净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

海贤老和尚说念佛、成佛是大事,
其他都是假的,所以要统统放下。

 
 
   
  本期专栏:谈饮食与身心健康(下)
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(197)
  印光大师开示:明对治习气
  伦理道德:不忘父母恩与师恩
  因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(37)
  心得交流:ed22368同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
.
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 星期四 Vol. 472
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  生活愈简单,我们的心就愈清净,心愈清净,身体里面五脏六腑起的作用就正常,身体就愈健康。请看本期专栏

  ‘有所说法否,意谓心中存有所说之般若波罗蜜法相否?’“有所”是佛说般若波罗蜜,是不是在心里存个“般若波罗蜜”?须菩提答得很好,我们要仔细看,《金刚经》上每一字都不可轻易看过。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:严正声明FacebookMP4及MP3下载

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:谈饮食与身心健康(下)
 
 

三、正确的饮食方法

 1. 饮食简单,心清净、身健康

 (1)饮食简单利于身

  饮食要简单,不要搞很多花样,花样搞得多,决定不健康。所谓“病从口入”,吃东西是愈简单愈好。饮食简单,我们的肠胃干净。肠胃干净,就不会生病。一般讲,中国人讲色香味,外国人只讲营养。他们吃东西非常单调,几乎每天都吃一样的菜色; 中国人就不习惯,天天要换口味,不换口味,这个东西就吃不下去,这是习气。

 (2)六、七分饱最好

  我们要调适身体,吃东西,绝对不要吃饱,通常一般讲,吃六、七成就好。吃得太饱会使人昏沉,保持着不饱不饥最好,不但对修道有帮助,平常工作的时候,精神也能提得起来。

 (3)睡前勿贪吃

  在睡眠的时候,因为人的身体没有动作,肠胃蠕动得很缓慢,吃东西消化就不良了。如果吃的东西多,再要贪吃,那可就麻烦大了。

 (4)清净心是最好的营养

  现在,由于报章杂志经常报导这个营养,那个营养,这都是骗人的,是要我们把口袋里的钞票去营养他去。而我们吃了那些东西,说不定就吃出了一身病。所以,饮食要简单,心地要清净。心愈清净,需要的营养愈少。因为我们体力的消耗就是营养的消耗,营养是能量,身体是个机器,要补充能量,像汽车一样,不加油,它就不能跑了。人需要加油,需要加能量。能量消耗到哪里去?百分之九十五都消耗在妄念上。所以心愈清净、妄念愈少,就变成一部省油的车。一天吃一点点就够了,营养也足够了。如果一天到晚打妄想,一天吃五顿都不够。

 (5)素食养身心

  素食确确实实养身养心,心地善良,身体就健康。他们吃肉食的,吃了一身毛病;我们吃素的人,身体却一点毛病都没有。

  生活愈简单,我们的心就愈清净,心愈清净,身体里面五脏六腑起的作用就正常,身体就愈健康。

四、牢记佛陀教诲,过智慧的生活

 1.持斋的真正意义

  释迦牟尼佛当年在世给我们做了个榜样,他到外面去托钵,托钵是什么?给什么吃什么,没有选择的。日中一食,一天吃一餐,树下一宿,所以他不贪睡,也不贪吃。

  佛在世的时候,佛也不是有意提倡日中一食,佛并不重视这些问题。而是佛陀在世那个时候,印度的确叫“宗教之国”,当时印度的宗教非常非常多,佛经里面所记载的就有九十六种。这些宗教徒,他们都是日中一食,所以,佛出来教化众生,人家如果看到释迦牟尼佛一天吃三顿饭,估计大家对他印象就不好了:你看你都还比不上那些宗教。于是佛也采取他们的生活方式,日中一食。当然,佛心清净,佛的弟子们身心都清净,一餐确实是足够了。这一餐是跟平常一餐的分量相等,而不是把三餐在一顿中吃掉。净土经典里面,往生是信愿持名,没有说一定要持午才能往生,不持午就不能往生;我们在三经、五经里面都没有这个说法的。所以,大家在饮食方面要正确掌握。修行要有一个健康的身体,要有饱满的精神。如果吃多了会昏沉,精神提不起来;肚子空的、饿的时候也不行,也没有办法办道。

  如果能够把饮食减少,这的确是好事情,也省事。一天忙三餐饭,那么多时间去料理,实在讲是毫无意义,的确是很浪费。

  台中的李老师、李炳南老居士,他是日中一食,但是他并不讲求这个过中。为了省事,他一天吃一餐。他吃的量很少,都是自己做。他吃饭就是一个带把的小锅,锅是它,碗也是它,饭菜煮在一起,洗也就洗一个,非常省事,真正是非常简单。别人看到,认为苦得不得了,他自己却快乐得不得了,乐在其中!因为这样他时间就多了,他做他的弘法利生的事业。信徒中有些人晚上请他去吃饭,他也不拒绝,他照样去参加,也去应酬一点,这是大乘菩萨法。他对于这些不拘束的,当然,不是他晚上想吃,故意叫人去请他。如果故意叫人请那就错了,那就是真的叫犯戒、破斋了。斋是身心清净,是这么个意思。

  烦恼轻、妄念少,我们需要补充的能量就少,一天一餐够了,会非常正常,精神饱满,一天到晚欢欢喜喜,常生欢喜心,这种人才真正懂得自爱。绝不糟蹋自己,对于自己身体,每一个器官、每一个细胞都爱护,都不伤害它,儒家讲这是尽孝道。我们的肤发、身体,受之于父母,我自爱就是爱父母,不自爱常常损坏自己身体,这就是不孝!这个道理懂得的人少,释迦牟尼佛做出了这么好的榜样给我们看。

 2.守“中道”,生活简单朴素、健康智慧

  什么事情都守住一个原则:“适可而止”。这句话可以用在一切时、一切处、一切事物当中,这也是儒家讲的“中庸”,佛家讲的“中道”。适可而止,决定不能够过分。尤其是佛法里面,佛常讲“比丘常带三分病”,“三分病”是什么病?就是饿病,就是不要吃饱。这样子人时时刻刻在警觉之中,不迷惑,时时刻刻想着佛的教诲,记住佛的教诲,依教奉行。

  所以佛菩萨、祖师大德们给我们示现的那种生活方式,是最健康的,他们过的是智慧的生活。生活简单朴素,不但健康长寿,而且充满了智慧。这才是真正的人生,这才是真正的幸福美满。

  ——恭录自空老和尚讲演 http://www.amtb.cn/

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(197)
 

六五、示应离言说相持

须菩提。于意云何。如来有所说法不。须菩提白佛言。世尊。如来无所说。

1.‘有所说法否’,意谓心中存有所说之般若波罗蜜法相否?

  ‘有所说法否,意谓心中存有所说之般若波罗蜜法相否?’“有所”是佛说般若波罗蜜,是不是在心里存个“般若波罗蜜”?须菩提答得很好,我们要仔细看,《金刚经》上每一字都不可轻易看过,他答的是‘如来无所说’。“如来”是就真心本性而言的。真心本性中无有一法。如果你会受持,就自在、快乐。我们每天听许多人说话,尤其听到不如意的话,好烦、好恼,那是不会受持《金刚经》。若会受持《金刚经》,他无所说,真如本性里清清净净,无有一法可说,就很自在。他清净,我也清净;他心里无有一法,我心里也无有一法。如此方是受持《金刚经》,真得受用,真学到东西,生活上立即用得着。

  很多人说,佛法不合现实;说此话之人,其实对佛法一无所知。佛法是最现实不过的,世间没有一法比得上佛法的现实,立刻就得用处,立收效果,真现实!是故一问一答之中法味无穷,若能领会,而应用在生活上,安得不自在!听到甜言蜜语,我们也不笑,因为心中无所说。听到烦恼的话、骂我们的话、侮辱我们的话,也笑笑,泰然处之。如来无有法可说,决定不要被假相迷住,而要见性。性是清净的。一切众生与诸佛如来是一个性,一样的清净,从来不染。从此小注,我将大意向诸位说明,方知此经的法味无穷。“如应奉持”,方知如何奉持金刚般若波罗蜜。后面三小段经文,说明世尊真是慈悲到了极处。

2.‘如来’是性德之称。性体空寂,岂有所说之法相耶。不曰“佛说”而曰“如来说”,意在明此。

  ‘“如来”是性德之称。性体空寂,岂有所说之法相耶。不曰“佛说”而曰“如来说”,意在明此’。佛所问的话,须菩提尊者所领会的,回答的话,其中的义理,无限深广。

3.‘无所说’者,无其所说也,非谓无说。“无所行”、“无所得”等句,意同此。

  ‘“无所说”者,无其所说也,非谓无说’。“说”是相;“无所说”是性。真心里无所说。凡夫是从妄心里说出来的。如来为我们说法,是真心,还是妄心?如果是真心,“言语道断,心行处灭”,一个字也说不出来。如果是妄心,如来岂不变成凡夫?此处就得用般若波罗蜜解释,诸佛菩萨示现在六道,“随众生心应所知量”,“恒顺众生,随善功德”。佛现的相,三十二相、八十种好,是不是佛有意来现相?若佛有意现,就是凡夫;佛决定无意。无意,何以会现相?众生有感,佛即有应,是故相乃感应道交之所现。

  也许你觉得不可思议,众生有感,佛又没有意思,何以会现相?如果想不通,敲敲下面放的磬,一敲,磬就响。它是不是有意要响?它没有意思,敲得重,它响得大;敲得轻,就响得小,自自然然感应,确实没有用心。如果有心,不会感应,我敲,它就不响;不敲,它也响。如何才能与诸佛菩萨感应道交?心清净就得感应。心愈清净,感应愈快、愈明显。凡夫与佛菩萨何以没有感应道交?心里妄想、杂念太多。心空才灵。若心不空,装满垃圾,是故不灵。

  心不灵,有时也感应佛菩萨现前。我们要明了,心不清净,忽然看见佛,看到菩萨,那是妖魔鬼怪来了。妖魔鬼怪的心不清净,他看我们喜欢神通,喜欢感应,他就变现佛菩萨来捉弄。现在世间,如是上当之人很多。若是要问,见的佛菩萨到底是真、是假?不要问别人,问自己的心。清净心所感应的,就是佛菩萨。不清净的心所感应的,就有问题。那里需要问人!由此可知,众生有感,佛就有应。

  应身佛能说法,众生有疑难向佛请教,佛立刻就回答,为众生说法。应身佛是有心说的,还是无心说的?他是无所说而说,无说而说,说而无说。无所说,何以会说?会!如果我们真的有感应,上讲台讲经时是无所说而说。将来真正发心上讲台,会有这种感应。讲台上讲得头头是道,大家听了很欢喜;下了讲台,人家问刚才说些什么,不知道!是真不知道,不是假不知道。是佛菩萨加持的。佛菩萨加持是有条件的,心要清净、心要真诚、心要慈悲;心不清净、不真诚,不慈悲,得不到加持。

  真心就有感应,妄心就没有感应。妄心有感应,不是好事;要用真心,真诚为利益一切众生。应化身讲经,确实是无意的、无心的。唯有无心,才是自性流露,从真如本性流露。如果有心,是从心意识流出来的。心意识流露的是凡夫之见;真如本性流露的是佛知佛见。明白了事实真相,方知如何在日常生活中离言说相,受持金刚般若。

  世尊经教是从真如本性中自然流露的。一切众生的言语是从心意识中流出的。心意识是三心二意,是妄心;妄心的本体是真心。由此可知,所有一切众生的言语、言论,在他的真心里也没有,与佛无二无别。佛是直接流出,众生是透过心意识流出的,既然如斯,又何必当真,何必计较!懂得此理,我们跟一切大众相处,听一切众生的言论,我们的心清凉自在,不仅不为言语所转,反而能转境界。

  《楞严经》说得很好,“若能转境,则同如来”。如何转境?受持《金刚般若波罗蜜》,离言说相即是转境。人家说东说西,就被人牵,不会转境,可怜!一句、半句都记在心里放不下,一天到晚生烦恼,何其苦也!苦从何来?自己找的。如果觉悟,毫不在意,境界就转过来,便生智慧。事实真相,完全了解,就生智慧,不生烦恼。凡夫在境界中生烦恼,佛菩萨在境界中生智慧。

  ‘“无所行”、“无所得”等句’。《金刚经》中,类似的句子不少。‘意同此’。与此地讲“无所说”的意思一样,都是从真心本性中说的。

4.性体自证,名为如来。如来即是证得平等性体,理智一如,能所一如。

  ‘性体自证,名为如来。如来即是证得平等性体,理智一如,能所一如’。江居士的注子,的确很详细、很透彻。读《金刚经讲义》的人不少,然而读了得受用的人不多。因此,必须要透彻的讲解这部讲义;不讲解,依然看不出其中深义。如何修法,如何应用在日常生活上,依然抓不到要领。这就是不能不详细讲解的道理。性体要自证,任何人都帮不上忙,诸佛如来大慈大悲亦帮不上忙,一定要自己亲证。证得,即是“如来”。《金刚经》上解释,“如来者,即诸法如义”。什么是“诸法如义”?“理智一如,能所一如”,就是“如义”,义理很深,要亲证。自己不亲证,别人说出来反而发生误会,迷惑颠倒,莫知所云。是故,此事不能细述,点到为止。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,“华藏讲记组”恭敬整理。http://www.amtb.cn/)

 
印光大师开示:明对治习气
 

  众生一念,与佛无二;由迷而未悟,则全智慧德相,成烦恼业苦。心本是一,迷悟殊则苦乐异矣。是知一念心性,本是智慧功德海;由烦恼障蔽,无智慧照了,则全体成烦恼业苦海。今以智慧觉照之,则即烦恼业苦海,成智慧功德海。故华严经云:一切众生,皆具如来智慧德相;但以妄想执着,而不证得。若离妄想,则一切智,无碍智,即得现前。(三)复陈飞青书

 
伦理道德:不忘父母恩与师恩
 

  四重恩,头一个是父母之恩,身虽然是假身,身从哪里来的?父母生我育我,没这个身,什么都不能成就,所以父母是第一个恩。老师是第二个恩,没有老师,我们怎么会知道佛法,怎么能受到这么好的教育,这是老师的恩。老师,一定要记住第一个老师。

  中国在古代,读书人考取状元,在现在讲是最高的学位,第一桩大事,回家去祭祖,去感谢老师。教他的老师很多人,感谢启蒙的老师,这是表法,不忘根本。启蒙的这个老师,甚至于还是个秀才,你现在中了状元,这个地位相差太悬殊,但是他是你启蒙老师,就跟父母一样。你父母没有做状元,你中了状元,再高的地位,不能把父母忘掉,不能把启蒙的老师忘掉。

  启蒙老师是根,以后的老师都是接着一层一层,他是最初的。中国人重视根本,根本重视,枝叶当然没有问题,能尽孝道,这叫人不忘本。忘恩负义,他不会有成就,纵有成就,时间也不长,果报不好。所以人决定不能忘本。不忘本的人,他能够照顾枝叶;忘本的人,只知道自己,不知道有别人。

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第六十八集)2012/12/13 档名:02-040-0068(http://www.amtb.cn/)

 
因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(37)
 

【下附征事】

 得免驴胎【法句喻经】

  世从前有一位帝释天王,五种威德离身,自知将要死亡,死后会投生陶家的驴胎,非常忧愁,心想∶三界中能够救人苦难的只有佛陀而已!于是赶紧到佛陀住所,五体投地,虔诚礼拜,至心皈依佛法圣众。当他还没有起身的时候,忽然死亡了,立即投生到驴的肚子里。这时母驴踩坏了主人家的陶瓷,主人就鞭打它,立即伤了驴胎,他的神识又回到原来的身体,再做天帝。佛说:“在即将命终时能够皈依三宝,真是善根深厚啊!”于是对他说法,使他证得须陀洹果。

【按】《涅槃经》说:“虽然投生梵天,甚至生到最高的非想非非想天,命终还会堕落到三恶道。”


 得免猪胎【折服罗汉经】

  忉利天宫有一个天人寿命将尽,五种衰相已经出现,自己知道命终后会生到鸠夷那渴国,一头身患疥癞的母猪肚子里当小猪,因此整天忧愁害怕,不知道该怎么办。有一个天人告诉他说:“现在佛正在此处为母亲说法,为什么不去求佛呢?”他就马上到佛那里虔诚拜佛。佛为他传授三皈依,他就依照佛的教导,至诚精进了七天,命终下生到维耶离国,做了长者的儿子。

【按】大富贵人将要死的时候,要他舍弃官爵财宝、田宅妻子,就像是割身上的肉一样,非常地痛苦。天人命终时也是这样,《正法念处经》说:“如果在前世造了偷盗的恶业,这时就会看见许多天女夺走他所穿戴的庄严衣物,去送给别的天人。如果在前世犯了妄语业,天女听到他所说的话,就会错解他的意思,以为他在恶口骂人。如果在前世以酒送给持戒的人,或者自己破戒饮酒,临终就会心识迷乱,失去正念,堕落到地狱里。如果前世造了杀生的恶业,他的寿命就会很短促,很快就会命终。如果在前世造了邪淫业,临终就会看见许多天女离他远去,而与其他天人互相娱乐。”这就叫做五种衰相。

 经救全城【法苑珠林】

  晋朝的刘度是平原县的人,他住的那个地方有一千多户人家,全部信奉佛法,供养僧尼。当时北虏(1)有人逃离,大多隐藏到城中,虏主大为愤怒,打算要屠杀全城。刘度就率领全城大小,都念诵观世音菩萨圣号。不久,虏主看见天上有东西掉下来,落在他的庭院中,缠绕在梁柱上,仔细一看,原来是《观世音菩萨普门品》。他心里非常高兴,这座城因此得到保全。

 (1)虏:对北方敌人的轻衊称呼。

【按】平时既知培植福业,临难又能诚心哀求,北虏因而能够回心转意,本来就是理所当然的。

 枷锁自脱【法苑珠林】

  晋朝河内的窦传,永和年中做并州刺史高昌的部下,被吕护俘虏,与六、七个同伴关在一间牢狱,限定日期要杀头。窦传就专心称念观世音菩萨,共计三天三夜,没有一点懈怠,枷锁竟然逐渐宽松,忽然自行脱落。他心中虽然暗自高兴,但是想到还有许多同伴,不忍心独自离去,就又至诚祈祷同伴能够得救。一会儿,所有人的枷锁也一个接一个地脱落了。于是开门走出牢狱,翻越城墙连夜逃跑,走了四、五里路,隐藏到灌木丛中。天亮以后,吕护的人马四处追捕,放火焚烧山野,只有窦传所藏匿的一亩多地区,既不起火,也没有人来追捕。

【按】这就是经上说的“念彼观音力,释然得解脱”。至于落水不溺、入火不烧,这种种灵验事迹记载在其他书上的很多,实在无法说得完。

 僧作天王【唐高僧传】

  隋朝相州的僧人释元景,俗家姓石,是沧州人,向往大乘佛法,礼拜、念诵不曾停止。后来卧病三天,告诉侍者说:“我本来是想要见弥勒佛,为什么竟然做了夜摩天王呢?”然后又自言自语地说:“宾客很多,事情须要处理。”大家问他是什么意思,他说:“这不是你们所能知道的,有天人来迎接我了!”于是奇特的香气充满室内,忽然就逝世了。当时是大业二年六月,遗命将其葬到紫柏河最深的地方。三天后去看,水中突起一座高坟,而河水就分成两个水道。

【按】发光地菩萨常常示现作夜摩天王,那么我们怎能知道元景法师的真实身分呢?

 盲者得视【北史】

  后周时代的张元,字孝始,十六岁时祖父眼睛失明。在三年之中,张元昼夜不断地礼佛,来祈求赐福庇佑。有一天,他读诵《药师经》,看见“盲者得视”的经文,于是礼请七位僧人,燃起七盏明灯,七天七夜念诵《药师经》,边拜边哭地说:“佛陀啊!元作为孙子却很不孝,致使祖父眼睛失明,现在点起明灯,普施法界,我愿意代替失明,使祖父眼睛复明。”这样殷勤礼拜,经过了七天,夜里梦见一位老翁用金鎞(2)刮祖父的眼睛,告诉张元说:“不要忧虑,三天后就会复明了。”张元在梦中欢喜跳跃,因而醒了过来,把梦境告诉全家人。过了三天,祖父的眼睛果然复明了。

 (2)金鎞:印度治眼疾用的刮眼器。

【按】善于治病的人,莫过于对症下药。眼睛失明的原因,大多由于前世毁谤佛法;所以要救度盲人,必须为他开启坚固的正法之眼。《大集经》说:“如果有众生,在过去世的时候,或者毁谤佛法,或者毁谤圣人,或者障碍讲经说法的人,或者抄写经书时漏掉文字,或者损坏其他善法,或者暗藏其他法门。因为这些业缘,今世获得失明的报应。”又《付法藏经》说:“障碍别人出家,必定堕落恶道。恶道受罪完毕,投生到人道中,生来就是瞎子。”张孝始的作法,可说是对症下药啊!

  >>续载中……

 
心得交流:ed22368同学的学佛心得
 

标题:吃素是福

  童年时,因家在农村,记忆中人们的观念就是能吃肉是有福气的表现。在70年代的乡村,一年到头能吃上肉的次数应该屈指可数,84年上初中三年级,到学校住宿,能用小玻璃瓶装上几块猪肉带到学校,在住宿的宿友中也应该为数不多的了。那时候怎么也没想到,时隔二十多年后自己会成为一个素食主义者。完全把“吃肉是福”的观念变成了“吃素是福”。

  光阴似箭,日月如梭。不知不觉,弟子因生病改为吃全素已经整整过了七个年头,自己一个人时不用晚餐也已经有好几年了。

  前天中午,弟子在工作单位用餐,厨房的阿姨端出了特别为弟子炒好的素菜,看到那盘香喷喷的素菜,身边的一位女同事对弟子说:“好想吃你的斋菜(素菜)!”弟子见她喜欢,赶紧跟她讲:“来啊,拿个菜夹来夹去吃啊。”于是厨房的阿姨给她夹了素菜,这一餐她也就没有吃厨房给全校教师做好的肉。用完午餐,同事还特意走过来向弟子道谢,说素菜的味道真好,很好吃。

  吃素七年来,这其中的利益实在难以估量,其他的不说,弟子再也没有因为生病进过医院,也不再因生病与西医打交道,省下的不仅仅是医药费,还有那无价之宝——时间。

  如今,弟子的先生不管在家还是在外都吃素,儿子回家也是吃素,弟子与同学、同事的聚会用餐全部素食。弟子的先生近一年回乡下服侍公公婆婆,公公婆婆从而也减少了吃肉,每月的初一、十五也基本改为吃素,而且养成了餐前念十声“阿弥陀佛”的习惯。

  感恩尊敬的师父上人对九法界众生苦口婆心的救护、教导与开示,感恩学院院长对冥阳两界众生的慈悲救度,感恩学院老师们的默默耕耘与奉献,感恩学院学长们的无私付出与护持……

  吃素是福,感恩吃素,感恩一切!

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:一般民间习惯说“十八层地狱”,而〈地狱变相图〉所述是十殿阎王,民间少有听闻。据说是源自《玉历宝钞》,但这并非佛经,云何画家是学佛居士,却采取道家所说来画出地狱景象?

答:这张图的缘起是城隍来要求的,找我至少先后有十次。他是附在人身上,附体来找我,说他是我们家乡的城隍,他在讲我小时候的事情,十岁以前的事情,除了我母亲之外没有人晓得,他居然都能说得出来,所以我相信这不是假的。我就问他,你找我干什么?他说希望帮助他恢复城隍庙。我说这个事情太难了。现在佛寺可以修复。但是城隍庙不行,国家政策不许可。

  他就跟我说,阎王殿很重要!我说是的,城隍庙里头最精采的就是阎王殿。阎王殿是什么?教人因果,功德无量。他就要求能把阎王殿做出来。当时我就想到用浮雕,福建惠安的浮雕很好。那时候我在新加坡,新加坡这外面圆墙上统统找的惠安的浮雕,雕得非常好。我说好,我想办法雕一套地狱变相图,放在寺院的墙壁上。城隍想了半天就告诉我,他说那就不如画画,我说那就更容易了。所以是他提出来的。

  九华山也有墙壁上的绘画,壁画。我们用照相机把它照出来,十张,他一殿就是一张,所以照片拿来给我看。看了之后,我就找到江老师,跟我是好朋友,这是台湾的一位画家,画的好。我就把这个事情告诉他,他也有感应。而且从前李老师在世的时候曾经告诉他,希望他画一张“地狱变相图”,画一张“极乐世界图”,叫人看看做坏事的那一边,做好事的这一边,做个对比。

  城隍庙是道教,不是佛教。道教里面讲地狱变相讲得最多的、最清楚的是《玉历宝钞》,所以我们决定参考《玉历宝钞》,把这个赶紧画出来。有少部分是参考佛经,大概百分之九十都是《玉历宝钞》上的。我找了几个同学查《大藏经》,把《大藏经》整个翻一遍,凡是讲到地狱的都把它抄出来。现在我们印成一本,那本的题目是我写的,《诸经佛说地狱集要》,“诸经”就是一切经,佛说地狱的这些经文。抄录成一本,现在印成精装,这是佛说的。佛说的比《玉历宝钞》更详细、更丰富,我就想将来如果有人再能发心,依照佛经所讲的地狱再画一张,那是佛教的,那就更有意义了。我们有这么个心愿,我想将来肯定会有人发心去做佛教的地狱变相图。

问:为何只见人类在地狱中受罪,没有其他道众生,如天道、阿修罗、畜牲等?

答:我们看到很多外国人拍摄《动物奇观》,像老虎、狮子吃饱的时候,小动物在它身旁走来走去,它理都不理。除非是饿极了,它抓一个来吃。好在它吃一顿,一般讲大概可以说三天,我们现在佛家日中一食,老虎、狮子三天吃一顿,所以它伤害的众生并不多。它抓一头牛来吃,抓一只鹿来吃,一条命。你看看人类,你看到酒席里面,一餐杀多少条命?动物除了肚子饿了找东西吃之外,它没有念头,它不造罪业。人是比动物可恶多了。

  我想天道当然是比较仁慈,造业真的会比人少。天会堕落,堕落到人道、堕落到修罗道,恐怕不会堕地狱,最重的堕到饿鬼就了不起了,贪心重堕饿鬼。所以细细想想还是有道理。人造业比哪一道造业都来得重,很可怕。

问:为何地狱中之狱卒多以蓝色来呈现?

答:实际上,地狱里面的色彩也不是一定的,在佛经里面讲,地狱是化生。如果不是造地狱的业报,地狱在面前他也见不到。过去,台湾有个老先生朱镜宙老居士,他在台湾办了个印经处,所以最早期,我学佛看的那些经书,都是他送给我的。他的岳父是章太炎,民国初年的一位国学大师。他岳父曾经做过东岳大帝的判官。判官地位很高,相当于秘书长一样。每天晚上他都上班去,他说晚上天黑的时候,就有两个小鬼抬了个轿子去上班,早晨天亮就送他回来。白天、晚上都忙,很累

  他曾经给东岳大帝做了个建议,就是他想到地狱的刑罚有炮烙,就是铜柱烧红的让罪人去抱。他说这个太残酷,能不能把这个刑罚废止?东岳大帝就让他去看,说你到刑场去参观,就派两个小鬼带他去。走了一段路,小鬼告诉他,“到了,就在这里”,他看不见。他突然想到佛说的,业力变现的,不是东岳大帝,不是鬼王建设的,统统是自己业力变现的,他明白这个道理了。地狱里设这么多刑罚,绝对不是阎罗王的事情,阎罗王才不管这个事情。你自己造的什么业你自己变什么,就像作梦一样,确实不是真的。所以《地藏经》上说得好,地狱只有两种人可以进来,一个是菩萨,进来度化众生的;另外一个就是受这个刑罚的人,他能看到地狱,别的人看不到。所以这个里面不是一个人看一种颜色,每个人的业感不相同。这个深蓝色,蓝里面掺上黑色,也是用一种恐怖的意思,不是明亮的,不是光明的,用这个颜色,这是画家来呈现的。

  (节录自21-346学佛答问 http://www.amtb.cn/)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘”。
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

净空法师英文网站网址http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

净空法师专集大陆镜像站网址http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼  电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw