淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

要把每一天都看作最後的一天,
天天想到我就要死了,還有什麼事情比念佛重要。

 
 
   
  本期專欄:少說一句話,多念一聲佛(下)
  本期內容簡介
  經論輯要:金剛經講義節要述記(211)
  印光大師開示:評修持各法
  倫理道德:科技為人類帶來是福是禍?
  因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(51)
  心得交流:eb40534同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2018.1.15 星期一 Vol. 486
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  覺明妙行菩薩《西方確指》裡面教我們「少說一句話,多念一聲佛,打得念頭死,許汝法身活」。請看本期專欄

  前文教我們「不著境相」,就是境界的相。下一段意思更深,教我們「不著身相」。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:2017/12/14嚴正聲明嚴正聲明Facebook

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:少說一句話,多念一聲佛(下)
 
 

三、怎樣善護口業

 1.修行從不妄語始

  古德常常教導人,「靜坐常思己過」,能把自己過失找出來,就開悟了;把過失改過來,是真功夫、真修行。所以「修行」這個名詞的意思:修正我們錯誤的行為。「妄語」就是頭一個錯誤行為,要把它修正過來。古人有說,修行從哪裡修起?「從不妄語始」,真正做到「事無不可對人言」,自己完全是透明的,沒有絲毫隱瞞。一般同修說這個不容易,難!難什麼?總有不能跟人家講的話。為什麼不能跟人講?那總是過失,換句話說,總是不好意思見人的。要知道這就是我們的病根,病根不拔除,這個病怎麼能治好?

  佛說:三世不妄語,舌頭伸出來可以舔到鼻尖。佛的舌頭伸出來把整個臉蓋著,給我們做證明,佛生生世世不妄語。廣長舌相是無量劫來不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口,永離口業四種過失,才有這樣的舌相。給我們證明佛說法真實,決定沒有虛妄。大乘經上佛也說,佛廣長舌相能夠「遍覆三千大千世界」,說明無量劫來都沒有妄語才修成的。我們聽了這些話,要學。

 2.不譏他過

 (1)若真修道人 不見世間過

  「閒談莫論人非」,跟大眾相處,決定不說別人過失。為什麼?自他不二,性相一如,別人哪有過?他永遠沒有過,過在哪裡?過在自己,因為自己有過才看到別人有過。見別人的過失,正是自己阿賴耶識裡惡的種子起現行,別人影子一晃,就把自己阿賴耶識裡惡的種子牽出來。自己沒有過,怎麼會看到別人有過?自己沒有過,看到別人,剎那生滅了不可得,不管他是善是惡都了不可得,都是剎那生滅,而且是生滅同時,生滅同時就是不生不滅,一切法不生不滅,那哪裡還有過?可見得看別人的過失就是自己有過失。六祖大師說得好,「若真修道人,不見他人過」。心清淨沒有過失,看一切眾生都成佛,一點毛病也看不出來。所以佛看眾生統統是佛,菩薩看眾生統統是菩薩,凡夫看佛菩薩也是凡夫,一切法唯心所變。由此可知,古人所謂「來說是非者,便是是非人」,這句話很有道理,誰是是非人?說是非的那個人就是是非人;他說那個是非人未必是是非人。說是非的,決定是個是非人,現行犯,決定不錯,他要不是個是非人怎麼會見到是非?諸佛菩薩永遠看不到是非,一個老實的人,心地仁慈忠厚的人,怎麼會說人家的過失?這是我們要深深去反省的。

 (2)過失當由誰來說

  古時候說過失、教訓人的有兩種人,一個是父母,一個是老師。如果小孩子沒有成年,在大眾廣庭上教訓沒有關係。女子十六歲,男子二十歲,這成年了,有第三人在的時候決定不能說過失。說過失的時候一定是關起門來,沒有人看見。他內心感激,因為給他留面子。有很多人在一塊的時候,那會結怨仇。

  但是不是父母、師長,就不太容易接受。朋友之間規過勸善,那得是真的有智慧,真正是知己的朋友。而且還要看時節因緣,不是隨便可以說的。

 (3)受到譏毀怎麼辦

  我們明白、懂得、學到了「善護口業、不譏他過」,而對於別人說我們的過失,侮辱、毀謗、羞辱、陷害,乃至於殺害我們,我們決定不能夠抱怨。別人做錯事情,他有他的因果責任,他墮落是他的事情;我們聽到、見到了,口裡面再到處亂說,他墮地獄我跟他一道去,這是糊塗到所以然!我們不但不放在心上,還要存感恩、感激、報恩的心。人家要問,你已經原諒他就不錯了,還有什麼好感激?是的,他消我的業障。我完全接受,這真的就消業障。一定要知道,不怨天不尤人,沒有一點點的恨意,心永遠保持清淨平等,這才會覺悟。

 3.不輕易讚歎別人

  不但不要說別人的過失,也不要說別人的好處,也不要讚歎別人。當年李炳南老居士說:「不要毀謗別人,不要讚歎別人」,讚歎的過失比毀謗還要嚴重。為什麼?如果受到毀謗,有的人聽到不服氣,你說我不行,我拚命努力,將來還能出人頭地。那個人有一點小小成就,一讚歎,他得意忘形,自己以為了不起,從此以後,不但沒有進步,一天一天往下退轉,貢高我慢什麼都生起來,這是害人!所以不能隨便讚歎人。

  可是我們讀到,普賢菩薩十大願王前兩條就是「禮敬諸佛、稱讚如來」。禮敬與稱讚有差別,禮敬諸佛沒有分別的,一切眾生本來是佛。稱讚如來,如來是從性上講的,諸佛是從相上講的。眾生造作罪業,不稱讚他;他的思想、言行與大乘相應,要稱讚他;與三途六道相應,不稱讚。特別是對三途,那造罪業,造罪業怎麼可以稱讚?所以稱讚裡頭有差別,與性德相應的稱讚,不相應的不稱讚,好事也不稱讚。

  我們在經典裡面看到菩薩或者是佛的學生,請教之前一定先要讚佛,從讚佛的儀容、儀表,到讚歎如來的心極清淨,福德、智慧悉皆圓滿。這個用意很深,老師、學生都是同一個心願,要接引廣大群眾,念念之中以種種不同方式,啟發大眾。希望一般人聽到之後,也能發心修福、修慧,修成佛的相好。讚歎的用意就是為了能夠攝受眾生,所讚歎的全是性德。

  當我們遇到真正的善知識,就是罵他不生氣,讚歎他不歡喜,「八風吹不動」,這種人才有資格接受人的讚歎,不到這個程度不可以。讚歎的目的也是為了讓大眾知道他的德行,生起信心,來跟他學習。

四、我們的口是用來念阿彌陀佛的

  覺明妙行菩薩《西方確指》裡面教我們「少說一句話,多念一聲佛,打得念頭死,許汝法身活」。多說不如少說,少說不如不說;不該說的決定不說,該說的最好也不說,一句彌陀念到底,我們這個口是用它來念阿彌陀佛的,不是說人長短的,不是說是非的,不是說沒有意義的話,是念佛的。我要靠這個口念阿彌陀佛,往生極樂世界,我哪有時間說閒話。

  真正修行人止語,不說話,容易得清淨心,容易得三昧,夏老告訴我們修淨業的人,三年不說話!這是修戒定慧的秘訣。言語太多決定妨礙禪定,就是妨礙三昧。只要真的不講話,慢慢心就定了,慢慢惡的念頭、惡的習氣就化解了。

  不過有些人掛個止語牌子是讓別人看的,他自己的廢話還是很多。還有的人口雖不說話,還常用筆寫東西傳遞給人,這個多麻煩!不如講話方便。他的這種止語是形式上的,念頭上並沒有止住。止語目的是在專心,遠離外緣的干擾。

  祖師大德教導我們行住坐臥,穿衣吃飯,從早到晚,一句佛號,不要間斷,除念佛之外,沒有閒言、雜念。就是看人、看事、看一切,總不離一句阿彌陀佛,這是真修行。這樣的修行人求願往生,沒有一個不得生,真正是善導大師所說的「萬修萬人去」,一個都不會漏掉!

  ——恭錄自空老和尚講演

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(211)
 

2.合此二節經文觀之,是令修持般若者,無論何種境界,大相小相,皆應不壞、不著。

  『合此二節經文觀之,是令修持般若者,無論何種境界,大相小相,皆應不壞、不著。』因為它是幻象,所以用不著破壞,「當處出生,當處滅盡」,根本就不存在。你要是想盡方法破壞,即起了妄念、執著,已經生煩惱了。若認為它有,而著相,也錯了。「不壞」,不著空;「不著」,不著有。空有兩邊都不著,與事實真相就相應。我們的觀念、生活、作為,與事實真相完全相應。「相應」也稱為「稱性」。這樣的生活就是古大德常講的「稱性起修,全修即性」,入了法身大士之境界。

  前文教我們「不著境相」,就是境界的相。下一段意思更深,教我們「不著身相」。

六九、示不著身相持

須菩提。於意云何。可以三十二相見如來不。不也。世尊。何以故。如來說三十二相即是非相。是名三十二相。

  世間人在緊要關頭,只要能保身命,其他的都可以放下,可見身命看得很重,不知道身也是假的,也應當放下,不能執著。這比前面境界更進一層。佛很慈悲,不用別人作比喻,自己現身為我們說法,佛不著身相。我們執著自己的身相。「若菩薩有我相人相眾生相壽者相,即非菩薩」。佛無我相,菩薩也無我相。我們要想作菩薩,必須認真做到無我相。有我相,決定是凡夫。凡夫就是搞六道輪迴。

1.如來性體顯現應身之相,教化大千世界。為眾生開此寶藏,皆令迴光反照,不著一切相,而自見本性耳。眾生自性,與佛同體,所謂一真法界是也。

  『如來性體顯現應身之相,教化大千世界。為眾生開此寶藏,皆令回光反照,不著一切相,而自見本性耳』。諸佛菩薩,包括阿羅漢,為何到這個世間來?他怎麼來的?是不是他想來?如果他還有「想」,即是凡夫,不是聖人;不但不是佛菩薩,連阿羅漢也不是。阿羅漢已經沒有「想」了。他怎麼來的?現代科技發達,容易比喻;從前比喻真的很難。家裡有電視機,只要頻道一打開,影像即現前。電波好比是法身,盡虛空遍法界。相是怎麼現的?眾生有感,他就現相。我們一按開關,電流是感,相立刻現出是應。諸佛菩薩、阿羅漢示現在世間,是與眾生感應道交。他沒有念頭,沒有「我想」。眾生有感,他就有應。佛菩薩的法身盡虛空遍法界,我們自己的法身也是盡虛空遍法界。所以,隨處有感,隨處有應;隨時有感,隨時有應。感應道交,不可思議!這是真相。

  至於現什麼樣的相,《普門品》裡觀世音菩薩是個例子,「三十二應」是三十二類的應身,應以什麼身說法,就現什麼身。「我應該現什麼身」,佛菩薩若有這個念頭,又變凡夫,又有我相、我見。佛菩薩沒有念頭,完全是眾生心。眾生心以為我是眾生,我沒有想讓他現佛,他怎麼現佛;我沒有想要他現菩薩,他怎麼現菩薩!其實你有想。我們的思想太遲鈍、太粗,微細的念頭,自己都不知道。這是微細念所感而現之相。盡虛空遍法界的法身,靈敏度極高。眾生的心念,一秒鐘兩個十萬八千次的生滅,這樣微細的念頭能感,佛菩薩就能現。自自然然現,確實沒有念頭,這個道理、事實真相,我們一定要懂得。

  沒有證果,就是沒有契入「一真法界」,即「不思議解脫境界」,說得明白一點,就是西方極樂世界。如果用其他的法門,必須性相圓融才能入得進去,才能證得。我們沒有這個功夫,到不了這個境界。但是念阿彌陀佛,靠佛本願接引,也能去得成。這種去法,只有念佛法門,除淨宗念佛接引法門之外,沒有第二個法門;其他一切法門,都必須性相相融。這是說明佛菩薩、聖賢如何在世間現應身、化身。他現身教化大千世界一切眾生,就起作用。教化眾生,他要示現動作示現言語,如釋迦牟尼佛示現的「八相成道」。

  本經開端,世尊示現著衣持缽,入舍衛大城乞食。在《華嚴經普賢行願品》中,善財童子五十三參,五十三位法身大士,示現各行各業、男女老少,為我們作榜樣,怎樣過日子,怎樣工作,怎樣處事待人接物。他不但說,還作榜樣給我們看,實在沒有起心動念。他是「說而無說」、「作而無作」,作與無作是一、說與無說是一;一就入了境界。我們今天,作與不作是二;說與不說也是二,不是一。所以,我們入不了不思議解脫境界。幾時「二」的念頭沒有了,就能入。實在說,「二」的妄想我們斷不了,趕緊念阿彌陀佛。除此一條路之外,沒有第二條路可走。求阿彌陀佛幫忙,臨命終時來接引我們。

  此是說明一切諸佛聖賢為我們說法,是說而無說,無說而說,所以稱為「稱性而談」。從自性自然流露的言語文字,絕對沒有意思。我們今天學佛法,學佛經的這個字是什麼意思,那一句怎麼講,全錯了!因為它根本沒有意思,怎麼可以亂安意思上去。我跟大家講真話,卻很少人懂,還有不少人認為我騙大家。跟他講真話,他誤會了。如果我騙人,告訴人好好去研究經、多查資料,那才是存心害人。因為這樣永遠墮落在第六意識裡,不能見性。一定要懂得,經沒有意思。因為沒有意思,所以一經通一切經通。幾時看經裡一個意思也沒有,就是智慧開了,根本智開了。般若無知,得到無知以後,起作用時就無所不知。

  學佛不為別的,就是為把妄想、分別、執著念掉。打坐是修定,念佛是修定,持咒是修定,念經也是修定。用這些方法修定,修清淨心,道理在此。

  從一部經上開悟,一切經都貫通。不但佛法貫通,世間一切法也通,世出世間法都通了。因為都是自性流露的,已經見性,那有不通達的。所有一切幻象,十法界依正莊嚴,包括佛說經也是個妄相。因緣所生法,都是自性變現的,見了性,即通達,道理在此。只要老實念就好。佛是什麼意思都沒有,所以只要真正明白通達,經典往桌上一擺,看台下是人,跟他講人話;台下是鬼,跟他講鬼話。人話、鬼話都是經上講的。因為它沒有意思,所以含無量義。展開經本,九法界眾生,都可以為他們說法,都契機,他們聽了都得受用。若真有一個意思,就不能有第二個意思,諸位要明白這個道理。

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,華藏講記組恭敬整理。)

 
印光大師開示:評修持各法
 

  觀雖十六,行者修習,當從易修者行。或作如來白毫觀,或作第十三雜想觀。至於九品之觀,不過令人知行人往生之前因與後果耳。但期了知即已,正不必特為作觀也。觀之理,不可不知。觀之事,且從緩行。若或理路不清,觀境不明,以躁心浮氣修之,或起魔事。即能觀境現前,若心有妄生喜悅之念,亦即因喜成障,或復致退前功。故楞嚴云:不作聖心,名善境界。若作聖解,即受群邪。祈一心持名,以為千穩萬當之行。待至心歸於一,淨境自會現前。(正)復黃玉如書

 
倫理道德:科技為人類帶來是福是禍?
  
 

  中國人要愛中國,中國人要孝順父母、要尊敬祖先。有文字記載的,五千年的歷史。從遠古打獵,人類的生活,就是社會生活,靠打獵,到神農發明了農耕,打獵是游牧民族,農耕是定居了。神農到我們這裡四千五百年,前面是游牧,這四千五百年農耕,社會安定,人民安樂,天下太平。這四千五百年,出問題,實在講就出在最近這一百年,這一百年問題暴露了。前面一百年問題是潛伏在,真正有學問的人、有見識的人他看到了,他也說出來了,沒人相信。今天全部暴露,這個社會是有史以來沒有過的亂象,人民連自己的信心都喪失掉了,五倫、五常、四維、八德沒有了,這是中國傳統文化屹立在世界永遠不敗的四寶。

  中國人靠什麼?就靠這四樣東西,倫理讓這個族群團結在一起。中國古時候文字裡頭找不到團結,為什麼?他本來就團結,從根上他就是團結的。你打開家譜,不就是團結的!所以外國人要團結,他一盤散沙,需要團結,中國人不要,中國人天生就是團結的。五倫發展到最後,心量拓開了,天下人皆朋友也,朋友是五倫之一,都歸納到五倫裡面去了,「四海之內皆兄弟」,兄弟是五倫,皆兄弟、皆朋友。這是中國人的思想、中國人的理念,這個思想理念落實了,不是喊口號,他真做到了。

  我們在二百年前開始對傳統文化懷疑,為什麼?西方文化進來了,衝擊了,跟西方文化接觸的時候,對自己的東西產生懷疑。一百年前,不但是懷疑,拋棄了,放棄了、不要了,完全學外國的,外國東西好,學外國。外國東西很迷人,這就是機器的發明,中國人出門坐馬車,外國人出門有汽車,這我們不如人家。

  可是我們就沒有想到,科學技術帶給人類,現在人類開始質疑,到底是福還是禍?中國過去幾千年來是福不是禍,馬車一天能走二、三百里,人情味很濃厚。千里大概要走一個星期到十天,速度慢的要十天,一天一百里,速度快的時候大概七天差不多,人情味很濃厚,這麼遠來看我。現在從中國到美國一萬公里,這一萬是公里,十個小時就到了,這是禍還是福?從前坐船,坐帆船,以後坐輪船,坐輪船也要二十幾天,坐帆船大概要二、三個月,人情味非常濃厚。科學技術進步了,我們一切方便了,人情沒有了,付出的代價是把情義拋棄了,不值得!

  世界上確實有不少有聰明、有智慧的人告訴我們,科學技術發達,這個攔不住,它不斷的向前進,如果人性的教育追趕不上,那就是科學技術帶給人類是災難,不是幸福。要想享受科學的技術便利,成為一種福報,必須人性教育要追上;換句話說,倫理、道德、因果、宗教教育要追上科學技術,齊頭並進,這樣子科學技術帶給人類才是福祉,才不至於變質,變成災難。

  文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第三六五集)2013/7/19 檔名:02-040-0365
 
因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(51)
  
 

清朝崑山周夢顏安士氏述/民國蓬島思尼子新譯

 同為夫婦【雜寶藏經】

  舍衛國有一個長者建造了塔寺,命終之後投生到天上。後來妻子因為思念丈夫,經常打掃丈夫建造的寺廟。有一天,丈夫遠遠地對她說:「我是妳的丈夫,因為建造寺廟的功德,所以生到天上。我看見妳常常思念我,所以特地下到凡間。無奈人的身體臭穢,不能夠再靠近妳。妳若想再做我的妻子,應當精勤供養佛僧,修造、打掃塔寺,發願投生到我居住的天上。」婦人就遵照丈夫的交代去做,命終以後果然投生到那一個天上,又做了夫婦,一同去拜見佛,佛為他們說法,兩人都證得須陀洹果(七次生天上,七次生人間,就斷了生死)。

【按】經上說:「打掃一個地球那麼多的僧舍,還不如打掃一個手掌大的佛塔。」既然如此,那麼打掃佛塔的功德,確實是很大啊!

 難為夫婦【分別功德論】

  舍衛城裡有一對夫婦,兩人敬信三寶,而沒有兒子。妻子早死,投生到忉利天做天女,容貌非常端正。因為想到世間人誰能夠當丈夫,就用天眼觀察,看見以前的丈夫出家為沙門,年紀已經很老了,天天在打掃塔廟;於是就用光明照丈夫,讓他看得見她,勉勵他精進修行,投生到天上來,再作為夫婦。她的丈夫因為妻子投生到天上,就加倍精進。後來天女又來見他說:「您的功德已經超過了我,我無法得到您做我的丈夫了!」比丘聽完之後,更加勇猛精進,於是證得羅漢果位。

【按】所做的福德相同,才能夠作為夫婦。可見女人隨從丈夫,所得到的榮耀或恥辱,都是自己過去世的業力所感得的啊!

 舍宅為寺【金湯編】

  宋朝的范仲淹,字希文,他一生做了許多好事,虔誠地信仰佛法。凡是他所就任的地方,必定會修建寺廟,度人出家,振興、崇奉三寶。他和琅琊覺禪師、薦福古禪師,關係最深厚。起初他在長白山讀書時,在寺院中發現一窖金子,就把它覆蓋起來,並沒有拿走;到了當官富貴之後,就告訴寺裡僧人挖出金子來修建寺院。他又曾在安撫河東時得到一卷古經,名為《十六羅漢因果頌》,范公就為它作序,交給沙門慧哲去流通。到了晚年,他將自己的住宅改建為天平寺,迎請浮山遠禪師駐錫(蘇州府學也是他捐贈的)。到了宋仁宗時,官位累升到樞密,參與決策政事,追封楚國公,死後謚號文正,子孫都擔任官職,綿延不絕。

【按】屋宅田園,只不過是人生中暫時居住的旅館,應該歡喜地用它來修福。晉朝鎮西將軍謝尚,因為父親的夢而免難。永和四年,布施住宅作為莊嚴寺(出自《建康錄》)。中書令王坦之,布施園林建造安樂寺(見《搜神記》)。刺史陶範,在晉孝武帝太元初年,布施住宅作西林寺(出自《晉書》)。李子約,在荒年時設粥布施,救活數萬人,後來又捐出住宅作為佛寺(見《法喜志》)。王摩詰(王維)因為母親去世,上奏章請求在輞川修建佛寺。白樂天(白居易)、王介甫,也都以自己的住宅布施作佛寺(各見於本傳)。這些人比起後世那些苛刻地剝削他人錢財,建造高樓大廈,甘心讓不肖的子孫敗光,卻不願布施一分錢來修福報者,就如同神龍和壁虎的差別啊!

  >>續載中……

 
心得交流:eb40534同學的學佛心得
 

標題:戒淫心得分享

  我曾經也是從這裡過來的,對於這其中的罪惡,可以說犯得很重,往事不堪回首,不幸中可幸的是,後來徹底戒除手淫惡習,目前已有三年。

  戒除的根本,最最重要的關鍵,就是要明理。明理兩個字,聽起來簡單,實際上只要真正明白道理,自自然然不願意再犯,不想再犯,不敢再犯。如果不能明理,那麼會一直徘徊於這樣的痛悔折磨之中,一次次的破戒,一次次的打擊自己的自信心,一次次的無奈,感覺到無可奈何,不知不覺麻木不仁,逐漸淪落於禽獸而不自知,一次又一次的下定決心,卻又一次又一次的敗下陣。這個究竟其根本原因還是不能明理。

  了凡四訓中說:改過有三種方法,第一種從事上改,第二種從理上改,第三種從心上改。而一般人不明白道理的情況下,用的都是第一種方法,試圖用自己的毅力,來強壓自己的欲望,這種是最蠢笨的方法,沒有幾個人能夠成功的,今天忍住了,明天說不定又犯了。每次都自我安慰,這次以後絕不再犯了,實際上當面對境界現前,到時又犯了,真是東滅西生,無可奈何。

  第二種方法,顯然就遠遠高於第一種了,從理上改,也就是前面說的,要明白道理,那我現在真的不明白道理嗎?怎麼自我感覺明白道理呢?實在講,您現在真的不明白道理,真的明白道理,自然就徹底戒除手淫惡習了。

  試問,手淫有害究竟有哪些危害?中醫講意淫就會傷身了不要說手淫,這其中的原理是什麼?你能用科學、用健康理論、用實際上醫學的道理講明白嗎?現在能用科學講明白手淫的危害嗎?我可以隨手舉出一百條手淫的危害出來,這些問題如果都還沒能搞清楚,也就難怪還沒有戒掉了。

  我是從這裡過來的,確確實實有這方面的體會,這個道理不能明白,真的沒有辦法戰勝淫魔的。也許你還沉浸在網上說的手淫無害論裡面,也許還在相信網上說的手淫適度無害論,只要次數限制就無害,這樣的謬論實在害人不淺,也許你還在懷疑,上學的時候不是有本書叫做健康與衛生,裡面不是說手淫是無害,是生理現象嗎?不是說可以降低社會犯罪率嗎?這樣種種的冠冕堂皇,似是而非的道理,不能徹底否定掉,真正搞明白搞清楚手淫的危害性,那又如何認清手淫的真面目呢?

  當今社會,存在著太多的錯誤的信息,以至於我們的學校裡面的老師,醫院裡面的醫生都有好多不懂這個道理,只有少部分有良心的中醫能夠站出來說句良心話,一定搞明白手淫的危害啊!只有把原來自己錯誤的觀念重新洗刷乾淨,換成正確的觀念,才能徹底轉迷為悟,徹底改正惡習的啊!只要自己沒有明白道理,就絕對不可能面對淫念打敗仗。這方面打敗仗,將來自己的人生幸福都會逐漸逐漸的漏完,邪淫損耗福報,傷害身體,這是自古不變的真理。真正徹底搞明白,這個危害才是重中之重。

  第三種方法,也就是實戰的功夫,其實也是建立在第二種方法的基礎上,也就是說要先明白道理。第三種方法是用來對境的。面對境界從心上改正。也就是從自己的念頭上改正。古人有句話特別好使,念起即覺,覺之既無。淫念剛冒出來的時候,其實是最好消滅的時刻。這個時候只要能意識到自己的念頭有偏差了,立馬要覺察到,立馬斬掉這個念頭,斬掉這個念頭,自然就不會有接下來的行為了。關鍵的關鍵是要快!準!狠!絲毫不給敵人喘氣的機會,這個敵人就是自己,自己的淫念。你給敵人喘氣的機會,還有猶豫不決的念頭,馬上就會被淫念俘虜了,接下來就會火燒燎原,欲望越來越大,這個時候就難控制了,所以,這個就是從心上改過的無上精妙的大法,這個方法用的純屬了,念頭慢慢自然會老實了,但是,任何時候要保持慎獨,就是要保持看住自己念頭的習慣。所謂:如履薄冰,如臨深淵。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:家父往生時正念分明,但家人夢到父親說因母親於蓋棺時哭泣,使他生起眷戀而回來了。往後半年母親每聽到父親叫她,就大病一場。請問父親往生何處?

答:常常還回到家裡來,這多半是鬼道。這個事情給我們念佛人是一個很好的教訓,就是送往生的時候一定要依照儀規——《飭終須知》。《飭終津梁》,我們改了一個名字就是《怎樣念佛往生》,內容就是《飭終須知》,一定要依照裡面所講的方法去做。

  臨終之人一定要幫助他提起正念,因為縱然是斷了氣,佛在經上告訴我們,八小時之內,如果真的往生,沒有問題;要是沒有往生的話,那是一個關鍵的時刻,我們一心念佛幫助他,還能往生。

  前年,胡居士的母親,在生的時候對佛教沒有信心,死了以後,三百多人給她助念,非常殊勝。她問她的女兒:念佛有什麼好處?她就找了一位悟道師道場的一位法師給她開示,漸漸的,她就要求聽經。死了才要求聽經,錄相帶放在棺材前面,日夜不停地播放。

  聽了一段時期,她很歡喜,明白了,以後就跟著大家一起念佛,四十九天往生。她回來告訴大家,她下品中生。這是說明臨終八小時之內決定不能碰他。你看這個母親一哭泣就擾亂他,他就不能往生。臨終雖然清清楚楚,他動了感情,還有留戀,這就不能走。這是一個很好的例子,希望我們念佛同修要特別注意。所以經教不能不多聽,不聽經,跟佛距離就遠了。我們不聽經就被世間污染,非常可怕。

問:請問有福報發心護持三寶者,是否都是德行高,或是大富長者?

答:不一定,有些人德行並不是很高也不是大富,他跟佛有緣,盡心盡力的來護持。如果他把護持三寶的功德,迴向求生淨土,他一心念佛,這是他的增上緣。如果他不希望往生淨土,來生人天福報,這決定是好事情。可是一個人最好要懂得人生第一個目的就是提升我們的德行,德行愈高,將來往生就愈殊勝。

問:請問供養佛菩薩的供品,應當要在中午以前上供,幾點以前?晚上可不可以供?供品的品種有何規矩?

答:佛法是教育、教學。這個供養一定要懂得在中午,日中之前,佛過中不食,這是要注意到的。但是如果你要想時間寬鬆一點,十一點到十一點半,這個時候決定是正確的,十一點半以後,那就要查天文日曆了。

  供果,果是代表果報,我們看到果就要想到我們將來一定要有好的果報。我們看到花就要想到我們自己要種善因,要修好因,將來才有好果報。我們生活不跟人比,平常姿勢低一點,決定有好處,要有真實的道心。不要求人尊敬我,人尊敬我們,鬼神瞧不起,這個事情就麻煩。所以一定要有真正的德行。

  供品是表法,最簡單的供品就是供一杯水。水也是表法,代表什麼?我們的清淨心,看到這杯水,我們的心要像水一樣清淨,像水一樣的平等,就是《無量壽經》的經題,清淨平等覺。常常提醒自己,心地要清淨、要平等、要覺而不迷。蠟燭是代表燃燒自己,照耀別人,就是今天我們講的犧牲自己,為社會大眾服務。至於像供飯菜,供吃的這些東西,多半是供鬼神。供鬼神要選擇,最好不要選擇肉食。讓鬼神也要修慈悲心。

  (節錄自21-350學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台

 
法寶流通
 

◎淨空老法師講演CD、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
e-mail: amtb@amtb.tw