淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

要把每一天都看作最後的一天,
天天想到我就要死了,還有什麼事情比念佛重要。

 
 
   
  本期專欄:善學佛法與傳統文化(下)
  本期內容簡介
  經論輯要:金剛經講義節要述記(223)
  印光大師開示:評修持各法
  倫理道德:誠敬從哪裡來的
  因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(63)
  心得交流:慧娟同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2018.7.15 星期日 Vol. 498
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  曾經有人問我一個問題:「既然一切都是空的,為什麼還要學傳統文化?」我反問他一句:「既然一切都是空的,你為什麼還要吃飯?」這是典型的執理廢事的偏差,執著理論而否定事相。請看本期專欄

  『般若無言無說,境智一如,非實有一法。而法法皆般若之意,以明諸法一如。』其義愈講愈深、愈透徹,我們要從中體會,然後變成自己日常生活行為,就得真實受用。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:下載APP2017/12/14嚴正聲明嚴正聲明Facebook

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:善學佛法與傳統文化(下)
 
 

不善思

  曾經有人問我一個問題:「既然一切都是空的,為什麼還要學傳統文化?」我反問他一句:「既然一切都是空的,你為什麼還要吃飯?」這是典型的執理廢事的偏差,執著理論而否定事相。一切都是空的,這是真諦的境界、是聖人的境界,你現在還是個凡夫,還達不到那樣的境界,怎麼能否定事相呢?你只知道一點理論,但那不管用,你不吃飯還是肚子餓;你不學傳統文化,還是不明白事理,愚痴、糊塗!

  有些人聽我說三個根很重要,就開始學習三個根;改天聽說文字學很重要,他就改學文字學;再聽說《群書治要》很重要,他又改學《群書治要》……一門還沒有學好,就改學下一門,這也是誤解。每個人要選擇適合自己的一門,長時薰修,不能一再改換。當然,如果你是有次第的,三根扎穩了才學文字學,文字學學好了才學《群書治要》,那就對了!所以要明辨道理,正確思惟,才能正確的修學。

  佛菩薩的感應真有,神通也是真有,但是學佛的人不能執著感應和神通,一執著就錯了、就偏差了。如果有人一再炫耀他的感應與神通,甚至講出來的話與教理相違背,那就不可相信。印光大師說,扶乩多數是靈鬼在作用,假冒佛菩薩的名義,其實不是佛菩薩;附體也是一樣,甚至有魔來附體,所以學佛人要對他們敬而遠之。

  四依法當中有「依法不依人」,我們學佛不能盲目崇拜個人,一定要用理智、要依教理為準。我說過,我自己是個凡夫,連初果須陀洹都沒達到,所以不能對我盲目崇拜。我讚歎過一些人,那是因為他們有可取之處,我只讚歎他們那部分的優點,並不是給他們印證,我從來不給人印證。所以大家要很理智的看待我讚歎過的人,不能認為他們一切都是對的。如果他們一再利用我的讚歎來抬高自己的身價,那麼你就要很小心了,他們很可能是把名利看得太重了。真正學佛人、真正學習傳統文化的人,都是很謙虛,怎麼會一再利用別人的讚歎來標榜自己呢?從這裡就可以看出這樣的人是有問題的。

不善言

  《無量壽經》說:「善護口業,不譏他過」,孔子也說「非禮勿言」,有些學人卻不依教奉行,一味順著自己的煩惱說話,不修口德,不善護口業。他們學佛、學傳統文化之後,不是拿來修正自己,而是拿來要求別人,專挑別人的毛病;老是喜歡強迫他人接受自己的意思去修行,當別人抗拒時,就罵別人沒善根、沒福報……用佛法的道理、傳統文化的道理來罵人,這就是濫用,讓人對佛法和對傳統文化產生反感,斷了他們學習聖教的機會。本來是良藥,用錯了就成了毒藥。學佛、學傳統文化之後卻被人詬病,往往就是因為他們不善言、不修口德所造成的。

  不善言種類繁多,包括妄語、兩舌、惡口、綺語,都是不善言。口業最容易造,所以要特別小心。學人應該從口業下手,認真修正自己錯誤的言語,這樣進步就會很快。

不善行

  有些人一講起道理就口若懸河,講得頭頭是道,但是能說不能行,自己的錯誤行為一點也沒有收斂,煩惱習氣一點也沒有減少,這就是不善行。

  無論是哪一類的煩惱,如果不加以降伏,都是傷害性的。而在種種煩惱當中,以傲慢最為麻煩。孔子說:「如有周公之才之美,使驕且吝,其餘不足觀也已。」學習聖教而不能落實、不能做到,自己慚愧都來不及了,哪有什麼值得驕傲的!所以,如果看到驕慢的學人,就要知道他們沒有真正學好。

  佛弟子有四條重要的戒:「不謗國主,不作國賊,不漏國稅,不犯國制」,這四條沒做好就是不善行。有人問我,環城繞佛活動是否如法?我告訴大家不如法;為什麼不如法?你違背國家的法律就不如法。國家法律明文規定,在宗教活動場所之外,不得以從事集體宗教活動,你還搞浩浩蕩蕩的環城繞佛,這就是違反了法律。為什麼要跟政府作對?跟政府作對就是大不敬!所以希望同學們,佛事活動一定要服從國家的法律,決定不能違反國家的法律,不要搞那些政府不許可的活動,佛門弟子絕不容許擾亂社會。

結語

  佛法與傳統文化都是倫理、道德、因果、聖賢智慧的普世教育,如果能善聽、善思、善言、善行,那麼你就是善學,就能幸福、美滿、快樂,也能幫助他人離苦得樂。

  希望大家都能善學佛法和傳統文化,為家庭、為社會、為國家、為世人做出好榜樣,真正自利利他、自度度他。

  ——恭錄自空老和尚講演《二0一八香港清明祭祖法會談話》

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(223)
 

19.般若無言無說,境智一如,非實有一法。而法法皆般若之意,以明諸法一如。

  『般若無言無說,境智一如,非實有一法。而法法皆般若之意,以明諸法一如。』其義愈講愈深、愈透徹,我們要從中體會,然後變成自己日常生活行為,就得真實受用。世尊在無言說裡為我們說;雖說,說而無說。釋迦牟尼佛講《般若經》,是要將眾生自性的般若智慧引發出來。如其不然,釋迦牟尼佛雖然講經說法四十九年,而眾生沒得到真實利益,心還是閉塞,本有的智慧德能還是被業障障住,不能現前,不起作用,豈不可惜。

  「境智一如」,境是色法,智是心法,就是《心經》的「色不異空,空不異色」。境是色,智是空,是一不是二。心與境是一。智,阿賴耶的見分;境,阿賴耶的相分。見分與相分都是自證分變現的,是故見、相同源,是一不是二,確實是一如,「非實有一法」。盡虛空遍法界,十法界依正莊嚴,森羅萬象,決定沒有單一之法。一切法都是從自性變現的,是故法法皆般若之意。以此說明「諸法一如」。諸法一如就證圓滿的佛果。本經佛說,「如來者,即諸法如義」,若證得諸法一如,即成了如來。

20.若悟得細而微塵、大而世界,緣生無性,當體即空,皆是假名。則塵塵剎剎,莫非般若。所謂「坐微塵裡轉大法輪,於一毫端建寶王剎」。「盡十方世界是自己光明」。又曰,「山河及大地全露法王身」。皆境智一如之義。

  『若悟得細而微塵、大而世界』,此是境界相裡的大相與小相。『緣生無性,當體即空,皆是假名』,方能看出境界相的真相,小是緣生;大也是緣生。緣生無自性,是故小可以入大,大可以入小,事事無礙。一般人何以大入不了小?障礙是從自己的妄想、分別、執著而生的。我們不知它是幻有,「幻有」沒有障礙;誤以為是實有,所以產生障礙。如此地有一道牆,我們無法穿過,因為我們認為它是真有,所以過不去。如果沒有分別、執著的念頭,就可走過這道牆,沒有妨礙。這是真事。

  圓瑛法師在《楞嚴經》序文述說自己的一件事,證明事事無礙。他在寮房打坐,心很清淨,突然想到一事,於是下了坐,走出寮房。出寮房之後,他忽然想起,我沒有開門,怎麼走出來的?回頭一看,門果然關著。當時他沒有想到這扇門,沒有障礙,因此出來了。念頭一起,有扇門,就進不去了。這是老法師自己的經驗。

  我們今天何以穿不過牆壁?心想,這道牆如何過得去,當然就過不去。如果把它忘掉,一走就走過去,可見事事真的沒有障礙。凡夫無始劫來的習氣,不想,念頭自然生起。如果有執著,即使在夢裡被人關起來,你還是出不去。如果你懂得現在就是作夢,夢是假的,一走自然就出去,沒有障礙,道理在此。

「一切法從心想生」,非常奇妙,不可思議!有真正的道理存在,不是沒有理論依據。「緣生無性」,就是它的道理;「當體即空」,何來障礙,都是些假名、假相而已。

  『則塵塵剎剎,莫非般若』。塵就是微塵,境界裡面小的;剎是佛剎,三千大世界是境界裡面最大的。說大,說小,一切都包括在其中,那一法不是般若呢?所以見了性的人,禪宗語錄裡面,我們時常看到:「頭頭是道,左右逢源」,真的,一點都不假。

  『所謂「坐微塵裡轉大法輪,於一毫端建寶王剎』。佛說,微塵是依報最小的,在一粒微塵裡轉大法輪,就是佛講經說法。佛的大道場,聽眾人數無量無邊;凡夫肉眼見到的很少,只能看到凡夫坐在這裡。佛在此地講經,天龍八部、鬼神、十方世界的菩薩都在。《地藏經分身集會品》記載,世尊講經時,十方世界諸佛帶著使者,都來參加大會;會場殊勝莊嚴,那能容得下?大小不二。維摩居士講經,能容十萬獅子座。他那一方丈的房間沒有放大,十萬獅子座也沒有縮小,這就是坐微塵裡轉大法輪,於一毫端建寶王剎。「毫端」是毛端;「寶王剎」是佛剎。佛剎是三千大千世界,在毛端上,即是事事無礙之法界。

  『「盡十方世界是自己光明」。又曰,「山河及大地全露法王身」』十方世界是盡虛空遍法界,皆是自己的光明。「光明」就是法身,就是自性,就是真心。我們的真心自性涵蓋十方世界。《楞嚴經》上,佛將我們的真心本性比作虛空,把十方無量無邊諸佛剎土比作雲彩,從這個比喻,就知道我們的心性多麼大,真的是無量無邊。佛經裡常說,無量無邊諸佛剎土,都是真心自性變現的。心性是能變,十方世界是所變,能所是一不是二,所以十方世界就是自己的清淨法身,就是自己的般若智慧。又說,「山河及大地全露法王身」,此句是講「諸法一如」的境界;諸法一如時,這個境界就現前。

  『皆境智一如之義』,凡是經上這些句子,都是「一如」的意思,「諸法如義」。以上是總結境界相的微塵與世界;末後一段總結身心。

  ——恭錄自空老和尚講演《二0一八香港清明祭祖法會談話》

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,華藏講記組恭敬整理。)

 
印光大師開示:評修持各法
 

  禪宗每云明心見性,見性成佛。明心見性,乃大徹大悟也。言見性成佛者,以親見自性天真之佛。名為成佛,乃理即佛與名字佛也,非福慧圓滿之究竟佛也。此人雖悟到極處,親見佛性,仍是凡夫,不是聖人。若能廣修六度,於一切境緣,對治煩惱習氣,令其清淨無餘,則可了生脫死,超出三界之外,不在六道之中矣。佛世此種人甚多,唐宋尚有。今則大徹大悟,尚不易得,況煩惱淨盡者乎。密宗現身成佛,或云即生成佛,此與禪宗見性成佛之話相同。皆稱其工夫湛深之謂,不可認做真能現身成佛。須知現身成佛,唯釋迦牟尼佛一人也。此外即古佛示現,亦無現身成佛之事。(三)復周志誠書

 
倫理道德:誠敬從哪裡來的
  
 

  印祖常說:「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。我見過,有人學幾十年,煩惱憂慮重重,放不下,親近過真的善知識,沒學到東西。細細觀察,他什麼原因?誠敬功夫不足,印光大師這一句話說破了。誠敬從哪裡來的?絕大多數是過去生中的因,生來這個人就老實,看樣子是痴痴呆呆的,叫他幹什麼他會做,他老實,他沒有虛偽、沒有巧詐,這種人學聖賢東西容易契入。凡是自以為聰明,對老師有疑惑,實在說,如果對老師真誠恭敬,老師並沒有什麼了不起,甚至還不如你,他能幫助你開悟,妙就妙在這裡。那是什麼?誠敬心之所感,不可思議。如果帶著一絲毫傲慢、懷疑,全都破掉了,再高明的老師你都得不到真東西;換句話說,你開不了悟。這些事實,過去世世代代都有很多記載,我們往往大意疏忽了,這是我們自己的無知。這個裡頭的道理很深,不是幾句話能講得清楚的。

  文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一一九集)2013/1/11 檔名:02-040-0119
 
因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(63)
  
 

清朝崑山周夢顏安士氏述/民國蓬島思尼子新譯

勿臨水而毒魚蝦。

☉魚蝦所害怕的不只是毒藥,毒藥既然要禁止使用,那麼不能使用網罟(1)、罾(2)、釣,以及設置竹柵欄、截斷流水,以便捕捉魚群,那就更可以了解了。

 (1)網罟:罟,音讀為「古」。捕魚及鳥獸的網。
 (2)罾:音讀「曾」。一種方形魚網,用竹竿或木棍作支架。罾網、扳罾。

【下附徵事】

 神魚送子【浙中袁午葵述】

  休寧縣的燕塘村附近有一個大水潭,康熙三年,水潭內忽然產生奇怪的魚類。漁夫捕抓較小的魚去販賣,但是這種魚特別臭,買的人非常少。有一條神魚遇到魚網就將它穿破,沒有辦法抓到。漁夫程二怨恨牠,突然用大鐵叉刺魚,魚忽然跳起來,用尾巴擊傷他的眼睛,一個眼睛隨即失明。程二更加憤怒,打算用石灰毒害牠。神魚就託夢給里長,里長隨即呈報縣府,貼出榜文禁止毒魚。快到半月時又夢見魚說:「我陪同龍王朝禮齊雲,暫時寄居在潭中,所跟隨的甲兵,半數都已折損,仰賴您的幫助才能夠回去,今天就要離開了!您本來沒有兒子,謹以一個男孩作為您的後代,用來報答您的恩德。」第二天風雨大作,靠近水潭的茅屋瞬間飛散,神魚從此不知去向。

【按】袁午葵先生第二年到齊雲,在休寧雇用了一條船,船主正是程二的胞兄。午葵寫信給我,講述了那件事情的經過。

 鱔救回祿【崇川徐善陳述】

  蘭溪的童際飛,在崇明縣開設藥店。康熙癸丑年,買了一些鱔魚放生。幾天後夢見鱔魚噴水救火,旁邊有一位神說:「這是報答救命的恩德啊!」醒來後不明白其中的原因。不久他的鄰家失火,就要延燒到童家,突然風向轉變,童家得以免除火災,這時才知道是救鱔魚的果報。

【按】這一年,我委託徐子塑造地藏菩薩聖像,第二年正月,迎請聖像來到崑山,札記中也記載了這件事,所以才能夠知道。

  >>續載中……

 
心得交流:慧娟同學的學佛心得
 

標題:和諧世界從心做起

  想和大家分享點體會的時候,猛然意識到時光如過隙,普賢警眾偈在耳邊響起,「是日已過,命已隨減,如少水魚,斯有何樂?當勤精進,如救頭然」!這是還能平安生活的我們有空去感想一下,那些隨時被無常帶走的人呢!

  剛入學院時,不知天高地厚,還想著有什麼難學的,九年才結業!菩薩看出我的傲慢和浮躁,我被留級學習,十一年才拿到結業證。十多年後發現修行才不過是個開始!這十多年的學習改變了我的人生。記得小時候自己看六爻八卦和稱骨重的書,知道自己是貧賤命,現在卻是別人羡慕的生活。不是我迷信那個卦書,就像了凡先生似的,看看自己的缺點就知道自己是什麼命了。好在我能認命,且遇到了明師教會了我改命,這也是修行起碼的效果吧!

  我沒有別人那麼大的福報來定日課,就按老和尚說的讓佛號在時時處處提起。做飯時、走路時、排隊時,甚至如廁時,拂去了傲慢、浮躁、焦慮等習氣。漸漸的遇到不如意不再火冒三丈,不再抱怨,慢慢的也不再糾結。真正體會到了一切都是最好的安排。原來只是認可這句話,因為不是自己體悟到的,不完全信服。但我會老實的照著去做,有耐心的去實踐,慢慢的真的發現一切都是最好的安排,心便安下來了。因為我們做事執著於事物的表相都是妄心起作用,還不如把那個心專注到佛號上去。就怕我們沉不住氣,那是我們的信還有問題,不夠深不夠真。

  老和尚說的聽話、老實、真幹,我只是聽話和老實的學生,但是真幹還不夠。可我改變習氣是真幹的!這十多年沒見到我的同學再見到我怎麼也不相信,我現在這個樣子就是平常生活的樣子,跟我在一起兩天,觀察我是不是裝的。她當年眼中那個錚錚鐵骨、俠肝義膽、豪氣沖天的女漢子成了眼前這個溫和恭敬謙虛優雅的良人,著實的讓她匪夷所思。回去後給我發訊息,說我真誠善良,給了她正能量。從上學她就把我當成對頭,我卻全然不知,但我想現在我們的隔閡已解開。佛號常在心,無形中就解冤釋結了,真的清涼自在。

  年輕時嫁入夫家就替長輩背上了債務,花錢成了奢侈的事兒。看到老和尚講他契入佛法就是從布施開始,從一分一毛的小糖果開始,慢慢改善了處境。我也學習著去做,慳貪的習氣不好破啊!從一元十元,穀米財物勞力無畏等各種布施,一一去做,那個布施的心才越來越真了,心量也打開了!慢慢的發現薪金在漲,債務被我鎖定了,好像在那個窟窿裡灑下種子開花了就把窟窿堵上了。不為求果去做,就為修自己去做,秉承老和尚教誨的要知足常樂。可我卻得到了自己不敢想的果,按揭的方式買了自己的樓房,雖然是二手卻也是自己的車。這是原來想都不敢想的。

  進入學院學習後飲食上就開始花素了,三年的時間一直久治不愈的腸胃病好了。家人也不再怕我營養不良了,就是不讓我斷蛋和奶,我也很少主動去用。身體素質一直在好轉,我多是從每個週期的表現去觀察的:從原來的手腳冰涼,面無血色,到現在的精滿氣足,手腳溫熱,相貌也如逆齡生長般,歲月的風刀對我溫柔以待,沒有留下太多的印跡。

  這所有的改變都是因為我走進了學院,大家也都有這個福分,但能去真信真幹才能真正的受益。我把自己學習的點滴跟大家分享,相信大家還有比我更為殊勝的經歷和感應!生命的無常每天每時每刻都在上演,我們一定要珍惜所有的境遇,都是修行契機,只要別忘了把佛號放在心上。

  恭祝大家六時吉祥!

  (文章來源「佛陀教育網路學院-慧娟同學」)

 
答疑解惑
 

問:附近有座寺院正籌備修復工作。同修希望我捐錢,但弟子未能隨緣參加,只把錢集中於印製法寶流通結緣之用。請問是否如法?

答:如法,都是做三寶的事情。在今天,幫助大眾開悟比建寺廟重要。寺廟有錢就可以做,要讓大眾明白佛法的道理,真正覺悟過來,這個事情比建寺廟還困難。所以能夠流通正法,這是一樁好事情。從前印光大師老人家在世的時候,一生專門幹這個事情,十方供養,他自己沒有用一分錢,全部都做印經布施。他在蘇州辦了一個弘化社,弘化社就像佛經流通處一樣,印經論、善書,普遍的布施。這是距離我們最近的一個典型,一個很好的模範,我們應當要向他學習。

問:我們是一對老夫妻,謹遵師誨,專讀《無量壽經》,專聽師父講經並念佛。請問今生希望決定了生脫死,還應如何做更為妥善?

答:怎麼做都不妥善,還是下定決心求生淨土。能不能往生淨土?關鍵就在你自己有沒有決心。你有決心,沒有一個不往生。如果你對它有疑惑,或者對這個世間還有留戀,那就去不了。所以往生淨土,必須身心世界一切放下,這個世間把它當作旅館來住,絕對不是自己的,什麼都不執著,這樣一心念佛會有感應。

問:家妻與弟子一同學佛,並聽老法師光碟。但妻子常有被干擾現象,白天見陽光頭昏目眩,夜裡怕暗不敢獨居,睡眠常被驚醒,心煩意亂。請問應怎麼辦?

答:這是業障現前。這種業障,大多數是冤親債主,你要跟他溝通。有這種現象的時候,這就是有靈鬼在你家裡頭,嚴重的就附身;沒有附身,就是我們氣氛,外國人講磁場,磁場被干擾,你一定要好好的跟他溝通。他是從哪裡來的?是哪一道的?為什麼要干擾?請求他指示清楚,然後如何來化解。多半化解的方法是把自己讀經、念佛的功德迴向給他,在家裡面供一個「累劫冤親債主」的牌位,希望把這個怨結化解,彼此相安,統統都得利益。化解不了,彼此兩方面都不好,而且在六道裡面冤冤相報,是生生世世雙方都有痛苦。所以覺悟了,多半都能接受、都能夠離開。

問:念佛時跏趺而坐,手結彌陀定印,觀想自己就是彌陀,端坐蓮花上,身是彌陀,心想彌陀,口念彌陀。請問如法嗎?

答:如法,好好的念下去,自然就相應。到什麼時候相應?你不問我的時候就相應。你還問我,你還有疑惑,這個疑惑就不能證得。就是說你還有妄想分別執著沒有放下,放下這個就對了。

  (節錄自21-352學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台

 
法寶流通
 

◎淨空老法師講演CD、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎中國大陸同修請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路組恭製
e-mail: amtb@amtb.tw