净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

海贤老和尚说念佛、成佛是大事,
其他都是假的,所以要统统放下。

 
 
   
  本期专栏:爱的真谛(下)
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(221)
  印光大师开示:评修持各法
  伦理道德:什么时候世界才会和平?
  因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(61)
  心得交流:春雨同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2018.6.15 星期五 Vol. 496
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  那谁懂得自爱?菩萨懂得,因为菩萨发了菩提心。自爱就是菩提心,自爱的人才能爱人,爱人决定不害人,才能爱家、爱团体、爱国、爱世界、爱众生。 请看本期专栏

  佛在这部经告诉我们三件事:第一、离名字相,第二、离言说相,第三、离境界相。皆能做到,方是真正圆满受持金刚般若波罗密。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:2018年台湾中元普度消灾祈福三时系念法会开始报名下载APP2017/12/14严正声明严正声明Facebook

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:爱的真谛——学佛即是学会自爱(下)
 
 

三、自他不二——一切佛圣之圆满大爱

  1.自爱——一切佛圣所证所得

  那谁懂得自爱?菩萨懂得,因为菩萨发了菩提心。自爱就是菩提心,自爱的人才能爱人,爱人决定不害人,才能爱家、爱团体、爱国、爱世界、爱众生。“慈悲遍法界,善意满娑婆”,这个心是我们自己本性、真心。自爱的人决定是向上提升,一定要把自己提升到大圣大贤的地位;提升到究竟圆满,就称为佛陀。

  2.爱他——一切佛圣所教所化

  一切佛圣所教所化,这是爱他。一切众生都要爱,有情众生,动物要爱它,植物要爱它,山河大地要爱它,没有一样不爱,它是自性所生所现,它是妄心,能变所变。妄心跟真心本来是一个心,它迷了就叫妄,它觉悟了就是真。

  3.爱的教育——恩德无尽

  疾病、灾祸都是自己招来的,我们本来不应该有的,自作自受。佛菩萨慈悲,也不能代替,害自己的是自己,救自己的还是要自己,别人救不了我们。佛菩萨救我们,是把这个因讲清楚了,理讲明白了,方法告诉我们,我们能够根据这个理论,依据这个方法去做,我们就能自救,也能救人,佛菩萨对我们的恩德就在此地。

  (1)自性本具 非从外得

  中国古人所讲的五伦、五常、四维、八德,是自性里头本来有的;孝悌忠信、仁爱和平,这是性德;佛给我们讲的五戒十善也是自己的性德。佛经典里面有现成的,祖宗遗留下来的文化里面也是现成的,没有人去读,没有人相信。迷得太久了,纵然读了,看到了,用自己的意思去解释,这解错了。古圣先贤学东西,都从真诚恭敬,一丝毫怀疑都没有,全盘接受。所以我们今天要学习自爱,从这做起。

  仁者爱人,义者守法。什么叫义?起心动念、言语造作合情合理合法,这叫义。礼是节度,是尊敬别人。礼的精神自卑而尊人,自己要谦虚,要尊重别人。智者不迷惑,信者不骗人。你能做到仁义礼智信,能守五戒十善,能修六和,能念佛,这是一切病的药。只要把这几桩做好,内一切病苦远离了,外面灾难化解了,就这么简单,它真有效。如果不相信,那么内外问题都不能解决;要是能相信,对内身心健康,智慧、福德现前,外面一切灾难化解。
人人上善、家家和乐,自然不起三灾诸难,我们一定把自性里头本有的爱心找回来。

  (2)落实三个根 做真自爱人

  中国古圣先贤,非常重视家教,教导子女是从怀孕的时候开始。周文王的母亲怀孕的时候(就是怀周文王),在这十个月当中,她能保持身行、心行,心是心态,行是行为,心身,就是言语造作都非常谨慎。目不视恶色,就是眼睛不看不好看的东西;耳不听淫声;口不出傲言,这个傲言就是佛经上讲的恶口。连恶口都没有,妄语、两舌、绮语当然没有。在佛门里面讲,就是怀孕的时候她懂得持戒,戒持得很严;在中国传统来说她守礼,怀孕之礼她守得很好,做得很好。所以小孩出生,这小孩就是文王,容貌端庄,好教、好养,孩子听话。

  父母、大人在小孩面前也要守礼,不能让小孩看的,不可以给他看;不能让孩子听的,不能让他听到,不能让他接触到。他所看到的、听到的、接触到的,全是正面的,善的,这叫扎根教育。母亲时时刻刻在孩子身边守护他,决定不许可邪恶接触到他,这样看三年,一千天,到他满三岁,这是中国古人讲的扎根教育。这是什么教育?这是爱的教育。母亲对孩子没有爱心,她做不到;她有爱心,她要保护他,不能让他受到丝毫伤害。三岁所扎的根,中国古谚语有所谓“三岁看八十”,三岁,母亲扎的根,他到八十岁都不会改变,他都能守住。这是什么教育?圣贤教育,真诚爱心的教育。

  《弟子规》、《十善业道》、《太上感应篇》,是自爱的具体说明。这三样东西,我们看到生欢喜心,百读不厌,千遍万遍,愈读愈欢喜。不但能够读,能够奉行,字字句句都变成自己的思想、言行、生活,就是真正自爱的人。这也是化解一切灾难,化解一切冲突、对立、矛盾之根本修行大法。

  (3)三学增上 仁爱礼让 心平气和 灾难自息

  三学是戒定慧,要增长,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,要在这上用功夫。处事待人接物,要用仁爱礼让。别人不跟我和,我跟他和,他不随顺我,我随顺他,慢慢去感化。这就会“天下和顺,国丰民安,兵戈无用”,自然百福骈臻,千祥云集!这是圣贤仁爱教育的圆满效果。吾人真性的自然显发。这说明这桩事情不是做不到,真发心他就做到了。天下事,最难的事是求人,求人难,登天难。这个事情是求自己的事情,不是求人,求自己不难。仁爱礼让是我们自性里头本来具足的,不在外头,这个事能做到,天下和顺是果,我们修这个因,自然就感得果报现前。有因有果,国家一定富强,人民一定安乐,永远没有战争。

四、结论

  上述所讲的都是补充前一句话菩提心,菩提心是真诚的爱心,是高度智慧的善意,不是感情用事。我们用这种爱心、善意,自行化他,然后一向专念,求生净土。古人说的话没错,上尽形寿,就是一生天天干,一天都不离开,一向专念。下至十念,如果工作忙碌,不能够专心来念佛,就用十念法。古大德教我们最简单的方法,早晚修十念,十口气,一口气叫一念,不拘多少,念十口气。晚上用这个做晚课,睡觉之前念十句,一生都不缺,也符合一向专念。念念求生净土,这个世间万缘放下,他就相应。我们轮回在六道时间太长了,这无量劫来很想脱离,没有办法。今天遇到这个方法,只要能信、能愿,具足信愿,接受这两句经文的教诲,“发菩提心,一向专念”,这一生就能脱离苦海,往生成佛。

  ——恭录自空老和尚讲演

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(221)
 

15.以上是不坏假名,会归性体,(六四-六九节)最精最要之义。若不明此义,便非真解,如何能行。虽勤苦学佛,必不能得大受用,甚至走入歧途而不自知。反之,则一日千里,受用无尽也。

  ‘以上是不坏假名,会归性体,(六四-六九节)’,此段所讲的,就是六四至六九节‘最精最要之义’。六四、六五节所讲的经文是:“须菩提,佛说般若波罗密,则非般若波罗密”。“须菩提,于意云何,如来有所说法不。须菩提白佛言,世尊,如来无所说”。

  佛在这部经告诉我们三件事:第一、离名字相,第二、离言说相,第三、离境界相。皆能做到,方是真正圆满受持金刚般若波罗密。境界里有细相,细即微尘、微细相;有大相,三千大千世界是大的境界相。佛非常慈悲,最后说不能着身相。此是教我们,身心世界都不执着,才是真正受持《金刚般若波罗密经》,此乃“最精最要之义”。

  ‘若不明此义,便非真解,如何能行’。若不了解此义,如何受持般若,如何修般若行?般若要离相,身、心世界要离,空、有两边要离。因此受持《金刚般若波罗密经》决不是将《金刚经》当作课诵,早晚念一遍就是受持《金刚经》,那就完全错了。世尊在此段经文明白为我们开示,与马鸣菩萨在《起信论》里的意思完全相同。马鸣菩萨教我们:不著名字相、不着言说相、不着心缘相。离名字相、离言说相、离心缘相,与本段经文完全相同。而此段经文将心缘相分为三件事,讲得更圆满。外面境界,小而微尘,大而世界,乃至自己的身心,都属于境界。境界是凡夫心所攀缘的,离心缘相就是放下身心世界之意。

  ‘虽勤苦学佛,必不能得大受用,甚至走入歧途而不自知’,此是对于般若未真正了解,不知真正受持的意义。“受”是学习。若不知如何真正学习,决定得不到受用。不仅得不到受用,而且还可能会走入歧途而不自知。最怕的是走到断灭空,拨无因果,就变成魔了。

  ‘反之,则一日千里,受用无尽也’。反之,对于佛在经上讲的道理,清清楚楚、明明白白,又能认真去做,如此的进步一日千里,境界天天不一样。得何受用?得无碍自在。如《心经》中,观世音菩萨说的“照见五蕴皆空,度一切苦厄”,就是真实受用,一切苦厄都没有了。

16.当知般若,是人人本具之智,即是清净心。此清净心,住处无方所,用时无痕迹。本是把不住、取不得的。所谓“心月孤圆,光吞万象”。《圆觉经》云:“有照有觉,俱名障碍。”

  ‘当知般若,是人人本具之智’。金刚般若不是从外来的,不是释迦牟尼佛给我们的,是自己真心本性本来具足的。禅宗六祖惠能说得很好,“何期自性,本自具足”,金刚般若波罗密也是本来具足,无有一法不是本来不具足的。虽然本来具足,可惜我们无始劫之前就迷了,以为自己没有。今天闻到世尊开示,我们觉悟了,原来自己有。既有,当然可以证得,可以恢复。虽有,而不能现前,原因是有业障。业障障碍了真心自性的般若智慧;如果把业障消除,自性的德能就恢复了。

  ‘即是清净心’。般若就是清净心;清净心起作用就是般若。江味农居士说明,通途修行的方法是改变我们的观念,用止观的方法,称为“智念”。用智慧转烦恼成菩提,此是一般的方法。总而言之,把妄念转成智慧。净宗念佛的方法是把妄念转成净念。他又说,净念比智念亲切。“般若是人人本具之智”,此即智念,即是清净心。今天我们念阿弥陀佛,专修清净心即是净念。如果心不清净何来智慧!

  一般方法是从智慧修清净心,净宗法门是直接修清净心的真智慧,是故净念更亲切。佛法常常用水比喻心,心与水一样。家里若有佛像,供养佛,不供香花不要紧,一定要供一杯水,水代表心。水清净,水平而不起波浪。见到水就要想到自己的心清不清净,心平不平。常常提醒自己,要修清净心,要修平等心。此是修行之关键。

  ‘此清净心,住处无方所,用时无痕迹’。不清净的心有方所,因为心里着相。清净心没有界限、没有分别、没有执着。有丝毫分别执着,心就不清净。清净心尽虚空遍法界,人家问你住在那里?无所住!佛教我们应无所住。有住心量就小;无住心量才大,尽虚空、遍法界,都是我的住处,是故“住处无方所”。起心动念就有方、有所。“用时无痕迹”。我们用的时候有痕迹,阿赖耶识里落印象,即是痕迹。

  佛与大菩萨起心动念没有痕迹,也就是阿赖耶识里不落印象,干干净净、一尘不染,所以佛菩萨用心像镜子一样。凡夫用心,像照相机的底片,照一下就有痕迹,就落印象,无始劫以来天天照,心里一塌糊涂。晚上睡觉,作些奇怪的梦,就是阿赖耶识的种子起现行,乱七八糟。圣人用心像镜子,照时清清楚楚,离去时不落痕迹;正在照时,何尝落痕迹。不仅去了不落痕迹,正在照时亦不落痕迹,才是清净心。事情过后,不再想它,还不是清净。清净时,确实不落痕迹,心才自在。

  心真正清净,则相貌永远不变。若二十岁学佛,过两百年还是二十岁,因为心没变。人何以会衰老,相貌常变,乃因念头在变。有念头,用的是生灭心。清净心是不生灭心;生灭就不清净。清净、平等是不生不灭心,是故没有方所,没有痕迹。也就是没有分别、没有执着、没有妄想,如此心才清净。

  ‘本是把不住、取不得的。所谓“心月孤圆,光吞万象”’此二句是禅宗的话,形容真心本性,形容清净心。“把不住”就是六根攀缘不到。言语达不到,所以言语道断;怎么想也想不到,所以心行处灭。“取不得”就是决定不能执着,决定不能分别。“心月孤圆”。满月的月光非常亮,照遍大地,森罗万象都在月光明照之中。这比喻心清净、心平等,尽虚空遍法界,依正庄严之境界,都在自己般若智慧光明照耀之中。

  ‘《圆觉经》云:有照有觉,俱名障碍。’障碍就是分别、执着。若说:我觉悟了!我有觉,我有照。其实他既没觉,亦没照。说自己有觉、有照的,都是假的,不真。开悟的人没有四相。若有我相、人相、众生相、寿者相,贪、瞋、痴、慢都具足,那不是开悟的样子。

  若说,“有觉有照”,“有”,就错了,就是分别,就是执着,就是障碍。“有”是障碍,“无”又堕到无明。“无觉无照”还是障碍,堕在无明里。有、无都不要,有、无是一不是二,就开悟了。宗门常讲,“万法归一”,这句话义理很深。何时归一,问题就解决了。如果还有二、三,则离开悟差得很远。我说此话很容易,做起来真难!老实念佛求生净土,带业往生,靠得住。除此以外,没有第二条路可走;第二条路一定要做到万法归一。


  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,华藏讲记组恭敬整理。)

 
印光大师开示:评修持各法
 

  善导和尚,系弥陀化身。有大神通,有大智慧。其宏阐净土,不尚玄妙,唯在真切平实处,教人修持。至于所示专杂二修,其利无穷。专修谓身业专礼,凡围绕及一切处身不放逸皆是。口业专称,凡诵经咒。能志心回向,亦可名专称。意业专念。如是则往生西方,万不漏一。杂修谓兼修种种法门,回向往生。以心不纯一,故难得益。则百中希得一二,千中希得三四往生者。此金口诚言,千古不易之铁案也。(正)复永嘉某昆季书

 
伦理道德:什么时候世界才会和平?
  
 

  人间帝王是治一个国家,古时候没有统一,国家都不大。佛陀在世,印度是部落的社会。中国在周朝还是部落社会,统一部落的是秦始皇,那个时候所谓天下。周朝在末后的五百年,社会乱了,大家把古圣先贤的伦理道德丢掉了,欲望膨胀,大国并吞小国,到最后变成战国七雄,八百多个国家变成七个国家。七个国家还要争胜负,最后秦始皇把其余六国灭掉,真正的大一统。统一之后,这些战争就避免了,不再有战争。

  今天地球这个社会,确实很像中国的春秋战国。人家要问:什么时候世界才会和平?那就跟春秋战国一样,地球统一了,地球上的战争就没有了。这个话在民国初年,这英国人说的,罗素他说过。六十年前英国汤恩比也说过,汤恩比说得很多,他希望地球统一成一个国家,而且说谁有资格统一?他的下面答案是中国人最有资格。为什么?中国从秦始皇统一之后,一直到现在还是维持着大一统,没有分裂。所以他说中国人有统一的智慧,有统一的方法,有统一的经验,这是其他国家没有的。

  中国人的理念、方法、智慧是什么?我们用一本书做代表,那就是唐太宗编的《群书治要》。如果不用这套方法,这是没有办法统一的,要学西方人的方法是做不到的。西方古时候罗马统一欧洲一千年,罗马亡国之后就四分五裂,到现在都不能统一,为什么?找不到统一的方法。统一的方法实在说是教育,伦理的教育。伦理是什么?伦理是讲人与人的关系。

  人与人什么关系?人与人是一家人,人与人是兄弟姐妹,它就统一了;不是一家人的观念,是统一不了的。那就是什么?用武力,用霸道,把弱小的民族给灭掉,这样统一。这个统一不会长久,为什么?你把他灭掉,他来生转世又到你家里来,这问题怎么能解决?上一世你杀了他,这一世他到你家里来,他做你的儿女、做你的孙子孙女。他来干什么?他来报仇的,他会把你杀掉,你夺取他的财产,你还得要还给他,全都给他。因果教育,冤冤相报没完没了。

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三九九集)2013/8/18 档名:02-040-0399

 
因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(61)
  
 

清朝昆山周梦颜安士氏述/民国蓬岛思尼子新译

造河船以济人渡。

【发明】面对河流而徘徊,感叹对岸好像有千里之遥,非常难以到达;忽然有船载他渡河,正是所谓的绝处逢生呀!能够给人绝处逢生的机会,那个人遇到困难时,也必定会绝处逢生。

⊙从江河中渡人到对岸,那种功德固然很大;而从生死大海中渡人出离轮回,那种功德更加地大。从江河中渡人,恩惠只在一时;从生死海中渡人,恩惠在于生生世世。

⊙一切凡夫都是在生死轮回的此岸,惟有六种大功行可以渡他们到达彼岸。所谓的彼岸,就是诸佛菩萨超越三界所到达之处。六种大功行就是六波罗蜜,所谓布施度悭贪、持戒度恶业、忍辱度瞋恚、精进度懈怠、禅定度散乱、智慧度愚痴。

【下附征事】

 志存济溺【懿行录】

  明朝的少师(官名)杨荣,字勉仁,福建建宁人,世代皆以摆渡为生。有一年遇到溪水暴涨,冲毁民房,被淹死的人顺着溪水漂流下来。其他船家争相捞取货物,只有少师的曾祖和祖父一心一意救人,货物却一点都没有捞取,乡里的人都嘲笑他们愚蠢。他们回答说:“我们摆渡的收入已经足够维持生活了,随意取得不是我们所愿意做的事。”等到少师的父亲出生之后,家境逐渐宽裕,忽然有一个道人路过他家门口说:“你的祖父积有阴德,子孙应当会显贵,可以把先人葬在某处。”于是按照他所说的地点埋葬下去,就是现在传说的白兔坟。后来生下少师,年纪很轻就考上科第,官位做到了三公(1),曾祖、祖父和父亲都被追封为相同的官位。

 (1)三公:即太师、太傅、太保(少师、少傅、少保也包括在内),这都是国家重臣的官衔。

【按】康熙丙子年六月初一日半夜,崇明县潮水大量地冲进来,冲走沙镇一十八所,人畜器物被冲进水中顺流而下。有人伏在大柴堆上,在海水中漂浮过来,还没有到岸。岸上的某个居民想要得到他的柴,用东西渐次去勾取,没想到柴堆忽然散开,上面那个人掉进水中淹死。刚到傍晚,取柴的人忽然发狂,自己陈诉说:“我一家四口都淹死了,只有我还可以生存下来,今天你既然害死我,我绝对不会饶过你啊!”那个勾柴的人当晚就突然死亡。由此可见,志向在于利益他人的人,自己也不会得不到利益;志向在于得到钱财的人,钱财终究也是无法得到。好人乐得做好事(因为最后总是会得到善报),恶人冤枉做了坏事(因为终究得不到善报),的确不是捏造的呀!

  >>续载中……

 
心得交流:春雨同学的学佛心得
 

标题:和谐世界,从我心念佛开始

  佛说“人生酬业”,每个人来到世上,皆因有许许多多的业缘要互相酬偿。正所谓“善有善报,恶有恶报”,因果报应,丝毫不爽。不学佛之人,受报的当下,又继续造业,使得从小的方面讲个人身体生病,家庭不和,生命轮回不息;大的来说,社会动乱,世界战争,宇宙失宁。

  惭愧弟子就是一个生活在无明之中,业障深重却还常常自以为是、浑然不知的罪业凡夫。

  年幼时,懵懂的心对未来的世界充满着好奇与期待,埋藏着许许多多的为什么。对于七O年代我来说,孩童时期最向往的莫过于首都北京天安门。记得小伙伴中,有一对小姐妹的父亲曾经在北京当兵(那时候叫参军)并工作过,由于她们的母亲与父亲两地分居,大概因孤单、思念、担心、恐惧等原因加上患了轻度的精神病,她们的父亲从北京转业回家乡当了一名供销社的职员。

  那时候就想不明白为什么我的父亲是农民,没有职业,而小伙伴的爸爸却能上北京?她们家有一家四口在天安门前照的黑白照片,而我们家只挂着一帧高祖父的画像,据说那是曾祖父辈兄弟分家时分得的。

  有一个邻居,在家排行最小,其母亲对她疼爱有加,其兄长、姐姐也很宠爱她,也让大家很是羡慕,还记得小时候她一边嚼着鱿鱼丝一边站在我们家屋后墙棱上玩耍的样子。而对于她家里的许多人事却让人百思不得其解:她有一位伯父是很严重的驼背罗锅,虽然有位童养媳的伯母,但没有养育儿女。

  邻居的母亲生了四个儿女,她的大哥长相非常英俊,到了婚嫁年龄,经人介绍谈了一门亲事,好像是在下了聘礼之后,大概是为了建新房,这位大哥到山上采购石柱,回来时因为单车侧翻,被石柱压得血肉模糊,失去了年轻的生命。过不了几年,其父亲在洗澡时倒地不起,医院判为脑充血,再也没有醒来。

   村里有一位干部,刚娶了媳妇生了儿子,有一回在睡梦之后也再也呼唤不醒;有两位同学的父亲,都在她们上初中时因病去世,还有一位伙伴的母亲,在她的大姐谈婚论嫁、二姐即将要上大学时,查出了胃癌,大概于一年后去世……年少时对于这些实在想不明白到底是为什么?学佛之后,方知这就是业力在主宰。

  对于身边许许多多的人事物,尽管心里对她们充满了怜悯,但不知该如何去帮助她们。记得在上中师时,学校给学生发有生活补助,那时候也不懂规矩,偶尔会给其中的一两位在信中夹上两块钱,以表自己的心意。

  上了中师,接触到了外面的花花世界,也接受了西方教育的染污,之后认识了现在的丈夫。从所谓的谈恋爱到结婚生子、创业闯世界,上大专院校、工作调动、买房子、在职读书进修、父亲生病去世……饱尝了人生的生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得和五阴炽盛苦。直到了2009年年底躺在了医院的手术台上被医生推进手术室像宰割动物似的动了大手术,才真正体会到生命的苦、空、无常。而那时依然尚未知道其实这个身体不是真正的“我”。

  “人生难得,佛法难闻”,万幸的是,在生病之前已初步接触了佛法,生病之后紧接着母亲去世,得到了本地及深圳弥陀助念团的助念,瑞相稀有。之后在清明节师父上人开讲《大经解演义》时,到深圳的万姓先祖纪念堂参加祭祀,才开始得以与老祖宗的根相连,个人的修学亦回归净土法门。
   大觉世尊,怜悯众生,示生于娑婆八千多次,为我们指出了这条即身成佛的径中径,三根普被、利钝全收,带业往生、念佛成佛之净土法门。未学佛前,迷惑颠倒,不断造业浑然不知,还自以为聪明能干。接触了佛法,回归了净土法门,进入学院学习,聆听师父上人及诸位法师、老师的教导,方逐渐明了“一切唯心造”,任何事情都怪不得别人,自己造的因唯有自己承担,“无有代者”。

  经过七年多的听经闻法及最近三年认真参与学院的课程学习,学院QQ群的早晚课、课程研讨、聆听老师讲课及答疑解惑、参加读书会等,弟子逐渐体会到了净土法门无比的殊胜及其往生不退成佛之广大利益,由原来的轻视转为对念佛法门的钦仰、敬重,由原来不屑于念佛到现在每天离不开佛号。

  家庭亦随着念佛由原来的无肉不成宴改为基本素食,初一、十五,在家时会倡议全家吃素。与先生的相处由原来的抱怨、腹诽、指责、争吵转为互相体谅、彼此尊重。对先生、儿子由过去的牵挂、操心转为读经、念佛回向、祝福。

  先生在弟子学佛之后也由过去对五欲六尘的贪着逐渐放下,改为学习传统文化与佛法,参加过四十五天的多元文化学习,四十九天的念佛共修,保持了在学习班养成的习惯,在家里每到用餐时即打开师父上人讲的《了凡四训》等光碟聆听。  

  前两年,先生辞工回家陪伴公公、婆婆,带领公公婆婆改变了过去以肉食为主的饮食习惯,使二老身体恢复健康,特别是婆婆,比弟子未学佛时身体还要健壮。去年中秋节过后,经一位同乡的邀请,先生重返公司上班。

  尽管过去造的恶业无量无边,像雪花似的布满了天空,但佛号的力量就好像阳光,能使雪花融化。千佛万佛,皆教人念阿弥陀佛,念佛的利益无量无边。念佛不仅能使人身体健康、家庭幸福,还能使社会安定、世界灾难减轻乃至化解。念佛能带来国泰民安、政治清明;念佛能使世界和平,宇宙和睦,万邦咸宁!

  和谐世界,从我心念佛开始!

  (文章来源“佛陀教育网路学院-春雨同学”)

 
答疑解惑
 

问:请问如何进行胎教及产后教育?

答:你能把《弟子规》百分之百的落实就是胎教,也就是产后的教育。小孩从生下来,他不会说话,但是他会听、会看,大人在他面前,一举一动、一言一笑,他都在学习。所以你要让他接触到的、看到的、听到的全是正念,完全是伦理、道德、因果。这个样子,他学了三年,中国古人所谓“三岁看八十”,就是三年一千天扎下这个根,他能够八十年不变,你说这个根多殊胜!

  “少成若天性,习惯成自然”,所以小时候就尽量防止污染。家教要很严格,要从小就有很好的诱导,他知道什么是对的,什么是错的;什么是有利的,什么是有害的,他能够辨别,他就不会走邪路。这就是现在人所讲的免疫能力,要不断的加强,至少要加强到十岁。在今天的社会,他将来自己上中学、上大学才不至于变坏。这经典的薰习、读诵要养成习惯,一天都不能够间断,天天读经典,天天接近圣贤人。虽然跟社会接触,他心里头还有一个伦理道德的标准,这很重要。

问:读经念佛回向往生家人,应是念一部回向一次,还是一天念下来才回向一次?应回向哪一个回向偈?

答: 通常的回向偈是八句偈,“愿以此功德,庄严佛净土”,或者你自己有特别的愿望也行,每部经做一次,比一天只做一次要好。

问:弟子念佛时,总会出现跟媳妇相处不好的事,媳妇也是弟子学佛最大的障碍,请问师父应如何化解?

答:全家学《弟子规》,问题就化解了,《弟子规》能化解许许多多的障碍。

问:弟子早年皈依,当时只领取一张皈依证,未参加任何仪式。后来证明皈依的法师也往生了,之后弟子在家里找到一张净宗学会皈依证,随即填写好,恭恭敬敬的再作一次皈依,请问这样如法吗?

答:佛法是教育,教育重实质不重形式,形式是宣传的作用。大众在一起做皈依,隆重庄严,主要是唱戏,舞台表演,是给外面还没有皈依的人看,让他心里受感动,到这地方来学佛,是这么个意思。真正的皈依是实质。我们有三皈依的讲解,好像有二、三个光碟,还有小册子。那要真正想皈依,要多看,什么叫皈依?怎么个皈法?依靠什么?要搞清楚。不搞清楚,这三皈受戒的仪式都靠不住,一定要认真去落实。

【编按】学习蔡礼旭老师主讲的《幸福人生讲座-弟子规》系列请点此

  (节录自21-352学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘”。
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

净空法师英文网站网址http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

净空法师专集大陆镜像站网址http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼  电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw