<%@ Language=JavaScript %> 佛陀教育雜誌

2000.07.8  星期六                                                           VOL.5


 

忠孝乃天理之常,人倫之本,善之大根本者也。忠是「中」與「心」的合稱,意思是心要正、要中,不偏不倚謂之忠。

 

卷首語
編者的話

 

各位同修大家好!

由於本雜誌申請的是免費郵件表單,有時會出現塞報,所以會有連續收到雜誌的情況,造成諸位的困擾,希望各位同修見諒!日後我們也會更加努力將這份刊物辦好,盡量避免類似情況發生。

由於各種原因,致使發送時間遲了幾天,還請諸位海涵!謝謝大家的關愛與支持!我們會一如即往的為大家服務!

另外,有些同修詢問的問題,因淨空法師尚未答覆,故未予刊登;待老法師答覆後,即可刊出。

 

返回

 

經論輯要
佛說十善業道經講記 (5)            淨空法師講述  講記小組整理

 

經題

 佛說十善業道經

「佛說十善業道」是別題,「經」是通題。所謂別題,與其他經名不相同,專指這一部經。通題者,通一切經,凡是佛所說的都稱之為「經」。「佛說十善業道」,在七種立題中,屬於人法立題,「佛」是人,「說十善業道」是法。

此地的「佛說」,與淨土三經:《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》、《佛說觀無量壽佛經》、《佛說阿彌陀經》,經題上都冠有「佛說」,意思相同。這不僅是釋迦牟尼佛說,十方三世一切諸佛也都說。其他經典,十方一切諸佛未必都說,唯獨淨土三經與本經,是十方一切諸佛都說。由此可知,本經的重要性。

「佛」,印度梵文音譯為「佛陀耶」,中國人喜好簡單,故省尾音而稱「佛」。中國古字裡有「弗」字,沒有「佛」字,「佛」是佛教傳入中國以後,翻譯經文新造的字。因為佛是人,所以取「弗」的音,再加上「人」字邊,就是「佛」。

「佛」的意思,與中國人講的「聖」、「神」,意思非常接近,神、聖、佛都是指對於宇宙人生真相通達明瞭,但明瞭的程度上有些不同。對於宇宙人生的真相,「理事、性相、因果」,徹底通達明瞭,沒有絲毫的錯誤,這個人就稱作「佛」。所以,佛不是神、不是仙,他是人。中國人稱「聖」,雖有此意,但是並沒有徹底通達明瞭宇宙人生的真相,這是通達程度不一樣。

「佛陀」,在佛的教學當中是學位的名稱。《華嚴經》講四十一位法身大士,這四十一個層次都稱之為佛。他們對於宇宙人生的真相,理事、性相、因果都通達,但是通達的層次不同,所以有四十一個階級。此地的「佛」,是最高的一個階級,即究竟圓滿佛,指的是釋迦牟尼佛。

「說」,悅所懷也,就是為眾生說法生歡喜心。因為佛看到一切眾生轉惡為善、轉迷為悟、轉凡成聖的機緣成熟,可以接受這個法門,所以佛非常歡喜的教導、勸化大眾,幫助一切眾生當生成就。淨宗法門是一切諸佛說法的終極目標,而十善業道是一切諸佛說法幫助眾生一生成就的重要手段。

「十」,不是數字,是代表大圓滿,與《華嚴經》表法的義趣完全相同。大圓滿的善法歸納為十個綱領,每一綱領的境界深廣無有邊際。

「善」,善與惡的標準,本經有明確的指示。修學如果沒有十善業的基礎,念佛也不能往生。何以見得?《觀無量壽佛經》告訴我們,未修淨業之前要先修三福,三福是大乘佛法的基礎。如果沒有這個基礎,無論修學哪一個法門都不能成就,所以它是共同的基礎,是「三世諸佛,淨業正因」。三世是過去、現在、未來,一切諸佛修行成佛有無量法門,但是不管是哪一個法門,都以三福做基礎。如同蓋房子建大樓,不管你蓋多高、什麼樣式,地基決定是相同的,地基打得牢,建築才堅固。

「淨業三福」,第一福:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。前三句是願,最後一句是行,如果沒有行,這三願就落空了。你用什麼孝養父母、奉事師長、慈心不殺?就是十善業。十善真正做到,前面的願也就圓滿了。經典有四大類:教、理、行、果,《十善業道經》屬於行經,偏重在行門。

「業」在日常生活中,所有工作、處事待人接物等一切作為,正在做時稱之為「事」,做完之後,其結果稱之為「業」。做的是好事叫善業,不好的事叫惡業。譬如念書,功課叫作業,課程念完叫結業,將學校規定的所有課程都學習完畢叫畢業。業在哪裡?看不見,聽不到,也摸不著。佛告訴我們,業在阿賴耶識裡;用現在話來說,業在你的印象當中。你過去做的一切善惡業,現在一回想就能記起來,是因為有一個地方替你保存這些檔案,這個地方就稱為「阿賴耶識」。「阿賴耶」是印度話,中國意思是「藏識」,像倉庫、資料庫一樣,所有的起心動念、言語造作,點點滴滴都儲藏在資料庫裡。

人死了什麼都帶不去,唯有業能帶去,因為有形的東西帶不去,而業是無形的,會跟著你;世間沒有什麼值得畏懼,而這樁事情真正值得我們畏懼。我們的思想、言語、行為不善,都存在阿賴耶識裡,永遠不會磨滅。了解事實真相之後,我們決定不造惡業,要把惡斷乾淨,善行修圓滿。不管別人用什麼方式對我,對我好,我感激他;對我不好,決定不可放在心上,放在心上是自己跟自己過不去。

佛教導我們,晝夜常念善法,這是心善;思惟善法,這是念善;觀察善法,這是行善。善法念念增長,不容毫分不善夾雜,惡才能去除乾淨,善才會修圓滿。別人得罪我們,毀謗、侮辱、陷害我們,都是假的,「凡所有相,皆是虛妄」,何必把它存在資料庫裡。我們要學佛菩薩與法身大士,資料庫一打開,沒有一點不善的東西,你就成佛了。十善業道修圓滿,就是無上菩提,就是圓滿的佛果。

我們常看到佛像圓光頂上,有「唵、阿、吽」三字,有梵文寫的,有漢文寫的,也有藏文寫的,這三個字就是「十善圓滿」。「唵」是身善圓滿,「阿」是語善圓滿,「吽」是意善圓滿。所以,十善業道學圓滿,就成佛了,比五戒還要深廣。五戒是佛為弟子們傳授的,十善是佛對一切眾生的宣化,教我們在日常生活,工作、處事待人接物中,都要遵守這個原則。

佛將我們所有一切造作分為三大類:善業、惡業、無記業。「無記」就是無所謂善與惡,如拿毛巾擦臉、喝杯茶,凡是這類的,稱之為「無記業」。

善惡有標準,層次很多,通常講的「五乘佛法」,就是五個標準:人乘、天乘、聲聞、緣覺、菩薩。每個階層的標準都不一樣,但是有一個不變的原理原則,就是利益眾生的事業就是善業,利益自己的事業就是惡業。這個說法,初學的人不能接受,因為哪個人不為自己?佛法與世法的目的不同,佛法的目的是要作佛,而作佛一定要超越三界、超越十法界。我們之所以會生活在六道輪迴,就是因為自私自利的心太重,執著有個「我」,有「我」就脫離不了六道輪迴。因此,佛法教我們要破我執,起心動念、言語造作,決定不要為自己想,「我」才能淡化、才能斷除。若起心動念還想著「我」,「我」的念頭天天增長,你無論修學哪個法門,修得好也不過是享天福而已,仍脫離不了六道輪迴。因此,要想超越六道輪迴,「我」非斷不可。

《金剛經》云:「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」無我相能超越三界,雖超越三界,但還出不了十法界。十法界內有四聖法界:聲聞、緣覺、菩薩、佛,他們雖然破了我執,但尚有法執存在。也就是說,「我相」沒有了,尚有「人相、眾生相、壽者相」,所以依舊出不了十法界。除非四相、四見斷盡,方可超越十法界,超越十法界就是法身菩薩。《金剛經》裡,菩薩的標準是法身菩薩,不是十法界內的權小菩薩。所以,《金剛經》的要求,是要破四相四見。因此,佛的教學是真實的,我們要認真努力學習,念念為眾生著想,不要為「我」著想;處處為別人服務,不要求別人為「我」服務。「我」沒有忘掉,決定在六道輪迴。

輪迴太苦了,如果我們真想離苦得樂,就要一心一意奉獻給一切眾生。這種奉獻決定有好果報,種善因一定得善果。我們看到有些人在這一生當中得大富貴,但好像沒有行什麼善,甚至還做很多惡事,這是什麼原因?善是他前生修的因,今生得果報。他這一生中沒有遇到善知識,於是迷惑造業,由於造不善業,過去生中修的福報享盡,來生福報沒有了,惡報就現前。所以,世出世間一切法,無非是一個因緣果報的循環、轉變、相續。

本經雖然是教初學的,但是直通如來果地;換言之,從初發心一直到如來地,始終都是在奉行本經的教訓,沒有一刻遠離,這是佛法的基本法,也是佛法的圓滿大法。本經雖然只講了十條,但是每一條,理甚深,事甚廣,無有邊際,從初發心到如來地都學不完,所以千萬不能疏忽了,以為是老生常談。

我們常常犯過失,對自己修行造成重大的障礙,就連佛法修學的易行道:念佛求生淨土,都被惡業障礙了。西方極樂世界是「諸上善人俱會一處」,其善的標準就是本經所說的。因此,念佛決定要修善,實在講無論修學哪個法門,都得要修善。

「道」是雙關語,從理上講是宇宙人生的大道,從事上講,就是一真法界、十法界,依你十善所修的標準。修十善也分高下,上上品的十善,一真法界作佛;上中品的十善,十法界內作菩薩;這樣一直往下降,降到下下品十善是餓鬼道;如果十善統統沒有,就是地獄道。若能參透本經,自己起心動念落在哪一道就很清楚,不必問人。不但是來生到哪一道,自己清楚,現在這個身體住在哪一道也清楚。我們現在不都是在人道嗎?不盡然。天台大師講:「百界千如」,人道裡有人中之佛道、人中菩薩、人中聲聞緣覺、人中天道、人中畜生、人中餓鬼、人中地獄。我們現在在人道裡,屬於十法界的哪一道,也要清楚、明瞭,一定要做個明白人,不要做糊塗人。

處事待人接物,生活工作,記住古人教訓:「難得糊塗」,這個糊塗是假糊塗,不是真的;「吃虧是福」,決定不可以存有佔便宜的念頭,佔便宜就吃大虧了。有佔便宜的念頭,就犯偷盜戒,這是我們特別要小心謹慎的。我們還有體力、智慧,多為一切眾生服務,多為社會、世界服務,服務的面愈廣,福就愈大。決不是為了希求福報而服務,我們希求的是無上菩提。

「經」,中國人稱書本為「經」,這是非常尊重的稱呼。古代講經的法師常用「貫、攝、常、法」四個字來解釋「經」。

「貫」是講它的語言文字有層次、有條理,從頭到尾貫穿一致。從經的科判中就能看出,文章真的做到加一字則太多,少一字則太少。

「攝」是攝受人心,讓你接觸之後欲罷不能,就像磁石吸鐵,有這樣的能力。一般報紙文章,看一遍決定不想再看第二遍,可是佛經看一輩子看不厭,愈看愈歡喜。

「常」是所講的道理、方法永遠不會變,無論在何時何處,都是正確的,對眾生都有利益。

「法」是法則,無論在何時何處,任何眾生修行,依照這個法則決定能成就。具足以上四個意思,就稱之為「經」。

《佛說十善業道經》,是十方三世一切諸佛都說,說這十種善法的業道,幫助我們。無論修學哪個法門,在這基礎上用功夫,決定成就。

 

返回



楊枝淨水
量大福大                   淨空法師講述  講記小組整理

 

【量大福大】

古人講:「量大福大」,這句話沒錯。我們建道場是為誰建的?為盡虛空、遍法界建的。因此來的眾生就多了,諸佛菩薩也到講堂來聽經,也到念佛堂來念佛。為什麼許多人進入念佛堂都不想離開?就是諸佛菩薩在其中。如果這個道場是為一家、一個小團體,或為一個地區,諸佛菩薩決定不來,因為心量太小了。我們今天以虛空法界為家,所謂「心包太虛,量周沙界」,諸佛菩薩是我們的家人,十方國土是我們的庭院,我們的身分是替諸佛菩薩辦事,這樣才能感應諸佛菩薩全心全力的協助,這個道場才殊勝莊嚴,真正如理如法。我們辦佛學院、彌陀村,亦復如是。

【念念為一切眾生】

古大德幾乎都肯定,《華嚴》是佛法的根本法輪,一切經教皆是《華嚴》眷屬。我們要有這個認知,根本法說的是事實真相,真相是不思議解脫境界,所以《華嚴》又稱為《大不思議經》,即一切諸法的真相是不可思議的。換言之,諸佛菩薩對人事物,都是以真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心。但是面對一切人事物時,有沒有意思用這些心?沒有。有意,決定是假意;有情,決定是假情;有愛,決定是偏愛。所謂不可思議,清淨是真清淨,平等是真平等,慈悲是大慈悲。所以,我們學佛對根本法,一定要認識、要能體悟,知道自己應如何學習。

無心是真心,有心就是妄心。「無」不是什麼都無,大乘佛法講「無念是正念」,無念不是什麼念都沒有,這個「無」很難懂。為什麼說無心?無心之心是盡虛空、遍法界,它是「真誠、清淨、平等、覺悟、慈悲」;有心,就有妄想、分別、執著。所以,有心是妄心,無心是真心。凡是有心、有情、有愛全是假的,虛情假意,因為你已經有分別、執著、妄想。佛菩薩的情愛是真的,因為他沒有起心動念、分別、執著。「有」、「無」這兩個字,諸位細細去揣摩、去體會,然後才能悟出一個道理。

誰能得到佛菩薩的愛?淺而言之是信願,你對佛菩薩有一分信心,你就得一分愛護;兩分信心,得兩分愛護,這是對凡夫講的。何時能得到佛菩薩究竟圓滿的愛?做到無心,你就得到了。因此,信願感得的是感應,圓滿的得到是相應,感應跟相應不一樣。

諸佛菩薩的心永遠是清淨的,我們要從「真誠、清淨、平等、覺悟、慈悲」學起。初學時,都是有心學,有心學是感應,到無心學就相應,所以要從有心學到無心。中下根性的人,依這個原則修學很有效果,都能得受用。得受用的多少,看自己修學的功夫,古人說:「一分功夫得一分受用,兩分功夫得兩分受用」。落實在生活行為上,《楞嚴經》上說「最初方便」,就是先把錯誤的觀念改正過來,修學功夫才能得力,生活才能真正得到幸福美滿。

觀念從哪裡改?往昔我們念念為自己,這個觀念是錯誤的。錯在哪裡?錯在不認識自己,你並沒有真正為自己。真正覺悟的人,知道一切眾生是自己。「一切眾生」的範圍很大,「一切」包括一真法界、十法界、盡虛空遍法界;「眾生」是眾緣和合而生起的現象,包括有情眾生與無情眾生。一切眾生都是自己,這才是真正認識了自己,然後才懂得要愛護自己。

諸佛菩薩以法界為家,常寂光土,身土不二,法身與淨土是一不是二。宗門說「盡虛空、遍法界是沙門一隻眼」,這個說法太殊勝了,誰不愛護自己的眼睛?你會這樣愛護它,這是真正認識自己,真正愛護自己。所以,愛護一切眾生才是真正愛護自己,眾生得善果就是自己得善果,眾生造惡業就是自己造惡業,眾生墮三途就是自己墮三途,「無緣大慈,同體大悲」就是從這裡生出來的。

我們要問,眾生行善得善果,佛菩薩歡不歡喜?眾生造業墮惡道,佛菩薩難不難過?如果佛菩薩因此而歡喜、難過,佛菩薩又墮落成凡夫了。諸佛菩薩用心如鏡,對眾生的善惡照得清清楚楚,見眾生行善得福,他真歡喜;真歡喜是無歡喜,無歡喜是真歡喜。眾生墮三途、墮阿鼻地獄,他真難過,真難過決定沒有難過,沒有難過才是真難過。這個意思很深,諸佛菩薩真的沒有起心動念,他是真慈、真悲、真喜,我們體會不到。

應如何念佛?大勢至菩薩教我們「都攝六根,淨念相繼」,覺明妙行菩薩教我們「不懷疑、不夾雜、不間斷」,覺明妙行菩薩跟大勢至菩薩講的方法是一個意思。所謂「淨念」,就是不懷疑、不夾雜,如果有懷疑、夾雜,這個念就不清淨;「相繼」就是不間斷。這是真念,這是真正學佛,真正的佛子。

我們今天修學最糟糕的,就是有心、有情、有識、有念。可是凡夫修學成佛,這是必經之路,諸佛如來也是從這條路走出去的。他們走出去了,我們今天走不出去,原因就是不曉得這個道理。

佛法與世學不一樣,世間學術不能解決問題,因為眾生起心動念用的是虛情假意,所有一切動亂的根源也是從虛情假意生的,用虛情假意決定不能解決虛情假意的問題。所以,對於「理」要透徹了解,唯有契入這個境界,才真正能體會到業因果報的事實真相。諸位明白這個道理,依教修行,一切問題就都解決了。

返回

 

蓮語珠璣
印光大師開示

 

◎ 念佛心不歸一,由於生死心不切。若作將被水衝、火燒,無所救援之想,及將死將墮地獄之想,則心自歸一,無須另求妙法。故經中屢云:思地獄苦,發菩提心。此大覺世尊最重要之開示,惜人不肯真實思想耳。地獄之苦,比水火之慘,深無量無邊倍。而想水衝火燒則悚然,想地獄則泛然者,一則心力小,不能詳悉其苦事。一則親眼見,不覺毛骨悚然耳。(致包師賢書)

◎ 持佛名號時,雜念紛飛,此是多知多見,心無正念之現象。欲此種境象不現,唯專心痛念自己將欲命終,唯恐即墮惡道,勵志念佛,了不起他種念頭。久則自可澄清。(復丁普靜書)

 

返回

 

學佛心得
學佛心得                               善本

 

有個人,學了佛,知道佛法好,念佛求往生重要,就決心放下世間種種,到深山處尋覓一個隱密寂靜的地方,一心一意,專念佛號。除了每兩個星期出山,尋找食物,填飽肚子之外,都在住處念佛,不曾間斷。如此,過了五年,念得算很清淨了,心裡就存著一念:「阿彌陀佛會來見我」。可是,卻不見阿彌陀佛來,心想一定是用功還不夠,就繼續再念。又過了五年,念得更清淨了,但是心裡依舊存著一念:「阿彌陀佛會來見我」。可是,阿彌陀佛依然沒有來,就想一定是功夫還不夠,於是,更加發憤努力。如此,又過了一個五年,阿彌陀佛依舊沒來,更不懈怠繼續念;再過一個五年,阿彌陀佛還是沒來。五年、十年、二十年、三十年、三十五年,時間過去了,阿彌陀佛始終沒有出現,那人也就往生了,沒緣見阿彌陀佛一面。

幾年後,有一個乞丐,已經有好幾天沒有飽餐一頓,聽到某處在供齋,雖然地方遠了一點,覺得走這一趟也值得,便滿懷歡喜的前往。正巧,經過那個念佛人的住處,而他卻隱約聽到有聲音在呼喚,可是心裡在想供齋時間要是過去了,就沒有飯可吃,不捨得放下那一餐,只想趕快去飽餐一頓。但是,那聲音不斷的在呼喚著,他無法抵抗,就尋聲而去。於是他見到一個寂靜之處,在那兒有一個蒲團,他很自然的往上一坐,隨著聲音不由自主的跟著念,饑餓已忘記了。幾年後,證得阿羅漢果。

聽完以上兩個故事,大家都在討論,為什麼前一位同修如此用功精進念佛,念了一輩子都見不到阿彌陀佛,而後一位乞丐,連佛法都不知道,阿彌陀佛是什麼也不清楚,卻在短短時間內證得阿羅漢?

其實,這其中的道理很容易明白。前一位同修雖然精進不懈,也念得相當的清淨,但是在內心中始終存著一念:「阿彌陀佛會來見我」,就這一念害得他不得見彌陀。而後一位乞丐,由於身為乞丐,別人給什麼吃什麼,沒有自我選擇的權利,已經習慣於接受,就在這種情況之下,當他有幸接觸到前一位同修念佛所形成的的磁場,「阿彌陀佛」的佛號是什麼他不知道,但是他可以完全接受,不會排拒,內心不存一念,如此前一位同修一生所修的所有的功德就全加在他的身上,於是短短時間內即證阿羅漢果。

由此,可以得到一個省思:念佛的人內心不可存有任何一念,只要一心一意念「阿彌陀佛」就好;而能夠完全接受,隨順法性,是修學重要的關鍵。我們當牢記!

返回

 

答疑解惑                   淨空法師講述  講記小組整理
我家裡有白蟻,要是不噴藥,就沒辦法住了,噴了又殺生?

 

我想許多人都有這個問題。白蟻也是有情眾生,要以善行待牠。世出世間聖人都教誡我們,真誠就能夠感通,跟這些小動物不能溝通,是我們的誠意不夠。何謂「誠」?清淨心就是誠。古人講:「一念不生是謂誠」,心裡有雜念就不誠,所以就無法溝通。如果心地真誠,可以請牠搬家。所以自己決定要斷惡修善,才能感動這些小眾生。我們在《印光大師傳記》裡看到,印祖居住的寮房,也有蚊蟲、跳蚤,他的侍者幫他清除,老和尚說:「不用清除。」侍者問:「為什麼?」印祖說:「我德行不夠,有牠們在,可以警惕我。」老和尚七十歲以後,居住的寮房沒有一隻蚊蟲,牠們都搬家了。所以,這些小動物對真修行人、有德行、善心之人,也起恭敬心,不會打攪。由此可知,修德就可化解這些問題。在新加坡、美國,有些同修很認真的試驗後告訴我,很有效果,縱然不能完全斷絕,也減少了很多,減少就表示自己修行功夫有進步。

 

是否能買賣佛像?出售佛像是不是「出佛身血」?

 

流通佛像、買賣佛像,這是屬於流通,沒有過失。出售佛像,不是「出佛身血」。什麼是「出佛身血」?破壞佛像,而且是惡意的,生討厭、瞋恨心,故意毀壞,這個罪等於「出佛身血」。如果是無意間不小損壞了佛像,有過失,沒有罪。

 

被鬼壓了,該怎麼辦?

 

確實鬼裡面有壓鬼,常常欺負人。一個心地清淨、心行善良的人,鬼不敢欺負他,而且他受鬼神的尊敬擁護。凡是被鬼壓,自己一定要覺悟,大概心地不善,行為不善。為什麼?鬼瞧不起你,來欺負你。念佛的同修功夫不到家,也會被鬼壓。可是念佛人常常念佛,遇到這些事情,心裡一想到佛號,夢中念佛,或念菩薩名號,鬼立刻就離開了。

 

念佛可以轉變定業嗎?

 

念佛轉變定業要念到理一心不亂,事一心還做不到。念佛的功夫有淺深不同,但是決定轉業。功夫淺的可以轉粗重的業,功夫深的可以轉微細的業,到定業也能轉,正是百丈大師所說的:「不昧因果」。不昧因果就是能轉定業。可是要曉得,不能夠消除定業,可以轉定業,把惡業轉變成善業,轉惡為善,轉迷為悟,轉凡成聖,念佛確實有此效果。

 

返回


淨空法師弘法動態
七月份澳洲弘法行程

淨空法師於7/13~7/20日受邀至澳洲弘法,此行主要為土著立碑,7/21日返回新加坡。

 

八月份香港弘法行程

講題:學為人師 行為世範-善財童子參學報告
地點:尖沙咀街坊福利會-香港九龍彌敦道136號A

◎ 講經日期:7~10(週一~週四) 4天,7:30pm~9:30pm

 

◎ 念佛會時間:5~11 9:00am~9:00pm  

 

備註:

若當日講經,念佛時間為9:00am~5:30pm

最後一天7:30pm~9:30pm舉行大回向  

 

詢問處:中華佛教圖書館 香港九龍界限街144號3F

     Tel: (852) 2336-0437 Fax: (852) 2336-1851

 

返回

 

法寶流通
好消息辑

 

在大陸現有淨空法師講經VCD流通:

了凡四訓菁華(7盤),對洛杉機淨宗同修的開示(2盤),成佛之道(2盤),節錄無量壽經「不貪計身願」(2盤),菩提心貫注在整個生命中(2盤),當前應如何修學才能自在往生(2盤),華嚴經知足天王(35盤),無量壽經(83盤,94年宣講)

欲索取之同修請直接與馬居士聯絡,E-mail: mahaishe@pub.jieyang.net.cn

聯絡地址:廣東省普寧市流沙鎮白沙隴路46/11號 馬海生收 郵編:515300

聯絡電話:(0663) 224-7472;手提電話:013502663552

 

現有淨空法師講經有聲版CD片(電腦專用片),華嚴經1∼5片(1∼200集),無量壽經1片(1∼40集),地藏經含玄義2片(1∼89集),早餐開示2片(98年、99年),陸續會製作太上感應篇2片(1∼254集),皆免費結緣,請向社團法人華藏淨宗學會索取:台北市大安區信義路四段333之一號二樓 Tel:(02)2754-7178;Fax:(02)2754-7262。

 

返回

 

信息交流

在修學佛法的過程中,您有過心靈的感觸嗎?歡迎在「學佛心得」欄目內踴躍投稿。來稿請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=feeling

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=question

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟示

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。如有故違,將予查究,特此聲明。


若您有任何意見,歡迎來信指導,mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=advise