净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

海贤老和尚说念佛、成佛是大事,
其他都是假的,所以要统统放下。

 
 
   
  本期专栏:因果报应,丝毫不爽
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(201)
  印光大师开示:明对治习气
  伦理道德:性相近,习相远
  因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(41)
  心得交流:eg20953同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
.
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2017.8.15 星期二 Vol. 476
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  世界各族的祖先和各宗教的圣贤,都教导我们伦理教育、道德教育、因果教育和圣贤教育。这四种普世教育,对于人心的净化、社会的和谐,具有非常重要的作用。请看本期专栏

  ‘心虽无法’。真心确实无法,一法不立。佛门有句话,“佛氏门中,一法不立”,就是清净心中一法不立。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:严正声明Facebook

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:因果报应,丝毫不爽
 
 

  世界各族的祖先和各宗教的圣贤,都教导我们伦理教育、道德教育、因果教育和圣贤教育。这四种普世教育,对于人心的净化、社会的和谐,具有非常重要的作用,值得我们认真学习。在四种普世教育之中,因果教育对于端正世道人心特别重要;然而这也是最受到忽视的教育,这是今天社会之所以动荡不安的主要原因之一。所以因果教育非常重要。

  东西方文化对于因果法则都有阐述。下面就对因果法则做些浅显的介绍。

  一、因果相应:因果的性质必然相同。

  善因所感的必然是善果,恶因所感的必然是恶果,不会错乱。中国最早的史书《尚书》说:“惠迪吉,从逆凶,惟影响。”基督教《箴言13:21和合本》:“祸患追赶恶人;义人必得善报。”犹太教《圣经.箴言12:21》:“义人不遭灾害;恶人满受祸患。”印度教《摩诃婆罗多5.46》:“没有谁行善反得恶果的。”回教《古兰经45:15》:“行善者自受其益,作恶者自受其害。”

  二、历时而熟:从因到果必须经历一段时间。

  就像种子种下之后,必须经过一段时间的成长,才会开花结果,不能马上得到果实;同样的道理,作恶或作善之后,不会马上得到恶报或善报,必须经过相当长的一段时间,才会显示报应。

  很多人不信因果,就因为不了解这个原理。人们往往看到行善的人没得到善报,作恶的人没得到恶报;甚至于善人反而得的恶报,恶人反而得的善报,于是就否定因果报应。其实这只是自己太短视,如果把时间范围拉长到数年或数十年,就会清清楚楚看到因果报应丝毫不爽,所谓“不是不报,时候未到”,“善恶到头终有报,只争来早与来迟”。前面所说的,行善之人得到恶报,其实是因为他从前所做的恶因先成熟,所以先得到恶报。作恶的人得到善报,是因为他从前所做的善因先成熟,所以先得到善报。只要假以时日,这些旧的报应消尽之后,新的报应就会现前,就能看到因果确实相应。

  上个世纪初,上海有一位富翁,乐善好施,做了很多善事,但是临终的时候很痛苦,死后的去处也很不好,人们看见就怀疑因果报应有差错。后来才发现,这个富翁先前在朝廷为官,曾经私吞朝廷赈济饥荒的官银,造成许多灾民无辜的饿死。这个恶业非常重大,不是他后来积德行善所能够减轻的;恶业在他临终的时候成熟了,所以先产生了恶报。

  三、业力不坏:因不会失坏,无论经历多久,直到结成果报为止。

  造了善恶业之后,善恶因(种子)会一直留在心田里,不会中途消亡,善恶因也不能互相抵消,一定到结成各自的善恶果报之后,这个业力才会消失。佛教《大宝积经》上说:“假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”因此,只要还在生死轮回当中,绝对逃不掉因果报应。所做的善恶像回力镖一样,迟早会回到自己的头上。

  天主教《圣咏集》说:“他的凶恶必反转到自己头上,他的横暴必降落在自己顶上。”基督教《箴言5:22和合本》:“恶人必被自己的恶孽捉住,他必被自己的罪恶如绳索缠绕。”《罗马书2:6 和合本》:“神必照各人的行为报应各人。”犹太教《圣经.箴言26:27》:“挖陷坑的,自己必掉入其中;滚石头的,石头必反滚在他身上。”佛教《法句经》说:“若以染污意,或语或行业,是则苦随彼,如轮随兽足。”又说:“若以清净意,或语或行业,是则乐随彼,如影不离形。”印度教《薄伽梵往世书10.413》:“人人都自食其行为之果。”

  四、变易而熟:从因到果,程度上会发生变化。

  善恶因不能互相抵消,但能够互相影响。后来做的善事会助长先前的善因,而抑制先前的恶因,反之亦然。因此,种了恶因之后,如果继续造恶,这个恶因将来所结的恶果会大大的加重;相反的,如果造恶之后努力行善积德,将来的恶果就会大幅度的减轻。反过来说,种了善因之后,如果继续修善,善果就增强;如果造恶,善果就减弱。

  正因为善恶因之间互相影响,所以人的命运是可以改变的,正如道教《太上感应篇》所说:“其有曾行恶事,后自改悔,诸恶莫作,众善奉行,久久必获吉庆,所谓转祸为福也。”

  《了凡四训》是公元一六OO年左右,袁了凡先生写的家训,详细描述自己改造命运的原理与过程,非常引人入胜!他命里本来没有功名,也没有子嗣,经由努力改过修善,最终考上功名,也有了子嗣;甚至寿命也从五十三岁延长到七十四岁。

  大约同时期,有另外一位先生叫俞净意,他很有才华,表面上奉行种种善事,但是口德不好,尤其是邪思邪念很严重。结果他的运势愈来愈差:不仅考不取功名,而且四儿三女都夭折,所剩唯一的一个儿子走失,妻子因痛哭而失明,仅有一个女儿,精神失常,家境也无以为继。后感得灶神指出其过失,全在于意恶太重,行善不是出于真心。于是他痛改前非,真心修善,三年之间命运大大转变:考取功名,找回儿子,妻子眼睛复明,全家人安享福寿康宁的生活。于是有一位同乡记录这个事情,写成《俞净意公遇灶神记》传世,以警示后人。这个故事也正符合《太上感应篇》所说的:“吉人语善、视善、行善,一日有三善,三年天必降之福。凶人语恶、视恶、行恶,一日有三恶,三年天必降之祸。”

  五、因小果大:小小的因,可以结成很大的果。

  这就好像一颗小小的西瓜种子埋在土里,将来长成很大的西瓜一样。《尚书》说:“作善降之百祥,作不善降之百殃。”《古兰经6:160》:“行一件善事的人,将得十倍的报酬;作一件恶事的人,只受同样的惩罚。”佛教中甚至有所谓“舍一得万报”的说法,都是因小果大的例证。

  为什么会有因小果大的现象?因为造业主要靠意念,而意念产生非常快速。佛教《菩萨处胎经》中说:“举手弹指之顷三十二亿百千念,念念成形,形皆有识。”正因为心念的速度如此之快,短时间内就造成了许许多多的业因。将来这些业因都要结成果报,所以果报就加重很多,受报的时间也会增长很多。

  因小果大的另一种体现,就是因会召感花报、果报和余报三种:所做的善恶如果比较重,当生就会显示报应,称为现世报或者是花报。花报还不是最重的,真正强而有力的是果报,通常在来世。除此以外,长远的未来还有余报,就像余波荡漾一样。而且祸福还会遗留给子孙,如《易经》所说的,“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”,这就是属于余报。

  正因为因小果大,所以“菩萨畏因,凡夫畏果”:菩萨是明白人,知道造恶因之后,未来的果报非常可怕,所以会非常谨慎,不敢造恶因。至于恶报,那是自己过去所造恶业产生的,受过之后就报掉了,并不真正可怕。所以菩萨能安心受报,不会因此而生起烦恼。凡夫则是迷惑颠倒,只知道恶报很可怕,努力想避免恶报,却不知停止造恶因才能真正避免恶报。当他受到恶报时,内心生起烦恼,继续造恶业,所以以后他的下场就非常可怕,苦无了时!这就是佛菩萨所说的“可怜悯者”。

  以上是粗举因果法则的概要。人如果真明白了因果法则,就不敢造恶,而会积极的行善。所以中国清朝初年的名士周安士先生说:“人人信因果,大治之道也;人人不信因果,大乱之道也。”

  希望通过学习与弘扬古圣先贤传下来的因果教育,能够促使人心净化,社会和谐,进而达到世界和平。

  ——恭录自空老和尚 2017英国三时系念及祭祖大典开示《因果报应 丝毫不爽》http://www.amtb.cn/

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(201)
 

15.《起信论》云:“当知一切法不可说不可念故,名为真如。问曰,若如是义,诸众生等,云何随顺而能得入。答曰,若知一切法,虽说,无有能说可说。虽念,无有能念可念,是名随顺。若离于念,名为得入。”

    ‘《起信论》云:当知一切法不可说不可念故,名为真如’。真的说不出来,真的是一。一无法说,二才可以说。说,也是相对相形的;没有相对相形,就说不出。是故,不可执着言说相,离言说相,道理在此。

  ‘问曰,若如是义,诸众生等,云何随顺而能得入’。不能说,怎能令一切众生随顺而得入。

  ‘答曰,若知一切法,虽说,无有能说可说。虽念,无有能念可念,是名随顺’。此是《起信论》上的,须牢牢记住,因为我们将“随顺”的意思搞错了,变成随便。用这个标准来看,我们从来不曾随顺过。“虽说,无有能说可说”,心里决定不分别有能说、所说。虽念,亦不分别有能念、所念。

  我们念“阿弥陀佛”,一天到晚佛号确实没有停过,一句接着一句念,心里干干净净,一尘不染,从来没有一个念头是我能念,阿弥陀佛是我所念的,方是随顺。若能如是随顺,则念佛功夫是离念。离念得的是理一心不乱,往生西方极乐世界的实报庄严土。这是了不起的功夫!“虽念,无有能念可念”,“可念”即是“所念”。无有能念、无有所念,如是修行功夫就得力。

  普贤菩萨说,“恒顺众生,随喜功德”,此种成就比念佛难。因为我们念阿弥陀佛,确实我是能念,阿弥陀佛是我所念,一天念几千声、几万声佛号,确实有能、有所。有能、有所,其他法门不行,还是凡夫,不能见性,不能超越三界。念佛法门有能念、有所念,照样带业往生。

  能所不断而能成就,只有净土一门;除此之外,找不到第二门。此门真救了我们;离开这一门,我们没救。其他法门,一定要达到能所双亡,才有希望。只要有能、有所,就无希望,还得在六道继续轮回。

  ‘若离于念,名为得入’。由此可知,随顺实在即是离念;离念才随顺。马鸣菩萨在《起信论》里,将“随顺”二字的定义说出。他的境界实在高!

16.心虽无法,而法从心生。因诸法一如,故不可说。因真心无念,故不可念。名为真如也。

  ‘心虽无法’。真心确实无法,一法不立。佛门有句话,“佛氏门中,一法不立”,就是清净心中一法不立。‘而法从心生’。十法界森罗万象是从心生的。心是体,十法界依正庄严是相。从体起相,相从心生。虽然相无量无边,体是一个。‘因诸法一如,故不可说’。一就不可说。‘因真心无念,故不可念。名为真如也’。有念就是妄念,必须念无能所,就是无念。念而无念,念与无念是一,不是二。性与相是一,不是二。金与器是一,不是二。

  知道金与器是一,不是二,性与相就不二。无念是性,念是相,无念与有念是一,不是二。此理比较深,若细心体会得,就受用无穷,才真正得自在,在日常生活中得受用。经论上讲,“恒顺、随喜”,我们懂了,可以做到,就过佛菩萨的生活;要是不懂、不明了,则过的是凡夫的生活。凡夫的日子不好过;佛菩萨的日子得大自在。

  念与无念是一,不是二,就是真理,即是自性。宗门讲“明心见性”,是何境界,很少人听说,也很少有人讲清楚。我们的机缘不错,在此处见到明心见性的境界。总结为“万法一如”,所有一切相对的,都圆融,都会归自性。

  真妄一如,真妄不二。真是体,妄是相;真是理,妄是事,因为体相不二,理事不二,真妄就不二。从理事不二之中,又显现一个事实真相,即事事皆不二。《华严经》上讲,“事事无碍,理事无碍”。“事事无碍”是一真法界的现象。从事事无碍我们明了,是非不二、邪正不二。“不二”亦可称之为“一如”。是非一如、邪正一如,就看得更微细、更透彻。心里决定没有丝毫妄想分别执着,才一如,方不二。稍有一点执着、分别,则善决定不是恶,恶决定不是善;邪决定不是正,正决定不是邪。是故有分别、执着就是二,万法不一。心清净平等,万法不二;不二就是不一。若能在此上参透,则有受用。如果不会,就老实念“阿弥陀佛”。

17.念是业识,性体并无是事。此明虽业识纷动,而性净自若。能大师云:“何期自性,本自清净。”

  ‘念是业识,性体并无是事’。“念”是起心动念。无论动什么念头,只要有念,就是“业识”,即阿赖耶识三细相之一,“无明业相”。法相宗说,“一念不觉,而有无明”,这个“念”即是不觉,就是无明,是阿赖耶识里的无明业相。性体之中确实没有,真如本性里没有起心动念。由此可知,起心动念与真心本性没有关系。比如阴天云彩很浓厚,把太阳遮住,使我们看不到太阳。很厚的云层犹如意识。太阳本身确实没有云层;云彩与太阳不相干,即是这个道理。

  ‘此明虽业识纷动,而性净自若’。此是说明,无论意识怎么起、怎么动,与真心、本性都没有关系。

  ‘能大师云:何期自性,本自清净’,禅宗六祖惠能大师开悟时,向老师说出他的见地。他真的见到了,清净心(本性)原来就是清净的,从来没有染污。五祖忍和尚同意他这句话,我们的真心本性是清净的,从来没有染过。如太阳一样,从来没有被云彩遮住过。我们的心性不能现前,被无明烦恼障碍住。无明烦恼是虚妄不实的,即是那个妄念。妄念继续不断,就起作用,障碍本性。本性的作用不能现前。我们看无明、妄想;无明意识、或者讲一念无明,究竟是什么?这件事,世尊在《楞严经》上讲得很透彻。但是《楞严经》的文字深,此处讲得浅,看得懂。此段写得真好!

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,“华藏讲记组”恭敬整理。http://www.amtb.cn/)

 
印光大师开示:明对治习气
 

  吾常谓世间人民,十分之中,由色欲直接而死者,有其四分。间接而死者亦有四分。以由色欲亏损,受别种感触而死。此诸死者,无不推之于命。岂知贪色者之死,皆非其命。本乎命者,乃居心清贞,不贪欲事之人。彼贪色者,皆自戕其生,何可谓之为命乎。至若依命而生,命尽而死者,不过一二分耳。由是知天下多半皆枉死之人。此祸之烈,世无有二。亦有不费一钱,不劳微力,而能成至高之德行,享至大之安乐,遗子孙以无穷之福荫,俾来生得贞良之眷属者,其唯戒淫乎。夫妇正淫,前已略说利害,今且不论。至于邪淫之事,无廉无耻,极秽极恶。乃以人身,行畜生事。是以艳女来奔,妖姬献媚,君子视为莫大之祸殃而拒之,必致福曜照临,皇天眷佑。小人视为莫大之幸福而纳之,必致灾星莅止,鬼神诛戮。君子则因祸而得福,小人则因祸而加祸。故曰祸福无门,唯人自召。世人苟于女色关头,不能彻底看破。则是以至高之德行,至大之安乐,以及子孙无穷之福荫,来生贞良之眷属,断送于俄顷之欢娱也。哀哉。(正)欲海回狂序

 
伦理道德:性相近,习相远
 

  人生百日,人生下来一百天,体露真常。这一百天的小孩,你看看他,他那个本善完全表现在外头,那是什么?那就是佛陀,你本来是佛。你看,人出生到这个世间,本来是佛,以后怎么会沦落成这个样子?本来是圣人。这个问题底下一句就解释出来了,《三字经》上的,“性相近,习相远”。本性是本善的,完全相同,但是习性不一样了。近朱则赤,近墨则黑,就看他在什么环境,他接触的是什么人,他要跟圣人在一起,他成圣人;他跟佛菩萨在一起,他就成佛、成菩萨;他跟六道凡夫在一起,他就堕落到六道,就这么个道理。从这个事实于是就生起教育这个念头,教育从哪来的?从这起来的,要教。“茍不教,性乃迁”,他会随着外头环境变,不教怎么行?怎么个教法?“教之道,贵以专”。你看,老祖宗这八句话,是中国教育的智慧、教育的理念、教育的总纲领。

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第二六八集)2013/4/22 档名:02-040-0268(http://www.amtb.cn/)

 
因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(41)
 

清朝昆山周梦颜安士氏述/民国蓬岛思尼子新译

济急如济涸辙之鱼,救危如救密罗之雀。

【发明】“危急”这两个字,所包含的意思非常广泛,与前面的“救人之难”二句的意思相同。但前面是帝君自己述说经历,这里则是帝君劝告世人。

⊙“如”字有两种意义:一种是直接指出所救济的事,一种是极度显现出想要救济的心。

【下附征事】

 免难济厄【法苑珠林】

  东晋太元年间,京兆有一位张崇的人,向来信奉佛法。苻坚(1)灭亡以后,长安有一千多家百姓将要往南方投奔晋朝,被守军俘虏,想要杀尽男子而掳走女人。这时张崇已经被捕,手脚都被镣铐,下半身埋入土中,第二天将要被骑马射击,来作为娱乐。张崇料想自己必定会死亡,只是至诚称念观世音菩萨圣号。夜半时分,身上的镣铐忽然自行解除,身体从土中涌出来。于是连夜逃跑,但是脚已经非常疼痛,就又称念观音圣号,至诚礼拜,拿起一块石头放在面前祈愿说:“我想到江东把这个冤情报告晋帝,救出今天被掳的所有女人,如果能够如愿,这块石头就分为两半!”祈愿完毕,把石头丢到地上,石头果然裂开。张崇到了晋都报告这件事,晋帝尽力加以抚慰,已经卖出的都代为赎回。

 (1)苻坚:十六国时期前秦国君,氐族人,初为东海王,后来杀害苻生自立,自号大秦天王。任用王猛,压制不法贵族,兴修关中水利,注意农业,以增加财政收入。先后攻灭前燕、前凉、代国,统一北方大部分地区,并夺取东晋的益州,遣军远征西域。公元三八三年,征调九十万军队攻晋,在淝水大败,各族首领乘机自立,他被羌族首领姚苌所杀。

【按】自己还没有得度而想要先度别人,这是菩萨发心。张崇的心既然与观音大士的心相应,他的祈祷自然就会感应。

 遥救堂崩【唐高僧传】

  北周京城里的大追远寺有一位僧实的高僧,俗家姓程,咸阳人,素来以道德著称。有一天中午,他忽然登楼撞钟,撞得非常急切,命令僧众准备香火。香火一到,僧众请问他原因,僧实说:“这个时候江南某个寺庙的讲堂就要倒塌,将会压死千人,大家应该齐心称念观世音菩萨圣号来救助。”于是,经声佛号响彻整个禅林。过了几天,江南来报,说当天中午,扬州的讲堂内正在说法,听众超过千人,忽然闻到西北方传来奇异香味,以及经声佛号,从讲堂北门传入,直往南门出去。大众都感到惊异,沿着声音走出去,要寻找声音的去向;众人才刚刚走完,讲堂已经倒塌毁坏,没有一个人受伤。梁武帝听到这件事,三次下诏礼请,他都不愿意前往。后来在北周武帝保定三年七月十八日圆寂,朝野都为他哀悼。

【按】一念诚心就能使香烟佛号瞬间传到千里之远,由此就可以体会到一切唯心造的道理!为死者修福超荐,哪里不能瞬间感通阴间呢?念佛往生的人,哪里不能瞬间到达西方净土呢?

 免官救吏【宋史】

  宋高宗绍兴年间,庐陵人周必大监理临安和剂局。有一天失火延烧到民房,负责管理的小吏应当判处死罪。周问小吏说:“假使失火是监官的过失,应当判处什么罪?”小吏回答说:“只不过是撤销官职罢了!”周必大就假报是自己的过失,结果被撤销官职,小吏得以免除死罪。周必大回家之后前去拜访岳父,岳父因为他失去官职,很生气地对待他。当时正遇大雪,小孩子在院子里扫雪,岳父忽然想起昨夜曾经梦到“扫雪迎宰相”,就留住他而加以善待。后来周必大考中博学宏辞科,官位累升到宰相,封为益国公。 【按】自己的罪过,世间人还想嫁祸给他人,何况是别人的罪,反而愿意自己承担,而且因此失去官职呢?这种宰相的度量,确实是深不可测!

 赎罪得子【懿行录】

  明朝广平县的张绣,家贫而无子,放了一个空坛子,存钱十年,坛子才积满。有个邻居生了三个儿子,却因犯罪将被处罚服劳役,打算卖掉妻子。张绣担心邻居的妻子一走,三个孩子就会失去依靠,于是用尽所有积蓄把她赎回,但钱还是不够,妻子又以一根簪子凑齐数目。当天晚上梦见神明抱着一个孩子送给他们,于是就生下儿子国彦,后来官至刑部尚书。孙子我续、我绳,都官至藩臬。

【按】爱护别人的孩子,自己就得到贵子。既然如此,那么危害别人孩子的人,他的后果就可想而知了!

  >>续载中……

 
心得交流:eg20953同学的学佛心得
 

标题:舍弃今生方能成功

  一、古今大德 棒喝劝舍

  “最难放下的就是亲情,这个东西难。那要真干,真想在这一生了生死出三界,那从哪里?先要把亲情淡化,淡化不是不孝父母,那你就搞错了。你要把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》真正落实,落实又不执着,心地清净,一尘不染。”师父上人不知讲了多少遍。自己业障深重,听不懂。

  直到二年前,听到自了法师在科注第四回学习班上的心得报告《日暮途远》、《世间没有双全法——舍弃今生》、《佛一边念,生死爱根一边长》、《莲池大师七笔勾》……重点阐述了放下亲情的问题。“将世人特别耽着的父母、夫妻、儿孙、功名、田园、文章、宴游一一一笔勾销。这七笔就是七条绳索,生生世世把我们牢牢的系缚在六道轮回里面,只要还有一条没解开,就往生不了。”

  自己心里似有所触动,历代祖师大德对放下亲情的开示讲了这么多、这么详细,反观自己,每天真的是“佛一边念,生死爱根一边长”,将来必然是“沉没在轮回的生死苦海之中”。至此,找到了自己修学中众多短板之中的最短的短板。可是,这“七笔”都是自己过去为之奋斗终生的所谓的“人生目标”啊,现在反倒要放下,谈何容易,太难了。然而,这恰恰是修行的重要关口,是转迷为悟的一个及其重要的关口,这个关口突不破,自己就永远无法脱离轮回之苦,必堕地狱无疑。

  二、信受奉行 定生极乐

  具体方法上,听师父上人教导:“自了法师,我称一句,不是赞叹,菩萨再来,来干什么?来救度这些苦难的同修,在救度这些自以为是的人,他现在还不知道。这篇文章解释得好,这七桩事情都讲清楚、都讲明白了,赶快回头!没有听懂的,这篇文章我希望他读个三十遍、读个五十遍、读个一百遍,你遍遍感触不一样,对你非常有加持力。”

  于是下载师父上人、刘素云老师、胡小林老师的相关开示和自了法师的《日暮途穷》、《莲池大师七笔勾》等心得三十篇做为“日课”,每天听四个小时以上,反覆循环听。近二年听了几百遍。怎奈习气太深,罪业太重,“理上看得破,事上忍不过”。目前,遇到境界还是老一套,贪嗔痴慢疑,五欲六尘,自私自利…-忏悔!真心忏悔!

  刘素云老师教导:哪怕听懂一句,都要落实在日常生活当中,才真得利益。胡小林老师开示:不能像看电视剧追星一样一集一集的追着听经。重要的是听明白一句就要落实一句。重要的是老实听话真干。哈尔滨极乐寺往生的修无法师往生前开示:能说不能行,不是真智慧。古今大德们,好像都是指着鼻子在教导我:要落实!要“信受奉行”!要老实、听话、真干!

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:老法师在《认识佛教》中说,“观音教我们大慈大悲,大势至菩萨教我们一心念佛,净念相继,不假方便,自得心开,一句佛号就能成就。若单是一句佛号,就是小乘。”请问单是一句阿弥陀佛的名号是小乘吗?

答:阿弥陀佛是大乘教,决定不是小乘教。小乘教成就是在四圣法界,声闻,缘觉,不能到西方极乐世界。西方极乐世界是大乘教,西方极乐世界跟华藏没有两样,而且是华藏世界最精华、最殊胜的一个区域,好像一个城市里面,最繁华、最热闹的一个地区,所以他不是小乘。就是单用一句佛号,谛闲法师过去他那个徒弟锅漏匠,就是单用一句佛号。你看他念了三年,预知时至往生的,而且还是站着走的,你看那多殊胜,他也不认识字,也没有学过经教。虽然出家了,什么也不会,年岁大了,中年出家,人又很笨,乡下人。所以谛闲法师用善巧方便的方法,在乡下找了一个没有人住的破庙,让他一个人住,就教他一句南无阿弥陀佛。跟他讲,你就一直念下去,念累了就休息,休息好了接着再念,将来准有好处。他也不知道什么好处?反正师父叫他念,他就依教奉行,念了三年,预知时至。

  怎么知道他预知?他在往生的前两天,离开他住的地方,到城里面去看看他的亲戚朋友。那是什么?去辞行的,看看亲戚朋友。回来之后,他有一个照顾他的老太太,平常给他烧饭、洗衣服的,告诉这个老太太说明天你不要替我烧饭了。老太太以为是这两天他到城里去,是不是有朋友请他吃饭,所以明天不要烧饭。到明天,老太太到这个地方来看看,看他在不在家?结果一看,他站在那个地方,仔细一看,死了。从来没有看到人站着死的,所以就吓到了,赶紧去报告一些学佛的同修们,立刻就派人到观宗寺去向谛闲老和尚报告。预知时至,他很清楚,又不生病,就站着走了。站了三天,等老和尚替他办后事。这个事情是真的,不是假的,一句佛号,一句南无阿弥陀佛成就的。

  他为什么能成就?他什么都放下。他是一个很苦的人,生活太苦了,所以他没有一个念头。叫他念佛,他就老老实实一心一意就这一句佛号,除一句佛号,什么都没有。所以三年功夫成片,走的这么自在、这么潇洒。所以谛老和尚对他非常赞叹,说他是现前这些大的寺庙丛林的方丈住持,讲经说法的大法师,没有一个能跟他相比的。他到西方极乐世界去作佛去了。这是我们应当要记取的、要效法的。

问:老法师说佛经没有意思,但用起来却是无量义,读经不要想意思。又说读经要会转境,要依教奉行。请问读经不想意思,如何依教奉行?

答:你不必去想,你读的时候,知道多少你就做多少,你愈能够去落实,意思就会愈多,自自然然你能体会到。不要用第六意识,用第六意识永远不能开悟。所以读经最忌讳的,就是用思惟。老实认真去读,为什么?读经帮助你修定,你不读经的时候,会胡思乱想;读经的时候,整个精神意志集中,就把念头打断。如果念经还想里面的意思,不是又胡思乱想吗?你的念头怎么能打得断?

  所以念经是戒定慧三学一次完成,这是会念的。想里面的意思,那是讲经的人,他要去研究研究这个怎么个讲法。所以讲经的法师很难开戒定慧。他要会修的人,读经,绝对不想;讲经的时候可以做一点研究工作。如果说定慧的功夫愈深,经文一展开,意思就往上涌。你预先想的、准备的,可能上讲台一句都用不上。所以,清净心、智慧要紧。

  (节录自21-346学佛答问 http://www.amtb.cn/)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘”。
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

净空法师英文网站网址http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

净空法师专集大陆镜像站网址http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼  电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw