净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

要把每一天都看作最后的一天,
天天想到我就要死了,还有什么事情比念佛重要。

 
 
   
  本期专栏:现代童蒙养正教育的落实(上)
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(224)
  印光大师开示:评修持各法
  伦理道德:诚字,一生受用不尽
  因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(64)
  心得交流:张达同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2018.8.1 星期三 Vol. 499
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  童蒙养正教育是培养国家民族未来的栋梁,延续千秋万代慧命的无量功德!童蒙养正教育的重要性无以复加,是当今最重要的一桩大事!请看本期专栏

  ‘“三十二相”一节,是明般若无智无得’。“无智无得”是指最究竟、最圆满。《心经》末后的结论,“无智亦无得”,即是总结。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:8月4~5日网路直播:花莲地震罹难众亡灵超荐暨祭祖消灾祈福法会下载APP2017/12/14严正声明严正声明Facebook

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:现代童蒙养正教育的落实(上)
 
 

  童蒙养正教育是培养国家民族未来的栋梁,延续千秋万代慧命的无量功德!童蒙养正教育的重要性无以复加,是当今最重要的一桩大事!

  童蒙养正教育的基本理念

  《易经蒙卦》说:“蒙以养正,圣功也。”意思是,从童年开始就要施以正确的教育;童稚蒙昧之时最容易接受引导,此时应该用来导向正道,这就是造就圣贤的伟大功业!所以古人说“三岁看八十”,童年时扎下的善根,会影响他一生,到了八十岁也不会改变。

  过去我们注重讲解中国古人对胎教的重视,以及出生之后一千天的保护:母亲在怀孕期间,一切的行为、言语、思想都必须端正,让胎儿禀受正气。出生后的三年内,大人要保护小孩,让小孩所看到、听到、接触到的,都是正面的言语与行为。这三年的根扎下去,小孩就具备判别是非善恶的能力,一辈子不会改变。现在我们要更进一步,探讨三岁之后的童蒙教育。

  儿童时期记忆力强、理解力弱,所以应该带着小孩背诵圣贤典籍,例如《圣学根之根》所收录的二十三种童蒙书籍。也可以将自己所读的声音录下来,然后反覆播放,同时跟着读;这样不但提高兴趣与积极性,还能养成边读边听的好习惯。每次只读一种教材,反覆熟读,渐渐就能背诵;要背诵到滚瓜烂熟,通常是读了几百遍,甚至上千遍,就不容易忘记了,然后再读下一本。《圣学根之根》背完之后,就可以背四书五经。背书的目的是让小孩的心安定下来,培养定力,不胡思乱想,这对小孩日后智力、能力的发展至关重要!

  现代童蒙养正教育的偏差

  过去为了推广传统文化,各地办了很多论坛,也引起了社会各界人士的关注。然而真正要办传统文化教育,却不能用论坛的那套方法来办。办论坛是为了达到宣传的效果,会用种种方法来激励人心,办得很热闹。办传统文化教育,则必须把心安定下来,从培养日常生活点点滴滴的德行做起,并且将学问扎扎实实、系统化的做起来,这跟论坛的风格和方式不一样,不能混为一谈。

  传统文化老师必须自身具有真正的道德与学问,才能把学生教好。不能把办教育看得太简单,做得太粗糙,否则就不是真正在办传统文化教育了。万一教传统文化的老师自身修养不足,未能真正落实伦理道德,甚至还时常在日常生活或教学当中流露出烦恼习气,对学生产生负面影响,那反而是在糟践传统文化、抹黑传统文化;这个过失是很严重的!

  因此,对于从事童蒙养正教育的教师,要求是很严格的;必须是经过专业的训练与严格的筛选。童蒙老师必须具有真诚的爱心、持恒的耐心、周全的细心,才能把小孩教好。正如古人所说,唯有圣贤君子的教师,才能教出圣贤君子的学生。童蒙老师站在教育的最前线,是在为国家民族、为全世界培养下一代的圣贤君子,责任非常重大,所以应该由最优秀的人才来担任,社会也应该投入最好的资源来培养童蒙老师!无论什么人从事这项工作,都应该深刻体认到肩上责任的重大,要坚守岗位,提升自身的道德与学问,努力把童蒙教育做到最好。希望有志、有德、有能之士,发心来承担这项使命。

  古代的童蒙养正教育,都是在家族民办的学校(私塾)中进行。家族的族长会非常认真的挑选道德高尚、学问优良的教师,来教导自家私塾的学生;因为每个家长都了解,唯有把子弟教育好,家族才会出人才,才能持续兴旺。所以整个社会都把童蒙养正教育看得最重要,最好的教师都被聘请来从事童蒙养正的教育,这才是正确的作法。儿童时期的基础教育做好了,日后的各种教育就很容易进行。

  从这里可以看出现代跟古代的不同:古代请最好的老师来教育儿童,现代对童蒙养正教育的重视程度不够。这种做法上的差别,是为什么古时候代代都能出大师级的人才,现在却出不了大师的主要原因之一。

  >>续载中……

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(224)
 

21.“三十二相”一节,是明般若无智无得。“般若非般若”,正显般若正智,觉性圆明,无能觉,无所觉。清净心中,不可有境界相也。总示当即相离相,以奉持而已。

  ‘“三十二相”一节,是明般若无智无得’。“无智无得”是指最究竟、最圆满。《心经》末后的结论,“无智亦无得”,即是总结。

  ‘般若非般若,正显般若正智’。言语里显示,不得已用这种句子,若不用此句子,决定显示不出;因为般若不能着相,也不能离相。着相不是般若,离相也不是般若,所以说“般若”是有相;“非般若”是离相,岂不是空、有两边不住。说般若是有相,说非般若是空相,必须合起来说空、有两边不着,才是真正的“般若波罗密”。此话中显示‘觉性圆明’。“圆”是圆满;“明”是光明、明了。

  ‘无能觉,无所觉。清净心中,不可有境界相也’。心里还有境界就不清净,无论是言说的境界、文字的境界、微尘的境界、世界的境界、三十二相的境界都不行。决定不能有境界,连什么都没有的境界也不行;否则即着了空相。在一切相里若无其事。一切相里有相,若无其事不着相,方是“即相离相”。

  ‘总示当即相离相,以奉持而已’。此句说明“奉持”二字,就怕大众对此二字发生误会,所以讲了这么多。如果误会了,《金刚般若》就白念、白听了,在日常生活中,确实得不到它的利益,得不到受用。一定要讲清楚,要听清楚,不能有丝毫差错,确实用在生活上,用在工作上,用在处世待人接物上,无有一样不自在。

七十、结显持福 约命施校

须菩提。若有善男子。善女人。以恒河沙等身命布施。

  佛说此经,每说一段之后,即较量一次受持之福德,显示受持之人所得的真实利益。“善男子、善女人”,此“善”字比前文所说的善男子、善女人,程度提高了。此善男子、善女人是真正奉持,也就是确实能离名字相、离言说相、离心缘相,而行布施者。他得的福德有多大?佛先说一大前提,‘善男子、善女人,以恒河沙等身命布施’。

1.宝施,是外财。今以身命施,是为内财。重于外财远矣。

  ‘宝施,是外财’。恒河沙数的大千世界七宝,是属于外财。

  ‘今以身命施,是为内财。重于外财远矣’。“外财”是身外之物,容易舍。舍身命布施难,此是“内财”。一切众生把身外之物与身体作一比较,无一不将身命看得重,外财看得轻。所以,舍身比舍外财的福报、功德当然更大,此是一定的道理。

2.‘以恒河沙等身命布施’,可知其生生世世,常以身命布施。其为难能也何如,其福德之多也何如。然施相未忘,仍属有漏,不出三界也。

  ‘以恒河沙等身命布施’。一个身只有一条命,“恒河沙等身命布施”说明布施生生世世。

  ‘可知其生生世世,常以身命布施’。佛经上时常见到,许多菩萨修此法门。本师释迦牟尼佛过去在因地时,也曾经长劫以身命布施,何止割肉喂鹰,舍身饲虎。

  ‘其为难能也何如’,难行能行。众生向菩萨索取,菩萨没有不施舍的,要什么就舍什么,都舍。如果不到一如的境界,做不到;到一如的境界,就很容易做到。因为对身不执着,知道身相即非身相,是名身相。所以,他舍身真的就像脱一件衣服给人一样,不难。我们今天没有入那种境界,将身体、生命看得非常重,丝毫也不肯舍,就是坚固的妄想、分别、执着,不知道事实真相。

  ‘其福德之多也何如’,此是一定的道理。肯布施就得福报,以身命布施,得福无量无边!三种福报都具足,财富、智慧、健康长寿,必定具足成就。

  ‘然施相未忘,仍属有漏,不出三界也’。然而布施不能破四相,我以身命布施,我布施给谁,清清楚楚,有迹相存在。前面讲,奉持金刚般若,心中不留迹相。如此布施,心里还是有迹相,这种有漏的福报,即使将来作大梵天王,果报仍不出三界。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,华藏讲记组恭敬整理。)

 
印光大师开示:评修持各法
 

  他人教人,多在玄妙处着力。光之教人,多在尽分上指挥。设不能尽分,纵将禅教一一穷源彻底,也只成一个三世佛怨而已。况尚无穷源彻底之事乎。(正)复马契西书十一

 
伦理道德:诚字,一生受用不尽
  
 

  李老师一生教人,一个字能够叫你在一生当中受用不尽的,是什么?老师常常提醒我们就是“诚”,真诚这个诚字,一生受用不尽。对人要诚恳,对事要诚恳,对一切万物要诚恳,诚能感天地动鬼神。那是什么?真心。

  世尊在《观经》里面跟我们讲菩提心,菩提心的体就是真诚。那我们就晓得,体,体是真心,真诚就是真心。要用真心过日子,要用真心学习,用真心待人接物,没有丝毫虚伪,你能开智慧,你能得大福德,福慧都是从这个地方流出来的。福慧是你的性德,真诚是性德的门户,性德里头本自具足智慧、神通、德相,没有一样缺少,它显不出来,真诚心能把它显示出来,你就得受用。

  人真诚,一点不吃亏;傲慢、巧诈,亏可吃大了,那是真诚的反面。他有世智辩聪,世间的巧慧,他有这种才干,但是心地不诚实。这样的人多半都是有傲慢、嫉妒、好胜、好强,这个是学习圣学的障碍。佛是圣学当中的圣学,大圣!我们的心不正,怎么会得到?心有所偏、有所邪,就得不到。这个与用心的关系太大了。

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第一一九集)2013/1/11 档名:02-040-0119

 
因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(64)
  
 

清朝昆山周梦颜安士氏述/民国蓬岛思尼子新译

勿宰耕牛。

【发明】(原来版本缺少五行,每行二十个字)牛能代人耕田,自己却不能免于被杀的下场,原因在于嘴巴不能说话啊!为什么我们人类具有能说话的口、能写的手,却不代它呼喊乞求饶命,编写短歌来感动大家呢?

【附录】

 耕牛乞命歌

大杖打耕牛,何不勤勤走!耕牛含两泪,一步一回首。
颈穿足力疲,有苦难开口。望得田禾熟,牛病毛将秃。
不念从前劳,反付屠人戮。耕牛怨莫诉,临去还踯躅。
蓦尔吐人言,且拜且啼哭:吾到君家来,报君殊不薄!
一面小心耕,一面受鞭扑。餐餐唯水草,未尝嫌淡泊。
吃尽千般苦,禾头方有谷。谷既在禾头,卖我置鼎镬。
君得吾之钱,吾受君之毒。肠断骨犹疼,命在皮先剥。
留我过残冬,天当赐汝福。君既有爱子,吾亦怜鞠育。
必欲杀我身,劝君饶我犊。寄语贤牧童,莫打耕牛畜。
自恨我前生,何故贪牛肉。半斤还八两,此理明如烛。
官禁杀牛时,吾受屠人嘱。得钱容私宰,饱得妻孥腹。
不想到今朝,酬偿如此速。不见慈心人,化作披毛畜。
但见杀生者,临终恶鬼逐。三代不食牛,名列登科录。
怨怨递相啖,旋转如车轴。我是作孽报,君莫为其续。
后牛哀后牛,苦楚转相属。作此乞命歌,请君三复读。

【白话】农夫以牛鞭用力地鞭打着耕牛,逼迫它要勤快地向前走。耕牛眼里含着两行泪水,走一步就回头看一下。颈上的皮都已经磨破了,脚也疲乏无力了;虽然有无限的痛苦,却是无法开口吐诉。等到稻谷成熟以后,可怜的老牛已经累得病倒了,身上的毛也即将秃光了。

  然而主人竟然不顾念从前的辛劳,反而将它卖给屠夫去宰杀。耕牛心中的怨气无法申诉,临走时还在原地徘徊着。突然间从嘴里说出人话,一边拜还一边哭泣地说:“我到你们家里来,对你们的报答实在是不少啊!一面要小心地帮你们耕作,一面还要受到你们的鞭打。餐餐只是吃一点点的水草,从来不曾嫌弃你们让我吃得那么简单。

  我尝尽了千般的苦头,禾秆上才能长出稻谷来。稻谷已经长在禾秆上,你们有了收成了,却还狠心地将我卖掉,害我被放进油锅中煎煮。你们得到了把我卖掉的钱,我却是受尽了你们的残害。我的肠子被割断了,骨头还是非常地疼痛;我的命还没有死亡,就先把我的皮都剥掉。若能将我留下来度过冬天,上天就会赐给您福报。您既然有自己所疼爱的孩子,我也会怜悯我的小牛需要抚育。如果必定要杀害我的身命,希望您能够饶了我的小牛。

  但愿有人能够代替我传话给有德行的牧童们,千万不要鞭打辛苦耕作的牛啊!我非常悔恨自己在过去生做人的时候,为什么要贪口腹之欲而去吃牛肉呢?吃它半斤就须还它八两,这个道理就像烛光般地清清楚楚。那时候官府贴出禁止杀牛的告示,但我却接受了屠夫的嘱托,得到金钱后纵容他们私自宰杀,让我的妻儿能够吃饱肚子。没想到到了现在,报应却是如此迅速。

  从来没有见过有慈悲心的人,死后会投胎成为披着毛的畜生;只是见到杀生的人,临终时被恶鬼所驱赶。如果能够连续三代都不吃牛肉,名字必然会登上科举榜单。怨怨相报而依序互相吞食,这种现象就像车轴不停地轮回转动。我现在作牛被人们残害,这就是过去作孽所得到的果报,您千万不要步上我的后尘啊!”后面的牛哀怜再后面的牛,将自己所受到的痛苦辗转相告。我作这首请求饶命的歌,请您必须再三地反覆朗读。

  >>续载中……

 
心得交流:张达同学的学佛心得
 

标题:求生净土与来生做人哪个更难?

  末学在平常与朋友交流时,常常碰到有朋友认为求生净土太难,不如求来生继续做人,认为做人也没什么不好。那么,求生净土跟来生做人这两件事情相比,到底哪个更难呢?

  近日在温习《印光大师文钞菁华录》时,看到《菁华录》第二十三页,大师在《复智正居士书》中有这么一段开示:“你要晓得,来生做人,比临终往生还难。何以故?人一生中所造罪业,不知多少。别的罪有无且勿论,从小吃肉杀生之罪,实在多的了不得。要发大慈悲心,求生西方,待见佛得道之后,度脱此等众生,则仗佛慈力,即可不偿此债。若求来生,则无大道心,纵修行的功夫好,其功德有限;以系凡夫人我心做出来,故莫有大功德。况汝从无量劫来,不知造了多少罪业;宿业若现,三途恶道,定规难逃;想再做人,千难万难。是故说求生西方,比求来生做人尚容易。以仗佛力加被故,宿世恶业容易消;纵未能消尽,以佛力故,不致偿报。”

  印光大师讲得非常简单明了:想再做人?比求生净土还难!仔细想想,可不是吗?想做人,那就是继续轮回。而轮回六道,哪里是你想做人就能做人的?佛告诉我们,轮回是随业流转,是由自己造作的业决定的。而要论所造的罪业,现代人比印光大师那个年代,又不知要深重多少倍!上净下空老法师在讲经的时候常说,以前的人,十天半月都难得吃一次肉,只有逢年过节才有肉吃,哪像现在的人,顿顿都离不开荤腥。造这么重的杀业,还想来生做人,这不是天方夜谭吗?纵然阎罗王慈悲,那些被我们杀害、吞啖的众生,岂肯善罢甘休?阎罗王是最公平的法官。要论公平,欠债还债,欠命还命,那没什么好说的。

  印光大师还讲到:我们不但这一生造的罪业非常重,过去生中尚有许多未消的旧帐。

  有些朋友以为:我现在能得人身,福报也还不错,说明我过去的旧账都已经消完了。这是一个非常大的误解。实际上,轮回是非常复杂的,每一次投胎,都是因缘和合的结果。我们目前有一个看似不错的状况,绝不意味着过去所有的旧账都消干净了。只是因为其它的罪业暂时还未到报偿的时候。而有些善业、福报的条件先成熟了,所以我们就先感得眼下还不错的状况。

  譬如我们过去曾经帮助过一些人,也伤害过一些人。被我们帮助的人想报答我们,被我们伤害的人要报复我们。可是他们自身面临的环境也是非常复杂的,报答也好,报复也罢,只是他们想做的事情之一,能不能马上做到,并不一定。所以,我们到底是先收获报答,还是先遭到报复,要看哪个缘先成熟。如果我们先遭到报复,并不意味着那些报答再也不会来临。反之亦然,如果我们先收获报答,也并不意味着那些报复再也不会遭遇。

  佛在经上告诉我们,“纵使百千劫,所做业不亡,因缘会遇时,果报还自受”,我们造作的业,都保存在阿赖耶识里面,永远不会消灭。机缘成熟了,果报就会现前,所以说“不是不报,时候未到”。那我们过去造的业,是善业多,还是恶业多?这也不必问人,想想自己现在起心动念,是善念多,还是恶念多?是帮助众生的心思多,还是伤害众生的心思多?我们一生当中,帮过多少众生,伤害过多少众生?想明白了,将来的果报就一清二楚了。而且,最麻烦的是,即便我们现在就发大善心、做大好事,还是没办法保证来生做人。为什么?因为善恶业是不能相互抵销的。

  所以,印光大师说了,“想再做人,千难万难”!而求生净土,蕅益大师说,“往生与否,全由信愿之有无”,只要我们真相信有极乐世界、真想去、真肯念佛,临终阿弥陀佛就一定来接引我们。这是阿弥陀佛四十八大愿中最最核心的内容,是阿弥陀佛对法界众生的庄重承诺,我们对佛要有信心。

  求生净土的关键,归根结底,就是对世间的人情事物都要能放得下。有人说,全放下,这个太难了!其实,我们不要把放下看得那么难。譬如我们要到外地去上大学,我们就必须暂时放下家乡的亲人朋友,以及家乡熟悉的环境、喜欢的事物。这些,我们都经历过了,有什么做不到呢?有朋友说:那不一样,读大学,家乡的人事物是暂时放下,将来还可以回来的,去极乐世界就回不来了!其实,这是一个重大的误解。

  《无量寿经》说得很明白,往生之后,立刻就会得到佛力加持,马上就能看到十方世界的所有情况,比上大学回来看家乡还快!不但可以看,我们还可以分身到十方世界去,而且是“随心则到”,连旅行的时间都不需要。而且,到了极乐世界,我们不但可以看家亲眷属、亲戚朋友现在的状况,还可以看过去的因缘、未来的果报,一切都清楚明了。我们生生世世纠缠不清的问题,全都得到解决,一切清爽,一身轻松,多好!所以,把放下看得太难,主要还是因为了解不够彻底。

  印光大师这一段开示里面,还提到了仗佛力消业这件事情。这也是很多朋友感到迷惑的地方。有些朋友说:你们也造过很多罪业,你们念佛求生净土,罪业就消了?如果这样搞法,那公平何在?被你们伤害的众生,他们到哪里去讨公道?印光大师说得很明白,所谓念佛消罪业,其实是“待见佛得道之后,度脱此等众生”。换句话说,不是我们逃到西方极乐世界去赖帐,而是将来成就之后,能够真正帮到这些众生。我们帮这些众生彻底解脱了轮回之苦,他们怎么还会再缠着我们讨债呢?所以,念佛消罪业,不是仗着佛的庇佑逃债,而是将来真正度脱众生,彻底地帮助众生离苦得乐,通过这个办法彻底消除罪业。

  因此,求生净土比来生做人更为容易!

  (文章来源“佛陀教育网路学院-张达同学”)

 
答疑解惑
 

问:请问一真法界与极乐世界的差别,有何差别?是因发愿不同吗?

答:如果就诸法实相来说,没有差别。有差别是众生心不一样,那就有差别,所谓是“仁者见仁,智者见智”。所以差别不在一真法界,差别是在你的分别执着。你有分别执着,他也有分别执着,你们两个分别执着不一样,就统统有差别,所以差别是自己造成的。极乐世界跟华藏世界可没有差别,为什么知道没有差别?世尊在《华严经》里告诉我们,“一切众生本来是佛”,哪有差别?没有差别,为什么会生起差别?“但以妄想分别执着而不能证得”,妄想分别执着里头产生的差别,这个差别就太大,无量无边。可是所有一切差别,你要记住是妄想,全是妄想,妄想不是真的。所以真的没有差别,假的有差别。那你何必把假的放在心上?

  这个错误会障碍你修行,会障碍你证果,会障碍你开悟,你为什么不把它放下?佛跟我们讲,讲到究竟处,你放下一切执着,就是佛经上讲的阿罗汉果,你就证得;你再放下分别,你就是菩萨;妄想放下了,那你就回到佛果,你本来就是佛。现在还是佛,现在就是带着妄想分别执着的糊涂佛,就这么回事情,去掉就是真佛。

问:有些人全凭感觉做事,我行我素,不考虑别人的感受,或者为别人带来什么后果,但却少病而长寿,请问是因为他们心上不在乎的原因吗?

答:不是的,这是两桩事情。他自己身体好,寿命长,是过去生中修的善因,这一生所得的果报;他这一生所造的行为,果报在下一世,不在这一世,果报通三世。佛经上常常说,世间人“欲知前世因”,你要想到我前世造的什么因,“今生受者是”,我这一生所受的就是。“欲知来世果,今生作者是”,来生是什么样的果报?那我们这一生当中起心动念、言语造作就是。因果通三世!所以想想我们自己这一生当中,所有一切的苦乐忧喜舍,就晓得前生造的业。业果都是自作自受,与别人不相干。如果我们的果报不好,希望能够改善我们的生活环境,这属于果报,行不行?行。因为因果是自己造的,所以别人不能帮你改。你找个算命先生、找个风水先生给你改,那是假的,那完全是骗人,要自己改才行。

  自己造因,自己受报,自己可以改变。改变的方法,你们看看《了凡四训》就明白,《俞净意遇灶神记》,你就晓得。你照他们的方法去改,肯定有效,而且非常快速。首先要忏罪,自己有罪业,造作错事可不能隐瞒,隐瞒,愈隐瞒愈严重,那个事情就麻烦。所以佛教给我们,“发露忏悔”,自己有过失应该告诉别人,不要怕别人指责。别人指责你就报掉,很好,所以说重罪轻报。造罪业隐瞒,愈隐愈严重。隐瞒得很周密,别人不知道,可是人家还要赞叹你,鬼神知道你,你瞒不过鬼神,后来的果报可就苦了,这是不能不知道的。所以是不可以说这是他们不在乎原因,不在乎是迷惑颠倒,是愚痴。

  (节录自21-352学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空老法师讲演CD、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘”。
◎中国大陆同修请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

净空法师英文网站网址http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

净空法师专集大陆镜像站网址http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路组恭制
e-mail: amtb@amtb.tw