净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

要把每一天都看作最后的一天,
天天想到我就要死了,还有什么事情比念佛重要。

 
 
   
  本期专栏:善学佛法与传统文化(下)
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(223)
  印光大师开示:评修持各法
  伦理道德:诚敬从哪里来的
  因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(63)
  心得交流:慧娟同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2018.7.15 星期日 Vol. 498
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  曾经有人问我一个问题:“既然一切都是空的,为什么还要学传统文化?”我反问他一句:“既然一切都是空的,你为什么还要吃饭?”这是典型的执理废事的偏差,执着理论而否定事相。请看本期专栏

  ‘般若无言无说,境智一如,非实有一法。而法法皆般若之意,以明诸法一如。’其义愈讲愈深、愈透彻,我们要从中体会,然后变成自己日常生活行为,就得真实受用。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:下载APP2017/12/14严正声明严正声明Facebook

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:善学佛法与传统文化(下)
 
 

不善思

  曾经有人问我一个问题:“既然一切都是空的,为什么还要学传统文化?”我反问他一句:“既然一切都是空的,你为什么还要吃饭?”这是典型的执理废事的偏差,执着理论而否定事相。一切都是空的,这是真谛的境界、是圣人的境界,你现在还是个凡夫,还达不到那样的境界,怎么能否定事相呢?你只知道一点理论,但那不管用,你不吃饭还是肚子饿;你不学传统文化,还是不明白事理,愚痴、糊涂!

  有些人听我说三个根很重要,就开始学习三个根;改天听说文字学很重要,他就改学文字学;再听说《群书治要》很重要,他又改学《群书治要》……一门还没有学好,就改学下一门,这也是误解。每个人要选择适合自己的一门,长时薰修,不能一再改换。当然,如果你是有次第的,三根扎稳了才学文字学,文字学学好了才学《群书治要》,那就对了!所以要明辨道理,正确思惟,才能正确的修学。

  佛菩萨的感应真有,神通也是真有,但是学佛的人不能执着感应和神通,一执着就错了、就偏差了。如果有人一再炫耀他的感应与神通,甚至讲出来的话与教理相违背,那就不可相信。印光大师说,扶乩多数是灵鬼在作用,假冒佛菩萨的名义,其实不是佛菩萨;附体也是一样,甚至有魔来附体,所以学佛人要对他们敬而远之。

  四依法当中有“依法不依人”,我们学佛不能盲目崇拜个人,一定要用理智、要依教理为准。我说过,我自己是个凡夫,连初果须陀洹都没达到,所以不能对我盲目崇拜。我赞叹过一些人,那是因为他们有可取之处,我只赞叹他们那部分的优点,并不是给他们印证,我从来不给人印证。所以大家要很理智的看待我赞叹过的人,不能认为他们一切都是对的。如果他们一再利用我的赞叹来抬高自己的身价,那么你就要很小心了,他们很可能是把名利看得太重了。真正学佛人、真正学习传统文化的人,都是很谦虚,怎么会一再利用别人的赞叹来标榜自己呢?从这里就可以看出这样的人是有问题的。

不善言

  《无量寿经》说:“善护口业,不讥他过”,孔子也说“非礼勿言”,有些学人却不依教奉行,一味顺着自己的烦恼说话,不修口德,不善护口业。他们学佛、学传统文化之后,不是拿来修正自己,而是拿来要求别人,专挑别人的毛病;老是喜欢强迫他人接受自己的意思去修行,当别人抗拒时,就骂别人没善根、没福报……用佛法的道理、传统文化的道理来骂人,这就是滥用,让人对佛法和对传统文化产生反感,断了他们学习圣教的机会。本来是良药,用错了就成了毒药。学佛、学传统文化之后却被人诟病,往往就是因为他们不善言、不修口德所造成的。

  不善言种类繁多,包括妄语、两舌、恶口、绮语,都是不善言。口业最容易造,所以要特别小心。学人应该从口业下手,认真修正自己错误的言语,这样进步就会很快。

不善行

  有些人一讲起道理就口若悬河,讲得头头是道,但是能说不能行,自己的错误行为一点也没有收敛,烦恼习气一点也没有减少,这就是不善行。

  无论是哪一类的烦恼,如果不加以降伏,都是伤害性的。而在种种烦恼当中,以傲慢最为麻烦。孔子说:“如有周公之才之美,使骄且吝,其余不足观也已。”学习圣教而不能落实、不能做到,自己惭愧都来不及了,哪有什么值得骄傲的!所以,如果看到骄慢的学人,就要知道他们没有真正学好。

  佛弟子有四条重要的戒:“不谤国主,不作国贼,不漏国税,不犯国制”,这四条没做好就是不善行。有人问我,环城绕佛活动是否如法?我告诉大家不如法;为什么不如法?你违背国家的法律就不如法。国家法律明文规定,在宗教活动场所之外,不得以从事集体宗教活动,你还搞浩浩荡荡的环城绕佛,这就是违反了法律。为什么要跟政府作对?跟政府作对就是大不敬!所以希望同学们,佛事活动一定要服从国家的法律,决定不能违反国家的法律,不要搞那些政府不许可的活动,佛门弟子绝不容许扰乱社会。

结语

  佛法与传统文化都是伦理、道德、因果、圣贤智慧的普世教育,如果能善听、善思、善言、善行,那么你就是善学,就能幸福、美满、快乐,也能帮助他人离苦得乐。

  希望大家都能善学佛法和传统文化,为家庭、为社会、为国家、为世人做出好榜样,真正自利利他、自度度他。

  ——恭录自空老和尚讲演《二0一八香港清明祭祖法会谈话》

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(223)
 

19.般若无言无说,境智一如,非实有一法。而法法皆般若之意,以明诸法一如。

  ‘般若无言无说,境智一如,非实有一法。而法法皆般若之意,以明诸法一如。’其义愈讲愈深、愈透彻,我们要从中体会,然后变成自己日常生活行为,就得真实受用。世尊在无言说里为我们说;虽说,说而无说。释迦牟尼佛讲《般若经》,是要将众生自性的般若智慧引发出来。如其不然,释迦牟尼佛虽然讲经说法四十九年,而众生没得到真实利益,心还是闭塞,本有的智慧德能还是被业障障住,不能现前,不起作用,岂不可惜。

  “境智一如”,境是色法,智是心法,就是《心经》的“色不异空,空不异色”。境是色,智是空,是一不是二。心与境是一。智,阿赖耶的见分;境,阿赖耶的相分。见分与相分都是自证分变现的,是故见、相同源,是一不是二,确实是一如,“非实有一法”。尽虚空遍法界,十法界依正庄严,森罗万象,决定没有单一之法。一切法都是从自性变现的,是故法法皆般若之意。以此说明“诸法一如”。诸法一如就证圆满的佛果。本经佛说,“如来者,即诸法如义”,若证得诸法一如,即成了如来。

20.若悟得细而微尘、大而世界,缘生无性,当体即空,皆是假名。则尘尘刹刹,莫非般若。所谓“坐微尘里转大法轮,于一毫端建宝王刹”。“尽十方世界是自己光明”。又曰,“山河及大地全露法王身”。皆境智一如之义。

  ‘若悟得细而微尘、大而世界’,此是境界相里的大相与小相。‘缘生无性,当体即空,皆是假名’,方能看出境界相的真相,小是缘生;大也是缘生。缘生无自性,是故小可以入大,大可以入小,事事无碍。一般人何以大入不了小?障碍是从自己的妄想、分别、执着而生的。我们不知它是幻有,“幻有”没有障碍;误以为是实有,所以产生障碍。如此地有一道墙,我们无法穿过,因为我们认为它是真有,所以过不去。如果没有分别、执着的念头,就可走过这道墙,没有妨碍。这是真事。

  圆锳法师在《楞严经》序文述说自己的一件事,证明事事无碍。他在寮房打坐,心很清净,突然想到一事,于是下了坐,走出寮房。出寮房之后,他忽然想起,我没有开门,怎么走出来的?回头一看,门果然关着。当时他没有想到这扇门,没有障碍,因此出来了。念头一起,有扇门,就进不去了。这是老法师自己的经验。

  我们今天何以穿不过墙壁?心想,这道墙如何过得去,当然就过不去。如果把它忘掉,一走就走过去,可见事事真的没有障碍。凡夫无始劫来的习气,不想,念头自然生起。如果有执着,即使在梦里被人关起来,你还是出不去。如果你懂得现在就是作梦,梦是假的,一走自然就出去,没有障碍,道理在此。

“一切法从心想生”,非常奇妙,不可思议!有真正的道理存在,不是没有理论依据。“缘生无性”,就是它的道理;“当体即空”,何来障碍,都是些假名、假相而已。

  ‘则尘尘刹刹,莫非般若’。尘就是微尘,境界里面小的;刹是佛刹,三千大世界是境界里面最大的。说大,说小,一切都包括在其中,那一法不是般若呢?所以见了性的人,禅宗语录里面,我们时常看到:“头头是道,左右逢源”,真的,一点都不假。

  ‘所谓“坐微尘里转大法轮,于一毫端建宝王刹’。佛说,微尘是依报最小的,在一粒微尘里转大法轮,就是佛讲经说法。佛的大道场,听众人数无量无边;凡夫肉眼见到的很少,只能看到凡夫坐在这里。佛在此地讲经,天龙八部、鬼神、十方世界的菩萨都在。《地藏经分身集会品》记载,世尊讲经时,十方世界诸佛带着使者,都来参加大会;会场殊胜庄严,那能容得下?大小不二。维摩居士讲经,能容十万狮子座。他那一方丈的房间没有放大,十万狮子座也没有缩小,这就是坐微尘里转大法轮,于一毫端建宝王刹。“毫端”是毛端;“宝王刹”是佛刹。佛刹是三千大千世界,在毛端上,即是事事无碍之法界。

  ‘“尽十方世界是自己光明”。又曰,“山河及大地全露法王身”’十方世界是尽虚空遍法界,皆是自己的光明。“光明”就是法身,就是自性,就是真心。我们的真心自性涵盖十方世界。《楞严经》上,佛将我们的真心本性比作虚空,把十方无量无边诸佛刹土比作云彩,从这个比喻,就知道我们的心性多么大,真的是无量无边。佛经里常说,无量无边诸佛刹土,都是真心自性变现的。心性是能变,十方世界是所变,能所是一不是二,所以十方世界就是自己的清净法身,就是自己的般若智慧。又说,“山河及大地全露法王身”,此句是讲“诸法一如”的境界;诸法一如时,这个境界就现前。

  ‘皆境智一如之义’,凡是经上这些句子,都是“一如”的意思,“诸法如义”。以上是总结境界相的微尘与世界;末后一段总结身心。

  ——恭录自空老和尚讲演《二0一八香港清明祭祖法会谈话》

  (《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,华藏讲记组恭敬整理。)

 
印光大师开示:评修持各法
 

  禅宗每云明心见性,见性成佛。明心见性,乃大彻大悟也。言见性成佛者,以亲见自性天真之佛。名为成佛,乃理即佛与名字佛也,非福慧圆满之究竟佛也。此人虽悟到极处,亲见佛性,仍是凡夫,不是圣人。若能广修六度,于一切境缘,对治烦恼习气,令其清净无余,则可了生脱死,超出三界之外,不在六道之中矣。佛世此种人甚多,唐宋尚有。今则大彻大悟,尚不易得,况烦恼净尽者乎。密宗现身成佛,或云即生成佛,此与禅宗见性成佛之话相同。皆称其工夫湛深之谓,不可认做真能现身成佛。须知现身成佛,唯释迦牟尼佛一人也。此外即古佛示现,亦无现身成佛之事。(三)复周志诚书

 
伦理道德:诚敬从哪里来的
  
 

  印祖常说:“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。我见过,有人学几十年,烦恼忧虑重重,放不下,亲近过真的善知识,没学到东西。细细观察,他什么原因?诚敬功夫不足,印光大师这一句话说破了。诚敬从哪里来的?绝大多数是过去生中的因,生来这个人就老实,看样子是痴痴呆呆的,叫他干什么他会做,他老实,他没有虚伪、没有巧诈,这种人学圣贤东西容易契入。凡是自以为聪明,对老师有疑惑,实在说,如果对老师真诚恭敬,老师并没有什么了不起,甚至还不如你,他能帮助你开悟,妙就妙在这里。那是什么?诚敬心之所感,不可思议。如果带着一丝毫傲慢、怀疑,全都破掉了,再高明的老师你都得不到真东西;换句话说,你开不了悟。这些事实,过去世世代代都有很多记载,我们往往大意疏忽了,这是我们自己的无知。这个里头的道理很深,不是几句话能讲得清楚的。

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第一一九集)2013/1/11 档名:02-040-0119
 
因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(63)
  
 

清朝昆山周梦颜安士氏述/民国蓬岛思尼子新译

勿临水而毒鱼虾。

⊙鱼虾所害怕的不只是毒药,毒药既然要禁止使用,那么不能使用网罟(1)、罾(2)、钓,以及设置竹栅栏、截断流水,以便捕捉鱼群,那就更可以了解了。

 (1)网罟:罟,音读为“古”。捕鱼及鸟兽的网。
 (2)罾:音读“曾”。一种方形鱼网,用竹竿或木棍作支架。罾网、扳罾。

【下附征事】

 神鱼送子【浙中袁午葵述】

  休宁县的燕塘村附近有一个大水潭,康熙三年,水潭内忽然产生奇怪的鱼类。渔夫捕抓较小的鱼去贩卖,但是这种鱼特别臭,买的人非常少。有一条神鱼遇到鱼网就将它穿破,没有办法抓到。渔夫程二怨恨它,突然用大铁叉刺鱼,鱼忽然跳起来,用尾巴击伤他的眼睛,一个眼睛随即失明。程二更加愤怒,打算用石灰毒害它。神鱼就托梦给里长,里长随即呈报县府,贴出榜文禁止毒鱼。快到半月时又梦见鱼说:“我陪同龙王朝礼齐云,暂时寄居在潭中,所跟随的甲兵,半数都已折损,仰赖您的帮助才能够回去,今天就要离开了!您本来没有儿子,谨以一个男孩作为您的后代,用来报答您的恩德。”第二天风雨大作,靠近水潭的茅屋瞬间飞散,神鱼从此不知去向。

【按】袁午葵先生第二年到齐云,在休宁雇用了一条船,船主正是程二的胞兄。午葵写信给我,讲述了那件事情的经过。

 鳝救回禄【崇川徐善陈述】

  兰溪的童际飞,在崇明县开设药店。康熙癸丑年,买了一些鳝鱼放生。几天后梦见鳝鱼喷水救火,旁边有一位神说:“这是报答救命的恩德啊!”醒来后不明白其中的原因。不久他的邻家失火,就要延烧到童家,突然风向转变,童家得以免除火灾,这时才知道是救鳝鱼的果报。

【按】这一年,我委托徐子塑造地藏菩萨圣像,第二年正月,迎请圣像来到昆山,札记中也记载了这件事,所以才能够知道。

  >>续载中……

 
心得交流:慧娟同学的学佛心得
 

标题:和谐世界从心做起

  想和大家分享点体会的时候,猛然意识到时光如过隙,普贤警众偈在耳边响起,“是日已过,命已随减,如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头然”!这是还能平安生活的我们有空去感想一下,那些随时被无常带走的人呢!

  刚入学院时,不知天高地厚,还想着有什么难学的,九年才结业!菩萨看出我的傲慢和浮躁,我被留级学习,十一年才拿到结业证。十多年后发现修行才不过是个开始!这十多年的学习改变了我的人生。记得小时候自己看六爻八卦和称骨重的书,知道自己是贫贱命,现在却是别人羡慕的生活。不是我迷信那个卦书,就像了凡先生似的,看看自己的缺点就知道自己是什么命了。好在我能认命,且遇到了明师教会了我改命,这也是修行起码的效果吧!

  我没有别人那么大的福报来定日课,就按老和尚说的让佛号在时时处处提起。做饭时、走路时、排队时,甚至如厕时,拂去了傲慢、浮躁、焦虑等习气。渐渐的遇到不如意不再火冒三丈,不再抱怨,慢慢的也不再纠结。真正体会到了一切都是最好的安排。原来只是认可这句话,因为不是自己体悟到的,不完全信服。但我会老实的照着去做,有耐心的去实践,慢慢的真的发现一切都是最好的安排,心便安下来了。因为我们做事执着于事物的表相都是妄心起作用,还不如把那个心专注到佛号上去。就怕我们沉不住气,那是我们的信还有问题,不够深不够真。

  老和尚说的听话、老实、真干,我只是听话和老实的学生,但是真干还不够。可我改变习气是真干的!这十多年没见到我的同学再见到我怎么也不相信,我现在这个样子就是平常生活的样子,跟我在一起两天,观察我是不是装的。她当年眼中那个铮铮铁骨、侠肝义胆、豪气冲天的女汉子成了眼前这个温和恭敬谦虚优雅的良人,着实的让她匪夷所思。回去后给我发讯息,说我真诚善良,给了她正能量。从上学她就把我当成对头,我却全然不知,但我想现在我们的隔阂已解开。佛号常在心,无形中就解冤释结了,真的清凉自在。

  年轻时嫁入夫家就替长辈背上了债务,花钱成了奢侈的事儿。看到老和尚讲他契入佛法就是从布施开始,从一分一毛的小糖果开始,慢慢改善了处境。我也学习着去做,悭贪的习气不好破啊!从一元十元,谷米财物劳力无畏等各种布施,一一去做,那个布施的心才越来越真了,心量也打开了!慢慢的发现薪金在涨,债务被我锁定了,好像在那个窟窿里洒下种子开花了就把窟窿堵上了。不为求果去做,就为修自己去做,秉承老和尚教诲的要知足常乐。可我却得到了自己不敢想的果,按揭的方式买了自己的楼房,虽然是二手却也是自己的车。这是原来想都不敢想的。

  进入学院学习后饮食上就开始花素了,三年的时间一直久治不愈的肠胃病好了。家人也不再怕我营养不良了,就是不让我断蛋和奶,我也很少主动去用。身体素质一直在好转,我多是从每个周期的表现去观察的:从原来的手脚冰凉,面无血色,到现在的精满气足,手脚温热,相貌也如逆龄生长般,岁月的风刀对我温柔以待,没有留下太多的印迹。

  这所有的改变都是因为我走进了学院,大家也都有这个福分,但能去真信真干才能真正的受益。我把自己学习的点滴跟大家分享,相信大家还有比我更为殊胜的经历和感应!生命的无常每天每时每刻都在上演,我们一定要珍惜所有的境遇,都是修行契机,只要别忘了把佛号放在心上。

  恭祝大家六时吉祥!

  (文章来源“佛陀教育网路学院-慧娟同学”)

 
答疑解惑
 

问:附近有座寺院正筹备修复工作。同修希望我捐钱,但弟子未能随缘参加,只把钱集中于印制法宝流通结缘之用。请问是否如法?

答:如法,都是做三宝的事情。在今天,帮助大众开悟比建寺庙重要。寺庙有钱就可以做,要让大众明白佛法的道理,真正觉悟过来,这个事情比建寺庙还困难。所以能够流通正法,这是一桩好事情。从前印光大师老人家在世的时候,一生专门干这个事情,十方供养,他自己没有用一分钱,全部都做印经布施。他在苏州办了一个弘化社,弘化社就像佛经流通处一样,印经论、善书,普遍的布施。这是距离我们最近的一个典型,一个很好的模范,我们应当要向他学习。

问:我们是一对老夫妻,谨遵师诲,专读《无量寿经》,专听师父讲经并念佛。请问今生希望决定了生脱死,还应如何做更为妥善?

答:怎么做都不妥善,还是下定决心求生净土。能不能往生净土?关键就在你自己有没有决心。你有决心,没有一个不往生。如果你对它有疑惑,或者对这个世间还有留恋,那就去不了。所以往生净土,必须身心世界一切放下,这个世间把它当作旅馆来住,绝对不是自己的,什么都不执着,这样一心念佛会有感应。

问:家妻与弟子一同学佛,并听老法师光碟。但妻子常有被干扰现象,白天见阳光头昏目眩,夜里怕暗不敢独居,睡眠常被惊醒,心烦意乱。请问应怎么办?

答:这是业障现前。这种业障,大多数是冤亲债主,你要跟他沟通。有这种现象的时候,这就是有灵鬼在你家里头,严重的就附身;没有附身,就是我们气氛,外国人讲磁场,磁场被干扰,你一定要好好的跟他沟通。他是从哪里来的?是哪一道的?为什么要干扰?请求他指示清楚,然后如何来化解。多半化解的方法是把自己读经、念佛的功德回向给他,在家里面供一个“累劫冤亲债主”的牌位,希望把这个怨结化解,彼此相安,统统都得利益。化解不了,彼此两方面都不好,而且在六道里面冤冤相报,是生生世世双方都有痛苦。所以觉悟了,多半都能接受、都能够离开。

问:念佛时跏趺而坐,手结弥陀定印,观想自己就是弥陀,端坐莲花上,身是弥陀,心想弥陀,口念弥陀。请问如法吗?

答:如法,好好的念下去,自然就相应。到什么时候相应?你不问我的时候就相应。你还问我,你还有疑惑,这个疑惑就不能证得。就是说你还有妄想分别执着没有放下,放下这个就对了。

  (节录自21-352学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空老法师讲演CD、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘”。
◎中国大陆同修请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

净空法师英文网站网址http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

净空法师专集大陆镜像站网址http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路组恭制
e-mail: amtb@amtb.tw