净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

海贤老和尚说念佛、成佛是大事,
其他都是假的,所以要统统放下。

 
 
   
  本期专栏:三时系念的殊胜(上)
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(207)
  印光大师开示:论存心立品
  伦理道德:现前社会最重要的一堂课
  因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(47)
  心得交流:eb40887同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2017.11.16 星期四 Vol. 482
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  《中峰三时系念法事全集》事理圆融、契理契机,如果把它当作一般经忏佛事来做,有口无心,那就错了,我们应当把它当作课诵来做。所以我们应当首先了解一下“中峰三时系念法事”的内容。请看本期专栏

  无论修任何法门,‘开智慧是转凡入圣之枢纽’,念佛亦是如此。念佛人愈念心愈清净,清净心起作用就是智慧。智慧现前,境界慢慢转。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:严正声明Facebook

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:三时系念的殊胜(上)
 
 

  “中峰三时系念法事”,简称“三时系念”,我们办三十多年了,明了其含义、内容和原理,确实是冥阳两利,能够护世息灾,功德殊胜!

  这本《中峰三时系念法事全集》事理圆融、契理契机,如果把它当作一般经忏佛事来做,有口无心,那就错了,我们应当把它当作课诵来做。所以我们应当首先了解一下“中峰三时系念法事”的内容,真正明白之后再照着仪轨去做,在仪式里面随文入观就能收到很好的益处,才真正有意义。

  中峰三时系念法事的含义

  “中峰”是元朝明本禅师的法号,他是中国禅宗的一代大德,大彻大悟,明心见性。他大扬禅风,上至王公,下至百姓,无不受到他的教化。后来,元朝的皇帝还特别封他为国师。他会集这一本系念法事,以禅宗一代大德来弘扬净土,意义非常之深。在这个法本当中,他处处显示净土与禅宗是同等高深的境界,而在度众生的善巧方便的层面来说,净土甚至比禅宗更加殊胜。

  “三时”,法事里面有第一时、第二时、第三时,这是三时狭义的意思。除此之外,还有更广的含义。古时候的印度,把一昼夜分做六时:昼三时,夜三时。由此可知,三时引申的意思就是从朝至暮昼夜不断。

  “念”这个字,在中国文字,这是属于会意字。我们上面是“今”,下面是“心”,也就是我们现在心里头有的、正在心上的就是念。所以“系念”就是现在当下心系一处、念念不舍的意思。普通凡人与圣人最大的区别就是在念头。古大德说:“圣狂之分,在乎一念。”圣人的心念,可以随心所欲的系念、专注在任何一件事物上,而凡夫的念头是散乱的、不集中的,所以不容易发挥大的作用。我们做“三时系念法事”,正是在训练自己对念头的控制能力,也就是现代学者所重视的注意力,集中能力。佛在《遗教经》上说,“心者,制之一处,无事不办。”我们要能把心专注在一个地方,这就得定,那心的力量、效果就很不可思议。因为一心能生无量智慧、无量的德能,所以一心非常重要。把心集中在一处,就是佛法里所说的禅定、定力。一切修行法门的枢纽、纲要,都是在定力。整个佛法,归纳到最后就是戒、定、慧三大类。而这个三大类当中,定是枢纽,可见其重要性。

  “法”是中峰国师为我们制定的这个法本。“法事”是依照这个法本来修行求往生的这桩事情。这里面有赞佛、有诵经、有念咒、有礼拜、有忏悔、有回向,修法很圆满,跟天亲菩萨《往生论》里面所讲的礼拜、赞叹、发愿、观想、回向五念法门义趣相同,都是大乘佛法修定力、得到佛菩萨加持的方法。所以这种让大众聚集在一起,在布置得庄严肃穆的会场,与法师们共同进行庄严的仪轨、仪式。其实正是佛陀教育中非常高超玄妙、内含深刻的艺术与教学活动,其中蕴含着佛陀无尽的慈悲与智慧。

  三时系念的内容举要

  《三时系念法事全集》从序文开始,先由“戒定真香”开启,主要内容依次是《般若波罗蜜多心经》以及各赞颂的偈子。而后是第一时法事,由一遍《佛说阿弥陀经》起始,后面接着赞颂、发愿、念佛,以及有四番开示的内容穿插在其中。休息后的第二时法事,还是由《佛说阿弥陀经》开始,跟着四番开示加上各赞颂与念佛。最后第三时法事,依然是一遍《阿弥陀经》加上四番开示,以及结尾的至心忏悔发愿。所以我们不难看出,整个《三时系念法事》就是在不断的开理,不断的打开普通凡人所执着的、局限的思想境界,进而接收、受持阿弥陀佛的思想境界,与佛菩萨的境界相靠拢。而在整个过程当中,实际上也正是在开发我们每个人本来就具备的非凡卓越的能力。

  >>续载中……

  ——恭录自空老和尚讲演http://www.amtb.cn/

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(207)
 

26.开智慧是转凡入圣之枢纽。经云,“以是名字奉持”。“名字”是金刚般若。故此经所明义趣,皆是开其金刚智也。离名字、离言说、离心缘、离念是也。离念即是断无明。无明分分断,法身分分证。等觉菩萨,复用此法,断最后一分极细无明而成佛果。

  无论修任何法门,‘开智慧是转凡入圣之枢纽’,念佛亦是如此。念佛人愈念心愈清净,清净心起作用就是智慧。智慧现前,境界慢慢转。我们在讲席中也常提醒同修们,转轮回心为菩萨心。轮回心是贪、瞋、痴、慢、疑,人只要有这些东西,就是搞六道轮回。菩萨心是慈、悲、喜、舍。轮回心是烦恼心、污染的心;菩萨心是清净心、是觉心,觉而不迷。大家学佛入佛门,一进门就传授三皈戒。三皈戒讲转凡成圣,教我们三个方法。佛是觉,觉而不迷,转迷为觉,即是“皈依佛”;转邪为正是“皈依法”;转染为净是“皈依僧”,这是六祖惠能大师在《坛经》讲的。

  ‘经云,“以是名字奉持”。“名字”是金刚般若’。讲了这么多,到此处才点题,把经文的锁扣起来。

  ‘故此经所明义趣,皆是开其金刚智也’。般若智慧最殊胜的是金刚般若智慧,不是普通的般若,是至高无上的金刚般若。智慧如何开?也就是“以是名字奉持”。如何奉持?‘离名字、离言说、离心缘、离念是也’。此是奉持金刚般若波罗密之法。我们要记住,受持金刚般若,不是每天把《金刚经》念一遍;那样还是搞迷、邪、染,还是搞六道轮回。离名字相、离言说相、离心缘相、离念,不是念《金刚经》时离相,经放下来,在生活中又着相。

  《金刚经》是课堂作业,学了要会用,在生活中离名字、离言说、离心缘、离念;每天工作,在工作里离名字、离言说、离心缘、离念;每天许多应酬,与一切大众往来,也要离名字、离言说、离心缘、离念,这方是真正受持金刚般若波罗密。心境真转过来,便不是凡夫。

  ‘离念即是断无明。无明分分断,法身分分证’。“念”是无明。念头愈少,无明愈少;妄念愈多,无明就愈多。从妄念变成执着,就是烦恼,即最重的无明。所以,我们先断执着,这是最重、最粗的;再断妄想,就是起分别;最后断念。分成这三个阶段,从粗到细,这个次第比较恰当。无明一分一分断,法身一分一分证。大乘经上讲,无明有四十一品,破一品无明,证一分法身,是圆教初住菩萨。四十一品无明破尽,法身圆满显现,就是圆教佛果,也称为妙觉位。等觉之上就是妙觉,妙觉就是佛。‘等觉菩萨,复用此法’。等觉菩萨依然用此方法,离念而已。

  ‘断最后一分极细无明而成佛果’。这里交待得很清楚。佛法修学,无论大乘、小乘,无论那一个宗派、法门,原理、原则是一个,就是离名字、离言说、离心缘、离念。如果掌握不住这个原则,无论修学任何法门,都不能成就;因为心不能恢复清净。此理不难懂。以下两段是小注的总结。

27.总而言之,此两节经旨,即是先须了彻无有定法,以清妄念之源,此是智慧。更须破除攀缘心想,以截断妄念之流。此是能断。作观、念佛,乃能断之方便。

  ‘总而言之,此两节经旨’。两小段经文的宗旨,‘即是先须了彻无有定法’。彻底明了无有定法,‘以清妄念之源,此是智慧’。“妄念之源”与“无有定法”关系密切。我们凡夫总以为有定法,一天到晚打妄想,就是找定法!这就是妄想之根源。无量劫来,大家看到世间的自然现象,宇宙的运行,很有规则。四时的变化,二十四个节气,一点都不错乱,这样的规则被认为是有定法。谁安排的?找来找去找不到,于是发明一个上帝,大概是上帝安排的。上帝是人发明的。所以,科学是妄想,哲学也是妄想。

  最近在洛杉矶净宗学会的小刊物上,我看到刊载的一篇中文翻译,有爱因斯坦的一段话。他是西方的大科学家,到晚年说出科学不是真实的,是妄想,哲学也是妄想。这很了不起!怎么虚妄,他没说出来。知其当然,未知其所以然。妄想从那里来,他没说明;佛经上说得清楚。须知道一切现象,十法界依正庄严,无有定法,我们就不会再打妄想。不知道的会想人从那来?宇宙怎么形成?地球是什么年代形成的?这是打妄想。现在多少科学家还继续不断打妄想,怎么想也想不出。所谓答案,似是而非,不能令人心服口服。若知道无有定法,知道是刹那九百生灭业因果报的连续相,就不再妄想,把它放下。此是正本清源之妙法。不想,智慧就现前;一想,烦恼就现前。

  诸位记住此话,无论何时何地,只要一想,烦恼就现前;不想,智慧就现前。不想,心清净,就照见;一想,心不清净,照就消失,即落在意识里。意识不是智慧。

  ‘更须破除攀缘心想,以截断妄念之流’。其实,妄想起来还不可怕,怕的是妄想不断发展,不断延续。所以,佛又教导我们,要把攀缘心断除。攀缘心断除,虽有妄想,不会扩展。换言之,妄想起来有限,就好控制,容易断,决定不能让它继续增长。是故,一切法里不要攀缘,随缘就好。世间人不懂随缘的道理,用攀缘心过日子,过得非常辛苦。世间人,名利放不下、财产放不下、亲情放不下,这是攀缘,所以日子过得很辛苦。无明、妄想不断扩张发展,果报就变成三恶道。

  学佛的人,最低限度要深深相信因果报应,深深相信人生在世,“一饮一啄,莫非前定”,果然能深信不疑,攀缘的念头会熄掉一大半。须知道打妄想、攀缘,命里没有也是枉然;命里有,不打妄想、不攀缘,到时候它就会来。因此,近代印光大师在世时,一生极力提倡《了凡四训》与《感应篇》。这都不是佛经,老法师一生大力提倡,道理就在明了因果报应,我们的攀缘心即会熄掉。

  “以截断妄念之流”,就是不让妄念继续发展,‘此是能断’。“能断”就是金刚般若,就是受持之意。‘作观、念佛,乃能断之方便’。教下用功的方法是修学“止观”;净宗修学的方法是“持名念佛”,这些手段都能断烦恼、断妄想、断妄念。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,“华藏讲记组”恭敬整理。http://www.amtb.cn/)

 
印光大师开示:论存心立品
 

  学圣学佛,均以敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行为本。又须卑以自牧,韬光潜耀,上效古人,躬行实践。能如是,则其学其品,便可高出流辈。每每聪明人,均属矜夸暴露,尖酸刻薄。其心绝无涵蓄。其人非坎轲终身,必少年夭折。凡居心行事,必须向厚道一边做。厚则载福,薄则无福可得。若再加之以刻险奸巧,则便如山峰峻峙,任何雨泽皆不受,任何草木皆不生矣。见续编复金善生书(续)复徐书镛书

 
伦理道德:现前社会最重要的一堂课
 

  在现前这个社会,我们把传统丢掉两百年,最重要的要教人什么?第一堂课无过于恢复民族的自信心。你看都自己不相信自己。中国人为什么要移民到外国?中国赚的钱为什么放在外国银行?这显示什么?对中国自己没有信心,这才真正是危机。相信外国,不相信中国,中国还能够延续下去吗?这麻烦可大了。

  所以在今天教学教什么?要把传统文化拿出来,传统文化要不拿出来,中国人的自信心就完了。我们信什么?信外国人的,就会被外国同化,这个国家民族就会灭亡。把中国东西拿出来,讲清楚,跟外国东西做比较,大家就识货了,我们不比别人差,我们比别人优秀。

  孙中山先生实在是死得太早,他要多活十年,中国不至于今天这个局面。这个历史的演变,他在《三民主义》民族主义第四讲里头说过一段话,他说外国比我们中国强的就一样东西,机器。机器我们比不上外国人,除这个之外,无论在哪一方面,中国人领导世界,都比不上中国人,统统都应该向中国学习,这是民国初年他在《三民主义》上讲的。

  我们在近代,四十年前,英国人汤恩比说的,他讲得很干脆,“要解决二十一世纪的社会问题”,讲的什么?他在四十年前预料到今天的社会,他看到了,今天社会是个乱世,用什么方法解决?“用中国孔孟学说跟大乘佛法”。你看看,人家外国人对中国文化有信心,我们中国人自己没有。今天要救国家、救民族,从哪里救起?从传统文化救起,从大家一起来学习孔孟之道、来学习大乘,从这个地方建立信心,我们这个民族才有希望,才不至于灭亡。

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三三0集)2013/6/16 档名:02-040-0330(http://www.amtb.cn/)

 
因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(47)
 

清朝昆山周梦颜安士氏述/民国蓬岛思尼子新译

斗称须要公平,不可轻出重入。

【发明】不用手不用口,却偏偏要用称(1)和斗。因为手和口都是由心操控,有心就存有为自己的念头,所以不如斗称没有为自己的念头来得公平。公平则是应当轻就轻,应当重就重,不会有出或入的分别。虞帝巡视四方,必定要求相同的度量;周王登上王位,首先察查量器。这不是重视公平而不能使它有轻重的差错吗?

 (1)称:一、音“称”,动词,量轻重。二、音“秤”,名词,义同“秤”。这里的称,有用秤称一称轻重和权衡事物得失等意义。

⊙谈到斗,那么升和斛也在其中;说起称,那么丈和尺也在其中;论及轻重,那么多少大小、长短精粗,也都包含在其中了。

⊙斗称公平,不能只是要求斗称,必须从心地上每天以公平自我立誓,到了工夫纯熟,度量自然宽宏,那么或者使用斗,或者使用称,自然没有不公平的情形发生。

【下附征事】

 遭谴不悟【文昌化书】

  帝君说:蜀郡的百姓很会随机应变,精于赚钱。东郭黎永正本来擅长制造车轮,但厌恶工作粗重、完成缓慢,就改行经营斗斛,不久又经营衡器。过了一年,有人交代他制造深斗重称,加倍收取工钱而交货。又能制作空中接丝的称、折底隆梁的斗。技术愈精巧,作用愈广泛,所造的罪孽愈重。我就派遣当地的神祇段彦,在他的梦中鞭打他,但他醒来后仍未悔改,又使他的两眼失明。年纪不到四十岁,妻子就抛下他而跟从别人;两个儿子生来也瞎眼,痛苦万千。但他除了这个行业,并没有其他的谋生方法,于是用手代替眼睛,反覆推求宽窄,臆测长短,以便应付别人的需求。左手五根指头,早上受了伤,晚上又毁坏;脓血才干,不久又遭遇痛苦。一直到指节断落,不能够拿东西,然后在街道上乞讨,自己述说自己的罪过,三年就死了,他的两个儿子也相继饿死。于是用他的斗称的人,才稍微收敛一点。

【按】绍兴有一个人租住在苏郡,机巧地制作一个熔银罐来偷银。康熙丙子年七月初三,他正在制作这种器具,突然有人揭去屋顶上的瓦片,他伸出手去掩盖,忽然遭到雷击,劈去他的半只手臂,虽然没有死亡,但手臂再也不能拿东西。因此,使用的器具只要稍微牵涉到欺骗行为,都是与制造的人有牵连(或作:都是会冒犯到造物主──上天)。

 作牛示罚【冥报拾遗】

  唐朝雍州万年县的元某,妻子谢氏,有一个女儿嫁给回龙村的来阿照。谢氏死于唐高宗永徽末年,到了龙朔元年八月托梦给女儿说:“我生前制作小斗卖酒,收的钱太多,现在被定罪,在北山下的人家当牛,最近又被卖到法界寺旁边的夏侯师家里耕田,非常地辛苦,希望能把我赎回去。”女儿醒来之后,哭着告诉她的丈夫。第二年正月,正好有法界寺的尼师到来,夫妻俩打听到详情,于是准备钱到夏家赎牛。牛见到女儿就流泪。女儿尽心地予以饲养。京城一位王侯的妃妾听到这件事,就召他们见面,赠送钱财。

【按】用小斗卖东西给人,这是市场上常见的现象,而死后受罚竟然到了这样的地步。既然如此,那么现在那些牟取奸巧利益,以及强买他人货物的人,大概也很危险了!

 干蛊裕后【感应篇图说】

  明朝时,扬州有一个富人开设南货店,临终时把一支秤子交给儿子说:“这是我创立家业的器具啊!”儿子问他详情,父亲说:“这支秤子是用乌木所组成的,中间藏有水银。称出时,就让水银流到前头,买方看见(秤子往上翘),会以为超过重量,不知反而是轻了(卖出的斤两不足,使买方吃亏);称入时,就让水银流到尾端,卖方看见(秤子往下垂),会以为还很轻,不知反而是重了(买进的斤两超过,使卖方吃亏),所以才能致富罢了!”儿子心里非常惊讶,却不敢说话。

  父亲死了之后,他就把这支秤子烧毁,烟中有东西往上飘升,好像龙蛇的样子。不久,他的两个儿子都死了,他因而感叹天道无知、因果颠倒。有一天梦中到了一个地方,有官员坐在公堂上,告诉他说:“你父亲命中注定会富有,不是因为秤子的关系呀!上帝正因为他的用心不公正,所以派遣破、耗二星来败掉你的家;家败之后,接着应当遭遇火灾。现在你能掩盖你父亲的罪过,做事公平,所以特地将二星收回,将以贤能的儿子让你光耀门楣,你应当努力行善,不能怨天尤人。”他醒来之后大为感悟,更加坚定地行善;后来果然生了两个儿子,都考上进士。

【按】吉凶的道理,两者互相依托、隐藏,只是肉眼无法看清楚而已,但是果报一点都不会差错。从前姑苏的尹某,擅长书写诉讼状文,门庭若市。后来生了一个儿子,容貌非常清秀,聪明绝顶。从此改过自新,不再帮人书写状文。不久,儿子突然双目失明,尹某非常愤恨,又代人书写状文。不到一年,儿子眼睛复明了。于是就说天道无知,绝对不相信善恶报应的道理。他的儿子名叫明廷,考中顺治己丑年的进士。不到几年,在赴任途中遇到乱兵,全家都被害,没有一个人存活。

  >>续载中……

 
心得交流:eb40887同学的学佛心得
 

标题:接触佛教后,才知道人生还有很多更有意义的事

  阿弥陀佛!顶礼净空老恩师、顶礼学院老师!

  曾是职业女性的我,以前总错误的认为:干一番“事业”才是人生的价值。自从接触佛教后,才知道人生还有很多更有意义的事。特别是近期听老恩师讲到如今的灾难频繁是因为没有了“根”的教育,和蔡老师讲的《幸福人生讲座》后,才彻底改变了我的人生观点。

  现在,身为人母的我才真正理解“蒙以养正,圣功也”和印祖所说“国家安危女子负大部分责任”这两句话的真正含义。女子责任重大,不只是使人类繁衍,更主要的是让老祖宗几千年积攒的经验、智慧延续下去。而《弟子规》正是中国圣贤智慧的总纲领,这是做人的根本。

  现在社会之所以人心恐慌,是因为教育的方向错了,没有了道德仁义礼,而全是名利思想。因为思想决定行为,行为决定习惯,习惯形成性格,性格决定命运。所以思想观念的错误抉择导致了人一生不会幸福。这就找到了问题的起点——教育。

  “人生至要莫如教子”,《说文解字》讲“上所施,下所效”是教,“养子始作善也”是育。到此,才恍然大悟,女子的价值、任务是为社会培养贤人、圣人。是要以身作则,以孝为根本来培养孩子的仁、慈、博爱的心胸,而不是多给孩子留些钱财和提高孩子考试的分数。

  想把孩子教育好,自己就要立身行道,就要从“道”和“德”开始,道是大自然运行的法则,德是教导人类如何顺从大自然的法则。儒家讲五伦大道中夫妇为天道,夫妇正五伦就正,而夫妇正的基础是道德修养。《弟子规》正是道德的纲领,我们既然立志要提高修养,学习圣贤,所以要一门深入,学一句做一句,理解了就要落实,解行相应,长时熏修,因为学问贵在力行。这样才能长我们的道德根基。

  《弟子规》开端就是“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力 则学文”。这里至圣先师孔夫子告诉我们:做人,最重要的就是先要做到“孝”和“悌”;这个“孝悌”是指从真诚、清净心里流露出来对一切众生的孝顺恭敬心,是自性流露,是道德、学问的提升,并不是单指对自己的父母兄弟,因为下面有“事诸父,如事父,事诸兄,如事兄”。

  《孝经》的开端就写着“夫孝,德之本也,教之所由生也。”这就说出了教育的根本点——孝。我们要立身行道的最主要的也是这两个字“孝悌”。中国历史上最悠久、最昌盛的周朝凭的就是孝悌。人只有用这两个字做到身修,才能够齐家、平天下。

  我们想把孩子教育好,在自己尽力做到孝悌、谨信的同时还要注意教育方法,因为“教也者,长善而救其失”。对于孩子不好的习惯,要刻不容缓当下挽救,因为“苟不教,性乃迁”学如逆水行舟。所谓少成若天性,习惯成自然。

  也许会有人说:这些说是容易,做起来很难,当然难度是有,但如果能把《弟子规》落实,也就可化难为易了。那又如何落实呢?老恩师讲要把《弟子规》中的每一句话都应用到生活中,生活的点点滴滴都要与其内容相应。单是背诵、理解都是没用的,只有落实才能受益。

  事实确实如此,弟子在学习《弟子规》之前,总认为自己在孝、仁、礼、信方面做的还可以,当跟《弟子规》这个家教标准一一对照,惭愧及至,相差太远。俗话说:不比不知道,一比吓一跳;现在能有缘遇到此经典,也是自己的福分所至,弟子一定会谨从恩师、蔡老师的谆谆教诲,走好幸福人生的第一步。立身行道为自己的孩子、家人做好榜样。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:问:临终时不是阿弥陀佛来接引,而是观世音菩萨或大势至菩萨,或弥勒菩萨来接引,是否可以跟他走?

答:观世音、大势至菩萨可以,西方三圣都行。如果是弥勒菩萨、药师如来,或者是释迦牟尼佛都不可以,那一定有问题。如果你要坚持一定要阿弥陀佛也行,阿弥陀佛肯定会来。观音菩萨来了,我不愿意跟你去,我要阿弥陀佛来,或者说三个人一起来都行,都能求得到的。

问:在《地藏经》中提到九种堕阿鼻地狱的人,其中第二是“食佛物”,请问是什么样的具体行为,才是犯食佛物之罪?

答:阿鼻地狱也有等级,也有轻重不同,可是最重的是五逆十恶。五逆罪第一个是杀父母,父母的恩德大,杀父母决定堕阿鼻地狱!就是说我们这个世界要经过很多次成住坏空,他还未必能出得来,这个罪太重了。以前很少,大家都有教育,懂得;现在不行,现在杀父母的太多了。在从前,法律有“亲权处分”,你的父母在法院里告你,我这个儿子不孝,你们把他枪毙,政府立刻就执行,没有辩驳的。所以不敢不孝,这就是中国法律上重视孝道。

  杀阿罗汉,阿罗汉是老师,他在这个世间是教化众生的,你杀他,断多少人的法身慧命!所以是堕阿鼻地狱。

  另外就是出佛身血,那是提婆达多的故事。杀佛杀不掉,佛福报太大,没有人能杀得了佛,而且佛有护法神。但是让佛皮肤破一点流点血,这是可能的,所以叫出佛身血。那都是很不善的心想害佛,这个堕阿鼻地狱。

  第五条,破和合僧。就是大家在一块修行,破坏修行的道场,这个罪重,这叫五逆罪,堕阿鼻地狱。五逆跟十恶一定是连起来的,所以五逆十恶堕阿鼻地狱。

  吃佛的食物,引申的意思是打着佛的招牌,自己决定没有依教奉行。甚至于对佛根本不相信,欺骗信徒,这样子得到信徒的供养,他们在享受。对佛没有丝毫恭敬心,这个罪重。

  所以我们在讲经的时候曾经跟诸位说过,苦中有乐,乐中有苦。你在欺骗信徒,现在真的你得到一点享受,物质上的享受,那个乐里头有真苦,他不知道;修行人好像很苦,苦中有真乐,那个乐是超越六道轮回,他不晓得这个道理。

  学佛一定要以经论为主修,离开经论问题就多了,肯定造罪业。所以经论就是佛菩萨,不离开经论就是不离开佛菩萨。天天跟佛菩萨接近,听佛陀的教诲,愈听愈明白,只要肯听,长时期慢慢就开悟。

  (节录自21-348学佛答问 http://www.amtb.cn/)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘”。
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

净空法师英文网站网址http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

净空法师专集大陆镜像站网址http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼  电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw