淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

要把每一天都看作最後的一天,
天天想到我就要死了,還有什麼事情比念佛重要。

 
 
   
  本期專欄:生命的意義
  本期內容簡介
  經論輯要:金剛經講義節要述記(215)
  印光大師開示:評修持各法
  倫理道德:孝親尊師是教育的大根大本
  因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(55)
  心得交流:春雨同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2018.3.15 星期四 Vol. 490
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  許多人常反問自己,這一生到世間來是為什麼?為什麼生在這個家庭?為什麼生在這個社會?來幹什麼的?有什麼價值?請看本期專欄

  佛在此段經文裡告訴我們,「微塵非微塵」,「世界非世界」。至此處更進一步,「三十二相非三十二相」,實在已經把宇宙人生的真相為我們一語道破。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:下載APP2017/12/14嚴正聲明嚴正聲明Facebook

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:生命的意義
 
 

  許多人常反問自己,這一生到世間來是為什麼?為什麼生在這個家庭?為什麼生在這個社會?來幹什麼的?有什麼價值?找到自己來到這個世間的目的動機,就會明瞭生命的意義。

  能發出這樣疑問的人說明他確實開始覺悟了,在佛法裡講叫始覺;有沒有答案?沒有。他只有這個概念,實質卻不懂。只有世出世間聖賢人懂得、明瞭,因為他們自己做到了,才來教我們認識自己,認識生命的意義與價值,了解人與人之間的關係。如果認真讀他們的書,細心體會,就不難明瞭,這是真正值得我們學習的地方。

一、樹立群體觀念平等和睦相處

 1.生命的意義是活動的現象,是群體

  一切法,無論是正報、是依報,都不能夠獨自生存。生存的意義、生存的現象是什麼?是群體。宇宙之間沒有一個獨立的單體,無論是物質、精神,單獨一個那毫無意義,它不存在;只有交纏在一起才看到生命的形相、生命的意義。這個信息裡頭透給我們的就是,我們明白這個事實真相,人與人、人與萬物、人與天地一定要和睦相處,為什麼?我們是群體,沒有獨立的。它是糾纏在一起起作用的,我裡頭有你他,你裡頭有我他,統統交纏在一起,分不開。這就是佛家講的緣生。緣就很複雜,必須依很多緣,緣裡頭有染有淨、有善有惡,差別太大了,叫出生無盡。從中我們知道虛空法界剎土眾生是一個整體,這個整體是大我,我們這個身體是小我,小我跟大我合而為一,這就有意義,這就有價值。

 2.與人為善,美滿幸福

  一般廣大眾生的個人目的,是自由快樂,生命的意義是與一切眾生互相尊重、互相敬愛、互助合作,父子有恩,師生有義,人在世間要知恩報恩、有情有義,歡歡喜喜過這一生。

  與一切眾生和睦相處,最重要的是平等對待,不平等決定沒有和睦。人人平等、法法平等,人與人之間平等對待、和睦相處,國與國之間平等對待、和睦相處,族群與族群、宗教與宗教都要平等對待、和睦相處,這樣社會才會安定,世界才會和平,人民才真正能過著幸福美滿的生活。

二、從有為和無為來認識生命的意義

 1.聖人的生命觀

  中國古人所謂「三不朽」,人生在世目的是立功、立德、立言,這個人生有意義、有價值了。這是世間聖人所講的,可以說是就事論事。其生命觀在於有為。這種有為的概念就在於要刻意的作為,而這個刻意的作為一定要在兩個條件下而來作為,一個是「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」而來作為;第二個,要以利世濟民的心而來作為。所以簡單來講,聖人的生命觀應該落實到是為百姓的福祉而努力,是在憂患百姓福祉,而不是憂患自己的得失、名位的有與無。所以一個企業的經營者,他是不是能夠有聖人的生命觀?我們每一個人都會講,我要功成名就,我要盛德大業,努力來開創我的事業。這在《易經》裡面談得很清楚,所有的盛德大業一定要建立在無私無我的前提下,而來成就聖人的生命觀。所以不是為一己之私而去做,而是為利國利民去做,為全體的生命而去努力奮進,這才是聖人的生命觀。

 2.自然的生命觀

  所謂自然的生命觀是什麼?就是我們講的道。道本身來講是無私無為的,是沒有作為的,沒有刻意去作為任何事物的,這個就叫做道。所以這個道的意涵就是我執著於我認知的一個概念而永恆的做下去,就像《易經》乾卦大象裡面講到的「天行健,君子以自強不息」。也就是說當你不斷的自強不息下去做,你只去實踐你生命的本質賦予你的責任而去做的時候,不計較個人的毀譽參半,不計較個人的得失在裡面,只問自己該不該做,這就是我的責任、我的義務,我永恆的去做下去。就像當年釋迦牟尼佛在弘法的時候,所受到種種的非難一樣的道理。他義不容辭的朝這個理想而去奮鬥,不計較個人的毀譽,他也不計較是不是能夠在歷史上留名,而為這個留名而去奮鬥,他只在乎的是這是不是天賦我的責任跟職責。這個就是自然的生命觀。

三、當知有三世 要不斷提升靈性

  我們一定要把眼光延伸拓展,知道人有過去世、有前世,前世還有前世,過去無始,所以佛法說「無始劫來」,時間是論劫來算的。無始劫來生生世世在六道裡面輪迴,為的是什麼?這樁事情這一生要不能解決,還有來生,來生還有來生,未來無終。無始無終我們在輪迴裡面究竟搞什麼?在這個濁惡達到極處的這個處所,如何拯救自己不至於墮落,不斷向上提升。果然提升,這有價值,這一趟沒有白來。

  我們決定要知道時時刻刻保持自己的清淨心跟慈悲心,絕對不記別人的不善,別人怎麼對我,不要放在心上。對我好,感恩戴德;對我不好,完全不放在心上。為什麼?我們肯定人生有來世,我來世往上升;善往上升,惡往下墜。要養成自己純善的心,「不容毫分不善夾雜」,那我們生生世世一直就往上升,這是在佛法裡面講我們生活的目的跟意義。

  多少人生活在世間,不知因果、自私自利、自欺欺人,起心動念、言語造作就像《地藏經》上所說的,「無不是罪,無不是業」。他多迷惘,多可憐!更有甚者,不知道自己為什麼活著,少年、中年、老年自殺的太多了,自殺的年齡已降低到五、六歲的小孩,那麼小的年齡他就自殺,多麼可悲!如上之人要問生命的意義,生命的價值,他完全都是零,死了以後三途去了。

四、服務眾生 覺悟眾生

  諸佛菩薩他們生命的意義就是廣度眾生,與一切眾生和光同塵。修行是修給眾生看的,真修它有實效,讓眾生明顯的看出來,命運轉了,修行證果就是這樣成就的,成佛之後倒駕慈航還是做這樁事情。服務眾生,幫助眾生覺悟,幫助眾生回頭,這是生命真正的意義,真實的價值,這在菩提心裡面顯露無遺。

  世尊為我們示現,諸菩薩乃至於歷代的祖師大德都給我們做出最好的示範、最好的榜樣。我們發心學佛,為佛弟子,弟子應當效法老師。如何幫助別人脫離苦海,幫助一切眾生覺悟,時時刻刻、在在處處,我們全心全力弘法利生、續佛慧命,這才是我們一生到人間來真正的目的,這一生才過得有價值,不辜負我們這一生。

  ——恭錄自空老和尚講演

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(215)
 

  佛在此段經文裡告訴我們,「微塵非微塵」,「世界非世界」。至此處更進一步,「三十二相非三十二相」,實在已經把宇宙人生的真相為我們一語道破。微塵與世界是生活環境,我們常講「身外之物」。三十二相是自身,身體,即是「本人」。佛不用眾生,而用他本身來講,讓我們體會得更深刻、更親切。佛身尚且如此,何況眾生身。如來果地尚且如此,何況六道輪迴。總而言之,讓我們了解身體以及身外之物皆屬塵境。如果著相取境,心當然不清淨。不但取著世間法,心不清淨,即使取著佛法,也不清淨。因為佛法也是因緣生的。既是因緣所生,無一例外,都是「當體皆空,了不可得」。取著,心就不清淨;心不清淨,身就不清淨;身不清淨,外面境界當然不清淨,是故說土不清淨。「土」是指外面境界。此段話含義很深廣。

  生在這個時代,我們的生活環境不好,特別是人為的環境污染,非常嚴重。工業革命之前,這個地球完全順乎自然法則,以現代的眼光看,是清淨土,山明水秀,絲毫污染都沒有。工業革命之後,文明進步了,雖帶給我們許多便利,但是,付出的代價太大了。兩相比較,實在是得不償失。依據現代科學家對全世界提出的警告,如果環境污染不能停止,繼續不斷的惡化,五十年以後,地球可能不適合人類生存。不但水不能喝,空氣都不能呼吸,都有毒,人怎麼能生存!這是科學家提出的警告,他們的確有科學證據,知道問題的嚴重性。有沒有辦法防止?沒有任何國家地區有能力作有效的防止。何以沒有效,念佛經就知道,經上講,心清淨則身清淨,身心清淨則環境清淨。防止環境污染是治標,不是治本。如何令一切眾生恢復清淨心,就是治本。

  大乘經上常講,「依報隨著正報轉」,「正報」是身心,「依報」是環境。冷靜仔細的觀察,現代世界的眾生比起古代,人心的污染非常嚴重。那些是人性的污染?貪、瞋、癡、慢、疑,此五種根本煩惱,天天增長,貪而無厭。古人貪心很少,生活很容易滿足,知足常樂,安分守己,日子過得很平安,他們享受的是大自然的清淨。今人被三毒、五欲嚴重的污染與傷害,奇奇怪怪的病層出不窮,沒藥治,方知問題之嚴重。可見心不清淨,身體多病;環境污染的根源在心。

  我們想要自己身體健康長壽,必須修清淨心。心不淨,土不淨,「豈能了生死,出輪迴」。生死就是不清淨,輪迴就是不清淨。身心污染不清淨,永遠不能脫離六道輪迴。六道輪迴中,天道比人道清淨,人道比畜生道清淨,畜生比餓鬼清淨,餓鬼比地獄清淨,染污最嚴重的是地獄。我們現在得人身,看起來像人的樣子,如果身心有極重的污染,那三惡道裡已經註冊了,不久就去報到,這才是真正嚴重的問題。即使我們有嚴重的污染,只要找到念佛往生的法門,還是有救。世尊在經上明白地告訴我們,五逆十惡的極重罪業,臨終一念十念都能往生。諸佛如來幫助我們,救護我們,此是唯一的方法。我們要深信不疑,一心稱念。「一心稱念」是修淨土的祕訣。一心是清淨心,二心就夾雜,不清淨了。清淨心念佛求往生,決定得生;夾雜的心求往生,就沒有把握。臨命終時如果頭腦很清楚,遇到善知識提醒,幫助助念還行。如果運氣不好,臨終時害一場大病,人事不省,那就完了,什麼人來幫助助念,都無效。人事不省是最可怕的。

  佛教導我們福慧雙修,修福不要享福,希望在臨命終時,清清楚楚、明明白白。善終才是大福報,我們把福留在那個時候享,臨終有福,念這一句佛號就決定往生,永脫生死輪迴。現在要是把福報享盡了,到臨終時迷惑顛倒,這一生就白修了,依然是搞生死輪迴。一萬個念佛人,真正能往生的不過三、五個人而已,原因是臨終時沒有福報;一點微薄的福報在一生中享盡了。我們要知道自己是薄福之人,只有把福報存起來,留到臨終時享才正確。

  『應身是法身如來所現之相,為眾說法,欲令眾生,皆證本具法身。倘眾生取著此應身之相,便不能見性矣』,此義的確很深。不但不執著佛的應化身,四相四見完全沒有;即使佛的報身也不著相。佛現身,不著身相,為一切眾生說法,為接引一切眾生永脫輪迴,生淨土成佛道,此是佛應化身之大用。佛為眾生說法的目的,就是令一切眾生破迷開悟。果然肯相信淨土,發願求生,就是破迷開悟,離苦得樂。淨土法門,下下根人皆有分,一切眾生皆有分,我們當然有分。

  如果眾生執著佛相;當然就執著自己的身相。如果說不執著自己的身相,只是執著佛相,決無此理。執著佛相就是執著自己身相,如此念佛不能往生,如此修行也不能開悟,因為心不清淨。著相就不清淨,不著相就清淨,是故佛教導我們「應無所住,而生其心」。千萬「住」不得!我們無量劫來生生世世修行,沒有成就,落得今天這個地步,原因就是著相,所以此生中不可以再走錯誤的老路。此是「約眾生以明」說明此段經文的意義。

   >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,華藏講記組恭敬整理。)

 
印光大師開示:評修持各法
 

  信願念佛,求生西方,是為萬修萬人去之最直捷穩當法門。必須先要將此法門之所以然,了然於心。若有餘力,再去研參一切經論。各種法門,均可為此法門之助。(續)致羅世芳書

 
倫理道德:孝親尊師是教育的大根大本
  
 

  我們這兩次在斯里蘭卡參學,我們有信心,他們會做到。他們這個地方重視教育,而且重視胎教,老師認真負責,學生普遍都能接受教育。你看學生對老師還磕頭,行接足禮,佛教的,這個手摸老師的腳,這接足禮。對父母行這個禮,這個在家裡頭,在學校跟老師行接足禮,孝親尊師是教育的大根大本,只要有這兩種,沒有教不好的,沒有教不成功的。所以民國把這種跪拜禮廢除了錯誤,不應該廢除。再想想從前君主時代,人民、官員見皇上都要行禮,禮不能丟掉。

  管仲說過,「禮義廉恥,國之四維」。一個國家靠什麼?這四根柱子,它能夠立起來,「四維不張,國乃滅亡」,怎麼可以沒有禮?哪有這個道理。禮主敬,所以對長輩、對父母、對師長,這個恩最大。身體得自於父母,父母有生育之恩;老師用心教導我們,用行為來給我們做榜樣,我們的智慧慧命得自於老師。中國古禮裡頭,師生關係跟父子關係是相同的,對老師不敬,這是大不孝!父母對老師都行跪拜禮,為什麼?感恩老師培養我家的後代,對老師這麼尊敬。老師接受你的這個尊敬,他要不全心全力來教好,他怎麼對得起家長,對不起。物質的供養是很微薄,但是情義深,那不是假的。

  文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第三三五集)2013/6/19 檔名:02-040-0335

 
因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(55)
  
 

清朝崑山周夢顏安士氏述/民國蓬島思尼子新譯

 救羊救女【法苑珠林】

  唐朝時長安的風俗,每次過新年,就按照順序互相設宴請客。有一個趙大的筆商,按順序應當設宴。當天賓客來臨,看到石臼上有打水的繩子,綁著一個小女孩,年紀大約十三、四歲,身穿黑裙白衣,哭泣地告訴客人說:「我是主人的女兒,以前偷了父母親一百錢,想要購買脂粉,還沒有買到就死了,那些錢還在廚房西北角的壁孔內,現在我被罰作羊了。」說完,客人仔細一看,竟是一隻黑羊,而頭則是白色的。客人吃驚地告訴主人,主人問起她的形貌,正像已經死亡兩年的女兒,急忙搜索廚房,錢果然還在那裡。於是把黑羊送到寺院,而後全家齋戒。

【按】錢還是全部存在,就受苦報來抵償,不就是平白受罪嗎?萬般都是帶不去的,只有所造的善惡業會跟隨去投生,這句話更加可信。

 鞭馬鞭親【冥報拾遺】

  唐朝并州文水縣的李信,擔任隆政府衛士。唐高宗顯慶年間,某一年冬天,他騎著紅色的好馬,並帶著一匹少壯的好馬,按例到朔州就任。當時風雪嚴重凝結,天寒地凍,走了十幾里路,馬無法再前進,李信就鞭打牠幾十下,馬就說出人話,對他說:「我是你的母親,生前背著你的父親,把一石多的米給了小女兒,所以現在得到這種報應。這匹小馬就是你的妹妹,也是因為要還債罷了!」李信聽了不禁悲傷流淚,就自己背著鞍轡,告訴馬說:「果真是我的母親,應當自行回家。」馬就先行走回家。李信兄弟就另外建造馬棚來飼養牠。有一個同事的母親經常為牠齋僧拜懺,全家精進修持。當時,工部侍郎溫無隱、岐州司法張金停,都因為守喪在家,聽到這件事非常驚奇,就到李家詢問這件事,看到馬匹都還在。

【按】財物可以互相通融的人,莫過於夫妻子女,而還一點都無法寬容到如此情形。既然如此,那麼世上那些偏頗的憎恨與愛護,而私下厚待或薄待的人,應當因此而有所畏懼。

 曹翰宿因【現果隨錄】

  蘇州人劉玉受,名錫元,萬曆壬子年秋天擔任貴州房考官,路經湖廣地區,夢見一個長臉高大的人對他說:「我是宋朝的將軍曹翰,前世出生在唐朝做商人,偶然經過一個寺院,看見法師講經,就發心設齋供養,接著又聽經半天;因為這個善因,世世都做小官,從來沒有失去官位。到了宋朝,當上偏將軍,就是曹翰,因為攻不下江州,憤而屠殺全城;因為這個殺業,世世投生豬胎,以償還所殺的命債。往年我曾經在您的佃戶家中當豬,承蒙您的可憐而讓我活下來;現在您停船的地方,就是我以後被殺死的地方,明天第一個被殺的就是我。有緣相遇,希望您能憐憫救度。」劉玉受驚醒,看看停船的地方,果然就是屠宰場。一會兒,抬出來一頭豬,呼聲動地,劉玉受就把牠贖回。

【按】這頭豬放在蘇州閶門的放生堂中,喊牠曹翰,牠就會應答,許多人都親眼看過。

 救物同登【廣慈編】

  會稽陶石梁和張芝亭路過大善寺,放生幾萬條鱔魚。那年秋天,陶夢見神說:「你本來不該考中,因為放生的關係,所以早了一年考中。」發榜後果然應驗。陶石梁說:「事情是依靠芝亭的幫助才完成的,功德怎麼獨獨歸於我呢?」幾天後,南京的名錄送到,張芝亭也考中了。

【按】明朝末年,四川有一個劉道貞的讀書人,曾作一篇戒殺文勸世。辛酉年七月,他的朋友夢中到了文昌殿,帝君揭開一張紙給他看,說:「這是劉生的戒殺文,今年能考中科第。」醒來之後告訴劉道貞,但劉卻不相信。等榜單發佈,果然如他所說的話。既然如此,那麼想要求取功名的人,可以知道應該怎樣做了。

  >>續載中……

 
心得交流:春雨同學的學佛心得
 

標題:和諧世界 從我做起

  常聽到一句話「和諧世界,從心開始」。可心在現實生活中不可視、不可聽亦不可觸摸。對於實實在在可見、能言會道、耳聰眼明之人來說,相處之道必定是「和諧世界 ,從我做起」。只有人人從我做起,才能讓大地煥發生機,讓人間花笑鳥啼。

  譬如,在家庭是「父慈子孝」,「夫義婦德」。作為太太,先向周家三太學習。雖不能輔助先生或兒子成為國君,但也要知道相夫教子是自己的本分,早晨一覺醒來,先起來給家人準備好營養豐富的健康飲食。如此方能讓先生在上班前、孩子上學之前吃上熱騰騰的早餐,免得先生、孩子到外面吃街邊小吃或地溝油做的飯菜;作為丈夫,也要體諒太太的不容易。早晨不是太太給你燒好飯、做好菜,等到日曬三竿才從被窩里起來。下班回家,進門之前把在外面辛勞一天的不愉快卸下,把笑臉帶回家,給一家人帶來歡樂;為人子女,更要感知父母親的養育之恩,朝起早,夜眠遲,一早起來向家中的父母、長輩問安,帶著愉快的心情去上學、上班,把家裡的快樂帶給同學,帶給同事,帶給單位,感染世界。

  在公司或者單位,為人領導者,能設身處地為下屬著想,體恤下屬的難處,想想自己未當領導時是怎樣的心情?多看下屬的優點,少看下屬的不足,給下屬多些關懷,少一些指責,和顏愛語,為單位創造溫暖、和睦的氣氛,讓員工個個上班開心,付出歡喜。作為下屬,也體諒領導的辛勞,勇於承擔,把自己的本分做好,盡可能多付出,多承擔,高興了別人,也愉悅了自己。

  與同事相處,多看到大家的辛勤,與人無爭,於事無求,把榮譽、好處讓給他人,自己得到身心健康,這才是無窮的利益,這樣的工作才有意義。

  與朋友相處,多站在對方的角度看問題,想想我如果是他,會怎麼處理。多想想朋友曾經對你的熱心幫助,而不是因為對方一句不合我意的言語而心生不悅,出口相譏,以致傷了多年的感情和友誼……

  我,就像一顆小水滴,雖然沒有學富五車,不夠聰穎,沒有智慧,也沒什麼能力。但我充滿信心,不攀比,不著急,不怕困難,勇敢地匯入江河,奔向大海,為和諧世界盡自己的一份力!

  和諧的世界,從我做起!讓人間更溫暖,讓世界更美麗!

  (文章來源「佛陀教育網路學院-春雨同學」)

 
答疑解惑
 

問:老法師講經中提到對於世出世間法都要放下。如果對佛法也要放下,為何還要念佛求生淨土?

答:叫你放下,不是叫你統統放下;學一門,一門深入,一門之外,你要放下。那你要不放下,你門門都想學,你這一生沒有那個時間,也沒有那個精力,你決定學不好。

  古人講得好,「天下無難事,只怕有心人」。真正發心的人,他就能做到!佛法裡面講「以戒為師,以苦為師」,各個都能成佛。你不持戒,你怕吃苦,你這一生不能成就。
你學一門,其他的統統都要放下,你才會學得好。你如果說是想學這個、想學那個,那就不行,你學不好。

問:無形無相的真理是否對不同層次的人,即有不同說法?

答:對的,確實是對不同程度的人來講,說法很多。

問:老法師教導我們多一事不如少一事。少一事於初學佛法的人還達不到「作而不作,不作而作」的程度,請問該如何對待?

答:如果你能做到「作而不作,不作而作」,那你同時可以做很多事情,你可以度很多眾生,你能夠像諸佛菩薩一樣,隨類化身。我們現在沒有這種功夫、沒有這個智慧,我們現在就是要減輕自己的負擔,要隨緣不要攀緣,為什麼?你事情愈少,你的專精,那個成就會非常快速。你現在事情太多了,你就做不好。

問:老法師經常教導我們「恆順眾生,隨喜功德」,可是弟子七十一歲了,在生活當中應如何來行持?

答:七十歲以上的就要一切放下,確實恆順眾生,不要管他們的事情,自己好好的念佛。七十歲,我們只有一個目標、一個方向,求生淨土。念佛法門很殊勝,不容易受到干擾,人家不喜歡,我們不開口,心裡默念就行。要保持不間斷,一切放下,一心想佛,一心向佛,一心想極樂世界,極樂世界才是真正的家鄉。

問:許多流浪貓不停的繁殖,有些愛貓人士自掏腰包為流浪貓做絕育手術,並認為是最有效的方法,請問這會不會為自己種下不孕症之因?

答:很有可能,種什麼因,有什麼樣的果報。

 

  (節錄自21-350學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台

 
法寶流通
 

◎淨空老法師講演CD、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路組恭製
e-mail: amtb@amtb.tw