净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

海贤老和尚说念佛、成佛是大事,
其他都是假的,所以要统统放下。

 
 
   
  本期专栏:佛为一切众生说什么法
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(219)
  印光大师开示:评修持各法
  伦理道德:为政之道
  因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(59)
  心得交流:叶子同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2018.5.15 星期二 Vol. 494
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  《地藏经》是大乘佛法入门的教科书,所宣说的是圆满的孝道。请看本期专栏

  佛菩萨为众生讲经说法,凡是说的,都是众生可以做到的。如果这个世界众生根本做不到,佛决定不说。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:下载APP2017/12/14严正声明严正声明Facebook

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:佛为一切众生说什么法
 
 

  《地藏经》是大乘佛法入门的教科书,所宣说的是圆满的孝道。世尊在这个法会上,一开端就放光献瑞,这个‘光明’是究竟圆满,不可思议!十法界无量无边的依正庄严都是自性变现之物,在此地用‘光明’两个字,全部包括了。

  世尊略举十种“光明”,十不是数字,它表示圆满、表示无量无边。这十种“光明”是性德圆满的流露,是“光明”的纲领,句句都是不可思议,无量无边。

一、大圆满光明云

  ‘大’是赞叹之词,实实在在不可思议。

  ‘圆满’是性德,没有一丝毫欠缺。

  ‘云’是形容词,佛在经典里讲诸法实相,常常用这个字来形容比方。

  佛讲一切万法缘起性空,云彩的相缘起,没有体性,没有自性,是性空的,十法界依正庄严真相皆是如此。佛在《金刚经》上讲得很明白:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

  “光明云”就是讲我们自已的真心,本性。密宗常说“大圆满”,在显宗就讲“真如自性”,真如自性就是大圆满。还有真心、第一义谛,这些名词很多,统统都是大圆满的意思。

  释迦牟尼佛为一切众生,说什么法呢?一言以蔽之,就是为我们说大圆满法。佛,告诉我们宇宙人生的真相,所说的一切全是自己本来具足本有的,慈悲智慧统统是圆满的,事事圆满,没有一样不圆满,这才叫大圆满。

  后面说的九种光明都是从大圆满里面分出来的。

二、大慈悲光明云

  慈悲是性德,本性本来具有的德能,不是学来的。“大慈悲”就是大圆满的慈悲,对人、对物、对事绝对是平等的。

  佛对于一切众生大慈大悲,这种慈爱是平等的,所谓是“无缘大慈,同体大悲”,缘是条件,是没有任何条件的,是大慈悲,是大圆满的慈悲。诸佛如来,知道尽虚空遍法界是自己的一体,生佛一体,自他不二。

三、大智慧光明云

  佛门常说“慈悲为本,方便为门”。佛家又说“慈悲多祸害,方便出下流”。

  慈悲,一定要建立在理性的基础上,慈悲是要有智慧,如果感情用事,失掉了理性,慈悲就是祸害,方便就出下流了,所以说理智非常重要!

  大圆满的智慧衬托大圆满的慈悲。智慧就是方便法,用种种不同的方法手段,大慈大悲的力量在推动,这样才能够帮助无尽的众生破迷开悟

四、大般若光明云

  大智慧光明云是说权智、后得智;大般若光明云是讲根本智、真实的智慧。

  佛在大般若经上告诉我们:“般若无知,无所不知。”无知是般若,无所不知是智慧。它在不起作用的时候是无知。无知是无所不知的本体,无所不知是无知的作用。

  能够说明宇宙现象的这种智慧,这叫“智慧”;能够断烦恼、能够破无明,这个智慧叫“般若”。比如一棵大树,有根才有枝叶花果,般若是智慧的本体,而智慧的作用,就是枝叶花果。般若智慧,合起来说,有体有用。只有无知的般若智慧才能够断烦恼、破无明,这叫“根本智”。

  能够解释宇宙万有现象,那个叫“后得智”。无明烦恼破尽了,我们就证得自性的大圆满,然后才有能力一桩桩清清楚楚说给别人听。

  比如我们供佛,最重要的是供水。不是佛菩萨喝的。水是表法。我们看到这一杯水,就要提醒我的心要像水一样干净、平等,这就是根本智。

五、大三昧光明云

  ‘三昧’是梵语音译的,翻成中国意思叫定,正受,正常的享受就叫做“三昧”。诸佛菩萨他们一切享受是正常的,而我们的享受不正常的是在造业,享受面带着有无尽的烦恼,贪瞋痴慢。

  《地藏经》上佛讲“阎浮提众生,起心动念无不是罪”。我们今天是天天在受罪,天天在造罪业,受罪又造罪,造、受循环没完没了,多可怕,这是非常不正常的享受。

  既然学佛了,最重要是学佛的生活,学佛的受用。

  佛法里面讲,八万四千法门统统修定。法门平等,殊途同归”,净土宗叫“一心不乱”,就是禅定,教下讲“修止观”,“止观”就是定。密宗讲“三密相应”,相应就是定。

  每一个宗派、法门里用的名词不一样,实际上是一桩事情,所以说决定没有高下,选择自己受用就可受益。佛法修学最可贵的就是一门深入,容易成就。

  “念佛三昧,三昧中王”。如果我们心里面想佛,口里面念佛,这种享受是至高无上的享受。《西方确指》里面所说的,“不夹杂、不怀疑、不间断”,这是功夫真正得力,就得到念佛三昧。

六、“大吉祥光明云”

  ‘吉祥’一般的定义是凡是我们本分应该得到的,获得了,这是吉祥;不应该得到的,而得到了,就不吉祥。

  一切万事万物的受用,也是我们应该要得到的,这叫大吉祥。吉祥的本义:就像我们要是念佛生到西方极乐世界,西方极乐世界依正庄严是我们应该享受的。

  “大吉祥”是从大三昧来的。心行正常,接受佛的教诲,真正得到真实利益,这是大吉祥,是圆满的吉祥。

七、大福德光明云

  福报最大的是佛陀。归依佛,二足尊。“二足”是福报、智慧圆满,所以学佛的人要福慧双修。

  我们世间人心想念念要追求的,财富、智慧、健康长寿,这是这些统统是福德。

  大福德怎样才能够得到?福德是果报,修因才有果,佛教我们修什么样的因,会得什么样的果报。

  要想真正有福,一定要过一个正常的生活,就是《无量寿经》讲的清净平等觉,身心清净,对人、对事用平等心来看待,觉而不迷,安分守己,身心自在。

八、大功德光明云

  从福德再往上提升就变成‘功德’。

  功德跟福德是不一样,功是功夫 ,德是成就。功德是向内求的。因持戒有功,得定是德,修定有功,开智慧是德,戒定慧三学是属于功德。若持戒不能得定,戒没有功,那就是福德了。

  布施,到寺院里面去捐一些钱,或是在寺院庵堂做一点慈善事业,那是修福,福德,不是功。

  我们念佛要念到自己心地清净,要把自己的妄想、分别、执着、烦恼统统都念掉了,这个念佛就有功。我们烦恼轻,智慧长,这是德!那才有德。

  佛法教我们福慧双修。佛成佛之后,他都用一百劫的时间专门去修福,因为没有福报不能度众生。

九、大皈依光明云

  ‘大皈依’这个 ‘大’还是大圆满的意思。

  皈是回头,依是依靠,我们今天自性没有透出来,要依靠谁?要依靠经典,要依靠诸佛菩萨的教训,这就是我们真正的皈依处。从迷惑颠倒回头,依靠自性的大觉,圆觉。

十、大赞叹光明云

  众生自性,具有三宝无量无边功德,赞莫能穷,故名“大赞叹光明云”。“赞叹”就是流通,宣扬,把大乘佛法的好处、功德、利益广泛的介绍推荐给一切大众、让每一个众生都能得到究竟圆满、殊胜的利益,这是赞叹。

  这十种光明都是我们真心本性里面本来具足的,但因我们本性迷失,所以智慧德能,不起作用,我们因为迷了造业了,才有六道轮回之苦。

  所以诸佛菩萨教育我们“破迷开悟,离苦得乐”教我们觉悟不再迷了,自性里面的智慧德能就又恢复作用了,觉悟了就一真法界。

  

  ——恭录自空老和尚讲演

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(219)
 

12.须知但遮无照,但泯无存,便非了义。遮中有照,泯中寓存,方是究竟了义。

  ‘须知但遮无照,但泯无存,便非了义’。遮、照、泯、存,这些名词古来祖师大德常用的,我们要把它的意思搞清楚。“遮”是灭;“照”是觉;“泯”是空;“存”是有。我们修行只着重一边,就不是了义。如“应无所住,而生其心”,就是遮照同时,“应无所住”是“遮”;“而生其心”是“照”,遮中有照,照中有遮。“应无所住”是“泯”;“而生其心”是“存”。‘遮中有照,泯中寓存,方是究竟了义’,这是教我们修行的正确态度。心里要干干净净,一念不生。不但世间一切法相决不能执着,佛法也决不能放在心上,让心清净,心里空空洞洞。心空就灵,心里有一物就迷。迷就不灵;灵是智慧。心里什么都没有,智慧就生了;心里有一样东西,就迷了,智慧就不能现前。所以,心要清净,心要空,不可有一物。

  诸佛菩萨示现在世间,不为自己,全是为了利益众生。我们穿衣、吃饭皆是为众生;若不为利益众生,这个身体可以不要,可以舍身了。留身住世,保养身体,皆是为利益一切众生。世尊在本经前面示现的,即是此意。“而生其心”,生心,就是“照”,念念都照尽虚空遍法界一切众生。心光遍照,真心本性的光明遍照法界、遍照众生。‘遮中有照,泯中寓存,方是究竟了义’,所以《金刚经》确实是中道,究竟了义。古人就有用这几个字作为注解的名称,不无道理。

13.学人最初宜用遣荡功夫,以除其旧染之污,使此心渐得清净,乃有见性之望。

  ‘学人最初宜用遣荡功夫,以除其旧染之污,使此心渐得清净,乃有见性之望。’学佛,学金刚般若从何下手?就在日常生活中,把无始劫以来的妄想、分别、习气,用《金刚经》的道理与方法消除。分分除,渐渐除,除一分就有一分好境界现前,除两分就有两分好境界现前,就得受用。真实认真努力,见性就有指望。我们用此法念佛,得一心不乱有指望。不仅得事一心,得理一心不乱亦有望也。

  佛菩萨为众生讲经说法,凡是说的,都是众生可以做到的。如果这个世界众生根本做不到,佛决定不说。佛讲“明心见性”,我们真的做得到;佛讲“理一心不乱”,世间人也确实做得到。佛没有一句是假话,没有一句是废话。当然,达到理一心不乱很难。理一心不乱就是禅宗的“明心见性”。以金刚般若的方法修行是可以达到的,而且我们一定要发心这样做。

  古人常说,“取法乎上,仅得乎中”。我们把自己的修学目标订在理一心不乱,达不到,还有事一心不乱。假如我们的目标订得很低,只订在凡圣同居土下下品往生,若达不到,就落空了。因此,自己的目标总要订高一点,方为正确。我们应该发愤认真、努力,从断贪、瞋、痴、慢、疑等做起,要真干!自己那个习气重,先从重点下手。如果对财看得很重,先舍财。一定要断贪、瞋、痴、慢、疑。最怕的疑就是怀疑净土。若对于净宗法门有怀疑,这一生决定不能成就。

  我们决定不怀疑,真正相信西方极乐世界是真的,念佛得佛的加持是真的,临终佛来接引是真的,丝毫疑惑都没有。先把贪、瞋、痴、慢、疑断除,真正不疑了,就一门深入。果然不疑了,就彻底放下。我们必须细心从此处体会,一定要断烦恼,身心世界决不可贪恋。外面境界诱惑的力量很大,须记住佛在《金刚经》上教导我们的“菩萨不受福德”。我们绝不享受福德,这一生一世始终保持着自己的初发心,保持极简单的生活方式,不受外面境界的诱惑才能成就。

  断烦恼习气,没有高度的智慧做不到;没有真实的智慧容易退心。看到别人生活那么富裕,都在享受,我何以不去享受,这就是烦恼习气作祟。唯有高度智慧,才能把五欲六尘的享受看破:是假的,是陷阱,是火坑。众生愚痴无知,可怜愍者!我们能跟着去吗?我们要学菩萨不受福德。

  务必要使我们的心“渐得清净”,也就是我们要一年比一年清净。初学者今年比去年清净,明年一定比今年又清净。若功夫得力,则一个月比一个月清净,就可以拍拍胸脯,我决定往生。没有疑惑,就有把握往生。往生是“心净则土净”,因此境界月月不同,年年不同。譬如讲经,同样是这段经文,讲法月月不一样,年年不一样。依然是这些字句,领会就不同,因为境界不同、所见之处不同、体会就不同,是故不一样。从初发心直至成佛,同一部经,天天讲、年年讲、不断的讲,不会有一次是相同的,方才知道经有无量义。

  经是活的,我们不能学死东西。我们一门深入,一经通达,所有一切经都通达;通达之后,还是弘扬一部经。此是大慈大悲,为众生、为初学的人作好榜样;古来许多大德皆如是做给我们看。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,华藏讲记组恭敬整理。)

 
印光大师开示:评修持各法
 

  近来人每每好高务胜。稍聪明,便学禅宗、相宗、密宗,多多将念佛看得无用。彼只知禅家机语之玄妙,相宗法相之精微,密宗威神之广大。而不知禅纵到大彻大悟地位,若烦惑未净,则依旧生死不了。相宗不破尽我法二执,则纵明白种种名相,如说食数宝,究有何益。密宗虽云现身可以成佛,然能成者,决非博地凡夫之事。凡夫妄生此想,则着魔发狂者,十有八九也。是以必须专志于念佛一门,为千稳万当之无上第一法则也。(续)复姚维一书

 
伦理道德:为政之道
  
 

  我们现在讲政治跟治国的时候,反对党跟不友好的邻国,这个问题怎么化解?学《无量寿经》、学阿弥陀佛就化解了。阿弥陀佛的心纯净纯善,用纯净纯善什么都化解掉。手段,你看阿弥陀佛用的手段,就一句话,“今现在说法”。手段是什么?教学。把每个人都教醒,觉悟了,每个人都清醒过来,每个人都回归自性,万德庄严。

  我们要学阿弥陀佛的真诚,学阿弥陀佛的智慧,学阿弥陀佛的慈悲,问题解决了。反对党,他反对我,我不反对他,用这个方法化解。反对党所提出的建议,我们细细去听、细心去想,是好的,我们马上依教奉行,我们感激他。有很多事情我们没想到,你想到了,你提出来,我马上做到。反对党很奇怪,我提的你怎么去做?只要提的是为国家好、为人民好,你提,我就来做。

  把反对党变成兄弟党,把反对党变成朋友党,好!把邻国变作兄弟之邦、朋友之邦,没有敌对。外交要崇尚仁者无敌,仁慈的人他没有敌人,他没有敌国。我们要包容他、要尊重他、要爱护他、要帮助他。反对党里头有真正贤明的人,有能力、有智慧的人请他入阁,内阁里头的部长我请他来当部长。不能说他不是我一党的,我决定不用他,那就错了,我们的损失就大了。他那个党要执政未必会用他当部长,我知道他有智慧、有能力,心地善良,我就聘请他做部长,化敌为友。需要你常常批评,让我知道我施政的得失,希望你指出我的过错,我马上就改。改,我就有进步,人民得好处。

  如果有两党,两党打架,谁吃亏?人民吃亏。能一切为国家民族、人民着想,对立就化解了。凡是对立都是为自己利益着想,没有想到国家民族,也没有想到人民。多党政治就是兄弟姐妹多,兄弟姐妹是一家人,大家都要为这个家庭,都要为这个族群,我们住在地球上都要为这个地球,世界才有和平。放弃自己的名闻利养,争取大众的安定、和谐、幸福。这些智慧、理念、方法、经验都应该向阿弥陀佛学习,阿弥陀佛是我们的老师。所以《无量寿经》可以治国,《无量寿经》可以安邦。

    文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三五一集)2013/7/9 档名:02-040-0351
 
因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(59)
  
 

清朝昆山周梦颜安士氏述/民国蓬岛思尼子新译

禁火莫烧山林。

【发明】人遇到火灾不一定都会丧命。惟独山林失火,那么所有飞的、走的,叫的、跳的,无脚、两脚,四脚、多脚,全部都会死在烈火之中。这种罪孽大多出自恶劣的少年所为,能够禁止他们不去烧山,这种功德最大。

⊙碱水、盐汁、热汤、石灰浆,都不能泼洒在有虫的地方。

【下附征事】

 以身济兽【大智度论】

  过去无量劫以前有一个大树林,里面住了很多动物。有一次燃起大火,三面都是火势猛烈,只有一面没有火,却被河流阻碍。所有野兽极度地急迫,无路可逃。佛说:“我在当时是一头身体壮硕、而又很有力气的鹿,就用前后四只脚各自踏在河流两岸,将身体横跨在水面上,让所有野兽踩着背部通过,皮肉都被踩烂了。我凭藉着慈悲心忍受痛苦,直到死亡。当最后一只兔子到来时,我已经快要断气了,但还是勉强地努力支撑,让它能够通过。等到过去之后,脊背随即折断,而掉到水里死亡。”佛说:“如果要述说自己的前世,像这样的苦行,讲了一整劫的时间,还是无法说得完。”

【按】佛说:“当时前面渡过河的,就是现在的各个弟子;最后的那一只兔子,就是如今的须跋陀。”

 烧虫受谴【功过格】

  扬州的何自明,在石塔寺前开设茶馆,住家有很多树木,时常扫树叶烧毁。等到生病将要去世时,忽然自言自语地说:“我这一生以来所烧的树叶不可计数,原先不知道那是罪过,不料树叶上面有无数虫蚁。现在阴间以这件事来判我的罪,几乎不能再弥补了!”说完就死了。

【按】腐朽的竹木,里面大多会生蛀虫或白蚁,都不可以当柴烧,哪里只是树叶呢?按照经典所说,灯火上有微细的众生在吃火上的烟,人们一吹气就死了。凡夫的眼睛看不见,惟独有天眼的人才看得见,所以佛陀教导比丘,不能用嘴里吐出的气吹灭烛火。

  >>续载中……

 
心得交流:叶子同学的学佛心得
 

标题:和谐社会,从心做起

  十一月的某天,天空灰暗,时不时的一股冷风吹来,我和妈妈在公交月台等车,忽听得耳边一声闷响,扭头一看,一位老者在穿越公交月台时,没有走稳,一个趔趄,头重重地撞到了身边的垃圾筒上,人也随之倒地。见此情景,我和妈妈一起奔了过去,想扶起这位老人。此时,老人也已从地上站了起来,既尴尬又不好意思向我们摆手:“没事,没事……”一边揉着头,一边掸去衣服上的尘土,向我们道谢后离开了。

  这本是一件生活中司空见惯的小事,有人摔倒,将之扶起,乃人之常情,可是当前社会,却有一个奇怪的现象,人们都以一种旁观者的姿态面对一切,所以当我和妈妈想去扶那位老人时,旁边的另一位老者则向我们示意:不要多管闲事。

  不知从何时起,我们身边的世界变了:环境污染,人心污染,人与人之间一点小小的摩擦,可能就会酿成一场剑拔弩张的血雨腥风,暴戾之气随处可见,从幼儿园、学校、公司、社会的各个角落,科技文明下的现代人普遍焦躁,易怒、压力,身心疲惫……自杀者络绎不绝,忧郁症吞噬、折磨着脆弱的心灵,各种不治之症使生命失去了本有的喜悦和尊严。

  人心不古,道德沦丧,见人摔倒,扶还是不扶?也成了热论的话题,做好事,不仅被人讥讽,甚至还要付出惨重的代价,善良被任意践踏,人性一再被挑战。国与国之间也战火频起,民众流离失所,天灾人祸更是频繁降作……人们惊愕、慌恐,我们的世界怎么了?人心怎么了?人与人之间还有信任吗?还能和平相处吗?为什么会有这么多灾难?这一切问题的根源在哪里?如何解决?人们迫切需要知道答案!

  三千多年前,一位圣人诞生在印度的王宫,他的降生为人类的生命揭开了新的篇章,他就是佛教创史人——释迦牟尼佛。伟大的佛陀在《华严经》中一语道破人生宇宙的真相:“应观法界性,一切唯心造”,念头成就了世界。我们心中向往的圣地—西方极乐世界,它的美好庄严来源于阿弥陀佛和西方民心的纯净纯善,我们所处的世界,现在成了“饮苦食毒”的“五浊恶世”,慈悲睿智的老法师,也真知灼见的指出:人心坏了,人们缺乏教育,缺乏信仰,才导致如此。只有圣贤教育才能拯救危机,化解一切灾难。而化解灾难、共建和谐社会,不能靠别人,要从我做起,从心做起,从我们当下的念头做起。心是感,外面世界是应,万事万物之间有着千丝万缕的联系,世界是一体。

 在美国有家医院,里面关着三十几位重症精神病患者,国家每年为治疗他们要花费150万美金,但收效甚微,他们曾是吸毒者、枪击犯、重罪犯,个个高大魁梧,并经常打人、攻击人,医生护士上班都要贴着墙走,害怕被背后偷袭,因为恐惧,他们纷纷辞职;医院的花草树木任花工再怎么细心照顾,也时常枯萎,毫无生机;就连墙壁,一年多次粉刷,还是刷完就掉漆,整个医院被深深笼罩在压抑、窒息的气氛中,令人非常不愉快。

  而修蓝博士以夏威夷疗法,帮助这些重症精神病患者恢复了正常。他采取的方法,不是去治疗患者,而是清除自己。“如果我心是清净的话,我今天见的不是精神病人,而是神在我面前,今天我怎么见不到神?而是见到精神病,那这是我内在有问题,我内在有精神病。”“他们充满了暴力,我才看到原来我内在也有暴力,看到这个护士医生个个恐惧,原来我内在这个记忆里面有着恐惧、害怕、无奈、无助种种这些负面的念头。”

  所以他在房间对着这些病人的病历,不断清除自己,“对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。”这四句话是他的治病真言。半年之后, 这些患者,开始好转,不再攻击人,树木花草也开始绿意盎然。三年后,这些重症精神病患者个个恢复正常一一出院,这家医院也随之关闭。这一案例成了医学界的一个奇迹!

  “一切境缘都是自己变现出来的,自己要负百分之百的责任。”这是修蓝博士常说的一句话。一切众生本来是佛,情与无情同圆种智,不管人事物,都是圆满的。一切的问题,都是自己的问题。当我们没有贪心,我们就不会看到海啸,当我们没有瞋心,就不会有那么多的人事物令我们生气。

  外在的环境其实是我们内心的一面镜子,我们笑的时候,外面的世界也在欢喜,我们哭泣之时,外面的世界也悲伤得下雨,一切法都是自己变现出来的。而我们面对一切状况,总是忙着去治理别人,而不是来治理自己的这颗心。

  我们觉着这个世界不和谐、令人失望,其实是因为我们的内心有太多的负面念头需要清理:恐惧、内疚、悲伤、成见、怨恨、争执、焦虑、绝望……所以要想有一个和谐社会、完美世界,我们就要心怀感恩地面对一切境缘,面对一切人事物,感恩他们让我有机会,认识到自己还有那么多内在隐藏的负面的念头需要清除。当我们内心和谐了,外面的世界就和谐了。要选择什么样的世界,将拥有什么样的人生,全在我们的一念之间!

  赠人玫瑰,手留余香,施人以爱,赐人以福,爱最终会回到我们身旁。天地万物都在无言演奏着爱和感恩的乐章。常怀感恩、向善、宽容、信任、阳光、快乐之心,我们的世界也必定会莲花盛开,充满爱的芬芳!

  (文章来源“佛陀教育网路学院-叶子同学”)

 
答疑解惑
 

问:念观世音菩萨可以保佑家平安无灾无难吗?是否要从受持五戒十善修起?

答:“念”字是会意字,上面是“今”,下面是“心”,现在的心,心里真有菩萨、真有佛就能消灾免难;口里念,心里没有,灾难免不了。观音菩萨是代表大慈大悲,你能够发大慈悲心,灾难就转变过来。如果你没有大慈悲心,天天念观音菩萨,一天念十万遍也没有用处,那就是古人所讲的“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”,念观音菩萨,念什么佛菩萨都是一样。

  五戒十善当然要学,这是人生在世基本的道德观念。一个人要教得好,从什么时候教?一出生就要教。三岁再教他,迟了,他天天看电视、看网路,已经学坏了,六、七岁就很难教了。

  儒释道三个根,儒是《弟子规》,道是《感应篇》,佛是《十善业》。这三部东西做不到,你学儒、学道、学佛,全是假的,只是一个形式,就是从前李老师常讲的“该怎么生死,还是怎么生死”。真正觉悟的,来得及,从头学起,希望能够用三个月到半年,把《弟子规》百分之百落实。凡是违背《弟子规》的心理行为,自己一定要承认是错的、是违背性德的,一定要把它真正改过来;然后再用三个月的时间学《感应篇》就容易了,你有第一个根,第二个根就容易得多:再用三个月的时间学《十善业道》,一年时间,你把三个根扎稳,要百分之百的做到。

  你有贪瞋痴慢,这个根就不容易。一定要克服烦恼习气,自然你的灾难就能化转。你不懂道理,叫盲修瞎练,那没有效果,不是佛经上讲的不灵,是你不明道理、不懂方法。

问:平常不信佛、不吃素,临终在家里大办酒席,但是又请居士助念,请问居士该不该去?

答:居士发大慈悲心,可以去。总而言之,念几声佛号,让他们看看有学佛的人在念佛,所谓是“一历眼根,永为道种”,给他种一点善根。你存这个心去,这就是应该的。

问:请问是否一定要有真功夫才能见到阿弥陀佛现身?

答:这也不一定,没有真功夫,过去生中念佛念得很好、很如法,有深厚的善根,也可能见到。这个现身多半是化身,而且时间都不长,偶尔会见一次;如果常常见到,那就不是真的,那是假的。

  (节录自21-352学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘”。
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

净空法师英文网站网址http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

净空法师专集大陆镜像站网址http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼  电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw