净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

海贤老和尚说念佛、成佛是大事,
其他都是假的,所以要统统放下。

 
 
   
  本期专栏:爱的真谛(上)
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(220)
  印光大师开示:评修持各法
  伦理道德:国家要提倡伦理、道德、因果、宗教教育
  因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(60)
  心得交流:净真同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2018.6.1 星期五 Vol. 495
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  “爱”这个字,在中国六书里叫会意,是受和心的组合,它有心、有受。以真心感受为义,真诚心的感受就是爱,真心里面第一德就是爱。 请看本期专栏

  世尊在本经教我们空有两边不着。是故说“但用此功”,如前文讲的大原则,“应无所住,而生其心”。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:2018年台湾中元普度消灾祈福三时系念法会开始报名下载APP2017/12/14严正声明严正声明Facebook

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:爱的真谛(上)——学佛即是学会自爱
 
 

一、什么是爱

  “爱”这个字,在中国六书里叫会意,是受和心的组合,它有心、有受。以真心感受为义,真诚心的感受就是爱,真心里面第一德就是爱。

  爱就是真心、就是真性、就是真如、就是法性,这个爱,大乘经上称“菩提心”。爱就是本性、就是本善、就是纯净、就是纯善,这是东方圣贤所说的。爱就是真理、就是真谛、就是生命、就是永恒,这是一般学术界里所说的。爱就是神圣、就是上帝、就是真主、就是圣灵,这是世界所有宗教所说的。爱字是万德的根源,性德的原始点,原点展开来万德庄严。万不是数字,是形容无量无边,称性之德。这是个原点,真诚的爱。

  1.万物皆由爱心而生

  爱孕育出宇宙万物。天地万物,无一不是从爱心而生而长。惠能大师明心见性后说了五句话,末后一句“何期自性,能生万法”。宇宙之间一切法是从自性原点发生的,这个原点就是真诚的爱心,我们知道了,会对于宇宙之间任何一法,一粒微尘、一株小草、一只蚂蚁、一只小虫,都用真诚爱心去照顾它。为什么?这是真心的流露。

  不要小看一只蚂蚁、一只蚊虫,也许它前世有崇高的地位,有亿万的财富。为什么会变成这么小?因为过去生中,它以为它太大了,万万人之上,贡高我慢。这个果报,它变得很小很小,变成小蚂蚁,蚂蚁窝里当王,这是因果事实!科学家也发现了人真有灵魂,死了以后,灵魂都回归自然了。这个话没说错,但是也没有说对。回归自然是最后肯定回归自然,这是佛法里讲的,“一切众生本来是佛”,一切众生最后决定成佛,成佛是回归自然。没有成佛回不了自然,那会在哪里?是在六道里头,造业受报,因果循环,没有出头的机会。那要出头的机会?那就是佛法。

  真佛弟子,念念求生净土,念念放下娑婆,这个世间与我不相干,我不跟它有干涉。有利于众生的事情要干,帮助他们离苦得乐,那心里头连边都不能沾,不能要名,不能要利,不能有喜欢,不能有厌恶,作而无作,无作而作,绝不妨碍我求生净土。不妨碍,自己能做得了主,就是不起自私自利的念头,不起贪瞋痴慢的念头,这行。没有这个功夫不可以,你接触就是染污,接触的多染污就严重,这一生念佛往生的缘你就得不到。来生再遇到,不知道是哪一劫,怕的是这时间太长,轮回里头受这个苦太多、太严重了,这是事实真相。

  2.爱是万德万能万福的根源

  做人不能没有爱心,齐家要有爱心,治国要有爱心,天下得到公平也需要有爱心,这一个爱字全贯穿了,这个爱心就是菩提心,就是真诚心。这个爱心有多大?“心包太虚,量周沙界”。量是它能包容,全宇宙它能包容,这么大的心量。这是佛的心量,佛的心量就是我自己的心量,要直下承当,我自己的心量跟佛的心量是一不是二,没有两样。我们将爱送到全世界,期望人人能学会自爱、爱人、爱家、爱国、爱世界、爱众生。

二、为什么说自爱最关键

  我们特别强调自爱,如果不自爱怎么会爱人?不自爱决定做不到爱人。真正爱自己就不会糟蹋自己,不会作践自己。有一个妄念那是糟蹋自己、是作践自己,做一桩坏事是糟蹋自己、是作践自己,那叫不自爱。

  1.当今人们不懂自爱

  今天最大的麻烦,就是人不知道自爱。从什么地方可以看出来?从他不知道保重自己的身心,不知道保重自己的德行就可以看的出来不自爱。
不知道保重自己的身心,不知道保重自己的德行。因为迷了真相,对宇宙的真相一无所知,把自己身体执着为我,身体之外都是别人,所以心量小,而且小得可怜,不能包容别人,这就产生自私自利。自私自利到了极处,连自己都不能包容自己,这个爱心是连根都拔掉了,这可怜到极处。爱没有了,心里面充满了怨恨。这种心害自己也害众生,不仅给自身带来疾病,而且怨气冲天,把大自然的秩序破坏了,这就带来灾难,这是我们都不愿意看到的。

  (1)贪吃纵欲伤害自身

  人们不顾后果尽情纵欲,为求一时的快乐。如果单从饮食起居上观察,好吃就是不爱自己。为什么?过分的饮食伤五脏六腑,这是不知道爱惜自己。中国古人讲,早晨吃得好,中午吃得饱,晚上吃得少,睡眠的时候,让肠胃有休息的时间;晚上吃太多,它还得工作消化,就是不爱惜它。让它的负担减轻,寿命就增长,就能健康长寿,就是这么个道理。所以人吃七分饱就够了,不要太过分;饮酒不要过三杯,少量的,帮助血液循环。喝醉了伤身体,五脏六腑统统受到伤害,就不自爱了。

  (2)杀生害命不顾后果

  现在社会很多事情迷惑颠倒,争相造作罪业,不计后果。比如,把杀生吃肉看做是正常的现象,这完全看错了。佛经上说,吃它半斤,来生还它八两。为什么?欠它的。你吃羊肉,来生你投羊胎,你被它吃;你吃鸡肉,来生你变成鸡,也被它吃,就这么吃来吃去,冤冤相报,没完没了。想想我们一生吃了多少众生肉,哪一辈子才能还得完?

  再比如,堕胎的风气很盛,堕胎是杀人,是杀自己的儿女。儿女到你家里来投胎,跟你有缘,佛经上讲得很清楚,缘有四大类:报恩、报怨、讨债、还债。过去你对他有恩德,他这一世遇到你,来报恩的,就是孝子贤孙。你把他杀掉了,这报恩就变成冤仇,恩变成仇,他再来的时候是报仇的!如果是讨债、还债的,你现在把他杀掉,债务之外还加上仇恨,死了之后,各种地狱的罪你都得要去受,你有受不完的罪,最后还要还命,欠命的要还命,欠债的要还钱。

  2.感召灾祸苦果自受

  (1)恶行——杀盗淫妄酒

  佛在《止观》里告诉我们,“恶业所起”的七种病因。第一种是“杀业”,杀众生,吃众生肉,对应内脏容易感染肝方面的病;在身体表面对应的眼睛。年纪老的时候,眼睛看不见,耳朵重听,听不见了,都是业。第二种是“盗起肺鼻病”,取不义之财,这是盗的行为,喜欢占别人的便宜,占便宜的念头就是盗心。心是盗心,行为也是盗的行为,容易起肺病,肺癌、肺炎,会得这些病。再得鼻病,鼻严重的得鼻窦炎,不能呼吸而死亡的很多。第三种是“淫欲”,过度的淫欲,感应的是肾出了毛病、耳出了毛病,耳跟肾是通的。第四种是“妄语”,不要小看了妄语,佛把妄语列入重戒,说明它是有害于自己,有害于别人。妄语里面包括两舌,包括绮语、恶口,果报都不可思议,脾脏出毛病,舌出毛病。第五种是“酒”,饮酒过度容易得心脏病,也容易得口舌病。

  (2)恶念——贪嗔痴慢疑

  “贪瞋痴慢疑是一切病因”,特别是疑,怀疑,人疑心重,免疫系统就瘫痪了,很容易感疾病缠身。人对自己有很强烈的自信心,这就是免疫系统好,外面虽然有病菌感染,他不容易感召,抵抗力强。“怨恨恼怒烦是一切病缘”,有因再加上缘就得病,这个病是什么?“脏腑失调”,中国古人也讲“悲恼伤肺”人悲伤烦恼伤肺。“怒火伤肝”,烦恐,烦恼、恐怖,“压力伤肾、恨伤心、怨伤脾胃”。
恶念、不善的行为引发的里面是心病,身病,外面感来的是天地灾变。贪的心、贪的行为引起水灾;瞋恚引起火灾,火山爆发,地球温度上升,发脾气有关系;愚痴是风灾,傲慢是地震,怀疑是山崩地陷。这就是因果,什么样的因感什么样的果。

  >>续载中……

  ——恭录自空老和尚讲演

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(220)
 

14.但用此功,防堕偏空。故须圆融,性相圆融,无碍自在。言“是名”而言“非”者,是明幻有不离真空,相非性而不融。故虽不坏相,亦不可着相。言“非”又言“是名”,是明真空不妨幻有,性非相不彰。故虽不着相,亦不应坏相。而后乃为无碍而圆融。

  ‘但用此功,防堕偏空。故须圆融,性相圆融,无碍自在。言“是名”而言“非”者,是明幻有不离真空,相非性而不融。故虽不坏相,亦不可着相。言“非”又言“是名”,是明真空不妨幻有,性非相不彰。故虽不着相,亦不应坏相。而后乃为无碍而圆融。’

  此段文虽不多,把性、相、理、事的真相都描绘出来了。修持就是生活,若说修持与生活无关,就错了。其实用功也在生活中,生活能与事实真相相应,方是佛菩萨之境界。如果与事实真相相违,则是六道凡夫之境界。

  世尊在本经教我们空有两边不着。是故说“但用此功”,如前文讲的大原则,“应无所住,而生其心”。“生心”是防堕偏空,如果无住而不生心,就着空,与事实真相相违。凡夫着有,堕落在欲界、色界。如果着空,不执着有,则堕落四禅的无想天;再往上,无色界的四空天也着空。因此着有、着空都不能脱离六道轮回。佛在经上一而再,再而三劝导我们要空有两边都不着,方能超越六道。如是的见解方圆融,如是的行持方圆融,不偏于一边,性相圆融,即得自在。性是体,是空;相是有。体性一定会现相,否则体性就无作用,所以有体一定现相。相不能灭亦不能断,十法界依正庄严,只是相的转变而已。相会变不会灭。正因为相会变,所以佛教我们要生心。我们生善心,相就变得好、变得庄严。

  《华严经》上说,“佛与法身大士”。“法身大士”是大菩萨,是见了性的菩萨,也就是性相圆融的菩萨。性、相不圆融不能见性,圆融方见性,见性就圆融。念佛法门讲一心不乱,是圆融。性相圆融即是理一心不乱;证得理一心不乱,一定是性相圆融。名字不一样,义理、境界完全相同,没有丝毫差别,即入无障碍之法界。“无碍”就是《华严经》上讲的“不思议解脱境界”。清凉大师在《华严疏钞》讲四种无碍:“事无碍、理无碍、理事无碍、事事无碍”,所以称作“不思议解脱境界”,亦称之为“无障碍的境界”,方得大自在。

  《心经》第一句“观自在菩萨”,“观”就自在,即无障碍。如果不会作观,就有障碍。所谓“作观”,即是转变观念,将我们从前错误的观念,依照佛的开导转过来。转凡夫的观念为佛菩萨的观念。

  经文里,言“是名”而又言“即非”者。“即非”“是名”这样的字在《金刚经》里很多,此种字样含义很深。“是名”是从相上说的,“即非”是从性上说的。佛用此说法处处显示性、相圆融,无碍自在,所以义理很深很广。说“是名”又说“即非”,即是说明幻有不离真空。“是名”是有,有是幻有。

  凡夫必须等待事情过后才知道是假的,原来是一场梦!如此觉悟太迟了。真正觉悟的,现在就知是在作梦,自然就不住。本经末后,佛讲过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得,三心不可得,意思就是末后那首偈“梦幻泡影”,事实就是如此。

  现代科学家很聪明,知道身体细胞新陈代谢,旧的细胞死了,新的细胞生了。我们从大门进来,在讲堂待了两小时后离开,出去时的身体与进来时的身体不一样了,细胞已换了很多。据科学家报告,人体细胞整个换掉需要七年,旧的一个也没有,刹那刹那在变化。七年变一个新的身体,我们每隔七年是不是会更年轻一点?懂得佛法的人必定一年比一年年轻,相貌一年比一年好。此是幻有不离真空。

  “相非性而不融”,如何性相圆融?一就融,二就不融。我们几时觉悟,性与相是一不是二,就融了。《心经》上讲的“色即是空,空即是色”,空是指性,色是指相。性就是相,相就是性,是一不是二,就真的融了。世尊在《金刚经》苦口婆心告诉我们事实真相,真相是圆融的,真相是不二的。我们念得很熟,依然是圆不过来,还是看作两回事。幻有何以不离真空?空、有是一,无法离!

  因相是幻,体是真空,所以性、相就圆融,此是讲“相非性不融”。如果体不是真空,每个相都不能相融,何能事事无碍。事事无碍是《华严》之最高境界。理事无碍是性与相相融;事事无碍是相与相相融,是真正不可思议的境界。因为相之体皆是性,同一自性,所以相与相方能相融。

  我们在《华严》经论里看到,诸佛菩萨身土交融,毛孔是正报,一毛孔很细,能容大千世界。毛孔没有放大,世界没有缩小,因为相相相融。这是《华严》上讲,事事无碍之境界。实在说,“芥子纳须弥”是小事;毛孔涵容无量无边诸佛世界,才是真正不可思议。道理就是因为同一自性,性相同,是故事事无碍,得究竟圆满的自在。因为事实真相如此,所以相不能坏,也不能着。体是空寂的,相是幻有的,是故相不会灭,只会变。

  言“非”又言“是名”,是明真空不妨幻有。真空是性,真性不碍显相。“幻有不离真空,真空不妨幻有”,世尊在楞严会上讲得很多,以很长的经文说得非常详细。

  “性非相不彰”。“彰”是明显、显现。性是空的,如果它不现相,性在那里,我们不知道。因为它现相,才发现原来性在此。此事很难体会,举比喻说明。大家都有作梦的经验,刚刚梦醒时,梦中的境界,还很清楚,还能记得。梦是我们的意识心变现的。尚未作梦时,意识心在那里?找不到!一现相时,我们就发现了;其实不作梦时也现相。打妄想时就现相,因为太粗心,没有留意。我们想一个人,就现一个人的相;想一件事,即有一件事的相。所以,真正有功夫的人,你跟他面对面坐着,你心里打什么妄想,他都知道;因为他见到你打妄想所现的相。此是阿赖耶识的本质相分,是本质相。

  稍稍学过唯识的人懂得,我们感官所现的相,是带质境的相;外面的境界相是本质相,都是幻化的。本质相就是阿赖耶的相分。我们起心动念,对于一切感觉的世界,是第六识、第七识与五十一心所相应的相分。心、心所都有相分,说来非常微细,是属于心理学。所以,性必须现相,性才很明显的表现出来。

  “故虽不着相,亦不应坏相”。性是空的,不应执着;它能现相,因此也不必把相破坏。其实,也不可能破坏,无法破坏。“而后乃为无碍而圆融”,要紧的是彻底明了事实真相,我们生活就会非常自在,完全与真性相应。佛门所谓“称性起修,全修即性”,我们日常生活与真性、自性完全相应,就是“称性起修,全修即性”,多么自在。转凡成圣,转烦恼成菩提,转生死成涅槃,关键是“转”。经云“作观”,即是转。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,华藏讲记组恭敬整理。)

 
印光大师开示:评修持各法
 

  如其天姿聪敏,不妨研究性相各宗,仍须以净土法门而为依归,庶不至有因无果。致以了生脱死之妙法,作口头活计,莫由得其实益也。必须要主敬存诚,对经像如对活佛,不敢稍存怠忽。庶几随己之诚大小,而得浅深诸利益也。至于根机钝者,且专研究净土法门。果真信得及、守得定,决定现生了生脱死,超凡入圣。校彼深通经论,而不实行净土法门者,其利益奚啻天地悬殊也。如上所说,无论什么资格,最初先下这一味药。则无论什么邪执谬见,我慢放肆,高推圣境,下劣自居等病,由此一味阿伽陀万病总治之药,无不随手而愈。(正)复唐大圆书

 
伦理道德:国家要提倡伦理、道德、因果、宗教教育
  
 

  无痴善根,末后的结论,“此无痴法”,无痴就是善根,三善根里面无贪善根、无瞋善根、无痴善根。无痴是明了,“是善种性,能为无量善法根本,故名无痴善根”。世间所有一切善法,从三善根出,这三善根就是无贪、无瞋、无痴。现在的人就被这三样东西迷了,被贪欲迷了,被瞋恨、傲慢迷了。有瞋恚、有傲慢,不能接受别人东西,再好他听不进去,他听不懂,他不喜欢听,那就是贪瞋痴三毒烦恼。现在人三毒烦恼普遍的很严重。

  我们在日用平常当中稍稍留心,可以做个简单调查,你把伦理、道德、因果、宗教教育提出来,你去问人,你相不相信?你去问十个人看有几个人相信,百分比就得出来了。我觉得今天这个问题,可能是至少有一半的人不相信,那就很可怕了。十个人当中,有没有五个相信、五个不相信?你调查一百个人,有没有五十个相信、五十个不相信?这才是今天问题的核心。

  我们如何来化解?这就得靠教育。教育是国家的事情,国家要提倡容易,二、三年就收到非常大的效果。私人行,但是很困难,影响力不大,很有限,只可以说是做比不做好。一些热心人士搞论坛、搞讲座,能不能收一点效果?能收到一点微薄的效果,这效果不大。国家要提倡,国家要立法,这个效果就大了。

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三五九集)2013/7/13 档名:02-040-0359
 
因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(60)
  
 

清朝昆山周梦颜安士氏述/民国蓬岛思尼子新译

点夜灯以照人行。

【发明】黑夜难走的地方,忽然给予一盏明灯,就好像呼叫盲人而给他一双眼睛,挽住已经下山的太阳而求得最后一丝光明,何种恩惠能比得上这一种呢?因此,有灯就能使眼前看得很清楚,所以施舍的人会得到眼睛明亮的果报;有灯就能使心中没有忧虑,所以施舍的人会得到欢喜的果报;有灯就不会踏到肮脏的泥路,所以施舍的人会得到洁净的果报;有灯就不会听到狗叫而受惊,所以施舍的人会得到没有畏惧的果报;有灯就不会让人产生怀疑,所以施舍的人会得到行为光明的果报;有灯就不会跌倒损伤,所以施舍的人会得到健康无病的果报;有灯就不会掉落溪河井沟,所以施舍的人会得到长寿的果报。谁说点夜灯只是照路让人方便行走呢?

⊙世人生不知道从哪里来,死不知道到哪里去;一会儿入胎,一会儿又出胎,都是在黑暗中轮回生死。谁是有灯可以照路的呢?从佛法来说,想要知道前世种了什么因,只要看看今生所受的果报就能了解;想要知道来世的果报,只要看看今生的行为就能了解,然后前生和后世仿佛各有一盏明灯。修行十善,就照亮让他生天;受持五戒,就照亮让他做人;皈依三宝,就照亮让他不堕落三恶道。这就是燃起智慧的明灯。

【下附征事】

 贫女施灯【阿阇世王受决经】

  阿阇世王用一百斛(1)麻油,从宫门到祇园精舍(舍卫城南边六里)全部都点上油灯。当时有一个贫穷的老婆婆看见国王修福德,自己感到悲伤,于是用两钱去买油来作为供养。当时两钱可以买到二合(2)油,卖油的人嘉勉她的至诚,又送给她三合。估计这些油不能点到半夜,老婆婆私下祈愿说:“如果我后世能够得道,就像佛陀一样,希望这盏灯整夜都不会熄灭!”当天晚上,国王所点的灯有的明亮、有的暗淡,有种种的不同;惟独老婆婆的灯,光明持续到早晨。第二天,目连用袈裟去扇这盏灯,灯光却更加明亮。佛陀告诉目连:“这盏灯不是你的威神力所能熄灭的!这位老婆婆过去生中已经供养一百八十亿佛,再过三十劫就会成佛,号为须弥灯光如来。她只是因为过去世不曾布施,所以今世才会贫穷。”

 (1)斛:古时候的量器,方形,口小底大,容量本为十斗,后来改为五斗。
 (2)合:音读“葛”,容量单位。一升的十分之一。

【按】这就是所谓的“修慧不修福,罗汉应供薄”呀!既然如此,那么布施的善行实在是不能停止啊!

 窃油现果【其亲面述】

  昆山县石浦镇有一座观音堂非常荒凉。康熙初年,有人在里面宰杀兔子,想要烹煮却没有油。有一个人指着佛前的灯油给他看,他就取灯火来烹煮。刚吃完兔肉,而两个眼睛忽然就瞎了,于是终身成为盲人。

【按】如果根据戒律来说,那么佛前的灯油尚且不可以拿去供养菩萨,更何况是凡人去偷取呢?况且又是偷来烹煮兔子呢?失明的恶报,并不能了结他所造下的罪业呀!

  >>续载中……

 
心得交流:净真同学的学佛心得
 

  今天是本三学年的最后一天,回顾过去的五年,得到佛菩萨加持、有幸得遇正法,且能坚持一步步跟着学院的课程学过来了,形式上没有掉队。古语说“一鼓作气,再而衰,三而竭”。五年中间也有过偷懒的情绪,尤其是本三,八门功课,净土宗五经一论中的《观无量寿经》、《普贤行愿品》、《大势至菩萨念佛圆通章》及《往生论》,这三经一论全部在本三这一个学年里修学,真的需要意志力,感恩佛菩萨加持弟子。

  现在面临着专科班选课了,与前两部经相比在专修四年选择专修学本三中的三经一论的学长们较少,专修四年的学长多专修《大经解》。五年的依教修学,弟子才刚刚入的佛门,肤浅的理解了一些佛理,仰信净土法门,很多方面去疑了。如:《无量寿经》是第一经,弟子仰信了,阿弥陀佛作为无量寿、无量光的佛本位、阿弥陀佛作为执持佛号来说,西方极乐世界是阿弥陀佛的四十八愿成就的,从无量法门形成的因缘、因果角度就是第一,正如今天在《印祖文钞》读书会上学习〈挽回世道人心标本同治录序〉里的内容:“世出世间之理,不外心性二字。世出世间之事,不外因果二字。”

  从修学者的学习角度第一步了解、理解、懂得、深信、仰信阿弥陀佛的愿力会在修学净土法门事半功倍,阿弥陀佛的愿力种子种在学人的心田,不断忆念阿弥陀佛四十八大愿,忆念西方极乐世界,感应道交和阿弥陀佛同愿了,学者就会具足了信愿行三资粮全部摄受在阿弥陀佛的愿力当中,众生与佛同一愿力了。

  展望未来的四年,如印祖文钞所说“战兢惕厉”,不展望不晓得,四顾两茫茫;细思量,不知道专修哪部经典了。《阿弥陀经》是《净土十要》中的第一要,是早晚课读诵的必备,是释迦牟尼佛苦口婆心劝信之径中径又径。此经文字短小精干,古大德著述甚多、是《无量寿经》的说明书和导引者;《无量寿经》老和尚有大经解多种年代的讲解,是老和尚提倡的最善本,是净宗的概论;《观无量寿经》是《无量寿经》在理论和方法上的延伸及补充。

  左思右想,弟子最后决定选修《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》,在学院悉檀老师的宣导下弟子参加印祖文钞读书会也有四年了,印祖是净土宗第十三代祖师,是世人公认的大势至菩萨再来,大势至菩萨成佛的法门是念佛成佛,“都摄六根,净念相继,不假方便自得心开”,成就念佛三昧。弟子的心定在这一部经典上了,专修四年,决定了。

  今天是老和尚92岁圣诞,弟子以此学佛心得和决定专修四年《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》的恭敬心供养老和尚的教导。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-净真同学”)

 
答疑解惑
 

问:放生所买的动物,买的时候是活活泼泼的,放后却全部死掉,是不是这样有罪过?

答:这个罪福是在心,你真有救护众生的心,有过没有罪;如果你是贪图功德、贪图福报,这是得不到的。放生是在平常,不是在佛菩萨的节日。平常,譬如你们上菜市场买菜,看这些动物很活泼,你估计它真正能活得下去的,你买来放生,救它一命。你看它那个样子,买来之后放了它也活不成,那就不必了。为什么?它也是受业报,看到之后,给它念个三皈依,念几声佛号,劝它求生净土,这样就好,跟它结个善缘。

问:弟子不小心怀孕,又知道不能堕胎,后来有师兄要我求佛,我跟她一起念了一部《无量寿经》、十部《弥陀经》以后,对着胎儿开示,要他求阿弥陀佛接引极乐世界去作佛。后来发现肚子里已是死胎,请问胎儿是否真的去了极乐世界?

答: 没有那么简单,如果这么简单的话,释迦牟尼佛何必讲经说法四十九年,说得那么辛苦?总而言之,怀孕都是跟你有缘,讨债还债、报恩报怨的。这个看起来是来讨债的,你欠他并不太多,他就走了。

问:师父常说,用一年时间学习落实扎根的教育,让我们学习《弟子规》、《了凡四训》、《太上感应篇》、《俞净意遇灶神记》等等,弟子下决心依教奉行,那是否须暂时放下《无量寿经》?等这三个教育扎下去以后,才转读《无量寿经》。

答:可以。如果《无量寿经》每天念一遍也不妨碍,因为扎根的教育,不是叫你念的。《感应篇》、《十善业》跟《弟子规》,每天念个几遍没有用处,那不是扎根,你要做到才行。你每天在日常生活当中,工作待人接物,统统不违背这个根本的教诲,《无量寿经》可以照念,这不碍事。有这个根,《无量寿经》念的就有功德;没有这个根,《无量寿经》念念,只可以说比骂人好一点,太大的功德就没有了。

问:弟子的先生今年在郑州岳山寺听讲《弟子规》,第一天就犯病了,又踢又打。第二次的时候,二十四小时内犯三次病,且一次比一次严重,请问这样如何精进修行?

答:这是业障现前,那怎么办?要继续听,多听,让他静下来,每天都听,能够听上一年,慢慢的让他的情绪稳定下来,再叫他学。人都这么大了,三岁教已经来不及,现在这个习气养成了,不好改。中国谚语常讲“江山易改,本性难移”,这个本性是讲习性,已经养成的习气毛病非常不容易改,那是要真正的觉悟才行;不是真正觉悟,很不容易。可是我们也尽心尽力的帮助他,这是应该的。

  (节录自21-352学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘”。
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

净空法师英文网站网址http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

净空法师专集大陆镜像站网址http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼  电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw