淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

要把每一天都看作最後的一天,
天天想到我就要死了,還有什麼事情比念佛重要。

 
 
   
  本期專欄:少說一句話,多念一聲佛(上)
  本期內容簡介
  經論輯要:金剛經講義節要述記(210)
  印光大師開示:評修持各法
  倫理道德:教育一定要以德行為主
  因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(50)
  心得交流:ed22368同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2018.1.1 星期一 Vol. 485
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  儒家孔老夫子教學四科,第一個科目是德行,第二個科目是言語,可知言語多重要;第三個科目是政事,就是我們現在講的技術能力,培養技能,有一技之長,將來可以謀生,這是培養謀生辦事的能力。請看本期專欄

  我們讀了不少大乘經,明瞭「言語道斷」不是沒有言語;「心行處滅」不是沒有思想。這很奇怪,思議滅除,怎麼還會思,還會議?佛說的「滅」,是滅一切分別執著,事還在。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:2017/12/14嚴正聲明嚴正聲明Facebook

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:少說一句話,多念一聲佛(上)
 
 

一、儒佛教學 同重口業

  釋迦牟尼佛跟孔老夫子出現的年代相差不遠,那時佛法還沒有傳到中國來,兩個人一個在東方,一個在西方,沒見過面,但是他們教學的原則有很多地方相同,比如說對於口業,都是同樣的重視。

  儒家孔老夫子教學四科,第一個科目是德行,第二個科目是言語,可知言語多重要;第三個科目是政事,就是我們現在講的技術能力,培養技能,有一技之長,將來可以謀生,這是培養謀生辦事的能力;最後一個科目是文藝,前面這三個條件統統具足了,這才可以把精神生活往上提升。前面這三個如果沒有做好,那精神生活無法向上提升,物質生活能夠得到飽滿就不錯了。所以這四科中,言語是非常重要的科目,擺在第二。可見他老人家對於言語是多麼重視!正是因為他深深的明瞭言語是一個人、是一家、是一國,乃至於天下人,禍福之門,所以教我們從小就養成對於言語謹慎,學習如何去應對,修學這一門學問。

  在中國古時候,小孩七歲上學的時候就教說話的分寸,讓他知道在家庭、在群眾當中的長幼、輩分,對什麼樣的人該說什麼樣的話,所謂是「少成若天性,習慣成自然」,懂禮!

  在佛門,我們看十善業,身只講三條,意也講三條,口業講了四條,這就是說把口業看得很重,一切眾生最容易犯的是口業,造口業。《無量壽經》也講「善護三業」,而且把口業列在最前面,是講口身意,不像其他大乘經裡面講十善,總是講身口意。為什麼佛在《無量壽經》上,把口業放在第一?還不是看到學佛的人輕易妄言,給求生淨土造成了障礙,不是障礙別人,而是障礙了自己。多少很好的修行人,修行一生,積功累德,辛辛苦苦修了幾十年,幾句話的口業就把功德漏光了。從哪裡漏掉?從口裡漏掉。這說明我們修淨業的人,念佛的人,求生淨土的人,對於口業要特別重視。

二、口為禍福之門

  中國老祖宗、古聖先賢常說,「口為禍福之門」,這就是教導我們對言語不能不謹慎。話說錯了,災難就來;話說對了,福報現前,真是禍福之門。可見言語對我們一個人生的成敗關鍵之大。

 1.口業的四種過失

  口業之過「通名妄語。蓋言之不實,一口業中常具諸過。」如果展開,妄語就分為兩舌、惡口、綺語、妄語,開為四個、合則為一。

  第一個「妄語」。妄語就是欺騙人。就是不真誠,不說真話、實話,自欺欺人,造惡業。這樣的人心不會安,神魂不定,累積到中年,壽命也會縮短。喜歡欺騙別人的,喜歡幹損人利己的事情,確確實實過去生中修的福報在這裡損失掉了,他自以為聰明,壽命、福報都消失掉了。

  第二個「兩舌」。兩舌是挑撥是非,在甲面前說「乙說你的不是」,在乙面前說「甲說你的不是」,這是鬥亂兩頭,挑撥是非,無論是有意無意,都有過失。我們這個社會有很多人都不是有意的,無意當中他會挑撥是非,所以有的人傳話的時候,愈傳愈訛,把意思傳達錯誤了,本來人家沒有這個意思,他在這裡說話,這裡添一點,那裡添一點,加油加醋的,就把人家的意思全弄顛倒了,所以這是很大的過失。小者叫兩個人不和,大者使兩個國家打仗,這過失很重,決定不能夠疏忽。

  第三種,「惡口」。惡口就是說話沒有分寸、沒有禮貌,喜歡罵人,很粗魯,使人聽了之後很難受,聽到他說話的音聲、態度起反感,甚至懷恨在心,無意當中跟人結的惡緣結得太多了。辦什麼樣的好事,也沒有人幫助,對自己也會造成種種不利。

  第四種「綺語」。綺語是花言巧語,愚弄別人,欺騙眾生,說得很好聽,可是用意不善,暗中是害人,自己圖非法利益。譬如像現在社會上許多的電影、歌舞、音樂,聽起來很好聽,看起來也不惡,他教人什麼?都是教人造殺、盜、淫、妄,這一類的統統是屬於綺語。

  口業的範圍非常非常之廣,在此也只是略說,而其後果確實是非常嚴重的。

 2.造口業的後果

  罪業的深重要看動機,要看對人傷害的程度,程度裡頭有空間大小不同,時間久暫不同,所以果報差別很大。

 (1)現生花報

  諺語說「病從口入、禍從口出」,如果不善護口業,那口就會出禍害,言語和態度得罪人,往往自己還沒在意,但是人家聽了,已經記恨在心。這就造成誤會!由誤會變成矛盾,由矛盾變成衝突,事情就麻煩了。

  小的禍福是對自己帶來的禍福,這是個人的,個人的禍福還是小事;如果是大的言論,影響社會、影響國家、影響世界,那個麻煩可就大了,那會造成整個世界動亂,影響世界全體人民的安危,這個罪過就重了。譬如國際上的外交,負責交涉的,言語不能不謹慎。善的言語會給世界帶來和平,不善的言語會給世界帶來戰爭,帶來禍亂。社會國家天下人的禍福是大事。一言興邦,一言喪邦。一個人一生的成就,家庭的興旺,國家的興衰,言語是關鍵,禍福的樞機在於此

 (2)後世果報

  造口業將來墮拔舌地獄、耕舌地獄,天天挑撥是非,果報在刀山地獄、油鼎地獄,好多種地獄,都是口業業因而受的果報;佛在《地藏經》裡說的很清楚、很明白,看了不能不引起我們的警惕!

  古人講,口為禍福之門,那就是說言語,善言、柔語會給我們帶來幸福;如果是惡口、兩舌,就會給我們帶來的凶災。所以,口真的是禍福之門。

  >>續載中……

  ——恭錄自空老和尚講演

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(210)
 

2.《楞嚴》云:「汝觀地性,粗為大地,細為微塵,至鄰虛塵。」此是教小乘人析空觀也。大乘人惟就性體上觀察,知無論大相小相,皆是緣生幻有,當下即空。

  『《楞嚴》云:汝觀地性,粗為大地,細為微塵,至鄰虛塵。』

  此是《楞嚴經》的經文,是世尊在楞嚴會上跟阿難尊者說的。從微塵到鄰虛塵,『此是教小乘人析空觀也』。世尊這個講法是對小乘人講的,這樣教法,小乘人容易明瞭。現代世界上許多科學家用此方法,對於物質現象,才能真正觀察出來。

  『大乘人惟就性體上觀察』。大乘比小乘聰明,用不著分析,佛只要輕輕一提醒,他們就明瞭通達,就懂得當體即空,了不可得。大乘根性比小乘利,『知無論大相小相』,大的相,如三千大千世界;小的相,如微塵,『皆是緣生幻有,當下即空』。此才是事實真相,世出世間一切法都不是真實的。若真正肯定、明白這都是假的,都不是真實的,就開悟了。如果在這些虛幻現象中,決定不再分別執著,就入了境界。「入」就是證悟,而不是解悟。證悟事實真相,就享受到了,即入了事實真相,也就是《華嚴經》上講的「入一真法界」。事實真相就是「一真法界」,亦稱為「不思議解脫境界」。何以是不思議?所謂「言語道斷,心行處滅」,從此之後,再不會起心動念,心裡的妄念永遠滅除;再也沒有言說,言語道斷。

  我們讀了不少大乘經,明瞭「言語道斷」不是沒有言語;「心行處滅」不是沒有思想。這很奇怪,思議滅除,怎麼還會思,還會議?佛說的「滅」,是滅一切分別執著,事還在。如果言說真的沒有了,思慮也沒有了,就著了「非法相」,即是《金剛經》上講的,著空。著空還是錯,沒有見性。也許有人講,證得真空之理,證得體了。果然證得體,體一定現相,一定起用,焉能有體而沒有用?絕無此理,這不是事實。有體一定有相,一定起作用。如果證入此境界,而不現相,不起作用,就應當知道自己走錯路了。即本經講的,教我們無住,而我們是不住「有」,但住「空」。住空,要不是生四禪的無想天,就是生四空天。

  佛與大菩薩,即是經上常說的「法身大士」,都證入不思議解脫境界。在《華嚴》裡,圓教初住就入一真法界的境界。他雖現相,雖起作用,而心裡若無其事。現而無現,無現而現;用而無用,無用而用;說而無說,無說而說。這個義理很深,很不好懂,因為凡夫總是執著「說」與「無說」是兩回事。幾時說與無說是一回事,就入了境界,入一真法界,入不思議解脫境界。說與無說是兩回事,即沒有入境界。由此可知,凡是一法分作兩邊,就無法入。兩邊是對待,世間人講相對。相對本來是沒有的,法界原本是一真。相對是從妄念生出的。所以,世尊在本經一再教我們要離念;離念就契入一真。這個意義前文也說得很多,後面還要說,多說有好處,因為我們沒有契入,多聽聽,多想想,加深印象,希望將境界換過來。

  宗門教下修行用功的原則是「作觀」,就是把觀念轉變過來。此處經文就很好,『諸如來說非微塵,是名微塵』。

3.本非實體,故曰『非』。不無幻相,故曰『是名』。

  『本非實體,故曰「非」』世出世間所有一切現象,都不是實體,所以你不應該執著。『不無幻相,故曰「是名」』雖無實體,但是它會現相。「相」就是剎那九百生滅的相續相。雖現相,正如《楞嚴》上所講的「當處出生,當處滅盡」。所以,相是假的,不是真的。我們看到這個相好像是真的,其實是「當處出生,當處滅盡」之相續相。它不是一個相,是一個接著一個的相續相,正如電影銀幕上所現的相一樣。

  銀幕是底片的相續相,我們一看放映機裡,原來是膠卷在轉動。放映機的鏡頭不斷的開關,開一次,放一張影片,馬上關起來;再開又放第二張,一秒鐘二十四張。我們以為是真的,沒有看出它是假的。若要看真相,底片好比真相,底片一張一張是獨立的,確實是由一張張底片放出來的,不正是「當處出生,當處滅盡」嗎?我們現前這些幻象,就跟電影沒有兩樣。電影一秒鐘放二十四張片子,我們眼前這現象,一秒鐘是兩個十萬八千次的幻象。所以,我們不知是假的,以為是真的。其實,全是假的,了不可得!此乃宇宙人生之真相。

  徹底明瞭真相,在世間就隨緣度日,遊戲神通,自在無礙,再也沒有罣礙,沒有憂慮。世間人以為是神仙生活,在佛法裡,神仙還過不了這種生活,是佛與法身大士的生活。我們學佛就是要入這個境界。《無量壽經》說的「住真實慧」、「惠以真實之利」,就是講此事。這才是真實利益、真實智慧,微細相不著,廣大相也不著。

六八、不著廣大相

如來說世界非世界。是名世界。

  我們若遇煩惱的事,把此句經文一念,煩惱立即消除,心地就恢復清淨,還有什麼好爭論的,還有什麼好執著的?微塵是假的,世界是假的,得失就沒有了!你今天得到億萬財富,也不歡喜,因為「微塵非微塵,是名微塵」、「世界非世界,是名世界」,皆是假的。你今天丟了幾百萬,也很開心,不是真的。心多麼自在!因為你見到真的境界,知道世間一切萬法是假相、假名。

 

1.『知微塵非微塵,則世界非世界,不言可知也。』

  微塵尚且不可得,何況世界!世界是微塵累積現的相,微塵本身就不可得,本身就當處出生,當處滅盡,那有世界相可得!可見世界相真的如夢境一樣。佛在本經末後說,宇宙人生一切有為法,如夢幻泡影。我們以為這是比喻,其實是真的,真的是夢幻泡影,一點都不假。所以,決定不能執著;執著就苦惱無邊。苦惱也是假的,也是當體皆空。譬如晚上作惡夢,嚇出一身冷汗,還心有餘悸,因為不知道夢是假的。作夢時,如果知道夢是假的,你就很慷慨,夢到老虎要吃你,就會學菩薩捨身餵虎。若以為是真的,你就趕緊逃命,所以嚇得一身冷汗。所以,必須要知道整個世界都是假的。

  菩薩修菩薩道的時候,何以能割肉餵鷹、捨身餵虎?因為他知道是假的,知道那是夢中佛事,毫無障礙,亦毫無痛苦。由此可知,正是錯誤觀念造成的錯覺,害得我們長劫受冤枉苦。生生世世無量劫來沒有覺悟,不懂得事實真相。

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,華藏講記組恭敬整理。)

 
印光大師開示:評修持各法
 

  切不可謂,持名一法淺近,捨之而修觀像、觀想、實相等法。夫四種念佛,唯持名最為契機。持至一心不亂,實相妙理,全體顯露,西方妙境,徹底圓彰。即持名而親證實相,不作觀而徹見西方。持名一法,乃入道之玄門,成佛之捷徑。今人教理觀法,皆不了明。若修觀想實相,或至著魔。弄巧成拙,求升反墮。宜修易行之行,自感至妙之果矣。(正)與徐福賢書

 
倫理道德:教育一定要以德行為主
  
 

  教育一定要以德行為主,社會永遠是安定和諧,科學技術能夠造福人類,不至於帶來災害。這也就是湯恩比博士所說的,中國人自古以來就有教育的智慧,有教育的正確理念、巧妙的方法,能夠造成社會的穩定和諧,中國人講的太平盛世、長治久安。這在外國沒有看到的,只有中國有。他還特別說到,解決二十一世紀這世界的社會問題,只有中國孔孟學說跟大乘佛法。孔孟學說是什麼?他沒細說。我在歐洲跟那邊的朋友提到這個問題,我說孔孟學說,仁、義、忠、恕,今天社會需要這個。

  仁是愛人,人要知道自愛,他就會愛人。現在人很麻煩,不自愛,不知道自愛他怎麼會愛人?這不可能的,現在人對人都是怨恨,麻煩大了,孔孟學說要提倡。義是循理,思想言行要合情合理合法,這叫義。孔孟是以仁義存心,表現在外面是忠恕,《論語》上弟子對老師的看法,「夫子之道,忠恕而已」。忠是什麼?就是佛法裡面講的菩提心。忠這個字,心上面是中,就是心不偏不邪,用真心不用妄心,就這個意思。恕,要原諒別人。

  特別在現在這個時代,我們把老祖宗的教誨丟掉了兩百年,兩百年這七、八代,我們不知道,我們父母也不知道,祖父母也不知道,曾祖父母到高祖父母都未必知道,你怎麼能怪人?今天人無論做錯什麼事情,都不可以責怪他,要像本經,這大乘經,所說的,「先人無知,不識道德,無有語者,殊無怪也」,這是佛說的。我們對現在做錯事情的人統統要原諒,不要追究,要愛他、要照顧他、要關懷他,好好的教他,這就對了。不可以不原諒,你不原諒行不通,他回不了頭。只有愛心,用仁義、用倫理道德去感化,做出好樣子給他看,要做榜樣。

  文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第三五三集)2013/7/10 檔名:02-040-0353

 
因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(50)
  
 

清朝崑山周夢顏安士氏述/民國蓬島思尼子新譯

創修寺院。

【發明】佛法僧三寶,稱之為福田,而能夠莊嚴供養的,就只有寺院而已。若是沒有寺院,就沒有佛像經文、僧尼四眾(1),所有禮拜燒香、受持讀誦的福田,都無法種植了。既然如此,那麼創修寺院的人,功德不是很大嗎?

 (1)四眾:在家男女二眾及出家男女二眾。

☉《正法念處經》說:「如果有眾生看見塔寺、僧舍,能夠為其塗飾、修補,又能教別人修繕舊塔,命終之後就會投生天上,身體鮮豔潔白,進入珊瑚寶林,與許多天女在一起娛樂;天福享盡後又投生為人,身體仍然是鮮豔潔白。」又,《法滅盡經》說:「將來劫火(2)燒起的時候,曾經作為寺院的地方不會被火焚燒。」

 (2)劫火:這個世界到了最後階段,會發生水、火、風三災。劫火即是指此大火災,一直燒到初禪天,一切都化為灰燼。

☉佛說:「假使有人花費百千金錢建造一座寺院,有一位持戒比丘曾經住進裡面接受供養,縱使這個寺院隨即被水火毀壞,但已經沒有浪費布施者的恩德,更何況寺院建成之後,眾生因而能夠廣種福德呢?」

【下附徵事】

 須達施園【經律異相】

  舍衛國有一個大長者(3),名叫須達多,想要找一個殊勝的地方建造精舍,供養佛陀,但是只有祇陀太子的花園,面積有八十頃(過去迦葉佛的道場也在這裡),林木茂盛,最為美好殊勝。長者就去稟明太子,太子說:「如果能夠用黃金布滿整座園林,我就可以賣給您。」須達多高興地說:「這座園林就要屬於我的了。」於是運來黃金鋪地,很快就要鋪滿了,太子卻說:「我只不過是在開玩笑罷了!」須達多說:「太子所說的話不應該只是戲論!」他堅持要買下這座園林。太子並不取走他的金子,於是共同用這些金子建造一千二百所精舍。就在測量奠基時,舍利弗忽然發笑,須達多問是什麼原因,尊者回答說:「您正在這裡規劃建造精舍,而您將來所要享福的天宮,這時已經先造成了。」於是就把道眼借給須達多觀看。須達多看了以後大為歡喜,就請問舍利弗哪一個天最快樂,舍利弗說:「第四層的兜率天有彌勒菩薩,現在正在那裡說法。」須達多說:「我願意生到這個天去。」精舍建成之後,國王大臣、士人百姓,男女人等,共十八億人,都一起來迎接佛陀。世尊進入之時,放出大光明,諸天伎樂不鼓自鳴,盲聾瘖啞都六根具足。

 (3)長者:指年紀大的人,也指有道德的人。

【按】這就是「祇樹給孤獨園」。園中的樹木都是祇陀太子所布施的,所以稱為「祇樹」。須達多長者因為經常接濟孤獨的人,所以稱為「給孤獨園」。

 修塔獲果【出曜經】

  迦葉佛涅槃之後,為了供養舍利而建造七寶塔。時間久了,塔也就壞了,沒有人修補。有一位長者對大眾說:「有佛在世的時候是很難遇到的,人身是很難得到的;雖然得到人身,有的卻墮落邊地(4),出生在邪見家庭,又會遭到墮落惡道的命運。我們不能錯過這個良好機會。」於是率領九萬三千人共同修理舊佛塔,大家一齊發願:希望不會墮落到三惡道和有八難之處,能夠遇見釋迦牟尼佛,在他的第一會說法時都能度脫生死。這些人命終以後都投生到天上,後來遇到釋迦牟尼佛出世,果然符合他們以往的願望。

 (4)邊地:指無緣傳布佛法的地區,難聞佛法。

【按】佛說:那時為首的人,就是瓶沙王;出生在摩竭提國,見佛得法的人,就是那九萬三千人。

 天人散華【雜譬喻經】

  從前有一個四姓家子(古代天竺國有四大姓),替一位羅漢比丘建造一所小房子,只能夠休息,又為他建造能夠經行的地方。後來那個人命終,投生到忉利天,所住的宮殿,周圍有四千里。他知道自己過去生所造的因,就拿鮮花散在羅漢的屋頂上,對自己說:「我只是建造小泥屋而已,想不到所獲得的果報這麼殊勝,所以特地前來散花。」(梵語首陀,華譯為農夫,就是第四姓。四姓家子,就是種田的人。)

【按】舍利弗尊者看見一位天人,非常恭敬地散花在一具死屍上,就問他是什麼原因,天人回答說:「這是我前世的身體呀!由於在世的時候,孝養父母、恭敬僧人,做了很多好事,讓我現在能夠享受這種天福,所以就散花在屍體上罷了!」過了一會兒,又看見許多的惡鬼,各自鞭打一具死屍,就問他們為什麼要這樣做,惡鬼回答說:「這是我前世的身體呀!由於他前世殺生、偷盜、邪淫、妄語、忤逆父母、毀謗三寶,使我今天受盡各種痛苦,所以才鞭打他罷了!」既然如此,那麼羅漢比丘的房屋,當然會有香花散在上面供養。

  >>續載中……

 
心得交流:ed22368同學的學佛心得
 

標題:孝是人的天性

  淨公師父上人在講經中常常講到孝道的教育,末學工作所在的學校自2012年開始也開展了諸如「孝星」評比的活動,但感覺似乎有些流於形式。因為據末學所知道的,大多的評比都還是以學生在學校的學習成績論英雄,而這種以成績一好全都好產生的流弊是很大的。

  下午第一節課後,末學在走廊裡遇到了二年級的一個小女孩,她向末學鞠躬問好。剛好看到地上有張小紙片,末學讓她把紙片撿起來。小女孩跟著末學走上三樓,末學就問她喜不喜歡讀書,她說喜歡。

  不知怎麼末學心裡一動,於是讓她跟著末學到了辦公室,拿出《群書治要360(一)》讓她學背書中的第一個句子「自成康以來,幾且千歲,欲為治者甚眾,然而太平不復興者,何也?以其舍法度,而任私意,奢侈行而仁義廢也(卷十九漢書七)」。

  末學先教她把句子讀了一遍,第二節課上課鈴響了,就交代她下課再來。其實心裡對她能否來也不能肯定,因為變數太多,沒想到放學後她背著書包敲門進來了。

  在女孩背誦句子時,末學發現她穿的白色校服上衣左邊是用白線縫補的,心想現在還願意穿有縫補衣服的孩子太少了。

  大概背了六七遍,基本上背下來了,末學趕班車的時間也快到了,於是就從舍弟中秋節買的一小瓶特產佛手涼果中取出一小塊鼓勵孩子,沒料孩子拿在手裡沒吃,於是就問她怎麼回事,她說要等回家給媽媽吃,這句話讓末學很感動,一詢問,女孩說她父親在她三歲時就去世了,家裡只有媽媽和讀六年級的姐姐……

  淨公師父上人曾經在講座中開示過:孝是一切德行的根本,是教育的源頭。為什麼?因為孝是人的天性,是對父母與生俱來的親愛。一切的德行,都是從這種親愛衍生出來的;一切的教育,也是以這種親愛的教育為起點。

  對老和尚的這段開示,末學今天在這個孩子身上又有了新的一點體會。孝是一切德行的根本,是人的天性——今天不是末學給這個小女孩上課,是這個小女孩給末學上了一次孝道的課。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:請問為消除業障誦《地藏經》,可以同時做淨宗功課嗎?

答:不但可以,一定要做淨宗功課,你業障消除就要求生淨土。

問:應如何超度水中溺死的亡靈?

答:跟一般超度的方式相同就可以。超度亡靈最重要的是要心地真誠,古人講的「一分誠敬則得一分利益」。對人、佛菩薩、鬼神最重要的是用真誠心,這樣就能夠起感應道交的作用。

問:做三時繫念、誦《地藏經》應如何迴向,可以滿足超度家親眷屬,使他們不再擾亂家人?

答:人需要人尊重、尊敬,鬼神也不例外。平時我們對鬼神真正有恭敬心,那你的超度效果就很殊勝。如果是敷衍塞責,沒有恭敬心,縱然儀規做得很好,效果也不會太大。

問:家裡長時播放念佛機,必有許多眾生一起念佛。如本人往生後,子孫不播放念佛機,這些眾生怎麼辦?

答:你家裡有供養,他在你家裡照顧,實在講,他跟你們在一起念佛,也是家裡面的護法神;你們的子孫不供養,他就到別家去,或者到其他道場去了。

問:佛滅度後,極樂世界以及在裡面修行的大眾是否還在?

答:阿彌陀佛滅度了,觀世音菩薩在那邊就成佛;觀世音成佛滅度之後,大勢至接著就成佛,所以那個世界永遠有佛。凡是往生極樂世界,都是真學佛的。如果我們不是真念佛、真求生極樂世界,念佛也不能往生。

  真正求往生的人,他對世間全看得很淡,放下才真正有利於往生。我們真的要想往生,現在就放下,家裡的事情照樣可以照顧,不擺在心上,你會照顧得很好。為什麼?這裡頭沒有情執。放下之後,你智慧就會增長,雖然不能講大徹大悟,那比沒有放下之前,完全不一樣。

問:請問抽煙能不能往生?

答:佛經裡頭沒有看到說抽煙不能往生,不過抽煙這個嗜好不能放下的話,恐怕也會有障礙,因為西方極樂世界好像沒有聽說有一個抽煙的。抽煙對身體、生理上決定不是好事情,會產生很多副作用,帶來疾病、煩惱,所以還是斷掉的好。

  (節錄自21-350學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台

 
法寶流通
 

◎淨空老法師講演CD、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
e-mail: amtb@amtb.tw