淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

要把每一天都看作最後的一天,
天天想到我就要死了,還有什麼事情比念佛重要。

 
 
   
  本期專欄:愛的真諦(下)
  本期內容簡介
  經論輯要:金剛經講義節要述記(221)
  印光大師開示:評修持各法
  倫理道德:什麼時候世界才會和平?
  因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(61)
  心得交流:春雨同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2018.6.15 星期五 Vol. 496
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  那誰懂得自愛?菩薩懂得,因為菩薩發了菩提心。自愛就是菩提心,自愛的人才能愛人,愛人決定不害人,才能愛家、愛團體、愛國、愛世界、愛眾生。 請看本期專欄

  佛在這部經告訴我們三件事:第一、離名字相,第二、離言說相,第三、離境界相。皆能做到,方是真正圓滿受持金剛般若波羅密。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:2018年台灣中元普度消災祈福三時繫念法會開始報名下載APP2017/12/14嚴正聲明嚴正聲明Facebook

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:愛的真諦——學佛即是學會自愛(下)
 
 

三、自他不二——一切佛聖之圓滿大愛

  1.自愛——一切佛聖所證所得

  那誰懂得自愛?菩薩懂得,因為菩薩發了菩提心。自愛就是菩提心,自愛的人才能愛人,愛人決定不害人,才能愛家、愛團體、愛國、愛世界、愛眾生。「慈悲遍法界,善意滿娑婆」,這個心是我們自己本性、真心。自愛的人決定是向上提升,一定要把自己提升到大聖大賢的地位;提升到究竟圓滿,就稱為佛陀。

  2.愛他——一切佛聖所教所化

  一切佛聖所教所化,這是愛他。一切眾生都要愛,有情眾生,動物要愛牠,植物要愛它,山河大地要愛它,沒有一樣不愛,它是自性所生所現,它是妄心,能變所變。妄心跟真心本來是一個心,它迷了就叫妄,它覺悟了就是真。

  3.愛的教育——恩德無盡

  疾病、災禍都是自己招來的,我們本來不應該有的,自作自受。佛菩薩慈悲,也不能代替,害自己的是自己,救自己的還是要自己,別人救不了我們。佛菩薩救我們,是把這個因講清楚了,理講明白了,方法告訴我們,我們能夠根據這個理論,依據這個方法去做,我們就能自救,也能救人,佛菩薩對我們的恩德就在此地。

  (1)自性本具 非從外得

  中國古人所講的五倫、五常、四維、八德,是自性裡頭本來有的;孝悌忠信、仁愛和平,這是性德;佛給我們講的五戒十善也是自己的性德。佛經典裡面有現成的,祖宗遺留下來的文化裡面也是現成的,沒有人去讀,沒有人相信。迷得太久了,縱然讀了,看到了,用自己的意思去解釋,這解錯了。古聖先賢學東西,都從真誠恭敬,一絲毫懷疑都沒有,全盤接受。所以我們今天要學習自愛,從這做起。

  仁者愛人,義者守法。什麼叫義?起心動念、言語造作合情合理合法,這叫義。禮是節度,是尊敬別人。禮的精神自卑而尊人,自己要謙虛,要尊重別人。智者不迷惑,信者不騙人。你能做到仁義禮智信,能守五戒十善,能修六和,能念佛,這是一切病的藥。只要把這幾樁做好,內一切病苦遠離了,外面災難化解了,就這麼簡單,它真有效。如果不相信,那麼內外問題都不能解決;要是能相信,對內身心健康,智慧、福德現前,外面一切災難化解。
人人上善、家家和樂,自然不起三災諸難,我們一定把自性裡頭本有的愛心找回來。

  (2)落實三個根 做真自愛人

  中國古聖先賢,非常重視家教,教導子女是從懷孕的時候開始。周文王的母親懷孕的時候(就是懷周文王),在這十個月當中,她能保持身行、心行,心是心態,行是行為,心身,就是言語造作都非常謹慎。目不視惡色,就是眼睛不看不好看的東西;耳不聽淫聲;口不出傲言,這個傲言就是佛經上講的惡口。連惡口都沒有,妄語、兩舌、綺語當然沒有。在佛門裡面講,就是懷孕的時候她懂得持戒,戒持得很嚴;在中國傳統來說她守禮,懷孕之禮她守得很好,做得很好。所以小孩出生,這小孩就是文王,容貌端莊,好教、好養,孩子聽話。

  父母、大人在小孩面前也要守禮,不能讓小孩看的,不可以給他看;不能讓孩子聽的,不能讓他聽到,不能讓他接觸到。他所看到的、聽到的、接觸到的,全是正面的,善的,這叫紮根教育。母親時時刻刻在孩子身邊守護他,決定不許可邪惡接觸到他,這樣看三年,一千天,到他滿三歲,這是中國古人講的紮根教育。這是什麼教育?這是愛的教育。母親對孩子沒有愛心,她做不到;她有愛心,她要保護他,不能讓他受到絲毫傷害。三歲所紮的根,中國古諺語有所謂「三歲看八十」,三歲,母親紮的根,他到八十歲都不會改變,他都能守住。這是什麼教育?聖賢教育,真誠愛心的教育。

  《弟子規》、《十善業道》、《太上感應篇》,是自愛的具體說明。這三樣東西,我們看到生歡喜心,百讀不厭,千遍萬遍,愈讀愈歡喜。不但能夠讀,能夠奉行,字字句句都變成自己的思想、言行、生活,就是真正自愛的人。這也是化解一切災難,化解一切衝突、對立、矛盾之根本修行大法。

  (3)三學增上 仁愛禮讓 心平氣和 災難自息

  三學是戒定慧,要增長,勤修戒定慧,息滅貪瞋痴,要在這上用功夫。處事待人接物,要用仁愛禮讓。別人不跟我和,我跟他和,他不隨順我,我隨順他,慢慢去感化。這就會「天下和順,國豐民安,兵戈無用」,自然百福駢臻,千祥雲集!這是聖賢仁愛教育的圓滿效果。吾人真性的自然顯發。這說明這樁事情不是做不到,真發心他就做到了。天下事,最難的事是求人,求人難,登天難。這個事情是求自己的事情,不是求人,求自己不難。仁愛禮讓是我們自性裡頭本來具足的,不在外頭,這個事能做到,天下和順是果,我們修這個因,自然就感得果報現前。有因有果,國家一定富強,人民一定安樂,永遠沒有戰爭。

四、結論

  上述所講的都是補充前一句話菩提心,菩提心是真誠的愛心,是高度智慧的善意,不是感情用事。我們用這種愛心、善意,自行化他,然後一向專念,求生淨土。古人說的話沒錯,上盡形壽,就是一生天天幹,一天都不離開,一向專念。下至十念,如果工作忙碌,不能夠專心來念佛,就用十念法。古大德教我們最簡單的方法,早晚修十念,十口氣,一口氣叫一念,不拘多少,念十口氣。晚上用這個做晚課,睡覺之前念十句,一生都不缺,也符合一向專念。念念求生淨土,這個世間萬緣放下,他就相應。我們輪迴在六道時間太長了,這無量劫來很想脫離,沒有辦法。今天遇到這個方法,只要能信、能願,具足信願,接受這兩句經文的教誨,「發菩提心,一向專念」,這一生就能脫離苦海,往生成佛。

  ——恭錄自空老和尚講演

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(221)
 

15.以上是不壞假名,會歸性體,(六四-六九節)最精最要之義。若不明此義,便非真解,如何能行。雖勤苦學佛,必不能得大受用,甚至走入歧途而不自知。反之,則一日千里,受用無盡也。

  『以上是不壞假名,會歸性體,(六四-六九節)』,此段所講的,就是六四至六九節『最精最要之義』。六四、六五節所講的經文是:「須菩提,佛說般若波羅密,則非般若波羅密」。「須菩提,於意云何,如來有所說法不。須菩提白佛言,世尊,如來無所說」。

  佛在這部經告訴我們三件事:第一、離名字相,第二、離言說相,第三、離境界相。皆能做到,方是真正圓滿受持金剛般若波羅密。境界裡有細相,細即微塵、微細相;有大相,三千大千世界是大的境界相。佛非常慈悲,最後說不能著身相。此是教我們,身心世界都不執著,才是真正受持《金剛般若波羅密經》,此乃「最精最要之義」。

  『若不明此義,便非真解,如何能行』。若不了解此義,如何受持般若,如何修般若行?般若要離相,身、心世界要離,空、有兩邊要離。因此受持《金剛般若波羅密經》決不是將《金剛經》當作課誦,早晚念一遍就是受持《金剛經》,那就完全錯了。世尊在此段經文明白為我們開示,與馬鳴菩薩在《起信論》裡的意思完全相同。馬鳴菩薩教我們:不著名字相、不著言說相、不著心緣相。離名字相、離言說相、離心緣相,與本段經文完全相同。而此段經文將心緣相分為三件事,講得更圓滿。外面境界,小而微塵,大而世界,乃至自己的身心,都屬於境界。境界是凡夫心所攀緣的,離心緣相就是放下身心世界之意。

  『雖勤苦學佛,必不能得大受用,甚至走入歧途而不自知』,此是對於般若未真正了解,不知真正受持的意義。「受」是學習。若不知如何真正學習,決定得不到受用。不僅得不到受用,而且還可能會走入歧途而不自知。最怕的是走到斷滅空,撥無因果,就變成魔了。

  『反之,則一日千里,受用無盡也』。反之,對於佛在經上講的道理,清清楚楚、明明白白,又能認真去做,如此的進步一日千里,境界天天不一樣。得何受用?得無礙自在。如《心經》中,觀世音菩薩說的「照見五蘊皆空,度一切苦厄」,就是真實受用,一切苦厄都沒有了。

16.當知般若,是人人本具之智,即是清淨心。此清淨心,住處無方所,用時無痕跡。本是把不住、取不得的。所謂「心月孤圓,光吞萬象」。《圓覺經》云:「有照有覺,俱名障礙。」

  『當知般若,是人人本具之智』。金剛般若不是從外來的,不是釋迦牟尼佛給我們的,是自己真心本性本來具足的。禪宗六祖惠能說得很好,「何期自性,本自具足」,金剛般若波羅密也是本來具足,無有一法不是本來不具足的。雖然本來具足,可惜我們無始劫之前就迷了,以為自己沒有。今天聞到世尊開示,我們覺悟了,原來自己有。既有,當然可以證得,可以恢復。雖有,而不能現前,原因是有業障。業障障礙了真心自性的般若智慧;如果把業障消除,自性的德能就恢復了。

  『即是清淨心』。般若就是清淨心;清淨心起作用就是般若。江味農居士說明,通途修行的方法是改變我們的觀念,用止觀的方法,稱為「智念」。用智慧轉煩惱成菩提,此是一般的方法。總而言之,把妄念轉成智慧。淨宗念佛的方法是把妄念轉成淨念。他又說,淨念比智念親切。「般若是人人本具之智」,此即智念,即是清淨心。今天我們念阿彌陀佛,專修清淨心即是淨念。如果心不清淨何來智慧!

  一般方法是從智慧修清淨心,淨宗法門是直接修清淨心的真智慧,是故淨念更親切。佛法常常用水比喻心,心與水一樣。家裡若有佛像,供養佛,不供香花不要緊,一定要供一杯水,水代表心。水清淨,水平而不起波浪。見到水就要想到自己的心清不清淨,心平不平。常常提醒自己,要修清淨心,要修平等心。此是修行之關鍵。

  『此清淨心,住處無方所,用時無痕跡』。不清淨的心有方所,因為心裡著相。清淨心沒有界限、沒有分別、沒有執著。有絲毫分別執著,心就不清淨。清淨心盡虛空遍法界,人家問你住在那裡?無所住!佛教我們應無所住。有住心量就小;無住心量才大,盡虛空、遍法界,都是我的住處,是故「住處無方所」。起心動念就有方、有所。「用時無痕跡」。我們用的時候有痕跡,阿賴耶識裡落印象,即是痕跡。

  佛與大菩薩起心動念沒有痕跡,也就是阿賴耶識裡不落印象,乾乾淨淨、一塵不染,所以佛菩薩用心像鏡子一樣。凡夫用心,像照相機的底片,照一下就有痕跡,就落印象,無始劫以來天天照,心裡一塌糊塗。晚上睡覺,作些奇怪的夢,就是阿賴耶識的種子起現行,亂七八糟。聖人用心像鏡子,照時清清楚楚,離去時不落痕跡;正在照時,何嘗落痕跡。不僅去了不落痕跡,正在照時亦不落痕跡,才是清淨心。事情過後,不再想它,還不是清淨。清淨時,確實不落痕跡,心才自在。

  心真正清淨,則相貌永遠不變。若二十歲學佛,過兩百年還是二十歲,因為心沒變。人何以會衰老,相貌常變,乃因念頭在變。有念頭,用的是生滅心。清淨心是不生滅心;生滅就不清淨。清淨、平等是不生不滅心,是故沒有方所,沒有痕跡。也就是沒有分別、沒有執著、沒有妄想,如此心才清淨。

  『本是把不住、取不得的。所謂「心月孤圓,光吞萬象」』此二句是禪宗的話,形容真心本性,形容清淨心。「把不住」就是六根攀緣不到。言語達不到,所以言語道斷;怎麼想也想不到,所以心行處滅。「取不得」就是決定不能執著,決定不能分別。「心月孤圓」。滿月的月光非常亮,照遍大地,森羅萬象都在月光明照之中。這比喻心清淨、心平等,盡虛空遍法界,依正莊嚴之境界,都在自己般若智慧光明照耀之中。

  『《圓覺經》云:有照有覺,俱名障礙。』障礙就是分別、執著。若說:我覺悟了!我有覺,我有照。其實他既沒覺,亦沒照。說自己有覺、有照的,都是假的,不真。開悟的人沒有四相。若有我相、人相、眾生相、壽者相,貪、瞋、癡、慢都具足,那不是開悟的樣子。

  若說,「有覺有照」,「有」,就錯了,就是分別,就是執著,就是障礙。「有」是障礙,「無」又墮到無明。「無覺無照」還是障礙,墮在無明裡。有、無都不要,有、無是一不是二,就開悟了。宗門常講,「萬法歸一」,這句話義理很深。何時歸一,問題就解決了。如果還有二、三,則離開悟差得很遠。我說此話很容易,做起來真難!老實念佛求生淨土,帶業往生,靠得住。除此以外,沒有第二條路可走;第二條路一定要做到萬法歸一。


  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,華藏講記組恭敬整理。)

 
印光大師開示:評修持各法
 

  善導和尚,係彌陀化身。有大神通,有大智慧。其宏闡淨土,不尚玄妙,唯在真切平實處,教人修持。至於所示專雜二修,其利無窮。專修謂身業專禮,凡圍繞及一切處身不放逸皆是。口業專稱,凡誦經咒。能志心回向,亦可名專稱。意業專念。如是則往生西方,萬不漏一。雜修謂兼修種種法門,回向往生。以心不純一,故難得益。則百中希得一二,千中希得三四往生者。此金口誠言,千古不易之鐵案也。(正)復永嘉某昆季書

 
倫理道德:什麼時候世界才會和平?
  
 

  人間帝王是治一個國家,古時候沒有統一,國家都不大。佛陀在世,印度是部落的社會。中國在周朝還是部落社會,統一部落的是秦始皇,那個時候所謂天下。周朝在末後的五百年,社會亂了,大家把古聖先賢的倫理道德丟掉了,欲望膨脹,大國併吞小國,到最後變成戰國七雄,八百多個國家變成七個國家。七個國家還要爭勝負,最後秦始皇把其餘六國滅掉,真正的大一統。統一之後,這些戰爭就避免了,不再有戰爭。

  今天地球這個社會,確實很像中國的春秋戰國。人家要問:什麼時候世界才會和平?那就跟春秋戰國一樣,地球統一了,地球上的戰爭就沒有了。這個話在民國初年,這英國人說的,羅素他說過。六十年前英國湯恩比也說過,湯恩比說得很多,他希望地球統一成一個國家,而且說誰有資格統一?他的下面答案是中國人最有資格。為什麼?中國從秦始皇統一之後,一直到現在還是維持著大一統,沒有分裂。所以他說中國人有統一的智慧,有統一的方法,有統一的經驗,這是其他國家沒有的。

  中國人的理念、方法、智慧是什麼?我們用一本書做代表,那就是唐太宗編的《群書治要》。如果不用這套方法,這是沒有辦法統一的,要學西方人的方法是做不到的。西方古時候羅馬統一歐洲一千年,羅馬亡國之後就四分五裂,到現在都不能統一,為什麼?找不到統一的方法。統一的方法實在說是教育,倫理的教育。倫理是什麼?倫理是講人與人的關係。

  人與人什麼關係?人與人是一家人,人與人是兄弟姐妹,它就統一了;不是一家人的觀念,是統一不了的。那就是什麼?用武力,用霸道,把弱小的民族給滅掉,這樣統一。這個統一不會長久,為什麼?你把他滅掉,他來生轉世又到你家裡來,這問題怎麼能解決?上一世你殺了他,這一世他到你家裡來,他做你的兒女、做你的孫子孫女。他來幹什麼?他來報仇的,他會把你殺掉,你奪取他的財產,你還得要還給他,全都給他。因果教育,冤冤相報沒完沒了。

  文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第三九九集)2013/8/18 檔名:02-040-0399

 
因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(61)
  
 

清朝崑山周夢顏安士氏述/民國蓬島思尼子新譯

造河船以濟人渡。

【發明】面對河流而徘徊,感嘆對岸好像有千里之遙,非常難以到達;忽然有船載他渡河,正是所謂的絕處逢生呀!能夠給人絕處逢生的機會,那個人遇到困難時,也必定會絕處逢生。

☉從江河中渡人到對岸,那種功德固然很大;而從生死大海中渡人出離輪迴,那種功德更加地大。從江河中渡人,恩惠只在一時;從生死海中渡人,恩惠在於生生世世。

☉一切凡夫都是在生死輪迴的此岸,惟有六種大功行可以渡他們到達彼岸。所謂的彼岸,就是諸佛菩薩超越三界所到達之處。六種大功行就是六波羅蜜,所謂布施度慳貪、持戒度惡業、忍辱度瞋恚、精進度懈怠、禪定度散亂、智慧度愚癡。

【下附徵事】

 志存濟溺【懿行錄】

  明朝的少師(官名)楊榮,字勉仁,福建建寧人,世代皆以擺渡為生。有一年遇到溪水暴漲,沖毀民房,被淹死的人順著溪水漂流下來。其他船家爭相撈取貨物,只有少師的曾祖和祖父一心一意救人,貨物卻一點都沒有撈取,鄉裡的人都嘲笑他們愚蠢。他們回答說:「我們擺渡的收入已經足夠維持生活了,隨意取得不是我們所願意做的事。」等到少師的父親出生之後,家境逐漸寬裕,忽然有一個道人路過他家門口說:「你的祖父積有陰德,子孫應當會顯貴,可以把先人葬在某處。」於是按照他所說的地點埋葬下去,就是現在傳說的白兔墳。後來生下少師,年紀很輕就考上科第,官位做到了三公(1),曾祖、祖父和父親都被追封為相同的官位。

 (1)三公:即太師、太傅、太保(少師、少傅、少保也包括在內),這都是國家重臣的官銜。

【按】康熙丙子年六月初一日半夜,崇明縣潮水大量地沖進來,沖走沙鎮一十八所,人畜器物被沖進水中順流而下。有人伏在大柴堆上,在海水中漂浮過來,還沒有到岸。岸上的某個居民想要得到他的柴,用東西漸次去勾取,沒想到柴堆忽然散開,上面那個人掉進水中淹死。剛到傍晚,取柴的人忽然發狂,自己陳訴說:「我一家四口都淹死了,只有我還可以生存下來,今天你既然害死我,我絕對不會饒過你啊!」那個勾柴的人當晚就突然死亡。由此可見,志向在於利益他人的人,自己也不會得不到利益;志向在於得到錢財的人,錢財終究也是無法得到。好人樂得做好事(因為最後總是會得到善報),惡人冤枉做了壞事(因為終究得不到善報),的確不是捏造的呀!

  >>續載中……

 
心得交流:春雨同學的學佛心得
 

標題:和諧世界,從我心念佛開始

  佛說「人生酬業」,每個人來到世上,皆因有許許多多的業緣要互相酬償。正所謂「善有善報,惡有惡報」,因果報應,絲毫不爽。不學佛之人,受報的當下,又繼續造業,使得從小的方面講個人身體生病,家庭不和,生命輪迴不息;大的來說,社會動亂,世界戰爭,宇宙失寧。

  慚愧弟子就是一個生活在無明之中,業障深重卻還常常自以為是、渾然不知的罪業凡夫。

  年幼時,懵懂的心對未來的世界充滿著好奇與期待,埋藏著許許多多的為什麼。對於七O年代我來說,孩童時期最嚮往的莫過於首都北京天安門。記得小夥伴中,有一對小姐妹的父親曾經在北京當兵(那時候叫參軍)並工作過,由於她們的母親與父親兩地分居,大概因孤單、思念、擔心、恐懼等原因加上患了輕度的精神病,她們的父親從北京轉業回家鄉當了一名供銷社的職員。

  那時候就想不明白為什麼我的父親是農民,沒有職業,而小夥伴的爸爸卻能上北京?她們家有一家四口在天安門前照的黑白照片,而我們家只掛著一幀高祖父的畫像,據說那是曾祖父輩兄弟分家時分得的。

  有一個鄰居,在家排行最小,其母親對她疼愛有加,其兄長、姐姐也很寵愛她,也讓大家很是羨慕,還記得小時候她一邊嚼著魷魚絲一邊站在我們家屋後牆稜上玩耍的樣子。而對於她家裡的許多人事卻讓人百思不得其解:她有一位伯父是很嚴重的駝背羅鍋,雖然有位童養媳的伯母,但沒有養育兒女。

  鄰居的母親生了四個兒女,她的大哥長相非常英俊,到了婚嫁年齡,經人介紹談了一門親事,好像是在下了聘禮之後,大概是為了建新房,這位大哥到山上採購石柱,回來時因為單車側翻,被石柱壓得血肉模糊,失去了年輕的生命。過不了幾年,其父親在洗澡時倒地不起,醫院判為腦充血,再也沒有醒來。
  
   村裡有一位幹部,剛娶了媳婦生了兒子,有一回在睡夢之後也再也呼喚不醒;有兩位同學的父親,都在她們上初中時因病去世,還有一位夥伴的母親,在她的大姐談婚論嫁、二姐即將要上大學時,查出了胃癌,大概於一年後去世……年少時對於這些實在想不明白到底是為什麼?學佛之後,方知這就是業力在主宰。

  對於身邊許許多多的人事物,儘管心裡對她們充滿了憐憫,但不知該如何去幫助她們。記得在上中師時,學校給學生發有生活補助,那時候也不懂規矩,偶爾會給其中的一兩位在信中夾上兩塊錢,以表自己的心意。

  上了中師,接觸到了外面的花花世界,也接受了西方教育的染污,之後認識了現在的丈夫。從所謂的談戀愛到結婚生子、創業闖世界,上大專院校、工作調動、買房子、在職讀書進修、父親生病去世……飽嘗了人生的生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得和五陰熾盛苦。直到了2009年年底躺在了醫院的手術台上被醫生推進手術室像宰割動物似的動了大手術,才真正體會到生命的苦、空、無常。而那時依然尚未知道其實這個身體不是真正的「我」。

  「人生難得,佛法難聞」,萬幸的是,在生病之前已初步接觸了佛法,生病之後緊接著母親去世,得到了本地及深圳彌陀助念團的助念,瑞相稀有。之後在清明節師父上人開講《大經解演義》時,到深圳的萬姓先祖紀念堂參加祭祀,才開始得以與老祖宗的根相連,個人的修學亦回歸淨土法門。
   大覺世尊,憐憫眾生,示生於娑婆八千多次,為我們指出了這條即身成佛的徑中徑,三根普被、利鈍全收,帶業往生、念佛成佛之淨土法門。未學佛前,迷惑顛倒,不斷造業渾然不知,還自以為聰明能幹。接觸了佛法,回歸了淨土法門,進入學院學習,聆聽師父上人及諸位法師、老師的教導,方逐漸明瞭「一切唯心造」,任何事情都怪不得別人,自己造的因唯有自己承擔,「無有代者」。

  經過七年多的聽經聞法及最近三年認真參與學院的課程學習,學院QQ群的早晚課、課程研討、聆聽老師講課及答疑解惑、參加讀書會等,弟子逐漸體會到了淨土法門無比的殊勝及其往生不退成佛之廣大利益,由原來的輕視轉為對念佛法門的欽仰、敬重,由原來不屑於念佛到現在每天離不開佛號。

  家庭亦隨著念佛由原來的無肉不成宴改為基本素食,初一、十五,在家時會倡議全家吃素。與先生的相處由原來的抱怨、腹誹、指責、爭吵轉為互相體諒、彼此尊重。對先生、兒子由過去的牽掛、操心轉為讀經、念佛迴向、祝福。

  先生在弟子學佛之後也由過去對五欲六塵的貪著逐漸放下,改為學習傳統文化與佛法,參加過四十五天的多元文化學習,四十九天的念佛共修,保持了在學習班養成的習慣,在家裡每到用餐時即打開師父上人講的《了凡四訓》等光碟聆聽。

  前兩年,先生辭工回家陪伴公公、婆婆,帶領公公婆婆改變了過去以肉食為主的飲食習慣,使二老身體恢復健康,特別是婆婆,比弟子未學佛時身體還要健壯。去年中秋節過後,經一位同鄉的邀請,先生重返公司上班。

  儘管過去造的惡業無量無邊,像雪花似的佈滿了天空,但佛號的力量就好像陽光,能使雪花融化。千佛萬佛,皆教人念阿彌陀佛,念佛的利益無量無邊。念佛不僅能使人身體健康、家庭幸福,還能使社會安定、世界災難減輕乃至化解。念佛能帶來國泰民安、政治清明;念佛能使世界和平,宇宙和睦,萬邦咸寧!

  和諧世界,從我心念佛開始!

  (文章來源「佛陀教育網路學院-春雨同學」)

 
答疑解惑
 

問:請問如何進行胎教及產後教育?

答:你能把《弟子規》百分之百的落實就是胎教,也就是產後的教育。小孩從生下來,他不會說話,但是他會聽、會看,大人在他面前,一舉一動、一言一笑,他都在學習。所以你要讓他接觸到的、看到的、聽到的全是正念,完全是倫理、道德、因果。這個樣子,他學了三年,中國古人所謂「三歲看八十」,就是三年一千天紮下這個根,他能夠八十年不變,你說這個根多殊勝!

  「少成若天性,習慣成自然」,所以小時候就盡量防止污染。家教要很嚴格,要從小就有很好的誘導,他知道什麼是對的,什麼是錯的;什麼是有利的,什麼是有害的,他能夠辨別,他就不會走邪路。這就是現在人所講的免疫能力,要不斷的加強,至少要加強到十歲。在今天的社會,他將來自己上中學、上大學才不至於變壞。這經典的薰習、讀誦要養成習慣,一天都不能夠間斷,天天讀經典,天天接近聖賢人。雖然跟社會接觸,他心裡頭還有一個倫理道德的標準,這很重要。

問:讀經念佛迴向往生家人,應是念一部迴向一次,還是一天念下來才迴向一次?應迴向哪一個迴向偈?

答: 通常的迴向偈是八句偈,「願以此功德,莊嚴佛淨土」,或者你自己有特別的願望也行,每部經做一次,比一天只做一次要好。

問:弟子念佛時,總會出現跟媳婦相處不好的事,媳婦也是弟子學佛最大的障礙,請問師父應如何化解?

答:全家學《弟子規》,問題就化解了,《弟子規》能化解許許多多的障礙。

問:弟子早年皈依,當時只領取一張皈依證,未參加任何儀式。後來證明皈依的法師也往生了,之後弟子在家裡找到一張淨宗學會皈依證,隨即填寫好,恭恭敬敬的再作一次皈依,請問這樣如法嗎?

答:佛法是教育,教育重實質不重形式,形式是宣傳的作用。大眾在一起做皈依,隆重莊嚴,主要是唱戲,舞台表演,是給外面還沒有皈依的人看,讓他心裡受感動,到這地方來學佛,是這麼個意思。真正的皈依是實質。我們有三皈依的講解,好像有二、三個光碟,還有小冊子。那要真正想皈依,要多看,什麼叫皈依?怎麼個皈法?依靠什麼?要搞清楚。不搞清楚,這三皈受戒的儀式都靠不住,一定要認真去落實。

【編按】學習蔡禮旭老師主講的《幸福人生講座-弟子規》系列請點此

  (節錄自21-352學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台

 
法寶流通
 

◎淨空老法師講演CD、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎中國大陸同修請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路組恭製
e-mail: amtb@amtb.tw