淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

要把每一天都看作最後的一天,
天天想到我就要死了,還有什麼事情比念佛重要。

 
 
   
  本期專欄:現代童蒙養正教育的落實(上)
  本期內容簡介
  經論輯要:金剛經講義節要述記(224)
  印光大師開示:評修持各法
  倫理道德:誠字,一生受用不盡
  因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(64)
  心得交流:張達同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2018.8.1 星期三 Vol. 499
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  童蒙養正教育是培養國家民族未來的棟梁,延續千秋萬代慧命的無量功德!童蒙養正教育的重要性無以復加,是當今最重要的一樁大事!請看本期專欄

  『「三十二相」一節,是明般若無智無得』。「無智無得」是指最究竟、最圓滿。《心經》末後的結論,「無智亦無得」,即是總結。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:8月4~5日網路直播:花蓮地震罹難眾亡靈超薦暨祭祖消災祈福法會下載APP2017/12/14嚴正聲明嚴正聲明Facebook

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:現代童蒙養正教育的落實(上)
 
 

  童蒙養正教育是培養國家民族未來的棟梁,延續千秋萬代慧命的無量功德!童蒙養正教育的重要性無以復加,是當今最重要的一樁大事!

  童蒙養正教育的基本理念

  《易經蒙卦》說:「蒙以養正,聖功也。」意思是,從童年開始就要施以正確的教育;童稚蒙昧之時最容易接受引導,此時應該用來導向正道,這就是造就聖賢的偉大功業!所以古人說「三歲看八十」,童年時扎下的善根,會影響他一生,到了八十歲也不會改變。

  過去我們注重講解中國古人對胎教的重視,以及出生之後一千天的保護:母親在懷孕期間,一切的行為、言語、思想都必須端正,讓胎兒稟受正氣。出生後的三年內,大人要保護小孩,讓小孩所看到、聽到、接觸到的,都是正面的言語與行為。這三年的根扎下去,小孩就具備判別是非善惡的能力,一輩子不會改變。現在我們要更進一步,探討三歲之後的童蒙教育。

  兒童時期記憶力強、理解力弱,所以應該帶著小孩背誦聖賢典籍,例如《聖學根之根》所收錄的二十三種童蒙書籍。也可以將自己所讀的聲音錄下來,然後反覆播放,同時跟著讀;這樣不但提高興趣與積極性,還能養成邊讀邊聽的好習慣。每次只讀一種教材,反覆熟讀,漸漸就能背誦;要背誦到滾瓜爛熟,通常是讀了幾百遍,甚至上千遍,就不容易忘記了,然後再讀下一本。《聖學根之根》背完之後,就可以背四書五經。背書的目的是讓小孩的心安定下來,培養定力,不胡思亂想,這對小孩日後智力、能力的發展至關重要!

  現代童蒙養正教育的偏差

  過去為了推廣傳統文化,各地辦了很多論壇,也引起了社會各界人士的關注。然而真正要辦傳統文化教育,卻不能用論壇的那套方法來辦。辦論壇是為了達到宣傳的效果,會用種種方法來激勵人心,辦得很熱鬧。辦傳統文化教育,則必須把心安定下來,從培養日常生活點點滴滴的德行做起,並且將學問扎扎實實、系統化的做起來,這跟論壇的風格和方式不一樣,不能混為一談。

  傳統文化老師必須自身具有真正的道德與學問,才能把學生教好。不能把辦教育看得太簡單,做得太粗糙,否則就不是真正在辦傳統文化教育了。萬一教傳統文化的老師自身修養不足,未能真正落實倫理道德,甚至還時常在日常生活或教學當中流露出煩惱習氣,對學生產生負面影響,那反而是在糟踐傳統文化、抹黑傳統文化;這個過失是很嚴重的!

  因此,對於從事童蒙養正教育的教師,要求是很嚴格的;必須是經過專業的訓練與嚴格的篩選。童蒙老師必須具有真誠的愛心、持恆的耐心、周全的細心,才能把小孩教好。正如古人所說,唯有聖賢君子的教師,才能教出聖賢君子的學生。童蒙老師站在教育的最前線,是在為國家民族、為全世界培養下一代的聖賢君子,責任非常重大,所以應該由最優秀的人才來擔任,社會也應該投入最好的資源來培養童蒙老師!無論什麼人從事這項工作,都應該深刻體認到肩上責任的重大,要堅守崗位,提升自身的道德與學問,努力把童蒙教育做到最好。希望有志、有德、有能之士,發心來承擔這項使命。

  古代的童蒙養正教育,都是在家族民辦的學校(私塾)中進行。家族的族長會非常認真的挑選道德高尚、學問優良的教師,來教導自家私塾的學生;因為每個家長都了解,唯有把子弟教育好,家族才會出人才,才能持續興旺。所以整個社會都把童蒙養正教育看得最重要,最好的教師都被聘請來從事童蒙養正的教育,這才是正確的作法。兒童時期的基礎教育做好了,日後的各種教育就很容易進行。

  從這裡可以看出現代跟古代的不同:古代請最好的老師來教育兒童,現代對童蒙養正教育的重視程度不夠。這種做法上的差別,是為什麼古時候代代都能出大師級的人才,現在卻出不了大師的主要原因之一。

  >>續載中……

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(224)
 

21.「三十二相」一節,是明般若無智無得。「般若非般若」,正顯般若正智,覺性圓明,無能覺,無所覺。清淨心中,不可有境界相也。總示當即相離相,以奉持而已。

  『「三十二相」一節,是明般若無智無得』。「無智無得」是指最究竟、最圓滿。《心經》末後的結論,「無智亦無得」,即是總結。

  『般若非般若,正顯般若正智』。言語裡顯示,不得已用這種句子,若不用此句子,決定顯示不出;因為般若不能著相,也不能離相。著相不是般若,離相也不是般若,所以說「般若」是有相;「非般若」是離相,豈不是空、有兩邊不住。說般若是有相,說非般若是空相,必須合起來說空、有兩邊不著,才是真正的「般若波羅密」。此話中顯示『覺性圓明』。「圓」是圓滿;「明」是光明、明瞭。

  『無能覺,無所覺。清淨心中,不可有境界相也』。心裡還有境界就不清淨,無論是言說的境界、文字的境界、微塵的境界、世界的境界、三十二相的境界都不行。決定不能有境界,連什麼都沒有的境界也不行;否則即著了空相。在一切相裡若無其事。一切相裡有相,若無其事不著相,方是「即相離相」。

  『總示當即相離相,以奉持而已』。此句說明「奉持」二字,就怕大眾對此二字發生誤會,所以講了這麼多。如果誤會了,《金剛般若》就白念、白聽了,在日常生活中,確實得不到它的利益,得不到受用。一定要講清楚,要聽清楚,不能有絲毫差錯,確實用在生活上,用在工作上,用在處世待人接物上,無有一樣不自在。

七十、結顯持福 約命施校

須菩提。若有善男子。善女人。以恆河沙等身命布施。

  佛說此經,每說一段之後,即較量一次受持之福德,顯示受持之人所得的真實利益。「善男子、善女人」,此「善」字比前文所說的善男子、善女人,程度提高了。此善男子、善女人是真正奉持,也就是確實能離名字相、離言說相、離心緣相,而行布施者。他得的福德有多大?佛先說一大前提,『善男子、善女人,以恆河沙等身命布施』。

1.寶施,是外財。今以身命施,是為內財。重於外財遠矣。

  『寶施,是外財』。恆河沙數的大千世界七寶,是屬於外財。

  『今以身命施,是為內財。重於外財遠矣』。「外財」是身外之物,容易捨。捨身命布施難,此是「內財」。一切眾生把身外之物與身體作一比較,無一不將身命看得重,外財看得輕。所以,捨身比捨外財的福報、功德當然更大,此是一定的道理。

2.『以恆河沙等身命布施』,可知其生生世世,常以身命布施。其為難能也何如,其福德之多也何如。然施相未忘,仍屬有漏,不出三界也。

  『以恆河沙等身命布施』。一個身只有一條命,「恆河沙等身命布施」說明布施生生世世。

  『可知其生生世世,常以身命布施』。佛經上時常見到,許多菩薩修此法門。本師釋迦牟尼佛過去在因地時,也曾經長劫以身命布施,何止割肉餵鷹,捨身飼虎。

  『其為難能也何如』,難行能行。眾生向菩薩索取,菩薩沒有不施捨的,要什麼就捨什麼,都捨。如果不到一如的境界,做不到;到一如的境界,就很容易做到。因為對身不執著,知道身相即非身相,是名身相。所以,他捨身真的就像脫一件衣服給人一樣,不難。我們今天沒有入那種境界,將身體、生命看得非常重,絲毫也不肯捨,就是堅固的妄想、分別、執著,不知道事實真相。

  『其福德之多也何如』,此是一定的道理。肯布施就得福報,以身命布施,得福無量無邊!三種福報都具足,財富、智慧、健康長壽,必定具足成就。

  『然施相未忘,仍屬有漏,不出三界也』。然而布施不能破四相,我以身命布施,我布施給誰,清清楚楚,有跡相存在。前面講,奉持金剛般若,心中不留跡相。如此布施,心裡還是有跡相,這種有漏的福報,即使將來作大梵天王,果報仍不出三界。

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,華藏講記組恭敬整理。)

 
印光大師開示:評修持各法
 

  他人教人,多在玄妙處著力。光之教人,多在盡分上指揮。設不能盡分,縱將禪教一一窮源徹底,也只成一個三世佛怨而已。況尚無窮源徹底之事乎。(正)復馬契西書十一

 
倫理道德:誠字,一生受用不盡
  
 

  李老師一生教人,一個字能夠叫你在一生當中受用不盡的,是什麼?老師常常提醒我們就是「誠」,真誠這個誠字,一生受用不盡。對人要誠懇,對事要誠懇,對一切萬物要誠懇,誠能感天地動鬼神。那是什麼?真心。

  世尊在《觀經》裡面跟我們講菩提心,菩提心的體就是真誠。那我們就曉得,體,體是真心,真誠就是真心。要用真心過日子,要用真心學習,用真心待人接物,沒有絲毫虛偽,你能開智慧,你能得大福德,福慧都是從這個地方流出來的。福慧是你的性德,真誠是性德的門戶,性德裡頭本自具足智慧、神通、德相,沒有一樣缺少,它顯不出來,真誠心能把它顯示出來,你就得受用。

  人真誠,一點不吃虧;傲慢、巧詐,虧可吃大了,那是真誠的反面。他有世智辯聰,世間的巧慧,他有這種才幹,但是心地不誠實。這樣的人多半都是有傲慢、嫉妒、好勝、好強,這個是學習聖學的障礙。佛是聖學當中的聖學,大聖!我們的心不正,怎麼會得到?心有所偏、有所邪,就得不到。這個與用心的關係太大了。

  文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一一九集)2013/1/11 檔名:02-040-0119

 
因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(64)
  
 

清朝崑山周夢顏安士氏述/民國蓬島思尼子新譯

勿宰耕牛。

【發明】(原來版本缺少五行,每行二十個字)牛能代人耕田,自己卻不能免於被殺的下場,原因在於嘴巴不能說話啊!為什麼我們人類具有能說話的口、能寫的手,卻不代牠呼喊乞求饒命,編寫短歌來感動大家呢?

【附錄】

 耕牛乞命歌

大杖打耕牛,何不勤勤走!耕牛含兩淚,一步一回首。
頸穿足力疲,有苦難開口。望得田禾熟,牛病毛將禿。
不念從前勞,反付屠人戮。耕牛怨莫訴,臨去還躑躅。
驀爾吐人言,且拜且啼哭:吾到君家來,報君殊不薄!
一面小心耕,一面受鞭撲。餐餐唯水草,未嘗嫌淡泊。
吃盡千般苦,禾頭方有穀。穀既在禾頭,賣我置鼎鑊。
君得吾之錢,吾受君之毒。腸斷骨猶疼,命在皮先剝。
留我過殘冬,天當賜汝福。君既有愛子,吾亦憐鞠育。
必欲殺我身,勸君饒我犢。寄語賢牧童,莫打耕牛畜。
自恨我前生,何故貪牛肉。半斤還八兩,此理明如燭。
官禁殺牛時,吾受屠人囑。得錢容私宰,飽得妻孥腹。
不想到今朝,酬償如此速。不見慈心人,化作披毛畜。
但見殺生者,臨終惡鬼逐。三代不食牛,名列登科錄。
怨怨遞相啖,旋轉如車軸。我是作孽報,君莫為其續。
後牛哀後牛,苦楚轉相屬。作此乞命歌,請君三復讀。

【白話】農夫以牛鞭用力地鞭打著耕牛,逼迫牠要勤快地向前走。耕牛眼裡含著兩行淚水,走一步就回頭看一下。頸上的皮都已經磨破了,腳也疲乏無力了;雖然有無限的痛苦,卻是無法開口吐訴。等到稻穀成熟以後,可憐的老牛已經累得病倒了,身上的毛也即將禿光了。

  然而主人竟然不顧念從前的辛勞,反而將牠賣給屠夫去宰殺。耕牛心中的怨氣無法申訴,臨走時還在原地徘徊著。突然間從嘴裡說出人話,一邊拜還一邊哭泣地說:「我到你們家裡來,對你們的報答實在是不少啊!一面要小心地幫你們耕作,一面還要受到你們的鞭打。餐餐只是吃一點點的水草,從來不曾嫌棄你們讓我吃得那麼簡單。

  我嘗盡了千般的苦頭,禾稈上才能長出稻穀來。稻穀已經長在禾稈上,你們有了收成了,卻還狠心地將我賣掉,害我被放進油鍋中煎煮。你們得到了把我賣掉的錢,我卻是受盡了你們的殘害。我的腸子被割斷了,骨頭還是非常地疼痛;我的命還沒有死亡,就先把我的皮都剝掉。若能將我留下來度過冬天,上天就會賜給您福報。您既然有自己所疼愛的孩子,我也會憐憫我的小牛需要撫育。如果必定要殺害我的身命,希望您能夠饒了我的小牛。

  但願有人能夠代替我傳話給有德行的牧童們,千萬不要鞭打辛苦耕作的牛啊!我非常悔恨自己在過去生做人的時候,為什麼要貪口腹之欲而去吃牛肉呢?吃牠半斤就須還牠八兩,這個道理就像燭光般地清清楚楚。那時候官府貼出禁止殺牛的告示,但我卻接受了屠夫的囑託,得到金錢後縱容他們私自宰殺,讓我的妻兒能夠吃飽肚子。沒想到到了現在,報應卻是如此迅速。

  從來沒有見過有慈悲心的人,死後會投胎成為披著毛的畜生;只是見到殺生的人,臨終時被惡鬼所驅趕。如果能夠連續三代都不吃牛肉,名字必然會登上科舉榜單。怨怨相報而依序互相吞食,這種現象就像車軸不停地輪迴轉動。我現在作牛被人們殘害,這就是過去作孽所得到的果報,您千萬不要步上我的後塵啊!」後面的牛哀憐再後面的牛,將自己所受到的痛苦輾轉相告。我作這首請求饒命的歌,請您必須再三地反覆朗讀。

  >>續載中……

 
心得交流:張達同學的學佛心得
 

標題:求生淨土與來生做人哪個更難?

  末學在平常與朋友交流時,常常碰到有朋友認為求生淨土太難,不如求來生繼續做人,認為做人也沒什麼不好。那麼,求生淨土跟來生做人這兩件事情相比,到底哪個更難呢?

  近日在溫習《印光大師文鈔菁華錄》時,看到《菁華錄》第二十三頁,大師在《復智正居士書》中有這麼一段開示:「你要曉得,來生做人,比臨終往生還難。何以故?人一生中所造罪業,不知多少。別的罪有無且勿論,從小吃肉殺生之罪,實在多的了不得。要發大慈悲心,求生西方,待見佛得道之後,度脫此等眾生,則仗佛慈力,即可不償此債。若求來生,則無大道心,縱修行的功夫好,其功德有限;以系凡夫人我心做出來,故莫有大功德。況汝從無量劫來,不知造了多少罪業;宿業若現,三途惡道,定規難逃;想再做人,千難萬難。是故說求生西方,比求來生做人尚容易。以仗佛力加被故,宿世惡業容易消;縱未能消盡,以佛力故,不致償報。」

  印光大師講得非常簡單明瞭:想再做人?比求生淨土還難!仔細想想,可不是嗎?想做人,那就是繼續輪迴。而輪迴六道,哪裡是你想做人就能做人的?佛告訴我們,輪迴是隨業流轉,是由自己造作的業決定的。而要論所造的罪業,現代人比印光大師那個年代,又不知要深重多少倍!上淨下空老法師在講經的時候常說,以前的人,十天半月都難得吃一次肉,只有逢年過節才有肉吃,哪像現在的人,頓頓都離不開葷腥。造這麼重的殺業,還想來生做人,這不是天方夜譚嗎?縱然閻羅王慈悲,那些被我們殺害、吞啖的眾生,豈肯善罷甘休?閻羅王是最公平的法官。要論公平,欠債還債,欠命還命,那沒什麼好說的。

  印光大師還講到:我們不但這一生造的罪業非常重,過去生中尚有許多未消的舊帳。

  有些朋友以為:我現在能得人身,福報也還不錯,說明我過去的舊賬都已經消完了。這是一個非常大的誤解。實際上,輪迴是非常複雜的,每一次投胎,都是因緣和合的結果。我們目前有一個看似不錯的狀況,絕不意味著過去所有的舊賬都消乾淨了。只是因為其它的罪業暫時還未到報償的時候。而有些善業、福報的條件先成熟了,所以我們就先感得眼下還不錯的狀況。

  譬如我們過去曾經幫助過一些人,也傷害過一些人。被我們幫助的人想報答我們,被我們傷害的人要報復我們。可是他們自身面臨的環境也是非常複雜的,報答也好,報復也罷,只是他們想做的事情之一,能不能馬上做到,並不一定。所以,我們到底是先收穫報答,還是先遭到報復,要看哪個緣先成熟。如果我們先遭到報復,並不意味著那些報答再也不會來臨。反之亦然,如果我們先收穫報答,也並不意味著那些報復再也不會遭遇。

  佛在經上告訴我們,「縱使百千劫,所做業不亡,因緣會遇時,果報還自受」,我們造作的業,都保存在阿賴耶識裡面,永遠不會消滅。機緣成熟了,果報就會現前,所以說「不是不報,時候未到」。那我們過去造的業,是善業多,還是惡業多?這也不必問人,想想自己現在起心動念,是善念多,還是惡念多?是幫助眾生的心思多,還是傷害眾生的心思多?我們一生當中,幫過多少眾生,傷害過多少眾生?想明白了,將來的果報就一清二楚了。而且,最麻煩的是,即便我們現在就發大善心、做大好事,還是沒辦法保證來生做人。為什麼?因為善惡業是不能相互抵銷的。

  所以,印光大師說了,「想再做人,千難萬難」!而求生淨土,蕅益大師說,「往生與否,全由信願之有無」,只要我們真相信有極樂世界、真想去、真肯念佛,臨終阿彌陀佛就一定來接引我們。這是阿彌陀佛四十八大願中最最核心的內容,是阿彌陀佛對法界眾生的莊重承諾,我們對佛要有信心。

  求生淨土的關鍵,歸根結底,就是對世間的人情事物都要能放得下。有人說,全放下,這個太難了!其實,我們不要把放下看得那麼難。譬如我們要到外地去上大學,我們就必須暫時放下家鄉的親人朋友,以及家鄉熟悉的環境、喜歡的事物。這些,我們都經歷過了,有什麼做不到呢?有朋友說:那不一樣,讀大學,家鄉的人事物是暫時放下,將來還可以回來的,去極樂世界就回不來了!其實,這是一個重大的誤解。

  《無量壽經》說得很明白,往生之後,立刻就會得到佛力加持,馬上就能看到十方世界的所有情況,比上大學回來看家鄉還快!不但可以看,我們還可以分身到十方世界去,而且是「隨心則到」,連旅行的時間都不需要。而且,到了極樂世界,我們不但可以看家親眷屬、親戚朋友現在的狀況,還可以看過去的因緣、未來的果報,一切都清楚明瞭。我們生生世世糾纏不清的問題,全都得到解決,一切清爽,一身輕鬆,多好!所以,把放下看得太難,主要還是因為瞭解不夠徹底。

  印光大師這一段開示裡面,還提到了仗佛力消業這件事情。這也是很多朋友感到迷惑的地方。有些朋友說:你們也造過很多罪業,你們念佛求生淨土,罪業就消了?如果這樣搞法,那公平何在?被你們傷害的眾生,他們到哪裡去討公道?印光大師說得很明白,所謂念佛消罪業,其實是「待見佛得道之後,度脫此等眾生」。換句話說,不是我們逃到西方極樂世界去賴帳,而是將來成就之後,能夠真正幫到這些眾生。我們幫這些眾生徹底解脫了輪迴之苦,他們怎麼還會再纏著我們討債呢?所以,念佛消罪業,不是仗著佛的庇佑逃債,而是將來真正度脫眾生,徹底地幫助眾生離苦得樂,通過這個辦法徹底消除罪業。

  因此,求生淨土比來生做人更為容易!

  (文章來源「佛陀教育網路學院-張達同學」)

 
答疑解惑
 

問:請問一真法界與極樂世界的差別,有何差別?是因發願不同嗎?

答:如果就諸法實相來說,沒有差別。有差別是眾生心不一樣,那就有差別,所謂是「仁者見仁,智者見智」。所以差別不在一真法界,差別是在你的分別執著。你有分別執著,他也有分別執著,你們兩個分別執著不一樣,就統統有差別,所以差別是自己造成的。極樂世界跟華藏世界可沒有差別,為什麼知道沒有差別?世尊在《華嚴經》裡告訴我們,「一切眾生本來是佛」,哪有差別?沒有差別,為什麼會生起差別?「但以妄想分別執著而不能證得」,妄想分別執著裡頭產生的差別,這個差別就太大,無量無邊。可是所有一切差別,你要記住是妄想,全是妄想,妄想不是真的。所以真的沒有差別,假的有差別。那你何必把假的放在心上?

  這個錯誤會障礙你修行,會障礙你證果,會障礙你開悟,你為什麼不把它放下?佛跟我們講,講到究竟處,你放下一切執著,就是佛經上講的阿羅漢果,你就證得;你再放下分別,你就是菩薩;妄想放下了,那你就回到佛果,你本來就是佛。現在還是佛,現在就是帶著妄想分別執著的糊塗佛,就這麼回事情,去掉就是真佛。

問:有些人全憑感覺做事,我行我素,不考慮別人的感受,或者為別人帶來什麼後果,但卻少病而長壽,請問是因為他們心上不在乎的原因嗎?

答:不是的,這是兩樁事情。他自己身體好,壽命長,是過去生中修的善因,這一生所得的果報;他這一生所造的行為,果報在下一世,不在這一世,果報通三世。佛經上常常說,世間人「欲知前世因」,你要想到我前世造的什麼因,「今生受者是」,我這一生所受的就是。「欲知來世果,今生作者是」,來生是什麼樣的果報?那我們這一生當中起心動念、言語造作就是。因果通三世!所以想想我們自己這一生當中,所有一切的苦樂憂喜捨,就曉得前生造的業。業果都是自作自受,與別人不相干。如果我們的果報不好,希望能夠改善我們的生活環境,這屬於果報,行不行?行。因為因果是自己造的,所以別人不能幫你改。你找個算命先生、找個風水先生給你改,那是假的,那完全是騙人,要自己改才行。

  自己造因,自己受報,自己可以改變。改變的方法,你們看看《了凡四訓》就明白,《俞淨意遇灶神記》,你就曉得。你照他們的方法去改,肯定有效,而且非常快速。首先要懺罪,自己有罪業,造作錯事可不能隱瞞,隱瞞,愈隱瞞愈嚴重,那個事情就麻煩。所以佛教給我們,「發露懺悔」,自己有過失應該告訴別人,不要怕別人指責。別人指責你就報掉,很好,所以說重罪輕報。造罪業隱瞞,愈隱愈嚴重。隱瞞得很周密,別人不知道,可是人家還要讚歎你,鬼神知道你,你瞞不過鬼神,後來的果報可就苦了,這是不能不知道的。所以是不可以說這是他們不在乎原因,不在乎是迷惑顛倒,是愚痴。

  (節錄自21-352學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台

 
法寶流通
 

◎淨空老法師講演CD、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎中國大陸同修請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路組恭製
e-mail: amtb@amtb.tw