净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

海贤老和尚说念佛、成佛是大事,
其他都是假的,所以要统统放下。

 
 
   
  本期专栏:谈饮食与身心健康(上)
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(196)
  印光大师开示:明对治习气
  伦理道德:孝跟敬是万德的根本
  因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(36)
  心得交流:ef20953同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
.
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 星期四 Vol. 471
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  传统的中医认为,健康的饮食、最好的食物是现前生长的。《礼记·月令》中讲到,十二个月每个月生长什么植物,我们吃那种植物就是最有营养的。请看本期专栏

  ‘般若无上之法,尚应离名字相,何况其他一切法。’佛在此教我们离名字相受持,重要的是“受持”。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:严正声明FacebookMP4及MP3下载

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:谈饮食与身心健康(上)
 
 

  一、随顺天道 自然饮食最健康

  我们今天生活在这个世间,科技虽然发达,但违背了天道,春夏秋冬是天道,四季所生长的动物、植物是天道。现在运用科学的方法,春天可以吃到秋天的东西,冬天可以吃到夏天的东西,这就是违反了天道,破坏了自然法则。眼前看起来好像有好处,得到方便,殊不知常吃就吃出病来了。

  传统的中医认为,健康的饮食、最好的食物是现前生长的。《礼记·月令》中讲到,十二个月每个月生长什么植物,我们吃那种植物就是最有营养的。我们的身体与自然完全融合成一体就健康,违背了自然法则,肯定要生病。

  现在因交通的方便,使得世界各地的蔬菜果实哪里都能买到。我们不懂得要吃当地、当月生长的东西,而吃出了一身病,还不知道病是从哪里来的。所以,最好的食物、最健康的食物是本地的、当月生长的,这才是最健康的。人不能不顺应自然,自然是天道,自然是性德,要随顺本性。

  因此,日常生活是修行,饮食起居是修行。就在日常生活中修不分别、不执着,因为自然法则里头没有分别、没有执着,真正修行人,是六根接触六尘境界之处,念念随顺自然的规律,随顺自然的法则,即随顺性德、体性。随顺体性是菩萨道、是菩萨行,违背了体性,这是讲六道三途。

二、贪吃多过患

 1. 食色乃轮回之根性

  所谓‘食色性也’,古今中外,可以说很少不贪色的、很少不贪吃的,一切物欲当中,这两种是什么性?六道轮回的根性。我们要晓得,这两样东西贪着,不能放下,六道轮回就不能出离。

  佛在经上告诉我们‘不得贪餮’,贪餮,就是我们今天讲的贪吃。贪的范围很大,贪吃的确是相当严重,哪一个人不喜欢美味?这个一定要戒除。美味饮食,喜欢喝酒,喜欢吃好东西,讲求这些。这都是属于贪瞋痴里面意三业的贪恶。不管什么东西,只要贪爱,麻烦就大了,死了以后,这个业力特别强,就被牵着去投胎。故贪心是很大的麻烦,一定要把它断掉。

 2. 病从口入

  佛在《地藏经》上说‘若遇饮食无度者。说饥渴咽病报。’五欲里面,财色名食睡,世间人哪一个不贪吃?这是大病,世间人许许多多得的病都是贪吃得来的,所以现在饮食卫生要特别留意。尤其是现前这个时代,我们现在这个时代是五浊恶世,可谓浊恶到极处,什么样的怪病、病菌到处都有,不小心就传染了,刚传染到的时候还不晓得,病发作的时候来不及,就没救了,所以饮食样样要小心。

  饮食不能没有,我们要靠饮食来 维持身命,来养这个身体,可是古人又说“病从口入”,由此可知,饮食要讲求营养、要讲求卫生、要讲求适量,但是可不能贪吃。暴饮暴食,这个对自己讲是不自爱。吃到自己喜欢吃的东西,总想多吃一点,吃的东西太多、吃得太杂,甚至于不卫生,对肠胃负担很重,自然影响内脏,人的疾病就从这儿来。

 3. 贪吃、挑食酿杀业

  贪瞋痴叫三毒,杀生是瞋毒,所有一切病毒都离不开贪瞋痴。恶业里头最重的是杀业,杀生的原因都是贪吃,饮食挑口味,吃众生肉。我们想想看,每天被杀害、被吃掉众生有多少!而不知一个人在一生当中,为了三寸的舌头不晓得造多少罪业。我们要晓得,再好的美味到喉咙就没有了,就是通过这三寸舌头,就为这么一点点舌根的享受,一天到晚忙来忙去,实在得不偿失。人的身体是一个整体,身体的每个器官、每个细胞是相互作用的,不能说我只爱舌头,其他就不管了。如果说只爱舌头,为了它我拚命吃,撑到肠胃搞坏了,得了一身病,肠胃坏了,舌头也跟着倒楣。不能说人死了,身体坏掉了,舌头还活着,哪有这种道理?都是同归于尽!而且杀害多少众生,造无量无边的罪业,实在不值得!

  为了满足人的贪心,现在饲养的猪六个月就杀了。喂猪的饲料都是化学药物,促进猪的发育,它长得快。所以它肉里头,都有毒素不正常。再说从前家畜都是养在外边,没有杀的时候,它的生活很自由、很自在,它心情很开朗很快乐。现在这一些畜生,一生下来就是养在笼子里头,等于说坐监牢狱,终身监狱,到最后的时候被杀了。它能是什么心情?它肉里头充满了毒素,人吃了怎么会不生病?奇奇怪怪的病,病因时间很长远,现在吃的这些东西,可能导致十年之后哪个地方生病,二十年之后会生什么病。我们一般人哪里懂得?所以生活起居任性不得,这是大学问,决定不能够任性。这是从生理上来讲,如果从杀生果报来讲就更严重了!

  香港有一则社会新闻,大众都知道。在前些年,有母女两个人喜欢吃海鲜,每一天到海湾都买活的,她倒不是自己抓,而是买活的回来杀、回来吃。到晚年这个母亲就得了一种病,病的时候跟大家讲:“好大的水,到处都是泥沙,在房间里头乱爬,好像往岸上爬”,就是海鲜那种样子。后来身上就腐烂,就死掉了。没多久女儿也得这样的病,到处去求神、问卜,遇到一个法师。法师就告诉她,“你这是一生杀生吃海鲜的果报。”教她赶紧忏悔,放生、吃素。她当时就照做,但是来不及,还是死了。她的亲戚朋友看她这个样子,就永远吃长素,不敢吃这些肉食了。这都是真人真事,死的时候就像那些水族形相一样,活生生的果报展现给我们看,真的太可怕了!

  ——恭录自空老和尚讲演 http://www.amtb.cn/

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(196)
 

3、般若无上之法,尚应离名字相,何况其他一切法。

  ‘般若无上之法,尚应离名字相,何况其他一切法。’佛在此教我们离名字相受持,重要的是“受持”。经上常常劝我们受持、读诵、为人演说。受持,不说别的名相,说“般若波罗蜜”。为什么特别举这个名字?大家把这个名字看得很重,因为菩萨证得般若波罗蜜就成佛。般若波罗蜜是无上大法,我们也不执着,亦不放在心上,离名字相。无上大法的名相也要离,何况其他。

  至此你有没有学会受持?如果没学会,则《金刚经》就白念了。如何受持?离名字相。我们活在世间,不能离开人群、不能离开社会,与一切大众沟通,名字很重要,时时刻刻没有办法离名字相。问你住在那里?我住在某街,是名字;贵姓大名?依然是名字。有没有名字?有,名字有用处,然不能执着。对于所有一切名字相都不执着,方是真的受持《金刚般若波罗蜜》。有很多人误会,以为每天将经文恭恭敬敬念一遍,即是受持《金刚经》。这那里是受持?与其说是受持《金刚经》,倒不如说是执着《金刚经》。受持是要离名字相,所有一切名字相,在日常生活中都不执着。名是假名,然假名有用处,决定不执着它。心地清净,不为名相所染着,方是受持。是不是圆满的受持?不是,只受持三分之一。还有言说相、心缘相,都是日常生活中不能

4、不取法相,以修持一切法,则法法莫非般若。乃为‘般若波罗蜜’。

  ‘不取法相,以修持一切法,则法法莫非般若。乃为“般若波罗蜜”’“不取法相”就是不着相。修布施,不着布施的相。布施是广义的。若听到布施,误认为是到寺院捐一点钱,就是布施,那是着相,根本不懂得布施的真正意义。牺牲奉献依然不是布施的意义。布施的真正意义,连牺牲也没有,只有奉献。牺牲,即是着相。无我相、无人相,谁牺牲?牺牲什么?有所谓牺牲,可见还有我相、人相,四相具足。没有牺牲,只有奉献,方是布施。也就是说,我们尽心尽力为一切众生服务、造福,方是布施。布施波罗蜜,即尽心尽力为一切众生服务,而不着相。无我相、无人相、无众生相、无寿着相,就是“布施波罗蜜”。

  持戒也是广义的,持戒是守法。大乘法心量大,境界广,不仅限于五戒、十戒,那范围太小了。大乘法的持戒,即是守法。佛教导我们的,要遵守;此外,在世间,国有国法,也要遵守。每个地方皆有法规,如美国每一州有州法;每个城市也有自己的法律,都要遵守。乃至于佛堂、居士林,有组织章程,也有办事规矩,我们都要遵守。风俗习惯、道德观念,不成文的,但为大众所崇尚的,我们依然要遵守,养成守法的习惯。守法而不着相,即是“持戒波罗蜜”。

  不执着、不在意,自自然然就守法,如孔夫子说的“七十而从心所欲,不逾矩”。“不逾矩”就是守法、守规矩。“从心所欲”,绝对不犯过失,就是持戒波罗蜜。孔夫子一生守法、守规矩,真的是我们的榜样、模范。后人尊他为万世师表,不是随便恭维的,他的确是我们的好榜样。持戒得波罗蜜,是夫子自己说的,七十岁才得持戒波罗蜜;七十岁以前只有持戒,而无波罗蜜。

  其他的不必ㄧ一举例,总得举一反三,知道应当如何受持。不取相,即是不着相;不着相就是四相不着。四相总括一切法相为我相、人相、众生相、寿者相,世出世间所有法相都包括其中。不取是对法相不执着,不放在心上。一切恶法要断,一切善法要修。何谓恶法?自私自利是恶法;何谓善法?利益众生的是善法。善恶之标准,大家要记住!

  世间学佛之人,往往把善恶搞颠倒了。何以有益于自己的都是恶法?其中的义理很深。一个自私自利的人念念想到“我”,即四相里的“我相”。念念增长四相、增长四见,则是六道凡夫,决定不能超越六道轮回。过去我们总以为只有大乘菩萨破四相,“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨”。其实,小乘初果须陀洹也要破四相,这是《金刚经》上说的。初果须陀洹也不着相,也不着我相、人相、众生相、寿者相,方能证得须陀洹果。四相都破了,才是真正自利。

  佛法讲“自利”,不是自私自利,若错会了意思,罪过就很重,因为一切诸佛都被你冤枉。四相、四见破了,即是自利。如何才能破四相?大乘的方法妙极了!佛教我们起心动念都想一切众生,不想自己。念念想如何利益一切众生,念念想帮助一切众生,把自己忘掉。我见不破,久而久之自然没有了,此法称为大而化之,心量放大,不想自己。其实一切众生本来就是自己!

  我们生在这个世间,为谁?一般人为儿孙;学佛人要为一切众生,放大心量。为儿、为女很可怜,儿女不孝顺,你就生烦恼。你要是聪明的父母,看待儿女如朋友,烦恼就少。出家人亦复如是。师父对徒弟,不当徒弟看,看成朋友,朋友就无所谓。如此,四见、四相就容易破。决定不能执着,心量要大,大而化之,方法妙极了。若能入此境界,无论修什么法,一修一切修。

  一切法是什么?穿衣是一法,吃饭是一法,散步也是一法,逛街亦是一法,甚至在家里躺着看电视还是一法,法法都是般若波罗蜜。般若波罗蜜即在生活之中,此乃真正开智慧,心开意解。心地清净,就放光明,日子过得很惬意、很自在。迷了,日子才难过。地藏菩萨在阿鼻地狱也过得很自在、很快乐。境随心转,心自在,境就自在。般若波罗蜜真正了不起,乃至高无上之法。你若是能得到一点,一生快乐无比。佛法常讲破迷开悟、离苦得乐,若无般若波罗蜜则做不到。能做到如此,方受持三分之一。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,“华藏讲记组”恭敬整理。http://www.amtb.cn/)

 
印光大师开示:明对治习气
 

  欲令真知显现,当于日用云为,常起觉照。不使一切违理情想,暂萌于心;常使其心,虚明洞彻。如镜当台,随境映现;但照前境,不随境转;妍媸自彼,于我何干。来不预计,去不留恋。若或违理情想,稍有萌动,即当严以攻治,剿除令尽。(正)了凡四训序

 
伦理道德:孝跟敬是万德的根本
 

  佛法是建立在德的基础上,这个德是什么?是孝、是敬。净业三福第一句,“孝养父母,奉事师长”,所以孝跟敬是万德的根本。分开来讲,孝是根,敬是本,本就是一个树的主干,从这里再分枝,本下面是根。所以学佛没有这两个字,诸佛菩萨来教他,他也不能成就,为什么?他没有根本。 于是乎我们就能够理解,现在学佛的人为什么会这么难?你就完全明白了,你也就见怪不怪了,为什么?没有根本。好人,到时候他就变卦、变节了,什么原因?敌不过名闻利养,名闻利养一现前,道德就不要了。尤其甚者,名闻利养来了,父母也不要了,老师算什么?这社会上太多太多了。

  前些年我们听到一个信息,四川一个女孩子,十几岁,把她的父母害死。她烧饭给她父母吃,里面下了毒药,先把父亲害死,过了一个星期把母亲再害死。目的是什么?去拿父母的保险金,不多,大概只有两万多块钱。为什么?想买个手机,人家有手机,她没有手机,把父母杀掉了。她的一个亲戚觉得这个事情不正常,有问题,暗中告诉当地的警察局,让他们去彻底查,查出来了,下毒药。这成什么社会?父母养你养这么大,到最后就为了这么一点点钱,为了你这么一个手机,送掉父母两条命。中国古人有所谓养儿防老,现在养儿是送命,他不养你的老,他要你的命。所以,背师叛道那就更平常了。我们生在这个时代,对这个时代要了解,要认识清楚。

  为什么会有这种事情发生?伦理、道德的教育没有了。如果这个小孩受过中国从前传统的教育,不可能,别说是两万块钱,你给她二十亿,她也不可以伤害父母,哪有这种道理?所以,今天整个世界社会问题,到底出在哪里?我们细心去观察,统统出在教学。把伦理教育丢掉了,道德的教育丢掉了,因果教育丢掉了,宗教教育丢掉了,这问题来了,整个人心坏了,整个社会乱了,乱到极处!怎么挽救?我们这些年的努力,有部分人觉悟了,知道教学重要,这是好事情。

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第五十七集)2012/12/7 档名:02-040-0057(http://www.amtb.cn/)

 
因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(36)
 

或拜佛念经。

【发明】佛就是觉悟的意思,自觉、觉他、觉行圆满就称为佛。人人心中都有觉性,就是人人自心中都有佛。如果说泥塑木雕的佛像才叫做佛,那只是愚夫愚妇所认定的佛;如果说能够降祸降福的才叫做佛,那是唐宋时期读书人口中所说的佛。愚夫愚妇整天说佛,但实际上并不曾尊敬过佛;唐宋的读书人整天都在毁谤佛,但佛实际上并没有受到毁损。因为他们都不知道有佛的存在!

⊙佛是欲界、色界、无色界的大导师,即使诸天诸仙、梵王帝释,还是要恭敬礼拜他,何况受到业障束缚的凡夫俗子呢?

⊙礼拜一尊佛,就应当观想礼拜无数佛;礼拜现在的佛,就应当观想礼拜过去、未来的佛。要使十方三世像微尘一样数不清的佛面前,一一都有我在那里修供养,这样才算是善于拜佛的人。

⊙一切佛经和世间善书不同。世间善书只知道要修养自身,佛经则是要救人的智慧生命;世间善书只能谈论现在,佛经则是要利益多生。世上如果没有佛经,那么天上天下都像是漫漫长夜。所以《胜天王经》说:“若是法师所到的地方,善男子善女人都应当刺血洒地,使尘土不扬起来。这样的供养,并不能算是很多。”

⊙念经能理解其中的义理,又能按照经中所说的去修行,固然就是最好的;如果不能理解它的义理,只是存着敬慕的心理,也能得到无量福报。譬如儿童吃药,虽然不知道药方,却能去除疾病。

【下附佛法渊源】

 阿难结集【法苑珠林】

  世尊进入涅槃之后,弟子们将要结集佛在四十九年中所说的法。人间天上许多众生都聚集在一起,阿难升上高座,披上如来衣。大梵天王捧着七宝盖,覆盖在阿难头上;天帝释献上七宝案(1),放在阿难面前;罗睺阿修罗王拿着七宝香炉,在阿难之前;他化自在天王献七宝几(2);魔王波旬拿着七宝拂(3)交给阿难,仍然和帝释立于左右服侍;四大天王陪侍在高座的四脚边。结集完成之后,阿阇世王写了五本,梵王写了三本,帝释写了七本,娑竭罗龙王写了八万本,都以金银七宝之印,印在这些经书上。

 (1)案:有三种型态——狭长的桌子、进食用的短足木盘、古时的坐具。
 (2)几:矮小的桌子。
 (3)拂:擦拭尘埃的用具。

【按】佛说:这个阎浮提洲的三十二国(阎浮提共有十六大国、五百中国、十万小国)众生,都有很深厚的善根,可以流传佛陀遗教。东方弗婆提有二百六十国,西方瞿耶尼有一百三十国,也能流传佛教。其他地方的众生福薄,不堪流传圣教(指北俱卢洲)。

 此土闻经【汉法本内传】

  东汉明帝时代,派遣蔡愔、秦景、王遵等十八人到天竺国,迎请高僧摩腾、竺法兰和佛经、图像回国。明帝请问说:“佛陀出现世间,为什么教化没有达到中国呢?”摩腾说:“印度是大千世界的中央,诸佛出现世间都在此地,其他地方稍微偏辟,所以佛不在那里出生;但是在百千年以后,都会有圣人去传教化导众生。”当时明帝听了非常高兴。永平十四年正月初一早上,五岳各山的道士褚善信等六百九十人,向皇帝上表请求和印度僧人较量高低;明帝诏令尚书宋庠,在这个月十五日集合大众,于白马寺南门设了三个坛场;道士将道经三百六十九卷放置在西坛,二十七家诸子书共二百三十五卷放置在中坛,祭祀百神的供品放在东坛。明帝在寺门路西设立行殿,安置佛陀舍利和佛经。道士都用荻草烧火,绕坛而走。正当要烧经的时候,痛哭流涕地说:“皇上信奉邪教,道风衰败更替,今天冒昧地把经典放在坛上,用火勘验真假。”说完就放火烧经,道经都化为灰烬,种种咒术都不灵验。道士都相对失色。太傅张衍说:“你们现在既然都不灵验,就应当随佛剃发出家。”褚善信等人惭愧得无法回答。这时佛陀舍利放出五彩光芒,停在空中像伞盖一样,遮住了太阳,照射在大众身上,真是从来没有看过的奇景!摩腾禅师跃身高飞,神通变化自在;法兰大师为众说法,开示前所未闻的法音。这时司空刘峻、后宫阴夫人,以及道士吕惠通等,共计一千多人,同时请求出家,明帝全部答应他们,于是建立了十所寺庙,大力弘扬佛法(现在洛阳还有焚经台的遗迹)。

【按】晋朝建安(4)年间,丁德慎为凝阴令。一个北方妇女突然说外国语言,围观的人非常多。她就索取纸笔写下外国文字,一会儿就写满五张纸,然后放下笔教人读诵,却没有人能够认识。有一个几岁的小孩子偶然站在妇女身边,妇女就指着他说:“这个小孩子能读。”小孩拿到纸,就用外国语读出来,观众都感到非常惊奇。丁德慎派人取来她写的纸,送到寺庙请梵僧看,僧大惊说:“这是佛经中的经文啊!我们这个地方偶然丢失了这几行,我正在忧虑路远难得啊!”于是就留下来补写到经书上。

 (4)建安:这是汉献帝的第五个年号,并非属于晋朝。这大概是原文在抄写时所产生的讹误。

  >>续载中……

 
心得交流:ef20953同学的学佛心得
 

标题:佛力加持——献给所有被病痛折磨的人

  六年前,八十二岁的老爸患上了肺瘤,三厘米大。北京肿瘤医院医生说年龄过大,手术风险很大。感觉走投无路了。爱别离,怨憎会,求不得,深深的体会到娑婆真的苦啊!眼睁睁的看着,什么忙都帮不上,儿子不甘心啊!在旅店背着老爸暗地里许愿、祈祷,心急如焚,最后全家达成一致意见,不手术,吃中药。心里好像有了一丝曙光,不手术就有时间来劝老爸信佛。

  回到家,立刻找来《山西小院》和刘素云老师等光碟、经典、书籍让老爸看,劝老爸信佛。为了好病,经过十来天的考虑,老爸居然答应吃素信佛了。老爸每天读诵《地藏经》一部,诵《大悲咒》五十四遍,念佛一至二小时,听经时间不限,约四小时以上。每天都认真的完成功课。家人还为老爸放生、诵经、念佛、回向。

  过了不到五十天,老爸左侧的脸突然肿起来了,还发烧。完了,难道扩散了?疗区主任按压肿起的腮部问:“痛不痛?”老爸说:“痛。”主任说:“痛是好事。”言外之意是:痛是发炎的症状,好治。不痛是肿瘤,麻烦了。老爸说:嗨后悔了,要是在北京做了手术,现在都应该好了。

  第二天上午,x光和ct片都出来了,肺瘤消失了!不见了!没有了!惊天喜事!满病室都喜气洋洋。连大夫护士也来了精神,见面都要恭喜一番。感谢佛菩萨加持!感恩不尽!阿弥陀佛。给老爸查出肺瘤的大夫当日值夜班,非要请老爸做x光检查。老爸精神百倍,像打了胜仗的英雄一样来到x光机前接受检阅。

  六年过去了,几经周折,老爸八十八岁了,还每天听经念佛悠哉悠哉的活着。今年夏天,竟然主动要求每月放生一次。这就是皈依三宝的真实利益,虽然与往生西方、成佛做主相比万分不及其一,但是真真切切的事实摆在面前,让人往生西方的信心倍增。

  后来学习到胡小林老师讲的关于他父亲类似的经历时才明白,八十岁的老爷子没有发烧的能力了,发烧纯属佛力加持。还有老爸腮肿痛,如果没有这些症状就不可能去医院检查。都是佛力加持,佛法真的无边。老共产党员的老爸吃素念佛,是在要命的病情逼迫之下的无奈之举。也可以算作“烦恼即菩提”吧。否则,老爸不可能信佛。

  愿所有病人,都能得佛力加持痊愈,都学佛念佛求生西方。三宝真实的加持之下,自己真的感到有了皈依之处,修学的信心也越加坚定。真真切切的感受到佛菩萨恩德大于父母。感恩之心说之不尽。自己已在佛菩萨前发誓。一定不辜负佛菩萨的一片慈悲之心,一定要认真努力修行,有三宝的加持,今生今世一定能往生西方极乐世界,上报四重恩,下济三途苦,将来倒驾慈航普度苦难众生。

——

  六年前的元旦过后,老爸吃素一百多天了,突然很郑重地和我谈话:“我这个岁数和别人不一样,我得吃肉。我只是跟你说过吃素,没跟佛菩萨说过,佛菩萨不会怪我的。”看着那铁青的脸色,坚定的语气,我心里马上想到,前功尽弃,病一好了就忘掉什么是死神了。多日来,老同志等邪师一通教化……我知道这下完了,以老爸的性格,儿子再讲事实讲道理也不可能回心转意了。何况平时一直在骂我是傻子,是精神病。只有让事实说话了。这人怎么就听不进去真话哪?这人怎么就好了伤疤忘了痛哪?这人怎么就没有一点感恩心哪?

  吃喝玩乐到六月份,上吐下泻。入院,ct、x光,超声波检查,没找到病。疗区主任决定,年龄大也必须冒险做肠镜检查。结肠癌。二次赴京。肿瘤医院,结肠癌微创切除。看着护士手中端着二十七厘米结肠,心里那个难过呀!无法形容,是长辈,埋怨不得。说实话告诫老爸:这是轻的报应,全凭自己用心,好好念佛修行的话,还可能有时间修行,可能还有希望;再敢破戒犯斋,必然没命。恶报现前,老爸又有了智慧,马上说:赶紧把讲地藏经的课程打开。于是,评书不听了,改成了听净空老法师讲的地藏经了。又一次感受到烦恼即菩提,只是这代价也太大了,太惨痛了。总比不信好啊。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:道场有人赠送许多箱的《地藏经》课本,仔细看看内容,经本中错字很多。请问应如何处理?

答:流通经书的版本要特别注意,如果这些错字太多,或者是有改动的地方,这很不如法。我们也不必把它销毁,它是哪里寄来的,还给他,这样就好。

问:一位老居士因脑中风入院,其间她自己请法师诵《地藏经》及放生回向,一星期后即清醒,出院后说要吃素及剃头,请问这是什么原因?

答:这是感应,这个事情很多。只要帮助他的人,用真诚心诵经给他回向,像这种病多半都是冤业病,他的冤亲债主找上他了。这些人给他帮忙,诵经、放生,功德回向给他,冤亲债主接受调解,他就走了,他的病就好了。病好之后,他要发心吃素、剃头,这是善根发现,是好的境界。

问:何谓“预知时至”?如果生病时念佛,自己说了何时走,但到时并未往生,且精神愈来愈好。请问是何原因?

答:你问了两个问题,第一个是“预知时至”。预知时至是自己确实明白自己什么时候往生,功夫好的,一、两年前就知道;一般我们最常看到的大概一个月到三个月。我们过去在新加坡居士林的老林长陈光别,就是三个月,三个月前他讲的,真的是那一天走的。他没有说话,他在旁边一张纸上写这个日期,写了十几个,这是预知时至。短的,有一个星期的,三、四天之前的,这个就很常见。

  凡是预知时至,纵然不念佛的也有,他也晓得,这都是福报。决定不堕恶道,至少他来生又到人间来,人间、天上,这是居多数;在佛法念佛人是肯定往生。说自己哪天走,没走得了,就像你后面讲的,他精神愈来愈好,这个预知时至是靠不住的。他的寿命还没有终了,自己功夫又不够;功夫够了,寿命不要了,他能走。功夫不够,寿命还有,他就走不了;走不了,继续要好好修,不能再继续造业,继续造业,将来果报就在恶道,要好好认真修。

问:他说弟子斟酌家庭经济状况,希望把家中多余的钱财拿出来布施,但先生绝对不同意。如果背着家人布施,是否如法?

答:虽不如法,但是也是好事情,为什么?你做的这个事情,把你自己的功德回向给你全家,不要为自己一个,这就如法。如果是为全家,家人不知道做好事,你代替他做好事,即使偷偷代替他做好事,也是很好。当然最好是让全家人都懂得,都欢喜布施,这是最好的。

  (节录自21-346学佛答问 http://www.amtb.cn/)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘”。
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

净空法师英文网站网址http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

净空法师专集大陆镜像站网址http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼  电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw