淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

要把每一天都看作最後的一天,
天天想到我就要死了,還有什麼事情比念佛重要。

 
 
   
  本期專欄:談飲食與身心健康(下)
  本期內容簡介
  經論輯要:金剛經講義節要述記(197)
  印光大師開示:明對治習氣
  倫理道德:不忘父母恩與師恩
  因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(37)
  心得交流:ed22368同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
.
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2017.6.15 星期四 Vol. 472
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  生活愈簡單,我們的心就愈清淨,心愈清淨,身體裡面五臟六腑起的作用就正常,身體就愈健康。請看本期專欄

  『有所說法否,意謂心中存有所說之般若波羅蜜法相否?』「有所」是佛說般若波羅蜜,是不是在心裡存個「般若波羅蜜」?須菩提答得很好,我們要仔細看,《金剛經》上每一字都不可輕易看過。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:嚴正聲明Facebook

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:談飲食與身心健康(下)
 
 

三、正確的飲食方法

 1. 飲食簡單,心清淨、身健康

 (1)飲食簡單利於身

  飲食要簡單,不要搞很多花樣,花樣搞得多,決定不健康。所謂「病從口入」,吃東西是愈簡單愈好。飲食簡單,我們的腸胃乾淨。腸胃乾淨,就不會生病。一般講,中國人講色香味,外國人只講營養。他們吃東西非常單調,幾乎每天都吃一樣的菜色; 中國人就不習慣,天天要換口味,不換口味,這個東西就吃不下去,這是習氣。

 (2)六、七分飽最好

  我們要調適身體,吃東西,絕對不要吃飽,通常一般講,吃六、七成就好。吃得太飽會使人昏沉,保持著不飽不饑最好,不但對修道有幫助,平常工作的時候,精神也能提得起來。

 (3)睡前勿貪吃

  在睡眠的時候,因為人的身體沒有動作,腸胃蠕動得很緩慢,吃東西消化就不良了。如果吃的東西多,再要貪吃,那可就麻煩大了。

 (4)清淨心是最好的營養

  現在,由於報章雜誌經常報導這個營養,那個營養,這都是騙人的,是要我們把口袋裡的鈔票去營養他去。而我們吃了那些東西,說不定就吃出了一身病。所以,飲食要簡單,心地要清淨。心愈清淨,需要的營養愈少。因為我們體力的消耗就是營養的消耗,營養是能量,身體是個機器,要補充能量,像汽車一樣,不加油,它就不能跑了。人需要加油,需要加能量。能量消耗到哪裡去?百分之九十五都消耗在妄念上。所以心愈清淨、妄念愈少,就變成一部省油的車。一天吃一點點就夠了,營養也足夠了。如果一天到晚打妄想,一天吃五頓都不夠。

 (5)素食養身心

  素食確確實實養身養心,心地善良,身體就健康。他們吃肉食的,吃了一身毛病;我們吃素的人,身體卻一點毛病都沒有。

  生活愈簡單,我們的心就愈清淨,心愈清淨,身體裡面五臟六腑起的作用就正常,身體就愈健康。

四、牢記佛陀教誨,過智慧的生活

 1.持齋的真正意義

  釋迦牟尼佛當年在世給我們做了個榜樣,他到外面去托缽,托缽是什麼?給什麼吃什麼,沒有選擇的。日中一食,一天吃一餐,樹下一宿,所以他不貪睡,也不貪吃。

  佛在世的時候,佛也不是有意提倡日中一食,佛並不重視這些問題。而是佛陀在世那個時候,印度的確叫「宗教之國」,當時印度的宗教非常非常多,佛經裡面所記載的就有九十六種。這些宗教徒,他們都是日中一食,所以,佛出來教化眾生,人家如果看到釋迦牟尼佛一天吃三頓飯,估計大家對他印象就不好了:你看你都還比不上那些宗教。於是佛也採取他們的生活方式,日中一食。當然,佛心清淨,佛的弟子們身心都清淨,一餐確實是足夠了。這一餐是跟平常一餐的分量相等,而不是把三餐在一頓中吃掉。淨土經典裡面,往生是信願持名,沒有說一定要持午才能往生,不持午就不能往生;我們在三經、五經裡面都沒有這個說法的。所以,大家在飲食方面要正確掌握。修行要有一個健康的身體,要有飽滿的精神。如果吃多了會昏沉,精神提不起來;肚子空的、餓的時候也不行,也沒有辦法辦道。

  如果能夠把飲食減少,這的確是好事情,也省事。一天忙三餐飯,那麼多時間去料理,實在講是毫無意義,的確是很浪費。

  台中的李老師、李炳南老居士,他是日中一食,但是他並不講求這個過中。為了省事,他一天吃一餐。他吃的量很少,都是自己做。他吃飯就是一個帶把的小鍋,鍋是它,碗也是它,飯菜煮在一起,洗也就洗一個,非常省事,真正是非常簡單。別人看到,認為苦得不得了,他自己卻快樂得不得了,樂在其中!因為這樣他時間就多了,他做他的弘法利生的事業。信徒中有些人晚上請他去吃飯,他也不拒絕,他照樣去參加,也去應酬一點,這是大乘菩薩法。他對於這些不拘束的,當然,不是他晚上想吃,故意叫人去請他。如果故意叫人請那就錯了,那就是真的叫犯戒、破齋了。齋是身心清淨,是這麼個意思。

  煩惱輕、妄念少,我們需要補充的能量就少,一天一餐夠了,會非常正常,精神飽滿,一天到晚歡歡喜喜,常生歡喜心,這種人才真正懂得自愛。絕不糟蹋自己,對於自己身體,每一個器官、每一個細胞都愛護,都不傷害它,儒家講這是盡孝道。我們的膚髮、身體,受之於父母,我自愛就是愛父母,不自愛常常損壞自己身體,這就是不孝!這個道理懂得的人少,釋迦牟尼佛做出了這麼好的榜樣給我們看。

 2.守「中道」,生活簡單樸素、健康智慧

  什麼事情都守住一個原則:「適可而止」。這句話可以用在一切時、一切處、一切事物當中,這也是儒家講的「中庸」,佛家講的「中道」。適可而止,決定不能夠過分。尤其是佛法裡面,佛常講「比丘常帶三分病」,「三分病」是什麼病?就是餓病,就是不要吃飽。這樣子人時時刻刻在警覺之中,不迷惑,時時刻刻想著佛的教誨,記住佛的教誨,依教奉行。

  所以佛菩薩、祖師大德們給我們示現的那種生活方式,是最健康的,他們過的是智慧的生活。生活簡單樸素,不但健康長壽,而且充滿了智慧。這才是真正的人生,這才是真正的幸福美滿。

  ——恭錄自空老和尚講演集

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(197)
 

六五、示應離言說相持

須菩提。於意云何。如來有所說法不。須菩提白佛言。世尊。如來無所說。

1.『有所說法否』,意謂心中存有所說之般若波羅蜜法相否?

  『有所說法否,意謂心中存有所說之般若波羅蜜法相否?』「有所」是佛說般若波羅蜜,是不是在心裡存個「般若波羅蜜」?須菩提答得很好,我們要仔細看,《金剛經》上每一字都不可輕易看過,他答的是『如來無所說』。「如來」是就真心本性而言的。真心本性中無有一法。如果你會受持,就自在、快樂。我們每天聽許多人說話,尤其聽到不如意的話,好煩、好惱,那是不會受持《金剛經》。若會受持《金剛經》,他無所說,真如本性裡清清淨淨,無有一法可說,就很自在。他清淨,我也清淨;他心裡無有一法,我心裡也無有一法。如此方是受持《金剛經》,真得受用,真學到東西,生活上立即用得著。

  很多人說,佛法不合現實;說此話之人,其實對佛法一無所知。佛法是最現實不過的,世間沒有一法比得上佛法的現實,立刻就得用處,立收效果,真現實!是故一問一答之中法味無窮,若能領會,而應用在生活上,安得不自在!聽到甜言蜜語,我們也不笑,因為心中無所說。聽到煩惱的話、罵我們的話、侮辱我們的話,也笑笑,泰然處之。如來無有法可說,決定不要被假相迷住,而要見性。性是清淨的。一切眾生與諸佛如來是一個性,一樣的清淨,從來不染。從此小註,我將大意向諸位說明,方知此經的法味無窮。「如應奉持」,方知如何奉持金剛般若波羅蜜。後面三小段經文,說明世尊真是慈悲到了極處。

2.『如來』是性德之稱。性體空寂,豈有所說之法相耶。不曰「佛說」而曰「如來說」,意在明此。

  『「如來」是性德之稱。性體空寂,豈有所說之法相耶。不曰「佛說」而曰「如來說」,意在明此』。佛所問的話,須菩提尊者所領會的,回答的話,其中的義理,無限深廣。

3.『無所說』者,無其所說也,非謂無說。「無所行」、「無所得」等句,意同此。

  『「無所說」者,無其所說也,非謂無說』。「說」是相;「無所說」是性。真心裡無所說。凡夫是從妄心裡說出來的。如來為我們說法,是真心,還是妄心?如果是真心,「言語道斷,心行處滅」,一個字也說不出來。如果是妄心,如來豈不變成凡夫?此處就得用般若波羅蜜解釋,諸佛菩薩示現在六道,「隨眾生心應所知量」,「恆順眾生,隨善功德」。佛現的相,三十二相、八十種好,是不是佛有意來現相?若佛有意現,就是凡夫;佛決定無意。無意,何以會現相?眾生有感,佛即有應,是故相乃感應道交之所現。

  也許你覺得不可思議,眾生有感,佛又沒有意思,何以會現相?如果想不通,敲敲下面放的磬,一敲,磬就響。它是不是有意要響?它沒有意思,敲得重,它響得大;敲得輕,就響得小,自自然然感應,確實沒有用心。如果有心,不會感應,我敲,它就不響;不敲,它也響。如何才能與諸佛菩薩感應道交?心清淨就得感應。心愈清淨,感應愈快、愈明顯。凡夫與佛菩薩何以沒有感應道交?心裡妄想、雜念太多。心空才靈。若心不空,裝滿垃圾,是故不靈。

  心不靈,有時也感應佛菩薩現前。我們要明瞭,心不清淨,忽然看見佛,看到菩薩,那是妖魔鬼怪來了。妖魔鬼怪的心不清淨,他看我們喜歡神通,喜歡感應,他就變現佛菩薩來捉弄。現在世間,如是上當之人很多。若是要問,見的佛菩薩到底是真、是假?不要問別人,問自己的心。清淨心所感應的,就是佛菩薩。不清淨的心所感應的,就有問題。那裡需要問人!由此可知,眾生有感,佛就有應。

  應身佛能說法,眾生有疑難向佛請教,佛立刻就回答,為眾生說法。應身佛是有心說的,還是無心說的?他是無所說而說,無說而說,說而無說。無所說,何以會說?會!如果我們真的有感應,上講台講經時是無所說而說。將來真正發心上講台,會有這種感應。講台上講得頭頭是道,大家聽了很歡喜;下了講台,人家問剛才說些什麼,不知道!是真不知道,不是假不知道。是佛菩薩加持的。佛菩薩加持是有條件的,心要清淨、心要真誠、心要慈悲;心不清淨、不真誠,不慈悲,得不到加持。

  真心就有感應,妄心就沒有感應。妄心有感應,不是好事;要用真心,真誠為利益一切眾生。應化身講經,確實是無意的、無心的。唯有無心,才是自性流露,從真如本性流露。如果有心,是從心意識流出來的。心意識流露的是凡夫之見;真如本性流露的是佛知佛見。明白了事實真相,方知如何在日常生活中離言說相,受持金剛般若。

  世尊經教是從真如本性中自然流露的。一切眾生的言語是從心意識中流出的。心意識是三心二意,是妄心;妄心的本體是真心。由此可知,所有一切眾生的言語、言論,在他的真心裡也沒有,與佛無二無別。佛是直接流出,眾生是透過心意識流出的,既然如斯,又何必當真,何必計較!懂得此理,我們跟一切大眾相處,聽一切眾生的言論,我們的心清涼自在,不僅不為言語所轉,反而能轉境界。

  《楞嚴經》說得很好,「若能轉境,則同如來」。如何轉境?受持《金剛般若波羅蜜》,離言說相即是轉境。人家說東說西,就被人牽,不會轉境,可憐!一句、半句都記在心裡放不下,一天到晚生煩惱,何其苦也!苦從何來?自己找的。如果覺悟,毫不在意,境界就轉過來,便生智慧。事實真相,完全了解,就生智慧,不生煩惱。凡夫在境界中生煩惱,佛菩薩在境界中生智慧。

  『「無所行」、「無所得」等句』。《金剛經》中,類似的句子不少。『意同此』。與此地講「無所說」的意思一樣,都是從真心本性中說的。

4.性體自證,名為如來。如來即是證得平等性體,理智一如,能所一如。

  『性體自證,名為如來。如來即是證得平等性體,理智一如,能所一如』。江居士的註子,的確很詳細、很透徹。讀《金剛經講義》的人不少,然而讀了得受用的人不多。因此,必須要透徹的講解這部講義;不講解,依然看不出其中深義。如何修法,如何應用在日常生活上,依然抓不到要領。這就是不能不詳細講解的道理。性體要自證,任何人都幫不上忙,諸佛如來大慈大悲亦幫不上忙,一定要自己親證。證得,即是「如來」。《金剛經》上解釋,「如來者,即諸法如義」。什麼是「諸法如義」?「理智一如,能所一如」,就是「如義」,義理很深,要親證。自己不親證,別人說出來反而發生誤會,迷惑顛倒,莫知所云。是故,此事不能細述,點到為止。

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,華藏講記組恭敬整理。)

 
印光大師開示:明對治習氣
 

  眾生一念,與佛無二;由迷而未悟,則全智慧德相,成煩惱業苦。心本是一,迷悟殊則苦樂異矣。是知一念心性,本是智慧功德海;由煩惱障蔽,無智慧照了,則全體成煩惱業苦海。今以智慧覺照之,則即煩惱業苦海,成智慧功德海。故華嚴經云:一切眾生,皆具如來智慧德相;但以妄想執著,而不證得。若離妄想,則一切智,無礙智,即得現前。(三)復陳飛青書

 
倫理道德:不忘父母恩與師恩
 

  四重恩,頭一個是父母之恩,身雖然是假身,身從哪裡來的?父母生我育我,沒這個身,什麼都不能成就,所以父母是第一個恩。老師是第二個恩,沒有老師,我們怎麼會知道佛法,怎麼能受到這麼好的教育,這是老師的恩。老師,一定要記住第一個老師。

  中國在古代,讀書人考取狀元,在現在講是最高的學位,第一樁大事,回家去祭祖,去感謝老師。教他的老師很多人,感謝啟蒙的老師,這是表法,不忘根本。啟蒙的這個老師,甚至於還是個秀才,你現在中了狀元,這個地位相差太懸殊,但是他是你啟蒙老師,就跟父母一樣。你父母沒有做狀元,你中了狀元,再高的地位,不能把父母忘掉,不能把啟蒙的老師忘掉。

  啟蒙老師是根,以後的老師都是接著一層一層,他是最初的。中國人重視根本,根本重視,枝葉當然沒有問題,能盡孝道,這叫人不忘本。忘恩負義,他不會有成就,縱有成就,時間也不長,果報不好。所以人決定不能忘本。不忘本的人,他能夠照顧枝葉;忘本的人,只知道自己,不知道有別人。

  文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第六十八集)2012/12/13 檔名:02-040-0068

 
因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(37)
  
 

清朝崑山周夢顏安士氏述/民國蓬島思尼子新譯

【下附徵事】

 得免驢胎【法句喻經】

  世從前有一位帝釋天王,五種威德離身,自知將要死亡,死後會投生陶家的驢胎,非常憂愁,心想︰三界中能夠救人苦難的只有佛陀而已!於是趕緊到佛陀住所,五體投地,虔誠禮拜,至心皈依佛法聖眾。當他還沒有起身的時候,忽然死亡了,立即投生到驢的肚子裡。這時母驢踩壞了主人家的陶瓷,主人就鞭打牠,立即傷了驢胎,他的神識又回到原來的身體,再做天帝。佛說:「在即將命終時能夠皈依三寶,真是善根深厚啊!」於是對他說法,使他證得須陀洹果。

【按】《涅槃經》說:「雖然投生梵天,甚至生到最高的非想非非想天,命終還會墮落到三惡道。」


 得免豬胎【折服羅漢經】

  忉利天宮有一個天人壽命將盡,五種衰相已經出現,自己知道命終後會生到鳩夷那渴國,一頭身患疥癩的母豬肚子裡當小豬,因此整天憂愁害怕,不知道該怎麼辦。有一個天人告訴他說:「現在佛正在此處為母親說法,為什麼不去求佛呢?」他就馬上到佛那裡虔誠拜佛。佛為他傳授三皈依,他就依照佛的教導,至誠精進了七天,命終下生到維耶離國,做了長者的兒子。

【按】大富貴人將要死的時候,要他捨棄官爵財寶、田宅妻子,就像是割身上的肉一樣,非常地痛苦。天人命終時也是這樣,《正法念處經》說:「如果在前世造了偷盜的惡業,這時就會看見許多天女奪走他所穿戴的莊嚴衣物,去送給別的天人。如果在前世犯了妄語業,天女聽到他所說的話,就會錯解他的意思,以為他在惡口罵人。如果在前世以酒送給持戒的人,或者自己破戒飲酒,臨終就會心識迷亂,失去正念,墮落到地獄裡。如果前世造了殺生的惡業,他的壽命就會很短促,很快就會命終。如果在前世造了邪淫業,臨終就會看見許多天女離他遠去,而與其他天人互相娛樂。」這就叫做五種衰相。

 經救全城【法苑珠林】

  晉朝的劉度是平原縣的人,他住的那個地方有一千多戶人家,全部信奉佛法,供養僧尼。當時北虜(1)有人逃離,大多隱藏到城中,虜主大為憤怒,打算要屠殺全城。劉度就率領全城大小,都念誦觀世音菩薩聖號。不久,虜主看見天上有東西掉下來,落在他的庭院中,纏繞在樑柱上,仔細一看,原來是《觀世音菩薩普門品》。他心裡非常高興,這座城因此得到保全。

 (1)虜:對北方敵人的輕衊稱呼。

【按】平時既知培植福業,臨難又能誠心哀求,北虜因而能夠回心轉意,本來就是理所當然的。

 枷鎖自脫【法苑珠林】

  晉朝河內的竇傳,永和年中做并州刺史高昌的部下,被呂護俘虜,與六、七個同伴關在一間牢獄,限定日期要殺頭。竇傳就專心稱念觀世音菩薩,共計三天三夜,沒有一點懈怠,枷鎖竟然逐漸寬鬆,忽然自行脫落。他心中雖然暗自高興,但是想到還有許多同伴,不忍心獨自離去,就又至誠祈禱同伴能夠得救。一會兒,所有人的枷鎖也一個接一個地脫落了。於是開門走出牢獄,翻越城牆連夜逃跑,走了四、五里路,隱藏到灌木叢中。天亮以後,呂護的人馬四處追捕,放火焚燒山野,只有竇傳所藏匿的一畝多地區,既不起火,也沒有人來追捕。

【按】這就是經上說的「念彼觀音力,釋然得解脫」。至於落水不溺、入火不燒,這種種靈驗事蹟記載在其他書上的很多,實在無法說得完。

 僧作天王【唐高僧傳】

  隋朝相州的僧人釋元景,俗家姓石,是滄州人,嚮往大乘佛法,禮拜、念誦不曾停止。後來臥病三天,告訴侍者說:「我本來是想要見彌勒佛,為什麼竟然做了夜摩天王呢?」然後又自言自語地說:「賓客很多,事情須要處理。」大家問他是什麼意思,他說:「這不是你們所能知道的,有天人來迎接我了!」於是奇特的香氣充滿室內,忽然就逝世了。當時是大業二年六月,遺命將其葬到紫柏河最深的地方。三天後去看,水中突起一座高墳,而河水就分成兩個水道。

【按】發光地菩薩常常示現作夜摩天王,那麼我們怎能知道元景法師的真實身分呢?

 盲者得視【北史】

  後周時代的張元,字孝始,十六歲時祖父眼睛失明。在三年之中,張元晝夜不斷地禮佛,來祈求賜福庇佑。有一天,他讀誦《藥師經》,看見「盲者得視」的經文,於是禮請七位僧人,燃起七盞明燈,七天七夜念誦《藥師經》,邊拜邊哭地說:「佛陀啊!元作為孫子卻很不孝,致使祖父眼睛失明,現在點起明燈,普施法界,我願意代替失明,使祖父眼睛復明。」這樣殷勤禮拜,經過了七天,夜裡夢見一位老翁用金鎞(2)刮祖父的眼睛,告訴張元說:「不要憂慮,三天後就會復明了。」張元在夢中歡喜跳躍,因而醒了過來,把夢境告訴全家人。過了三天,祖父的眼睛果然復明了。

 (2)金鎞:印度治眼疾用的刮眼器。

【按】善於治病的人,莫過於對症下藥。眼睛失明的原因,大多由於前世毀謗佛法;所以要救度盲人,必須為他開啟堅固的正法之眼。《大集經》說:「如果有眾生,在過去世的時候,或者毀謗佛法,或者毀謗聖人,或者障礙講經說法的人,或者抄寫經書時漏掉文字,或者損壞其他善法,或者暗藏其他法門。因為這些業緣,今世獲得失明的報應。」又《付法藏經》說:「障礙別人出家,必定墮落惡道。惡道受罪完畢,投生到人道中,生來就是瞎子。」張孝始的作法,可說是對症下藥啊!

  >>續載中……

 
心得交流:ed22368同學的學佛心得
 

標題:吃素是福

  童年時,因家在農村,記憶中人們的觀念就是能吃肉是有福氣的表現。在70年代的鄉村,一年到頭能吃上肉的次數應該屈指可數,84年上初中三年級,到學校住宿,能用小玻璃瓶裝上幾塊豬肉帶到學校,在住宿的宿友中也應該為數不多的了。那時候怎麼也沒想到,時隔二十多年後自己會成為一個素食主義者。完全把「吃肉是福」的觀念變成了「吃素是福」。

  光陰似箭,日月如梭。不知不覺,弟子因生病改為吃全素已經整整過了七個年頭,自己一個人時不用晚餐也已經有好幾年了。

  前天中午,弟子在工作單位用餐,廚房的阿姨端出了特別為弟子炒好的素菜,看到那盤香噴噴的素菜,身邊的一位女同事對弟子說:「好想吃你的齋菜(素菜)!」弟子見她喜歡,趕緊跟她講:「來啊,拿個菜夾來夾去吃啊。」於是廚房的阿姨給她夾了素菜,這一餐她也就沒有吃廚房給全校教師做好的肉。用完午餐,同事還特意走過來向弟子道謝,說素菜的味道真好,很好吃。

  吃素七年來,這其中的利益實在難以估量,其他的不說,弟子再也沒有因為生病進過醫院,也不再因生病與西醫打交道,省下的不僅僅是醫藥費,還有那無價之寶——時間。

  如今,弟子的先生不管在家還是在外都吃素,兒子回家也是吃素,弟子與同學、同事的聚會用餐全部素食。弟子的先生近一年回鄉下服侍公公婆婆,公公婆婆從而也減少了吃肉,每月的初一、十五也基本改為吃素,而且養成了餐前念十聲「阿彌陀佛」的習慣。

  感恩尊敬的師父上人對九法界眾生苦口婆心的救護、教導與開示,感恩學院院長對冥陽兩界眾生的慈悲救度,感恩學院老師們的默默耕耘與奉獻,感恩學院學長們的無私付出與護持……

  吃素是福,感恩吃素,感恩一切!

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:一般民間習慣說「十八層地獄」,而〈地獄變相圖〉所述是十殿閻王,民間少有聽聞。據說是源自《玉曆寶鈔》,但這並非佛經,云何畫家是學佛居士,卻採取道家所說來畫出地獄景象?

答:這張圖的緣起是城隍來要求的,找我至少先後有十次。他是附在人身上,附體來找我,說他是我們家鄉的城隍,他在講我小時候的事情,十歲以前的事情,除了我母親之外沒有人曉得,他居然都能說得出來,所以我相信這不是假的。我就問他,你找我幹什麼?他說希望幫助他恢復城隍廟。我說這個事情太難了。現在佛寺可以修復。但是城隍廟不行,國家政策不許可。

  他就跟我說,閻王殿很重要!我說是的,城隍廟裡頭最精采的就是閻王殿。閻王殿是什麼?教人因果,功德無量。他就要求能把閻王殿做出來。當時我就想到用浮雕,福建惠安的浮雕很好。那時候我在新加坡,新加坡這外面圓牆上統統找的惠安的浮雕,雕得非常好。我說好,我想辦法雕一套地獄變相圖,放在寺院的牆壁上。城隍想了半天就告訴我,他說那就不如畫畫,我說那就更容易了。所以是他提出來的。

  九華山也有牆壁上的繪畫,壁畫。我們用照相機把它照出來,十張,他一殿就是一張,所以照片拿來給我看。看了之後,我就找到江老師,跟我是好朋友,這是台灣的一位畫家,畫的好。我就把這個事情告訴他,他也有感應。而且從前李老師在世的時候曾經告訴他,希望他畫一張「地獄變相圖」,畫一張「極樂世界圖」,叫人看看做壞事的那一邊,做好事的這一邊,做個對比。

  城隍廟是道教,不是佛教。道教裡面講地獄變相講得最多的、最清楚的是《玉曆寶鈔》,所以我們決定參考《玉曆寶鈔》,把這個趕緊畫出來。有少部分是參考佛經,大概百分之九十都是《玉曆寶鈔》上的。我找了幾個同學查《大藏經》,把《大藏經》整個翻一遍,凡是講到地獄的都把它抄出來。現在我們印成一本,那本的題目是我寫的,《諸經佛說地獄集要》,「諸經」就是一切經,佛說地獄的這些經文。抄錄成一本,現在印成精裝,這是佛說的。佛說的比《玉曆寶鈔》更詳細、更豐富,我就想將來如果有人再能發心,依照佛經所講的地獄再畫一張,那是佛教的,那就更有意義了。我們有這麼個心願,我想將來肯定會有人發心去做佛教的地獄變相圖。

問:為何只見人類在地獄中受罪,沒有其他道眾生,如天道、阿修羅、畜牲等?

答:我們看到很多外國人拍攝《動物奇觀》,像老虎、獅子吃飽的時候,小動物在牠身旁走來走去,牠理都不理。除非是餓極了,牠抓一個來吃。好在牠吃一頓,一般講大概可以說三天,我們現在佛家日中一食,老虎、獅子三天吃一頓,所以牠傷害的眾生並不多。牠抓一頭牛來吃,抓一隻鹿來吃,一條命。你看看人類,你看到酒席裡面,一餐殺多少條命?動物除了肚子餓了找東西吃之外,牠沒有念頭,牠不造罪業。人是比動物可惡多了。

  我想天道當然是比較仁慈,造業真的會比人少。天會墮落,墮落到人道、墮落到修羅道,恐怕不會墮地獄,最重的墮到餓鬼就了不起了,貪心重墮餓鬼。所以細細想想還是有道理。人造業比哪一道造業都來得重,很可怕。

問:為何地獄中之獄卒多以藍色來呈現?

答:實際上,地獄裡面的色彩也不是一定的,在佛經裡面講,地獄是化生。如果不是造地獄的業報,地獄在面前他也見不到。過去,台灣有個老先生朱鏡宙老居士,他在台灣辦了個印經處,所以最早期,我學佛看的那些經書,都是他送給我的。他的岳父是章太炎,民國初年的一位國學大師。他岳父曾經做過東嶽大帝的判官。判官地位很高,相當於祕書長一樣。每天晚上他都上班去,他說晚上天黑的時候,就有兩個小鬼抬了個轎子去上班,早晨天亮就送他回來。白天、晚上都忙,很累

  他曾經給東嶽大帝做了個建議,就是他想到地獄的刑罰有炮烙,就是銅柱燒紅的讓罪人去抱。他說這個太殘酷,能不能把這個刑罰廢止?東嶽大帝就讓他去看,說你到刑場去參觀,就派兩個小鬼帶他去。走了一段路,小鬼告訴他,「到了,就在這裡」,他看不見。他突然想到佛說的,業力變現的,不是東嶽大帝,不是鬼王建設的,統統是自己業力變現的,他明白這個道理了。地獄裡設這麼多刑罰,絕對不是閻羅王的事情,閻羅王才不管這個事情。你自己造的什麼業你自己變什麼,就像作夢一樣,確實不是真的。所以《地藏經》上說得好,地獄只有兩種人可以進來,一個是菩薩,進來度化眾生的;另外一個就是受這個刑罰的人,他能看到地獄,別的人看不到。所以這個裡面不是一個人看一種顏色,每個人的業感不相同。這個深藍色,藍裡面摻上黑色,也是用一種恐怖的意思,不是明亮的,不是光明的,用這個顏色,這是畫家來呈現的。

  (節錄自21-346學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw