净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

海贤老和尚说念佛、成佛是大事,
其他都是假的,所以要统统放下。

 
 
   
  本期专栏:生命的意义
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(215)
  印光大师开示:评修持各法
  伦理道德:孝亲尊师是教育的大根大本
  因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(55)
  心得交流:春雨同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2018.3.15 星期四 Vol. 490
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  许多人常反问自己,这一生到世间来是为什么?为什么生在这个家庭?为什么生在这个社会?来干什么的?有什么价值?请看本期专栏

  佛在此段经文里告诉我们,“微尘非微尘”,“世界非世界”。至此处更进一步,“三十二相非三十二相”,实在已经把宇宙人生的真相为我们一语道破。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:下载APP2017/12/14严正声明严正声明Facebook

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:生命的意义
 
 

  许多人常反问自己,这一生到世间来是为什么?为什么生在这个家庭?为什么生在这个社会?来干什么的?有什么价值?找到自己来到这个世间的目的动机,就会明了生命的意义。

  能发出这样疑问的人说明他确实开始觉悟了,在佛法里讲叫始觉;有没有答案?没有。他只有这个概念,实质却不懂。只有世出世间圣贤人懂得、明了,因为他们自己做到了,才来教我们认识自己,认识生命的意义与价值,了解人与人之间的关系。如果认真读他们的书,细心体会,就不难明了,这是真正值得我们学习的地方。

一、树立群体观念平等和睦相处

 1.生命的意义是活动的现象,是群体

  一切法,无论是正报、是依报,都不能够独自生存。生存的意义、生存的现象是什么?是群体。宇宙之间没有一个独立的单体,无论是物质、精神,单独一个那毫无意义,它不存在;只有交缠在一起才看到生命的形相、生命的意义。这个信息里头透给我们的就是,我们明白这个事实真相,人与人、人与万物、人与天地一定要和睦相处,为什么?我们是群体,没有独立的。它是纠缠在一起起作用的,我里头有你他,你里头有我他,统统交缠在一起,分不开。这就是佛家讲的缘生。缘就很复杂,必须依很多缘,缘里头有染有净、有善有恶,差别太大了,叫出生无尽。从中我们知道虚空法界刹土众生是一个整体,这个整体是大我,我们这个身体是小我,小我跟大我合而为一,这就有意义,这就有价值。

 2.与人为善,美满幸福

  一般广大众生的个人目的,是自由快乐,生命的意义是与一切众生互相尊重、互相敬爱、互助合作,父子有恩,师生有义,人在世间要知恩报恩、有情有义,欢欢喜喜过这一生。

  与一切众生和睦相处,最重要的是平等对待,不平等决定没有和睦。人人平等、法法平等,人与人之间平等对待、和睦相处,国与国之间平等对待、和睦相处,族群与族群、宗教与宗教都要平等对待、和睦相处,这样社会才会安定,世界才会和平,人民才真正能过着幸福美满的生活。

二、从有为和无为来认识生命的意义

 1.圣人的生命观

  中国古人所谓“三不朽”,人生在世目的是立功、立德、立言,这个人生有意义、有价值了。这是世间圣人所讲的,可以说是就事论事。其生命观在于有为。这种有为的概念就在于要刻意的作为,而这个刻意的作为一定要在两个条件下而来作为,一个是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”而来作为;第二个,要以利世济民的心而来作为。所以简单来讲,圣人的生命观应该落实到是为百姓的福祉而努力,是在忧患百姓福祉,而不是忧患自己的得失、名位的有与无。所以一个企业的经营者,他是不是能够有圣人的生命观?我们每一个人都会讲,我要功成名就,我要盛德大业,努力来开创我的事业。这在《易经》里面谈得很清楚,所有的盛德大业一定要建立在无私无我的前提下,而来成就圣人的生命观。所以不是为一己之私而去做,而是为利国利民去做,为全体的生命而去努力奋进,这才是圣人的生命观。

 2.自然的生命观

  所谓自然的生命观是什么?就是我们讲的道。道本身来讲是无私无为的,是没有作为的,没有刻意去作为任何事物的,这个就叫做道。所以这个道的意涵就是我执着于我认知的一个概念而永恒的做下去,就像《易经》乾卦大象里面讲到的“天行健,君子以自强不息”。也就是说当你不断的自强不息下去做,你只去实践你生命的本质赋予你的责任而去做的时候,不计较个人的毁誉参半,不计较个人的得失在里面,只问自己该不该做,这就是我的责任、我的义务,我永恒的去做下去。就像当年释迦牟尼佛在弘法的时候,所受到种种的非难一样的道理。他义不容辞的朝这个理想而去奋斗,不计较个人的毁誉,他也不计较是不是能够在历史上留名,而为这个留名而去奋斗,他只在乎的是这是不是天赋我的责任跟职责。这个就是自然的生命观。

三、当知有三世 要不断提升灵性

  我们一定要把眼光延伸拓展,知道人有过去世、有前世,前世还有前世,过去无始,所以佛法说“无始劫来”,时间是论劫来算的。无始劫来生生世世在六道里面轮回,为的是什么?这桩事情这一生要不能解决,还有来生,来生还有来生,未来无终。无始无终我们在轮回里面究竟搞什么?在这个浊恶达到极处的这个处所,如何拯救自己不至于堕落,不断向上提升。果然提升,这有价值,这一趟没有白来。

  我们决定要知道时时刻刻保持自己的清净心跟慈悲心,绝对不记别人的不善,别人怎么对我,不要放在心上。对我好,感恩戴德;对我不好,完全不放在心上。为什么?我们肯定人生有来世,我来世往上升;善往上升,恶往下坠。要养成自己纯善的心,“不容毫分不善夹杂”,那我们生生世世一直就往上升,这是在佛法里面讲我们生活的目的跟意义。

  多少人生活在世间,不知因果、自私自利、自欺欺人,起心动念、言语造作就像《地藏经》上所说的,“无不是罪,无不是业”。他多迷惘,多可怜!更有甚者,不知道自己为什么活着,少年、中年、老年自杀的太多了,自杀的年龄已降低到五、六岁的小孩,那么小的年龄他就自杀,多么可悲!如上之人要问生命的意义,生命的价值,他完全都是零,死了以后三途去了。

四、服务众生 觉悟众生

  诸佛菩萨他们生命的意义就是广度众生,与一切众生和光同尘。修行是修给众生看的,真修它有实效,让众生明显的看出来,命运转了,修行证果就是这样成就的,成佛之后倒驾慈航还是做这桩事情。服务众生,帮助众生觉悟,帮助众生回头,这是生命真正的意义,真实的价值,这在菩提心里面显露无遗。

  世尊为我们示现,诸菩萨乃至于历代的祖师大德都给我们做出最好的示范、最好的榜样。我们发心学佛,为佛弟子,弟子应当效法老师。如何帮助别人脱离苦海,帮助一切众生觉悟,时时刻刻、在在处处,我们全心全力弘法利生、续佛慧命,这才是我们一生到人间来真正的目的,这一生才过得有价值,不辜负我们这一生。

  ——恭录自空老和尚讲演

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(215)
 

  佛在此段经文里告诉我们,“微尘非微尘”,“世界非世界”。至此处更进一步,“三十二相非三十二相”,实在已经把宇宙人生的真相为我们一语道破。微尘与世界是生活环境,我们常讲“身外之物”。三十二相是自身,身体,即是“本人”。佛不用众生,而用他本身来讲,让我们体会得更深刻、更亲切。佛身尚且如此,何况众生身。如来果地尚且如此,何况六道轮回。总而言之,让我们了解身体以及身外之物皆属尘境。如果着相取境,心当然不清净。不但取着世间法,心不清净,即使取着佛法,也不清净。因为佛法也是因缘生的。既是因缘所生,无一例外,都是“当体皆空,了不可得”。取着,心就不清净;心不清净,身就不清净;身不清净,外面境界当然不清净,是故说土不清净。“土”是指外面境界。此段话含义很深广。

  生在这个时代,我们的生活环境不好,特别是人为的环境污染,非常严重。工业革命之前,这个地球完全顺乎自然法则,以现代的眼光看,是清净土,山明水秀,丝毫污染都没有。工业革命之后,文明进步了,虽带给我们许多便利,但是,付出的代价太大了。两相比较,实在是得不偿失。依据现代科学家对全世界提出的警告,如果环境污染不能停止,继续不断的恶化,五十年以后,地球可能不适合人类生存。不但水不能喝,空气都不能呼吸,都有毒,人怎么能生存!这是科学家提出的警告,他们的确有科学证据,知道问题的严重性。有没有办法防止?没有任何国家地区有能力作有效的防止。何以没有效,念佛经就知道,经上讲,心清净则身清净,身心清净则环境清净。防止环境污染是治标,不是治本。如何令一切众生恢复清净心,就是治本。

  大乘经上常讲,“依报随着正报转”,“正报”是身心,“依报”是环境。冷静仔细的观察,现代世界的众生比起古代,人心的污染非常严重。那些是人性的污染?贪、瞋、痴、慢、疑,此五种根本烦恼,天天增长,贪而无厌。古人贪心很少,生活很容易满足,知足常乐,安分守己,日子过得很平安,他们享受的是大自然的清净。今人被三毒、五欲严重的污染与伤害,奇奇怪怪的病层出不穷,没药治,方知问题之严重。可见心不清净,身体多病;环境污染的根源在心。

  我们想要自己身体健康长寿,必须修清净心。心不净,土不净,“岂能了生死,出轮回”。生死就是不清净,轮回就是不清净。身心污染不清净,永远不能脱离六道轮回。六道轮回中,天道比人道清净,人道比畜生道清净,畜生比饿鬼清净,饿鬼比地狱清净,染污最严重的是地狱。我们现在得人身,看起来像人的样子,如果身心有极重的污染,那三恶道里已经注册了,不久就去报到,这才是真正严重的问题。即使我们有严重的污染,只要找到念佛往生的法门,还是有救。世尊在经上明白地告诉我们,五逆十恶的极重罪业,临终一念十念都能往生。诸佛如来帮助我们,救护我们,此是唯一的方法。我们要深信不疑,一心称念。“一心称念”是修净土的秘诀。一心是清净心,二心就夹杂,不清净了。清净心念佛求往生,决定得生;夹杂的心求往生,就没有把握。临命终时如果头脑很清楚,遇到善知识提醒,帮助助念还行。如果运气不好,临终时害一场大病,人事不省,那就完了,什么人来帮助助念,都无效。人事不省是最可怕的。

  佛教导我们福慧双修,修福不要享福,希望在临命终时,清清楚楚、明明白白。善终才是大福报,我们把福留在那个时候享,临终有福,念这一句佛号就决定往生,永脱生死轮回。现在要是把福报享尽了,到临终时迷惑颠倒,这一生就白修了,依然是搞生死轮回。一万个念佛人,真正能往生的不过三、五个人而已,原因是临终时没有福报;一点微薄的福报在一生中享尽了。我们要知道自己是薄福之人,只有把福报存起来,留到临终时享才正确。

  ‘应身是法身如来所现之相,为众说法,欲令众生,皆证本具法身。倘众生取着此应身之相,便不能见性矣’,此义的确很深。不但不执着佛的应化身,四相四见完全没有;即使佛的报身也不着相。佛现身,不着身相,为一切众生说法,为接引一切众生永脱轮回,生净土成佛道,此是佛应化身之大用。佛为众生说法的目的,就是令一切众生破迷开悟。果然肯相信净土,发愿求生,就是破迷开悟,离苦得乐。净土法门,下下根人皆有分,一切众生皆有分,我们当然有分。

  如果众生执着佛相;当然就执着自己的身相。如果说不执着自己的身相,只是执着佛相,决无此理。执着佛相就是执着自己身相,如此念佛不能往生,如此修行也不能开悟,因为心不清净。着相就不清净,不着相就清净,是故佛教导我们“应无所住,而生其心”。千万“住”不得!我们无量劫来生生世世修行,没有成就,落得今天这个地步,原因就是着相,所以此生中不可以再走错误的老路。此是“约众生以明”说明此段经文的意义。

   >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,华藏讲记组恭敬整理。)

 
印光大师开示:评修持各法
 

  信愿念佛,求生西方,是为万修万人去之最直捷稳当法门。必须先要将此法门之所以然,了然于心。若有余力,再去研参一切经论。各种法门,均可为此法门之助。(续)致罗世芳书

 
伦理道德:孝亲尊师是教育的大根大本
  
 

  我们这两次在斯里兰卡参学,我们有信心,他们会做到。他们这个地方重视教育,而且重视胎教,老师认真负责,学生普遍都能接受教育。你看学生对老师还磕头,行接足礼,佛教的,这个手摸老师的脚,这接足礼。对父母行这个礼,这个在家里头,在学校跟老师行接足礼,孝亲尊师是教育的大根大本,只要有这两种,没有教不好的,没有教不成功的。所以民国把这种跪拜礼废除了错误,不应该废除。再想想从前君主时代,人民、官员见皇上都要行礼,礼不能丢掉。

  管仲说过,“礼义廉耻,国之四维”。一个国家靠什么?这四根柱子,它能够立起来,“四维不张,国乃灭亡”,怎么可以没有礼?哪有这个道理。礼主敬,所以对长辈、对父母、对师长,这个恩最大。身体得自于父母,父母有生育之恩;老师用心教导我们,用行为来给我们做榜样,我们的智慧慧命得自于老师。中国古礼里头,师生关系跟父子关系是相同的,对老师不敬,这是大不孝!父母对老师都行跪拜礼,为什么?感恩老师培养我家的后代,对老师这么尊敬。老师接受你的这个尊敬,他要不全心全力来教好,他怎么对得起家长,对不起。物质的供养是很微薄,但是情义深,那不是假的。

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三三五集)2013/6/19 档名:02-040-0335

 
因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(55)
  
 

清朝昆山周梦颜安士氏述/民国蓬岛思尼子新译

 救羊救女【法苑珠林】

  唐朝时长安的风俗,每次过新年,就按照顺序互相设宴请客。有一个赵大的笔商,按顺序应当设宴。当天宾客来临,看到石臼上有打水的绳子,绑着一个小女孩,年纪大约十三、四岁,身穿黑裙白衣,哭泣地告诉客人说:“我是主人的女儿,以前偷了父母亲一百钱,想要购买脂粉,还没有买到就死了,那些钱还在厨房西北角的壁孔内,现在我被罚作羊了。”说完,客人仔细一看,竟是一只黑羊,而头则是白色的。客人吃惊地告诉主人,主人问起她的形貌,正像已经死亡两年的女儿,急忙搜索厨房,钱果然还在那里。于是把黑羊送到寺院,而后全家斋戒。

【按】钱还是全部存在,就受苦报来抵偿,不就是平白受罪吗?万般都是带不去的,只有所造的善恶业会跟随去投生,这句话更加可信。

 鞭马鞭亲【冥报拾遗】

  唐朝并州文水县的李信,担任隆政府卫士。唐高宗显庆年间,某一年冬天,他骑着红色的好马,并带着一匹少壮的好马,按例到朔州就任。当时风雪严重凝结,天寒地冻,走了十几里路,马无法再前进,李信就鞭打它几十下,马就说出人话,对他说:“我是你的母亲,生前背着你的父亲,把一石多的米给了小女儿,所以现在得到这种报应。这匹小马就是你的妹妹,也是因为要还债罢了!”李信听了不禁悲伤流泪,就自己背着鞍辔,告诉马说:“果真是我的母亲,应当自行回家。”马就先行走回家。李信兄弟就另外建造马棚来饲养它。有一个同事的母亲经常为它斋僧拜忏,全家精进修持。当时,工部侍郎温无隐、岐州司法张金停,都因为守丧在家,听到这件事非常惊奇,就到李家询问这件事,看到马匹都还在。

【按】财物可以互相通融的人,莫过于夫妻子女,而还一点都无法宽容到如此情形。既然如此,那么世上那些偏颇的憎恨与爱护,而私下厚待或薄待的人,应当因此而有所畏惧。

 曹翰宿因【现果随录】

  苏州人刘玉受,名锡元,万历壬子年秋天担任贵州房考官,路经湖广地区,梦见一个长脸高大的人对他说:“我是宋朝的将军曹翰,前世出生在唐朝做商人,偶然经过一个寺院,看见法师讲经,就发心设斋供养,接着又听经半天;因为这个善因,世世都做小官,从来没有失去官位。到了宋朝,当上偏将军,就是曹翰,因为攻不下江州,愤而屠杀全城;因为这个杀业,世世投生猪胎,以偿还所杀的命债。往年我曾经在您的佃户家中当猪,承蒙您的可怜而让我活下来;现在您停船的地方,就是我以后被杀死的地方,明天第一个被杀的就是我。有缘相遇,希望您能怜悯救度。”刘玉受惊醒,看看停船的地方,果然就是屠宰场。一会儿,抬出来一头猪,呼声动地,刘玉受就把它赎回。

【按】这头猪放在苏州阊门的放生堂中,喊它曹翰,它就会应答,许多人都亲眼看过。

 救物同登【广慈编】

  会稽陶石梁和张芝亭路过大善寺,放生几万条鳝鱼。那年秋天,陶梦见神说:“你本来不该考中,因为放生的关系,所以早了一年考中。”发榜后果然应验。陶石梁说:“事情是依靠芝亭的帮助才完成的,功德怎么独独归于我呢?”几天后,南京的名录送到,张芝亭也考中了。

【按】明朝末年,四川有一个刘道贞的读书人,曾作一篇戒杀文劝世。辛酉年七月,他的朋友梦中到了文昌殿,帝君揭开一张纸给他看,说:“这是刘生的戒杀文,今年能考中科第。”醒来之后告诉刘道贞,但刘却不相信。等榜单发布,果然如他所说的话。既然如此,那么想要求取功名的人,可以知道应该怎样做了。

  >>续载中……

 
心得交流:春雨同学的学佛心得
 

标题:和谐世界 从我做起

  常听到一句话“和谐世界,从心开始”。可心在现实生活中不可视、不可听亦不可触摸。对于实实在在可见、能言会道、耳聪眼明之人来说,相处之道必定是“和谐世界 ,从我做起”。只有人人从我做起,才能让大地焕发生机,让人间花笑鸟啼。

  譬如,在家庭是“父慈子孝”,“夫义妇德”。作为太太,先向周家三太学习。虽不能辅助先生或儿子成为国君,但也要知道相夫教子是自己的本分,早晨一觉醒来,先起来给家人准备好营养丰富的健康饮食。如此方能让先生在上班前、孩子上学之前吃上热腾腾的早餐,免得先生、孩子到外面吃街边小吃或地沟油做的饭菜;作为丈夫,也要体谅太太的不容易。早晨不是太太给你烧好饭、做好菜,等到日晒三竿才从被窝里起来。下班回家,进门之前把在外面辛劳一天的不愉快卸下,把笑脸带回家,给一家人带来欢乐;为人子女,更要感知父母亲的养育之恩,朝起早,夜眠迟,一早起来向家中的父母、长辈问安,带着愉快的心情去上学、上班,把家里的快乐带给同学,带给同事,带给单位,感染世界。

  在公司或者单位,为人领导者,能设身处地为下属着想,体恤下属的难处,想想自己未当领导时是怎样的心情?多看下属的优点,少看下属的不足,给下属多些关怀,少一些指责,和颜爱语,为单位创造温暖、和睦的气氛,让员工个个上班开心,付出欢喜。作为下属,也体谅领导的辛劳,勇于承担,把自己的本分做好,尽可能多付出,多承担,高兴了别人,也愉悦了自己。

  与同事相处,多看到大家的辛勤,与人无争,于事无求,把荣誉、好处让给他人,自己得到身心健康,这才是无穷的利益,这样的工作才有意义。

  与朋友相处,多站在对方的角度看问题,想想我如果是他,会怎么处理。多想想朋友曾经对你的热心帮助,而不是因为对方一句不合我意的言语而心生不悦,出口相讥,以致伤了多年的感情和友谊……

  我,就像一颗小水滴,虽然没有学富五车,不够聪颖,没有智慧,也没什么能力。但我充满信心,不攀比,不着急,不怕困难,勇敢地汇入江河,奔向大海,为和谐世界尽自己的一份力!

  和谐的世界,从我做起!让人间更温暖,让世界更美丽!

  (文章来源“佛陀教育网路学院-春雨同学”)

 
答疑解惑
 

问:老法师讲经中提到对于世出世间法都要放下。如果对佛法也要放下,为何还要念佛求生净土?

答:叫你放下,不是叫你统统放下;学一门,一门深入,一门之外,你要放下。那你要不放下,你门门都想学,你这一生没有那个时间,也没有那个精力,你决定学不好。

  古人讲得好,“天下无难事,只怕有心人”。真正发心的人,他就能做到!佛法里面讲“以戒为师,以苦为师”,各个都能成佛。你不持戒,你怕吃苦,你这一生不能成就。
你学一门,其他的统统都要放下,你才会学得好。你如果说是想学这个、想学那个,那就不行,你学不好。

问:无形无相的真理是否对不同层次的人,即有不同说法?

答:对的,确实是对不同程度的人来讲,说法很多。

问:老法师教导我们多一事不如少一事。少一事于初学佛法的人还达不到“作而不作,不作而作”的程度,请问该如何对待?

答:如果你能做到“作而不作,不作而作”,那你同时可以做很多事情,你可以度很多众生,你能够像诸佛菩萨一样,随类化身。我们现在没有这种功夫、没有这个智慧,我们现在就是要减轻自己的负担,要随缘不要攀缘,为什么?你事情愈少,你的专精,那个成就会非常快速。你现在事情太多了,你就做不好。

问:老法师经常教导我们“恒顺众生,随喜功德”,可是弟子七十一岁了,在生活当中应如何来行持?

答:七十岁以上的就要一切放下,确实恒顺众生,不要管他们的事情,自己好好的念佛。七十岁,我们只有一个目标、一个方向,求生净土。念佛法门很殊胜,不容易受到干扰,人家不喜欢,我们不开口,心里默念就行。要保持不间断,一切放下,一心想佛,一心向佛,一心想极乐世界,极乐世界才是真正的家乡。

问:许多流浪猫不停的繁殖,有些爱猫人士自掏腰包为流浪猫做绝育手术,并认为是最有效的方法,请问这会不会为自己种下不孕症之因?

答:很有可能,种什么因,有什么样的果报。

 

  (节录自21-350学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘”。
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

净空法师英文网站网址http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

净空法师专集大陆镜像站网址http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼  电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw