛不是这个说法,佛说没有爆炸,怎么来的?《楞严经》上讲得好,“当处出生,随处灭尽”,这个说法,现在科学家也把它证实。我们看是证实,科学家不知道,因为科学家没有看过佛经,他不晓得。我们今天所看到的现相确实相似相续。所以它是当处出生,随处灭尽,这就是现在科学家发现的,物质不存在,物质是无中生有。

  你了解这个,你才知道真正佛与法身菩萨他们境界里头,“一切法无所有,毕竟空,不可得”。你了解这个境界,你才真的万缘放下,一尘不染了。万缘放下,一尘不染,你自性里面无量的智慧现前,无量的德能现前,无量的相好现前,不用修,不用求。我们幸运遇到是很不容易的事情,这叫“百千万劫难遭遇”。遇到之后,你怎么样能得到?放下就得到。

  (节录自21-352学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空老法师讲演CD、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘”。
◎中国大陆同修请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

净空法师英文网站网址http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

净空法师专集大陆镜像站网址http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路组恭制
e-mail: amtb@amtb.tw